Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Отношение к "смерти"  (Прочитано 82419 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2726/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 897
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67662
  • - Вас поблагодарили: 46083
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #495 : 16 Февраль 2020, 11:41:12 »

Долго решала, в какой теме разместить этот материал - так много всего здесь переплелось, так выпукло и так страшно.
И отношение к жизни и отношение к смерти, и задачи, которые мы выбираем, и смыслы свои, и смыслы чужие, и человек-природа, и точка невозврата, и счастье, и любовь, и общество, и....всё.
Сейчас эти восхождения выглядят, как болезнь человечества. После прочтённого мне трудно подбирать слова.

Материал большой, но ничего не выкинуть. Смотрите сами.

Самая высокая гора мира хранит не только груды мусора, но и останки своих покорителей. Уже много десятилетий трупы неудачников украшают самую высокую точку планеты, и их от туда никто не намерен убирать. Вероятней всего, количество не погребенных тел лишь возрастет. Внимание, впечатлительные проходите мимо!



Средства массовой информации в 2013 году заполучили фото, с самой вершины Эвереста. Дин Каррере, известный альпинист из Канады сделал селфи на фоне неба, скал и кучи мусора, принесенного раннее его предшественниками.



При этом на склонах горы можно увидеть не только различный мусор, но и не погребенные тела людей, которые так и остались навсегда там. Вершина Эвереста известна своими экстремальными условиями, которые в буквальной смысле превращают ее в гору смерти. Каждый покорить Джомолунгмы должен понимать, что покорение этой вершины может быть последним. Ночные температуры здесь понижаются до минус 60 градусов! Ближе к вершине дуют ураганные ветра скоростью до 50 м/с: в такие минуты мороз ощущается человеческим организмом как минус 100! Плюс в чрезвычайно разреженной на такой высоте атмосфере содержится крайне мало кислорода, буквально на границе смертельно опасных пределов. При таких нагрузках даже у самых выносливых внезапно останавливается сердце, нередко отказывает оборудование — например, может замерзнуть клапан кислородного баллона. Достаточно малейшей ошибки, чтобы потерять сознание и, упав, больше не подняться… При этом рассчитывать, что кто-то придет тебе на выручку, практически не приходится. Подъем на легендарную вершину фантастически сложен, и здесь встречаются только настоящие фанатики. Как выразился один из участников российской гималайской экспедиции мастер спорта СССР по альпинизму Александр Абрамов: «Трупы на маршруте – хороший пример и напоминание о том, что надо быть более осторожными на горе. Но с каждым годом восходителей всё больше, и по статистике трупов будет с каждым годом прибавляться. То, что в нормальной жизни неприемлемо, на больших высотах рассматривается как норма». Среди побывавших там ходят жуткие байки…



Местные жители — шерпы, от природы приспособленные к жизни в этих суровых условиях, нанимаются проводниками и носильщиками для альпинистов. Их услуги просто незаменимы — они обеспечивают и перильные веревки, и доставку оборудования, и, естественно, спасение. Но для того чтобы они пришли на помощь нужны деньги…



Шерпы за работой. Эти люди рискуют собой каждый день, чтобы даже неподготовленные к трудностям толстосумы могли получить свою порцию впечатлений, которые они хотят получить за свои деньги.



Восхождение на Эверест — очень недешевое удовольствие, обходящееся в сумму от $25 000 до $60 000. Тем же, кто пытается сэкономить, порой приходится доплачивать по этому счету самой своей жизнью… Официальной статистики нет, но по словам вернувшихся, на склонах Эвереста навечно упокоены не меньше 150 человек, а возможно, и все 200… Группы альпинистов проходят мимо замороженных тел своих предшественников: как минимум восемь непогребенных трупов лежат возле общих троп на северном маршруте, еще десять — на южном, напоминая о серьезной опасности, подстигающей человека в этих местах. Кто-то из несчастных точно так же рвался к вершине, но сорвался и разбился, кто-то замерз насмерть, кто-то потерял сознание от нехватки кислорода… И отклоняться от протоптанных маршрутов крайне не рекомендуется — оступишься, и никто не пойдет тебе на выручку, рискуя собственной жизнью. Гора смерти не прощает ошибок, а люди здесь так же безразличны к несчастью, как скалы.



Ниже — предполагаемый труп самого первого альпиниста, покорившего Эверест, Джорджа Мэллори, который погиб на спуске. «Почему вы идете на Эверест?» — спросили у Мэллори. — «Потому что он есть!» В 1924 году связка Мэллори — Ирвинг начала штурм великой горы. Последний раз их видели всего лишь в 150 метрах от вершины, видели в бинокль в разрыве облаков… Назад они не вернулись, и судьба первых европейцев, забравшихся так высоко, оставалась тайной долгие десятилетия.



Один из альпинистов в 1975 утверждал, что увидел чье-то замерзшее тело в стороне, но не достало сил дойти до него. И только в 1999-м одна из экспедиций , натолкнулась на склоне к западу от основного пути на скопление тел погибших альпинистов. Там обнаружили и Мэллори, лежащего на животе, словно обнимающим гору, голова и руки были вморожены в склон. Его напарника Ирвинга так и не нашли, хотя обвязка на теле Мэллори говорит о том, что пара была друг с другом до самого конца. Веревка была перерезана ножом. Вероятно, Ирвинг дольше мог передвигаться и, оставив товарища, погиб где-то ниже по склону.



Тела погибших альпинистов остаются здесь навсегда, никто не собирается заниматься их эвакуацией. На такую высоту не подняться вертолетам, а тащить на себе солидную тяжесть мертвого тела мало кто способен… Несчастные остаются лежать без погребения на склонах. Ледяной ветер обгладывает тела до костей, оставляя совершенно жуткое зрелище… Как показала история последних десятилетий, одержимые рекордами экстремалы спокойно пройдут мимо не только мимо трупов, на ледяном склоне действует настоящий «закон джунглей»: без помощи оставляют и тех, кто еще жив. Так в 1996 году группа альпинистов из японского университета не стала прерывать свой подъем на Эверест из-за пострадавших от снежного шторма индийских коллег. Как те ни умоляли о помощи, японцы прошли мимо. На спуске они обнаружили тех индусов уже замерзшими насмерть…



В мае же 2006 года произошел другой потрясающий случай: мимо замерзающего британца один за другим прошли 42 альпиниста, включая съемочную группу канала Discovery …и никто не оказал ему помощи, все спешили совершить собственный «подвиг» покорения Эвереста! Британец Дэвид Шарп, поднимавшийся на гору самостоятельно, погиб из-за того что его баллон с кислородом отказал на высоте 8500 метров. Шарп не был новичком в горах, но резко оставшись без кислорода, почувствовал себя плохо и упал на скалы посреди северного гребня. Некоторые из тех, кто проходил мимо, уверяют: им показалось, что он просто отдыхает.



Зато СМИ всего мира прославили новозеландца Марка Инглиса, поднявшегося в этот день на крышу мира на протезах из углеводородного волокна. Он стал одним немногих, признавшихся в том, что Шарпа действительно оставили умирать на склоне: «По меньшей мере, наша экспедиция была единственной, которая что-то сделала для него: наши шерпы дали ему кислород. В тот день мимо него прошли около 40 восходителей, и никто ничего не сделал». У Дэвида Шарпа было не слишком много денег, поэтому он пошел на штурм вершины без помощи шерпов, и ему некого было призвать на помощь. Вероятно, будь он побогаче, эта история имела бы более счастливый конец.



Восхождение на Эверест. Дэвид Шарп не должен был умереть. Довольно было бы того, чтобы коммерческие и некоммерческие экспедиции, которые отправлялись на вершину, договорились спасти англичанина. Если этого не произошло, то только потому, что не было ни денег, ни оборудования,. Если бы в базовом лагере у него оставался кто-то, способный заказать и оплатить эвакуацию, британец остался бы жив. Но его средств хватило только на то, чтобы нанять повара и палатку в базовом лагере. При этом на Эверест регулярно организуются коммерческие экспедиции, позволяющие отметиться на вершине совершенно неподготовленным «туристам», глубоким старикам, слепым, людям с тяжелыми увечьями и прочим обладателям толстых кошельков.



Еще живой, Дэвид Шарп провел ужасную ночь на высоте 8500 метров в компании «мистера жёлтые сапоги»… Это труп индийского альпиниста в ярких ботинках, многие годы лежащий на гребне посреди дороги к вершине.



Немного позднее гид Гарри Кикстра получил задание вести группу, в состав которой входил Томас Вебер, имевший проблемы со зрением, второй клиент, Линкольн Холл, и пять шерпов. Они вышли из третьего лагеря ночью при хороших климатических условиях. Глотая кислород, через два часа они наткнулись на труп Дэвида Шарпа, с брезгливостью обошли его и продолжили путь на вершину. Всё шло по плану, Вебер взбирался самостоятельно, используя перила, Линкольн Холл с двумя шерпами продвинулся вперёд. Внезапно у Вебера резко упало зрение, и всего в 50 метрах от вершины гид решил закончить восхождение и направился со своим шерпом и Вебером обратно. Они медленно спускались …и вдруг Вебер обессилел, потерял координацию, и умер, упав на руки гида посреди гребня. Возвращавшийся с вершины Холл тоже передал Кикстре по радио, что плохо себя чувствует, и ему на помощь послали шерпов. Однако Холл рухнул на высоте, и в течение девяти часов его не удалось привести в чувство. Начинало темнеть, и шерпам отдали распоряжение позаботиться о собственном спасении и спускаться.



Спасательная операция. Спустя семь часов другой гид Дан Мазур, следовавший с клиентами на вершину, наткнулся на Холла, который, к удивлению, оказался жив. После того как ему дали чай, кислород и лекарства, альпинист нашлось достаточно сил, чтобы поговорить по радио со своей группой, находившейся на базе.



Спасработы на Эвересте. Поскольку Линкольн Холл — один из наиболее знаменитых «гималайцев» Австралии, участник экспедиции, открывшей один из путей на северной стороне Эвереста в 1984 году, его не оставили без помощи. Все экспедиции, находившиеся на северной стороне, договорились между собой и отрядили за ним десять шерпов. Он отделался обмороженными руками — минимальная потеря в такой ситуации. А вот у брошенного на тропе Дэвида Шарпа не нашлось ни громкого имени, ни группы поддержки.



Транспортировка. А вот голландская экспедиция оставила умирать — всего в пяти метрах от своей палатки — альпиниста из Индии, покинув его, когда тот ещё что-то шептал и махал рукой…



Но зачастую многие из тех, кто погиб — виноваты сами. Известная трагедия, потрясшая многих, произошла в 1998 году. Тогда погибла супружеская пара — россиянин Сергей Арсентьев и американка Френсис Дистефано.



Они взошли на вершину 22 мая, совершенно без использования кислорода. Таким образом, Френсис стала первой американской женщиной и всего второй за всю историю женщиной, покорившей Эверест без кислорода. Во время спуска супруги потеряли друг друга. Ради этого рекорда по Френсис уже на спуске двое суток пролежала обессиленной на южном склоне Эвереста. Мимо замерзшей, но еще живой женщины проходили альпинисты из разных стран. Одни предлагали ей кислород, от которого она первое время отказывалась, не желая портить себе рекорд, другие наливали несколько глотков горячего чая. Сергей Арсентьев, не дождавшись Френсис в лагере, отправился на поиски. На следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис — она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от восхождения. Хотя один их товарищ уже поднялся на пик, а в этом случае экспедиция уже считается успешной.



На спуске встретили Сергея. Сказали, что видели Френсис. Он взял кислородные баллоны — и не вернулся, вероятнее всего, его сдуло сильным ветром в двухкилометровую пропасть.



На следующий день идут трое других узбеков, три шерпа и двое из Южной Африки, всего 8 человек! Подходят к лежащей — она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! И опять все проходят мимо, на вершину.



Британский альпинист Йен Вудхолл вспоминает: «Мое сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме был жив, но абсолютно один на высоте 8,5 км, всего в 350 метрах от вершины. Мы с Кэти, не размышляя, свернули с маршрута и попытались сделать всё возможное, чтобы спасти умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили годами, выпрашивая деньги у спонсоров… Нам не сразу удалось добраться до нее, хотя она лежала и близко. Двигаться на такой высоте –то же самое, что бежать под водой… Мы обнаружив ее, пытались одеть женщину, но ее мышцы атрофировались, она походила на тряпичную куклу и все время бормотала: «Я американка. Пожалуйста, не оставляйте меня»… Мы одевали ее два часа, – продолжает свой рассказ Вудхолл. – Я понял: Кэти вот-вот и сама замерзнет насмерть. Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти. Мы ничего не могли сделать. Не проходило и дня, что бы я не думал о Фрэнсис. Спустя год, в 1999-м, мы с Кэти решили повторить попытку добраться до вершины. Нам это удалось, но на обратном пути мы в ужасе заметили тело Фрэнсис, она лежала точно так, как мы ее оставили, идеально сохранившейся под влиянием низких температур. Такого конца никто не заслуживает. Мы с Кэти пообещали друг другу вернуться на Эверест снова, чтобы похоронить Фрэнсис. На подготовку новой экспедиции ушли 8 лет. Я завернул Фрэнсис в американский флаг и вложил записку от сына. Мы столкнули ее тело в обрыв, подальше от глаз других альпинистов. Теперь она покоится с миром. Наконец я смог сделать что-то для нее».



Через год было найдено и тело Сергея Арсеньева: «Мы определенно его видели — я помню фиолетовый пуховый костюм. Он был в положении как бы поклона, лежа …в районе Мэллори примерно на 27150 футах (8254 м). Я думаю, это — он», — пишет Джейк Нортон, участник экспедиции 1999 года.



Но в том же 1999 году был случай, когда люди остались людьми. Участник украинской экспедиции провел почти там же, где американка, холодную ночь. Свои спустили его до базового лагеря, а далее помогали более 40 человек из других экспедиций. В результате он легко отделался потерей четырех пальцев.



Японка Мико Имаи, ветеран гималайских экспедиций: «В таких экстремальных ситуациях каждый имеет право решать: спасать или не спасать партнера… Выше 8000 метров ты полностью занят самим собой и вполне естественно, что не помогаешь другому, так как у тебя нет лишних сил». Александр Абрамов, мастер спорта СССР по альпинизму: «Нельзя продолжать совершать восхождения, лавируя между трупами, и делать вид, что это в порядке вещей!» Сразу же встаёт вопрос, никому это не напомнило Варанаси — город мертвых? Ну а если вернуться всё- таки от ужасов к красоте, то посмотрите на Одинокую вершину Mont Aiguille…

Источник: https://worldi.ru/pugayushhie-snimki-s-gory-everest-kotorye-vzbudorazhili-ves-internet/?fbclid=IwAR2B2BIYW_TF8_S6Tkrrpko5gEJqqRiVYpH85AbKM7-o5t3SO5wRoEKdXL0
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14799/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 145
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60800
  • - Вас поблагодарили: 107266
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #496 : 16 Февраль 2020, 11:57:54 »

По-моему - это больше о Жизни. Об отношении к ней, человеческой, чужой, своей, жизни вообще - и она ничего не стоит в сравнении с разноцветными бумажками с числом нулей - чем больше нулей, тем  лучше

И в сравнении с собственными подменами, придумками, фантазиями о крутосте и имидже

Имеющиеся смыслы и подводят человека к таким задачам, к такому финалу, как бы позаковыристее покончить с собой. Те, кто вернулись живыми, освоив деньги спонсоров и доказав кому-то что-то совершенно пустое - просто отсрочили этот итог, их картина мира ничуть не лучше погибших

И у каждого впереди, перед носом, висит "морковка" веры - в свою неуязвимость, крутость, правильность и обдуманность действий
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 668
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67126
  • - Вас поблагодарили: 151831
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #497 : 16 Февраль 2020, 12:09:58 »

После прочтённого мне трудно подбирать слова.

  У  меня  нет  подходящих  смыслов, которыми  можно было бы это осмыслить. А те, которые  есть - не  подходят.
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2726/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 897
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67662
  • - Вас поблагодарили: 46083
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #498 : 16 Февраль 2020, 12:47:33 »

По-моему - это больше о Жизни. Об отношении к ней, человеческой, чужой, своей, жизни вообще - и она ничего не стоит в сравнении с разноцветными бумажками с числом нулей - чем больше нулей, тем  лучше
Зоя, всё, о чём в статье - жизнь, значит, о жизни. А жизнь вмещает в себя всё - все темы, все смыслы, всё, что мы видим в этом мире, и чего не видим, что не может выразить словами, тоже жизнь.

Я не знаю тему альпинизма, не знаю, с какой целью-задачей осуществлялись первые восхождения, может, научной.
Сейчас же - это болезнь, болезнь души. Сама жизнь, обычная человеческая жизнь, с её вызовами, задачами, постижением окружающего, пониманием, движением-событиями-переменами,ростом, развитием, не может быть скучной, неинтересной, если, конечно, от неё не уклоняться. В ней достаточно и драйва и адреналина, впечатлений.
Ты писала об этом в соседней теме и Лариса писала - о пресыщенности. Откуда берётся пресыщенность? От смыслов токсичных, которые не позволяют жить полно.

В самом начале 90-ых я пару месяцев работала в Польше на перекупке. Хорошая знакомая жила у поляка, с которым у неё был роман. Я бывала у них в гостях, познакомилась с поляком. Он - бывший альпинист. Бывший потому, что из-за травм не мог подыматься. А так, как дорога в горы была для него закрыта, он не жил. Находился в глубокой застарелой депрессии, перемежающейся истериками, взрывами гнева, пьянством, наркотиками при случае (так как денег не было, не работал), он не выходил из дому, мучился бессонницей, жизнь его совсем не увлекала, ничем. Страдал высокомерием - откровенно презирал всех людей, которые не поднимались в гору, называл червями.
Сам мучился и мучил всех, кто его окружал.
Возможно, он некое исключение, но вот таким остался в моей памяти образ альпиниста.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Яреньга

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2 814
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 7402
  • - Вас поблагодарили: 8415
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #499 : 16 Февраль 2020, 12:56:16 »

По-моему - это больше о Жизни.

У меня такое чувство, будто бы у многих там внутри огромная пустота, отсутствие Радости.
Для чего тогда лезть на Эверест? Чтобы заполнить пустоту и обрести Радость от того, что ты не просто человек, а покоритель Эвереста, ведь туда не каждый полезет, а ты дополз. Жаль, что всё это мимолётно в итоге.
Ради заполнения свой пустоты люди готовы пройти по лезвию ножа - испытать свой организм в сложнейших условиях, а потом ещё и лечиться несколько лет в случае удачного возвращения.
Вершина - увеличительная лупа нашего общества.
Записан
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Франк

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 963
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 677
  • - Вас поблагодарили: 2035
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #500 : 16 Февраль 2020, 14:41:09 »

В походы ходят для себя. А восхождения совершают для галочки.
Я - походник с '96-го. Альпинизмом заниматься не приходилось, а вот общаться с альпинистами - много.
Я не упрекаю и не осуждаю альпинистов, это - их выбор. У меня - другой выбор. Просто для себя я решил, что лезть на всякие Эльбрусы и Эвересты - не хочу. И это не эмоциональное неприятие, а осознанный выбор.
Записан
Мир несовершенен. Поэтому к карандашам приделывают ластики.

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 453
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4960
  • - Вас поблагодарили: 3860
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #501 : 16 Февраль 2020, 20:24:09 »

Если у человека много денег, а в мозгу зудит адреналин или токсоплазма, то гораздо честнее, правильнее, полезнее для общества и для жизни на планете -  забраться такому чудику на Эверест, чем ему же, со слонобойкой поехать на сафари.
Да мусор.. тела.. не красиво всё это. Но из двух зол, лучше пусть это.
Записан

Аля

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +466/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 199
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4850
  • - Вас поблагодарили: 5429
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #502 : 17 Февраль 2020, 15:47:06 »

Инна, спасибо за этот жуткий репортаж.
Это картина мира,когда люди лезут на свою "вершину",любой ценой,по костям,но ради чего?!!!
Ради однодневной славы?
Не знаю,но такие вещи я не могу понять и принять.
И почему то вспомнилась песня Высоцкого - Если друг оказался вдруг...
Записан
💜🖤

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 668
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67126
  • - Вас поблагодарили: 151831
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #503 : 18 Февраль 2020, 08:53:39 »

И почему то вспомнилась песня Высоцкого - Если друг оказался вдруг...

  Каким-то  совершенно неожиданным боком  разворачивается  тема  его  песни)))

Давай  попробуем  "обозначить  точки отсчета".  Если накосячу - поправляйте, не  стесняйтесь.

Задачка, приоритеты и ценности.
1. Подняться на гору.  (Ради  чего?????)

Что  стоит рангом ниже, после задачки №1 ?

1А. Чужая жизнь.
2А. Своя жизнь.
3А. Сумма  средств и рисков,  вполне избыточные  для  "более мягких  маршрутов в живое".

  В  чем  суперценность  "заползти на  вершину"?

1Б.  Это  принесет  новые  знания (о  чем???)
2Б.  Это  принесет  веру в себя.   (Вряд ли.  Слишком  специфичен  экзамен и практически  не  экстраполируется на полноценную  жизнь).
3Б.  Повод для гордости  (как  индикатор  неполноценности).

  Подсказывайте... 

 
У  меня  нет  подходящих  смыслов, которыми  можно было бы это осмыслить. А те, которые  есть - не  подходят.
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2726/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 897
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67662
  • - Вас поблагодарили: 46083
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #504 : 18 Февраль 2020, 09:41:02 »

Подсказывайте...
Всё, что ты перечислил и ещё что-то. Что - не знаю, у меня не было близких знакомых среди альпинистов.
Но того поляка-альпиниста запомнила на всю жизнь - я тебе о нём рассказывала, помнишь?
Так вот, он там получил нечто такое, после чего его обычная приземлённая жизнь стала неинтересна настолько, что он перестал жить вообще. Единственной целью стало восхождение, а вся жизнь - подготовка к восхождению.
Потом падение, травма, больницы. Исчезла возможность восхождения - не стало жизни. Инвалид и абсолютное крышеедение.
А до восхождения, с его слов, вёл "нормальную" жизнь - получил университетское образование, работал, женился, занимался живописью....
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лье

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +285/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 192
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 7537
  • - Вас поблагодарили: 7678
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #505 : 18 Февраль 2020, 10:01:44 »

В ЧЕМ СМЫСЛ И ЦЕЛЬ АЛЬПИНИЗМА
А в чем смысл, казалось бы? Ну, там же одно и то же. Очередная вершина – это гора, ты стоишь наверху, и у тебя под ногами другие горы…

Так вот - цель – не гора наверху. Цель – это процесс. Процесс взойти и достигнуть этой цели. И сам кайф, самое большое удовольствие альпинист испытывает не от того, что он взобрался на вершину, «вот я победил!», а в том, что он готовил себя к этой вершине, что он осуществил процесс от нуля, начала подготовки и до спуска вниз, потому что вершина – это еще не окончание восхождения. Окончание восхождения – это когда человек спустился… Спустился живой и здоровый. И в хорошем настроении.

И с покорением вершины поздравляют не на вершине, а на траве. Когда люди до травы добрались, вот там уже можно поздравлять. Потому что очень интересные вещи происходят еще и на спусках. Часто. Чаще всего. Потому что люди очень расслабляются и думают, что теперь-то все осталось позади. А часто все только начинается. Именно на спусках.

Но дело вот в чем – в том, что человек, покоряя промежуточные цели, или решая промежуточные задачи, да, он, собственно, и получает кайф и удовольствие от момента подготовки! Когда готовит себя: фонарики специальные защитные на ноги ищет, или шьет, или ищет себе рюкзак, готовит снаряжение, тренируется, бегает кроссы, много раз пересматривает, перечитывает и готовит маршрут, выстраивает в голове, в какой день он к нему подберется, и когда уже вот это все-все-все вместе испытывает. И когда он, наконец, добрался к месту лагеря, до гор, когда опять пошел тренировочный процесс, когда он опять начинает ходить в эти горы, которые он запланировал, покорил нужную вершину, и когда он приехал потом домой, вот это и есть кайф. Весь. И на следующий сезон ставятся новые планы, вплоть до Эвереста. И вот в этом весь смысл.

АЛЬПИНИЗМ – КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ
Альпинизм – это… Много споров вокруг того, что такое альпинизм, но уж точно все сходятся на одной фразе, что альпинизм это, все-таки, образ жизни. И кайф в альпинизме не в восхождении, вернее, не только в восхождении, а в том, что человек живет этой жизнью. Это кайф. В том, что он тренируется, он осознанно лишает себя удовольствий – пьянки, пиво, - осознанно грузит себя нагрузками, кроссами, осознанно тратит время на подготовку, покупку нужного снаряжения, осознанно тратит недели или даже месяц в горах и там трудится в поте лица, но когда он это все в комплекс складывает, этот кусок жизни в процессе всей его жизни, он понимает, какой это кайф.

И это не может характеризоваться какими-то одними терминами, как у Высоцкого: «Если парень в горах не ах»: это стереотип, что горы – это ух, мужество, характер, закалка…! Это все правильно, но альпинизм - это не только это.

Например, это не обязательно спорт на выносливость. Бывает альпинизм щадящего режима… Бывает альпинизм короткими маршрутами (на несколько часов), бывает альпинизм скального класса, там выносливости, например, такой уж сильной не надо. Да, есть высотный альпинизм – с Эверестом, там только одна выносливость.

Но любой тип альпинизма - это еще и внутренний кайф, это ощущение свободы, это ощущение радости в горах, там невероятные вершины, красивые, там воздух чистейший, там понимаешь, что рядом с тобой все люди твоего духа, которые тоже получают кайф! Но вместе с тем, может быть, ты умотанный и «напахавшийся» – и это тоже кайф. Когда ты из последних сил падаешь, заползаешь в палатку, и уже невозможно шевелиться, потому что ты просто вымотался. И это кайф! И кайф – все подряд! В том-то и есть альпинизм.

Есть мало занятий такого комплексного характера. Это как рыбак: он кайф получает не только тогда, когда он рыбу тянет, а когда он еще дома крючочки перебирает, поплавочки складывает, снасть готовит, он планирует, готовится ко всему, у него кайф от и до. Поэтому в рыбалке, например, тоже свои эмоции, но в альпинизме это еще более выражено, нам кажется.

КУСОЧЕК СВОБОДЫ
Когда в жизни тяжело, сложно или случаются всякие обстоятельства, и следующий сезон пропущен, то тот человек, который был в горах в прошлом году, в позапрошлом и поза-позапрошлом годам в горах, по пропущенному в этот раз сезону он четко поймет, что следующий сезон пропускать никак нельзя, потому что жизнь начинает «сыпаться» из-за того, что человеку чего-то не хватает.

«Сыпаться» - это так же, когда человек недоел. Он чем-то занимается в жизни, делает, а словно есть все равно хочется, и мысли возвращаются к тому, что чего-то ему не хватает. Таковы настоящие альпинисты, которые ходят в горы. Он… да, он не съездил в горы один сезон, занимается какими-то делами, но что-то в жизни не идет, чего-то не хватает все равно. И он понимает, что нужно ехать все равно в следующем году. За эмоциями, здоровьем, духом взаимности, за воздухом, красотами, свободой, за чем-то настоящим, не исскуственным в жизни.

И так происходит постоянно. Это своего рода допинг, или наркотик, но наркотик настолько приятный, правильный, это такое оздоровление каждый год, столько эмоций и такое классное ощущение, что, собственно, это хороший, правильный наркотик.
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14799/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 145
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60800
  • - Вас поблагодарили: 107266
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #506 : 18 Февраль 2020, 10:22:19 »

  Подсказывайте... 

 
У  меня  нет  подходящих  смыслов, которыми  можно было бы это осмыслить. А те, которые  есть - не  подходят.

Я пока вижу два ракурса для рассмотрения темы

Сначала предлагаю вспомнить, что всё, что циркулирует в нашем социуме (мировом, а не только нашем) - всё так или иначе поддерживается, регулируется и даже конкретно внедряется внешне, нашей общей "управляющей компанией".

Для чего, под какую задачу нужен такой символ "эвереста" - ходов много. От уничтожения культуры местного населения, а она, если почитаете, богатейшая (была), а теперь это собиратели цивилизационного мусора и проводники. И пьют теперь много - что неслучайно, ведь сакральные места предков стали свалкой и трупохранилищем безумных чужаков.

и ловкой выкачки денег - под снаряжение, раскрутку, поддержание интереса, организацию передач, репортажей, сельфи, стриммингов  и прочего
до планомерной работы по дальнейшему искривлению смыслов и сокращению двуногой биомассы - как часть общей давней работы
 
А второй ракурс... Он всё о той же малопопулярной теме. Каждый живёт, чтобы быть счастливым, испытать удовлетворённость главных смыслов, интересов. желаний - "жить нужно в радости"

А какую радость могут подобрать имеющиеся смыслы - тому и радуется человек. Вернее даже - тому и приходится ему радоваться
Поэтому со смыслами и работают - и в этой теме во весь рост встаёт тема Подмены

Подмены истинной и только своей радости, своего начала-интереса - на её "тени", эрзац-заменители, фальшивки, наркотик, в конце концов убивающий
Так что все мотивы и погибших, и ещё пока живых - все они в области этой глобальной подмены

Для кого-то - это прикольно. Для кого-то кайф и адреналин

Для кого-то бизнес - телевизионщики, блогеры

Что-то кому-то доказать - и прежде всего себе. Самодостаточным это не нужно - но думаю, среди этих восходивших их и нет.

Выделиться на фоне остальных - этакая подмена личного пути, самости, индивидуальности, которую нужно в себе раскрывать, она дана с рождения - а не искать подальше и повыше

"Совершить дело всей жизни" - чтобы не чувствовать бессмысленность прожитого. А так - я вот там был, я такое видел!

Презрение к смерти (а она, как и жизнь - этого не прощает)

Попытка "добора жизненной силы" в условиях полного заговора молчания на эту тему. Новизна ощущений, пусть и криво, но поставленные задачи - даст толчок телу на первых порах сгенерировать ресурс. Потом, когда задача опознается как очередная фальшивка - будет откат, и возможно, именно по этой причине первые разы у многих альпинистов успешны, а потом рано или поздно "что-то случается"

Пару мыслей, почему это адреналин и возможность почувствовать себя "живым", "кровь по жилам" и прочее.

В условиях почти полного разрушения связей тела с Живым только вот такая вот встряска, как реанимационный электрошок - и, наверное, способен дать  телу ещё что-то ощутить. На свой лад - импотенция восприятия
(я вижу её сейчас у многих - даже у совсем маленьких деток. То, что раньше заставляло нас задохнуться от чудесного мига и захлопать в ладоши - нынешние дети едва скользят равнодушным взглядом)

Как и увидеть захватывающую дух красоту можно не с вершины "самой высокой горы на планете" - а в только распустившемся листике, мурашике, летящем парашютике одуванчика...

А ещё я думаю - у всех этих людей уже давно молчит голос их Древнего. Иначе никакой чорт их бы туда не понёс

И ещё две маленькие зарисовки в тему. Вот фото, снятое в Америке времен депрессии - нужно было рекламировать стройку новых центров, чтобы их быстрее раскупали и фото постановочные. Но настоящие - и фотографы, и работники действительно снимали/сь на огромной высоте без страховок, чтобы поразить публику (снова мотив - поразить всех)



Есть в этих непохожих случаях альпинистов и работников за обедом общее. Это презрение смерти, неценность, обесценивание своей жизни - ценности этой жизни при всём словоблудии нет в центральных скрепах общества (есть дерьмо, пить мертвую воду, работать на лекарства, гробить детей в современной школе, гробить среду обитания без запасной планеты) ни сейчас, ни, локально, тогда, во времена Депрессии

Так что вопрос, почему людям не жалко своей жизни и они так легко бросают умирать других, и даже нет нормального механизма захоронения тел собратьев, которых хоронили ещё "примитивные" неандертальцы, хоронили с почестями даже трупы врагов наши далёкие "тёмные"  предки - это всё растёт отсюда, от неценности жизни как таковой, и Большой Жизни тоже в современных смыслах.
Где-то здесь рядом и уход от важных и мудрых смыслов Рода, традиций, смыслового наследия

И второй момент. В наших лесах после многочисленных заморозков и оттепелей появилась фламмулина. Мало, редко - но где-то её видели люди В середине февраля это неправильно и удивительно! Микологи областного вуза кинули клич - найти и собрать для них хоть немного образцов. Найти её по лесам - задача сложная, интересная, необычная, потрясающая. Не проще, чем подняться на Эверест

Найти гриб, который не должен расти в это время и после таких погодных условий (фламмулина должна впасть в спячку по всем наукам) - но растёт!!
Чудо и возможность - которой может больше и не подкинуть жизнь

Откликнулось пять человек из разных районов
Как думаете, если бы был организован бесплатный подъем на эверест - сколько бы было таких желающих?
Нормально ли это - не видеть чудеса у себя под ногами?

Если много накидала - извините, цитировать и разбивать с телефона трудно

Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 668
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67126
  • - Вас поблагодарили: 151831
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #507 : 18 Февраль 2020, 12:08:07 »

Но дело вот в чем – в том, что человек, покоряя промежуточные цели, или решая промежуточные задачи, да, он, собственно, и получает кайф и удовольствие от момента подготовки! Когда готовит себя: фонарики специальные защитные на ноги ищет, или шьет, или ищет себе рюкзак, готовит снаряжение, тренируется, бегает кроссы, много раз пересматривает, перечитывает и готовит маршрут, выстраивает в голове, в какой день он к нему подберется, и когда уже вот это все-все-все вместе испытывает. И когда он, наконец, добрался к месту лагеря, до гор, когда опять пошел тренировочный процесс, когда он опять начинает ходить в эти горы, которые он запланировал, покорил нужную вершину, и когда он приехал потом домой, вот это и есть кайф. Весь. И на следующий сезон ставятся новые планы, вплоть до Эвереста. И вот в этом весь смысл.

  Чел обрел  задачку, в которой  смог  увидеть смысл.  Жизнь обрела  смысл))) 
Перспектива  перестала  быть пустой и бессмысленной))

А какую радость могут подобрать имеющиеся смыслы - тому и радуется человек.

  И  в  таких  случаях,  часто, происходит  критический  обман  себя и тела.
До этого чел на  тело если и обращал  внимание, то  только  с одной задачкой - на предмет  его соответствия  "текущей моде".  (Это как от  ребенка требовать, чтобы он  был "похож на  Васю"))  А тут, вдруг, у  мозгов и тела - одно дело!!!  Мозги вспомнили, что тело  требует внимания  и   с  ним надо  заниматься.  Конечно, такие  вещи освежают и оживляют!!!  Ну  а сами  "покорения вершин" - это  хорошая  физнагрузка, когда ты с телом - одно целое.  И конечно, такие  вещи порождают  восторг. 

  С  чем бы это сравнить....  разве  что с  анекдотом)))
  На  жалобу  аборигенов из  африканской  страны  приехала комиссия по  правам  человека.  Смотрят - белый господин  на  катере  таскает  за  собой  негра на  водных  лыжах  по реке.
  Комиссия  удивлена и спрашивает у аборигенов:
-  Он  вас такому  замечательному  виду  спорта обучает,  а  вы жалуетесь!!!
-  Это не  спорт.  Это он  крокодила на  живца  ловит.  ))
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 668
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67126
  • - Вас поблагодарили: 151831
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #508 : 18 Февраль 2020, 12:28:05 »

Так вот, он там получил нечто такое, после чего его обычная приземлённая жизнь стала неинтересна

  Обычное  отравление  ПОВОДОМ  для  мании величия. 
Мания  величия  у  многих  есть и без повода, но а  уж  когда   ПОВОД  появляется - тогда  вообще... "тушите  свет". 

Попытка "добора жизненной силы" в условиях полного заговора молчания на эту тему.

  Это  колоссальной  важности момент!!!  И он  впрямую зависит от  :

Чел обрел  задачку, в которой  смог  увидеть смысл.  Жизнь обрела  смысл)))
Перспектива  перестала  быть пустой и бессмысленной))


  Как только  появляется   ВКУСНАЯ   (что-то обещающая)  ЗАДАЧКА - под нее  тело активно начинает генерить ЖС.  И   "мир  меняется".  Самоощущение  становится другим.
Вспомнил  случай из  своей практики.   
 Я  заканчивал  росписи в ДЮСШ (Чернигов), и по их окончанию,  мы с компанией  должны были отправиться  в хороший поход  в Карелию, в интересные  места за  интересными   делами.  С  нами шел один чел  основательно постарше нас.  Тоже художник, Володя.  Он  приходил ко мне в ДЮСШ и светился.  Его переполнял восторг, радость, оживление...  однажды он  сказал:
- Блин...  да  сама подготовка к такому  путешествию - это уже  суперкайф!!!!


  После  похода в котором  мы провели около  трех  месяцев,  он мне признался, что это было самое  яркое  событие  в его жизни.  Я  запланировал  поход и на  следующий год. 
Все ждали.  Но у меня был огромный  заказ  по изготовлению иконостаса плюс  написание около  полсотни икон.  Когда пришло время  отправляться в поход - я понял, что не  успеваю (а за иконостасом  в очереди висели еще заказы)    и поход  отменил. 

  Володя был  человеком ранее сильно пьющим,  и поэтому "подшился" (был тогда такой  метод борьбы с пьянством. Что-то зашивали в тело под  задачку "выпьешь - умрешь")  Когда я сказал, что   в этом году не  еду -   Володя  ушел в запой и больше из него не  вышел.

  Осознанная,  "вкусная"  перспектива  -  необходима "и душе и телу".  Без нее   -  все бессмысленно,  не интересно и не  нужно. 
  (Тут еще  одна грань  "дефицита  стОящих  задачек")
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Филин

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +396/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 788
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1954
  • - Вас поблагодарили: 4655
Re: Отношение к "смерти"
« Ответ #509 : 18 Февраль 2020, 14:04:29 »


Для чего люди ходят в горы - очень странный вопрос. Сколько людей - столько мнений. Альпинисты - они тоже ведь разные бывают.Есть те кто лезет за славой. Я выше залез, дальше прыгнул, быстрей пробежал , больше съел, дальше плюнул....  Это как поход в магазин: кто за продуктами, а кто за выпендрёжем. Каждый раз, когда мы выходим с моим барбоской гулять, он  старательно обходит и обнюхивает все кусты, углы, заборы. Казалось бы зачем? Но очень мощный поисковый рефлекс - вдруг чего найду. Рефлекс который помогает выжить. У меня он тоже есть. Не хочу сказать, что в горы хожу только из-за него, но, или у человека есть потребность открывать что-то новое, неизведанное или нет. Часто встречаю таких "альпинистов" в библиотеке. Сидят обложившись горами книг и капают-копают, ищут - ищут.... Есть ценители красоты природы и человеческих отношений. В городах слишком много игры и ритуалов в отношениях, - утомляет сильно. Горы, создавая экстрим эти маски срывают и ты становишься честным перед другими, собой. А когда уходит всё наносное, приходит КРАСОТА. И, поверите, она того стоит. ПРИРОДА, к сожалению, прячет её от человека куда подальше - загадил всё.

Записан
Филины стаями не летают!