Вода у нас (северная часть Калуги) более-менее приемлемая, в южной части, говорят,гораздо хуже, там водозабор из Оки, а у нас скважины.
Для пищевых целей использую фильтр "Аквафор", меняю, когда замечу ухудшение вкуса воды (обычно чая на ней), или труднее, медленнее фильтруется. Летом иногда привожу на велосипеде из загородного родника. Заодно прогулка. Родниковую надо обязательно кипятить (хотя в походных условиях иногда приходится пренебрегать этим правилом) Впрочем, я и так практически всю влагу принимаю в виде чая.
Зимой вымораживаю, это особая история. Вкус наилучший, пью прямо так, или аккуратно завариваю хороший чай. На всякой другой не заметишь разницу вкуса лучших, элитных сортов от тех, что попроще. Для получения такой воды сначала кипячу водопроводную, даю ей отстояться и остыть, сливаю в ведёрко и выставляю на мороз. Как намёрзнет достаточный слой льда у стенок, забираю домой, пробив верхнюю корку, выливаю незамёрзшую воду, лёд вытряхиваю и разбиваю на части, если есть мутные участки, их откалываю или соскабливаю и выбрасываю, чистый прозрачный оставляю таять Впрочем, для чая можно сразу на огонь...