А мне вот хочется поговорить об Алыче, почему-то она сейчас во многих темах))
Ритмы алычовые пошли, наверное!
У нас она тоже растет - но еще не зреет, как на юге, и помельче будет...
Плоды кисловатые, сладости не много, мясистые, очень интересная вкусная фруктовая горечь в них...
Алыча не богата на сахары, зато в ней много витаминов и минералов, лимонной и щавелевой кислоты
Много чего лечит она - в детстве зимой нам давали сок с медом - это лечило кашель
Ложку алычового сока в рот - и вперед в школу))
Старые люди для помощи кишечнику - жевали ее сырой как можно больше
Делали и делают витаминную "давилку" - мякоть любых фруктов и алычи тоже перетерали вместе с орехами, медом, свекольным сахаром и корешками рогоза - получалась сладкая нектарная кашица, именно с алычовой горчинкой...
Очень хорошее подспорье иммунитету и хранится до поздней зимы...
В походе сок алычи помогает обеззараживать ранки и большие царапины, помогает убрать начинающееся воспаление.
Даже если зуб заболит - можно приложить кислую мякоть алычи - и боль утихнет!!
А из желтой алычи - ну очень красивенное золотое варенье получается