я как потребитель, сильно чувствую разницу настоящего от подделки.
Очень богатый мёд продавец с головой не станет разбавлять, так как такой мёд во многих регионах стал редкостью - сократилось разнотравье, однообразные медоносы. Богатство вкуса и состава дают несколько медоносов, чем больше - тем лучше. Поэтому такой мёд даже скупщикам не продают - оставляют себе, родственникам, знакомым.
Разбавляют однообразный мёд, бедный.
Мне кажется - тут немного сложнее
Односоставный мёд - не бедный. Если он качественный, медоносы были здоровые и в живом, не антропогенизированном месте - то этот мёд будет как раз насыщенным, сильным и во-своему богатым
Он, кстати, является в чём-то более лечебным, чем многокомпонентный. Я, например, люблю из белого донника и кипрея
Дело индивидуальное - но и вкус однокомпонентного мёда выраженнее и подделать его сложнее (хотя случайный мёд не стоит брать вообще он, как ничто другое может стать из лекарства отравой)
Через односоставный мёд проще "почуять" нужную траву и раскрыть её свойства для себя
А вот через многосоставный - почуять, услышать, опознать Местность
В нашем меду, например, очень сильный привкус какой-то травки, которую я никак не могу найти ни по запаху, ни по ощущения... До сих пор.
А вот наш меловой истод - редкий реликт - я сначала услышала в мёде... Потом уже случайно нашла два местечка, где растёт
В общем - они просто разные и для разного
А вот многосоставный требует особого обращения, он, из-за разных компонентов, не всегда выходит товарным, иногда из-за погоды - вот не собрали пчёлы какой-то компонент, а другого собрали больше, чем нужно для стабильности всего состава мёда. Или какой-то собрали на обработанном пестицидами поле - а мёд как уникальная живая субстанция такого не переносит, его тоже многое может "убить"
И хранить его надо особенно, и хранение более короткое из-за сложного состава
Да и современное разнотравье - совсем не такое как раньше и меняется сам состав многокомпонентного мёда