Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Лечебные свойства растений  (Прочитано 68643 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14808/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 177
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60918
  • - Вас поблагодарили: 107407
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #210 : 13 Август 2018, 22:13:23 »

Сейчас доцветает-торопится Коровяк Лекарственный - живуч-трава, Живолейка...
И по ритму, и по листочками лепка точкам сходен он с Коровяком обыкновенным, Шубником (у коровяков вообще много интересных народных прозываний - одно другое перепевает да смыслом-связью полнится...)

Только лекарственный коровяк отличить можно - у него почти без оттенков охряных да рыжих чашечка, а листочки - "розочкой", полнее цветок выглядит

Собирают этот коровяк как раз, когда отцветать за собирается. Уже не " мокрая", ранняя, только распустившаяся чашечка, но ещё и цвет не сохнет да облетает.
Собирают - либо обирая лепестки, либо срезая вершушку соцветия, давая нижней части обсыпаться семенами

Листочки сушат и используют при простудах, упадке сил, нервном напряжении - товарами. А то и просто а чае заваривают,  смешивая с другими травами - особенно хорош коровяк с мятой, чабрецом, хвоей. Кроме своих лечебных свойств его листочки ещё и усиливают действие других целебных компонентов.
Кладут его листочки щепотью ещё и в готовые горячие отвары шиповника, рябины, ирги - и там к месту коровяк

А при затяжных долгих, "вымороченных" зимах делали в старину такую "кашу" - запаривали кипятком головки коровяка (они становятся вязкими и мягко-комковатыми), кладут дубовой мелкой коры - и топчутся голыми ступнями по живуч-траве. И деток так водят, и стариков - сила травяная да древесная, луговая да лесная по ступнями вверх поднимается, идёт в тело, помогает тому весны дождаться...






Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14808/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 177
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60918
  • - Вас поблагодарили: 107407
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #211 : 04 Сентябрь 2018, 23:09:04 »

На Кавказе я познакомилась с необычным растением - а теперь ещё и набрала её семян...
Сначала,впрочем, приняв за необычную ромашку) - а это совсем не ромашка



А сантолина кипарисовидная, здесь её звали горный петушок. У неё очень душистый, тонкий аромат - и местные хозяйки используют её как пряную травку
Но вообще-то она очень целебное растение - и для этого заготовлять можно и цветки, и  стебли, и корни... Корни я бы, впрочем, не трогала - потому что это многолетник

Сантолину используют в отварах (сушёную и зелёную), а прямо так в пищу - можно верхушки стеблей. Они мягкие и вкусные
Свежая кашица из зелёной сантолины хорошо снимает боль и воспаление кожи, помогает при угрях, экземах, аллергических реакциях на коже. Ей же хорошо жуют и в таком виде оставляют на зубах для предупреждения или остановки кариеса, воспаления и опущения дёсен

Из сухой мягкой травы делают лечебные "носочки" - набивают чулки и носки ею на ночь при отёках, венозных проблемах, усталости и мышечных болях в ногах...

Отвар сантолины сушёной обладает тонизирующими свойствами, потому его хорошо пить в зимний период по неделе-две, делая такой же перерыв, и снова пить.

В общем, очень хорошая травка - посадите у себя, не пожалеете! (но  суровых зим не любит, на зиму будет проситься к вам в дом на подоконник))

Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14808/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 177
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60918
  • - Вас поблагодарили: 107407
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #212 : 14 Сентябрь 2018, 18:26:45 »

Проходя пор сырому лугу, по балке, по пойменнику - вдруг ощутишь резкий, то ли сладкий, то ли, наоборот - горьковатый, но густой и сильный запах зарослей Кирказона. Лихая трава, финовник, уксуснику - в народе кирказон по-разному назван...




Но он - не только место обитания редкой и загадочной бабочки Поликсены, которая кроме как лихих кирказоновых зарослей, иных растений не признаёт,




это ещё и сильное целебное растение...


Травники собирают всё растение - и лиановидные побеги с мелкими венчиками цветов, и грушевиные плодики, и корни - их, в отличие от наземной части, заготавливают после цветения и опадения семенных коробочек

Применяют кирказон и в виде отваров, настойками, мазями. Мази и спиртовые, уксусные (на яблочном или винном уксусе) настойки применяют для лечения различных заболеваний кожи, для заживления мокнущих, воспалённых, загноившихся ран.
Таким же же  действием обладает  и свежая мякоть кирказона - достаточно пару раз протереть ранку или сделать повязку из смеси золы и кашицы этой лечебной травки

В отварах применение кирказона широко - в составе чаёв его (в небольших дозах) пьют для поднятия иммунитета, повышения тонуса организма, снятия  усталости и депрессии. Ванны и ванночки из запаренного кирказона лечат венозные заболевания ног.

Кирказон - частый компонент "женских" сборов для лечения различных гинекологических проблем, им лечат сердечно-сосудистые заболевания (кирказон учащает дыхание и усиливает сердечную деятельность), травники так же лечат кирказоном туберкулёз, болезни печени и почек.
Поскольку растение ядовито, то внутрь для лечения,кроме укрепляющих чаёв, где кирказон в малых дозах,  его не стоит применять самостоятельно, а следовать советам фитотерапевта или травника.








Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Гудимир

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +67/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 282
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2047
  • - Вас поблагодарили: 593
  • Чти Род свой
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #213 : 14 Сентябрь 2018, 21:49:08 »

Магические травы славян.
http://rustradition.blogspot.com/2016/05/blog-post_31.html
В древности люди придавали большое значение растениям и травам. Растения для людей были священы и им поклонялись. У разных народов сложилось множество мифов, легенд и историй, посвященное травам, цветам и деревьям. Некоторые растения и деревья стали символами, талисманами и оберегами. Им приписывалась магическая сила, способная очищать от зла пространство вокруг себя и притягивать добро.

В Сибири и на Севере, например, у каждого шамана было своё "колдовское" дерево. Жизнь колдуна была тесно связано с деревом. Если погибало дерево, то погибал и шаман.
Каждое растение обладает аурой, которое может по-разному воздействовать на людей, места и вещи. Мудрецы древности всегда связывали астрологию с растениями. Считалось, что каждый вид растений принадлежит к определённому зодиакальному созвездию и планете-управителю и что каждое растение является посредником между Солнцем (богом) и Землей (человеком), помогая людям впитывать радость от солнца и избавляться от скверны. Позже ученые подтвердили, что многие растения обладают большим биоэнергетическим воздействием и способны влиять на человека, а их лечебные свойства исцеляют от различных болезней.
Со зверобоем черт не страшен. Зверобой очень сильное растение. Применяется, как защитное средство, для снятия порчи, бесплодия. Защищает от любой магии, если собран правильно. Возможно употребление прямо противоположное. Защищает от злых чар.

Врагом всех колдунов считается зверобой, собранный на Ивана Купалу. Если утром сплести с него венок и плясать в нем у костра весь вечер, то на все 365 дней в году человек будет защищен от порчи. Ни черт, ни колдун не имеют власти над тем, кто носит на себе веточку зверобоя. Засушенный стебелек, подвешенный над дверью или спрятанный под порог, не позволит нечистой силе войти в дом.

Если сплести и носить пояс из зверобоя, он примет на себя всё зло, а если бросить пояс 1 ноября (День Всех Святых) в огонь, всё накопленное на поясе зло вернётся к тому, кто его наслал.

В Германии бытовал еще и такой обычай: ранним утром Иванова дня мужчины плели из зверобоя кушаки, а ночью сжигали их на костре. От этого к ним приходила большая и постоянная мужская сила.

Шиповник дарит благополучие. В народе бытует поверье, что если окружить дом кустами шиповника, то в нем всегда будет мир и благополучие. Если ты часто терпишь поражения, то шиповник тебе поможет.

Есть у шиповника такое свойство - перерабатывать отрицательную энергию в положительную, поэтому издавна его высаживали около окон дома. Запах шиповника во время цветения очень полезен, он наполняет нас чистой энергией.

Даже аромат засушенных цветков продуваемых вентилятором, может вернуть бодрость и здоровый внешний вид, если принимать такие воздушные ванны ежедневно в течение 15-30 минут.

Аир обладает защитными свойствами. Пучки свежих листьев под подушкой защищают спящего от астральных нападений и кошмаров. Подвешенные на окнах и над дверьми, защищают от магического вторжения.

Греки считали, что аконит вырос из пены, падавшей изо рта Цербера. Растущий в саду, защищает территорию. Клубень, носимый в мешочке на груди, приносит удачу.

Берёза, покровительница женщин и девушек, считается хранительницей домашнего очага. Очищающие свойства, поэтому используется для создания магической метелки, а так же на березу сводят некоторые болезни. Лист, собранный в майское полнолуние, обладает большой целительной силой.


Боярышник оберегает от нечистой силы.

Бузина обладает целительной силой.

Считалось, что в буке таится дух времени.

Вербена используется для предсказаний, в любовной магии, в магических ритуалах на увеличение благосостояния, обладает большой целительной силой, защищает. Употребление весьма обширно. Одна из основных магических трав.

Вяз символизирует знания.

Девясил используется в целительстве, любовной и защитной магии.


Дуб - священное дерево, наделяет силой. Друиды считали деревом мудрости, или науки.

Ель - как и дуб, священное дерево, символ долголетия и здоровья.

Ива используется в лозоходстве, а так же защищает от кошмаров и мороков. убережёт от сглаза и колдовства.

Иван-да-Марья - сохраняет любовь и преданность.

Камнеломка - магическая разрыв-трава славянской мифологии.


Кедр даёт крепость духа и выносливость.

Клевер - символ удачи и успеха.

Крапива считается целебной. Используется в любовной магии для отворотов и приворотов.Снимает порчу, защищает от недоброй энергии и колдовства. При ношении на себе дает храбрость, придает неустрашимость.

Крушина в магии используется для снятия заклятий и заговоров.

Одолень-трава. Под этим названием в некоторых местностях России знают белую и желтую кувшинки, или их еще называют белой и желтой лилией. Считается, что растение обладает волшебными свойствами и что оно охраняет дом от нечистой силы и помогает преодолевать житейские трудности.

Кувшинка, лилия водяная (белая). Корень носить на шее - для привлечения любви.

Липа - в магии. В народе существовало поверье, что дерево липы оберегало от молнии. И человек, находящийся под липой во время дождя, не должен бояться ни грома, ни молнии. так как до сих пор не было случая, что-бы под липой кого-либо убило.

Липа - самое светлое, сердечное дерево. Считается, что липа сплачивает семью. А липовый чай оказывает даже привораживающее действие, првда, подействует оно на собственного мужа или жену. Им нельзя пользоваться в корыстных целях, с темными мыслями разрушать семью. Плохой приметой на Руси считалось, если липа, посаженная возле дома, засохнет - из семьи уйдет благополучие, дом лишится оберега.

Ольха - одно из 13 священных деревьев, используемых в колдовстве. Оно связано с периодом весеннего равнодействия - временем равновесия и гармонии

Орешник используется в лозоходстве. Орех - символ победы, его часто используют для борьбы с кем-либо.

Осина ничего хорошего не принесёт, всегда имела дурную славу.

Осот растёт на болоте, считался покровителем злых духов.

Папоротник применяется в целительстве, для наведения мороков, для создания талисманов. Папоротник, носимый на голом теле, оберегает от колдовства и злых духов. Хранит дом от молнии, а поле - от града. Это талисман высшего счастья, дает удачу во всех предприятиях, игре и любви. Отгоняет кошмары, отстраняет молнию, град, чертей и чары. Даже один стебелек, носимый с собой, приносит счастье в игре.

Полынь. Если во время путешествия держать ее в руке - не утомишься, а чтобы не чувствовать усталости при ходьбе - вымыть ноги отваром полыни или положить в обувь. Если носить его в обуви, то человек становится неутомимым и быстрым на ходу. Носимая на себе, охраняет от молнии, порчи, злых духов и эпилепсии. Будет благополучное путешествие, если носить на себе полынь и вербену вместе.

Примула - символизирует дорогу.

Просвирник используется в целительстве.

Репейник - растение, обладающее способностью насылать порчу.

Рябина используется в защитной магии. Ягоды защищают от недобрых духов, злого колдовства. Древесина используется для создания жезлов.

Сон-трава используется в практике сновидения, для предсказаний.

Шалфей применяется в качестве окуривания для очищения. Используется в смесях для талисманов на удачу, благополучие. Может быть использован для наведения мороков, создания иллюзий.

Чистотел - трава победы.

Хмель. Если сделать подушечку из цветков хмеля и класть под подушку - не будет бессоницы.

Мелисса. Если носить на себе, то будешь любезный для всех и восстановишь силы.

Считается, что от колдовства могут защитить: ячмень, чеснок, лук, рябина, берёза, самшит, бузина.

Раскроют экстрасенсорные способности: ромашка и орхидея.
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14808/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 177
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60918
  • - Вас поблагодарили: 107407
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #214 : 10 Январь 2019, 15:33:20 »

Омела - ведьмины косы - древнее лечебное растение

Нет, наверное не так - Омела, мифологический, важный персонаж многих этносов некогда единой пра-индоарийской общности, является растением силы и потому часть этих свойств человек научился издавна использовать в целях излечения, налаживания, обновления своего организма

Омела - растение сложное по своим свойствам и потому требует осторожности. Но и помочь может во много чём...
Она содержит органические кислоты и алкалоиды, много в ней минералов, смол и витаминов - С, РР, Е
Эти вещества улучшают иммунитет, способствует лучшему сворачиванию крови и быстрому заживлению ран.

Потому издавна омелу использовали в виде настоев и отваров для лечения самых разных недомоганий

Зима, а тем более её "навья срединушка" - самое время собирать омелу. Но только если нужна - не стоит даром тратить то, что питает птиц-зимников...
Хотя часто сбор начинают с поздней осени - забирая омелу целиком, веточки, листву, ягоды...

Омелу и её же с некоторыми другими травами, усиливающими её свойства (ромашка, душица-материнка, козлобородник) использовали как успокаивающее, общеукрепляющее средство, для улучшения обменных процессов -  омела даёт незначительный мочегонный и слабительный эффект, препятствует образованию холестериновых бляшек, выводит вредные вещства

Со времени сбора омелы-  начинают пить её в чаях и отварах - омела повышает иммунную защиту тела, поднимает настроение, помогая тем самым легче перенести морозы и непогоды

Отварами и примочками на воде лечат раны, останавливают кровь, снимают воспаление, мази на основе вытяжки из омелы обладают мощным регенерирующим свойством

А каша-живица из свежей омелушки с ягодами, затолокная на родниковой или талой воде - хорошее средство зимой от кровоточивости дёсен, усталости кожи, а разбавленная - витаминный коктейль для волос или кожи...

Официальная медицина использует препараты с омелой в противоопухолевых целях, а вот народная советует пить периодами слабые отвары этой непростой травы для профилактики и просто в целях общего оздоровления организма

Вот такая особая трава-дерево - Омела белая, дерево друидов, скоморохов и деревенских знахарей



 
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 453
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4960
  • - Вас поблагодарили: 3860
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #215 : 10 Январь 2019, 16:52:37 »

Официальная медицина использует препараты с омелой в противоопухолевых целях,

Кстати, такая мысль. Омела, растение паразит, как и гриб чага, он вроде тоже паразит. И тот, и другой обладают противораковой активностью. Возможно это их врожденное свойство на выработку какого-то алкалоида, который не позволяет агрессивным клеткам растения-хозяина уничтожить непрошенного гостя. То бишь при попытке их отторжения, они сами уничтожают чужеродный белок.. или каким-то образом его дезактивируют.  Соответственно в организме млекопитающего, агрессивными клетками будут клетки рака.
Тут загадка, как этот алкалоид умудряется отличать агрессивные клетки от обычных.. ?
Записан

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 453
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4960
  • - Вас поблагодарили: 3860
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #216 : 26 Март 2019, 14:58:57 »

Один из столпов медицины, в том числе народной - лечение растениями — фитотерапия.  Существует множество мнений о лечении травами. Попробуем разобраться, насколько наиболее популярные  из них соответствуют действительности.

Гомеопатические препараты и фитопрепараты - одно и то же.

Нет и совсем нет. Разница принципиальная. Фитопрепараты содержат реально действующие биологические вещества растительного происхождения. Содержат они их в количествах вполне реальных, определяемых посредством нормального химического анализа. А вот гомеопатические — нет. В смысле — совсем нет. Гомеопаты берут как растительный материал, так и животный, минеральный и вообще, любой, и разбодяживают его до такой степени, что в растворе не остаётся ничего, кроме растворителя. Если провести аналогию с математикой, то фитотерапия — это вещественные величины, а гомеопатия — мнимые, вроде корня квадратного из отрицательного числа.

Натуральные растительные компоненты не токсичны, в отличие от синтетических химических соединений, поскольку травы совершенно безвредны для организма человека.
Самое удивительное в этом удивительном общественном мнении — это сам факт его существования. Посмотрите в окошко. Очень вероятно, что увидите красивое декоративное растение — Клещевину. Истинное украшение любого сада-парка-скверика. Прелесть. Так вот, эта прелесть во всех своих частях от корня до верхушки содержит кошмарный яд рицин. Ни капельки не преувеличиваю. Всего полмиллиграмма этого вещества достаточно, чтобы быстренько отправить в могилу взрослого человека. А любое меньшее количество сделает это медленно. Противоядий от этого ужаса нет. Знаменитый цианистый калий скромно отдыхает в уголке. Его надо в триста раз больше, причём противоядие — самая обыкновенная глюкоза. А ведь клещевина — это самое что ни наесть лекарственное растение. Из её семян делают касторку.
Ладно, клещевина. Милые ландыши, лютики-цветочки, багульник (который на сопках цветёт), да что там: обыкновенная картошка, если позеленела, в могилу, может быть, и не сведёт, но соскучиться не позволит. Среди лекарственных травок тьма ядовитых.

Растительные препараты, используемые в фитотерапии, не вызывают аллергию.
Стало быть, Липа или Малина суть растения не лекарственные? Множество людей страдают от аллергии именно на них. Полным - полно страдающих поллинозом (сенной лихорадкой) — аллергией на растительную пыльцу. Любое растение может вызвать аллергическую реакцию. Это непредсказуемо. Непредсказуемо и то, как она проявится: безобидной лёгкой крапивницей или смертельным бронхоспазмом. Любой работник “Скорой помощи” может таких кошмарных ужастиков из своей практики рассказать на эту тему, что без Валерьяны с Пустырником не уснёте. Но им верить не надо. Они все подкуплены официальной медицинской мафией.

Травы не воспринимаются организмом, как нечто инородное.
С какого, простите, переполоху? Организм не воспринимает как нечто инородное только самого себя. Да и то не всегда. Куча аутоиммунных болезней, когда, стоящая на страже биологической уникальности иммунная система, атакует собственные ткани организма, тому ярчайшее свидетельство. Что же тогда говорить о растениях, которые относятся к совсем другому царству живой природы? Да, некоторые биологически-активные вещества растительного происхождения чем-то напоминают человеческие. Например, фито-эстрогены, которые усиленно пропагандируются для применения при климаксе. Какое-то действие они оказывают, но очень слабенькое. При выраженных симптомах приходится либо терпеть из принципа, либо получать реальное облегчение от проклятой химии. Ну, тут уже вопрос индивидуальных предпочтений. Любительниц гордо пострадать за идею хватает.


Большое количество действующих веществ в растениях способствует лечению.

Нужно быть крепко религиознутым ортодоксом, чтобы верить в сказку о том, что бог создал всё в мире на потребу человеку. Биологически-активные вещества растения производят для себя, для собственного жизнеобеспечения. Поэтому их сочетание в организме человека может проявиться самыми удивительным образом. И далеко не всегда — полезным. Не будем забираться в дебри. Возьмём что-то простое, привычное и безусловно полезное. Ну, вот хоть гречку — привычную нашу еду. Диетологи — профессиональные и доморощенные — ей только что осанну не поют, столько в ней всего полезного.
“В составе гречневой крупы есть макро- и микроэлементы, витамины, которые хорошо усваиваются в комплексе. Это железо, калий, магний, медь и цинк, витамин В9, В6, В2, Е, РР. В гречневых зернах эти элементы сочетаются таким образом, что усваиваются максимально эффективно. Такое явление называют синергизмом. Это, безусловно, делает гречку очень полезным продуктом.
Кроме того, в 100 г этой крупы содержится 12 г белка и 62 г сложных углеводов, что делает гречку идеальным диетическим продуктом. Железо, попадая в организм в сочетании с легкоусвояемым белком, также может быть использовано с максимальной пользой.”
Всё это совершенно бесспорно. Вот только железо и фосфор. Дело в том, что эти два полезнейших элемента являются антагонистами кальция в кишечнике. Содержащийся в гречке фосфор образует с кальцием нерастворимое соединение. В результате оба элемента “выводятся из оборота”. Если регулярно питаться гречневой кашей в сочетании с молочными продуктами в надежде восполнить дефицит железа и кальция, то результат будет противоположным: дефицит того и другого усилится. Здравствуйте, железодефицитная анемия и остеопороз!
Так неужели гречка вредная? Да ни в коем разе! Полезная! Только не надо, чтобы она встречалась в кишках с источниками кальция. Утром гречка — вечером молоко, вечером гречка — утром стулья... пардон, творог. Только и всего.
Простая гречка. Что же говорить о сложных сборах лекарственных трав, где сотни действующих веществ. В их взаимодействиях сам чёрт ногу сломит.


Травы можно пить хоть всю жизнь.

Распространённое заблуждение. И тут не всё так просто. Некоторые растительные компоненты способны накапливаться в организме, и их действие постепенно усиливается, вплоть до токсического. Скажем, так ведут себя, например, алкалоиды Наперстянки. Они замедляют сердечные сокращения. При постоянном приёме их концентрация в крови постепенно нарастает. Можно и до остановки сердца дозамедляться.

Травы безопасно можно сочетать с “аптечной химией”.
Ой, далеко не всегда! Травки лечат не путём колдовства, а вполне себе материально, вмешиваясь в разные биохимические реакции. При этом они могут ослаблять или усиливать эффекты других лекарственных веществ. Исходы такого взаимодействия бывают самые разнообразные, вплоть до самого печального.
Опасными могут оказаться растения самые полезные и безобидные. Зверобой какой-нибудь, или грейпфрут. О грейпфруте, кстати: он блокирует активность некоторых ферментов, перерабатывающих лекарства в организме, от чего их концентрация бесконтрольно повышается. Как там говорил Парацельс: “Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза...”.
Известно более 85 лекарств, несовместимых с грейпфрутом, причем с более, чем с 40 несовместимость потенциально смертельная.
А вот зверобой — куда же без него. Такой полезный, такой от всех болезней. Кто бы спорил. А то, что уменьшает потенцию и увеличивает чувствительность к ультрафиолету, так это пустяки, право же. В послеоперационном периоде способствует отторжению трансплантатов (пересаженных органов) и ослабляет действие обезболивающих лекарств. Зато натуральный.
Гинкго и Женьшень, а также чеснок, которыми сердобольные родственники подкрепляют больных после операции, провоцируют кровотечения. Женьшень к тому же может вызвать гипогликемию (уменьшение ниже нормы уровня глюкозы в крови). Мелочь, а врачам забота. За что они деньги получают? Пусть разбираются.

Нормально покупать лекарственные травы на базаре и вообще, у всяких бабушек-дедушек.
Нормально. Правда, где гарантия, что эти травы не собраны на помойке, не возле поля, обработанного химикатами, не вдоль загазованной автотрассы, что собраны вовремя, что сушились правильно, что хранились правильно и, что это именно то, что так называется. То-есть, то, что вам продают как Х, на самом деле не Z?
Это весьма распространённое заблуждение, что легко можно определить засушенное растение в пучке, а тем паче в размельчённом сборе. На самом деле, это трудная задача даже для знающего ботаника. Иногда только путём сложного лабораторного исследования удаётся относительно точно определить, что в этом газетном кулёчке намешано. Очень часто — не то, что на ценнике написано.
А рожала на этих вениках Мурка или пьяный зять отсыпался — этого ни одна лаборатория не определит. И не надо. Средство-то народное!


С сайта ДНР.
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14808/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 177
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60918
  • - Вас поблагодарили: 107407
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #217 : 26 Март 2019, 15:30:51 »

Спасибо - Миш. Это надо быть совсем уж верующим, чтобы думать, что от любых трав только польза и никогда аллергии не бывает. Даже не представляю таких

И снова о том же - без внимания к своему телу, его нуждам, особенностям, ничего не будет полезным.
Это если ставить такое в задачу

А ведь дело и в том, что ровно то же самое - относится и к "химическим" лекарствам из аптеки... Они все далеко небезобидны, не факт, что не будет аллергии на них или на что-то привычное после их приёма. Леча что-то одно - мы вполне вероятно калечим, нарушаем работу  другого органа или систему...

И врач, назначая нам горстку разноцветных таблеток, не всегда точно знает, как они соотносятся друг с другом, насколько накапливаются по времени. И редко интересуется - принимает ли пациент что-то ещё. Принимал, будет принимать в течение года?

И мы точно не знаем, соблюдены ли технологии при изготовлении этой партии лекарств... а уж в каких условиях транспортировались, хранились в аптеке... Это ведь тоже всё влияет-сказывается

Воздействуя на наше тело необдуманно, неосмысленно  - мы всегда в зоне риска(

Самое интересное - что много из написанного относится даже не к лекарствам (хоть растительным, хоть промышленным), а к самой нашей пище. Мы редко задумываемся, что с чем можно мешать, в какое время суток лучше вкушать, сколько полезного в апрельском винограде и январских огурцах.
Насколько "натурально" вообще всё то, чей процесс получения или производства мы не видим. И тысяча других "мелочей" (якобы)...

А про сборы вопрос сложнее.
Как их составляли и придумывали, зачем для этого нужны были специальные травники -  вот она, трава нужная под ногами, суши да пей. А они были нужны и были нужны их задачи. И ни одно современное объяснение не прояснит, как же составлялись разные "травяные сборы" от разных болезней. Даже как соотнесли траву и болезнь, от которой она помогает (помогает! не лечит) - нам неизвестно
Про то, что "веками опытным путём пришли" - слишком убогое представление
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2727/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 918
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67857
  • - Вас поблагодарили: 46172
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #218 : 26 Март 2019, 16:51:37 »

Нормально покупать лекарственные травы на базаре и вообще, у всяких бабушек-дедушек.
Нормально.
Есть у меня ощущение, что мне поможет травка, собранная мной. Я не травница, далеко не все травы знаю-узнаю, а вот собираю их по своему ритуалу - чувствую, что так правильно. Я по-своему с ними договариваюсь и они меня слышат, почти всегда слышат.
Всегда есть внутреннее сопротивление и недоверие, когда приходится покупать у кого-то или же в аптеке. И дело не в подозрении, что трава собрана в грязном месте, грязными руками, неправильно высушена и т.д. - знаю, что собрана наспех, механически, без согласия растения, без предупреждения, возможно, агрессивно, обидели или напугали не только растение, но и место.
 
А вот ощутить нутром, интуитивно найти, какая травка мне нужна, необходима, какая поможет, не получается. Только мозгами.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Аля

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +466/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 199
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4850
  • - Вас поблагодарили: 5429
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #219 : 14 Май 2019, 15:16:45 »

Чайный кустик в этом году заимела, лапчатка курильская разрослась, кипрея насадила - хочу научиться ферментировать, хотя и так вкусно заваривать...
3 способа заготовки Иван-чая

Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству.

Иван-чай (кипрей, копорский чай) — очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!

По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая — это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!
Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…

1. Простой способ.

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч!
Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр».
Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета… На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором!
В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.
При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.
Срок хранения — не менее трёх лет.

2. Забытый способ.

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.
Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.
Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.
Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.
Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.
Важный момент!
Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее…
Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить.
Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.
Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.
Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.
Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.
Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.
Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов.
Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.
Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!
Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

3. Ферментация под гнётом в собственном соку.

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая

Заварка.

Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.
С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.
Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.
Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.
Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.
Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.
Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

Польза от копорского чая.

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.

Записан
💜🖤

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 453
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4960
  • - Вас поблагодарили: 3860
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #220 : 24 Июнь 2019, 17:38:58 »

Миша, такими темпами ты у нас станешь Главным Травником, а, может, ещё и Знахарем

Прочел. Кстати всем нам на заметку
Настой из листьев зверобоя, хорошо снимает депрессию. Лучше всяких  таблеток.  В том числе связанную и с гормональным циклом у женщин. Ну а то что там раны заживляет и так далее.. Это уже и других вещей, помимо зверобоя,  много. А вот за депрессию не знал. Интересно. Её особо ничем толком не снимешь. Люди страшно мучаются. А тут оказывается зверобой, отличное лекарство.
Записан

Волосатый

  • Великий
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +687/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 480
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 43760
  • - Вас поблагодарили: 21963
  • Повелитель Тьмы, херали
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #221 : 25 Июнь 2019, 22:39:37 »

Настой из листьев зверобоя, хорошо снимает депрессию. Лучше всяких  таблеток.  В том числе связанную и с гормональным циклом у женщин. Ну а то что там раны заживляет и так далее.. Это уже и других вещей, помимо зверобоя,  много. А вот за депрессию не знал. Интересно. Её особо ничем толком не снимешь. Люди страшно мучаются. А тут оказывается зверобой, отличное лекарство

Потому что наркотическим свойством обладает.
Причём достаточно сильным, с визуальными глюками, а это весело.
Записан

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 453
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4960
  • - Вас поблагодарили: 3860
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #222 : 25 Июнь 2019, 22:47:20 »

Потому что наркотическим свойством обладает.
Причём достаточно сильным, с визуальными глюками, а это весело.

По шамански, изгоняет злого духа.
Записан

Волосатый

  • Великий
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +687/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 480
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 43760
  • - Вас поблагодарили: 21963
  • Повелитель Тьмы, херали
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #223 : 25 Июнь 2019, 22:51:46 »

Потому что наркотическим свойством обладает.
Причём достаточно сильным, с визуальными глюками, а это весело.

По шамански, изгоняет злого духа.
В морг когда поеду, захвачу, приторчим.
Готовь сейшн.
Записан

ursa

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 108
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 27155
  • - Вас поблагодарили: 6252
  • люблю жить !!!
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #224 : 25 Июнь 2019, 23:54:04 »

Настой из листьев зверобоя, хорошо снимает депрессию. Лучше всяких  таблеток.  В том числе связанную и с гормональным циклом у женщин. Ну а то что там раны заживляет и так далее.. Это уже и других вещей, помимо зверобоя,  много. А вот за депрессию не знал. Интересно. Её особо ничем толком не снимешь. Люди страшно мучаются. А тут оказывается зверобой, отличное лекарство.
Есть такое лекарство тенотен называется как раз изготавливается из зверобоя .
Но в лекарственных растения очень много и побочных продуктов .Раньше я всегда был уверен что трава лучше любой таблетки  а сейчас не уверен .Скорее всего  знаний не хватает .
Записан
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела