Глупость возникает при самопроизвольном движении ума, а не от конкретных усилий в поисках смысла. Если человек начинает внутренне идентифицировать полученное извне и сопоставлять данную информацию с собственной шкалой выстроенных ценностей…
Только я тут уже раза три писал про это самое, остальные и того больше... приведу как бы хрестоматийный вариант...
Принимая к анализу какой-то вопрос (а точнее -
инфу о вопросе, предмете), мы его препарируем (инфу препарируем)... анализируем, синтезируем... на выходе получаем инфу уже более условную и сомнительную, нежели суть рассматриваемого предмета/вопроса)... получив такой продукт, мы не останавливаемся, а препарируем еще дальше. И так, поэтапно, пошагово, но надежно и основательно, удаляясь от реальной сути/содержания рассматриваемого предмета/вопроса...
Хоттабыч был не волшебником. Он был
представлением автора о волшебниках. А это совсем не одно и то же... Примерно как есть планета MGS-435, и есть ПРЕДСТАВЛЕНИЕ об этой планете...
То этот процесс всегда происходит с риском оказаться в плену у автономатической работы собственного мозга по предоставлению сервисных услуг из области ранее наработанных готовых моделей, шаблонов и заготовок смыслов. То есть того, что не контролируется сознанием и волей человека...
Очень жаль что не контролируется... еслеб котролировал, может понял бы, что ездить по одним и тем же магистралям внимания не очень интересно...
Довольно часто готовые шаблоны смыслов проявляються быстрее, чем происходит акт полного понимание сказанного извне – так устроена работа мозга человека - она идет по пути наименьшего сопротивления….
Совершенно верно... автоматизм "узнавания" по заготовленым образцам и лекалам, вещь суровая....
Получаеться эффект эхокомнаты…. Человек, на самом деле, слышит только себя самого.
Именно так и есть. Именно в этом и кроется гипнотизирующая и парализующая сила накатаных магистралей внимания. Там всё разложено, подписано, и тысячи раз подтверждено... СОБСТВЕНЫМ ЭХОМ.
А вот что бы этой ЭХО-КОМНАТЫ не было, есть смысл пользоваться первоочередными правилами техники безопасности. А именно. Что бы не было эха - не надо шебуршать мозгами. Не надо болтать внутри. Называется это базовое состояние номер раз ВНУТРЕНЯЯ ТИШИНА. А в тишине, эхо не рождается...
От этого – не застрахован никто из нас всех, даже постоянно говорящие про вложенные шаблоны поведения и ценностей извне – со стороны социума и культуры– превращая саму скрытую идею механизма эхокомнаты в такой же банальный шаблон быстрой реакции предпочтения из области техники молитв-причитаний….
Аьсолютно верно. Но опять же... "молитвы и причитания" - будут давать эффект эха. Тут однозначно...
– это реальность мышления…
Для меня это очень загадочное словосочетание. Я не знаю что за ним стоИт. Это не то мышление, про которое я только что писал?
Принимая к анализу какой-то вопрос (а точнее - инфу о вопросе, предмете), мы его препарируем (инфу о предмете препарируем)... анализируем, синтезируем... на выходе получаем инфу уже более условную и сомнительную, нежели суть рассматриваемого предмета/вопроса)... получив такой продукт, мы не останавливаемся, а препарируем еще дальше. И так, поэтапно, пошагово, но надежно и основательно, удаляясь от реальной сути/содержания рассматриваемого предмета/вопроса...Если идет разговор-диалог – то это – путь постижения словами-смыслами.
Очень сомнительное дело...
То есть умение увидеть внутренним зрением работы сознания истинное место вещей и их границы – от этого и наши ментальные границы расширяються….
А мне так не кажеется... по моему так расширяется каталог признаков описания. Внешнее описание станет более детальным и громозким. НЕ более.
.безумство скольжения по поверхности оболочек форм прекращаеться…
Вряд ли.
путь постижения словами-смыслами.
Слова о вчерашнем положении дел в описании наблюдателя, это как бы его частная, личная история... и она едва ли способна как-то сцепить...
СО-(пряжения, как соединения-сцепления) с- БЫТИЕМ…
ну было чота. И прошло. А чел описывает это своими словами. Литература. Хорошее дело.
.Человек становиться глубже и богаче –
Если описание считать богатством, то да. Но я не считаю так. Скорее напротив. Это то богатство, которое застит мир. Закрывает его словами. Пусть даже самыми правильными, умными и точными... но сиравно, слова - эт звук из чужой эхокомнаты...
Появляються возможность увидеть цель и двигаться к ней, а не заниматься порочной бесконечностью презентации декларирования….
По целям у нас Зелибоба спец. Вот он бы тебе рассказал про цели... но у него там щас какая-то проблема со штанами. Он писал. А проблему решит -придет и расскажет.
А пока его нету, расскажи про
Появляються возможность увидеть цель и двигаться к ней,
как ты это понимаеш/представляеш?
Как бы ты свою цель мог бы описать? Может так мне легче будет понять? А то, я не могу принять за цель использование более точных слов... это точно мне не подходит.
Но это – результат подлинности мышления…
Про это расскажи обязательно. А то, мне кажется, что я совершенно не понимаю о чем речь.
Реальный акт мысли – это всегда волевое осознанное сцепление в новой конфигурации новой стороны вещей и предметов, а не автоматизм готовых шаблонов ума..
Не... боюсь, что очень сильно не так. А скорее так, как ты в начале про эхокомнату рассказывал...
выражение «глупые мысли» некорректно
Это для тебя. А для меня очень даже корректно. И даже более того - точно... ибо у меня практически все мысли очень глупые... и даже смешные. Так что, когда я говорил про "глупые мысли" - я опирался исключительно на собственый опыт. А опыт - дело серьезное...
где реальная мысль отсутствует или обрывается, не дойдя до конца….
Может расскажеш про конец? У меня не доходит. Обрывается.
что глупость – великая сила. И серьезный противник по пути к истине – постоянный , внезапный, быстрый, как молния и обаятельно-комфортный; одним словом – удивительный памятник собственной важности…
Согласен полностью. И чо теперь делать?