Ирина, да там всё просто - подготовить грядку (хорошо заправить перегноем), накрыть пленкой (в интернете периодически возникает спор - накрывать черной пленкой или прозрачной. Главный козырь противников прозрачной пленки - под ней продолжают расти сорняки. Я за прозрачную - под ней быстрее прогревается земля, а сорняки - да пускай растут, не мешают; тем более, что с солнечной стороны под пленкой они сгорают, а те, что остаются с северной стороны убираю когда в конце сезона снимаю пленку).
Из тех фото, что нашла у себя, кое-как одно более-менее выбрала подходящее для объяснения на пальцах:
Место - солнечное, желательно грядку разместить так, чтобы она была прикрыта от ветра (забор, кусты...- у меня с той стороны теплица (плюс от неё дополнительное тепло).
Арбузы высаживаю на южную сторону грядки. По всей длине гряды делаю холм (на фото плохо, но на самом деле вот эта сторона вдоль дорожки - приподнята) - это для лучшего прогрева.
Плети сразу направляю на север (к теплице), чтобы область корней с южной стороны не затенялась и лучше прогревалась.
Оставляю только главную плеть, все наметившиеся пасынки (по возможности - каждый день) прохожу удаляю. Это для того, чтобы все силы направить на одну цель. (У порционных сортов, где вес заявлен до 3х кг., оставляю две плети, но всё остальное обязательно удаляю.) (Пасынки удаляю до того момента, когда плод завязался и начал расти. После этого у куста появляется забота - вырастить дитятку, и он сам все соки в это место направляет и пасынки уже активно не растут).
Т.к. лето у нас ну совсем короткое, для того, чтобы плод имел шанс вызреть - надо, чтоб завязался плод ДО 5-10 июля. Обычно завязывать начинают после 7 листа, но первые две завязи я удаляю, оставляю третью.
Два года назад, когда четко всё удаляла, самый крупный Арбуз был 7900 (ну да, для южных краёв не бог весть какой результат, но для меня нормально)
А в прошлом году по некоторым причинам запустила арбузятню, пасынки удаляла редко, уже переросшие - самый большой получился только 5500
В теплице арбузы не пробовала садить , а дыни 2 года сажала - результат мне совсем не понравился: завязываются поздно, мелковаты, да и вкус на двоечку. У меня до сих пор одна лежит (сортотип для длительного хранения), две таких недавно съела - сахара вообще не положили(.