У меня вопрос ко всем нашим уважаемым огородникам...
Эта осень стала для меня осенью Открытия Репы.
Вкусность и полезность этого огородного чуда - для меня оказались просто фантастическими!!!! Но вот проблема - вянет моя репа!!!!
И прорастает. Вся покрылась зелеными кудряшками молодой поросли...
В этой связи вопрос всем кто чего подскажет по хранению этого замечательного продукта - КАК ХРАНИТЬ РЕПУ, ЧТОБЫ ОНА НЕ ПРОРАСТАЛА И НЕ ВЯЛА?
Если УЖЕ вянет и УЖЕ прорастает - то её нужно срочно убирать. И есть. Если не слишком повяла, только снаружи, а внутри ощущается крепкой - то попробовать реанимировать. Положить в более влажный субстрат, но в холод! Иначе совсем прорастёт
И менять условия хранения той, что ещё не повяла - такая осталась?
Твой вопрос немного неполный - потому что непонятно, как и в чём хранишь её...
Но вообще репа - товарищ не сколько капризный, сколько непонятный в плане зимовки. Почему так, не знаю - ведь её издавна хранили всю зиму да так, что до первого урожая зелени долёживала...
А сейчас то ли условия неуловимо изменились, то ли мы что-то разучились делать. Но хранится репа всегда с сюрпризами.
Первый вопрос, который больше на перспективу - какие сорта ты садил? Лучше брать обычные, деревенские, старые советские сорта. Путь они не вырастают размером с голову, зато неприхотливы и хорошо и стабильно лежат
Я, например, полностью отказалась от магазинных разносолов и берегу семена свои
И второй - что ты хранишь? Как сказала Полянка, если это была та репа, что росла ещё с лета, а излишки не съели и решили хранить, то лежать они будут до нового года, не позже.
Но даже ранние сорта, выращивая другой технологией - можно хранить зиму
Третий вопрос - как убирали эту репку. Для еды и недлительного хранения можно убирать, как угодно, а на зиму - при сухой, но желательно прохладной погоде, сразу после уборки хорошо просушить в опилках или тряпках (не на открытом воздухе, в смысле)
Так мы даём ей знать, что надо спать, а не готовиться зазеленеть
Если зимующую репку убрать неправильно, она захочет тебе родить детишек
И поэтому прорастает
Ну и вообще, схемы хранения репы, мне кажется, очень зависят от места её произрастания, главное- особенностей почвы. Тут каждый выберет свой способ
Очень крупные, красивые репки я заворачиваю в упаковочную (жёлтую такую) бумагу и храню в холодильнике, так делала подруга. Но только десяток, не больше - не влезает. Размораживать холодильник не стоит, если нет света - перенести обязательно в погреб
Подрезанную, мелкую - не храню вообще, пускаю на сушку ещё осенью-летом
Остальную храню в погребе. В погребе нужно обязательно отдельный закуток и подальше от других корнеплодов - река любит лежать отдельно. И ей нужна максимально низкая температура - не до минуса, конечно, но значительно ниже, чем любит та же картошка и свёкла. Когда они нормально лежат, репка может трогаться в зелень
Поэтому стоит поискать самый холодный угол и там обустроить репкину зимовку
храню слоями из опилок (мелких) и песка (крупного). Если песок высыхает и это чувствуется рукой - то сбрызгиваю из распылителя. Песок не должен быть ни мокрым, ни влажным!
Если есть возможность, в опилки подмешать немного хвойных - много не надо, а то репка приобретёт смолистый привкус
Хвостик у той репки, что будет лежать зиму, обрезать пониже, захватить откуда листья растут, оставив пару см и лучше притрусить пеплом или даже прижечь немного, до засыхания.
Хранить слоями - снизу ту, что помельче, сверху крупную. Крупная может высохнуть изнутри и вытянуть всю влажность в округе, из-за его средние тоже станут вянуть. Сверху крупную проще съесть в первую очередь
Сверху прикрыть слоем побольше, можно ещё накрыть еловыми или сосновыми лапами - потому что мыши на репу идут, как намагниченные
И надо следить за влажностью в той части, где репка. Можно поставить ведро с водой или лучше корытце пошире и подлинней
Сочувствую твоему горю
Зима без репки вполовину не такая вкусная
Расскажи потом, помогли советы или нет