ВОПРОС КО ВСЕМ НАШИМ УВАЖАЕМЫМ И СИМПАТИЧНЫМ.
Кто чего может подсказать по вот такой теме....
Принято считать, что "отвары трав" - это как бы самое основное и распространенное лекарство в целительстве.
Для меня тут большая загадка. Почему отвары? Неужели Природой предусмотрена такая форма потребления? Неужели при вареве там образуется что-то ценное? Неужели ничего ценное там от варева не погибает?
Знаю, что есть отдельные случаи. Когда нужно что-то варить, чтобы испарился яд. Например - сморчки, строчки варят в трех водах, синильнаая кислота испаряется и грибы можно кушать. Есть другие группы ядов, которые распадаются /испаряются при кипячении.
Но что мы улучшаем при приготовлении отваров трав?
А ни есть ли это "факт с обочины"? То есть - это частный случай, обусловленный тем, что свежую траву хранить невозможно, а можно хранить только сухую. А вот из сухой добыть что-то ... можно через кипячение.
Хотя... знаний по этой теме у меня нет, поэтому и обращаюсь за подсказками. Кто чего может сказать по теме? Зачем варим?
Валера, всё намного сложнее. Да - многие способы целения травами утеряны. И остался самый простой - заваривать. При этом ошибочно полагают, что если заварить в крутом кипятке, то будет лучше. Может, из-за того, что затупились ощущения или мы не можем общаться с растениями на более тонких уровнях - то то, что более "насыщенно" и будет казаться более действенным
Способов заготовки лекарственных трав было много. Что-то сохраняли наиболее "живым" - вперемешку со льдом, просто на ледниках, в холоде, в погребе - укрытыми листьями щавеля; или в природных консервантах - меду, бруснике, жиру...
И были мази, была "живица" - сырые зелёные части или натёртый корень с родниковой водой, по принципу живых вакуолей
Всего этого мы сейчас не делаем
И для разных рецептов, для разных хворей - были разные способы применения, приготовления... Даже для разных возрастов - одна и та же трава могла идти в разной форме лекарства
Это при всём том, что травы - это важные, но всё же помощники.
Кипятить, как сейчас некоторые делают, конечно, не кипятили. Да и сложно было с кипячением в старину)
Считая, что "жир силу травную ломает" - старались и запаривать не при высокой температуре. Даже в печь ставили "напар" уже после того, как там можно будет держать руку,а часто вместе с чем-то ещё (хлебом, остывшей картошкой, похлёбкой) - чтобы они утянули на себя лишний жар и травяное сырье "не перепекти"
Ведь травы, даже сухие - это такие же жители нашей полосы, как и наше тело. И как и многое в природе древнее мировоззрение травы сравнивало с женским телом. Как и тело не варят, не губят лишним жаром - так и травке, чтобы она раскрылась и показала свою силу - нужно тепло и уют, а не жар.
Общее правило знахарей-травников было в том, что сырое смешивали с холодной водой и употребляли сразу, пока связи не распались, а сухое - запаривали тёплой и давали постоять и "пробудиться"
Но и тут не без исключений было
А сморчки-строчки тоже лучше не варить - лучше сушить. Так намного лучше уходит то, что человеку во вред