Почему нужно есть меньше мяса: 5 веских причин
https://4tololo.ru/content/16524Тяжелая пища
Все мы знаем, что свежее и натуральное мясо полезно для здоровья. Это богатый источник животного белка, необходимого для сбалансированного питания, источник железа и креатина, витаминов и полезных веществ.
Однако с мясом, как и со всем остальным, важно соблюдать меру: согласитесь, что посещать мясные рестораны или съедать внушительных размеров стейк каждый день — это много.
Мясо — это очень калорийная, тяжелая (как и все продукты животного происхождения) пища, которая медленно переваривается и сложно усваивается, каждый раз заставляя пищеварительную систему испытывать небольшой стресс.
Повышение уровня кислотности
Мясо само по себе является очень кислым продуктом. Оно поднимает уровень кислотной среды в нашем организме, таким образом создавая не самую благоприятную микрофлору. Особенно это касается жирных сортов мяса.
Людям с повышенной кислотностью, страдающим от гастрита и других заболеваний желудка, врачи рекомендуют сократить количество мясных продуктов в рационе, сделав исключение только для легких бульонов или вареного постного мяса.
Нездоровый способ приготовления
Помните, мы говорили, что один большой стейк каждый день — это много и совершенно не полезно? Так вот, если речь зайдет о запеченной в духовке куриной грудке, нежирной индейке, приготовленной на пару, или даже вареной постной говядине — о пользе мяса еще можно поспорить.
К сожалению, мы сами "убиваем" пользу мясных продуктов, выбирая самые вредные способы их приготовление. Жирное мясо при нагревании становится очень вредным, и в первую очередь — для сердечно-сосудистой системы, поскольку в нем образуется много канцерогенов и трансжиров. Поэтому к жаренному в масле мясу и даже к шашлыку лучше относиться с осторожностью.
Риск развития серьезных заболеваний
Печальные новости: Всемирная организация здравоохранения уже давно добавила мясо в список продуктов-канцерогенов, разместив его там по соседству с табаком и алкоголем.
Конечно, полезные свойства мяса этот факт не отменяет, однако ученые трубят тревогу по той простой причине, что смертность от рака кишечника напрямую связана с увеличением содержания обработанного мяса в рационе людей.
Стоит помнить также и о том, что мясная промышленность сегодня в больших количествах использует искусственные добавки и антибиотики, попадающие вместе с продуктами в наш организм.