Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Ничто так не сближает людей, как общность интересов. Расходятся интересы - расходятся люди.

Автор Тема: Berendey. Ритмы.  (Прочитано 8506 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

BerendeyАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +656/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 479
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 20915
  • - Вас поблагодарили: 3409
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
Re: Berendey. Ритмы.
« Ответ #270 : 26 Октябрь 2018, 13:24:06 »

Предполагал эту заметку расположить в своей теме
«Мимоходом… Несколько слов об интересном без фото».
Да не удалось уложиться в задекларированный формат.
И вот размещаю её здесь, в «Ритмах»…

Рога. Без копыт…

     Это было более 30-ти лет тому назад, в середине 80-х ушедшего века. Ко мне неожиданно пожаловал участковый, как будто под невинным предлогом – уточнить некоторые данные обо мне, хотя менее года назад точно такую же процедуру он уже проводил. За это время у меня абсолютно ничего не изменилось!..
     Он задал мне пару несущественных вопросов, а потом вдруг выпалил:
     – Ну-ка, предъяви своё разрешение на хранение оружия!   
     – ??? – я в полнейшем недоумении… никакого оружия у меня нет!
     – Ты ведь хранишь или прячешь комплект-пару лосиных рогов… Когда и где ты добыл животное?
     – Да тот Лось, которому они принадлежали, живёт и здравствует, вероятно, и сейчас! – и мне пришлось рассказывать ему историю, как я нашёл их в лесу сброшенными. И поясняю: – Ведь с убитого Лося комплект рогов забирается охотниками-коллекционерами обязательно хотя бы с лобной костью или же полностью с головой, – и я показал этому чудику-участковому два отдельных ничем и никем не повреждённых Рога…
     А у меня возник молчаливый вопрос: кто же из моих так называемых «друзей» сделал на меня такой гнусный донос в милицию, причём оказавшийся, мягко говоря, не вполне корректным, а если быть точнее, то совершенно лживым?..

     В тот мартовский день я ехал в Лес вовсе не на поиски рогов, а послушать и понаблюдать на току Глухарей. В точности я не знал месторасположения Тока. Просто годом ранее в один из апрельских дней в самом начале своих Бродилок я краем уха вдалеке услышал не совсем отчётливое токование Мошника, но искать его сразу не пошёл, увлечённый поставленной перед собой на тот день Задачкой. А вот когда та первостепенная Задача была выполнена, я решил поискать того утреннего Токовика. Но, увы, его я не нашёл, так как с утра уже прошло много времени, и ток распался…
     И вот ровно через год я уже целенаправленно приехал в тот Лес и на то же место конкретно послушать Глухариный ток. Ночью здесь прошёл небольшой Дождик, а сейчас установилась полнейшая, изумительная Тишина. До места токования Глухарей было ещё метров 700-800. И вдруг на лесной хорошо наезженной дороге мы с другом натыкаемся на отчётливо пропечатавшийся после дождика на песке след Медведя!!! След лапы вовсе не маленький – сантиметров 15-ть шириной. Значит, ему 4 – 5 лет! Это уже серьёзный Мишутка!
     Мой более молодой дружок притормозил:
     – Может, повернём назад?..
     А я (бывалый же, ха-ха! – Тайгу прошёл! Не раз топтался по медвежьим следам!) безо всякого испуга и тени сомнения:
     – Да он от нас, как видишь, убегал с холма в тёмную низинку!.. – я свернул с дороги и пошёл взглянуть на холм, чем наш Михайло Потапыч там, в стороне от дороги, занимался. Друг мой, естественно, двинулся за мной.
     На вершинке залесённого холмика я наткнулся на «чесальное» медвежье дерево – ствол Сосёнки был натёрт спиной Зверя почти до блеска на высоту 1,6 – 1,7 м, а так же был испещрён следами от зубов и когтей; внизу, у основания ствола, земля была «протравлена» его старыми каловыми массами. Значит, это был истинно «пограничный» столб Хозяина Леса. Себя же нарушителем Его территории я почему-то не считал. Возможно, это было с моей стороны несколько опрометчиво. Хотя, забегая вперёд, скажу, что всё обошлось без каких-либо эксцессов.
     Делаю всего десять шагов в сторону дороги, по которой мы шагали к Глухариному току. И … глазам своим не верю – прямо передо мной на земле лежит огромный лосиный Рог, выпуклостью вниз; верхняя сторона, вогнутая, словно миска, заполнена доверху дождевой водой. Я быстро сосчитал у Рога отростки – их оказалось девять. Значит, бывшему обладателю этой роскоши не менее 10-ти лет! Наверняка это какой-то Великан!
     Не торопясь поднимать с земли эту неожиданную находку, я в 4-х метрах замечаю невысокую сосенку со сломанной вершинкой. А с тыльной от меня её стороны на земле лежал  точно такой же Рог, только выпуклостью вверх. Эту его сторону солнце немножко обесцветило, из-за чего казалось, что эти два Рога от разных животных.
     Но когда я приставил один к одному эти два Рога, то сразу стало видно, что это близнецы-братья.
Лось, в силу своего возраста, был весьма опытен во всём, и, когда потерял  первый Рог, а второй своим весом стал сворачивать ему голову набекрень, Сохатый решительно подошёл к ближайшему деревцу и снял с себя эту ассиметричную, уже не нужную для себя тяжесть. Умница, да и только!
     Прихватив с собой под мышки эти два Рога-красавца (в рюкзаки даже по одному они никак не вмещались), мы двинулись на поиск Токующих Глухарей.
     Увы, на ток с Токовиками мы не попали! При подходе, метров ещё за 100, над нашими головами в каком-то испуге промчались аж три Копалухи. А метрах в 70-ти за ними прошёл и Глухарь-Петушок. Что, не удалось ему соблазнить Красавиц? Или тут что-то другое прервало этот занимательный процесс Тока?
А ведь вполне могло быть, что мы с одной стороны пытались бескровно поохотиться на этих древнейших Птиц, а наш заочно знакомый Косолапый всерьёз стремился добыть себе этого величественного Глухаря, зайдя с противоположной стороны! И для нас осталось полнейшей неизвестностью, взял ли себе Мишка в этот день какой-то трофей…

     Здесь надо бы уточнить место действия всех этих событий – это вовсе не моя густонаселённая Беларусь, а Красногородский район, Псковской области, где я в те уже далёкие времена работал на освоении Нечерноземья.

Продолжение следует.
Записан

BerendeyАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +656/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 479
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 20915
  • - Вас поблагодарили: 3409
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
Re: Berendey. Ритмы.
« Ответ #271 : 26 Октябрь 2018, 13:37:44 »

Рога. Без копыт...

     Немногим менее, чем через год, а точнее 2-го февраля, мне по рабочим делам удалось попасть почти именно в то место, о котором я рассказывал выше. Участок Леса там оказался с весьма разреженным, достаточно высоким Соснячком. В качестве подроста внизу по земле стелился молоденький Осинничек высотой не более метра.
     И именно на этом участке Леса несколько разрозненно паслось… целое стадо Лосей, голов, пожалуй, в 25! Все мы, ехавшие тогда в машине, с удивлением взирали на эту чудо-картину – кажется, никто из нас до сих пор ничего подобного не видывал.
     А Лоси, которые были поближе к машине, совершенно с самым холодным спокойствием поглядывали на нас! Они, казалось, с ехидцей говорили нам в лицо: «А вот на-кось, выкуси!.. Со вчерашнего дня мы для вас, Человеков, неприкосновенны!» И действительно, сезон лицензионной добычи Лося закончился в тот год двумя днями ранее – 31 января!
     Мистика – как эти Звери смогли сполна прочувствовать всю эту ситуацию и, соответственно, так раскрепощенно начать себя вести? Ведь ни один из Сохатых тогда не проявил хотя бы маломальского беспокойства, не шарахнулся от проезжающей сквозь Стадо машины и выглядывающих из открытых её окон любопытствующих пассажиров!
     С абсолютной достоверностью заверяю всех вас в том, что никакой лосиной Фермы в округе на расстоянии в 100 км, а то и более, никогда в том районе не существовало!..

     Но мне надо завершить тему о Рогах, начатую в предыдущем посте.
     Мне показалось, что я через полтора года всё же встретил именно Хозяина тех поднятых мною Рогов.
     Однажды в том же Красногородском лесу при сборе грибов в августе на меня вышел Лось-великан на расстояние не более 20 м. Он неподвижно встал, рассматривая меня, гордо подняв отяжелевшую от пышных рогов голову. Я  его как-то не очень испугался, зная, что гон у него пока ещё не начался и он пока не агрессивен, весьма точно не признавая во мне охотника.
     Я сделал несколько снимков тогда ещё только на чёрно-белую негативную плёнку своим стареньким «Зенит-ЕМ», а мой красавец всё стоял, позируя и «разговаривая» со мной, недавно перелинявший, упитанный и лоснящийся. Он мне «говорил», чтоб я пришёл к нему месяца через два-три, и он мне «подарит» свои самые последние Рога, свеженькие, большие и прекрасные.
     Впоследствии, придя домой, проявив плёнку и напечатав фотографии, я с изумлением узнал в этих новых Его рогах те, прежние, так было похожим их строение, только уже с одиннадцатью отростками!!! ВСЁ сошлось – мой «дружок» за то время моего заочного знакомства с ним дважды отращивал новые Рога и добавил к ним по два новых отростка.
     История почти мистическая, не правда ли?
     Но вот ещё раз выехать в те места, приняв «предложение» от Сохатого-богатыря, и поискать тот очередной новый трофей мне, к величайшему сожалению, увы, не удалось! – как-то уж совсем неожиданно завершилась та приятная для меня во многих отношениях командировка…
     А всего Рогов оттуда я привёз почти десяток, но остальные все ни в какое сравнение по величине и мощи никак не шли с теми, детально описанными выше. И я раздавал из этого набора их направо и налево, тем более, что среди них не было ни одного парного.
     А вот эту пару воистину трофейных Рогов (размах 155 см, вес 12 кг) у меня всячески пытались выманить очень многие, даже приезжавшие к нам из Германии охотники-немцы. За этот Трофей они мне предлагали даже старенький Мерседес, а я отказывался, говоря «надо подумать». Думал до 1987 г., когда меня лишили водительских прав из-за жалоб на здоровье вследствие участия в работах по ликвидации аварии на ЧАЭС. Немцы же предлагали и свои деньги – аж 3000 марок. Тоже отказался – в то время за хранение иностранной валюты можно было схлопотать какой-то «срок».
     Сейчас же жду, когда мой друг построит избушку на лесной опушке. Вот ему-то я и подарю эти Рога. Вот там-то им будет самое то место! Своими умелыми руками пристроит их на бутафорскую лосиную голову, подновит немного, подкрасит, освежит, а то они сейчас утратили тот присущий им естественный блеск…
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +10227/-22
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26 276
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 44985
  • - Вас поблагодарили: 108509
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Berendey. Ритмы.
« Ответ #272 : 26 Октябрь 2018, 17:51:56 »

Рога. Без копыт...

  Да,  Берендей...  рассказал,  так  рассказал!!!!  Сижу в ощущении чего-то настоящего, живого и правильного.
Написано чисто,    прозрачно,  точно  и невероятно   вкусно!!!

  Спасибо  тебе за такое!!!!
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

BerendeyАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +656/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 479
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 20915
  • - Вас поблагодарили: 3409
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
Re: Berendey. Ритмы.
« Ответ #273 : Вчера в 09:12:24 »

МОЙ  ДРУЖОК  ВСЕГДА  РЯДОМ  ЖИВЁТ,  А  ВОТ  В  ГОСТИ  НИКОГДА  НЕ  ЗАЙДЁТ,  ХОТЯ  В  ОКНО  КО  МНЕ  ЗАГЛЯНУТЬ  ВСЕГДА  МОЖЕТ
[/color]

     Нигде, во всём моём немаленьком городском квартале я не встречал подобного «друга». И очень рад этому, что Он один такой, да ещё только всецело мой. И что только я могу приветствовать его в любое время суток и вести с ним самый задушевный разговор.
     Он ещё очень молод. Точно сказать не могу, но ему где-то 48 – 50 лет. Разве это возраст для ДУБА!? Хотя ростом Он достаёт уже до 6-го этажа и в «талии» около двадцати двух см – ведь это совершенно юношеская полнота!..
     Мне удалось в этом сезоне проследить его Ритмы.
     Итак. вот самое начало – нежная апрельская зеленоватая золотистость его цветения и первых листочков:



     А через 10 майских дней – невероятный катаклизм – снежная метель-карусель на целых два дня:



     Мне казалось, что мой Дружок благополучно выстоял и без каких-то эксцессов перенёс все эти неурядицы. Но как показала дальнейшая действительность, всё вышло почти плачевно – листва недоразвилась, оказалась мелкой и какой-то скрюченной, плодов у Дуба завязался самый минимум, в высоту за лето Он подрос всего сантиметра на три-четыре. Хотя обычный его годовой прирост составлял 35 – 40 см. Верхушечные почки, похоже, совсем усохли, хотя лето нельзя было назвать таким уж засушливым…







     Тут уж совсем Осенью запахло:



     Едва-едва углядел внутри ветвей парочку рядышком сидящих Желудей:



     Через полторы недели Жёлуди почти созрели:



     А здесь я предполагаю, что сделал лично для себя маленькое открытие – на Жёлудях отчётливо видны кольца, но уж совсем не годовые, как у деревьев, а надо думать, всего лишь м е с я ч н ы е:  эти плоды росли и развивались четыре месяца, и Жёлудь поделён на четыре дольки! Не знаю досконально, такое явление наблюдается у всех видов Дубов или только, как в моём случае, – у Дуба ЧреШЧатого?



     Жёлуди осыпались. И появляются первые золотые Листочки:







     Через три дня золото отдельных Листьев преобразуется в Бронзу:



     Ещё через неделю мой Дружок-Дубок полностью покрывается золотом:





      А здесь вперемешку и золото, и медь:









     Здесь же несколько листочков упорно сопротивляются своему «увольнению» из активной жизни:



     Но вот всё окончательно забронзовело:







     Завершается Октябрь. Осень перевалила свой экватор. И мой Дружок уже не в силах удержать у себя последние лоскуты своей одёжки:



     А вот остался и «последний из могикан»:





     И, наконец, Осень взяла своё – Дуб окончательно «разделся», оставив на веточках спящие Почки:





     А, возможно, она, Осень, вовсе ничего и не забирала у этого прекрасного Деревца, а попросту помогла моему Дружку полноценно подготовиться к весьма непростому и ответственному периоду в его жизни – какой-то дрёме в  Матушке-Зиме, чтоб потом, в апреле-мае, расцвести заново.
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.332 секунд. Запросов: 37.