Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Ничто так не сближает людей, как общность интересов. Расходятся интересы - расходятся люди.

Автор Тема: Легенды Гор  (Прочитано 3283 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ШаняАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +10222/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 273
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94764
  • - Вас поблагодарили: 141528
Re: Легенды Гор
« Ответ #30 : 15 Ноябрь 2015, 09:46:50 »

Каменное изваяние близ Аала Анхаков в Хакасии, памятник Окуневской культуры конца III - начала II тыс. до н. э.

Высота 3,02 м., вес — 2,6 т.

Поступило в фонды Хакасского республиканского краеведческого музея в 1954 г. Организовал вывоз изваяния археолог Хакасского краеведческого музея Липский А. Н. Причиной перемещения изваяния в музей была попытка уберечь произведение искусства от актов вандализма. Изваяние Хуртуях тас, известное науке с 1722 г., пользуется среди местных жителей особым почитанием, как объект женского культа и покровительница материнства. Вот как описывает А. Н. Липский обряд поклонения Хуртуях тас уже после ее перемещения в музей: "…Во дворе Абаканского музея, в собрании древних изваяний, стоит скульптура Хуртуях тас — каменной старухи, вывезенная мною в 1954 году от улуса Анхакова на Среднем Абакане. Это песчаниковый обелиск, тщательно обработанный, содержащий изваяние лица головы, не выделенной из камня, и хорошо оформленный живот беременной женщины, с вырезанной на нем личиной… так вот, перед этим изваянием стояла молодая хакаска, держа мисочку с аракой — молочной водкой у рта каменной старухи. Рот изваяния обильно смазан сметаной. На земле стояли берестяные туяски с пищей, с аракой и абыртхы — хлебным напитком… Молодая женщина, подставив чашку с водкой ко рту изваяния, что то шептала, кланяясь Хуртуях тас… Когда молодая женщина кончила молиться, я попросил ее и ее спутников зайти в музей. Здесь после упорных моих расспросов, старая женщина сказала, что молодая, ее невестка, десятый год замужем, но у нее нет детей, а мы слышали, что Хуртуях тас увезли в Абакан, и мы приехали сюда, чтобы просить ее дать нашей невестке детей…".


В настоящее время изваяние вновь размещено близ села Анхаков в крытом павильоне.
Находится на 113-м километре трассы Абакан-Ак-Довурак. Там же работает музей под открытым небом.

О Улуг Хуртуях тас зафиксировано около двадцати различных легенд.
Наиболее распространенный сюжет связывает Хуртуях и Сартакпая.



Хакаска совершает ритуальное «кормление» Улуг Хуртуях тас
Записан

ШаняАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +10222/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 273
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94764
  • - Вас поблагодарили: 141528
Re: Легенды Гор
« Ответ #31 : 01 Декабрь 2015, 21:17:13 »

   Один горец влюбился в красивую девушку. Решил написать ей три заветных слова: “Я тебя люблю”, — но не в письме, а там, где девушка ходит и где она могла бы увидеть его признание: на скале, на тропинке к роднику, на стене ее дома, на своем пандуре. И в этом не было бы беды. Но взбрело влюбленному в голову написать эти три слова на всех языках, которые только есть в Дагестане. С этой целью он вышел в путь. Он думал, что путешествие его будет недолгим, но оказалось, что в каждом ауле эти слова говорят по-своему.
Дие мун йокьула (аварский).
Заз вун к1анда (лезгинский).
Ттун ина ччей бура (лакский).
ХІу наб ригулра (даргинский).
Мен сени сюемен (кумыкский).
Узуз уву ккундузуз (табасаранский).
Ме туьре хосденуьм (татский).
А там еще ботлихцы, чохцы, цумадинцы, цунтинцы...
Говорят, до сих пор все бродит по горам этот влюбленный, давно вышла замуж его возлюбленная, давно состарилась, а наш рыцарь все пишет свои слова.
— Не знаешь ли, как по-вашему сказать: “Я тебя люблю”? — спросил старик у юноши.
Тогда юноша обнял стоявшую рядом с ним девушку и ответил:
— Вот так говорят о любви на моем языке.

***

кстати... если переводить дословно с лакского

Ттун ина ччей бура

 если  уйти  в  поэзию в музыку этих слов..то я могу  сказать

что  это переводится как..

моему телу,душе, мне, желанна только  ты,и ты вызываешь во мне,сильное волнение,


слово Любовь...  будет Ччойу
Записан

ШаняАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +10222/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 273
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94764
  • - Вас поблагодарили: 141528
Re: Легенды Гор
« Ответ #32 : 17 Декабрь 2015, 14:19:01 »

Мальчик и лес

Человек шел по лесу. Он уже давно привык ходить здесь. Он любил лес. И лес любил Человека.

   Лес был большим. Он раскинулся на многие тысячи километров дикими чащобами и непроходимыми буреломами, многочисленными речками и прекрасными озерами. Каждое утро над лесом появлялось удивленное солнце, и лес тоже удивлялся и радовался каждому новому дню - вечной загадке рождения.

   А Человек был маленьким. Он не прожил ещё столько лет, сколько прожил лес, и не видел многого из того, что повидал лес за свою жизнь. Лесу набежала не одна сотня лет, а Человеку... Человеку шел пока, всего лишь двенадцатый год... Но они были друзьями. Ведь какая разница, сколько лет каждому, важно же не это...

   Человек приходил сюда редко - он жил далеко от леса, но это не мешало дружбе, а даже наоборот - делало ее еще крепче. И когда над горизонтом появлялся маленький планер, лес молодел и радостно шумел, приветствуя друга.

   И Человек чувствовал эту любовь. Он спрыгивал с подножки маленького планера и вбегал в лес, смеясь от радости встречи... и еще отчего-то большого и прекрасного - что вмещало в себя и этот лес, и дружбу, и весь мир...

   Человек ходил от дерева к дереву и здоровался с ними... Гладил ладошкой то шершавую кору векового кедра, то нежную бересту молодых берез... Трогал цветы и смеялся на весь лес, купаясь в чистых речках его...

   Человек бегал по полянам наперегонки с оленями, ойкая и высоко подпрыгивая, когда ненароком наступал босой ногой на острый сучок; катался на старом и добром лосе; боролся с медвежатами и ненадолго обижался, когда медведица легонько хлопала его чуть пониже спины, если он сильно шалил...

   А недавно Человек научился лазить по деревьям не хуже любой обезьяны и теперь лес заботливо подставлял ему свою крону, когда, смеясь от счастья, маленький Человек мелькал среди ветвей высоко над землей. Потом он приходил на берег одного далекого озера и тихо садился вблизи, любуясь его красотой. В такие мгновения лес старался не шуметь и лишь тихо шелестел листьями, рассказывая маленькому Человеку о тайнах природы, о мире и о жизни в этом мире.

   Им было хорошо вместе. Но время безжалостно, и годы все быстрей убегали далеко-далеко, куда никогда уже не найти дороги...

   Теперь Человек подолгу не появлялся в лесу. Но лес не обижался, он лишь грустно шумел ветвями и думал о своем далеком друге.

   А маленький Человек стал уже большим, и у него появилась работа - нужная всем работа, которая и не давала ему часто встречаться с лесом.

   Но расстояния и время бессильны перед настоящей дружбой. И когда Человек возвращался из Далекого Звездного Рейса, он, прежде всего, спешил в лес повидаться с другом. И снова бежали счастливые часы...

   Но теперь Человек не бегал по лесу как расшалившийся мальчишка, не смеялся неизвестно от чего, не прыгал с дерева на дерево. Человек теперь лишь тихо ходил по лесу, задумчиво трогая деревья, и грустно улыбался чему-то.

   А потом он шел на берег того далекого озера и тихо садился на зелёную траву, глядя в чистые воды своего детства. Иногда к нему приходил старый и лохматый медведь, и они радостно тискали друг друга в объятиях, а потом долго бродили по старым местам, и Человек рассказывал старому медведю и лесу о своей работе, о далеких мирах, о жизни и о любви в этой жизни.

   Шли года. Все длиннее и длиннее становились расставания, все дальше и дальше с каждым разом улетал Человек.

   Человеку шел уже четвертый десяток, а лесу... лесу давно набежала не одна сотня лет. Но они были друзьями, ведь какая разница, сколько лет каждому, важно же не это... И лес не обижался на Человека, он лишь грустил, подолгу не видя друга.

   Он стоял, раскинувшись на многие тысячи километров дикими чащобами и непроходимыми буреломами, и вспоминал.

   И вновь возвращались года, вновь лес молодел, встречая маленького Человека, снова они были вместе, и снова мир принадлежал только им...

   Но однажды Человек не пришёл.

   Не пришел он и через год и через два года... Так пришла беда.

   Лес начал волноваться. Он подолгу качал деревьями, шумел ветвями, срывал с них листья и бросал на землю. Он звал друга.

   Но Человек все не приходил. Лишь старый и слепой медведь подолгу сидел на берегу одного далекого озера, и редкие слёзы капали из его маленьких глаз.

   А однажды старый медведь не смог больше подняться и встать на лапы, он так и остался сидеть на берегу, навсегда прислонившись спиной к высокому кедру.

   И лес заплакал - ему давно набежала не одна сотня лет, но тем горячее были его слезы, тем горше была беда. И падали листья, подолгу кружась в воздухе, и качались деревья, и стонал лес.

   Затих с тех пор лес.

   Лишь иногда... вдруг... вспомнит он маленького Человека, плачущего от обиды на старую медведицу, ласково хлопнувшую его чуть пониже спины, и улыбнется лес, снова просветлеет, снова прошелестит ветвями слова утешения.

   Бегут года. Все стоит постаревший лес, широко раскинувшись на многие тысячи километров дикими чащобами и непроходимыми буреломами, многочисленными речками и прекрасными озерами... Давно уже узнал он, что погиб его друг в далеком, непонятном мире...

   И всё же... Сквозь боль от утраты, сквозь горечь от одиночества и сквозь слёзы от воспоминаний, лес по-прежнему ждет маленького Человека...

   Ждёт его каждую минуту, каждый час, каждый день.

   Вот уже, который год подряд...

........................................................так гласит легенда...так  рассказывают горы...
Записан

ШаняАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +10222/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 273
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94764
  • - Вас поблагодарили: 141528
Re: Легенды Гор
« Ответ #33 : 17 Декабрь 2015, 14:21:42 »

...............

Человек по имени Али, которому очень нужны деньги, просит о помощи хозяина лавки. Тот предлагает ему сделку: если проведешь ночь на вершине горы — получишь много денег, не сдюжишь — придется работать на меня бесплатно.

Когда Али выходил из лавки, подул ледяной ветер.

Приунывший Али отправился к своему другу Айдыну и

рассказал ему о том, каким он был ослом, когда принял условия торговца. Немного поразмыслив, Айдын сказал:«Не огорчайся, я тебе помогу. Сегодня вечером, когда поднимешься на гору, посмотри прямо вперед. Я всю ночь буду жечь костер на вершине горы напротив. Смотри на огонь и думай о нашей дружбе; это тебя согреет, и ты точно продержишься. А когда придет время, ты отплатишь мне за услугу».

Али выиграл в споре, получил деньги и отправился к Айдыну: «Ты сказал, что хочешь, чтобы я отплатил тебе за твою помощь». Айдын ответил: «Да, это так, но деньги мне не нужны. Пообещай, что, когда в моей жизни подует холодный ВЕТЕР, ты разожжешь для меня костер дружбы».
Записан

Ирина Гулый

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +5741/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5 934
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 47015
  • - Вас поблагодарили: 33869
Re: Легенды Гор
« Ответ #34 : 17 Декабрь 2015, 15:23:26 »

Шанечка, спасибо тебе за твои легенды, они всегда удивительны и добры, в них столько мудрости и вечной жизни!!!!

Очень здорово, что ты даришь их нам и мы можем прочесть, насладиться музыкой твоих Гор!!!
Записан

Зарина

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +5676/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6 567
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 46891
  • - Вас поблагодарили: 42722
Re: Легенды Гор
« Ответ #35 : 17 Декабрь 2015, 19:00:34 »

Шанюш, спасибо!  *ROSA*

   И всё же... Сквозь боль от утраты, сквозь горечь от одиночества и сквозь слёзы от воспоминаний, лес по-прежнему ждет маленького Человека...

   Ждёт его каждую минуту, каждый час, каждый день.

   Вот уже, который год подряд...

Прочитала и тронуло до слёз.
Подумалось, а ведь Лес ждёт не только этого человека, он ждёт всех людей.
Ждёт, когда они одумаются, начнут бережно к нему относится, перестанут жечь и ломать.
Лес ждёт общения с людьми, а людям всё некогда, нужно ходить на работу,
придумывать всё новую технику и тратить всё внимание на её обслуживание.
А потом может стать поздно.
Грустная история...


«Пообещай, что, когда в моей жизни подует холодный ВЕТЕР, ты разожжешь для меня костер дружбы».

Какие же мудрые легенды твоих Гор!
Записан
Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

ШаняАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +10222/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 273
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94764
  • - Вас поблагодарили: 141528
Re: Легенды Гор
« Ответ #36 : 18 Декабрь 2015, 11:19:36 »

Шанечка, спасибо тебе за твои легенды, они всегда удивительны и добры, в них столько мудрости и вечной жизни!!!!

Очень здорово, что ты даришь их нам и мы можем прочесть, насладиться музыкой твоих Гор!!!

у нас говорят чем выше в горы..тем шире  улыбка :)
Ирина,  на  самом деле..я порой  удивляюсь..как я вообще попала..
в поток..и он вывел меня сюда..

слишком  высоко,слишком в странных  и диких местах ....в  очень маленьком племени,общине...
 я родилась....
Наверное..меня   очаровывают  легенды..ибо...в  них есть...  дух  гор...родное мне...


Записан

ШаняАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +10222/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 273
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94764
  • - Вас поблагодарили: 141528
Re: Легенды Гор
« Ответ #37 : 18 Декабрь 2015, 11:21:07 »

Цитата: Шаня от Вчера в 14:21:42
«Пообещай, что, когда в моей жизни подует холодный ВЕТЕР, ты разожжешь для меня костер дружбы».

Какие же мудрые легенды твоих Гор!

мудрые...но думаю...если   вслушаться..они все..легенды былины,сказы...из какого то одного места родом...
из Земли, из  Природы,Из  Жизни.

Записан

ШаняАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +10222/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 273
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94764
  • - Вас поблагодарили: 141528
Re: Легенды Гор
« Ответ #38 : 05 Февраль 2016, 13:31:52 »

 Языческий обряд древних Кубачинцев. Забытые Боги, отголоски древних верований горцев Дагестана.
Один из древних обрядов аула Кубачи напоминает старинные похоронные обычаи в Тибете. О таком обряде в XII веке свидетельствует арабский географ Абу-Хамида Андалуси.

    «Близ Дербента расположена большая гора, на вершине которой имеется два селения.
    Живет в них народ, называемый зирехгеран, т. е. изготовители панцирей...
    Нет у них никакой религии, и не платят они джиз. Когда умирает у них человек, и если он мужчина, то передают его мужчинам, находящимся под землей, которые расчленяют кости покойника, очищают от мяса и собирают мясо его и дают его на съедение черным воронам.
     Они стоят с луками, чтобы не дать другим птицам есть что-нибудь из мяса.

     А если покойник женщина, то они передают ее другим мужчинам над землей, которые вытягивают ее кости и дают ее мясо коршунам. И стоят они со стрелами, чтобы мешать другим птицам, приближаться к ее мясу».



Кавказский этнограф А. В. Комаров, выступая в 1881 году на I археологическом съезде в Тифлисе,

заявил, что он слышал в южном Дагестане поверье, рекомендовавшее в отношении некоторых умерших не хоронить их,
а выставлять на открытое место, пока не слетятся духи и не возьмут их.


             Важным элементом доктрины зороастрийцев, а следовательно и парсов, является представление о том, что мироздание состоит из четырех элементов: воздуха, воды, земли и огня. Из всех элементов огонь обладает особым достоинством и поэтому заслуживает почитания. Поклоняются ему в храмах «Дар-е мехр» – храм огня.
          По заветам парсов 4 элемента нельзя осквернять.
       Самая страшная форма осквернения – это соприкосновение элементов с мертвой плотью – трупом человека.

      Поэтому мертвых нельзя ни хоронить («осквернение земли»), ни сжигать («осквернение огня и воздуха»), ни бросать в реку или море («осквернение воды»). А если покойника нельзя ни хоронить, ни сжигать, то что делать? Древние зороастрийцы придумали способ: отдавать трупы на растерзание стервятникам.
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.814 секунд. Запросов: 46.