Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 103265 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Мих Н

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +227/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 359
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 353
  • - Вас поблагодарили: 1047
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #795 : 15 Октябрь 2017, 15:13:54 »

Уж не знаю, шаманская или не шаманская кулинария у нас тогда получилась, но результат превзошёл все ожидания)))...
Было дело в походе, шли мы на ЯЛах. Компания солидная, сплаванная и с немалым туристским стажем...Планируемым гвоздём программы должен был стать юбилей боцмана нашего судна, да и поход его тоже был юбилейным- 20-м! Цифры круглые, вот и, не ставши мудрствовать лукаво, решили приурочить торжество к прибытию в очередной более или менее крупный населённый пункт... посидеть где-нибудь, да и подарок юбиляру на месте выбрать...тащить с собой не с руки как то... Но из графика как обычно выбились, и застал нас внезапно наступивший юбилей на острове и почти без продуктов...правда из деликатесов были грибы тушёные- немножко...утром ещё наловили.)) Ну, помидоры оставались ещё...а дальше совсем уж н ио чём-тушёнка там, лук, морковь, мука...а, да, майонез ещё оставался. полпакета, и коньяк с лимоном полузасушенным...И даже подобие торта не соорудишь-ни сгущёнки, ни масла! Юбиляр конечно всё понимает- адекватный чрезвычайно мужик, рассудительный...ещё и нас принялся успокаивать- мол,10 дней еще поздравлять разрешается, успеете. Так то оно так, но на душе всё равно кошки скребут...Ладно, с подарком можно и обождать. но уж праздничный стол мы организовать обязаны...одна семья. можно сказать, сколько миль вместе прошли...
 В общем, собрались наши дамы экипажные думу думать...постарше какие и поопытнее рецепты обсуждать уселись, а молодёжь за подножными деликатесами отправили... мужики рыболовное снаряжение разбирать начали...ну а юбиляра, ессно, послали подальше...в смысле от лагеря подальше послали, чтобы не мешался и за готовящимся супризом не подсматривал)))...
 Час проходит, два, а супризом даже и не пахнет...кулинарные наши дамы все рецепты перебрали, и, дальше праздничных макарон с грибами, тушёнкой и всякой другой овощью не ушедши. за воспоминания принялись- та мужу на День рождения вот чего приготовила, а эта во-от такой пирог испекла... Девчонки из лесочка с пустыми руками вернулись...ну и мужики следом с повинными головами- простите, мол. не виноватые мы...неклёво чего то нынче)))...Юбиляр мужик хоть и терпеливый, а и он не выдерживает уже...то там из-под куста выглянет, то из воды поблизости коварно ухо покажет...
 В общем, насмотрелись на это мужики о вспомнили наконец о патриархате... Где отмечаем?..правильно. в походе! Значит, и блюдо должно быть походным. Атрибутика походная-да вот же она!..аж три ЯЛа у берега...Так вот смотрю я на их ребристую обшивку и вспоминаю...макароны! Отварить их, намесить глины покруче,вылепить какое то подобие ЯЛа, фольгу на него сверху(вот уж чего- чего. а этого добра...)...
А дальше совсем просто: разводим из муки клейстер, берём варёную макаронину и лепим её на фольгу, начиная снизу...ну. так примерно лодки из досок строят,в положении"вверх килём"))). Потом ещё макаронину, вплотную, ещё- и так до полного  окончания...солим, перчим,поливаем сверху тушёночьим жиром. чтоб не пригорело, да и накрываем опять фольгой- несколькими слоями...а наверх- углей наваливаем... Потом снимаем поджаренный снаружи ЯЛ и повторяем операцию изнутри.. Ну а внутрь можно и тушёнки с грибами и прочей разновсячиной напихать...вкусно по-любому получится)))
 Ух и споров было- долго, мол, и вообще так никто не делает(несокрушимый, универсальный  довод всех времён и народов!!! к любому новому делу прилепить можно!)...но поспорили и за неимением иного варианта согласились...понятно, сказать потом. что до конца старались, но обстоятельства, мол сильнее, легче. чем просто руками разводить. В общем, двое глиняный болван лепить принялись, экипажные дамы занялись макаронами и тушёнкой, а все неохваченные мероприятием матросы юбиляра развлекать отправились...ну, и коньячок с лимоном прихватили, собаки страшные! )))
 А у нас дело влёт пошло...как только снаружи ЯЛ подрумянился, сняли мы его с болвана...он уже жёстким был и прочным. хоть в плаванье отправляй)))...перевернули, вынули фольгу аккуратно, жиром полили, фольгой новой прикрыли опять.да внутрь. прямо на фольгу углей насыпали из костра...кулинарки наши как раз котелок с овощетушёночным варевом притаранили...И тут у нас спор между собой вышел: кто предлагает всё это прямо в макаронный корпус залить, а кто- то из девчонок возражает- размокнет, мол, корабль, развалится... В общем. во-избежание блюдокрушения решили довериться женскому чутью и фольгу изнутри вынимать не стали)))...
Залили, на борта помидорно-луковые спасательные круги повесили и слегка приуныли- не хватает чего то! Но сообразили- блюду нашему парусов не хватает! Но и с этой проблемой справились- туалетной (пардон!) бумаги во всех рюкзаках в достатке. А на мачту с реей веток и вовсе без труда набрали...))) Хотели было имя юбиляра на корабельном носу майонезом вывести, да поплыло всё это майонезное произведение, стирать пришлось))
 Всё здорово, да вот фольга изнутри всё же помешала- пришлось сначала корпус разбирать- по кусочкам так. аккуратно... "обшивку" макали внутрь и ели...а спасательными помидорно- луковыми кругами закусывали...ну и запить нашлось, конечно, чем)))...
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14799/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 145
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60800
  • - Вас поблагодарили: 107266
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #796 : 18 Январь 2018, 21:39:12 »

Зима - время особой тыквы. Тыквы - выращенной своими рукам, залёгшей на подоконнике или на балконе и и потихоньку используемой в самых разных блюдах.
Просто свежей и припушенной, в салатах и дранниках, в выпечке... Сладкой и подсоленной, вместе с замороженной зеленью и клюквой.

А мы на Водокрещи напекли пирожки в тыквой. Сладкие  :[

Понадобится:

дрожжи,
стакан хорошего молока
2-3 яйца
три стакана муки
немного подсолнечного или оливкового масла (ложек 2)
ложка сметаны
немного сахара, корицы или ванили в тесто
немного сахара в начинку - натёртую тыкву. Если тыква сладкая - лучше обойтись без сахара

Подогреть молоко, взбить с приправами, яйцами, маслом, сметаной, полстакана муки. Оставить на час-полтора в тепле опару. Вымешать с остальной мукой и сахаром - смотреть по густоте теста, иногда получается меньше трех стаканов, иногда чуть больше.

Ещё раз вымешать, чтобы тесто перестало липнуть.

И самое интересное - лепить, начинять тыквой и печь пирожки  :[




Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

xLoran

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 32
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #797 : 22 Январь 2018, 21:18:56 »

Предложу свой рецепт из тыквы:

Самса из тыквы
Ингредиенты
Мука пшеничная   - 1,5 кг
Масло сливочное   - 180 гр
Кефир   - 500 гр
Соль   - 15 гр
Сода пищевая   - 15 гр
Уксус столовый   - 25 гр
Яйца куриные   - 2 шт
Тыква   - 1 кг
Лук репчатый   - 300 гр
Масло подсолнечное   - 50 гр
Соль   - 30 гр
Перец черный душистый   - 30 гр

Для приготовлением теста в чашу соединим кефир и яйца куриные, тщательно перемешаем.
В отдельной чаше "погасим" соду.
В другой неэмалированной чаше растопим масло сливочное, оно должно стать жидким.
Погашенную соду и растопленное масло соединим с кефиром, все перемешаем. Затем для замешивания теста частями начнем всыпать просеянную муку.
Тесто хорошо вымесим. Отложим тесто в сторону, отдохнуть.
Теперь займемся разделкой тыквы.
Тыкву натрем на крупной терке.
Луковицы нарежем тонкими полукольцами.
Нарезанный лук добавим в натертую тыкву. Также в начинку добавим соль, перец черный, масло подсолнечное. Если тыква недостаточно сладкая и сочная, можно добавить немного сахара.
Тесто разделим на колобки примерно около 7-8 см в диаметре. Каждый колобок раскатаем в лепешечку.
В центр каждой лепешечки выложим начинку из тыквы. Затем края лепешки соединим со всех сторон, чтобы получился мешочек с начинкой.
В небольшой чаше взобьем яйцо для смазки верхушек самсы.
Самсу выкладываем на смазанный маслом противень слепленным швом вниз. Смазываем самсу взбитым яйцом. Выпекаем в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов около 30 минут.
Заварим вкусный чай и подадим на стол ).
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18165
  • скоро повезет)
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #798 : 22 Январь 2018, 21:24:01 »

В отдельной чаше "погасим" соду.


Всегда удивлялся этому повальному увлечению
Соду не нужно гасить. Она должна гаситься внутри теста кислотой кефира, или еще какой-то, выделяя углекислый газ. То есть заменяя дрожжи.
Записан

xLoran

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 32
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #799 : 29 Апрель 2018, 18:02:43 »

Вот еще вкусный и красивый слоеный салат, рецепт:

Ингредиенты
Копченая курица - 300 г
Яйца куриные - 5 шт.
Плавленый сырок «Дружба» или «Карат» - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Лук репчатый - 1 небольшая головка
Майонез - 150 г

Отварить картофель и яйца до готовности. Подготовить все ингредиенты: картофель почистить, натереть на мелкой терке. Яйца разделить на белки и желтки, так же натереть на мелкой терке. Репчатый лук мелко порезать.
На блюдо выложить слой картофеля. Выдавить на поверхность сеточку майонеза.
У копченой курицы удалить косточки, мясо мелко порезать. Выложить куриное мясо слоем на картофель с майонезом.
Далее… сеточка майонеза, и мелко порезанный лук (порезанный лук можно обдать кипятком).
Слой тертых куриных желтков. Слой майонеза.
Натереть плавленый сырок «Карат» или «Дружба». (Сырок лучше тереть прямо сверху на салат, так как он легко слипается). Аккуратно разровнять. Нанести слой сеточки майонеза.
Завершающий слой – тертые куриные белки.
Записан

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1013/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 640
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4653
  • - Вас поблагодарили: 11011
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #800 : 02 Июнь 2018, 20:54:08 »

Не совсем кулинария, но забыл, в какой теме чай размещать. Вот ради эксперимента майский урожай. Листочки значительно более сочные и мягкие, но стебли ещё маленькие и собирать сложнее. Но вкус такой, свеженький. Осталась эксклюзивная баночка.  :P

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2726/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 897
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67662
  • - Вас поблагодарили: 46083
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #801 : 02 Июнь 2018, 20:57:42 »

какой теме чай размещать.
Дима,это что за чай? Расскажи.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1013/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 640
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4653
  • - Вас поблагодарили: 11011
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #802 : 02 Июнь 2018, 21:02:23 »

Да всё тот же, копорский или Иван-чай. Забыл дописать. :[

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2726/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 897
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67662
  • - Вас поблагодарили: 46083
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #803 : 02 Июнь 2018, 21:12:06 »

Да всё тот же, копорский или Иван-чай.
Ты УЖЕ Иван-Чай ферментируешь? А не рано ли, Дима? Стебель уже выгнало, но не цветёт, да?
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1013/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 640
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4653
  • - Вас поблагодарили: 11011
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #804 : 02 Июнь 2018, 21:23:27 »

Это експерементный сорт, так сказать. Стебель пока сантиметров тридцать. Вкус у него классный, но для основной партии дождусь более высоких стеблей, тогда собирать быстрее и легче. ;)

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1013/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 640
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4653
  • - Вас поблагодарили: 11011
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #805 : 02 Июнь 2018, 21:23:51 »

И это две недели назад было.

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18165
  • скоро повезет)
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #806 : 23 Июнь 2018, 08:47:49 »

Лучшее видео, которое мне встречалось про сыр. Там целая серия. Из Белой церкви товарищ

Записан

Лика

  • Охотник
  • *
  • Согласие +38/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 118
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 773
  • - Вас поблагодарили: 321
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #807 : 20 Июль 2018, 09:00:30 »

Не совсем кулинария, но забыл, в какой теме чай размещать. Вот ради эксперимента майский урожай. Листочки значительно более сочные и мягкие, но стебли ещё маленькие и собирать сложнее. Но вкус такой, свеженький. Осталась эксклюзивная баночка.  :P


     А я делаю "холодный чай". Для этого, просто, рубишь свежую зелень, пряные травки, лечебные травки, можно и листовой обычный сухой чай. И просто, заливаешь хорошей холодной водой и в холодильник. Можно даже, заморозить и разморозить такое.  Как настоится час или два, можно пить. Особенно из свежего травяного состава вкусно.
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18165
  • скоро повезет)
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #808 : 09 Сентябрь 2018, 09:12:37 »

Барбарис хорош для плова. С зирой.
В плове главное не испортить рис. Многие его переваривают. Лучше варить отдельно, наливая воды на палец выше крупы. Тогда рис получится рассыпчатым.
Секретный рецепт по прочтению уничтожить.
Записан

profugol

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 13
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #809 : 18 Сентябрь 2018, 08:52:52 »

Вам  предложу курник рецепт.
Курник

Курник, рецепт которого представлен ниже, это традиционный праздничный пирог русской кухни. Курник обычно подавался на свадьбах или других больших торжествах.
Продукты
(на 10 порций)
Для теста:
Мука - 350 г
Масло - 90 г
Сахар - 15 г
Яйца - 1 шт.
Молоко - 75 мл
или Сливки - 75 мл
Сметана - 30 г
Соль - 4 г
Сода - 3 г

Для начинки:
Куриное мясо - 700 г
Шампиньоны - 300-350 г
или Грибы белые - 300-350 г
Яйца отварные - 5 шт.
Рис - 1 стакан
Зелень петрушки - 0,5 пучка
Соль - 1,5-2 ч. ложки

Для соуса:
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Мука - 1 ст. ложка
Бульон куриный - 2 стакана
Сливки - 0,5 стакана
Желток - 2 шт.

Для смазывания:
Желток - 1-2 шт.

Подготовить продукты для приготовления курника.
Как приготовить курник:

Отварить курицу. Для этого воду довести до кипения, добавить 0,5 ч. ложки соли. Выложить курицу (тушку или только филе), еще раз довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 30-40 минут. Затем курицу вынуть и остудить.
При необходимости снять мясо с костей, нарезать кусочками.
Курник подается с соусом (им заправляют начинку), для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла.
Разбавить бульоном.
Добавить сливки.

В большую кастрюлю налить воды на 1 см, довести до кипения. Поставить емкость с соусом на кастрюлю с водой (нужно варить соус на пару).
Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, часто взбивая венчиком. Варить нужно на слабом огне 10-15 минут.
Одновременно приготовить заправку из желтков.
Для этого отделить от белка два желтка.
Смешать желтки с мукой, тщательно растереть.
Постепенно, по 1 ст. ложке вливать в смесь из желтков и муки соус до консистенции густой сметаны. Тщательно растирать.
Соус снять с огня и при непрерывном помешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками.
Курицу заправить соусом.
Грибы нарезать кубиками.
Потушить на масле свежие белые грибы или шампиньоны. Для этого разогреть сковороду, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, выложить грибы и жарить их  на среднем огне, помешивая, 10-15 минут.  Заправить соусом. Посолить.
Отварить рис. Для этого стакан риса залить 3 стаканами воды, довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 20 минут. Готовый рис заправить маслом.
Яйца отварить. Одно яйцо мелко порубить.
Остальные яйца нарезать кружочками и отложить.
В рис добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.
Зелень мелко порезать.
Добавить зелень в рисовую начинку. Перемешать.
Замесить сдобное пресное тесто.

Для этого растопить масло.
Добавить к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать.
Затем добавить соду и муку.
Тщательно вымесить нетугое тесто.

Включить духовку для разогрева.
Из теста и начинок сформировать курник. Для этого отделить четвертую часть теста для «крышки».
Из оставшегося теста (из большей части) раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см.
Форму смазать маслом. Раскатанное тесто положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы.
На лепешку слоями положить начинки: сначала рис (половину всего количества)...
затем нарезанные кружками яйца (две трети общего количества)...
затем курятину (половину или две трети)...
и грибы (половину или две трети).
Затем вновь рис и т.д., придавая пирогу форму купола.
Затем из оставленного теста раскатать «крышку», сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла).
покрыть пирог. Можно украсить различными элементами из теста.
Отделить желток одного яйца и слегка взбить его.
Поверхность пирога смазать желтком.
В центре «крышки» (купола) сделать фигурное отверстие (для выхода пара при выпечке).
Выпекать курник при температуре 220°С 40 минут. Когда корочка зарумянится, курник готов.
Записан