Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Медведи  (Прочитано 49529 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Игорь ОрловскийАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 840
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3139
  • - Вас поблагодарили: 1060
    • Моё литературное творчество
Re: Медведи
« Ответ #45 : 12 Июль 2011, 18:18:48 »


На юге Красноярского края в Саянах имеется живописнейший хребет - Ергаки. Нынче он приобрёл всероссийскую известность. Создали там туристическую базу, домики поставили, экскурсоводы водят всех желающих и туда-сюда, и сюда-туда. Вот по этой причине всероссийская известность и осенила наши Ергаки.

А в 90-х никаких туристических баз там не было, только приезжали в Ергаки лесные/горные люди и ходили/лазили, где хотели. Безо всяких экскурсоводов.

В 90-х годах я был на этом хребте два раза - две недели и три недели. Медвежьих следов мы видели предостаточно, но медведи нам жить не мешали. И мы им не мешали. И косолапых не прикармливали. И никто не прикармливал. Потому между людьми и медведями царило взаимопонимание.

В 2000-х, после организации в Ергаках официального туристического центра, народ принялся этих бурошёрстных хозяев тайги подкармливать. И что же из этого вышло? А вышло то, что повадились косолапые рюкзаки воровать. Приходит мишка ночью к палатке, хвать зубами рюкзак, в котором больше сгущёнки, и в лес наутёк, чтобы не слушать, как обитатели палатки котелками гремят. Оттащит медведь ворованный рюкзак подальше в чащобу, и уже там его потрошит - разбирает своим хозяйским глазом, что съедобно, а что нет.

Мораль сей были такова: не надо прикармливать медведей!

Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 307
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94833
  • - Вас поблагодарили: 142502
Re: Медведи
« Ответ #46 : 14 Июль 2011, 11:24:02 »

Человек который жил  на севере и знает этих зверей,
много времени провел рядом с ними,Владимир Эйснер,
пишет.

Сашка медведицу прикормил, и только хуже сделал. Стала она лазить по помойкам, стала за людьми как собачонка бегать. Один медвежонок съел чего-то и погиб. Тогда вызвали отстрельшиков из Дудинки, они усыпили мамашу и медвежонка, подвесили их в сетке к вертаку и увезли далеко в торосы.
Больше не приходила.
Не надо кормить зверей. Пусть сами находят.

Записан

Игорь ОрловскийАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 840
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3139
  • - Вас поблагодарили: 1060
    • Моё литературное творчество
Re: Медведи
« Ответ #47 : 21 Июль 2011, 16:51:10 »


Борис Наконечный

МЕДВЕЖЬЯ ЖЕЛЧЬ

Памяти Семена Егоровича Муксунова,
сборщика пушнины из поселка Келлог



Совсем маленькая избушка с окошком в сторону реки была построена лет двадцать назад. Вода в самое большое половодье не поднималась к нижним венцам сруба.

Старик стоял с непокрытой головой, в телогрейке и ватных прожженных штанах. Нижнюю часть лба и глаза закрывала повязка из темной ткани. Он опирался на посошок и слушал. Ближе к избушке, на тропе, лежала белая остроухая собака.

Река перед избушкой круто изгибалась, течение лизало слоеный песок кручи. Время от времени он осыпался с шумом. Наверху корни сосен были обнажены и висели. Одно дерево упало зеленой вершиной в реку, но еще цеплялось за верх обрыва; тропа к реке шла влево по самому краю.

Осенью холодное ясное утро — гулкое.

С верховьев спускалась моторная лодка. Звук был сначала слабый, тянулся долго и заполнил вокруг все; старику показалось, что лодка проплывает мимо, но вдруг мотор стал работать тише — взревел и заглох. Волны ударили в обрыв одна за другой. Человек выпрыгнул легко, о землю ударился тяжелый мешок.

Старик Семен поднял к голове руку и провел ладонью по коротким серым волосам:

– Кто такой приехал?

Человек у лодки отозвался.

– Хе! — узнал его Семен. Он пошел вдоль обрыва и спустился по косогору к узкому пляжу.

Собака осталась наверху.

– Лебедь совсем старая стала, — сказал приезжий о собаке. — Раньше бежала впереди тебя...

– Птица на пески вылетает? — спросил старик о глухарях.

– Сегодня четырех видел. Я вниз плыву — нужно зверя добыть. На звероферме мяса совсем нет.

– Ты можешь добыть лося, если свернешь на Сиговую. В это время там бывают лоси. Твой отец всегда убивал на Сиговой одного зверя. Один раз он добыл сразу двух быков: двух — на самом берегу. Он говорил, что носить в лодку было совсем близко. Они оба были жирные — он привозил мне сало... Ты муку не привез? – неожиданно спросил Семен. — Я мотор слушал, думаю: какой человек мимо проезжает?

– Один куль привез. Я спешу. Мука хорошая, она ржаная — девятнадцать рублей куль...

– Это хорошо! — обрадовался старик. Он скривил рот, поднял руку к голове и провел ладонью по волосам от затылка ко лбу. — Мне до весны терпеть — нужно не меньше, чем три куля...

– Я спешил, — сказал приезжий. — Еще два тебе привезет Илья. У него большая лодка; он привезет и чай, и масло. Твою пенсию получал Георгий; они с Ильей все купят. Илья и его старуха выедут через два дня; я сейчас еду.

– ...А чай с белкой есть? — старик Семен спросил о том сорте плиточного чая, на этикетке которого нарисована белка.

– Есть!

– Это хорошо!

– ...«Дубняк» есть.

– ...Что? — не понял старик.

– Вино такое из склада привезли.

– А-а-а!.. — сказал старик.

– ...Он молдаванский, хороший. Но слабый. Может, Илья привезет немного вина. Слушай, тебе письмо есть.

– Какое письмо?! — старик удивился. — Век ни одного письма не получал!

– Оно — три листа. Мы с Ильей читали. Это какой-то твой друг. Ты его вез один раз на илимке в Келлог. Ему нужна медвежья желчь: у него сильно живот болит. И печень... Илья сказал, что в городе живет совсем глупый народ. Совсем глупый человек — просить у тебя?

Приезжий достал вскрытое письмо из металлического ящика, в котором лежали инструменты и запасные части к мотору.

Когда лодка отплыла, Семен пошел за пустым мешком и отсыпал в него половину муки. Потом оттащил мешки к избушке, поднял на высокий настил, который был в стороне на столбах, и накрыл куском брезента.


*        *        *

Старик никогда не ждал никакого письма и теперь только и думал об этой неожиданной новости. Он сел на койку у стола пить чай. В лепешке попадались рыбьи кости. Семен вспомнил, что вчера, после ужина, забыл их выбросить из котелка, и лепешка получилась негодная. Он хлебал и думал, что с ней делать. Не хотел ее выбрасывать — опасался, что съест Лебедь и эти кости собаку ранят. Наконец решил положить на крышу; если станут клевать птицы — кости для них не опасны. «Птицу она не убьет», — подумал он. Старик был очень недоволен, что состряпал негодную еду. Он поднимал мешки — это была важная, тяжелая работа; он устал от нее, но еще больше от неприятного случая с лепешкой. Старик все время не переставал думать о новостях. Старался вспомнить человека, которого вез в Келлог. Они возили многих, вспомнить было трудно. Но старику показалось, что он вспомнил. Тогда вся его бригада была — двое. Бригада — два человека, и он был бригадиром. К тому времени столько раз ходил с лодкой вверх и вниз по реке, что трудно посчитать. Знал реку хорошо: опасные места, перекаты, сколько идти по каждому пляжу — до самого последнего шага, когда пляж становился узким и нужно садиться в илимку, толкаться шестами или на гребях, переплавляться на другую сторону, где берег пологий и они с напарником снова могли надеть лямки. Он и сейчас все хорошо помнит.

Из деревни сплавлялись по Енисею, потом поворачивали в устье их реки и заводили нос лодки. И уже не беспокоились, что на большой воде им помешает ветер. В устье течение было сильное, берега крутые и заросшие — тянуть лодку там всегда трудно. Первая речка, которая впадает по левую руку, — Парная; у Парной самый высокий берег и тучи комаров. Потом старое русло — Аппендицит, за которым на реке начинались хорошие для ходьбы чистые песчаные пляжи. Дальше — Сосновая курья, Лунный песок, Кедровый бор — места, где по заморозкам, после рассвета, вылетает больше всего глухарей; они ходят и ищут камушки; он слышал иногда, как осторожные птицы поднимаются и усаживаются с шумом на деревья. Оттуда недалеко до устья Хоробы. Там в дупле кедра похоронен ребенок, которого когда-то родила жена Ильи, — ребенок умер совсем маленький; рыбаки недавно говорили, что дерево теперь упало и кости в нем, как скелет рыбы. Еще дальше Олений перекат и фактория, а выше и выше — реки то слева, то справа: Хола, Выдриная, Алтус, Хынчес, Сиговая. До Сиговой шли неделю, и это была половина всей дороги. У фактории, на Оленьем перекате, было место, где утонул с оленями его отец.

Чумы стояли часто по всей реке. Лямщики останавливались у всех. Каждый раз, когда лодка приставала, их встречали дети. Многие из тех, кто теперь имеет больших детей, брали в ладони пальцы его руки и вели к чуму. Семен пил чай и рассказывал новости. А они рассказывали свои, давали подержать добытую птицу; он любил ее держать в руках и гладил перья. Они прощались и тащили лодку дальше к поселку. Муку, чай, порох, все, что нужно. Он узнавал тех, кто говорил с ним раньше: взрослых и детей; кто кочевал по реке — и приезжих из района. Некоторых он не знал. Но Семена все знали. Сосчитать трудно, сколько раз он поднимался и опускался по реке.

Семен помнит человека, у которого теперь болит печень.

Когда тот человек сел в лодку, они почувствовали, что он совсем чужой. Председатель рыболовного кооператива сказал, что в дороге давать работу этому человеку не надо. Пусть едет так. Везти его было плохо. Он спрашивал очень много, уходил по берегу вперед или отставал, и приходилось ждать, когда нужно переплавляться на другую сторону. Было время — перед шугой; лямщики торопились. Этот человек мешал — и они сторонились его и молчали. Он заходил в каждый чум и выспрашивал у тех, кто знал русский, разные кетские слова и повторял их, и выспрашивал у старух старинные сказки. Он сильно мерз ночью и по утрам. Бегал по берегу и хлопал ладонями по коленям. Он хотел помочь тянуть лодку, но лямку ему не дали...


*        *        *

Старик встал и выплеснул чайную заварку. Он сел на койку и потрогал конверт. Бумага была очень гладкая и хрустела, когда он хотел вынуть листы. Он передумал — не стал их трогать, снял повязку с лица, промыл водой из медного помятого таза белесые глаза. Постирал с серым мылом тряпку и повесил ее. Огонь в железной печке прогорел. Старик медленно, с кряхтением опустился на половицу, вытянул ногу у самой печки и подогнул другую, принялся строгать ножом лучину. Он любил маленький нож из пружины капкана и любил строгать. Очень тонкими ленточками завивалась одна к другой. Он зажег этот пучок, положил его на золу, прикрыл лучинами и поленцами. Огонь в трубе зашумел, заклокотал у отверстий дверки; запахло смолой. Старик сидел на полу и слушал. Он любил песню огня и запах дыма; запах горящей смолы успокаивал и снимал усталость. Этот запах был всегда. Так пахло, когда они грелись с отцом. Он хорошо помнит отца и белых оленей. У них были белые олени. Белый цвет — это хорошо, он очень любит белый цвет. Олени бегут, белая собака за нартой — и река вокруг вся белая. Лицо отца повернулось, веселое:

– Ты не замерз?!

Из стороны в сторону качает сын головой:

– Нет, не замерз.

Говорит отец:

– Замерзать не надо!

Короткие хвосты оленей, смешные; пар из нозд¬рей белый, от нарты не отстает Лебедь. Еще раз отец обернулся к нему:

– Ты не замерз?!

– Нет.

– Замерзать не надо!

Но кричит отец оленям — поворачивают они к берегу. Сизый пар идет вверх прямо, и два сакуя — один большой, другой совсем маленький, — прыгают каждый на одной ноге, смеются и толкают друг друга. Олени рядом, пугаются, шевелят взад-вперед ушами. И опять они бегут по реке. И вдруг отец оборачивается, перекошенное лицо, руки тянутся к нему, он хватает маленького Семена и бросает с нарты — нет ни оленей, ни отца, он сидит в снегу и плачет. Лебедь бегает вокруг черной воды, у кромки, и лает, и садится, и воет-воет долго, горестно. Красное солнце, большое, некруглое, не поднялось над остриями елей, а уже опускается у поворота реки...


*       *       *

...В дверь заскреблись. Она приоткрылась. В щель протиснулась белая лапка и с лапкой собачий нос; и вот уже вся собака медленно прошла, стуча когтями за спиной старика, легла на сухую хвою под койкой, вздохнула тяжело.

«...Старая совсем стала, — подумал старик. — Отец всегда держал белых. Белые — хорошие охотники. Отец был хорошим охотником. Лучше его – не было...». Человек, который ехал в илимке, сказал: «Выше тебя, Семен, на этой реке нет». Напарник это слышал и другие люди слышали. Отец был выше. Все мужчины их рода всегда были выше других. А он за всю жизнь не убил ни одного самого маленького зверя. Он и белки ни одной не добыл!..

Лямка — это дело. Когда пришло время и другие пошли на охоту, он надел лямку. Летом и зимой — лямка! Охотники — на оленях; он с нарточкой — по их следам: туда муку — назад пушнину.

И в войну он тоже был сборщиком пушнины. Иногда один, иногда с женщинами. И у них он был бригадиром. Ему не нравилось работать с женщинами — не нравился их запах после работы... Когда он был молодой, каждая, одна за другой, ушли в чумы к охотникам; к нему не пришел никто. У слепого и чума своего не было.

Летом — лучше. Зимой одному в тайге совсем плохо. После нового снега — мука тяжелая. Нужно сначала топтать лыжню, а потом возвращаться за нартой, и все равно: из ручья или из речки подниматься тяжело. Бывало, он злился и бил Лебедь. Он бил ее посохом, хотя слышал до этого, что она внизу сильно тяжело дышит... Было пять собак — больше не будет. У нее уже не может быть щенков. Он хорошо знает, что она последняя...

Когда метель, в камус лыж набивается много снега, и они тяжелеют, а в сильный мороз полозья нарт не скользят совсем. Плохо, далеко от станов: все переметает, и трудно находить затесы на той стороне, где опять начинается тропа. Он ощупывал много деревьев и, бывало, затесы не находил. Тогда он кипятил снеговую воду, пил и думал: «Где тропа?» — и опять шел от дерева к дереву — так бывало часто... Один раз на краю тундры перед живым лесом, среди низких сухих сосен, он ходил очень долго и не мог найти хотя бы один затес, Лебедь уже не хотела тянуть лямку, и пришлось ночевать. Им было двести или триста лет — смолистым соснам на болоте, он валил их для костра. Когда носил стволы, все время думал, где же может быть тропа, и ему показалось, что затес под пальцами. Он пощупал лучше — это был затес, — и ему, Семену, не было уже плохо; тогда, у костра, он сильно радовался. ...Случалось, ему помогал Илья; Георгий — тот иногда провожал на полдороги: он был тогда сильно здоровый, сам надевал лямку, а Лебедь они запрягали — Семен толкал нарту сзади. Но это бывало не часто; другие провожали его совсем редко, потому что никто никому ничего не должен, они охотники, а пушнина в войну была сильно нужна, и все тяжело работали и еще помогали своим, и у них были свои заботы.

И после войны, когда все сильно обеднели, он был сборщиком, а летом вдвоем тянули илимку.

– Ну, Семен, — предупреждал председатель рыбкоопа, — сильно намочишь груз — меры принимать будем!

Семен спросил:

– Если два килограмма пропадет – какие будут меры?

– Если пара килограммов — то ничего, если больше — судить будем!..

Семен часто ночью вставал и отчерпывал воду из лодки. Мешки они не подмочили ни разу. Два килограмма — был его «пай». Два килограмма он раздавал — у кого много детей — своей властью. Восемь алюминиевых кружек муки — Семен всех знал, кому нужно отдать. Иногда ночью просыпался и думал, кому их отдать, а кто будет пока терпеть так. Они все его ждали. Лодка приставала, они стояли молча, и он знал, чего они ждут, и, если Семен ничего не давал, никто о муке не спрашивал. Они думали: через месяц илимка приплывет и будет их очередь.

Иногда отдавал больше десяти кружек и думал, что сильно рискует. Георгий так и говорил:

– Ну, Семен, рисковый ты мужик!

А теперь так не кажется. Уже тогда почти совсем не было зрения. Только и мог сказать, с какой стороны солнце и ясный день, — а кто станет сильно судить слепого. Он всегда доставлял груз на место. Вся бригада лямщиков была — двое. Один из них человек совсем глупый, другой — совсем слепой. Слепой был самый надежный. Слепой был бригадир — и ключи от двери трюма хранились у него...


*       *       *

...В избушке стало жарко, старик вспотел. Не вставая, он толкнул дверь. Сидел еще, еще пил чай у огня и вытирал пот с лица полотенцем. Вспотела и голова, он прикоснулся к волосам — и показалось, что те отросли слишком длинные, он отыскал ножницы, снял их с гвоздя и стал стричь себя. Старик срезал пучки там, где они были выше толщины пальцев, залезал рукой в жерло печки, бросал волосы в огонь. — Так лучше, — говорил он.

Он сидел на полу, снова думал о человеке, у которого теперь болит печень. Думал о том, что когда болит печень и желудок, то это совсем плохо. Огонь погас, старик вдруг вспомнил, что вчера вечером зашивал проволокой дыры в резиновых сапогах, чтобы сегодня идти в лес заготавливать дрова. Он снял с гвоздя тонкий ремешок, на котором висел в грубом берестяном чехле длинный нож с очень большой деревянной ручкой. Его можно было держать двумя руками, и сделан он из большого напильника. Семен подпоясался ремешком, подвинул чехол с ножом, поднял топор, заткнул его за пояс, за спину, и вышел. Но сразу же возвратился в избушку: отвязал подвешанный к матице мешок с мукой, положил его на край койки и открыл дверцу тумбочки с продуктами, где было в банке немного топленого сливочного масла. Два года назад он шел к реке, она накануне отхватила большой кусок земли у обрыва, кусок тропки, и он остановился в половине шага от пустоты. В первый раз почувствовал, что когда-нибудь уйдет и уже не возвратится. Он и раньше думал об этом, но тогда у обрыва первый раз понял, что это должно случиться обязательно. После этого он всегда оставлял продукты, чтобы Лебедь не подохла с голоду, пока кто-нибудь не завернет к избушке.

Собака поднялась вслед за стариком, прошла немного и легла на тропе; смотрела вслед, дышала открытой пастью. Он пошел по одной из узких глубоких троп во мху, которые расходились от дверей во все стороны. Вблизи он давно отыскал и вырубил все сухие деревья, шел подальше; когда настало время сворачивать, старик достал из-за спины топор, срубил и воткнул на тропе вешку, сделал на ближайшем дереве затес, потрогал его ладонью и начал двигаться, нащупывая посошком все впереди и по сторонам. На земле везде был мох, редкие кустики брусники с ягодами, иногда попадались лужицы с подтаявшим льдом, валежины.

Подальше от реки кроме сосен попадались ели, небольшие кедры; если встречалось дерево, Семен доставал из-за спины топор и ударял по нему обухом. Бум-бум! — гремело в тайге и над речкой. Дерево было сырое, и он затесывал его. Потом опять в лесу было тихо, и снова гремело в тайге: бум-бум! Кедровки слетались, рассаживаясь на ветках, трещали на разные голоса. Он ходил долго от дерева к дереву, прежде чем ему попадалось сухое. Он стучал по нему несколько раз, обламывал подгнившую кору; сделал затес и ощупал щепки. Обрадовавшись, проговорил что-то по-кетски; ходил вокруг, отыскивая еще деревья, — нужно было знать, в какую сторону лучше валить дерево, чтобы сушина не легла на них и не застряла.

Он подрубал ее с одной и с другой стороны. Ему попалось хорошее, очень сухое дерево, твердое; лезвие не шло глубоко, скалывало мелкие щепки. Семен отдыхал, ощупывал место сруба. Когда рубить осталось совсем мало, старик стал спиной к нему, поднял руки и нажал на ствол. Оно не поддавалось. Он пробовал сломать, раскачивая, — дерево качалось в корнях. Семен напрягался, но сушина не падала. Он опустил руки и сел. «Очень старый. Но крепкий, — подумал старик. — Его дух сильнее». Он вспотел. Разделся до пояса, ножом отрезал клейкий воротник рубашки и выбросил его.

— Так будет лучше, — сказал он и оделся.

И снова подрубал, долго, пока совсем не устал. Почти совсем перерубил — и дерево упало в мох. Он опустился на комель и провел рукой по срубу пня.

Он вспомнил Петра Макарыча, врача из деревни на Енисее, тоже старика. Тот осматривал Семена прошлым летом, когда он приехал с рыбаками.

— Ты, Семен, не живи один, — сказал Петр Макарыч. — Тебе теперь надо знать одну тропу: от больницы к столовой и для отдыха ставить между ними палатку.

«Завтра нужно по затесам мять во мху дорогу к этой сушине и таскать кряжи к избушке, — думал Семен... — Тот человек, который прислал письмо, говорил: «Выше тебя на этой реке нет!..» Он человек хороший, и желчь ему поможет. Если зверь старый — желчь самая хорошая».

Два года назад здесь ходил зверь, они встретились, когда старик собирал бруснику. И медведь собирал бруснику. Медведь ревел, а Семен ругал его. Он, старик, поднимал на лоб повязку, чтобы зверь думал, что у человека есть зрение. Он ругался и показывал нож: держал его двумя руками и шевелил.

– Смотри! Он стальной, острый! Ты меня убивать будешь — я не боюсь!.. Но и ты пропадешь! Мне смерть будет — и тебе смерть будет!

Зверь ревел еще и ушел. Теперь он здесь не ходит. Сейчас он живет на Выдриной речке.

«Он теперь старый, у него большая желчь, — старики говорили, — отец бил много медведей. Выше отца — не было. Он был зрячий и сильно здоровый. Который охотник здоровый, всегда говорит, что пусть люди разберут, кто нуждается, хоть всю добытую звериную тушу. Он еще добудет. Выдриная речка — это не так далеко. Если вдоль воды идти до устья, один день надо. Если уйти рано — петлю на медвежьем путике наладить успеть можно. Можно успеть отойти назад и ночевать у огня. Ночь ночевать — это не много, терпеть можно.

...Отец бил много зверя, а петли не ставил никогда. Кето петлями зверей не ловят, а какой грех слепому поймать? Он белки за всю жизнь не добыл — слепому зверя поймать грех совсем малый. Одного – можно... Нужно думать. Если долго и хорошо думать — и слепой увидит дорогу. Он всегда хорошо думал... Его лямка была первой. Слепой всегда был самый надежный...»

Старик рубил сухое дерево на кряжи.

Вечером он точил камнем топор, большой нож и пек лепешки. Утром старик вышел из избушки с мешком за спиной. Было темно. Он пробирался с посошком по берегу к медвежьему путику на Выдриной речке.

Там, на медвежьей тропе, он повесил петлю, потом отошел недалеко, с километр, и стал коротать ночь у огня.



Источник: Наконечный Борис. Связчики. Рассказы. Красноярск. 1989, стр. 81 – 92.


Записан

Игорь ОрловскийАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 840
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3139
  • - Вас поблагодарили: 1060
    • Моё литературное творчество
Re: Медведи
« Ответ #48 : 02 Август 2011, 18:45:17 »

Историю передали сегодня по радио. В семи километрах от Красноярска и в трёх километрах от ж/д платформы на мужчину, собиравшего в лесу грибы, напала медведица. Сняла с человека скальп и оставила его в живых. Сейчас пострадавший находится в реанимации.

После диктора выступил охотовед, сказал, что в лесах обитает много медведей и просил быть осторожнее.

После охотоведа выступил кто-то из администрации заповедника Столбы, сказал примерно то же самое, что и диктор.
Записан

Игорь ОрловскийАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 840
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3139
  • - Вас поблагодарили: 1060
    • Моё литературное творчество
Re: Медведи
« Ответ #49 : 09 Август 2011, 03:16:08 »




Беспамятных Леонид

У речного пирса

Вокруг поселка Ларьяк, что расположен  на реке Вах, раскинулась тайга со множеством  зверья  и  птицы.  Это север  Тюменской  области.  Через двести километров  начинаются стойбища оленей, здесь живут  ханты.   
   Через каждые три дня от речного пирса  уходил двухпалубный теплоход «Антонин Зырянов». За сутки доходил до Нижневартовска.


   Тамара   Алексеевна работала  воспитателем в детском саду. Жила на краю поселка, возле речного пирса.    Однажды поздним летним вечером пила чай и смотрела телевизор.  Вдруг во дворе залаяла собака. Тамара Алексеевна подошла к окну «Кто это в столь поздний час?»


  Захлебываясь лаем с визгом, огромная собака  носилась на цепи вокруг будки. Тамара Алексеевна  открыла форточку и крикнула:
 - Эй! Кто там?
    На крылечке увидела мужчину небольшого роста. Она сразу же узнала его:   Саня. Местный конюх. Было заметно, что выпивши.
- Извиняюсь, - начал гость, шмыгнув носом.
- Тебя чего, Саня?
- Тут такое дело, Алексеевна, - он слегка замялся. - Одним словом, выручай.
- Гости, что ли?


   Саня утвердительно кивнул головой.
      - Вроде того.
  - Поздненько что - то гостей принимаешь, - сказала она, – не подумай, Саня, ничего плохого, но ничем помочь тебе не смогу.  Извини.
  - Да чего уж, - вздохнул обреченно Саня.


   Повисло молчание. Даже собака затихла, забралась в будку.  Саня знал, что у Тамары Алексеевны всегда была заначка. Мужики иногда заходили попросить у нее бутылочку, а взамен  помогали одинокой женщине  поколоть дрова,  починить забор или вскопать землю в огороде.
  - Я, пожалуй, пойду - сказал Саня и оглянулся на собаку. Он понимал, что даром теряет время. На том и расстались.


      Тамара Алексеевна снова уселась у телевизора. Тут по телевизору стали показывать  сериал «Санта - Барбара». Тамара Алексеевна боготворила героев сериала, старалась не пропустить ни одной серии.
- Для меня Иден и Круз стали, как родственники,- говорила она подругам.


Вдруг  во дворе жалобно заскулила собака.
- С чего это вдруг она не лает, а скулит жалким образом? –  удивилась Тамара Алексеевна, посмотрев в сторону окна.
  -Уж не Саня ли опять вернулся? - мелькнула догадка.  Подошла к окну и, отдернув занавески, стала  всматриваться в темноту.
  "Ну и темнотища – хоть глаз выколи! Ничего не видно",-  вздохнула она.


    Подняв голову повыше, Тамара Алексеевна увидела то, что заставило ее оцепенеть от страха. Прямо  перед ее лицом, по ту сторону окна, она увидела лохматую голову медведя…
    У Тамары Алексеевны мурашки побежали по спине. Какое - то мгновение медведь и женщина неотрывно смотрели друг на друга через оконное стекло. Глаза у медведя светились в темноте, сжимались и разжимались ноздри…
        - Нет!!! - в ужасе  завопила не своим голосом Тамара Алексеевна.
  С улицы раздался медвежий рык. Лохматый гость исчез из окна.


   Тамара Алексеевна  подбежала к телефону, дрожащими руками набрала номер местного охотоведа.
  - Федор! Федор! – закричала она в трубку. – У меня медведь во дворе!
  - Как это? - оторопел от услышанного охотовед. Потом опомнился. - Я сейчас буду! Ни в коем случае не выходите из дома! - попросил он. Тамара бросила трубку.


    Минут через сорок над  поселком прокатилось гулкое эхо выстрела. Потом прогремели  второй  и  третий.  Ночная  пальба  разбудила поселок,  в окнах домов вспыхнул свет, на улице появились обеспокоенные люди.   Тамара Алексеевна сразу поняла, что это стреляют в  медведя. Быстренько накинув плащ и платок, она выскочила на крылечко  посмотреть - как там ее собака, не тронул ли ее медведь.


      То что она увидела,  поразило ее: во дворе  не было ни собаки, ни будки! Тамара  Алексеевна пошла по двору, но тут до нее донесся знакомый лай. В конце огорода она увидела  знакомую будку, а рядом с ней прыгала на цепи собака.
     Оказывается, учуяв  запах  медведя, собака  бросилась  бежать в сторону огорода,  потянув  за собой и тяжелую будку. Тащила будку на цепи  до тех пор, пока не уперлась в забор из горбыля.
  "Ничего себе! Откуда столько сил взялось?" - удивилась Тамара Алексеевна. Она подошла к собаке, та дрожжала и поскуливала, а затем припав к земле, подползла к своей хозяйке, стала лизать ей руку.


   Тамара Алексеевна  попросила двух  мужиков, стоявших в толпе зевак,  перетащить будку обратно. Тут же она узнала, что ее  ночной  гость  был  отстрелян охотоведами на той стороне реки. Как потом выяснилось, медведь забрел в ее двор через открытую калитку, которую не закрыл Саня.  Ретировался же  медведь через забор, повалив  целый пролет штакетника.
 
    Так и закончилась эта история, которую мне поведал  инспектор охотнадзора Александр Кулызин.


Источник: http://www.proza.ru/2010/08/04/1442
Записан

Игорь ОрловскийАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 840
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3139
  • - Вас поблагодарили: 1060
    • Моё литературное творчество
Re: Медведи
« Ответ #50 : 09 Август 2011, 03:24:45 »




Беспамятных Леонид

Медведь

   На совхозную пасеку медведь как-то вечером пришел. Хулиганить стал - улья переворачивать. Отец с перепугу на ближайшую березу забрался, просидел там, пока гость не ушел. Там, на березе, до отца дошло, что мишка при желании на любое дерево забраться без труда сможет.

На второй день снова медведь появился - медом полакомиться. Отец забрался теперь уже на чердак домика, что у леса стоял. Забаррикадировался, чем мог. Ружья - то у отца на пасеке не было. А до ближайшей деревни три километра.

     Ранее были случаи, когда медведя люди встречали в зарослях дикой малины у деревни Моторово. Однажды на гороховом поле пацаны столкнулись с маленьким медвежонком, уплетающим горох. Увидели, когда он звуки стал издавать, рявкать на них. Пацаны в сторону деревни кинулись бежать, медвежонок – в согру. Хорошо, что медведицы рядом не оказалось.

       Дедушка Гриша рассказывал много про повадки этого хитрого и осторожного зверя.
   - Ребятишки! - говорил он, - у  медведя - мгновенная реакция на убегающего от него человека. Ни в коем случае не оборачивайтесь спиной к зверю, не показывайте ему, что страх одолел!

Еще дедушка предупреждал, что медведь часто бесшумно ходит…

   …Восемь дней подряд приходил мишка на совхозную пасеку, как в бесплатную столовку. Пришлось отцу профессиональных охотников из райцентра  вызывать. Они из засады зверя ранили, тот и ушел в сторону ближайшего лога. Больше не появлялся.

  Вздохнул наконец - то отец облеuченно. Занялся ремонтом ульев, медведем поврежденных. Но, как в народе говорят, беда в одиночку не ходит.   Спустя некоторое время на пасеке стали гибнуть пчелиные семьи. Прямо на глазах опустело более ста уликов. Отец пчеловод опытный, а причины гибели пчел понять не может.

   Приехала авторитетная комиссия из области. Составили акт. Неприятности, конечно, большие. Грозиться стали:
     - Платить  придется за гибель пчел.
   А это деньги немалые… Загоревал отец. И вот однажды рано утром решился он пройтись по кровавому следу медведя. Любопытство все - таки взяло верх над страхом.

     Дошел до того лога, куда раненый медведь убежал. Ничего, кроме изодранных косолапым засохших деревьев, не обнаружил там.

За логом простиралось поле. Это уже поле соседней с нами Тюменской области. Отец никогда ранее лог тот не переходил - речка там больно заросшая. Заросли непроходимые.
 
  В этот раз перешел тот лог. Видит - метрах в ста от лога посреди поля что - то возвышается. Сначала подумал, что это бурты пшеницы. Подошел поближе, а это химикаты, пестициды какие - то. Голубоватого цвета порошок. Десятки тонн.

   Но самое ужасное то, что все это поверх было усеяно погибшими пчелами. Видно, сладкой для пчелок была отрава эта…

Так благодаря медведю отец нашел причину исчезновения пчелок с пасеки.



Источник: http://www.proza.ru/2010/05/30/953
Записан

Игорь ОрловскийАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 840
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3139
  • - Вас поблагодарили: 1060
    • Моё литературное творчество
Re: Медведи
« Ответ #51 : 09 Август 2011, 03:37:06 »


Борис Карташов

Медвежья берлога

Это случилось, когда еще можно было охотиться на северных оленей: лет тридцать назад. Знакомый ханты шепнул, что в наш район с севера пришло стадо оленей голов в сто. Тут же собрались с Григоричем и отправились в район, предполагаемой охоты. На следы стада вышли быстро. Тропа была набита плотно, это говорило о том, что ханты сказал правду.

     Отбить от стада пару оленей удалось с третьей попытки. А завалить их только через час на вырубе. Мясо пришлось тащить по болоту метров пятьсот. Отдыхали несколько раз. На последнем привале совсем выдохлись. Решили капитально перекурить, прислонившись к коряге.

     – У тебя нет ощущения, что кто – то есть рядом? – Вдруг спросил Григорич.

     – Да нет, – хотя какое- то беспокойство охватило и меня.

     Вдруг мы оба уставились на пар, поднимающийся над корягой.

     – А это еще что такое? – удивился друг, – и сам себе ответил, – елки палки, да это же берлога. Валим отсюда по быстрому.

     Меня подбросило как на взрывной волне. Противно потек пот под мышками, затряслись ноги и руки. Тихонько, стараясь не шуметь, собрали свою поклажу и рванули к дороге. К машине почти бежали, если можно так назвать наше движение с полусотней килограммов олениной за плечами. Пока укладывали добычу, оба молчали, поглядывая друг на друга со значением.

     – Да ладно, – махнул рукой Григорич, – вижу же, что ты тоже хочешь вернуться. Я не против, только надо ружья перезарядить.

     Возвращались к берлоге со всей осторожностью. Обошли ее вокруг: обнаружили еще одну отдушину.

     – Это плохо, нужны еще люди на подстраховке, – напарник был как никогда серьезен.

     Я облегченно вздохнул, про себя понимая, что боюсь этой проклятой берлоги и того, кто находится в ней. Поэтому быстро кивнул головой, соглашаясь с такой постановкой вопроса.

     К медвежьей берлоге мы вернулись только через месяц, когда наступили рождественские морозы…



Источник: http://www.proza.ru/2010/10/20/690
Записан

Игорь ОрловскийАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 840
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3139
  • - Вас поблагодарили: 1060
    • Моё литературное творчество
Re: Медведи
« Ответ #52 : 09 Август 2011, 03:45:16 »




Беспамятных Леонид

В засаде

Эта история произошла осенью 1989 года в селе Ларьяк , что расположено на реке Вах, в двухстах пятидесяти километрах от города Нижневартовска.

     В окрестных  лесах  в  тот  год  было много  пожаров из - за жары, дождей летом  почти  не было. Погорели сотни гектаров дикорастущих ягодников.

  Был  теплый  вечер.  Пацаны  собрались  на  лужайке.  Решили  поиграть в "войнушку".
Поделились  на  команды.  Все были вооружены основательно: у каждого - игрушечные винтовки, пистолеты, автоматы.

  Артемке было 12 лет. Он знал много укромных мест, где можно было надежно  спрятаться.  На этот раз он решил спрятаться в амбаре, где хранился комбикорм в мешках. Амбар был построен на сваях, пацаны  как - то устроили себе там  лаз: в полу  вырвали  пару досок.  В стенах амбара было  много  щелей,  поэтому вся улица была под хорошим обзором.

  "Дай, - думает Артемка, - устрою засаду. Место - то  лучше не найти".

  Забравшись в амбар через  лаз, он сразу же щель в стене стал искать. Вдруг он  услышал,  как  за  спиной  кто - то  громко  фыркнул. Артемка оглянулся:у него дух перехватило. В полумраке он увидел  большого  и лохматого медведя среди мешков с комбикормом. Метрах в трех от себя. Внутри все похолодело у пацаненка...

Медведь  громко  рявкнул,  оскалив пасть. Артемка  сиганул в лаз и бросился наутек с криками:
     - Пацаны! Берегись! Медведь в складе!

    На  крики  прибежала  соседка Артемки тетя Таня. Она и позвонила тут же местному участковому  Тот, прихватив местного охотоведа, прибыл немедленно к амбару. 

   Подошли еще двое охотников с ружьями, их участковый  поставил снаружи амбара, а сам с охотоведом, включив фонарики, открыли двери.  Медведь, завидев людей, взревел и кинулся на них. Те не стали испытывать судьбу, а сразу же открыли стрельбу на поражение из карабина и табельного пистолета.

  Когда  огромную  тушу  убитого  медведя  подтащили  к  фонарю  и  стали обдирать шкуру, то в ней заметили  много  мелких  червяков. Охотникам стало понятно, что это очень старый и больной медведь.  Перед  своей гибелью неделю лакомился комбикормом. Пришлось мясо и шкуру сжечь.

  Мне эту историю рассказал инспектор охотнадзора Александр Кулызин.


Источник: http://www.proza.ru/2010/06/15/1380
Записан

Игорь ОрловскийАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 840
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3139
  • - Вас поблагодарили: 1060
    • Моё литературное творчество
Re: Медведи
« Ответ #53 : 09 Август 2011, 03:53:56 »


Борис Карташов

Шатун

Вторую неделю мотаемся по лесу в надежде найти свежие следы лося. Надо отрабатывать выданную лицензию на отстрел крупнорогатого зверя. Десять дней поездок –  безрезультатно. Жена уже ворчит:

     – Ездите, ездите, а толку никакого. Лучше бы ремонтом детской комнаты занялся. А то отпуск кончится и ни мяса, ни ремонта.

      Ее монолог я оставил без внимания, молча собираясь на охоту – друзья уже ждали в машине.

     В это раз мы с вечера объехали выруб и увидели след лося, уходящий в заросли молодняка. Выхода из него не было: значит, зверь остался ночевать на вырубе. У нас появился шанс реабилитировать себя.

     Чуть забрезжил рассвет. Погода ясная и прохладная – октябрь как - никак. Снег лежит тонким слоем так, что сквозь его видна еще земля. Однако лосиные следы видны четко. Утром лось оставался в мелколесье. Машина, в которой мы находились, медленно двигалась по волоку, оставшемуся после вырубки леса.

     – Стой! – остановил УАЗик  Григорич, – Я выйду и пойду в чащобу. А вы двигайтесь дальше.

     Надев поверх фуфайки белый масхалат, он скрылся в ельнике.

     Не проехав и ста метров, услышали выстрел, почти следом второй. Быстро развернулись и рванули на выстрел. На дороге улыбаясь во весь рот, стоял напарник. Весь его вид показывал, что дело сделано.

     – А лось  то совсем рядом был. Лежка в метрах тридцати была.

     Зверь оказался громадный. Судя по отросткам рогов – восемь лет.

     – Килограммов триста потянет, – обходя лося, прикинул Григорич.

     Водитель и я достали ножи, топор и приступили к разделке туши. Это только легко написать – «приступили к разделке туши». На самом деле  закончили мы только к трем часам дня, ни разу не присев перекурить. Мясо было уложено в машину, шкуру и внутренности закопаны: В общем, все сделали как надо. Правда, устали как собаки.

     – Давайте выедем на магистраль и там попьем чаю, перекусим, а то от голода даже голова кружится, - предложил Григорич.

     Все молча, согласились и двинулись в сторону дома. Выехав на большак, остановились. Разложив на сидение нехитрую снедь, принялись утолять голод. Вдруг сбоку  раздался громкий треск, и на дорогу выскочила лосиха. Не обращая внимания на транспорт, крутанула головой и кинулась в чащобник. Не дав нам опомниться, следом за ней на обочине появился… медведь! Увидев нас, резко затормозил, встал на дыбы. В это же время не сговариваясь, я и водитель выскочили из машины и одновременно выстрелили в хозяина тайги. Тот рыкнул, развернулся и кинулся обратно. Только тогда у меня затряслись руки и стали подгибаться ноги. Водитель, видимо, испытывал тоже самое. Мы дружно уселись на корягу и нервно закурили.

     – Сходи, посмотри, где он, –  затягиваясь, предложил мне водитель.

     – Я что, похож на идиота? Пойдем вместе посмотрим, сделав круг. Если выхода нет, значит готов.

     Докурив сигареты, отойдя друг от друга метров на двести, пошли закольцовывать территорию. Следов медведя не было! Теперь уже смело пошли в чапыжник, куда он скрылся. Мишка лежал почти рядом с дорогой. Точно в горле были два отверстия от пуль.

     – Вот это точность, ты, что прицеливался?

     – Откуда. Навскидку бил, от страха, наверное, попал. Да видно и ты тоже, – подбодрил я товарища.

     Григорич же уже суетился  около туши, прикидывая как ее разделать. Совсем стемнело.

     – Значит так, - распорядился он, – сейчас быстро снимаем шкуру вместе с головой и лапами, а за мясом приедем завтра утром.

     Когда начали ошкуривать, удивились, подкожного жира практически не было.

     – А мишка то –  шатун оказывается. Жиру совсем не нагулял… И все потому, что хромой был. Видимо где – то поранился. Поэтому и за лосем гнался. Последняя надежда на него была. Если бы  завалил, лег на зимовку спокойно. Но видимо не судьба, – ловко орудуя ножом, просвещал нас Григорич.

     Закончили работу уже ближе к полуночи. Шкуру медведя с головой  положили так,  чтобы было видно на сидение его силуэт. Это был сюрприз для супруги. Домой подъехали, когда уже все спали.

     – Жена ворчала, что ездим зря. Сейчас обрадую ее, –сказал корешам я и постучал в дверь. – Ты, что спишь уже? Принимай дары леса. Там в машине рюкзак с добычей. Принеси.

     Та не ожидая подвоха, подощла к машине, открыла дверцу и…. завизжала во весь голос от страха. Еще бы, нос к носу столкнулась с медведем, вернее с его головой и лапами, которые лежали на сидении.

    Шутку мою она не оценила: не разговаривала целую неделю. Зато всю зиму ели тушенку из лосятины и медвежатины, да нахваливали.


Источник: http://www.proza.ru/2010/10/20/681
Записан

Игорь ОрловскийАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 840
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3139
  • - Вас поблагодарили: 1060
    • Моё литературное творчество
Re: Медведи
« Ответ #54 : 09 Август 2011, 04:15:37 »


Валерий Щербаков

Медведь-шатун

Случилось это на крайнем севере Иркутской области в селе, которое расположилось на берегу реки Нижняя Тунгуска. В этом селе я родился, здесь прошли мои детские годы, годы в которые человек чист и звонок, как лесной ручей. В эти годы мир для тебя, как огромная, интересная книга, открытая на первой странице, а тебе так хочется побыстрей заглянуть дальше, пропустив несколько страниц. В том далеком детском возрасте мир, окружающий тебя, воспринимается на много тоньше, эмоциональней и восторженней нежели в зрелые годы. Те неповторимые картины и запахи моего детства нет нет да проникают сквозь годы и навевают воспоминания. Воспоминания приятные и дорогие моему сердцу.

  Родители мои в то время находились, кто где. Мама училась в Иркутске, а отец был в Экспедиции. Мне судьбой было предначертано оставаться в селе с моей бабушкой и ждать  возвращения родителей.

  В пятидесятые годы народ в деревнях жил, мягко говоря, очень скромно, не говоря уже о селениях, которые находились в непроходимой тайге. Cвязи с внешним миром практически не было. Наше село все же кое какие преимущества имело. В период навигации, это около двух месяцев, сюда заглядывали по Тунгуске маленькие латаные, потертые суденушки.

   Они доставляли почту и продукты в сельмаг с так называемой большой земли. Эти суденушки привозили мне и бабушке письма от мамы.

  Магазин сразу преображался. На прилавках появлялись консервы, селедка бочковая и радость местных охотников - cпирт в поллитровках. Завозились сахар, соль, спички и крупы. Из конфет я запомнил подушечки ,вкусней их ,казалось ничего не было.

   Бабушка моя была очень энергичной и неугомонной женщиной. Она всегда успевала одной из первых закупить,вновь привезенный в магазин товар.

      "Во, Дуська уже нахватала" - ворчали женщины,стоя в очереди.

       "Ша, бабы" - говорила моя бабуля,выходя из магазина.

    В руках она держала сетку полную продуктов. Конечно же там были и конфеты.

   Сетка была в крупную ячейку и что в ней за продукты было видно.

   "Углядел" - говорила она, останавливаясь.

    "На уж".

    Получив конфеты я бежал за ней в припрыжку.

    Дорога наша к дому проходила по берегу реки. Берега этого я тогда боялся, он был очень обрывистым. Гляну вниз и сердце замирает. Внизу метров двадцать, двадцать пять шумит быстроводная Тунгуска. Вижу как по реке проплывают огромные бревна, коряги, уносясь, куда-то в даль в тайгу. Река меня завораживала,забывал о дрожи в коленях, стоя на обрывистом берегу. Поражала красота высоких стройных сосен по ту сторону Тунгуски, казалось я чувствовал их хвойный запах.

    Этот запах воды речной, замешанный с запахом тайги часто доходил до меня, когда я находился очень далеко от тех родных и красивых мест. Это запах моего детства и останется он со мной до конца моего пути.

     Жили мы на окраине села ,у самого леса.Дом был небольшой но добротный, рубленный из бревен. Дома в сибирских деревнях они и по сей день те же самые или точно такие же, что были в те годы. За пятьдесят лет,ушедшего в историю времени,ничего не изменилось  в лучшую сторону в сибирской глубинке. Все те же почерневшие да покосившиеся от времени небольшие, бревенчатые дома, испускающие дымок из своих труб, занесенные снегом по самые окна. Не смотря ни на что, бабушкин дом мне нравился и врезался в мою память на всю жизнь. У деда моего, судя поэтому дому, руки были на своем месте, особенно мне нравились резные обналичники на окнах. Ни у кого из соседей таких не было. Уже учась в классе пятом и находясь волею судьбы в Казахстане я посмотрел фильм-сказку "Морозко" и увидел копию дома моей бабушки и дедушки. Тогда мое детское сердечко екнуло, этот дом в фильме показался мне до того родным и близким и думалось мне тогда: будет ли у меня на этой земле дом ближе,родней и дороже. Деда своего, который срубил этот дом я и не видел, погиб он сентябре 1941 года. В доме висит его портрет, который бабушка нежно протирает от невидимой пыли при этом крестится, что-то шепчет и вздыхает.

   Много мужиков с села не вернулось с войны и это было очень заметно, соотношение мужчин к женщинам, примерно, было один к пяти в пользу женщин. А те кого пощадила или миновала война, почти круглый год находились в тайге, добывая пушного зверя.

   Даже в баню приходилось ходить с бабусей.

    Это женское население лихо справлялось с любой работой: по дому и в огороде, запасали дрова на зиму, пахали землю, ходили на охоту, ловили рыбу. Зимой эту рыбу хранили прямо в огороде, натыкав ее в сугроб и присыпав снегом.

   Вот как раз эта рыба и привлекла к нам ранним морозным утром нежданного гостя.

   Снегу в ту зиму навалило сверх всякой нормы. Сугробы скрыли заборы, дверь в избу то и дело приходилось откапывать, если снег не откидывать, то в один прекрасный момент просто невозможно будет выйти из дому. Ночь была морозной, ниже сорока градусов это точно.

   Проснулся я от холода, а спал на бабушкином сундуке, в котором она хранила, как мне тогда казалось, самые дорогие и очень ценные вещи. Сундук был большой, стоял у печи и мне на нем было очень уютно. Под утро я замерз и от холода проснулся.

   Протерев глаза, я увидел, что дверь в избу открыта, при таком морозе и открытой настежь двери немудрено замерзнуть и под пуховым одеялом. Накинув на себя  одеяло, я выглянул во двор.

  Картина, которую я увидел во дворе, осталась у меня в памяти со всеми подробностями, спустя уже полвека.

   Я вижу огромного медведя, стоящего на задних лапах, во рту у него большая рыбина.

   Рядом с ним моя бабушка, укутанная в шаль, да в чунях на босу ногу. Одной рукой она придерживает шаль у горла, а в другой руке у нее полено, которым она машет, устрашая нежданного гостя.

   "Пошел от сюда лешай, чучело лесное" - слышу я бабушкин голос.

    Медведь некоторое время, удивленно смотрел на нее, не двигаясь с места.

    "Иди милай, иди с миром" - слышу я уже совсем другой, нежно поющий голос моей бабули.

   Медведь встал на все четыре лапы,еще раз посмотрел в ее сторону и резко метнулся в к лесу, унося с собой во рту мерзлую рыбину.

   "Быстро в избу" - совсем не певучий голос услышал я и понял, что это уже мне. Пулей влетел на сундук и залез под одеяло. Бабушка медленно вошла в избу, плотно закрыла дверь, подошла к иконам, стоящим в углу и стала креститься, что-то приговаривая, голос ее дрожал.

    Медведи-шатуны появлялись в деревнях по вине нерадивых охотников. Спугнут бедолагу, вот он и шатается в поисках пищи, покинув свою берлогу.

    Взмахни он тогда лапой и лишился бы я своей отчаянной бабушки, но видимо женская решительность поразила и его.


Источник: http://www.proza.ru/2010/03/17/1314
Записан

Борис Карташов

  • Турист
  • Согласие +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 19
  • Борис Карташов
Re: Медведи
« Ответ #55 : 09 Август 2011, 05:34:38 »

Медвежья берлога
Борис Карташов
     Это случилось, когда еще можно было охотиться на северных оленей: лет тридцать назад. Знакомый ханты шепнул, что в наш район с севера пришло стадо оленей голов в сто. Тут же собрались с Григоричем и отправились в район, предполагаемой охоты. На следы стада вышли быстро. Тропа была набита плотно, это говорило о том, что ханты сказал правду.
     Отбить от стада пару оленей удалось с третьей попытки. А завалить их только через час на вырубе. Мясо пришлось тащить по болоту метров пятьсот. Отдыхали несколько раз. На последнем привале совсем выдохлись. Решили капитально перекурить, прислонившись к коряге.
     – У тебя нет ощущения, что кто – то есть рядом? – Вдруг спросил Григорич.
     – Да нет, – хотя какое- то беспокойство охватило и меня.
     Вдруг мы оба уставились на пар, поднимающийся над корягой.
     – А это еще что такое? – удивился друг, – и сам себе ответил, – елки палки, да это же берлога. Валим отсюда по быстрому.
     Меня подбросило как на взрывной волне. Противно потек пот под мышками, затряслись ноги и руки. Тихонько, стараясь не шуметь, собрали свою поклажу и рванули к дороге. К машине почти бежали, если можно так назвать наше движение с полусотней килограммов олениной за плечами. Пока укладывали добычу, оба молчали, поглядывая друг на друга со значением.
     – Да ладно, – махнул рукой Григорич, – вижу же, что ты тоже хочешь вернуться. Я не против, только надо ружья перезарядить.
     Возвращались к берлоге со всей осторожностью. Обошли ее вокруг: обнаружили еще одну отдушину.
     – Это плохо, нужны еще люди на подстраховке, – напарник был как никогда серьезен.
     Я облегченно вздохнул, про себя понимая, что боюсь этой проклятой берлоги и того, кто находится в ней. Поэтому быстро кивнул головой, соглашаясь с такой постановкой вопроса.
     К медвежьей берлоге мы вернулись только через месяц, когда наступили рождественские м
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 307
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94833
  • - Вас поблагодарили: 142502
Re: Медведи
« Ответ #56 : 27 Август 2011, 18:24:32 »

Проснулся я от холода, а спал на бабушкином сундуке, в котором она хранила, как мне тогда казалось, самые дорогие и очень ценные вещи. Сундук был большой, стоял у печи и мне на нем было очень уютно. Под утро я замерз и от холода проснулся.

   Протерев глаза, я увидел, что дверь в избу открыта, при таком морозе и открытой настежь двери немудрено замерзнуть и под пуховым одеялом. Накинув на себя  одеяло, я выглянул во двор.

  Картина, которую я увидел во дворе, осталась у меня в памяти со всеми подробностями, спустя уже полвека.

   Я вижу огромного медведя, стоящего на задних лапах, во рту у него большая рыбина.

   Рядом с ним моя бабушка, укутанная в шаль, да в чунях на босу ногу. Одной рукой она придерживает шаль у горла, а в другой руке у нее полено, которым она машет, устрашая нежданного гостя.

   "Пошел от сюда лешай, чучело лесное" - слышу я бабушкин голос.

    Медведь некоторое время, удивленно смотрел на нее, не двигаясь с места.

    "Иди милай, иди с миром" - слышу я уже совсем другой, нежно поющий голос моей бабули.

   Медведь встал на все четыре лапы,еще раз посмотрел в ее сторону и резко метнулся в к лесу, унося с собой во рту мерзлую рыбину.

   "Быстро в избу" - совсем не певучий голос услышал я и понял, что это уже мне. Пулей влетел на сундук и залез под одеяло. Бабушка медленно вошла в избу, плотно закрыла дверь, подошла к иконам, стоящим в углу и стала креститься, что-то приговаривая, голос ее дрожал.
:)

 "Иди милай, иди с миром" - слышу я уже совсем другой, нежно поющий голос моей бабули.

   Медведь встал на все четыре лапы,еще раз посмотрел в ее сторону и резко метнулся в к лесу, унося с собой во рту мерзлую рыбину.


интересно наблюдать даже с кошкой как меняется взгляд и поведение
на интонацию...
возможнол интонация, то   чем наполненны слова, это определенный поток и настроение
которое ощущают животные

птицы. кошки, вот ёжики... когда вот говоришь с ними ласково, они затихают, потом будто разрешают приблизиться
можно даже не говорить ничего
а просто внутри быть в этом настроении

но с медведем... бабушка смелая какая а!


Записан

Игорь ОрловскийАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 840
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3139
  • - Вас поблагодарили: 1060
    • Моё литературное творчество
Re: Медведи
« Ответ #57 : 02 Сентябрь 2011, 20:15:55 »

Вот две истории, которые мне поведала одна моя знакомая - геолог с 30-летним стажем.

1.
Некий человек был в лесу один. И как-то раз отошёл от палатки к ручью посуду помыть. Палатка - в десяти шагах. Около палатки - заряженное ружьё. Вдруг человек затылком почувствовал, что кто-то стоит у него за спиной. Оглянулся - в метре от него взрослый медведь. Стоит и смотрит на человека. Что делать? Человек принялся стучать ложкой о котелок. Медведь склонил голову на бок и продолжал смотреть, как бы говоря своим взглядом: "Ты чо, дурак?" Минут 5 постоял и умчался в тайгу так же бесшумно, как и прибежал.

2.
Шли по лесу три человека. Вдруг прямо на них выскочил медвежонок-пестун. Остановился в трёх метрах перед ними и застыл, как вкопанный. Постояли, посмотрели друг на друга. Люди делают шаг назад - медвежонок делает шаг вперёд. Человек делает шаг навстречу - медвежонок приседает на задние лапы, готовясь к прыжку, и оскаливает пасть. Так три часа продержал их медвежонок на одном месте, после чего развернулся и убежал в лес.
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 307
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94833
  • - Вас поблагодарили: 142502
Re: Медведи
« Ответ #58 : 12 Октябрь 2011, 10:07:24 »

Шелтопорог, Мия, Сиринга, вы в этом году медведя не встретили?
:)

мне прислали вот





Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2726/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 897
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67662
  • - Вас поблагодарили: 46083
Re: Медведи
« Ответ #59 : 12 Октябрь 2011, 18:39:30 »

мне прислали вот
Шаня, эти фотографии сделал тот, кто тебе прислал?
То есть, этот человек наблюдал семью медведей вживую?
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.