Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 103232 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Аля

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +466/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 199
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4850
  • - Вас поблагодарили: 5429
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #840 : 14 Апрель 2019, 14:02:14 »

Аля, а какие  есть в  твоем  краю традиционные  блюда?
В основном блюда здесь мясные и рыбные..Основное мясо - сохатина,медвежатина,оленина.
Рыба - таймень,ленок,сиг,щука,хариус,окунь.
Народ здесь любит сырую замороженную печень и почки сохатого. (я сырое не ем)
Медвежатину варят долго. Старые эвенки говорили "Русским бог дал свинью,а наша свинья это медведь."
Из рыбы делают строганину или расколотку.(зимой)
Одно из главных вареных блюд - Мумикан. Это прямая кишка сохатого,очень жирная.
Вареный мумикан я не могу есть,а вот вареный,а потом жареный тогда очень вкусно!
Вообще,Шань у меня есть фотоальбом в ОК называется "Северные ништяки".
Сюда я не буду фото выкладывать,вдруг кому то неприятно,а у себя на странице это уже другое дело.

Записан
💜🖤

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 307
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94833
  • - Вас поблагодарили: 142502
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #841 : 14 Апрель 2019, 20:32:58 »

Вообще,Шань у меня есть фотоальбом в ОК называется "Северные ништяки".
Сюда я не буду фото выкладывать,вдруг кому то неприятно,а у себя на странице это уже другое дело.


Спасибо большое, что рассказала.
И даже  то, что ты  рассказала, уже открывает мне  другие  совершенно иную жизнь. Неведомую мне.
Так  и должно быть,конечно, еда  местности и то, что традиционно формировало уклад, и то, что нужно человеку.
И Из традиций,и из важности.

В горах,  тут, на Кавказе, очень любят внутренности , потроха  животных.
Много есть разных блюд. Которе  вызывают всегда  удивление, скажем  у наших русских родственников.
Но попробовав раз, они просят это всегда)
Скажем  чуду с  потрохами. Это лепешки   с начинкой, из тонкого теста.
Готовить их долго, сложно, надо тщательно мыть внутренности, кишки, желудок, потом  варится  это очень долго.
Начинку  пропускают через мясорубку, готовят ее, немного тушат с  луком.
И только после  этого начинка  готова.
Необыкновенно вкусное  блюдо.
Или домашняя  колбаса, где  используют потроха  и желудок .
И это все  делают люди, и это часть жизни.


Спасибо тебе, я обязательно посмотрю  фотоальбом  *ROSA*
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 307
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94833
  • - Вас поблагодарили: 142502
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #842 : 14 Апрель 2019, 20:40:39 »

Хлеб.

Ржаной  хлеб, из всех хлебов  самый  мной  любимый.

Ржаная  мука, кефир,  щепотка  соды, соль.


Тесто надо замесить не очень плотное, и после  замеса, дать ему  постоять на столе, подышать, проснуться.
Потом  можно печь лепешки.
Лепешки небольшие,  размером  с  ладошку.
Форма  как  у тандыров, но маленьких  Проколоть пару раз вилочкой по центру.
Смазать сверху  водой. если есть кунжут, то кунжутом обсыпать.
А нет и нет..

Выпекать в  духовке,выложив  на противень. духовка  должна  быть горячей, 200 градусов, печь при температуре 180 градусов.
15 минут.


Приятного аппетита :)
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14799/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 145
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60800
  • - Вас поблагодарили: 107266
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #843 : 14 Апрель 2019, 21:22:26 »

Хлеб.

Ржаной  хлеб, из всех хлебов  самый  мной  любимый.

Ржаная  мука, кефир,  щепотка  соды, соль.


Шаня, если взять пополам кефир (или воду) и воды, в которой вымачивался изюм, другие сухофрукты  - и к ржаной муке подмешать буквально ложку овсяной (мелкой) или пшеничной - то получится в разы вкуснее

А я рискну предложить три блюда по типу одного -
прорастить овёс пополам с пшеницей, но брать не сами отростки, а вместе с зёрнами. Мелко нашинковать со льдом



или чесноком, но не молоть, а именно просто нарезать, дать работу и зубкам




или мёдом, только хорошим



то получится замечательная витаминная добавка для весеннего нашего состояния тела.
Можно намазать на хлеб к чаю-кофе, можно взять "салатиком" к картошке, а лучше - просто так. Только правило - не жать, не оставлять, сделать немного и сразу съесть

Это того стоит  *THUMBSUP*

Шаня, Алечка - спасибо за советы и опыт. *ROSA* Медвежатина, конечно, нам неактуальна - а вот вино варенье из одуванчиков получается вкуснющим! И салат - покажу на днях тоже  :)
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18165
  • скоро повезет)
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #844 : 14 Апрель 2019, 21:25:17 »

Медвежатина, конечно, нам неактуальна

Да, пусть Закан жир до осени нагуливает.
Записан

Данила

  • Охотник
  • *
  • Согласие +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 177
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 539
  • - Вас поблагодарили: 280
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #845 : 14 Апрель 2019, 23:45:05 »

Необыкновенно вкусное  блюдо.
Или домашняя  колбаса, где  используют потроха  и желудок .
И это все  делают люди, и это часть жизни.

Сейчас толком и пожевать-то нечего (для работы зубов и челюстей) что продают в магазинах да рынках, а вот такое дело как сердечки, потроха, желудочки и остальное остаётся именно таким что именно нужно жевать, чтобы почувствовать вкус и текстуру. Тот же казы, кровянка или на худой конец сушеный кальмар ;)
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 307
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94833
  • - Вас поблагодарили: 142502
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #846 : 22 Апрель 2019, 19:12:09 »

Не  люблю сложные  процессы в  приготовлении.
Мне нравятся  простые  рецепты,и малокомпонентные,  и главное, чтоб  легко,  и полезно и обязательно вкусно:)

Поделюсь тем, что я  открыла  для  себя.
Чему  была  удивлена.. и даже  поражена.

Так  вот.
Вычитала  как то о том, что некоторые  люди делают дома  мягкий  творожок.
Дай  думаю попробую.
Не верила, что получается  :D
Причем  он получается  настоящим,без примесей, поскольку  готовите  его сами.
и весь процесс  совершенно никак   ты  не  участвуешь. все  происходит само))
Ага.. подумалось.. значит это мой  путь.

Обязательно попробуйте.
Просто сказко.
Я люблю молочную продукцию.  Мне  это необходимо.

Просто берем  кефир, или ряженку, в  пакетах, любых, и в  морозильную камеру.

На  24  часа.
По истечение  срока, вынимаем, освобождаем  замерзший  продукт от упаковки, завернем в  марлю,
в   два слоя, и кладем  это все  в  сито, и на посуду поскольку  будет стекать сыворотка.
Опять же до вечера.
Вот и все  действия.
С литра  кефира  3  процентного, получается  400 грамм творожка, и 600 мл.сыворотки на которой  получаются 
замечательные  блины с  укропом, зеленью на отрубях (про блины напишу отдельно :) если кому  интересно, без муки, сахара,сказочные)


С ряженкой проделываем  тоже  самое.
Из ряженки получается  что то невообразимо вкусное, нежно -бежевого цвета, я  добавляю чуть чуть ванили, и немного ягод.
и это живая  сказка .
Из кефира получается  мягкий  творожок,  и вкус  его,  нежнейший,вкусннейший,  и настоящий.
Из него можно сделать все  что душе  будет угодно.
Чистый, здоровый, полезный, совершенно безопасный продукт.
Я делаю твороженную массу  с  изюмом, добавляю в  салаты, просто так  перекусываю.
вообщем  судьба  такого вкусного  мягкого творога  великолепная)))


Здоровья  и радости всем.
Приятного аппетита.  *ROSA*
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 307
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94833
  • - Вас поблагодарили: 142502
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #847 : 22 Апрель 2019, 21:31:12 »

про блины напишу отдельно  если кому  интересно, без муки, сахара,сказочные

Поскольку  открыла  это я  для себя не так  давно и меня  это радует.
Поделюсь.

Удобство данного рецепта  в  том, что сделав  массу  можно хранить в  холодильнике, хоть неделю.
поскольку нет муки, и нет сахара,нечему  бродить, и все  хорошо.
Достаточно один раз приготовить,и потом  по чуточку  делать, когда  есть необходимость.
Вместо хлеба,или просто как  перекус.
Или просто потому  что вы  любите  оладушки.

Итак.
Количество может быть любое.

1 порция.
стакан овсяных хлопьев, или у  меня  всегда  есть отруби овсяные,
перемалываю в  блендере, или кофемолке.

Почему  овсяные,  я  их люблю.
Вы можете  использовать любые  другие  отруби.
Сейчас  выбор большой,есть и ржаные  и пшеничные.
Суть именно в  том, что тут используются  отруби.

Стакан овсяной  муки (перемолотых хлопьев)
Стакан кефира
Стакан творога
3 яйца
пучок  укропа
щепотка соли

перемешиваем.
Получается  масса.
Оставляем  ее   на час. Она  набухает,и становится  гуще.
И после  этого,  нужна  сковорода, с  антипригарной  поверхностью, наверное  сейчас  такая  есть у  всех.
ну  или жарим  оладушки на масле.
Я  просто люблю без масла.
Жарим, сколько нужно.
и получаем  потрясающие  удивительные  оладушки.
с  ароматом  зелени. и духом  хлебным.
:)
Записан

xLoran

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 32

Традиционное блюдо восточной кухни шурпа из свинины

Ингредиенты
Свинина - 400 гр.
Картофель - 1 кг
Морковь - 2 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Томаты - 6 шт.
Специи, соль, зелень - по вкусу
Растительное масло - 10 мл
Вода - 2 л

Помыть, обсушить и нарезать на крупные куски 400-500 гр. свиного мяса. Выложить на дно глубокой кастрюли или казана.
Почистить, помыть и нарезать крупной соломкой 2 крупных моркови. Положить к мясу в кастрюлю.
1 крупную головку репчатого лука почистить, помыть и нарезать на крупные кубики. Положить к мясу и моркови. На этом этапе так же можно добавить крупно нарезанный болгарский перец.
Влить растительное масло и обжарить в течение 10 минут на малом огне.
1 кг картофеля, почистить, помыть и крупно нарезать. Добавить к зажарке.
Влить в кастрюлю 2 л чистой фильтрованной воды.
Томаты помыть и крупно нарезать, можно очистить от кожуры. Положить в суп.
Готовить 30 минут. Добавить специи и зелень: перец, куркума, кари, зира, базилик, петрушка, укроп, соль по вкусу.
Перемешать и варить ещё 10 минут.
Готовую свиную шурпу подавать горячей. Приятного аппетита!
Записан

Аля

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +466/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 199
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4850
  • - Вас поблагодарили: 5429

Эти горячие бутерброды лучше готовить из черного хлеба.(он меньше впитывает масло при жарке)
Но нам такой хлеб привозят очень редко поэтому готовим из белого.
Сырой картофель натереть на терке,смешать со взбитыми яйцами.
можно добавить перец по вкусу,соль.
Картофельно-яичную массу положить на хлеб с одной стороны,обжаривать с двух сторон.
На остывшие бутерброды разложить соленую рыбку (кильку,селедку кусочками)
У нас обычно в это дело идет сиг или таймень(малосольные)
На фото бутерброды горячие,поэтому без рыбы.))

Записан
💜🖤

Marryella

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 30

Домашние заготовки: Горячий способ консервации грибов

Сначала грибы необходимо слегка отварить. Для этого в кастрюлю объемом 10 л добавляют пару ложек соли. Ставят посуду на огонь, доводят жидкость до кипения — и отправляют в нее грибы минут на 20-25. И для отваривания, и для последующего посола используют только обычную поваренную соль. Специя с добавками, йодированная или морская для процесса не годятся.

Продуктовый набор:
грузди — 1 кг; чистая вода — 2 л; соль — две столовых ложки; чеснок — одна головка; черный перец — десять горошин; лавровый лист — два; лист хрена — один; семена укропа — чайная ложка; подсолнечное масло.

Что делаем
Сначала готовим рассол путем растворения указанного количества соли в воде. Если сырья больше, чем указано в рецепте, увеличьте и количество соли, и объем воды согласно имеющимся пропорциям. С отваренных грибов сливаем горячую воду, заливаем их приготовленным рассолом. Добавляем в рассол укропное семя, черный перец, лавровый лист, ставим кастрюлю на плиту, варим около десяти минут. Выключаем огонь, добавляем в кастрюлю очищенные зубчики чеснока и хрен, устанавливаем прямо на грибы гнет. Даем содержимому остыть до комнатной температуры. Важно, чтобы все это время грибы были полностью залиты рассолом. После полного остывания убираем тару с грибами в прохладное место (лучше в погреб), и, не снимая гнет, оставляем в темноте на пять-шесть дней. К концу срока «заключения» грибов в импровизированной темнице готовим банки для расфасовки: их можно прокалить в духовом шкафу или стерилизовать, несколько раз обдав стеклянную тару кипятком. Расфасовываем грибы по банкам, аккуратно укладывая грузди шляпками вниз, заливаем их тем же рассолом, в котором они томились прежде. В каждую наполненную грибами банку добавляем по столовой ложке подсолнечного масла, после чего накрываем тару капроновой крышкой, ставим в холодильник.
Записан
Глядя на человека, верблюд может только плеваться... “Гринпис”.

Marryella

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 30
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #851 : 06 Июнь 2019, 02:26:15 »

Простая запеканка без творога

Вам понадобятся:
манная крупа — 150 г; молоко — 250 мл; сахар — 100 г; яйцо — 3 штуки; сметана — 2 столовые ложки; сливочное масло — 30 г; панировочные сухари — 2 столовые ложки.

Приготовление
Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции. Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром. Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало. Разровняйте кашу по форме. Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками. Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.
Записан
Глядя на человека, верблюд может только плеваться... “Гринпис”.

xLoran

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 32
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #852 : 10 Июнь 2019, 15:14:59 »

Оцените рецепт блюда из цветной капусты

Ингредиенты
Цветная капуста- 200 г
Болгарский перец желтый- 1 шт
Огурец свежий- 1 шт
Соль- по вкусу
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
Мед- примерно 1 чайная ложка
Лимонный сок- 1 столовая ложка
Имбирь- 1/ 2 чайной ложки
Оливковое масло- 2 столовые ложки
Горчица французская (дижонская)- 1/ 2 чайной ложки
Перец чилли- на кончике ножа
Мята сушеная- 1/ 2 чайной ложки

Цветную капусту отварить в слегка подсоленной воде. Воду из кастрюли слить, залить капусту ледяной водой (это нужно, чтобы она оставалась хрустящей). Готовую капусту разобрать на соцветия, крупные куски порезать помельче.
Огурец помыть, порезать крупными кубиками. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена, также крупно порезать, как огурец.
Приготовить заправку к салату.
1 чайную ложку меда смешать с 1 столовой ложкой лимонного сока, перемешать до растворения меда.
Имбирь почистить, меленько порезать. Добавить в заправку 1/2 чайной ложки порезанного имбиря, 2 столовые ложки оливкового масла, 1/ 2 чайной ложки французской горчицы, немного перца чилли и 1/ 2 чайной ложки сушеной мяты. Все хорошенько перемешать.
В глубокую чашу положить порезанные огурцы, болгарский перец и цветную капусту. Заправить салат горчично-лимонным соусом, перемешать. Переложить салат из цветной капусты со свежим огурцом и болгарским перцем на блюдо. Подавать к столу.

Записан

Marryella

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 30
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #853 : 15 Июнь 2019, 09:09:48 »

Чизкейк классический)

Для приготовления чизкейка по классическому рецепту вам потребуются:
сладкий крекер (можно заменить любым рассыпчатым печеньем) — 300 г; сахар — 2 стакана; масло — 100 г; сливочный сыр — 900 г; яйцо — 5 шт.; мука — 3,5 ст. ложки; цедра половинки лимона; лимонный сок — 2 ст. ложки; ванильный сахар — столовая ложка; соль — щепотка.

Приготовление
Печенье измельчите, добавьте 4 столовые ложки сахара, залейте растопленным сливочным маслом и хорошо перемешайте. Руками вымесите однородную массу. Уложите в круглую разъемную форму, плотно утрамбуйте ложкой или донышком стакана. Запекайте в разогретой до 180° духовке 10 минут. Сыр взбейте с сахаром, лимонным соком и цедрой, солью, ванилином. Добавьте муку и продолжайте взбивать. По одному введите яйца. В форму с остывшим коржом залейте сырную смесь. Поставьте в духовку на 1 час. Под низ установите миску меньшего размера, наполненную водой. Готовый чизкейк румяный по бокам, но сохраняет дрожащую, студенистую серединку. Остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник.
Записан
Глядя на человека, верблюд может только плеваться... “Гринпис”.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 307
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94833
  • - Вас поблагодарили: 142502
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #854 : 18 Июнь 2019, 18:36:55 »

Люблю Крапиву :)
заготавливаю ее  все  лето.
С ней легко,  если собрать, или покосить, она  вырастит  опять свежей  и юной.
 и так  все  время.


Собрала  у  реки.
Много,  почти два  мешка.

Когда  собираю,  беру  только верхушки.
Верхние  три-четыре  листочка.
Важно , чтобы  крапива  не  была  зрелой, и не цвела.

После  сбора,  очищаю листочки от веточек.
Все  листочки,и собираю и чищу  в перчатках)













После  того, как  все  очищу, мою.
И выкладываю сушится  на  полотенце.

Потом  режу. Мелко.
В горах с  собой  не было машинки, которая  режет зелень.
И там  все  в  ручную.
А в  городе  есть машинка,загружаешь в  комбайн, она  режет очень мелко и быстро.

После  того, как  порежу  всю зелень, я  упаковываю в  пищевые  пакеты, примерно по 1  кг, и помещаю в  морозильник.
Это готовая  начинка,и для  пельменей, и для  борща  зеленого, и для  чудушек(чебуреки из постного теста)

Главный  компонент,это мелконарезанная  крапива.
А остальное  уже  добавляем  на  свой  вкус.

Я люблю курзе  и готовлю очень вкусно.)
Это типа  пельменей, только края  плетутся  пальцами.

начинку  делаю так.
Крапиву нарезанную   - 1  кг.
лук репчатый - 2 шт.
растительное  масло 150 мл.
яйцо-1 шт.

Надо мелко нашинковать лук, и потушить на растительном  масле, обязательно под крышкой.
Можно на сливочном.
Кто как  любит. Довольно долго. Чтобы  лук  практически сварился.

И горячую массу добавить в  крапиву, и смешать.
 Помешать руками, тщательно,  буквально смять массу.
После  этого добавить яйцо и опять помешать.

начинка  готова.

делаем  пресное  тесто на пельмени.
 2 стакана  муки
1 стакан воды
соль.

Муку  смешать  с  солью и водой.
тесто нужно руками месить довольно долго.
пока не будет ощущение  мягкого, эластичного  ощущения.
После  этого, тесло положить в  миску  и закрыть пленкой  на  15  минут.

После  того, как  тесто отдохнет, его еще  раз помять и разделить на шарики.
Раскатываем каждый  шарик  теста в  тонкий  пласт теста,  делаем кружочки стаканом, и лепим.

Это необыкновенно вкусно и здорово!!!!
Приятного аппетита.   *ROSA*

А замороженная  крапива,потом  используется  зимой,и аромат такой,словно ее  вот только собрали.
:)
Записан