Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: что нужно телу?  (Прочитано 17802 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

движение

  • Турист
  • Согласие +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 29
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19
  • - Вас поблагодарили: 112
Re: что нужно телу?
« Ответ #30 : 15 Август 2013, 21:12:47 »

Попробуй…

- не есть на ночь и засыпать с голодным желудком – и в течение 1-2 недель ты начнешь видеть легкие светлые сны и каждое утро просыпаться в хорошем настроении и уже с вдохновением на что-либо, и будешь вставать по утрам свежим, без вялого желания валяться в постели пол-дня.

- не добавлять в пищу две приправы: соль и перец – и ты увидишь, что наесться можно в 2-3 раза меньшим количеством еды и в течение 1-2 недель тело перестанет отекать, и нормализуется обмен веществ.

- не пить крепкие напитки в течение двух недель, и ты увидишь, что тебя все радует, что ты спокойно засыпаешь и глубоко спишь, что у тебя разгладились напряженные или хмурые морщины лица и вся нервозность ушла или уменьшилась.

- неделю ходить и сидеть с прямой спиной, и ты увидишь, как улучшится твоя память, и насколько быстрее ты будешь соображать.

- за час-два до сна выключить телевизор и компьютер – и ты начнешь видеть свои желания и творческие импульсы.

- каждый раз при желании взять сигарету – брать яблоко/апельсин, или выпить стакан воды, и через 2 недели ты ощутишь себя вдвое крепче, выносливее и сильнее.

- каждый раз, когда хочется, улыбнуться прохожему, пусть и на пару секунд, позабыв, “что он может подумать о тебе” – и ты постоянно будешь в хорошем расположении духа.

- полежать в траве, среди деревьев, подальше от машин, и ты услышишь в себе долгожданную тишину…

(c)
Записан
в движении жизнь

движение

  • Турист
  • Согласие +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 29
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19
  • - Вас поблагодарили: 112
Re: что нужно телу?
« Ответ #31 : 17 Август 2013, 10:39:54 »

Нина Андреева


ЭНЕРГИЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ:
изменяем жизнь, совершенствуя тело




ВАМ НРАВИТСЯ ВАШЕ ТЕЛО?

Нравится ли вам ваше тело?
 Вам удобно и легко существовать в нем?
 У вас нет ни лишних жировых отложений, ни второго подбородка?
 Вы можете долго работать, не уставая?
 Вы легко и грациозно двигаетесь?
 Вы свободны и не закрепощены?
 Вы практически не страдаете никакими болезнями?

Не пугайтесь, если выяснится, что вам трудно ответить «да» на эти вопросы. Вашей вины в этом нет. На эти вопросы не могут ответить положительно 90 процентов представителей человечества. Дело в том, что цивилизация увела нас всех слишком далеко от естественной гармонии природы. Люди перестали быть гармоничными. Дисгармоничным стало и тело. А там, где нет гармонии, — нет красоты, нет здоровья, нет свободы, нет счастья.

Попробуйте понаблюдать за тем, как двигаются люди вокруг вас. Вы, скорее всего, не увидите плавных, мягких движений.

 При ходьбе прямая, негнущаяся нога с силой впечатывается в асфальт. Удар отдается в коленном суставе, в котором при выпрямленной ноге не происходит амортизации, а потому сила удара передается позвоночнику, что приводит к стиранию дисков между позвонками, затем отдается в головном мозгу, приводит к микросотрясениям всех внутренних органов.

 Откуда же тут взяться здоровью?

 Но и это еще не все. Резкие движения при напряженных мышцах делают тело неуклюжим, человек задевает встречных прохожих, то и дело ударяется о какие-то предметы, что опять же приводит к микротравмам и сотрясениям. Очень редко сегодня можно встретить человека с пластичным, раскрепощенным, свободным телом, в котором нет зажимов, жестких, застывших областей. У большинства людей жесткое, непластичное, малоподвижное тело и такие же движения. А значит, страдает и здоровье. Древние врачи говорили: «Если болезней много — болит позвоночник». А позвоночник болит от неправильного способа движения.
В предыдущей книге, посвященной системе целостного движения, — «Секреты здорового позвоночника» излагаются основы системы, рассказывается о том, как при помощи правильного способа двигаться можно исправить осанку, вылечить остеохондроз и артроз, вернуть гибкость суставам, сделать тело красивым, легким, пластичным и подвижным, вернуть ему молодость и стройность.
Но вот какая удивительная вещь: многие люди, освоив азы системы, не только получили хороший оздоровительный эффект, но заметили, что, кроме здоровья, у них улучшаются самые разные сферы жизни. Появляются успехи в работе, улучшаются отношения с близкими людьми, одинокие устраивают личную жизнь, налаживается финансовое благополучие, гораздо реже возникают конфликтные ситуации да и различных проблем становится явно меньше.
Что за чудеса? Никакие это не чудеса, а самые естественные последствия применения на практике системы целостного движения.
Разберемся, почему же так происходит. Почему, научившись правильно двигаться, люди начинают, так сказать, и «правильно жить»?
Мы только что говорили о том, что большинство людей двигается неправильно. А теперь обратите внимание на то, как люди с такими вот жесткими, зажатыми телами преодолевают различные жизненные сложности, как они взаимодействуют друг с другом. Взять хотя бы такую обыденную ситуацию, как мелкий конфликт в городском транспорте. Кто-то кому-то нахамил, нагрубил — и «обиженный» всей грудью бросается «в бой», отвечает тем же хамством. Его  реакция — это  реакция  жесткая,   негибкая. Очень мало кто может сегодня выйти из конфликта мягко, грамотно, с минимальным ущербом для себя. Точно так же люди пытаются преодолевать жизненные препятствия, достигать целей и решать проблемы, всей грудью бросаясь «на амбразуру», пытаясь буквально головой пробивать закрытые двери. Такая реакция опять же является жесткой, когда предпринимается попытка все проблемы решать с позиции силы, агрессивно пробивая препятствия собственным лбом, вместо того чтобы попытаться гибко и пластично «вписаться» в обстоятельства, мягко обойти «острые углы» жизни. А ведь от такого «пробивания лбом» ничего, кроме головной боли, мы не получаем! Тут уже «сотрясается» не только тело, но и душа! И, заметьте, нужного нам результата очень редко удается добиться таким путем. Зато отрицательных эмоций мы получаем в избытке.
Вы ощущаете некоторое сходство между тем, как человек двигается и как он ведет себя в жизни?
Человек — единое, целостное существо, в котором душа и тело едины и неразделимы. И невозможно сказать, что первично, а что вторично. Зажатое, закрепощенное тело означает, что человек зажат, закрепощен изнутри, скукожена его душа. Он боится своих эмоций. А при скукоженной душе невозможно жить полноценной жизнью, невозможно достигать желаемых целей, невозможно быть свободным и счастливым человеком.
Однажды меня познакомили с одним достаточно известным человеком. Внешне он пытался вести себя раскованно и свободно, играя роль этакого донжуана. Однако по жестам и движениям, которые человек, как правило, не может контролировать, я сразу определила, что это не совсем так и то, что он делает, — это игра. А когда он попытался выполнить некоторые упражнения из ситемы целостного движения, его тело показало мышечную зажатость и неуверенность, боязнь проявить эмоции. Он вроде и шел на контакт, был открыт, но его мышцы и движения «рассказали* о его внутренних проблемах и конфликтах, скрываемых под маской «рубахи-парня".
Система целостного движения позволяет не только снять зажимы и блоки тела, не только сделать тело пластичным, красивым и здоровым, но и «выстроить дух», раскрепостить душу, научиться с наибольшей эффективностью решать жизненные проблемы и задачи. Эта система помогает снять зажимы с души, освободиться от страхов и психологических комплексов. Да-да, работа над телом, выполнение определенных упражнений приводит к тому, что человек меняется внутренне: становится гармоничным, естественным, красивым душой и телом. Попробуйте сами — и вы убедитесь, что это именно так.
Упражнения системы целостного движения займут у вас не очень много времени: после их освоения достаточно будет тренироваться по 5 минут каждый день. А результат превзойдет все ожидания: оздоровится тело, организм начнет великолепно справляться со всеми физиологическими функциями, появятся бодрость, сила, придут в гармонию мысли и чувства, выработаются уверенность в себе и сила духа, наладятся взаимоотношения с окружающими людьми, эффективное общение перестанет быть проблемой, решатся семейные проблемы, придет внутреннее спокойствие, связанное с осознанием себя и своего места в жизни. Все это вместе и означает начало новой, гармоничной, а значит, счастливой жизни.
Для тестирования себя можете сделать достаточно простое, на первый взгляд, упражнение из системы целостного движения. Оно называется «Основная стойка». Кто читал первую книгу, тот помнит, как она делается, а тому, кто не читал, я расскажу* (рис. 1).


Итак, встаньте ровно. Проверьте, чтобы положение туловища было строго по вертикальной линии, не отклоняясь ни вперед, ни назад. Макушкой тянемся вверх, но не задирая при этом носа. Выпрямите спину. Чуть согните колени, так, чтобы было удобно стоять. При этом мышцы туловища, рук и ног должны находиться в тонусно-расслабленном состоянии. Дыхание ровное и спокойное. Если вы стоите правильно, то в этом положении можно находиться без напряжения сколь угодно долго. Одновременно стойка является лечебной, так как выпрямляется спина, позвоночник   становится   ровным, без нагрузки на какую-либо его часть — нагрузка распределяется по всем его частям равномерно. Правильная основная стойка является физиологичной. Если вам так тяжело стоять, то вы еще не в полной мере владеете мышцами своего туловища, а привычная для вас стойка, в которой вы постоянно находитесь, не совсем правильная, и, как правило, у вас частенько возникают боли в какой-то из частей позвоночника.
Для контроля основной стойки попросите кого-нибудь протестировать вас, надавив вам на плечи двумя руками (рис. 2). Если вы выдерживаете нагрузку, в несколько раз превышающую ваш собственный вес, значит, вы стоите правильно.

http://cl.rushkolnik.ru/docs/7840/index-46554.html

[вложение удалено администратором]
« Последнее редактирование: 17 Август 2013, 11:49:52 от движение »
Записан
в движении жизнь

движение

  • Турист
  • Согласие +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 29
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19
  • - Вас поблагодарили: 112
Re: что нужно телу?
« Ответ #32 : 17 Август 2013, 10:55:28 »

«Для того чтобы достичь гармонии, нужно научиться слушать себя»

Предлагаем вашему вниманию интервью с Ниной Георгиевной Андреевой. Нина Георгиевна - практический психолог, специалист в области телесно-ориентированной терапии, мастер спорта, тренер, инструктор лечебной физкультуры, автор методики «Система целостного движения» (опыт работы по методике – более 20 лет), а также автор более двадцати научных статей, посвященных данной методике, автор книг «Секреты здорового позвоночника», «Энергия преображения. Изменяя тело, изменяем жизнь», медицинский классификатор, судья Международного турнира по спортивным танцам на колясках "Кубок континентов 2012", ведущая программы «Телесно-ориентированная терапия. Программа подготовка специалистов по системе целостного движения» (вечернее обучение)

- Нина Георгиевна,  ваше первое образование – преподаватель физической культуры. Расскажите, пожалуйста, с чего начинался ваш путь к телесно-ориентированной психотерапии?

- В жизни нет ничего случайного. Путь начинался ещё в детстве. Конечно, тогда я не думала о том, что стану психологом и буду разрабатывать свою систему целостного движения, помогая людям стать более здоровыми физически и более уверенными в себе. Я просто занималась в свое удовольствие плаванием, участвовала в соревнованиях, потом поступила в Институт физической культуры, здоровья и спорта имени П.Ф. Лесгафта, чтобы стать тренером. Это был очень полезный опыт, потому что в нашем институте достаточно хорошо преподавали физиологию и анатомию. Я до сих пор использую полученные знания в своей работе с людьми. Там же я получила и дополнительное образование – стала инструктором лечебной физкультуры. Мое третье образование – практический психолог. Только получив психологические знания, я смогла обосновать свою систему целостного движения, которая позже была описана в книгах «Секреты здорового позвоночника» и «Энергия преображения».

Опыт занятий спортом, обучение преподаванию, работа по специальности научили меня хорошо чувствовать и понимать своё тело. Эти навыки очень пригодились в жизни и мне, и членам моей семьи. Я получаю удовольствие от движения, наверное, от этого моя любовь к спорту, хотя есть и генетическая предрасположенность – мои родители тоже были подвижными людьми. Мой отец до войны был чемпионом Ленинграда по гребле на байдарках, мой муж Константин Борисович Васильев - танцор международного класса, а моя младшая дочь - чемпионка мира по гребле на байдарках, сейчас она возглавляет детскую спортивную школу в Колпино. К врачам наша семья практически не обращается, потому что, слава Богу, мы не болеем.

- Вы делаете что-то специальное для своего здоровья, занимаетесь зарядкой ежедневно?

- Что вы! Я человек ленивый и для меня утренняя зарядка – что-то из разряда фантастики. Я не делаю специальных упражнений дома, но я преподаю, обучая студентов-психологов работать по системе целостного движения, и на занятиях часто двигаюсь больше, чем они. Это, наверное, и заменяет мне зарядку. Система, которую я преподаю, основана на парадоксе. С одной стороны, людям нужно в течение дня сделать большое количество движений, а с другой стороны – очень лениво двигаться. И вот, избрав в этом золотую середину, можно делать необходимые дела, но без напряжения. Когда люди приходят ко мне на занятия, я говорю: «Прежде всего, расслабьтесь и получите удовольствие от того, что вы делаете». И этот же подход я применяю и в жизни, стараясь расслабляться и осознавать, что и как я делаю. 

Бытует мнение, что физкультура – это занятие для рук и ног. Но на самом деле, правильные занятия физкультурой - это занятия для головы. Потому что скелетные мышцы влияют на мозговую деятельность, а мозговая деятельность – на мышцы. Когда мы получаем травмы, когда наше тело заболевает – это как раз говорит о том, что у нас «беда» с головой. Мы не умеем владеть руками, мы не умеем владеть ногами, мы не умеем владеть пальцами. На занятиях я спрашивала у студентов, что такое тело. Больше всего мне понравился ответ: «Тело – это подставка для головы».  Когда мы перестаем быть «подставками для головы» и соединяемся со своими телесными ощущениями в единое целое, появляется интуитивное знание о том, что надо сделать для того, чтобы появилось ощущение физического комфорта, чтобы физиологические процессы протекали естественно. Этому нужно специально учиться.

Здоровый образ жизни - это понимание и чувствование своего тела. Я каждый день подхожу к холодильнику,  спрашиваю своё тело:  «Ты чего хочешь?», прислушиваюсь к ответу и только потом выбираю продукты.

- А если тело говорит: «хочу сосисок, водки, чипсов»?

- Обычно это не тело хочет вредных продуктов, а наш извращённый вкус. Нужно понимать, что полезно и что вредно для организма. Если я, понимая, что сосиски вредны, изредка съедаю одну-две сосиски, я утоляю свою потребность в определенном вкусе. Особого вреда здоровью это не нанесёт. Я получу удовольствие от еды. А если я буду себе запрещать кушать, то в теле возникнет напряжение. Как говорил основоположник телесно-ориентированной психотерапии Вильгельм Райх: «Неудовлетворенное желание отражается на мышцах в виде либо мышечного панциря, либо мышечного зажима». Так зачем мне этот мышечный панцирь, если я могу расслабиться и жить в состоянии удовольствия?

То же самое – водка. Для чего она людям?  Для того чтобы снять контроль, чтобы получить кайф. Зачем мне водка, если я могу получать удовольствие просто от жизни? От того, как я двигаюсь, от того, что я делаю, от того, что рядом со мной близкие и родные. Однажды журналисты меня спросили о том, почему мы так дружно живём с мужем. Да потому, что мы получаем кайф друг от друга: я с удовольствием делаю то, что хочет мой муж, и он тоже делает то, чего хочу я! Эта гармония, настроенность друг на друга, с моей точки зрения – нормальные человеческие отношения. Тогда потребность в искусственном пропадает. Но для того чтобы достичь гармонии, нужно научиться слушать, осознавать – сначала себя, а потом – слушать другого человека. Этому меня сначала учил спорт, а потом я училась сама, разрабатывая свою систему.

- Как вы разработали систему целостного движения?

- Я работала тренером, преподавателем физкультуры, а потом познакомилась со специалистами, которые проводили исследования того как приёмы, позаимствованные из восточных единоборств, могут положительно влиять на физическое здоровье человека. Мы  с ними исследовали упражнения на себе, измеряя психофизиологическое состояние с помощью приборов. Эта работа помогла мне осознать необходимость получения психологического образования. Мне не хватало психологических знаний для понимания того, что именно происходит во время упражнений на ментальном, телесном, энергетическом, психофизиологическом уровне. Когда я получила необходимые знания, тогда и появилась моя система. Я разрабатываю, обновляю её уже 20 лет – все время нахожу какие-то новые упражнения, игры, подходы. Потому что все люди разные и важно во время занятий подобрать ключик к каждому человеку.

- Как долго нужно учиться?

- Это зависит от конкретного человека. Есть люди, которые быстро схватывают информацию и уже через месяц легко применяют полученные знания в своей жизни. Часто люди занимаются в зале, но, выходя из него, тут же горбятся по-прежнему. Поэтому моя задача как преподавателя – научить людей расслабляться во время упражнений. Задача – не напрягаться, а расслабиться и при этом находиться в тонусе. Вот когда человек понимает, что ему так двигаться комфортно и удобно, его подсознание уже начинает ему диктовать, чтобы он применял это в своей жизни. Результаты обучения бывают неожиданными для наших студентов. Казалось бы, занимаемся телом, не акцентируем внимание на личностных проблемах участников, но через несколько месяцев занятий мои студенты вдруг начинают делать огромные открытия - осознают необходимость перемен на работе, в личных отношениях, в образе жизни. Я сторонник того, чтобы люди брали информацию и сразу применяли её в своей жизни. Если заниматься по 2 раза в неделю в течение трех месяцев, за три месяца, как правило, основным вещам человек обучается. Он привыкает правильно сидеть, правильно стоять, правильно ходить и правильно лежать, находясь при этом в тонусно-расслабленном состоянии. Также он учится правильно расходовать свою энергию. Некоторые люди отдают всю свою энергию вовне и потом чувствуют себя истощенными.  А некоторые, наоборот, всё гребут к себе и из-за этого остаются в одиночестве. Это неправильно, должен быть баланс, чтобы можно было делиться с людьми и одновременно не растрачивать себя.

- Мне кажется, это очень актуально для психологов, поскольку работа психолога эмоционально затратная.

- По моим наблюдениям, психологи часто во время работы тратят сил больше, чем это необходимо.  Профилактика профессионального выгорания заключается очень часто в том, чтобы человек во время упражнений получил опыт, почувствовал физически, через тело, как правильно давать и брать. Тогда он сможет во время рабочего дня принимать эмоционально всех людей, с которыми сталкивается, но не зацикливаться на принятии и вовремя отпускать. Это помогает работать эффективно.

- Заниматься по системе целостного движения могут все? Есть ли какие-то ограничения по возрасту или состоянию здоровья?

- Очень ценно то, что система проста и доступна людям разного возраста – занимаются дети, взрослые, даже семидесятилетние старушки могут легко выполнять эти упражнения.  И состояние здоровья тоже не имеет значения. У нас с мужем уникальный опыт, потому что с 2002 года мы тренируем спортсменов, которые участвуют в международных спортивных соревнованиях по танцам на колясках. Мы используем систему целостного движения, адаптируя её к работе с людьми, у которых поражен опорно-двигательный аппарат, и с помощью занятий помогаем им улучшать физическое и психическое состояние, способствуем социализации инвалидов.

Говоря о наших ребятах, я использую слово «инвалид» в контексте – «человек, у которого нарушена какая-то функция организма». Сейчас инвалидов принято называть «люди с ограниченными возможностями», но мне не очень нравится это определение. Кто доказал, что их возможности ограничены? Люди, с которыми мы работаем  - не больные, они часто веселее, более эмоционально открытые и находятся в лучшей физической форме, чем мы с вами. На Чемпионате мира по латиноамериканским танцам  мой муж выступал с мастер-классом, чтобы продемонстрировать, что такое танцы на колясках. Сидят судьи международного класса, тренеры, готовящие танцоров международного уровня, он им включил музыку и говорит «а теперь станцуйте мне вальс сидя». У профессионалов был шок. Да, они знают, как танцевать вальс, но как это сделать, не используя ноги, просто руками и телом? А наши спортсмены умеют это делать.   Некоторых физически здоровых людей, которые просятся ко мне на психотерапию, я приглашаю в зал посмотреть на тренировку. Ничего не объясняя. Они смотрят и осознают, что вот, люди, у которых так много сложностей, живут полноценной жизнью. И это иногда очень отрезвляет, помогает честно взглянуть на себя и понять о себе очень многое.

- Вспоминается австралийский проповедник Ник Вуйчич, который волею судьбы родился без рук и ног, но сумел принять себя, стал всемирно известным  мотивационным спикером и уже объездил весь мир. Он живет социально активной жизнью и регулярно выступает перед людьми с вдохновляющими речами о возможностях, надежде и смысле жизни.

- Занятия спортом во многом помогают людям прийти к осознанию своей ценности, значимости в этом мире, получить признание. Сейчас стать чемпионом в параолимпийских видах спорта непросто, существует довольно жесткая конкуренция.  Самые сильные команды мира по танцам на колясках в настоящее время из Польши, Белоруссии, Украины и России. Когда спортсмены учатся, тренируются, у них повышается самооценка, они начинают себя и окружающий мир воспринимать совсем по-другому. У нас есть один мальчик, который танцует нижний брейк на коляске, кувыркается, встает на голову. Возможности инвалидов – неограниченные!  За десять лет, в течение которых мы занимаемся с ребятами, чемпионами и призёрами Чемпионатов мира стали Сергей Антонов и Александра Бердник, Максим Седаков и Светлана Кукушкина, Елена Шиляева и Константин Сосунов, Рузанна Казарян и Алексей Фотин, Александр Лапшин и Ирина Гордеева.

Я считаю танцы на колясках очень перспективным параолимпийским видом спорта, потому что это единственный его вид, в котором происходит интеграция здоровых людей и инвалидов, поскольку по правилам оба участника танца являются равноценными партнёрами и их судят как пару. К международным соревнованиям допускаются люди, которые по возрасту достигли 15 лет. Танцевать можно до старости – есть несколько пар из Норвегии и Голландии, которым уже за 60. Они, конечно, уже не столько соревнуются, сколько танцуют для собственного удовольствия. Сейчас мы планируем активно набирать детей в команду. Если вдруг у вас есть знакомые дети инвалиды-колясочники возрастом от 7 лет, а также их сверстники, которые тоже интересуются спортом, то приглашаем, приходите к нам – учиться танцевать и побеждать.

- Что требуется для того, чтобы победить?

- Поскольку это спортивные соревнования, нужно тренироваться. С психологической точки зрения важен правильный настрой. Мне очень близок подход психолога сборной СССР по плаванию, который очень грамотно настраивал спортсменов перед соревнованиями. В советское время нашими главными соперниками были американцы и немцы, им ни за что нельзя было проиграть, нужно было обязательно получить первое место. А он говорил перед стартом: «Ребята, вы настолько сильны, что можете проиграть». Казалось бы, парадоксальное утверждение, ведь он должен был настраивать на победу. Но он знал – когда настраиваешь только и исключительно на победу, мышцы у спортсменов зажимаются, движения становятся скованными.  А его установка давала человеку свободу действий. Расслабляясь, он начинал думать: «Я могу проиграть? Могу. Но я могу и выиграть!  Я свободен! У меня есть выбор!». И тогда спортсмены ставили рекорды.

- С точки зрения профессиональной роли, профессиональной концепции, кем вы себя ощущаете - вы спортивный психолог или танцевально-двигательный терапевт?

- Это сложный вопрос. Основное в моей работе – движение, но она парадоксальна: я и спортивный психолог, поскольку я работаю со спортсменами, я и танцедвигательный терапевт, поскольку занимаюсь танцедвигательной терапией со здоровыми и больными людьми, я и специалист по лечебной физкультуре, потому что и её я применяю в своей работе. Разработанная мной система целостного движения может легко интегрироваться с любой другой психологической системой именно потому, что все мои три образования помогают мне подходить к человеку целостно, с разных сторон, и понимать, как именно лучше всего помочь именно ему.

Беседовала Юлия Смирнова
01.12.2011
Юлия Смирнова
Записан
в движении жизнь

осенний_цвет

  • Гость
Re: что нужно телу?
« Ответ #33 : 18 Август 2013, 19:43:19 »

движение, привет вам! :)

я бы очень хотела вас попросить...
эти цитаты... они, может быть, очень хороши и несут много полезной информации...
но, по моему скромному мнению, их совершенно неинтересно читать, как минимум из-за объёма)
и ещё потому, что это чьи-то слова и чей-то чужой опыт, но не ваши...
расскажите, пожалуйста, что-то из своей жизни, своих действий, своего опыта!
я думаю, это будет очень интересно и гораздо более живо!
 *ROSA*
у вас такой чудесный ник!
дивижение.
мне очень нравится)
и я уверена, вам есть, что рассказать непосредственно, без цитат  :)
Записан

nonamare

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 361
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1592
  • - Вас поблагодарили: 1873
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
Re: что нужно телу?
« Ответ #34 : 18 Август 2013, 21:29:12 »

и ещё потому, что это чьи-то слова и чей-то чужой опыт, но не ваши...
с чего ты так решила? Вдруг ты как раз Нине Георгиевне Андреевой пишешь? :)
Записан

осенний_цвет

  • Гость
Re: что нужно телу?
« Ответ #35 : 19 Август 2013, 08:06:20 »

Вдруг ты как раз Нине Георгиевне Андреевой пишешь?
это было бы очень забавно!)))
но весьма странно... Нина Георгиевна могла бы сама написать нам всё, что хочет, без наводящих вопросов Юлии Смирновой.
и не скываясь под ником "движение")
или ты думаешь, это такой хитрый метод подачи информации? по принципу Грегори Хауса))
Записан

Хогбен

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 163
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5341
  • А плевать мы на них хотели...
Re: что нужно телу?
« Ответ #36 : 19 Август 2013, 16:35:05 »

расскажите, пожалуйста, что-то из своей жизни, своих действий, своего опыта!

Вот это обращение хочется адресовать всем! Не надо кучи ссылок, не надо пространных цитат, немного опыта, но личного, выстраданного так сказать.
Это в тысячу раз ценнее самых длинных цитат.
А то всякий раз хочется сказать - парни (и девчёнки тоже) да у меня тоже поисковик работает, не хуже чем у вас,
но какова достоверность информации нарытой из интернета? Неизвестно! Там вранья ничуть не меньше чем полезной информации.
Конечно, никто не помешает соврать и участнику форума. Но здесь, при постоянном общении складывается некая репутация и из неё некое доверие к человеку (или недоверие, это уж к кому как).
Так что побольше "отсебятины" плиз! А искать в интернете и читать уже все научились.
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1032/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 720
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21700
  • - Вас поблагодарили: 16823
Re: что нужно телу?
« Ответ #37 : 19 Август 2013, 18:48:21 »

Хогбен, Яся, присоединюсь к вам в желании услышать своё.
при этом знаю, что многие вещи я всё же не могу рассказывать на всю ивановскую, да вот.. так. да. ))
не знаю, почему не могут другие.

каюсь, Нину Андреевну не читала ни тут ни по ссылке.
увидела только, что про совершенствование тела. как можно это, я не понимаю. каждое тело в данном моменте его (и всех сопричастных, само собой) совершенно. Оно таково и единственно таково, какое может существовать для данной души, в её условиях жизни, при всех прочих данностях.
Дамы часто сетуют на лишний или реже недостаточный вес, при этом ведь он отражение и способ жить именно этой души, лишний защищает, недостаточный даёт возможность ускользать.
И такая взаимосвязка, непонятно, с чего начинать изменения. С тела, с души, разума, ума.. или что-то почитать ))
Как-то я услышала одну даму, которая вела 10дневный ежедневный тренинг психо-физической саморегуляции или что-то такое, боюсь переврать.. И что Вы будете делать? Она бодрым и решительным голосом – а, доведу их всех до пульса 220 и пускай! И рубанула рукой.. и засмеялась.
Я внутренне содрогнулась, чуть не спросила, дежурит ли скорая у входа, готова ли она откачивать тех, кто .. и пожелала всем здоровья и пережить этот тренинг, раз уж они решились… и пошли мы рисовать в соседнее помещение.
Не знаю, может это и нормальный пульс, но точно не для всех. Там были желающие оздоровиться – разные люди примерно от 25 до 50.


Слишком много вижу желающих «до основанья, а затем..». вот с затемом как-то часто не так густо. конечно, многие организмы в режиме стресса выдают такие возможности.. однако потом почти неизбежен восстановительный откат.

Я маньяческий адепт гомеопатических доз во всех воздействиях на организм, и рьяно защищаюсь от тех, кто стремится мне причинить добро с разбегу. Именно микродозы дают самые сильные эффекты. Как ни парадоксально. На тонкое мягкое воздействие организм не защищается, а доверяется, и потихоньку меняется и эти уже изменения почти навсегдашние. Кто ощущал на себе действия остеопатов или телесников, работающих «тонко», или других специалистов, которые работают с телом тонко, тот, думаю, согласится со мной.
Малые дозы и даже общеукрепляющей физкультуры, да. ) она непременна, согласна, движение – жизнь (может, ожидаем нового жителя леса с таким ником вслед за движением ;)) и ценна уж лучше в малых дозах, но регулярно.
Потому я для себя выбрала делать хоть что-то, но каждый день. И это что-то настолько разное каждый раз..
Потому как взрывные упорности мне лично неполезны. И не думаю, что кому-то полезны.
И даже если говорить о развитии силы и быстроты реакции и взрывных тренировках тех, кто на майке носит надпись *your workout is my warm up* (твоя тренировка это моя разминка), то относительная доля того «взрыва» к уже имеющимся тренированности, выносливости, силе, психофизике будут как раз соответствовать разумной дозе усилий *слабенькой* тренировки «среднего» человека.
Несколько общие размышления вышли, конечно..
Записан

движение

  • Турист
  • Согласие +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 29
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19
  • - Вас поблагодарили: 112
Re: что нужно телу?
« Ответ #38 : 19 Август 2013, 19:03:07 »

Мысль изреченная есть ложь

   
    ...Как сердцу высказать себя?
    Другому как понять тебя?
    Поймет ли он, чем ты живешь?
    Мысль изреченная есть ложь,
    Взрывая, возмутишь ключи, —
    Питайся ими — и молчи...

Из стихотворения «Silentium!»
(«Силенциум!» — «Молчи!»)
 Федора Ивановича Тютчева

Записан
в движении жизнь

осенний_цвет

  • Гость
Re: что нужно телу?
« Ответ #39 : 19 Август 2013, 23:14:12 »

Мысль изреченная есть ложь        ...Как сердцу высказать себя?    Другому как понять тебя?    Поймет ли он, чем ты живешь?    Мысль изреченная есть ложь,    Взрывая, возмутишь ключи, —    Питайся ими — и молчи... Из стихотворения «Silentium!»(«Силенциум!» — «Молчи!») Федора Ивановича Тютчева
спасибо, что обратили внимание на мою просьбу... *THUMBSUP*
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1032/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 720
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21700
  • - Вас поблагодарили: 16823
Re: что нужно телу?
« Ответ #40 : 20 Август 2013, 18:07:16 »

Хогбен, а Вы как поддерживаете здоровье и силу тела?
Записан

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8 056
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 54155
  • - Вас поблагодарили: 18753
  • *******************
Re: что нужно телу?
« Ответ #41 : 22 Сентябрь 2013, 16:54:54 »

Немного дополню - зараз все системы мозга
работать не могут! Если работают одни схожие
по функции "центры" (например, обоняние и
вкусоощущение), то остальные центры притор-
маживают свою работу или выключаются.

Это, как в автомобиле, не могут одновременно
работать "газ" и "тормоз", чтобы не сломалась
вся система механизмов!

Кстати, поэтому после еды необходимо поле-
жать 20-40 мин., чтобы не мешать работе тех
"центров" мозга, ведающих химическому обес-
печению пищеварения! ... Это, конечно, для
тех, кто хочет жить без проблем со здоровьем.

"Ком в горле" - временный паралич глотатель-
ных мышц, вызванный перевозбуждением других
"центров" в мозге (сильные чувства страх, радость,
ненависть, удивление и др.). Стоит только успоко-
иться, как тут же включаются в привычный жизнен-
ный ритм все жизненно важные центры!

Но если человек не успокаивается, тогда древнее
образование мозга - Подкорка (Подсознание) сама
берёт "штурвал управления" в свои руки...А чтобы
проводники и клетки мозга не перегорели - выклю-
чает Кору (Сознание) - человек падает в обморок!

Если машина, именуемая "мозг" налажена хорошо,
тогда обморок длится не долго. А вот, разбаланси-
рованный мозг может получить осложнения - малый
или большой инсульт!...

Гимнастика мозга, то есть, дозированное напряжение
многих "центров" мозга, будет способствовать лучшей
адаптации организма к изменяющимся условиям жизни
и сделает мозг более чувствительным к своим и чужим
"биоритмам", проснуться многие "спящие" центры мозга,
активируется интуиция и способность к обучаемости,
к резонансному "контакту" с новыми видами энергий!
Записан

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 408
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15299
  • - Вас поблагодарили: 15296
Re: что нужно телу?
« Ответ #42 : 22 Сентябрь 2013, 17:09:19 »

"Ком в горле" - временный паралич глотатель-
ных мышц, вызванный перевозбуждением других
"центров" в мозге (сильные чувства страх, радость,
ненависть, удивление и др.). Стоит только успоко-
иться, как тут же включаются в привычный жизнен-
ный ритм все жизненно важные центры!
нет, Наташ, у меня был другой "ком"...
Психологическое чувство невысказанности. Оно тоже рождает ком, когда многолетние накопления(обиды и тревоги) просятся выйти, то есть приходит пора избавляться от ненужного. Причем, эти пласты вскрываются сами, по мере "расчистки" других, более актуальных и явных. У меня было так, что я ничего и не делала, ни стрессов, ни особых тревог, даже наоборот, чувствовала себя хорошо и спокойно, но чувство "кома" вдруг появилось ни с того , ни с сего и я ощущала, будто в груди и горле тяжесть, что-то застряло и не выходит... Это не было спазмом. Это как длительное состояние проходило. Причем, не слишком явное, но мешало.
Такие вещи надо обязательно "прочищать", иначе это стоит как блок и не дает не войти не выйти другим моментам.

прошу модераторов перенести в какую-то другую тему, а то мы и так уже слишком воспользовались гостеприимством хозяина, перейдя в личное...)
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 408
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15299
  • - Вас поблагодарили: 15296
Re: что нужно телу?
« Ответ #43 : 22 Сентябрь 2013, 17:14:22 »

Немного дополню - зараз все системы мозга
работать не могут! Если работают одни схожие
по функции "центры" (например, обоняние и
вкусоощущение), то остальные центры притор-
маживают свою работу или выключаются.
Иногда тебе задают вопрос: "А как ты себя чувствуешь?"
что ты при этом ловишь?
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8 056
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 54155
  • - Вас поблагодарили: 18753
  • *******************
Re: что нужно телу?
« Ответ #44 : 22 Сентябрь 2013, 18:59:56 »

Если МНЕ задают этот вопрос, то ответ готов моментально:
 "Хорошо, адекватно, приятно и сильно!"

Привычка постоянно контролировать себя во всём...
Поначалу это нужно было для самоосознания во время
учёбы - а не обманывают ли учебники про состояние
органов и всего организма в целом...

А потом - понравилось, стало приятно ощущать и
осознавать себя здоровой! Это, как контактировать
с хорошо работающим механизмом, машиной!
 
Это ничуть НЕ МЕШАЕТ ощущать вкус к жизни!
Это не занудство. Ничто не мешает продолжать
познавать жизнь и людей. За десятки лет работы
у меня даже нет амбулаторной карты (только рабо-
чая санкнижка), не было ни головных болей, ни
больничных листов, иногда даже некуда девать
излишки энергии...Хотя родители были, как у всех-
с многими заболеваниями...

Пчёлка! Обратите внимание на свои шейные позвонки!
Проблему ищите там! Я ещё не делала акцент про пита-
ние самого мозга (проблемы с кровообращением!!!).
На шейном уровне ОЧЕНЬ ЧАСТО идут механические
зажимы сосудов, питающих мозг, да ещё плохая привыч-
ка многих людей во время сна подушкой подпирать шею-
- пережимаются сонные артерии, кровоток в них замедля-
ется и начинают расти пристеночные тромбы...Поэтому
инсульты часто случаются ночью или под утро...

Ощущение "кома в горле" или частое поперхивание пищей-
- "центры" мозга (стволовая часть очень важная!!!)голодуют,
поэтому плохо выполняют свои функции - мышцы глотки
слабеют...Да ещё эмоциональное напряжение добавляет
свой "вклад" в стойкое сужение сосудов мозга...
А потом друг за другом болезни накручиваются, как снежный
ком...

Уверена, проблемы есть у многих людей, но, если отладить
хорошее питание мозга (ему, ведь, многого не требуется),
то ХОРОШО ПИТАЮЩИЙСЯ МОЗГ САМ ОТЫЩЕТ УДАЧНОЕ
РЕШЕНИЕ ВСЕХ СВОИХ ПРОБЛЕМ!
Записан