Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Свинушковые  (Прочитано 1145 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14808/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 177
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60921
  • - Вас поблагодарили: 107407
Свинушковые
« : 17 Декабрь 2016, 22:32:14 »

Свинушковые - небольшое семейство пластинчатых, однако иногда с невыраженным гименофором грибов (потому как даже долгое время считалось промежуточным между агариковыми и болетовыми)

Распространены преимущественно в умеренном и субтропическом климате.
Включает 5 родов и чуть более 100 (точно не определено) видов.

Плодовые тела крупные, мясистые, шляпконожечные. Часто мякоть темнеет на воздухе. Иногда имеет горький вкус и резкий запах.

Шляпка крупная, мясистая, часто сильно разрастается. Колокольчатой, затем выпуклой, нередко почти плоской с бугорком формы
Ножка эксцентрическая или боковая, иногда может отсутствовать
Гименофор пластинчатый. Пластинки низбегающие, разветвленные, особенно у ножки, желтоватые, желтовато-бурые или оранжевые. Споровый порошок от белого до охряного и коричневого.

Произрастают чаще всего в лесах на почве, подстилке или древесине. Чаще всего сапрофиты, однако встречаются и симбиотические и микоризные виды в семействе.
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14808/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 177
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60921
  • - Вас поблагодарили: 107407
Re: Свинушковые
« Ответ #1 : 17 Декабрь 2016, 22:36:48 »

Paxillus involutus
Свинушка тонкая







Гриб долгое время считался съедобным (при условии отваривания), однако в последнее время отнесен к ядовитым, симптомы отравления которым проявляются лишь через год, а то и несколько лет
не знаю... тут гриб едят. причем массово. Я не ем и не собираю, потому что (на мой вкус) особого вкуса и нет). Гриб горек - от горечи или ее послевкусия трудно избавиться... а несколько раз отварив - получаешь непонятно что.

Хотя грибок красив, этак весело поблескивает и подмигивает тебе, весь в росе
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...