Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Человек и Живая природа  (Прочитано 169224 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11394/-32
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 834
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67328
  • - Вас поблагодарили: 152327
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #1935 : 26 Июль 2019, 23:17:32 »

Почему не тушат лесные пожары в Сибири
© instagram.com Почему не тушат лесные пожары в Сибири 26 Июл 2019, 17:00
В Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и Якутии продолжают гореть миллионы гектаров леса. Решения не тушить огонь принимаются на региональном уровне благодаря приказу Минприроды РФ, подписанному в 2015 году. Оппозиция уже потребовала внеочередной сессии красноярского заксобрания, а уволенная экс-глава региональной Счетной палаты заявила, что за пожарами могут скрывать незаконные рубки.
Смог от пожаров накрыл крупнейшие города Сибири, перебрался через Урал и уже дошел до Татарстана. В социальных сетях шутят, что федеральные власти обратят внимание на проблему только когда дым дойдет до Москвы.

Тайга.инфо разбиралась, почему в Сибири не тушат лес.

Правительство России разрешило не тушить
В 2015 году министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской (не попал в новый состав правительства в 2018-м) подписал приказ об изменениях в правила тушения лесных пожаров. Региональные комиссии по чрезвычайным ситуациям получили возможность не бороться с огнем, если он не угрожает поселениям, объектам экономики и если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред».

«В случаях приостановки и прекращения тушения пожаров, лесопожарными формированиями и региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства проводится постоянный мониторинг над динамикой их развития, в том числе с использованием космических средств информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ-Рослехоз)», — пояснили в Рослесхозе.

При этом именно на федеральном уровне установлены территории, на которых можно не тушить пожары. Это примерно треть Иркутской области и большая часть Красноярского края.


И возможный вред от огня, и средства на его ликвидацию определяют региональные комиссии по ЧС. Пожар не тушат, если потенциальный ущерб может быть меньше, чем расходы на борьбу с ним. В Красноярском крае и Иркутской области, на которые пока приходится большинство пожаров, эти комиссии возглавляют руководители правительства Юрий Лапшин и Руслан Болотов, соответственно.

В Красноярском крае, по данным регионального Лесопожарного центра на вечер 26 июля, горит 927 тыс. га. Из них не тушат 919,7 тыс. га. Из базы ИСДМ-Рослесхоз следует, что большинство возгораний обнаруживали, когда они охватывали всего несколько гектаров леса. Но буквально за несколько недель изначально небольшой пожар разрастался в десятки тысяч раз. Так, например, произошло с гигантскими пожарами к северу от Кодинска: один обнаружили 11 июля, когда его площадь составляла 2 га (к 25 июля она превысила 67 тыс. га), другой заметили 1 июля, когда горело 6 га (теперь площадь достигла 50 тыс. га).

ПЛОЩАДЬ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ В СИБИРИ ПРЕВЫСИЛА 1,5 МЛН ГА
Опубликованные постановления краевой комиссии по ЧС подтверждают, что решения не тушить лесные пожары принимались, когда те не превышали нескольких десятков гектаров. Первое из них датировано еще 17 июня. Пожары охватили северо-восток края в июле, но за ними просто продолжали наблюдать со спутника.

4 июля комиссия по ЧС решила не тушить сразу 33 пожара в Северо-Енисейском районе и Эвенкии. Их общая площадь на тот момент была 891 га. Чиновники и сотрудники МЧС, входящие в комиссию, оценили ущерб от гибели этого леса в 4,87 млн рублей, то есть примерно по 5,5 тыс. рублей за гектар. Общие же затраты на борьбу с огнем по прикидкам комиссии составили бы 139,1 млн рублей.

При этом на федеральном сайте торгов, через который выставляют участки леса для рубок, в апреле-мае прошли 20 аукционов. Из подписанных контрактов следует, что за сплошную рубку, например, 5,6 га леса бизнесмены должны были заплатить 140 тыс. рублей, то есть порядка 25 тыс. рублей за гектар, то есть в пять раз выше предполагаемого ущерба от пожаров. В среднем эта цена актуальна для всех прошедших торгов.

В Иркутской области комиссия по ЧС пока опубликовала решения только за май 2019 года, поэтому публичных сведений об отказе от тушения пожаров пока нет. Но доступны данные за 2018-й. Из них следует, что 9 июня было прекращено тушение пожара в 15 км от Бодайбо — его перевели в «зону контроля». А уже 14−15 июня смог от разросшегося пожара накрыл город. Мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев не побоялся сказать, что лесные службы «не рассматривают» угрозу задымления. Сотрудники лесхоза на протяжении шести суток «не принимали никаких мер», добавил он.

ПОЖАРЫ В ЗАБАЙКАЛЬЕ: 18 ПОСТРАДАВШИХ, ПОЧТИ 300 ЧЕЛОВЕК ПОТЕРЯЛИ ИМУЩЕСТВО
«Во времена СССР пожары на удаленных и труднодоступных территориях тушились силами авиационной охраны лесов, от которой нынче остались лишь название и бледная тень былой мощи. В такой ситуации единственное, что остается районам — спасать от огня населенные пункты и объекты инфраструктуры», — приводила слова Юмашева его пресс-служба.

Сейчас же из-за задымления в Иркутской области закрыли два районных аэропорта. Один из них — в северном поселении Мама — единственная связь с внешним миром.

Отметим, что решения иркутской комиссии по ЧС подписывал ее председатель премьер-министр Приангарья Руслан Болотов, а документы красноярской комиссии заверял и глава правительства Лапшин, и его зам Анатолий Цыкалов, и лично руководитель краевого управления МЧС Игорь Лисин (он числится зампредом краевой комиссии по ЧС).

В мае 2019 года после первой волны крупных пожаров в Сибири иркутское правительство заявило о фактах намеренного поджога леса. При тушении нашли сложенные вокруг деревьев ветки, от которых распространялся огонь. Кроме того, по данным властей, пожар возник сразу в нескольких местах и возобновлялся после тушения. Инспекторы обнаружили признаки поджога, заявил тогда еще министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда, который позже станет фигурантом уголовного дела о превышении полномочий по делу о вырубках пострадавших от пожаров и вредителей деревьев в заказнике, которые шли еще в 2018 году.

Пожар как прикрытие
Бывшая председатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко считает, что решение не тушить пожары может свидетельствовать об интересах определенных групп.

«То, что мы излагали в своих отчетах в декабре [2018 года], и то, что я излагала на президиуме у губернатора, и то, что я говорила на сессии — все это происходит сейчас, — заявила Давыденко. — Горят леса по двум причинам: это халатное отношение губернатора [Александра Усса], главы правительства [Лапшина] и министра лесного хозяйства [Дмитрий Маслодудов] к своим обязанностям. И, конечно, мы еще раз говорим — там, где не тушат пожары, это кому-то нужно. Значит нужно скрыть либо воровство леса, либо какую-то еще свою преступную деятельность».

Давыденко рассказала, что жители Эвенкии, где действует большинство красноярских пожаров, ходят в масках. Там сокращен рабочий день, и родителям не рекомендуют не выводить детей на улицу.

«Уважаемые земляки! То, что сейчас происходит — это преступление, — считает Давыденко. — Это преступление не против леса, не против наших природных богатств. Это преступление против народа, против нас с вами. До каких пор это будет происходить? Сколько мы можем это уже терпеть? Тем более то, что сейчас происходит — мы об этом предупреждали еще в декабре, предупреждали правоохранительные органы своими предписаниями, представлениями, аналитическими записками. И ничего, значит это кому-то надо».

Ранее Давыденко дала интервью, в котором объявила, что аудиторская проверка показала, как чиновники не справляются с борьбой с лесными пожарами. В 2018 году, по оценкам аудиторов, ущерб составил 4 млрд рублей. После публикации результатов проверки, по словам Давыденко, ей начали поступать угрозы.

УСС ПРОЦИТИРОВАЛ ГИТЛЕРА, КОММЕНТИРУЯ ЗАЯВЛЕНИЕ О ХИЩЕНИЯХ ЛЕСА
На сессии краевого заксобрания вместо обсуждения итогов проверки депутаты-единороссы и краевое правительство обсуждали саму Давыденко. Первый вице-губернатор и глава администрации Усса Сергей Пономаренко обвинил телеведущего Андрея Караулова, которому Давыденко давала интервью, в вымогательстве денег с губернатора. По его словам, Караулов требовал 2,4 млн рублей за невыход интервью.

В июле заксобрание, подконтрольное «Единой России», отправило главу Счетной палаты в отставку из-за «утраты доверия». Депутаты решили, что аудитор лоббировала интересы компании своей дочери Марии. Та возглавляла ООО «Аэропром», занимавшийся патрулированием и тушением пожаров по контрактам с краевым госучреждением «Лесопожарный центр». Но в 2018-м «Аэропором» господрядов не получил.

В районах, где горит лес, работают такие крупные лесодобывающие корпорации, как Группа «Илим», которую связывали с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и ООО «Кодинское» (учреждено иркутским ООО «Лесресур», среди совладельцев которого есть шведская компания Rusforest). Также пожары действуют на территории, отданной в аренду ООО «Линк», принадлежащему Мингую Чэнь.

«Удушье детей стоит для вас денег?»
Депутат красноярского заксобрания Иван Серебряков (представляет «Патриотов России», которые в регионе поддерживает влиятельный бизнесмен Анатолий Быков) потребовал провести внеочередную сессию. Он также обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину с требованием «провести всестороннее объективное расследование», передает Krasnews.

«Я считаю верхом цинизма переводить на деньги стоимость уничтожаемой тайги, стоимость людей, которые сейчас задыхаются в Байките, Туре, Ванаваре, — заявил Серебряков. — Сидят статисты в администрации Красноярского края, которые подают сводки, и считают, что здесь тушить не выгодно, потому что сгорело столько-то кубометров. У вас совсем совести нет? Удушье детей, жизнь животного мира стоит для вас денег?»

ЭКСПЕРТ WWF РАССКАЗАЛ ОБ ОПАСНОСТИ СМОГА ОТ ПОЖАРОВ В СИБИРИ
Депутат Госдумы от Новосибирской и Томской областей Вера Ганзя уже предложила федеральному правительству и президенту России Владимиру Путину «надеть защитные костюмы и тушить огонь».

«Кто виноват, того и отправить на борьбу с огнем», — заявила Ганзя, представляющая КПРФ.

Федеральный парламентарий от «ЕР» Юрий Швыткин от Красноярского края тоже считает ситуацию в регионе «крайне ненормальной». «У меня состоялся разговор с руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Яковенко Максимом Евгеньевичем о необходимости введения на территории Красноярского края режима НГМУ (неблагоприятных гидрометеорологических условий). На сегодняшний день со стороны МЧС России увеличена группировка специалистов по тушению пожаров», — написал он в фейсбуке.

Режим неблагоприятных метероологических условий иначе называют режимом «черного неба». Он предполагает введение ограничений или полного запрета на выбросы промышленных предприятий. Когда смог от пожаров дошел до городов Западной Сибири, такие ограничения ввели в Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях. Но в самом Красноярске, который гораздо ближе к горящему лесу, режим до сих пор не установили несмотря на протесты жителей и даже рекомендации губернатора. В городе, напомним, работает несколько крупных предприятий, например «Красноярский алюминиевый завод» компании «РУСАЛ», связанной с Олегом Дерипаской.

«МОСКВА МОЛЧИТ»: ОДИНОЧНЫЕ ПИКЕТЫ ЗА ВВОД РЕЖИМА ЧС ПРОХОДЯТ В СИБИРИ
За все время опасного сезона на севере Красноярского края пилотам МЧС ни разу не дали команды вылететь на тушение лесных пожаров, рассказал каналу «ТВК» пилот ведомства на условиях анонимности: «Каждый день я и вся команда просто дежурим. Есть четыре самолета. С начала пожаров ни один специализированный Бе-200 не поднимался в воздух. Вокруг все горит и в дыму. Были разговоры, что вот-вот должны полететь, но приказов так и не было. Их отменяют, и причем никто не знает — в Москве или в крае».

Пока МЧС не поступит официальный приказ, с огнем на местах вынуждены бороться сотрудники федеральной «Авиалесохраны». Но у них недостаточно ресурсов: «Что ребята могут сделать? Это просто отряды, которые высаживают в лесу. Они, грубо говоря, руками тушат пожары и то — только внизу. А знаете, сколько в тайге сухостоя? От шелкопряда просто штабелями лес мрет, и это все горит по верхушкам. Такое только с воздуха тушить вертолетами и самолетами».

На этом фоне советник главы Рослесхоза Александр Агафонов утверждает, что использование авиации в отдаленных районах может «разорить» ведомство. Собеседники Тайги.инфо в лесной охране и МЧС обращают внимание на сокращения, которые прошли в обеих структурах за последние годы. Оптимизация в «Авиалесохране» началась в 2016 году, а в ноябре 2018-го стало известно о ликвидации Сибирского регионального центра МЧС, который базировался в Красноярске.

Ярослав Власов

Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11394/-32
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 834
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67328
  • - Вас поблагодарили: 152327
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #1936 : 26 Июль 2019, 23:21:50 »

Цитировать
Пожар не тушат, если потенциальный ущерб может быть меньше, чем расходы на борьбу с ним.

  Завтра  не  будут лечить  человека,  если стоимость лечения будет выше его  месячной зарплаты. 

  Я  не  знаю,  какие  нужно иметь мозги,  чтобы  "оценить рентабельность тушения"  когда горит больше миллиона гектаров. 
Сама  идея  тенет больше,  чем на расстрел. 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Волосатый

  • Великий
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +688/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 494
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 43905
  • - Вас поблагодарили: 21990
  • Повелитель Тьмы, херали
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #1937 : 27 Июль 2019, 08:47:41 »

Завтра  не  будут лечить  человека,  если стоимость лечения будет выше его  месячной зарплаты. 

Нет, не завтра, я такой человек.
Я всё понимаю и всех простил.
Записан

Даров

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 579
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15708
  • - Вас поблагодарили: 4935
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #1938 : 28 Июль 2019, 19:45:34 »

"Дети устали ждать: Посетительница Ленинградского зоопарка бросила в медведицу мороженое, чтобы животное быстрее прыгнуло в бассейн

До сих пор сотрудники Ленинградского зоопарка не позволяли себе публично критиковать или еще как-то негативно высказываться о поведении своих посетителей. Но всему есть предел. Вот и здесь он наступил. Последней каплей стала ситуация возле вольера белой медведицы. Кому-то из гостей зверинца надоело ждать, пока Хаарчана высохнет после купания в бассейне и снова прыгнет в воду.

- Все наблюдали за ней и ждали очередного прыжка, - рассказали в соцсетях зоопарка. – Но малышка не торопилась, грелась на солнышке.

Терпение посетителей заканчивалось. И в какой-то момент из толпы через ограждение вольера полетел стаканчик мороженого.
- Хаарчаана тут же прыгнула под восторженные крики толпы, - рассказали в зоопарке. - Дети начали радостно благодарить гостью, которая это сделала, и просить бросить еще.

Разумеется, сотрудники зоопарка, заметив нарушение правил, сделали посетительнице замечание. Они попытались объяснить, что такие поступки могут привести к болезни и даже гибели животного.

Думаете, «метательница мороженого» хотя бы извинилась? Наоборот, в ответ на замечания, смотрители услышали множество претензий. Мол, почему медведице нельзя мороженое, если она ест снег, почему мы должны столько стоять и ждать, пока она начнет купаться, и «вишенка на торте»:

- Дети целый час стояли на солнце и ждали, пока медведица прыгнет, а она не хотела!

Именно после таких высказываний в зоопарке и решились на публичный «отзыв о посетителях», как здесь назвали свое открытое письмо.

«Это отзыв о людях, у которых сложилось неверное представление о зоопарках как о местах, где животные должны развлекать гостей. Они пытаются вызвать активность зверей различными способами – криками, стуком по стеклу, попытками покормить своих любимцев, - сказано в обращении. - Зоопарк предоставляет возможность понаблюдать за уникальными обитателями нашей планеты - рассмотреть их внешний вид, повадки, отношения с сородичами. Но животные ничего никому не должны, они могут не обращать на вас внимания, прилечь отдохнуть или спрятаться в домик, если устанут. Мы убедительно просим не подвергать зверей стрессу, несмотря на то, как сильно вы хотите познакомиться с ними поближе».
https://www.spb.kp.ru/daily/27008.7/4069824/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2727/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 922
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67904
  • - Вас поблагодарили: 46192
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #1939 : 28 Июль 2019, 20:39:56 »

«Это отзыв о людях, у которых сложилось неверное представление о зоопарках как о местах, где животные должны развлекать гостей. Они пытаются вызвать активность зверей различными способами – криками, стуком по стеклу, попытками покормить своих любимцев
Жаль, что первый. Если уж существуют зоопарки, то они, действительно, должны быть не развлечением или не только развлечением - нужно возвращать людям понимание, что животные такие же полноправные жители планеты, как и люди, что земля их дом, что они чувствуют боль, радость, усталость и желания так же, как и люди. И в зоопарке, в неволе оказались тоже по вине людей, которые разрушили их дом. Что мы у них в долгу, если можно так сказать. И относиться к этим несчастным существам нужно с благодарностью, уважением, бережно и заботливо.
Дети должны знать о ситуации с животными в природе, с этого надо начинать поход в зоопарк.

Очень хорошо промывает мозги детям иной взгляд на живых существ. Когда видела, что дети поймали ужа и засовывают его в бутылку, когда мальчики привязывают пойманного жука ниткой за лапку, то обычно я им говорю, - Представьте, что какой-то великан увидел вас, поймал, и от нечего делать привязал к вашей ноге верёвку, и давай вас вертеть на верёвке! Вам очень страшно, вам больно и никто вам не может помочь!
Как правило, детей эта картина пугает, удовольствие исчезает, они поникают, прячут глаза.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11394/-32
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 834
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67328
  • - Вас поблагодарили: 152327
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #1940 : 29 Июль 2019, 08:13:05 »

  Вот  такой  ролик прислали мне  друзья  ...

Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11394/-32
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 834
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67328
  • - Вас поблагодарили: 152327
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #1941 : 29 Июль 2019, 12:00:42 »



  Единственное  правильное в ролике- это  название.  Но и это  -  лишь  ЧАСТИЧНО.
УРОВЕНЬ  ОСМЫСЛЕНИЯ ТЕМЫ -  вот что, действительно,  тут  главное.  При таком  уровне  осмысления - стране  пиздец.   Окончательный и безвариантный.   
  Эти уроды у власти  даже  не  изображают  никакой  деятельности.  Что  вообще  говорит  о  полном  разрыве с Реальностью  и  уход  в  свой  "зомби-мир".
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +436/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 094
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6027
  • - Вас поблагодарили: 16230
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #1942 : 30 Июль 2019, 18:22:53 »

Полицейские орлы против беспилотников: кто победит?


https://zen.yandex.ru/media/warpig/policeiskie-orly-protiv-bespilotnikov-kto-pobedit-5b72a52ee976ba00a8e6563f
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11394/-32
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 834
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67328
  • - Вас поблагодарили: 152327
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #1943 : 31 Июль 2019, 17:00:22 »

Руководители четырех фракций Госдумы подготовили обращение к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву с призывом создать рабочую группы по вопросам изменения законодательства в сфере лесопользования, заявил Миронов.

В обращении предлагается создать рабочую группу по вопросам изменения законодательства в области лесопользования с участием членов правительства, представителей профильных министерств, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, представителей законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.



Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2677797.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


  С  чего  бы  это?   
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +436/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 094
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6027
  • - Вас поблагодарили: 16230
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #1944 : 31 Июль 2019, 17:53:31 »

А старый Лесной  Кодекс слабо ввести в действие, а нынешнюю стряпню(законодательство, в части леса) выбросить на помойку?
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11394/-32
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 834
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67328
  • - Вас поблагодарили: 152327
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #1945 : 31 Июль 2019, 19:31:45 »

А старый Лесной  Кодекс слабо ввести в действие, а нынешнюю стряпню(законодательство, в части леса) выбросить на помойку?

    Увы,  это просто  невозможно  физически. 
  Поясню  на   примере. 
  На огромный оптовый  склад  приходит  клиент  -  покупатель.  И  хочет  купить  какие-то  вещи.
  Заведующий  складом  не  знает  абсолютно,  где  у него  что лежит,  что продавать можно  кому по  каким  ценам,   разрешениям,  а что продавать   нельзя  вообще  никому.  Ибо,  если это продать,  то  склад  может  просто   рухнуть.  И  своими обломками  накрыть   заведующего и всех  обитателей склада и окрестностей. 
Но,  заведующий  ищет,  где-то  находит  что-то  подходящее  и продает.  Не  догадываясь и не подозревая,  есть у него  еще эти  вещи или  их  больше  нет. 

 Перевожу  на  лесное  хозяйство.  ВСЕ  леса  в СССР  были распределены  между  лесхозами.  Лесхозы  разделены  на  лесничества.  Каждое  лесничество  поделено на квартала  (от  500 х 500 м в лесах  первой категории  до  самых  дальних  и северных,  где  размер  кварталов был  2 х 2 км).   Каждый квартал  всегда  состоит из  разного леса (по всем показателям)  и эти участки  разного леса  (в  одном  квартале  их  могло быть  до  200) они назывались  "выдела".  И  в каждом  лесничестве  были карты с точным  расположением  и  таксационным  описанием ВСЕХ  этих  выделов.  В  это описание  входили:  породный состав, возраст, полнота,   бонитет,  тип леса (тип почв), площадь. Представьте - перед  вами  точнейшая  (сделанная на основе
 аэрофотосъемки  и  полевой геодезии)   разноцветная карта  по   которой  вы  всегда  можете  посмотреть и узнать,   в каком  месте  вашего лесничества  какой  выдел  с каким именно  лесом.  И  при желании,  вы  туда  всегда  имели  возможность попасть,  ибо  заблудиться  в лесу опираясь на  квартальную  сеть - практически  невозможно.  Каждые  20  лет эти данные     уточнялись  и   обновлялись.   Плюс отдельный том "Пояснительная записка". (О ней не буду,  потому как это уже  дебри для не  специалиста).


  Так вот.  На основе этого таксационного  описания,  планировались все работы в лесничествах.  Ну  а то,  что такое описание было в каждом  лесничестве, думаю, понятно.  Было ясно где и как  нарезать минполосы,  чтобы  разорвать  возможность разрастания огня при пожаре,  где  сделать противопожарные  просеки  и добавить дороги.  Где  есть лес  спелый и перестойный,  который  уже  можно отводить в рубку.
Где  у вас  влажный   березняк - осинник, который не горит  в принципе.  То  есть - перед  вами на столе  весь лес  всего лесничества.  А  в масштабах   СССР - весь  лес  СССР. 

   Это таксационное  описание  составлялось  на  местах  (в натуре),  каждый  выдел описывался  инженером-таксатором  при посещении  этого выдела.  А так же,  полностью  обновлялась  вся квартальная  сеть  и  происходила  замена  квартальных  столбов.  То есть -  что в натуре,  то и на карте.  Расходений  пратически не было.  Ибо  мы  (лесоустроители)  сдавали  объект (лессничество)  после лесоустройства  тем,  кто в предстоящие  20  лет будет с нашим описанием  работать.  Плюс наши собственные,  внутренние экспедиционные  проверки.  Так что,  всё  было строго и правильно. 

  Теперь,  лесоустройство отменили.  Понятное дело,  что на момент отмены  в каких-то лесничествах  последнее лесоустройство  было  5 лет назад,  в каких-то 15  а в каких-то и 20.  И эти старые  карты (план  лесонасаждений)  в  лесничествах  остались.  Но... за  30 - 40  лет  квартальная сеть зарастает,  квартальные  столбы  сгнивают и падают,  и найти где  какой  квартал  -  практически невозможно.  Да и лес за  это время меняется.  Вплоть до   влажности и  типа леса.  Ибо  верхние  грунтовые  воды   "мигрируют"  и меняют  свой уровень.  И  то, что  40  лет назад   было  сухим  бором,  может  стать  "бобровым  озером",   а  то,  что  было   старым  березняком,  может превратиться в молодой  ельник  или бор.  Что-то тупо  может выгореть.  Или лечь под  ветровалом.   Породный  состав может поменяться.  Может поменяться полнота.  Короеды и  прочие  их родственники могут  выкосить  выдел в ноль.  И еще  великое множество  изменений  может  (и должно)  произойти  за  столь долгое  время. 

  Ну и понятное дело - никто не знает  где   теперь  какой лес. Можно  красть сколько  угодно. 
А раньше - каждый  выдел  был  описан  и задокументирован.

  (надо бежать,  вернусь  продолжу)
   
   
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1013/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 645
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4659
  • - Вас поблагодарили: 11022
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #1946 : 31 Июль 2019, 20:16:06 »

Теперь,  лесоустройство отменили.
Не отменили. Немного поясню, как сейчас обстоят дела. Лесоустройство проводится специальной организацией "Рослесинфорг", в идеале проводится раз в десять лет. На практике, из-за нехватки финансирования гораздо реже. Лесоустроители не ставят квартальных столбов и не прорубают просеки, опять же из-за нехватки финансирования. По возможности они обследуют леса внатуре. Но, из-за отсутствия просек и заросших дорог, а также нехватки финансирования, могут охватить далеко не всю площадь лесов,  и выкручиваются с помощью дешефрирования спутниковых карт и старого лесоустройства. У них теперь часты ошибки. Лесничества стараются с этим бороться, но департамент Лесного хозяйства не сильно обращает на подобные мелочи внимания. Далее таксационки имеют неточности, но лесничие не дураки, и составляют акты несоответствия. Лесничие, особенно старой школы, очень хорошо свои леса знают до сих пор. И красть не так уж и легко и просто. На делянки выезжают всевозможные проверки, в том числе и прокурорские. Лесничие же за своими участками следят, ещё и сокращённые лесники и бывшие лесничие помогают. Выдела, как и раньше задокументированы и описаны. Но финансирования на лесное хозяйство дают минимум, и это основная проблема. 

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11394/-32
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 834
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67328
  • - Вас поблагодарили: 152327
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #1947 : 31 Июль 2019, 20:42:14 »

 Так  вот...  ДАННЫЕ  ЛЕСОУСТРОЙСТВА  -  это точное, полное  описание  всего  "склада"  (леса)  с  точнейшим указанием места расположения,  задокументированно  и  поставлено  на учет  фактом  "таксационного описания". 

  С какого  склада  легче  спереть,  с такого,  где  все строго на  учете и точно описано с привязкой к месту,  или со  склада,  на котором  никто понятия  не  имеет, где что есть и чего нету? 

  Такое  младенческое  "неведение"  где какой лес - позволяет  отводить в рубки главного пользования (РГП)  то,  что в таксационном  описании было бы задокументированно  как "молодняк".  Отвод  молодняка  в РГП  -  никому не  пришел  бы  в голову,  и не только  потому,  что  никто в лесхозе никогда  бы не  выписал порубочный лесобилет,   а потому,  что  распоследний лесник (не говоря уже о мастере или пом. лесничего)  знал - в  РГП  можно отводить только  СПЕЛЫЕ    выдела.  А  это...  когда  хвойным и твердолиственным  уже  за  80  годиков.  Но,  это только  если нет  перестойных - которым  за  100  и более.  Перестойные  назначаются к вырубке в первую  очередь,  ибо там прирост  останавливается и  деревья начинают  потихоньку   умирать. 

  Как  это возможно без  материалов  лесоустройства?  Никак. 

  Возможно,  у кого-то появится мысль,  что   правительство  мудрое  и   отменив  лесоустройство,   было  сэкономлено море денег.   Расскажу.   
   Обычно,  всегда,  вся эта работа по  лесоустройсту  делалась  "на полевых".  Полевой  сезон  начинался
в середине  мая и заканчивался в октябре.   На одно лесничество  (объект)  посылали   одну партию.  Партия состояла из  начальника,  4 - 5  инженеров таксаторов  и  2-4  бригад во главе с техником.  У техника было в подчиении  от  6-7  рабочих в начале  сезона,  из которых  половина  сбегала после первого отчета,  до конца сезона дорабатывали  2-3  человека (рабочих).  Где-то  месяца  за три мы делали объект (лесничество  полностью).  Что это по деньгам?  Примерно  7 - 9  ИТР.  Это  около  250 - 300  рублей в месяц  вместе с полевыми.  Рабочие зарабатывали  примерно столько же,  если работали.  Если посчитать очень грубо - то  получается,  человек  25.  по  250  рублей в среднем,  три месяца.  Это, где-то  около  20  тысяч рублей.  (Камеральную обработку не  считаю,  ибо там копейки).
В эту  сумму государству обходилось  лесоустройство  одного  лесничества  НА  20  ЛЕТ  ВПЕРЕД.  То есть, примерно,  одна тысяча рублей  В ГОД. 
 На  основании этих  документов  лесничество  получало ПЛАН РАБОТЫ НА  20  ЛЕТ ВПЕРЕД. 

 За  эти  20  лет, на основании "таксационного описания"  контролировались  все изменения  происходившие в лесу.  Что-то скрыть было невозможно. 

  Сейчас - никто не  знает где что.  Не говоря уже о "задокументированности". 

  Можно подумать,  что  тогда  люди  (лесоустроители)  работали  задарма,  а сейчас это стоило бы астрономических денег...  ерунда.   25  человек  три месяца  работы.  Пусть даже  по   100  тыщ  в месяц.
7 с половиной миллиона  рублей - лесничество. 
По  чем нынче  кубометр?

  Думаю,  разобравшись даже в  этих  беглых  раскладках,  вполне  можно сделать  правильные  выводы.  Кто и зачем  принимал  новые  "законы".
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11394/-32
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 834
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67328
  • - Вас поблагодарили: 152327
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #1948 : 31 Июль 2019, 20:53:55 »

Не отменили.

  Дима,  я знал, что  ты так  скажешь))))

  Я  же  считаю, что именно  ОТМЕНИЛИ.  Ибо то,  что ты написал (спасибо тебе за честность)  -

Лесоустроители не ставят квартальных столбов и не прорубают просеки,


из-за отсутствия просек и заросших дорог, а также нехватки финансирования, могут охватить далеко не всю площадь лесов,  и выкручиваются с помощью дешефрирования спутниковых карт и старого лесоустройства. У них теперь часты ошибки.

  Дима,  это не  лесоустройство.  Это  порнография.  Какой  смысл описывать  выдела  сидя в кабинете?  Да и кому оно надо и зачем,  если нет  квартальной сетки?   
  Да,  новому поколению замазали глаза имитацией лесоустройства.  Но  даже то,  что  упомянул ты - ни чего общего  не имеет с тем лесоустройством,  которое  ....   отменили. 
  А  этот  момент:

из-за нехватки финансирования
также нехватки финансирования,

  Это объяснялка для  верующих.   В ней нет никакого смысла,  ибо  финансирование - это  обеспечение того,  что  нужно.  Что не  нужно - на то  "не хватает  финансирования".   :)

  Кстати,   замечу.   В  южных  районах,  в  Московской  и Ленинградской областях,  дела обстоят  на несколько порядков лучше,  чем в остальном по стране.  Про  север  -  говорить нечего. Там нет даже тени того,  что  есть  на  юге  в центре. 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11394/-32
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 834
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67328
  • - Вас поблагодарили: 152327
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #1949 : 31 Июль 2019, 21:06:25 »

Лесоустроители не ставят квартальных столбов и не прорубают просеки,

  Вообще-то,  квартальная  сетка   - это  скелет  лесоустройства.  Без  нее  вся  эта  комнатная   дешифровка - лабуда-имитация и  нихрена не стоит. 
 
   По кварталкам  делался ПРОМЕР  мерной  лентой.  Дима,  ты в курсе,  что такое промер  по кварталкам с постановкой пикетов через  каждые   200  метров?   Привязку к границам выделов сейчас как делают?   :)
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))