Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Книги, статьи, истории из жизни  (Прочитано 50804 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2726/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 897
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67662
  • - Вас поблагодарили: 46083
Re: Книги, статьи, истории из жизни
« Ответ #135 : 13 Февраль 2020, 10:24:41 »

Попробуйте погуглить Серкулит - не находится.
Действительно, не находится. Жаль.
И то, что автор через много лет смог по памяти определить минералы, якобы виденные давным-давно при хреновом освещении - ну это вообще хи-хи.
Лен, а возможно, что Серкулит - местное название какого-то минерала, забытое, редко используемое?
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1101/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 756
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19194
  • - Вас поблагодарили: 7930
Re: Книги, статьи, истории из жизни
« Ответ #136 : 14 Февраль 2020, 08:58:58 »

а возможно, что Серкулит - местное название какого-то минерала, забытое, редко используемое?
Инна, тайна сия велика есть - мне не ведомо  :'(
Вот всё, что удалось про Серкулит найти
Цитировать
Исследователи ИГМ СО РАН обнаружили серкулит в кимберлите — породе, принесшей алмазы из глубин Земли. По мере продвижения из мантии, кимберлиты внедряются в окружающее вещество, богатое галогенидами, серой и водой, захватывая его и нагревая. Ближе к поверхности всё остывает, образуются полости и жилы, заполненные минералами. Серкулит найден в трубке Удачная (Республика Якутия) и назван в честь геолога-алмазника Сергея Семеновича Кулигина.  Были обнаружены довольно крупные кристаллы (по меркам новых минералов) величиной несколько миллиметров.
Обрати внимание - 1. Кимберлит, 2. Размер (как в полумраке их можно было рассмотреть, запомнить, через много лет сказать - "Ба! Да это ж Серкулит был!"? Без химического анализа и микроскопа ни один геммолог не возьмется это утверждать)
 Про Айоваит:
Цитировать
Айоваит был найден в штате Айова (США) в 1967 году. Вплоть до настоящего времени нигде в мире не удавалось встретить сходные по качеству и красоте кристаллы. Однако позднее почти идеальные образцы обнаружили в трубке Удачная (Республика Якутия). Как и серкулит, айоваит образуется в полостях кимберлитов...
Турмалин тяготеет к гранитам.
Кимберлит и гранит - это вулканическая деятельность.
А карст (...В карстовых пещерах мы бывали и раньше, тут нас было не удивить...) - это полости в осадочных породах.
Записан

Даров

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 579
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15708
  • - Вас поблагодарили: 4935
Re: Книги, статьи, истории из жизни
« Ответ #137 : 04 Март 2020, 12:03:50 »

Как справлялись наши бабушки
Светлана Панина, 3 марта 2020

"Да никак," - ответила бы моя покойная бабушка...

И как они справлялись без психотерапии, наши бабушки? "Да никак," - ответила бы моя покойная бабушка, если бы была жива и знала, что такое психотерапия. Депрессия вдов, травма привязанности осиротевших в войну детей и посттравматическое расстройство у вернувшихся с войны ветеранов - никто и слов таких не знал. Вот так - все, что сейчас попадает в сферу внимания врачей и других специалистов "малой психиатрии" было, а названий тому, что происходило с людьми, и не давал никто. Некогда про это думать было. Восстанавливать жизнь по крупицам, дома по кирпичикам, реанимировать семьи, выживать в послевоенном мире - это было важнее, чем все остальное. Эмоции? Чувства? Все потом. Слезами горю не поможешь. Поэтому кому совсем невмоготу было "лечились" водкой и самогоном - сначала облегчение, а потом обрушивалось как лавина и погребало под собой. Кому чуть получше было, стремились все держать под контролем. Детей - в ежовые рукавицы. Деньги - под матрас или в сберкассу. Ягоды - только на варенье. Огурцы - в рассол. Грибы - на зиму. Курица - на новый год.

Паническое расстройство? Генерализированное тревожное расстройство? Не смешите. Нет таких букв в этом слове. Все гипертония проклятая. И стенокардия. "И-щемия - это когда сердце щимет" - называл мой дед ишемическую болезнь сердца. Но лечиться времени нет, в будни работа, в выходные дача. Магнезии там укол для сбивания давления - скорая приедет, сделает. А сердце - ну что, нитроглицерин под язык, и дальше работать надо. Вот если с инфарктом скорая заберет, тогда больничный, капельницы, инвалидность, не дай бог, лучше помереть сразу. "Вы меня, внучата, если со мной инсульт какой приключится, уж не мучайте, не хочу как дядя Сергей одной рукой с жизнью управляться," - просила бабушка.

Хоронили мы ее холодной зимой. Инсульт, конечно. Три недели после инсульта пожила, ела кашу с ложечки. Называла свою дочку, которая ее кормила, "мама". Только эти три недели и дала бабуля о себе позаботиться. Всегда все сама, все на себе. Плакала лишь однажды, когда уезжала из Грозного, бросая дом, отнятый новой войной. Раздавая жирных, холеных, мохнатых кролей по соседям. Нет, не тогда плакала, когда раздавала. Уезжала с сухими глазами. Когда приехала в Крым, в новый дом, в новые чужие еще стены, в новое село с незнакомыми людьми на улицах, обняла себя двумя руками и завыла. Не могла успокоиться, не спала два дня. Забрали их с дедом родители к себе. На реабилитацию типа. Погостить, освоиться с новой обстановкой. Пытались развеселить, говорили, что все к лучшему. Что Крым - это не хуже Кавказа. Внуки опять же, рядом. Иди, Светка, сыграй бабушке на пианино.
- А что сыграть тебе, ба?
- Да что ты умеешь. Вальс играй.
- Ну что, ба, как тебе вальс?
- Да сложный какой-то. Как под него танцевать? Другой давай.
- Ну вот, этот получше?
- Все вальсы какие-то не родные. Если бы тут помедленнее, а тут побыстрее. А тут припустить.
- А что, танцевала вальсы?
- Как же без танцев? В деревне мы и вальс плясали, и польку, и краковяк. Под конец танцев уже все парами расходились.
- Нам про такой танец в музыкальной школе не рассказывали. Но я ноты поищу.
- Ноты! У нас музЫки без нот играли. Вот так им напоешь, они подхватывают.
Бабушка начала напевать, отстукивая ритм ногой, похлопывая по колену рукой. Я подхватила ритм и гармонию. Войлочные тапочки вдруг легко вскочили на пол, подхватили бабушку и она, круглая и гладкая, вдруг ожила, глаза зажглись, плечи расправились.


Я не сдержала обещание. В скромной библиотеке сельской музыкальной школы не оказалось ни одного краковяка. А до эры интернета оставалось еще минимум 10 лет. Но бабушка с дедом уехала к себе в новую жизнь в новое село, повесила ковер на стену, застелила покрывалом диван, стала печь хлеб, варить варенец, жарить сырые семечки и продавать их в бумажных кулечках у магазина - не столько для прибыли, сколько для налаживания социальных связей, как сказали бы мы сейчас. Когда мы приезжали к ней всей семьей, она накрывала щедрый стол. А в конце застолья обязательно она заводила песню. "Хасбулааат удалоооой, бедна сакля твояааа...". Мама и папа подхватывали, пели честно, во все горло. Потому что можно тогда списать заблестевшие глаза и покрасневшие веки на усердие от пения. А мы с братом подвывали на припевах. Потому что слов не знали, из-за стола все равно не выйдешь, пока строгий дед не отпустит. Зато наши голоса звучали красиво. И дед, если выводить про Хасбулата особенно жалостливо, расчувствуется и сунет каждому в карман по смятой купюре на конфеты.

Сейчас я каждый раз вспоминаю это смешное слово - краковяк, когда думаю о том, как много стресса испытывают люди, сами не осознавая этого. И как много механизмов для преодоления этого стресса формировали люди из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. Танцы - движение, касание друг друга, игра, азарт - всегда сопровождали человека. В танце люди учились следовать предписаниям - строгим фигурам, запретам и разрешениям, и самовыражаться - хитрые коленца выделывать, лицом и телом играть. В танце люди находили себе пару, создавали семьи, праздновали. Люди пели - хором, объединяясь для того, чтобы ощутить голоса других и свой собственный между ними. Пели, работая, пели на отдыхе, на празднике, в церквях, в окопах, на похоронах, в одиночестве, чтобы выразить печаль или радость, пели ребенку, чтобы усыпить, утешить или развлечь.

И пока пение и танец не стали окончательно уделом профессионалов, они все еще являются мощным средством для самоисцеления. Как часто я слышу "Нет, я не буду танцевать, я не умею" от людей, которые пришли развлечься в клуб, а вовсе не на сцену Большого театра. Как часто я вижу людей, которые конфузятся при хоровом исполнении, например, гимна, ведь им стыдно, что они "не умеют" петь, а молчать в таких случаях как-то некрасиво. Мне кажется, что-то сломалось, когда обучение танцу и музыке переместилось исключительно в руки профессионалов? Вдруг оказалось, что из подвижных и пластичных мальчиков вырастают мужчины, которые не умеют танцевать, потому что их не учили, ведь "папа хотел, чтобы я занимался мужским делом - боксом". А из музыкальных и голосистых девочек вырастают женщины, которые боятся открыть рот, потому что "учиться вокалу - это несерьезно, в жизни надо заниматься чем-то полезным". Стыд за то, что я делаю что-то непрофессионально, закрывает для многих такие важные сферы самовыражения, как танец, музыка, рисование, театр.

И вот что я часто наблюдаю, как психотерапевт. Взрослые люди, исцеляясь в процессе терапии, часто вдруг обнаруживают в себе неистребимое желание танцевать, лепить из глины, записаться в хор или обучиться вокалу, рисовать, лицедействовать, вырезать по дереву... В любом возрасте. С любым состоянием здоровья. Вот и я сейчас ищу место, где меня научат танцевать краковяк. Надо же понять, что моя бабушка в нем нашла?
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2726/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 897
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67662
  • - Вас поблагодарили: 46083
Re: Книги, статьи, истории из жизни
« Ответ #138 : 27 Октябрь 2020, 11:21:55 »

КАК ДЕД ВОСПИТАЛ ВНУКОВ ЗА СУТКИ
Вспоминаю, как бабка наша оставила нас с братом на даче. Оставила с дедом. Надо ей было уехать по делам. Нам по 8 лет было. Улеглись спать, болтаем, бесимся. Дед говорит:
- Спите. Завтра подниму рано. Завтрак в девять.
Нам по барабану. Заснули за полночь.
Дед будит в 8.30:
- Вставайте. Завтрак в девять.
- Ага, деда...
И спать дальше. Встаём в 11. Сарай с продуктами заперт. Ключи у деда в кармане. Бабка-то нам по пять раз завтрак подогревала.
- Деда, а завтрак?
- Завтрак в девять.
Помыкались, думаем, ну и фиг с ним.
- Деда, мы на речку.
- Идите. Обед в час.
Ушли. Приходим в половине третьего. Сарай на замке.
- Деда?
- Ужин в семь.
После купания в речке жрать охота, аж караул. К тому же, ещё и не завтракали. За сараем был отрыт погребок. Там стояли две трёхлитровые банки со сливочным маслом. Так вот. Два восьмилетних пацана ели это масло пальцами из банок.
Семь часов. Мы уже сидим за столом. Дед накладывает в миски гречневую кашу. Я начинаю есть. Братец кашу отодвигает:
- Деда, я такую не ем. Мне бабушка рассыпчатую делает.
Дед, молча, забирает миску:
- Завтрак в девять.
- Не, деда, не убирай. Я съем.
На следующий день мы с одной побудки сидели за столом в девять. Вот такое воспитание. За сутки. Без криков, нотаций и рукоприкладства...
*Родолад*
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14799/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 145
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60800
  • - Вас поблагодарили: 107266
Re: Книги, статьи, истории из жизни
« Ответ #139 : 27 Октябрь 2020, 11:41:04 »

КАК ДЕД ВОСПИТАЛ ВНУКОВ ЗА СУТКИ

*Родолад*


Тут, наверное, не сколько о воспитании, сколько о режиме дня, мне кажется

Для меня лето у Деды в деревне - наоборот, было вольной вольницей, без каких-то рамок, тотальное следование ритмам желаний головы и тела, дня и того, что он дарил... То, чего никогда не было и не могло быть в городе... Хочешь - прибегаешь днём домой, хочешь - только ночевать
Хочешь - спи, сколько спится, уже и не лезет - а ты спишь под деревенский свежий воздух и дух покосный. Хочешь - спозаранку убегай куда душа просит...

Еду никогда там не запирали, ни в каких сараях (да вообще ничего не запирали почему-то в те советские времена) - а на столе всегда был хлеб, мёд или смалец, варёная картоха с мундире, заботливо прикрытые стареньким выцветшим полотенечком - "платом". Кому-нибудь перекусить

Да и оголодать в деревне трудно, разве что исключительно зимой - с ранней весны до поздней осени было, чем перекусить. Так наешься зелени, огородной и дикой, что никакой другой еды не надо было. Я даже не говорю про печёную по вечерам пастухами картошечку - мимо не пройдёшь, чтоб не угостили детей почти насильно))
Топинамбур на огороде, морковка-огурцы-помидоры, лук-петрушка, сырые яйца в курятнике... За околицей мокрица и дикий сладкий чеснок, вишни-ягоды, борщевик и "бородок"-козлобородник... Сныть, листья молоденького одуванчика, мальвовые калачики...

А бабушка к вечеру оладушек напечёт (на нажарит - напечёт!), молока парного нальёт - а оно не лезет, некуда, весь день живот  "на раздобытках" был - это бабушка так называла наш подножный корм с огорода, сада, сельских окрестностей

И вообще в деревнях обычно очень особо относятся к тому, что кто-то голоден. Особенно дети

А тут разгар лета (раз купались), а двое мальчишек еды в деревне не нашли...
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лье

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +285/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 192
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 7537
  • - Вас поблагодарили: 7678
Re: Книги, статьи, истории из жизни
« Ответ #140 : 27 Октябрь 2020, 18:35:56 »

Для меня лето у Деды в деревне - наоборот, было вольной вольницей, без каких-то рамок, тотальное следование ритмам желаний головы и тела, дня и того, что он дарил... То, чего никогда не было и не могло быть в городе... Хочешь - прибегаешь днём домой, хочешь - только ночевать
Хочешь - спи, сколько спится, уже и не лезет - а ты спишь под деревенский свежий воздух и дух покосный. Хочешь - спозаранку убегай куда душа просит...

Зоя, а что тебе в городе мешало жить "вольной вольницей", да ещё и считая для себя это невозможным? Просто интересно, какой фактор(ы) влияет на такую оценку. И оценка эта сегодняшняя или и в детстве, возвращаясь из деревни в город, ощущалась эта несвобода? Разумеется, исключив тот факт, что окончание каникул, конечно, воспринималось как потеря вольности)
Записан

Djin

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +32/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 240
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5563
  • - Вас поблагодарили: 655
Re: Книги, статьи, истории из жизни
« Ответ #141 : 27 Октябрь 2020, 20:05:20 »

Завтра подниму рано. Завтрак в девять.
Как в армии и это 8-ми летних мальчишек. Если совсем мягко - "странный" дед. У нас в деревне всегда жили бедно, но детей кормили всегда. Нас у бабушки было трое. Когда бы не пришли - "Ну что, пробегались? Садитесь ись, буде." Мы своих мелких - чем бы только вкусненьким накормить, по головке погладить, да в маковку чмокнуть. Пол седой бороды на их, да деткины хотелки повыдергал и остальную выдерну, надо будет, потому как как раз здесь жизнь и радует.
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14799/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 145
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60800
  • - Вас поблагодарили: 107266
Re: Книги, статьи, истории из жизни
« Ответ #142 : 27 Октябрь 2020, 21:02:41 »


Зоя, а что тебе в городе мешало жить "вольной вольницей", да ещё и считая для себя это невозможным? Просто интересно, какой фактор(ы) влияет на такую оценку. И оценка эта сегодняшняя или и в детстве, возвращаясь из деревни в город, ощущалась эта несвобода? Разумеется, исключив тот факт, что окончание каникул, конечно, воспринималось как потеря вольности)

Вряд ли этот факт можно исключить, Лье! Лето, каникулы (вернее, состояние "нет школы"), вольное житиё, море радости и главное - предвкушение её... Пьянящий запах расцветающей, вошедшей в силу Природы - и что-то важное впереди, от чего ёкает сердечко... Эта радость Лета впереди - просто ошеломляла

И вряд ли это можно отделить в ощущениях, тем более -описаниях... Самые счастливые городские детки - это те, которых на лето "отправляют в деревню к бабушке")) Я это чуяла в детстве - я в этом точно убедилась, работая сейчас с детьми

Но в деревне действительно просто по факту больше свободы, воли, простора, раскованности... Как угодно назови
Куда ребёнку податься в городе? Тем более летом - квартира, двор, квартиры друзей, дворы друзей
Библиотека. Городская речка

А в деревне новизна впечатлений зашкаливает, новости-радости-открытия - под каждым кустом, буквально за порогом дома

Даже контроль взрослых так не ощущается в деревне, чем в городе, хотя бы потому что в деревне невозможно проконтролировать всё. И даже больше - взрослые сами подкидывают интересные дела, задачки, занятия...

Да и в самом деревенском быту намного больше вариантов чем-то заняться, что-то открыть, увидеть, прочувствовать. Пробовать и получать опыт
Заняться реальным делом, сделать жизнь более настоящей, насыщенной, полноценной

Может, дело в густоте возникающих связей с реальностью, что подспудно ощущается ребёнком? Более здоровая и живая среда? Многообразие "настоящих" задач, что всё вместе и даёт наполненность жизненной силой.
Потому и ощущается счастьем?...
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лье

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +285/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 192
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 7537
  • - Вас поблагодарили: 7678
Re: Книги, статьи, истории из жизни
« Ответ #143 : 27 Октябрь 2020, 21:29:25 »

И вряд ли это можно отделить в ощущениях, тем более -описаниях...

Ясно, спасибо) Я разницы не увидел для себя)) Для меня деревня в детстве была именно ограничением. Всё, что было там, было и в городе. Захотел - на речку, захотел - на озеро, захотел - на дачу, захотел - в лес... Но и захотел - на стадион, захотел - в кино/театр, захотел - в парк и т.д. И главное для меня, что всегда можно было вернуться на какое-то время в привычный уют любимого дома)
Записан

Даров

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 579
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15708
  • - Вас поблагодарили: 4935
Re: Книги, статьи, истории из жизни
« Ответ #144 : 01 Сентябрь 2021, 18:35:49 »

"Мой дедушка очень любил рассказывать историю, как однажды, будучи ещё молодым парнем, он предотвратил международный конфликт.
Дело было в Москве на ВДНХ, (Выставке Достижений Народного Хозяйства, кто помнит), в те далекие годы, когда наши граждане и зарубежные гости посещали выставку  полюбоваться сказочной красотой напоминающих дворцы павильонов, посетить музей космонавтики и обязательно сфотографироваться на фоне взмывающего в высь фонтана Дружбы Народов.

В тот летний день, который дедушка любил нам описывать, все было как обычно. Толпы красиво одетых людей неспешно прогуливались по аллеям выставки, дети тянули родителей на аттракционы, на каждом углу продавали мороженное и газированную воду. Мой дедушка, утомившись осмотром племенных овец в павильоне сельского хозяйства, забрёл в ближайшую столовую пообедать.

Он взял себе супчику, салат, котлету с гречневой кашей и компот и, с опаской балансируя все эти тарелки на подносе, направился к свободному столику. Только дойдя до приглянувшегося ему места,дедушка сообразил, что не взял ложку с вилкой, и, поставив поднос на столик, он метнулся назад в буфет.

Представьте его удивление, когда, вернувшись назад, он обнаружил чернокожего туриста, который уже устроился за дедушкиным столиком и принялся за салат.

Слегка растерявшись, дедушка сел напротив, надеясь что турист уйдёт. Но иностранец не уходил, и по словам дедули нагло лопал его салат.

Дедушка, опасаясь международного конфликта, ругаться не стал, а культурно придвинул к себе супчик и начал его быстро поглощать (чтобы на котлету первым успеть, как потом он объяснял).
Иностранец сначала опешил, но тут же взял себя в руки и тоже подналег на салат, но куда там! Мой дедуля, молодой военный, проглотил суп с космической скоростью и победно схватился за тарелку со вторым блюдом. Иностранец, явно проиграв поединок, доел свой салат и грустно покинул зал.

Дедушка конечно поздравил себя с таким раскладом, так как компот достался ему без борьбы. Доев и допив остатки обеда, он поднялся и с триумфом оглядел зал.
По правую руку, на пустом столике, стоял поднос с нетронутым обедом - суп, салат, второе и компот…"
(С) Натали Ко
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2726/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 897
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67662
  • - Вас поблагодарили: 46083
Re: Книги, статьи, истории из жизни
« Ответ #145 : 14 Январь 2022, 17:53:36 »

Притча: «Не разговаривай с ослом!»

Ослик сказал тигру:
— Трава синяя.
Тигр ответил:
— Нет, трава зеленая!
Вспыхнул спор, и они пошли к льву – лесному царю, чтобы разрешить свои разногласия.
Еще до того, как они добрались до места в лесу, где лев сидел на своем троне, ослик начал кричать:
— Ваше Величество, а правда ли, что трава синяя?
Лев ответил:
— Так точно, трава синяя.
Осёл обрадовался и продолжил:
— Тигр со мной не согласен, противоречит мне и раздражает, пожалуйста, накажите его.
Царь зверей объявил:
— Тигр будет наказан 5 годами молчания.
Осёл радостно подпрыгнул и пошел дальше, довольный, повторяя:
— Трава синяя..., трава синяя...
Тигр, приняв свое наказание, спросил у льва:
— Ваше Величество, за что вы меня наказали?  Ведь трава-то зеленая?
Лев ответил:
— Действительно, трава зеленая.
Удивленный тигр спросил:
— Тогда почему ты меня наказываешь?
Лев ответил:
— Это не имеет никакого отношения к вопросу о том, какая трава синяя или зеленая.  Наказание за то, что смелое и умное животное вроде тебя не может тратить время на споры с мулом, а потом приходить ко мне с этим вопросом.
Самая страшная трата времени — спорить с дураком и хамом, которому не важна ни правда, ни реальность, а только победа его убеждений и иллюзий.  Никогда не тратьте время на смехотворные споры... Есть люди, которые, сколько бы доказательств и показаний ни получили, не могут понять, ослепленные ненавистью и оскорблением.  Единственное, чего они хотят — это быть правыми, хотя это далеко не правильно.
Когда невежество кричит, ум молчит.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

котик с трубой

  • Турист
  • Согласие +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 23
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 31
  • - Вас поблагодарили: 75
  • гладь кота. бескрайняя.
Re: Книги, статьи, истории из жизни
« Ответ #146 : 06 Апрель 2022, 12:01:39 »

Иногда домашние животные случаются.

Не планируются, потому что твоему коту одиноко или ещё по каким рациональным причинам, а просто – случаются.
Ты думаешь, анализируешь, откладываешь на потом.
Вот ко дню рождения точно возьму второго – и слегли с ковидом, какие там коты.
Вот ипотеку возьмём к концу года и тогда точно точно – пришла война, принесла вместе со страхом за товарищей и осознанием, что в Москве жить совсем не хочется, выросшую в три раза ставку.

А потом возвращаешься с рынка, а в лифте сидит кошечка. Ручная, напуганная, ткнувшись носом к углу. Пишешь, конечно, объявление, держишь в тамбуре до вечера. Кормишь. Тащишь к ветеринару уже затемно, вдруг болеет чем. Возвращаешься с, как выяснилось, абсолютно здоровой и стерилизованной годовалой кошкой, как две капли воды похожей на своего кота. Дома животные мирно обнюхиваются, тут приходит, конечно, муж, немного ругается, что всё-таки котяк попал в квартиру.

Ждёшь звонка от потерявших хозяев. Коты за это время осваиваются, наш заводила, предвкушая весну, задорно мечется по квартире и учит девчонку лазать по коврам.

Ждёшь звонка, ждёшь, понимаешь, что, видимо, теперь у нас два кота. Между собой ещё говорите за ужином – да, котенька, это на время, скоро кошку заберут.
Но сам при этом прекрасно понимаешь, что выбор сделан за нас, и усатая компания теперь неразлучна. По крайней мере, на ближайшие лет десять.
"Первая мышеловная дивизия" – шутит муж.
Скоро ребят ждут полгода в деревне, с ловлей мышей и кротов. Надеюсь, наш товарищ Ленин (потому что важный и сурьезный очень), в быту Мурзик, свою подружку, нареченную товарищем Крупской, в быту Муркой, всему научит  :)
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2726/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 897
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67662
  • - Вас поблагодарили: 46083
Re: Книги, статьи, истории из жизни
« Ответ #147 : 03 Июнь 2022, 18:08:55 »

Человечество не меняется.

Евгений Шварц - "Дракон" (1944). Отрывок из пьесы.

Горожане наблюдают бой Ланцелота с Драконом:
«1-й горожанин: Как мучительно затягивается бой.
2-й горожанин: Да. Уже две минуты — и никаких результатов.
1-й горожанин: Я надеюсь, что сразу все будет кончено.
2-й горожанин: Ах, мы жили так спокойно… А сейчас время завтракать — и не хочется есть.
Мальчик: Мама, от кого дракон удирает по всему небу?
Все: Тссс…
1-й горожанин: Он не упирает, мальчик, он маневрирует.
Мальчик: А почему он поджал хвост?
Все: Тссс!
1-й горожанин: Хвост поджат по заранее обдуманному плану, мальчик.
1-я горожанка: Подумать только! Война идет уже целых шесть минут, а конца ей еще не видно. Все так взволнованы, даже простые торговки подняли цены на молоко втрое.
2-я горожанка: Ах, что там торговки. По дороге сюда мы увидели зрелище, леденящее душу. Сахар и сливочное масло, бледные как смерть, неслись из магазинов на склады. Ужасно нервные продукты. Как услышат шум боя — так и прячутся.
Шум боя, удары меча.
Мальчик (указывает на небо): Мама, мама! Он перевернулся вверх ногами. Кто-то бьет его так, что искры летят!
Все: Тссс!
Гремят трубы. Выходят Генрих и бургомистр .
Бургомистр: Слушайте приказ. Во избежание эпидемии глазных болезней, и только поэтому, на небо смотреть воспрещается. Что происходит на небе, вы узнаете из коммюнике, которое по мере надобности будет выпускать личный секретарь господина дракона.
1-й горожанин: Вот это правильно.
2-й горожанин: Давно пора.
Мальчик: Мама, а почему вредно смотреть, как его бьют?
Все: Тссс!
1-я подруга: Десять минут идет война! Зачем этот Ланцелот не сдается?
2-я подруга: Знает ведь, что дракона победить нельзя.
3-я подруга: Он просто нарочно мучает нас.
1-я подруга: Я забыла у Эльзы свои перчатки. Но мне все равно теперь. Я так устала от этой войны, что мне ничего не жалко.
2-я подруга: Я тоже стала совершенно бесчувственная. Эльза хотела подарить мне на память свои новые туфли, но я и не вспоминаю о них.
3-я подруга: Подумать только! Если бы не этот приезжий, дракон давно бы уже увел Эльзу к себе. И мы сидели бы спокойно дома и плакали бы.
Шум боя все ожесточеннее.
1-я горожанка. Но это ужасно!
2-я горожанка. Бедный дракон!
1-я горожанка. Он перестал выдыхать пламя.
2-я горожанка. Он только дымится.
1-й горожанин. Какие сложные маневры.
2-й горожанин. По-моему... Нет, я ничего не скажу!
1-й горожанин. Ничего не понимаю.
Генрих. Слушайте коммюнике городского самоуправления. Бой близится к концу. Противник потерял меч. Копье его сломано. В ковре-самолете обнаружена моль, которая с невиданной быстротой уничтожает летные силы врага. Оторвавшись от своих баз, противник не может добыть нафталина и ловит моль, хлопая ладонями, что лишает его необходимой маневренности. Господин дракон не уничтожает врага только из любви к войне. Он еще не насытился подвигами и не налюбовался чудесами собственной храбрости.
1-й горожанин. Вот теперь я все понимаю…
Мальчик. Ну, мамочка, ну смотри, ну честное слово, его кто-то лупит по шее.
1-й горожанин. У него три шеи, мальчик.
Мальчик. Ну вот,видите, а теперь его гонят в три шеи.
1-й горожанин. Это обман зрения, мальчик!
Мальчик. Вот я и говорю, что обман. Я сам часто дерусь и понимаю, кого бьют. Ой! Что это?!
1-й горожанин. Уберите ребенка.
2-й горожанин. Я не верю, не верю глазам своим! Врача,
глазного врача мне!
1-й горожанин. Она падает сюда. Я этого не перенесу! Не
заслоняйте! Дайте взглянуть!
Голова Дракона с грохотом валится на площадь.
Генрих: Слушайте коммюнике городского самоуправления. Обессиленный Ланцелот потерял все и частично захвачен в плен.
Мальчик: Как частично?
Генрих: А так Это - военная тайна. Остальные его части беспорядочно сопротивляются. Между прочим, господин дракон освободил от военной службы по болезни одну свою голову, с зачислением ее в резерв первой очереди.
Мальчик: А все-таки я не понимаю...
1-й горожанин: Ну чего тут не понимать? Зубы у тебя
падали?
Мальчик: Падали
1-й горожанин: Ну вот. А ты живешь себе
Мальчик: Но голова у меня никогда не падала.
1-й горожанин: Мало ли что!
Генрих: Слушайте обзор происходящих событий. Заглавие: почему два, в сущности, больше, чем три? Две головы сидят на двух шеях. Получается четыре. Так. А кроме того, сидят они несокрушимо!
Вторая голова Дракона с грохотом валится на площадь.
Генрих: Обзор откладывается по техническим причинам. Слушайте коммюнике. Боевые действия развиваются согласно планам, составленным господином драконом.
Мальчик: И все?
Генрих: Пока все.
1-й горожанин: Я потерял уважение к дракону на две трети.
Генрих: Прослушайте обзор событий! …Время военное. Надо терпеть. Итак, я начинаю. Един бог, едино солнце, едина луна, едина голова на плечах у нашего повелителя. Иметь всего одну голову - это человечно, это гуманно в высшем смысле этого слова. Кроме того, это крайне удобно и в чисто военном отношении. Это сильно сокращает фронт. Оборонять одну голову втрое легче, чем три.
Третья голова Дракона с грохотом валится на площадь.
Взрыв криков. Теперь все говорят очень громко.
1-й горожанин: Долой дракона!
2-й горожанин: Нас обманывали с детства!
1-я горожанка: Как хорошо! Некого слушаться!
2-я горожанка: Я как пьяная! Честное слово.
 Мальчик: Мама, теперь, наверное, не будет занятий в школе! Ура!…»
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2726/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 897
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67662
  • - Вас поблагодарили: 46083
Re: Книги, статьи, истории из жизни
« Ответ #148 : 25 Сентябрь 2022, 07:42:57 »

—  "Свобода - это то, что мы делаем с тем, что с нами делают.“

Есть и немного другой вариант - " Свобода — это то, что я сам сделал из того, что сделали из меня".

Жан Поль Сартр.

Рассказ о  Олив Оатмэн,  которая была похищена индейцами и вернувшаяся к белым.

   
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Филин

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +396/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 788
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1954
  • - Вас поблагодарили: 4655
Re: Книги, статьи, истории из жизни
« Ответ #149 : 25 Сентябрь 2022, 08:11:05 »

Мальчик: Мама, теперь, наверное, не будет занятий в школе! Ура!…»
Увы, он даже не представлял, как потом изменятся занятия....
Как отменить болонскую систему ничего не меняя.....!!!!
Записан
Филины стаями не летают!