Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Наше мнение о том, чего мы не знаем.  (Прочитано 16852 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67131
  • - Вас поблагодарили: 151834
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

   Наверное,    печалька   в том,  что  мы  не  знаем  очень  многого, не  взирая на то,  что  информации на   любую  тему у нас море.  Ее  столько,   что  хрен  разберешься,  какая чего стОит.   Разобраться нечем.  Инструмент не  работает))
А вот мнение -  это  у нас  есть!!!  Чего бы не касалось...  А  особенно,  это касается тех  вещей,  которые  для нас  край важны..  Как  пример - политика,   медицина - физиология, экономика,  экология,  искусство.   

   От  политиков зависит  жизнь наша и наших близких,   от медицины - здоровье,  от экономики -  возможности  и  свободное  время, экология влияет на  всё,  а искусство -  формирует  наш  невербальный  мир.    Сказать что мы  все  (включая махровых  нобелевских   специалистов)  нихрена  в этом  не  смыслим -  это ничего не  сказать.  Ибо темы  эти изучаются  в кособокой парадигме, которая  штабелюет  информацию  и она  не приближает нас  к сути вопроса .   

   О  политике.  На  земле  сотни тысяч политических  партий,  все  они сурово и бескомпромиссно  за  всё хорошее, против  всего плохого,  но  от их  усилий мы  только   набираем скорость к тотальному краху.  Почему-то))
   О  медицине.  У  людей    появились  реальные  ценные  знания  о  своем  теле?  Они способны  предупреждать  болезни ?     Люди стали  меньше  болеть? 
   Экономика.  Так  уж   сложилось, что  с каждым   днем  всё  очевиднее  "рабовладельческий строй постмодерна". Когда  из  работающих  выжимают все соки,  и за их  же  средства  содержат тех,  кто  распоряжаясь  вашими средствами  оплачивает безработного,   с которым он  почему-то не  хочет поделить ваше  рабочее место,  хотя платит ему за лояльность  из  ваших  средств.  Это один пример.  Из  таких   примеров  соткана  вся современная "экономика". 

  Про  экологию  даже  говорить  не хочется.  О  значении  воды, еды и воздуха  подозревают  многие. Хотя,   это   важно, но есть вещи не менее   важные, чем еда, вода и воздух, и они тоже  лежат в сфере  экологии. 

  Про  искусство  говорить  хочется еще  меньше.  Но уже  по другой причине. 

  Всё,  вроде  как  важное,  но  с  реальными знаниями  у всех  тут   слабО.  Зато,  мнение  по этим темам  есть у всех. 

  Оно,   вроде бы так и должно  быть... надо же иметь какое-то мнение?  Как  без  мнения?  Ну да. ))

   Всё  бы ничего,  если бы это наше   МНЕНИЕ   не  заняло место Знания.  То есть.   Как-то оно так внутри  легло,  что МНЕНИЕ  лежит  там, где должно  быть Знание.  И все  рады, довольны и улыбаются.   :)

    Я  перечислил  четыре  жизненно  важных  темы.  Которых  мы не  знаем.  А  что с менее значительными темами?  Там как? 
А  там интереснее... где  есть практический опыт  конкретных  дел,  там есть какое-то  Знание.   А  где  склады информации - там  информация.  Неважно откуда,  о чем и сколько.  Она  может подвести в любой  момент.  А  вот  Знание (умение)  - оно не  подведет.   Потому как,  в отличии от  информации,    умение   фальшивым не  бывает. 

  Может поэтому,   мнение  мастеров  своего дела о  своем  деле -  это  всегда  россыпи  реальных  Знаний.  А  вот  мнения  политиков и экономистов - это  чаще  всего   набор  целевой   лжи   или    невинных   заблуждений.  Ну  и соглашаясь с их  мнением,   мы подключаемся  к тому же  самому.

   Всю  эту унылую  мутоту  я написал только  для того,  чтобы  как-то обозначить  факт  того,  что мнение  о неизвестном у нас  есть,  и  оно  заменяет нам  знание.    Все  бы ничего,  если бы  это не  имело  отношения к реальной  жизни.  Пожалуйста, имейте мнения какие угодно,   верьте и веруйте  как  заблагорассудится,  никому от этого не  холодно не  жарко.   Проблема  появляется тогда,  когда мнение  (заменившее  знание)  люди несут в жизнь.        Например.     Один  наш  симпатичный тутошний  житель  приехал в поход   в Карелию.  Без  компаса.  Но  с  навигатором.   На  мой  удивленный вопрос  :  "А когда батарея  сядет"?  он ответил: "Так  муравейники  с южной стороны  всегда,  флагообразностоь крон указывает  на  юг, и мох  всегда  на  стволах  с юга.  Или с севера?".   В  реальных  походных условиях весь  этот  пионерский  бред про муравейники, мох и кроны  был  неуместен.  (По  мнению   чела,  на  это можно ориентироваться.  Хотя он  пока и не  пробовал).
То  есть.  У  чела было мнение,  что  этой придуманной глупостью  можно как-то пользоваться. 

   Таких  примеров можно привести  тысячи.  Когда  знания предмета нет, а мнение   есть.  Да, это  похоже  на  веру.  Но,  тут  печаль - в мире нет ни одного чела, который бы согласился,  что его вера -  СЛЕПАЯ.  У  всех  для  веры есть основания.  ))
Как  и для  мнения.  Но только,  как  мне  кажется,  "иметь  мнение"  - менее  стыдно,  чем быть СЛЕПО  ВЕРУЮЩИМ.
И  поэтому,   отношение  к мнению о том, что ...  пока известно  только  на  уровне  информации -  подкорректировать легче,  чем отношение к вере.
  И  еще  один  момент.  Мнение -  это выводы.  И нет никакой гарантии, что они не  были поспешными.   :)

  По  моим  ощущениям,  наши "мнения" -   это процентов  99   от  нашей  картины мира.   Это  ее задраеенные  люки и висячие  замки.

  НО.  МНЕНИЕ -  ЭТО ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА  ПЛОХО!!!  МНЕНИЕ - ЭТО  "ВЫВОД  ИЗ  ИМЕЮЩИХСЯ СМЫСЛОВ ПО ТЕМЕ".
а   СМЫСЛЫ И НУЖНЫ ЗАТЕМ, ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ ИЗ НИХ  ВЫВОДЫ И СОСТАВЛЯТЬ СВОЁ  МНЕНИЕ. 

 
 
 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18165
  • скоро повезет)
Re: Наше мнение о том, чего мы не знаем.
« Ответ #1 : 20 Март 2019, 21:52:44 »

Жизнь сложная вещь.

А Шелт пытается загнать все в рамки однозначности.
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67131
  • - Вас поблагодарили: 151834
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Наше мнение о том, чего мы не знаем.
« Ответ #2 : 20 Март 2019, 22:03:30 »

Жизнь сложная вещь.

А Шелт пытается загнать все в рамки однозначности.

  Упрощаю?  ))

  Щас придет Миша Казак и напишет что я  всё  усложняю.   :)
 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14799/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 145
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60800
  • - Вас поблагодарили: 107266
Re: Наше мнение о том, чего мы не знаем.
« Ответ #3 : 20 Март 2019, 22:40:41 »

 
   Таких  примеров можно привести  тысячи.  Когда  знания предмета нет, а мнение   есть.  Да, это  похоже  на  веру.  Но,  тут  печаль - в мире нет ни одного чела, который бы согласился,  что его вера -  СЛЕПАЯ.  У  всех  для  веры есть основания.  ))
 

По-моему, вера не может и быть слепой. Вернее - иной другой быть не может, как сухой не может быть вода. Если вера хоть сколько-то допускает сомнения, размышления, думания - это уже не вера, а простая уверенность, которая имеет вектор и потенциал перерасти во что-то менее "глухое" (в какой-то мере вера - не только слепая, но и глухая, немая (потому что не говорит своим языком, а языком догматов)  и вообще лишена любых органов чувств, не только нам известных)

Название темы имеет некоторую важную сторону - на самом деле, все мы имеем мнение о том, что нам известно. Ну или "известно"
О неизвестном как об известном говорят только лицемеры или лжецы (ну и студенты на экзамене)

И здесь я вижу одну грустную тенденцию - случайна ли она? Или она намеренна.
Мы все обладаем огромным запасом того, что красиво называют "багажом знаний" (хотя любой багаж  - это ещё не "рюкзак походника", то есть вмещающий то, что человеку обязательно пригодится в жизни-походе)
И от поколения к поколению этот багаж всё увеличивается и увеличивается

Наши дети знают ВСЁ. И родители, и учителя замечают, что тот надоедливый возраст почемучек, который изматывает (раньше изматывал) взрослого бесконечными "почему" и "как" - сейчас у детей сглажен или вовсе отсутствуют. Потому что уже с раннего детства детей пичкают уже готовыми описаниями, им даже нет задачи такой - искать её самим
Задавать свои вопросы - просто нет смысла

Пресловутое опережающее развитие - оно о чём? Кого опережать? Всех всё равно не опередишь. А кого-то определишь всё равно
Но главный вопрос - зачем? Никто не требует опрежающих родов - это даже звучит смешно. И опасно. Никто не садит "опережающими темпами" - запихивая проросшие семена в мёрзлую землю. Это глупо и снова опасно
Но «опережающее развитие», набивающее неподготовленную головёнку массой мёртвой, не оживлённой опытом информации - несмешно почему-то, и неопасно

Вот поэтому я думаю всё чаще - что положение в современной школе, даже садике, в обществе в целом - неслучайна.

Наверное, в ситуации. когда человека окружал хтонический Миф, являя собой свойства живого пространства, когда мир был непонят и непознаваем, но по сути своего мироустройства, по этому заложенному вкусу познания, открытия, Великой Тайны - а не Божьей воли - человеку было несколько проще. Ему хотя бы некого было транслировать (исконная задача жрецов, волхвов и кощунов - совсем не равна последующей церковной) и при любой лени сознания приходилось слышать и иметь своё и себя

Да, своё мнение лучше иметь, чем любое чужое. Хотя бы потому что оно на соплях, но будет держаться на твоих интересах, склонностях, задачах... Твоей самости - ну хоть в какой-то мере
У магнитофона судьба известна - как только он начинает барахлить и искажать информацию, его ждёт свалка. Но перестать быть магнитофоном он не сможет (производить собственные описания)
Проблема "мнения" ещё и в том, что оно, как и внутренняя тишина, и сновидение наяву, да и всё-всё-всё - должно быть под задачу. А оно у нас - ПРОСТО ТАК. Всегда. По любому поводу и без, со смыслом и не очень-то
(как в школе на уроках литературы - какое у вас мнение о прочитанном? Да никакого. Это выдуманная история со взрослыми людьми, ни разу ещё  мной не пережитая - какое тут может быть мнение??? А должно  *DONTKNOW* )

И я позволю себе немного покуситься на святое. Спешить с выводами - действительно не надо. Но это не значит, что человек просто ждёт, пока выйдет какое-то время
Выводы - они обязательно нужны и должны быть. Нужны для действий, для якорей в картине мира - для настройки гармонии-камертона молодого и древнего. Поэтому тормозить с ними тоже не стоит
У-дачи не случится

И сами они не придут - в этот вот отрезок не времени - внутренних ритмов - должна идти спешная и собранная работа по отладке смыслов, притирки их, убиранию лишнего и чужеродного из систем картины мира, доводки линеечек "кроссворда смыслов"...

Пока такие мысли думаются...
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67131
  • - Вас поблагодарили: 151834
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Наше мнение о том, чего мы не знаем.
« Ответ #4 : 21 Март 2019, 00:04:31 »

- на самом деле, все мы имеем мнение о том, что нам известно.


  Само  собой.  Имеем.  И оно нас  тоже.  Безжалостно и беспощадно.  Регулярно  и всухую.  Почему?  Наверное потому, что  все  наши жизненные  негаразды,  конфликты,проблемы, ссоры и дискомфорты  происходят    благодаря нашему мнению, с которым мы друг  друга  имеем.  Было  бы оно праильным,  проблем бы не  было.

  Но  все  гораздо  трагичнее,  если всё как  всегда.  Мы  думаем, что знаем, а  на самом деле -  нафантазировали себе   чего-то   творчески,  сочли это фактом и  составили   мнение.  А  чел, которого  наше  мнение  не  устраивает - имеет  своё  мнение.  И на наш  счет тоже.  Ну  и  как мирить   таких  челов? Посредством дуэли?  Ради  мнения?

   Если  посмотреть с этой позиции -  враждуют не  люди.  Враждуют  мнения.  И проблема  их не  в том,  что мнения  у них  разные,  в  том,  что железобетонные. 

    Были с нами  в походах  разные  люди с разными  мнениями  насчет походных  дел  и совместной жизни на  таборе. (Какое-то время стояли все  вместе).   Когда  мнения   не  совпадали критически -  атмосфера портилась.  Когда мнения  оказывались  пластичными и способными к изменению - случалось  чудо -  чел обретал  новые  знания,понимания и даже  умения.   Особенно  это наглядно в таких  нестандартных  условиях, как  серьезный поход   далеко и надолго.  Там  тема  железобетонности мнений - особо остра и выпукла. И ОСОБЕННО,  ЭТО КАСАЕТСЯ ТЕХ   ТЕМ И МОМЕНТОВ,  КОГДА  МНЕНИЕ  ЕСТЬ, А  ЗНАНИЙ НЕТУ. 



 
 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67131
  • - Вас поблагодарили: 151834
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Наше мнение о том, чего мы не знаем.
« Ответ #5 : 21 Март 2019, 00:20:39 »

О неизвестном как об известном говорят только лицемеры или лжецы (ну и студенты на экзамене)

  К  сожалению,  мы  все  немножко  студенты, немножко  лжецы и немножко  лицемеры.  И не  только  потому  что "Слово   изреченное  есть ложь",  а  еще  и потому,  практически  все  темы,   которые  мы вроде  как знаем - мы знаем  не  полностью.  А частично-кусочно.  Фрагментарно-огрызочно.  Без понимания основ, сути и  связей.  Биология не  может разобраться с клеткой.  То есть - с основой всего живого.  Электроника - с электрическим током.  Про  историю   вообще  молчу и даже  не намекаю.  Куда ни кинь - везде  затыка с самым главным.  И в такой ситуации  мы  реально можем знать что и как ?    Верить,  что знаем -запросто. А вот реально знать -  увы, такой возможности   у нас нет. 
   Этот  абзац про сомнительность  наших знаний можно было бы расписать  на 10  вордовских  листов,  но не вижу смысла - кто  уловил,  что  "железобетонные   мнения  стоят на  сопливой и скользкой основе" -  тому разжевывать не надо.
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

митрий

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +467/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5 290
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10682
  • биоробот в информационном лесу
Re: Наше мнение о том, чего мы не знаем.
« Ответ #6 : 21 Март 2019, 01:18:12 »

  я знаю, что них...чего  :) не знаю.  :D
 да и не стремлюсь.
 и многостраничные рассусоливания на самые разные темы представляются мне смешными. и попытки "разобраться" тоже. ага! разобраться! используя заведомо ложные источники (ведь любой и каждый хоть раз да постулировал идею о лживости СМИ. но тем не менее в качестве аргументов приводятся ссылки на всеразличные статейки)
 тут не нового дерьма потоки через моск многострадальный пропускать надо, а от старого как то избавляться. метод есть.
 спросят - а как же жить с "пустым" мозгом? а прекрасно! чем он "пустее" - тем удобнее и радостнее жизнь.ща на святое покушусь  :D надо ли торопить ся  с выводами? да не просто "торопиться" - их надо делать моментально. и решения принимать так же. и ваще жить. КАК БОГ НА ДУШУ ПОЛОЖИТ.
 здесь (и не только) часто "звучит" сия фраза. и всегда с негативной коннотацией. а я уверен, что имеет место подмена смысла. ведь фраза сформировалась во времена, когда к понятию "бог" было совсем иное ОТНОШЕНИЕ. и фраза сия это "руководство" по правильному образу действий. как бог на душу положит. интуитивно(по-умному выражаясь). как жывотные, если угодно  :) в общем - вперёд, к обезьяне!!!  ;) (видели бы вы как я на ёлку влезаю! на одних руках, без использования ног. белки смотрят и охреневают)
Записан
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Тишь

  • Хозяин раздела
  • *****
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 102
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5098
  • - Вас поблагодарили: 4580
Re: Наше мнение о том, чего мы не знаем.
« Ответ #7 : 21 Март 2019, 08:28:00 »

  а как же жить с "пустым" мозгом? а прекрасно! чем он "пустее" - тем удобнее и радостнее жизнь.ща на святое покушусь  :D надо ли торопить ся  с выводами? да не просто "торопиться" - их надо делать моментально. и решения принимать так же. и ваще жить. КАК БОГ НА ДУШУ ПОЛОЖИТ.


Так ведь многие вокруг так и живут! По-моему - им весьма удобно. Насчёт радостно - сомнительно, что-то они жалуются постоянно и много на что. Наверное, потому что с выводами торопятся  и "гоняют" без тормозов по своим (то есть, чужим) смыслам взад-вперёд :)

Природа - тоже ложный источник?
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14799/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 145
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60800
  • - Вас поблагодарили: 107266
Re: Наше мнение о том, чего мы не знаем.
« Ответ #8 : 21 Март 2019, 08:33:10 »

  надо ли торопить ся  с выводами? да не просто "торопиться" - их надо делать моментально. и решения принимать так же. и ваще жить. КАК БОГ НА ДУШУ ПОЛОЖИТ.


Здесь, конечно, у каждого выбор. Как действовать и насколько торопить-ся
Могут ли вообще быть универсальные ситуации - где всегда уместна спешка или наоборот, уместно обождать?
Вряд ли, мне кажется

Только сдаётся - это немного о разных типах "выводов". Да, бывает так, что решение приходит мгновенно, сразу "ложится" в намерение  - только как раз выводы и вообще любое осмысление тут занимает немного места. Потому что основа этого процесса - невербальная
Как феномен удачи, успеха  - схватило тебя и понесло, и некогда даже обдумать, тело, мысли бегут на автопилоте. Но не по магистралям!
Магистрали и удача - вообще. по-моему, категории непересекающиеся...

В остальных случаях, когда мы имеем  дело со словами-толкованиями-описаниями, чужими поступками, делами, тем более - с тем, что происходит в мире вокруг - спешка и мгновенность мало чем поможет. Только выведет на известное (и необязательно правильно известное)

По причине как раз того, что мы реально знаем на самом деле немного, а умеем оперировать знанием (то есть связывать, соединять, выводить новые смыслы) - и того меньше

За белок рада. Я б тоже не отказалась на такое посмотреть )
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3878/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 724
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 62308
  • - Вас поблагодарили: 54723
Re: Наше мнение о том, чего мы не знаем.
« Ответ #9 : 21 Март 2019, 08:34:14 »

Я даже наверняка не знаю, как пройдёт мой сегодняшний день и чем он закончится)
Зато я точно знаю, как прошёл вчерашний.
Отсюда сделан мною весьма глубокомысленный вывод: знанием является лишь опыт, пропущенный через себя ранее)
Всё остальное есть гадание на бараньей лопатке.
Вот такое у меня мнение)
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Волосатый

  • Великий
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +687/-15
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 470
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 43441
  • - Вас поблагодарили: 21934
  • Повелитель Тьмы, херали
Re: Наше мнение о том, чего мы не знаем.
« Ответ #10 : 21 Март 2019, 08:44:39 »

Всё остальное есть гадание на бараньей лопатке.
Вот такое у меня мнение)

Скорее перспектива возможности научиться чуять грядущие события.
Записан

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3878/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 724
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 62308
  • - Вас поблагодарили: 54723
Re: Наше мнение о том, чего мы не знаем.
« Ответ #11 : 21 Март 2019, 08:54:16 »

чуять грядущие события.
Но это немного из другой оперы, нет?
И всё равно - научиться на основе чего-то? Ранее пережитого, к примеру.
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Волосатый

  • Великий
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +687/-15
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 470
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 43441
  • - Вас поблагодарили: 21934
  • Повелитель Тьмы, херали
Re: Наше мнение о том, чего мы не знаем.
« Ответ #12 : 21 Март 2019, 12:35:22 »

чуять грядущие события.
Но это немного из другой оперы, нет?
И всё равно - научиться на основе чего-то? Ранее пережитого, к примеру.

Захотеть сначала, отлюбив себя (с) Чертёнок  N13
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67131
  • - Вас поблагодарили: 151834
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Наше мнение о том, чего мы не знаем.
« Ответ #13 : 21 Март 2019, 22:23:52 »

что-то они жалуются постоянно и много на что.

  Мнение   у них  такое))    Глубоко,  хронически и  тотально  недовольное.  :)

 От  чего  так  бывает?  Наверное, накопилось?  Там не угадал, там промахнулся,  там поскользнулся...   в итоге - "весь мир говно   и  все  вокруг падлюки". 

  Мнение  - вообще  способно   соединять  несоединимое  и  рождать экзотические  неожиданности.  А  если   еще  вспомнить, что  "каждая система  работает  сама  на  себя",  то не нужно быть пророком и провидцем  чтобы прочертить  линию   дальше. 

   Вот я и предложил   довольно  вяленькую  идейку...  не  спешить с мнением на тему того,    чего не   знаем.  Потому как  если  у нас уже  мнение сложилось - то это  значит,  что уже и не  узнаем. ))
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67131
  • - Вас поблагодарили: 151834
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Наше мнение о том, чего мы не знаем.
« Ответ #14 : 21 Март 2019, 22:53:00 »


 
   
Могут ли вообще быть универсальные ситуации - где всегда уместна спешка или наоборот, уместно обождать?
Вряд ли, мне кажется

Только сдаётся - это немного о разных типах "выводов".
 
  "Разные  типы  выводов" - это  уже  сложность,   которая  мало  кому  захочется  решать.  Большинство привыкло  к  однозначности  и  безвариантности.  Если сказано,  что "Волга впадает в Каспийское  море" ,   то  "в  сердце"  она  впадать никак  не может,  и автор  стиха "должень выпить йаду или убиться апстену, ибо он  лох". 
Такова система   и  ее не поломать.  Примерно как и надписи  на  скалах  и заборах  о  невероятном  событи,  что "Здесь  был  Вася". 


Магистрали и удача - вообще. по-моему, категории непересекающиеся...

  Это у тебя они не  пересекаются. У  тебя  с  ними свой  сюжет. И  ты  догадываешься, о каких  магистралях и какой удаче  идет  речь  на  форуме.
А  если  иметь ввиду   железнодорожные  магистрали, там своя  удача/неудача  на перездах.  И они  там конкретно пересекаются и самым  беспощадным  образом.  Проскочил - удача!  Не успел - значит не повезло))


В остальных случаях, когда мы имеем  дело со словами-толкованиями-описаниями, чужими поступками, делами, тем более - с тем, что происходит в мире вокруг - спешка и мгновенность мало чем поможет.

  Кому-то помогает.  Есть даже правило такое "Во всех непонятных  ситуациях  обвиняй  Россию".  И вроде  даже помогает.  Многим.  Хотя,  с  какой  стороны посмотреть.  А то бывает,  что сегодняшнее   "помогло" -  может
 завтра  оказаться  чем-то противоположным.   (Я  тут уже  упоминал, что  о понимании  процессов, точнее всего  говорит умение  делать правильные   прогнозы  на  перспективу).   


По причине как раз того, что мы реально знаем на самом деле немного, а умеем оперировать знанием (то есть связывать, соединять, выводить новые смыслы) - и того меньше

  И  что интересно,  чем меньше  знаний  по  теме,  тем тверже  мнение.  И это не    кликушество.  Мы действительно  нихрена  допутя  не  знаем  и не  понимаем.  Мы  все примерно на одном жалобном   уровне.  Где-то  между плинтусом и канализацией.  А  потому,  что мы не  являемся единственной разумной формой жизни  в  Пространстве, то   представляю,  насколько неприятно нас  наблюдать тем,  кто  немножко   выше  нас. 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))