Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Ничто так не сближает людей, как общность интересов. Расходятся интересы - расходятся люди.

Автор Тема: Реальные Истории из Жизни  (Прочитано 1367 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ирина Гулый

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +5748/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5 938
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 47064
  • - Вас поблагодарили: 33893
Re: Реальные Истории из Жизни
« Ответ #15 : 05 Декабрь 2015, 20:45:32 »


Мища у меня нет слов....Спасибо!!!!
Записан

Закан

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2189/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10 504
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 34685
  • - Вас поблагодарили: 34874
Re: Реальные Истории из Жизни
« Ответ #16 : 08 Ноябрь 2018, 07:52:34 »

Клинический опыт длиною в целую жизнь, неужели это возможно? Скорее всего, большинство из врачей, читающих мой рассказ (кроме психиатров и психотерапевтов) ни разу не были знакомы с человеком, страдающим паническими атаками или тревожным расстройством. У меня все с точностью наоборот. Часто думаю - как так получилось, что это значит?
Ее звали Лена. Молодая женщина с грудным ребенком. Муж военврач в пограничном отряде в глухом туркменском поселке. Мы жили в одном доме. Моя самостоятельная жизнь и врачебная практика только начинались. Лена, можно сказать, была моим первым пациентом. Она все время очень плохо себя чувствовала, каждый день ей было "плохо". Почти ежедневно Лена вызывала фельдшера полкового медпункта (в журнале вызовов фигурировала практически только ее фамилия) или меня просила зайти. Частенько приходила к нам сама, причем, в любое время. Помню, как не любил мой муж, когда придя со службы, обнаруживал дома Лену с результатами анализов в руках. Я измеряла ей давление, слушала сердце, оценивала анализы. Ничего выходящего за пределы нормы, разве что, небольшая тахикардия. Приходилось успокаивать, объяснять. Я понимала, что Лена соматически здорова, но у нее невроз. Раньше это так называлось. В итоге муж Лены оставил ее. А наше общение с ней продолжалось до перевода моего мужа в другое место службы.
Буквально через пару лет мы оказались во Львове. Получили квартиру в новом доме. Соседями были начальник политотдела отряда с женой и сыном Олегом. Мальчик учился в школе. Как звали жену офицера не помню. Это была молодая (лет 30) женщина, педагог по образованию. Только она не работала, она болела. По просьбе ее мужа я часто делала ей инъекции - витамины гр.В, папаверин, кордиамин. Все это назначали врачи, которые ее наблюдали. Быстро она меня не отпускала, много говорила о своей болезни, множественных симптомах. Было очевидно, что она страдает, но объективных признаков болезни не было. Я снова увидела пациентку с неврозом. Странно. Этот клинический случай плохо кончился. Однажды днем раздался резкий звонок в дверь, Открываю, Олег:"Тетя Ира, мама повесилась!". Он пришел из школы и увидел страшную картину. У меня была грудная дочка и мне было страшно зайти в соседскую квартиру. Помню, побежала наверх, там жил кто-то из наших офицеров.
Позднее Олег еще раз сильно напугал меня. Мой муж тогда получил новое место назначения и улетел в Магадан. Детей на время переезда увезла моя мама. Я засиделась допоздна, обшивала почтовые ящики с вещами. Многие, наверно, не могут себе представить это занятие. Ночь, тишина. Вдруг слышу - кто-то шарит по моей двери. Что такое? Подхожу к двери, ну, явно шарятся у двери. Что делать? Коленки дрожат. Звонить в милицию? Что скажу? Длилось это достаточно долго. Наконец, я не выдержала, выскочила на лоджию. Там в стене была дверь в соседнюю квартиру ( выход на пожарную лестницу). Но дверь предусмотрительно была привязана через ручку со стороны соседей. Слышу, у них телевизор работает, значит, не спят еще. И давай, начала со всей силы дергать дверь. На грохот выскочил сосед, спрашивает:"Що трапилось?". Кричу:"Лезут ко мне". Он подошел к моей двери, стучит. Оказывается, это Олег . Он забыл ключи, пришел из школы, а отца нет. Несколько часов просидел на лестнице, затем подошел к своей и нашей двери. Стоял, прижимаясь к упаковке от телевизора. Она и шуршала. Но, я отвлеклась.
Отправила я все посылки и контейнер в Магадан. С контейнером тоже не просто было одной. Поехала к маме в родной поселок в центре России. Муж должен получить жилье и тогда мы с детьми поедем к нему. Однако, не тут-то было. Однажды я направилась в магазин за продуктами, помню, еще свекровь пришла ко мне. Пошли вместе. Вдруг, "на фоне явного благополучия" мне стало очень "плохо" - голова закружилась, дурнота, слабость. Настолько плохо, что я опустилась на землю и в страхе говорю:"Я умираю". На что свекровь мне говорит:"А ты что думала? Вот так и умирают". И пошло , и поехало. Начались панические атаки, страх оставаться одной, страх пойти куда-то. В Магадане я не была. Я болела, страдала, обследовалась. Диагноз - депрессия. Ничего не помогало. Тогда я не могла и подумать, что когда-нибудь я смогу куда-то не то, что поехать, пойти. Но однажды я увидела таких больных молодых людей, врачей (!), которые стали инвалидами. Нет, я не могла этого допустить, у меня дети! Желание и необходимость воспитывать детей стали моим стимулом к выздоровлению. Я вышла на работу в поликлинику участковым терапевтом. Было очень трудно, бывало ходила на вызова с мамой, она ждала на улице. Бывало, становилось "плохо" в кабинете или на дому у пациента. Несколько лет, а потом смогла и ходить, и ездить, жить полной жизнью. Прошла специализацию по офтальмологии, позднее, по УЗД.
Думаете, все? Как не так. Уже несколько лет моя дочь страдает тревожным расстройством с паническими атаками. Где мы только не были, с какими только специалистами не встречались. Какие только препараты дочка не принимала. Никакой пользы. Боязнь оставаться одной, боязнь выйти даже недалеко от дома. Постоянная тревога и различные жалобы на самочувствие, слезы, тоска.. Причем, сейчас уже масса объективных соматических проблем. Мне пришлось уйти с работы ( раньше ездили вместе и на работу, и на конференции). Я не знаю, что делать. Я сдалась. В конце концов эта болезнь победила меня. Вот такой собственный жизненный клинический опыт, от начала и без конца.
Записан

Закан

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2189/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10 504
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 34685
  • - Вас поблагодарили: 34874
Re: Реальные Истории из Жизни
« Ответ #17 : 08 Ноябрь 2018, 08:01:02 »

После окончания мединститута в 1982 году я, по распределению, оказался в г. Грязи Липецкой области. После окончания интернатуры в Липецке начал свою работу в качестве участкового врача сельского участка Грязинской ЦРБ. Красный диплом, амбиции, намерение заниматься наукой - все осталось в прошлом, как мне тогда казалось. Ежедневная рутинная работа, ощущение уходящего времени и тающих надежд ...короче, хандра - это самое мягкое обозначение того, что я испытывал. Тут еще личные (семейные) проблемы. Словом, света в конце туннеля я не видел, наоборот сам туннель все сужался и казался бесконечным. И вот вызов в одну из деревень района. Я, как участковый терапевт, вместе с онкологом должны были съездить к онкологической больной. Требовалось подтверждение необходимости назначения наркотических препаратов (такие тогда были правила). Как нам сообщили, больную привезли из Москвы, где было установлено, что ей показана только симптоматическая терапия по месту жительства.
Мы приехали в деревню. зашли в скромный чистый домик. Нас встречала вся семья. Мать, с трудом сдерживающая слезы. 100-летняя, как нам показалось, бабушка, опиравшаяся на костыли. Муж с крохотной (3-4 месяца) дочуркой на руках и с выражением практически детского недоумения на лице - "как же так, как такое может быть!?". В углу на кровати лежала молодая красивая женщина. На шее огромный пакет лимфоузлов - саркома. В сознании, молча наблюдавшая за нами с головой, вынужденно повернутой набок. Одного взгляда было достаточно, чтобы все понять. Есть смертельно больная и есть основание для выписывания наркотических анальгетиков. Но она в сознании! И мы два молодых врача растерялись. нам ясно было только одно- нельзя вот так просто уйти. Я стал измерять давление, слушать сердце и легкие. а она молча смотрела. Завершив свои манипуляции я стал что-то говорить о том, что мы сейчас назначим ей лечение, выпишем хорошие лекарства. И прочую чушь! Она молча смотрела, слушала и вдруг я увидел как из ее огромных синих глаз медленно текут слезы. У меня в горле застряли слова, а за спиной я услышал как нервно закашлял коллега и вышел на крыльцо. Я за ним. он дрожащей рукой вытаскивал сигарету, я попросил себе. Не с первой попытки прикурили. от ощущения собственного бессилия, нелепости ситуации (древняя бабушка жива, а эта молодая мать умирает!) было тошно. перед глазами проходили лица - ее матери, мужа, ребенка и ее стекающая по щеке слезинка. Мы молча курили. Стояла чудесная погода, "бабье лето". Невдалеке лес, речка, паутинки летают. И вдруг я почувствовал жгучий стыд. За себя! Злость. На себя! Это у тебя проблемы!!! Ты можешь все! Гулять в этом лесу, купаться в речке. Любить, ненавидеть! Заниматься наукой и всем, чем угодно! Потому что Господь даровал тебе жизнь, здоровье! А ей не суждено даже своего ребенка в руках подержать! ...
Она умерла через неделю. А я помню ту слезинку и ту встряску, которую я тогда ощутил! Я отработал свои три года. Уезжал с должности зам. главного врача. Много видел разных больных, набираясь бесценного опыта. Потом вернулся домой, поступил в ординатуру. Потом защитил кандидатскую, докторскую. И всю жизнь вспоминаю эту женщину, ее взгляд, когда мне становится трудно и кажется, что проблемы неразрешимы. Так что не только мы лечим, но и нас...
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +402/-14
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 500
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6473
  • - Вас поблагодарили: 9623
Re: Реальные Истории из Жизни
« Ответ #18 : 08 Ноябрь 2018, 08:23:38 »

в Липецке

Из письма, которое мне прислала одна из моих учениц, проживающая в Липецке, где я проводил занятия.

Щербина Евдокия Васильевна 70 лет, Липецк, ул. Филипченко 13.

Во время десятидневного курса хороших результатов не почувствовала. Но, продолжив самостоятельные занятия дома, через три месяца прислала письмо следующего содержания: « Когда я пришла к вам, то еле поднялась на второй этаж. Теперь могу написать, что я не верила в результат. Слишком много болезней и преклонный возраст. Но заставила себя посещать занятия. И произошло чудо. В течение 2-3 месяцев появились следующие результаты: перестала болеть голова, исчезла отрыжка, запоры (они продолжались 20 лет, стойкие и мучительные). Перестали болеть пальцы под ногтями, исчезли трещины на пятках. Исчезли на кистях и стопах белые пятна. Руки и ноги стали розовыми и теплыми. Ожили и потемнели волосы. Пропал страх. Чувствую легкость, бодрость…»

Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11301/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 18 712
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 51127
  • - Вас поблагодарили: 84846
  • Ведьма. Певчая
Re: Реальные Истории из Жизни
« Ответ #19 : 08 Ноябрь 2018, 18:41:00 »

Как человек образованный, интеллигентный и москвич хочу сказать, что я был в большинстве центральных московских театров. С одной единственной ремаркой: на вызовах. Театр Сатиры. "Женщина 50, болит живот".
Приезжаю. Бесконечные коридоры. Приходим.
- Пациентка где?
- Подождите пожалуйста.
Приводят. Женщина. Острый панкреатит. Или обострение. Главное, что сомнений никаких. Брюшина напряжена, тошнит ее до рвоты. Я говорю: - Поехали в стационар.
А она (бледная, крутит ей) говорит - "Нет". На идиотку не похожа. В возрасте, костюм идиотский, габитус такой, ну чуть подозрительный.
- Выпивали вчера?
- Ну чуть-чуть винца.
- С кем? У остальных все хорошо?
- Одна.
- Понятно. Поехали.
- Нет.
Без эмоций (сил на них нет), но твердо.
- Почему?
- Спектакль.
- Что?
- Дневной спектакль. Малыш и Карлсон.
Она - Фрекен Бок. Дура?! Надо ехать.
- Нет... Детишки, как можно.
Отзваниваюсь на центр. Ответственному ситуацию объясняю. Он спокойно (люблю спецов):
- По времени сколько?
- Полтора часа.
- Хорошо.
Из спазмолитиков только но-шпа и платифиллин. Водичка. Тут и наркотики не всегда помогают. Мало того, спазмолитики и сами по себе головокружение вызывают. Доводим мы ее до кулис. В три погибели скрюченную... Время. И она, выпрямившись и что-то там декламируя, выходит на сцену. Честно? Я отвернулся. Ненавижу, когда кто-то сильнее, чем я. Маленькая, некрасивая женщина, по вечерам выпивающая в одиночестве, в дурацком костюме. Через полтора часа блюющая у меня в машине.
Детишки, говорит...
Записан
Не бывает дороги обратно...

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +365/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 974
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4643
  • - Вас поблагодарили: 11858
Re: Реальные Истории из Жизни
« Ответ #20 : 18 Ноябрь 2018, 15:58:25 »



p.s.
Скорее всего, время не может растягиваться.А вот изменённое состояние сознания индивид получить может.
И возникает вопрос. Как это сделать на регулярной основе ,а не при наступлении крайнего случая..

В апреле этого года ветеран ушёл из жизни...Было ему 96 лет...
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде
 

Страница сгенерирована за 0.441 секунд. Запросов: 40.