У нас много тем  главных,  самых главных  и подобных. Но эта  - "осевая".  Она как шампур, на котором  надеты все темы нашего форума.  
    Мне очень было приятно услышать от Серкина, что он своего главного героя, метафорически назвал "ПРОЕКТОМ".  
Всё правильно.  В Шамане есть смысл только в том случае, если рассматривать его как ПРОЕКТ. 
    Во  всех остальных случаях -  не более, чем тема, для кратковременного мозгового возбуждения. 
А мозговое возбуждение пришло и ушло.  В итоге -  ни добычи, ни проку.  Очередная вкусная жевательная резинка.  
Когда я планировал этот форум,  я еще не читал Серкина и не знал про его Шамана.  Форум планировал назвать "Человек в пейзаже".  Но произошла очень нестандартная цепочка событий и  мне пришлось прочитать  "Хохот шамана" и  название форуму захотелось   дать   другое. То, которое сейчас. 
Это такая преамбула с предысторией.  А  теперь по сути.  
   То, что  человек  не настолько убог и жалок, как можно подумать глядя на  образ жизни  современных людей,  многие, где-то, как-то, смутно чувствуют, догадываются.   И чувствуют, что такая жизнь, которую  выстраивает нам общественная колея -  никак не может  быть нашим  "максимумом возможного".   Более того, такая жизнь превращает людей в беспомощных, однообразных и неинтересных   "потребителей общественного продукта".   А  этот "общественный продукт", всё более и более уныл и неинтересен.   И кто его уже наелся,  кому  больше не интересно,  начинают искать   всякие учения,  религии  и  прочие хитрые  "измы".  Но где ищут?   В том же обществе, у тех же "продавцов  духовности и эзотерики".   То есть - выходят на тот же,  "уже переваренный кем-то продукт".  То есть - откуда хотел вырваться, туда же и вляпался.  
 Есть такая восточная  поговорка "Когда ученик созрел, Учитель появляется мгновенно".   Думаю, что этой поговорке очень много лет, ибо в ней  есть смысл.  Только под "Учителем" нужно понимать  не "Гуру с Гималаев" или "дона Хуана с доном Хенарой", а  Ее Величество  Природу. 
Она  есть и всегда рядом.   Природа,  единственный  реальный  первоисточник  выданный нашему восприятию .  Других первоисточников в нашем восприятии не просматривается.  Всякие боги, Боги  и полубоги - отсутствуют не только в нашем  восприятии, но и в Реальности.   Стало быть, если  и  искать где-то реальные концы и начала - так это только там.  В Живом Пространстве Большой Жизни.  
    Но что бы начать чего-то там искать, сначала, нужно "повернуть взгляд".  Перевести его с того, что придумали люди на то, что  есть и было до людей, без людей и вполне неплохо будет себя чувствовать, когда людей не станет.  
Многие наши  участники форума уже "повернули взгляд".  И уже начинают добывать Радость от удивительных  контактов с Живым Пространством и  его    обитателями. Кто-то уже глубоко ушел в интерес  к этому проникновению своим вниманием  в  Живое... кто-то только делает первые шаги.
И хорошая уловка использовать фотографирование - работает просто замечательно!!!  Фотографирование меняет не только   отношение к Пространству,  оно меняет направленность внимания.  Внимание начинает работать по другому.  Оно меньше висит на унылом обыденном, и больше  становится вниманием охотника. Оно начинает наблюдать.   А это уже  серьезно.  
Про фотографирование можно сказать еще  много.  Это и творчество, и проникновение  в жизнь тех, кого снимаешь, это и начало  мистических контактов-встреч  в Живом  Пространстве...
     Но...    у всех  нас  пока одна общая ситуация.  Мы туристы.     Мы  еще не настолько полноценные и состоятельные  жители этого Живого Пространства,  как например звери и птицы.  Мы пока туристы)))  
   Собственно, так оно и должно быть на начальном этапе.  Для   того, что бы стать  матерым походником, нужно  долго   набираться опыта  в качестве начинающего туриста.  Чем мы сейчас все активно и занимаемся.  Набираемся живого, практического  опыта.  Чтобы  однажды, когда количество перерастет в качество,   сделать следующий  шаг - перейти из статуса  туриста в статус Жителя.  Шаман Серкина был  ЖИТЕЛЕМ.  Не знаю, кем он станет потом,  но в "Хохоте" - он Житель.      
   Все наши дела и темы  о походах, бродилках,  снаряжении,  деревьях и травах  - это всего лишь подготовительная   работа   для перехода в  "Жители". 
  
    Меня могут спросить : "А зачем переходить в "жители"?  Нам и в качестве туристов неплохо живется!"  И конечно, по своему будут правы.  Зачем им заглядывать через ступеньку, если они еще и  ресурс  Радости и на первой не использовали полностью?  Все верно.  Пока ресурс роли туриста не выпит - можно и нужно быть туристом.   
   Но нельзя всю жизнь писать  "палочки".   Что бы в этих  "палочках"  был смысл, надо, что бы они стали подготовительным  этапом к написанию букв.  А написание букв  должно перерасти  в написание слов.  Потом предложений.   Потом текстов...  
Ресурс   "ступеньки туриста" - хоть  и вкусный вначале, но он быстро исчерпывается.  И что бы не выйти на унылое "Это уже было, было, было" -  нужно менять "ступеньку".  ))
   Вот такой  текст   у меня получился.    Теперь, хотелось бы послушать наших уважаемых жителей лесных)))