Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Покидая тунели социума  (Прочитано 81674 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67131
  • - Вас поблагодарили: 151834
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Покидая тунели социума
« Ответ #45 : 12 Январь 2010, 22:50:01 »

  Недавно, пришлось стоять на остановке общественного транспорта и ждать  одного чела.  Припарковаться  поблизости было негде, и я бросив машину за квартал, стоял на остановке,  ждал.

   Ждать пришлось долго. Минут 30.  Я стоял и смотрел  один странный процесс...

    Был конец дня и люди в большом количестве, бежали со своих рабочих мест на остановку.  На остановке они останавливались и стояли ждали.  Это  сгущало их внутренюю склееность...  их совместность была гуще и плотнее, чем они поодиночке. Что-то их всех связывало - склеивало...
   Подъезжает транспорт. Троллейбус, автобус, маршрутка.  И люди каким-то густым потоком вливаются в транспорт.  Двери закрываются, захлопнувшись перед теми кто не вошел, и отъезжает.  Шлейф  за отехавшими тянется по всему маршруту.  Людей на проезжей части нет, а шлейф от них есть. Как корридор. Как тунель.  И этот тунель - труба  имеет  внутри себя свой воздух, свой ритм, свою энергетику...

   Подъезжает следующий транспорт.  Открываются двери.  Внутри - как капсула этого тунеля,  место средоточения...  воздух, дух, атмосфера-энергия  этого процесса.  Люди вошли.  Поехали.  Ровно,  жестко  по трубе.   Эта труба где-то там будет разветвляться,  люди будут расходиться по домам,  но  этот тунель  -  это траектория  их  челночное передвижение.  Не по поверхности земли, нет. По типу, виду и сорту энергии... 

    Стоял под стенкой с открытым ртом, наблюдая  эту странную, жесткую   направленость трубы.  С ее ритмом, конца рабочего дня.  Подходит несколько транспортов.  Они заполняются, и идут по трубе...  ощущение было фатальным и безысходным, до физического...  Когда чел выходит из трубы - за ним тянется его хвост - шлейф - веревка - резинка....   потом он опять будет втянут в эту трубу, и опять пойдет по трубе... ибо даже выйдя из нее, он всё равно оставался как бы в тубе...

    Не знаю, на сколько удалось или не удалось передать это ощущение -восприятие,  но чувство  непреодолимости и всевластия этой трубы  выглядело слишком удручающе... 

     Возможно, что написал совсем непонятно...
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2726/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 897
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67662
  • - Вас поблагодарили: 46083
Re: Покидая тунели социума
« Ответ #46 : 09 Февраль 2010, 19:02:06 »

 Опыт одного "прыжка с карусели": домик в лесу, нешкольное образование и реакция цивилизации
Во френдленте упомянули "прыжок с карусели": суть этого явления\процесса в том, что родители бросают корпоративную гонку, а дети -- школу, и семья уезжает в деревню, чтобы быть ближе к земле. В связи с этим мне вспомнилась одна заметка, прочитанная мной в СМИ пару лет назад; эта реальная история произвела на меня неизгладимое впечатление. Ну и навела на всякие мысли, разумеется.

... Дело было в одном крупном национальном парке в штате Орегон, на западном побережье США. Во время утренней пробежки посетитель парка забрел по тропинке далеко в глушь лесную, и мельком заметил среди деревьев взрослого и ребенка, которые, как ему показалось, основательно там расположились. Cразу по прибытии домой он связался с полицией и доложил о своем подозрительном наблюдении. На следующий день к указанному им место направилась небольшая группа захвата. Они прочесывали окрестности полтора часа, после чего вышли на прогалину, где действительно находилась избушка на курьих ножках, точнее, что-то вроде покрытого брезентом шалаша. В этом шалаше полицейские обнаружили спальные мешки, хозяйственную утварь, книги, инструменты. Рядом был разбит небольшой ухоженный огород; на дереве висели качели.

Полицейская собака нашла обитателей "домика в лесу" неподалеку -- они пытались спрятаться среди бурелома. Ими оказались Франк, 53-летний мужчина, ветеран морской пехоты, прошедший войну во Вьетнаме, и его 12-летняя дочь Руфь. Они рассказали полиции, что живут в лесу в течение четырех лет.

В ходе беседы с задержанными выяснилось следующее. Их семья всегда жила довольно скромно, но в какой-то момент для них наступили совсем тяжелые времена: мать девочки попала в клинику для душевнобольных, а отец потерял работу. Вскоре они оказались на улице, без какого-либо имущества и средств на существование, за исключением мизерного ежемесячного пособия по инвалидности, полагающегося матери девочки. Вместо того, чтобы бомжевать, перебиваться среди трущоб и подвергать ребенка влиянию алкоголя и наркотиков, Франк принял решение уйти далеко в лес и построить там жилье для себя и для дочери. Так они и поступили.

Раз в неделю отец и дочь ходили пешком в близлежащий городок (10 км туда и обратно). Там они обналичивали очередной чек, посещали церковь, покупали необходимые продукты или теплую одежду из магазина подержанных вещей. Кое-какие овощи они выращивали на своем огороде. Для питья, готовки, мойки и стирки использовали воду из протекающего рядом ручья; там же, в холодной воде, хранили скоропортящиеся продукты.

И отец, и дочь выглядели здоровыми и опрятными. Девочку осмотрел врач и обнаружил ее в отличной физической форме, без единой дырки в зубах (и без каких-либо следов насилия). Полицейская проверка показала отсутствие у Франка какого-либо криминального прошлого.

Полицейские отметили особо, что отношения между отцом и дочерью были исключительно теплыми и любящими. Еще больше их удивила не по годам развитая речь девочки. Представитель школьного округа протестировал ребенка и обнаружил, что она на годы опережает сверстников по уровню знаний -- вместо положенного 7-го класса, ее знания соответствовали 11-ому или 12-ому. Оказалось, что отец самостоятельно учил ее все эти годы, используя купленный в том же магазине подержанных вещей свод энциклопедий и старые книги -- и собственные познания, полученные за годы обучения в университете.

Однако мораль сей басни состоит не в преимуществе лесного нешкольного обучения перед крутой гимназией, а в том, что случилось -- или не случилось -- с отцом и дочерью дальше.

Дело в том, что в настоящее время в развитых странах невозможно вот так просто взять и законным путем свалить в лес. Свободной земли не осталось, все принадлежить королю либо государству, либо частным лицам. А пересечение границы чужой собственности не по делу (trespassing) карается штрафами, общественными работами, условным наказанием или даже тюремным сроком.

К прегрешениям Франка добавляется то, что рядом с ним была несовершеннолетняя дочь, которая 1) не была обеспечена адекватными, с точки зрения системы, жизненными условиями, и 2) не посещала школу, т.е. в отсутствии предварительной договоренности со школьным округом и регулярного тестирования, считается злостной прогульщицей.

Т.е. мы имеем театр абсурда. С одной стороны, отец стоял перед трудной ситуацией и, в отсутствии какой-либо помощи со стороны общества, выбрал наиболее рациональное и безопасное решение в создании условий для воспитания дочери. Причем результат -- в виде здорового, умного, счастливого и образованного ребенка -- на практике подтверждает правильность его решения. С другй стороны, дефолтной реакцией системы на его решение является НАКАЗАНИЕ для него, и, более того, ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ и помещение ребенка в семейный детский дом.

К счастью, проводившие задержание полицейские и их начальник вошли в положение отца и дочери и "проявили особое участие" к ним. Возможно, в этом сыграли роль "красноречивые мольбы" не по годам умной лесной нешкольницы (это в статье упоминалсь несколько раз, и, видимо, действительно произвело впечатление на стражей порядка). Не помешало и то, что это дело получило некоторую огласку -- действительно, из такой прикольной, поучительной и душещипательной истории получается прекрасный заключительный сегмент в передаче новостей. Местное телевидение даже организовало сбор средств в счет обучения в колледже для маленькой Руфи, что вызвало у ее отца скупую мужскую слезу.

Как бы то ни было, полицейские забрали отца и дочь из леса, но разлучать их не стали, а пообещали помочь. Какие-либо претензии со стороны служб социальной защиты были замяты. Франк и Руфь провели несколько дней в приюте для бездомных, а потом один из проводивших задержание полицейских через знакомых нашел для Франка работу и жилье на ферме. Теперь отец и дочь живут в .. небольшом вагончике -- зато там есть электричество и горячая вода  -- отец за гроши стрижет газоны и гоняет на тракторе, дочь ходит в школу которая ей вроде как и не нужна, а в церковь они ездят на велосипедах.

В общем, happy end. Только легкий неприятный осадок остается от осознания того, что деваться-то людям, если что, некуда. И не совсем ясно, какими критериями пользуется система, определяя условия чьей-то жизни как "приемлимые" или "неприемливые". И непонятно, почему проявившие абсолютно нормальное человеческое участие полицейские в статье подаются как какие-то особые герои. А самая крамольная мыслишка прячется на дне и вопросительно мигает глазиком: а что, вообще говоря, лучше? Бегать по девственному лесу наперегонки с оленями, качаться на качели, свисающей с векового дерева, и читать энциклопедии при свете костра? Или быть на самой низкой ступени социальной иерархии -- батрачить на дядю, живя на чужой земле, в вагончике, т.е. влиться в прослойку, уже вошедшую в поговорку как trailer trash ("трейлерный мусор")?

Не знаю ... и на самом деле не хочу, не дай Бог, оказаться перед таким выбором.

Но на дочкины вопросы: "А давайте уйдем в лес и будем там жить в домике, заведем себе всяких животных, будем играть ... а на работу ходить тогда не надо будет, в лесу же деньги не нужны!" -- отвечаю грустно: "Да нет, не все так просто ... прежде чем в этот лес уходить, его сначала купить надо..."


Вот такой интересный материал нашла в НЭТе.
Задело!
Кто-что видит в этом?! :)
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2726/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 897
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67662
  • - Вас поблагодарили: 46083
Re: Покидая тунели социума
« Ответ #47 : 09 Февраль 2010, 20:09:49 »

УЙТИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ
Отшельник, проживший тридцать три года в лесах, возвращается в Москву

Тридцать три года назад физик-ядерщик Адольф Николаевич Хвиюзов оставил занимаемую должность, жену с двумя детьми вместе с квартирой в Москве и ушел в лес. Сервантесу и не снились такие безумства. Он ушел в 60-е годы, когда физики являлись субстанцией почти обожествленной. А место в секретной лаборатории, спрятанной под землей на Юго-Западе Москвы, обеспечивало шоколадные перспективы на всю жизнь.

Назвать причины ухода политическими -- язык не поворачивается. Юный Адольф Хвиюзов был слишком занят собой, чтобы обращать внимание на политику. И по окончании физфака МГУ он понял: его обманули. Никто из замечательных профессоров, включая легендарного Ландау, не предупредил, что страна будет использовать кадры, не считаясь с их планами, мыслями и чувствами. А кадры тем временем думали, что они не хотят выполнять работу, о результатах которой сами никогда не узнают. Поэтому однажды Адольф бросил все и скрылся с социального небосклона.

Сначала скрылся на Кавказ, а потом во все мыслимые леса России -- от самых северных до самых южных. Первые два месяца на природе оказались очень сложными. Дошло до того, что у Атона (это странное имя он принял уже в середине жизни) порвались последние (из двух) штаны. Питался он подножным кормом типа фруктов и скоро стал похож на египетскую мумию, сбежавшую из пирамиды.

Цивилизация никак не хотела расставаться со своим чадом, поэтому Атону приходилось время от времени спускаться с гор, чтобы заработать денег. Сначала он переводил с английского речи нобелевских лауреатов, благо цивилизация научила его английскому (была у него такая диковинная подработка). Потом иностранный язык стал как-то забываться, потому что в лесу НИКТО не говорил по-английски. Там вообще никто не говорил. Но родной язык он пока еще помнил.

Городскому человеку невозможно объяснить, что это значит -- все время жить на природе. Или на Большой Природе, то есть когда на протяжении бесчисленного количества километров никого нет. Атон вспоминает какую-то необыкновенно сырую весну. А может, это несколько весен сложились в одну -- кто теперь разберет. Дождя пролилось столько, что, лишенный прогулок и встреч с людьми, он совсем потерял счет времени. Сидел, поджав под себя ноги, с фуфайкой на плечах, сжимая ладонями горячий стакан с чаем (краснодарский «экстра» с ложкой каштанового меда). Вязаная шапочка на макушке, глаза открыты -- большая нахохлившаяся птица на насесте. Кусты и деревья все роняли и роняли капли, молодая ящерица уже не заигрывала, как обычно. Все утонуло во влажности...

Но вот случилось непредвиденное: наверху произошли перемены, тучи раздвинулись, и сноп солнечного света обрушился на полянку. Сразу же из ближайших кустов появилась бабочка, выпорхнула, затанцевала. Атон не дрогнул, но перестал дышать, возможно, потерял вес тела и ощущение холода, глаза увлажнились... Cобытие оказалось столь большого масштаба, что он почти утонул в нем: жизнь -- чудо!

Но есть все равно хотелось, особенно зимой. Поэтому он подряжался чистить снег вдоль бесконечных железных дорог или валить лес в артелях. Эта работа Атону нравилась особенно, потому что помогала бороться с воображением. А мужчине просто необходимо постоянно находиться в реальности. Поэтому, как только мозг запускал странные иллюзорные картинки, он говорил себе: «Адольф, ты мужик, ты валишь лес большими железными пилами, работающими на бензине. Это -- реально. Все остальное -- лирика».

Заработав на чай и крупы, он снова разбивал палатку где-нибудь подальше от людей. Но люди все равно находили его. И тогда Атону приходилось притворяться глухонемым, или сумасшедшим, или просветленным, чтобы избежать назойливого любопытства.

Его любимая среда обитания -- горы Кавказа и Краснодарский край. Он исходил там практически все, но есть два места, куда он возвращается неизменно. Эти места называются на его языке: Место Здоровья и Место Силы. И ничего более. В одном из них есть целебные грязевые источники, поляна и лес, удивительный в своей непроходимости. Второе -- небольшое плато, куда Атон приходит за силой. Приходит, какое-то время живет там и набирается жизненной энергии.

Так что сегодня, когда изможденные горожане толпами грозятся уйти жить на природу, дедушка Атон мог бы стать очень модным, почти что гуру нового века. Но в том-то и дело, что именно сейчас... он решил вернуться жить в город. Теперь, когда он знает о Большой Природе все, когда чувствует настроение деревьев, умеет разговаривать с ящерицами и жить, питаясь травами с медом. Он приехал не просто посмотреть, а стать полноправным участником мира под названием -- Московская Жизнь.

Мы встретились с утра пораньше в центре этого мирового хитросплетения -- на «Пушкинской». Атон выглядел потусторонним провалом в толпе пассажиров. И шел он медленно, потому что лесные тропинки знает лучше, чем схему метро. Атон признался, что не может решить, с чего же надо начинать...

Сначала мы просто побродили по улицам. Москвичи не стесняясь разглядывали отшельнические одежды моего нового друга. В кафе, куда мы зашли перекусить, он достал из необъятного рюкзака листок бумаги и записал свои первые впечатления исследователя. Да. Москвичи за последние 30 лет здорово изменились. Стали более естественными и открытыми. Лица стали любопытные. Раньше, по мнению Атона, все были более замкнутые, отчужденные.

-- Ну... да, мы вообще клевые, -- неуверенно согласилась я, -- слушайте, а может, в кино сходим?

-- Только чтобы с большим экраном, с новым звуком. Я в таком никогда не был. Дорого очень.

И мы пошли в Киноцентр на Красной Пресне.

-- Это не комедия? -- испуганно спросил Атон, вглядываясь в афишу, -- а то юмор сейчас стал каким-то отвратительным. Вот я телевизор тут посмотрел у родственников. Передачу специальную про юмор. Там ее женщина такая странная ведет... Туда всех юмористов собрали. Я смотрел-смотрел -- ужас какой-то. Так что главное, чтобы режиссером была не женщина. Все женщины предельно субъективны.

-- Это настоящее мужское кино, -- заверила я Атона.

Смотрели мы «Большой куш» Гая Ричи. (Для тех, кто не видел, -- это комедия с таким черным юмором, что я сначала начинала хохотать как безумная, а потом вспоминала про природный гуманизм и давилась своим нехорошим смехом молча.)

Мои московские соплеменники заходили в огромный зал с титаническим звуком без малейшей эмоции на лице. Им это -- как пообедать. Атон же некоторое время покружил между кресел, находя место наиболее удобной дислокации. После первого десятка трупов, вызывавших мой дикий хохот, мне стало как-то неловко... Атон тоже молчал. До метро мы дошли практически без слов, холодно попрощались, как будто совершили вместе какое-то преступление.

На следующей встрече, сидя в кафе ЦДХ, он высказал свое впечатление о кинематографе. Там оказалось два принципиальных момента. Первое. Кино произвело на моего великовозрастного маугли совершенно магическое впечатление, и ему хотелось лишний раз ущипнуть себя за руку, чтобы удостовериться: да!.. мы сидим в кино, а не находимся на задворках Лондона! Второе. Все роли озвучивала девушка с бесцветным голосом. И Атон все время представлял, как она там сидит в окошечке над залом и читает текст по бумажке.

Атон много гуляет по Москве. В первый раз прошелся мимо Белого дома, по Горбатому мосту. Заметил, что он выложен смешными морщинистыми камешками. Что Москва -- вполне европейский город, но осталось слишком много серого цвета -- дома, улицы, небо. Но больше всего Атона занимали люди. Он настойчиво вглядывался в лица молодых. В их (наших) глазах он прочитывает мощный интеллектуальный потенциал. Вернее, нет, информационный. Ему кажется, что они (мы) много чего знают.

-- Я как-то раз подошел, хотел купить сочник с творогом. А там девушка такая безразличная... Я даже покупать не стал. Потом зашел в ларек. Меня там хорошо встретили. Все рассказали, объяснили. Улыбались много. Выбрал пирожок с картошкой за три пятьдесят.

И еще одна важная деталь. Атон все время пробует воздух. Он в Москве в основном очень пресный. Не пахнет никакой органикой, даже на бульварах. Но от этого воздуха не хочется убегать. Он не отталкивает, просто вызывает у Атона не то что сочувствие к москвичам, а какую-то заботливую нежность. Потому что они дышат им и не знают, что воздух бывает совершенно удивительным на вкус.

Почему люди уходят в леса -- более менее понятно. Почему некоторые возвращаются -- понять сложнее.

-- В какой-то момент я понял, что готов умереть. Но не могу сделать этого, не поняв город.

-- Слушай, Атон, а почему мы, москвичи, вдруг стали тебе так интересны? Почему ты вдруг не то что жить, а умереть без нас не можешь?

Под жизнерадостную песню Таркана Атон рассказал про смерть. В нем сейчас сильно развито настроение ухода, естественного умирания, недержания за жизнь, за здоровье. Он не оказался мудрецом, потому что мудрецы живут очень долго, так как каждый возраст несет в себе новый опыт, новую жизнь. Атон не успеет прожить три-четыре возраста. Слишком долго жил на контрастах и износил физическое тело. Чем его уход хорош: он точно знает, что не попадет под автомобиль и его не разобьет инфаркт. Это абсолютно исключено. Он уйдет так, как задумал.

Один из вариантов -- пропасть в горах. Никто из родных не узнает. Жил мужик в горах, и неизвестно -- живет он или умер давно. Сначала думал, что последним аккордом должен быть костер. Но лапник кому-то нужно будет поджечь, и придется поставить человека в неловкое положение.

-- Да уж лет на пятнадцать можно поставить в неудобное положение, если постараться! -- пошутила черным юмором я.

...Другой вариант -- просто упасть в глубокий колодец, Атон даже знает в какой.

Но потом он понял, что в нем оказалось слишком много интереса к людям. Природно Атон себя уже реализовал, а вот с этой точки зрения, человеческой, -- нет. В какой-то момент Атону захотелось поделиться знаниями, скопленными за такую удивительную жизнь.

...Да и скучно стало в конце-то концов.

Я не привыкла общаться с отшельниками. Атон не привык общаться с журналистами. Он то и дело вскакивал, просил выключить «машинку» и пропадал на пару часов. Потом возвращался и начинал говорить как по-написанному. К Атону, как человеку внутренне и внешне необыкновенному, все время тянутся люди. Вот как я. Но тянутся не только такие бестолковые, но и серьезные -- вместе со своими деньгами. И все восторженно слушают, ахают и удивляются, а потом говорят: «Здорово, ну а делаешь-то ты что?»

Эта новая черта людей мегаполиса потрясла Атона. Люди не терпят неясности. Все спрашивают, в каком качестве он вернулся. Так что Атон иногда сидит в своей замысловатой йоговской позе и мучительно размышляет, кто же он -- литератор? натуропат? философ? В Москве все время нужно пребывать в каком-то статусе, чтобы люди точно знали -- что ты такое. Москва не приемлет неопределенности ни в чем. Пусть плохо, но ясно.

-- Я растерялся. Во мне много всяких сторон. Я сразу ждал от людей понимания. Статус нищего подходит лишь для очень сильного человека. Чтобы быть нищим в современной Москве (я имею в виду не опустившихся бомжей и алкоголиков), нужно быть очень сильным человеком. Потому что надо все время просить. Просто так никто ничего не дает. Поэтому, наверное, надо вернуться на природу, чтобы стать цельным. Выпятить какую-то сторону и сделать ее главной.

Но пока он все еще живет в Москве. Природа научила его созерцательности. Поэтому иногда он смотрит на бесконечные витрины, на «мерседесы» и шикарных женщин с немосковской внимательностью. Теперь с точно таким же упорством, как и прежние тридцать три года в лесу, он извлекает красоту из индустриального мира. А в нем она тоже есть, просто спрятана глубже. Так что пока Атон Москву не понял, но уже успел полюбить.


Удивительно! Что его погнало в лес? :D
Неужели напитав-вырастив своего Древнего, он почувствовал, что нужно заняться Молодым.
Для равновесия-баланса?
Без этого не готов умереть.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67131
  • - Вас поблагодарили: 151834
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Покидая тунели социума
« Ответ #48 : 10 Февраль 2010, 09:46:32 »

Т.е. мы имеем театр абсурда. С одной стороны, отец стоял перед трудной ситуацией и, в отсутствии какой-либо помощи со стороны общества, выбрал наиболее рациональное и безопасное решение в создании условий для воспитания дочери. Причем результат -- в виде здорового, умного, счастливого и образованного ребенка -- на практике подтверждает правильность его решения. С другй стороны, дефолтной реакцией системы на его решение является НАКАЗАНИЕ для него, и, более того, ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ и помещение ребенка в семейный детский дом.
  Ага.  Родился - знач  всё для тебя расписано/прописано/приказано.  И любой шаг в вправо, шаг влево, прыжок вверх - рассматривается как побег.   Машина социальной охраны прав на  тебя  открывает пасть и кушает...

  Я помню впечатления от первых недель в армии.  Думаю, многие помнят.  Там вообще человека нет.  Есть "боец". "Боевая еденица".  Помню поломаных, сломленых, раздавленых, застрелившихся, повесивщихся...   Там власть государства над человеком  простирается  дальше, чем это можно предлолагать, не прочувствовав  всего этого пресса.  И армия не исключение.  Попробуйте  попасть под серьезные разборки с налоговой или  совершите ДТП с серьезнвми последствиями, где нет твоей вины.  Государство так сложено, что  если попадешь к нему в клетку...  то  оттуда, только в виде помета... 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Кикимора

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 571
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
Re: Покидая тунели социума
« Ответ #49 : 10 Февраль 2010, 10:42:53 »

Я растерялся. Во мне много всяких сторон. Я сразу ждал от людей понимания. Статус нищего подходит лишь для очень сильного человека. Чтобы быть нищим в современной Москве (я имею в виду не опустившихся бомжей и алкоголиков), нужно быть очень сильным человеком. Потому что надо все время просить. Просто так никто ничего не дает. Поэтому, наверное, надо вернуться на природу, чтобы стать цельным. Выпятить какую-то сторону и сделать ее главно
Размышляла, такой всесторонний рассказ-опыт...
И о статусе нищего...вот здесь хорошо сказано, то что не смогла передать об отказавшихся от всех благ человеческих. И даже слово отказавшись не правильно передаст это состояние.
Это не отказаться...
И не только от статуса состоявшегося бизнесмена, но и от всех остальных таких уютных и притягивающих благ человечества.
Мощно...
Еще мне показалось, что он стал как ребенок..с одной стороны...и как мудрец с другой...

Записан

Долина

  • Гость
Re: Покидая тунели социума
« Ответ #50 : 10 Февраль 2010, 16:39:22 »

М-да. Хочешь-не хочешь, а живем мы здесь, на Земле. И не можем игнорировать или не принимать уже существующие правила и БЫТИЕ-КОТОРОЕ-ЕСТЬ.

Ага. Вот.
А почему, собственно, мне это не нравится? Вт здесь зверь и зарыт :D :D :D
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67131
  • - Вас поблагодарили: 151834
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Покидая тунели социума
« Ответ #51 : 10 Февраль 2010, 17:38:04 »

А почему, собственно, мне это не нравится?
  Потому что мало... *PARDON*
Вт здесь зверь и зарыт
  Этот зарытый зверь давно помер, сгнил, стал гумусом и из него уже пролески  полезли...   :D

  Не  ззя  смотреть на мир  только из одного окна. Пусть даже это окно и самое большое и любимое...    :D
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2010, 18:39:27 от admin »
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Сова

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +157/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 846
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3693
  • - Вас поблагодарили: 1669
  • У-юй...
Re: Покидая тунели социума
« Ответ #52 : 10 Февраль 2010, 23:01:32 »

Ага. Вот.
А почему, собственно, мне это не нравится? Вт здесь зверь и зары
А почему, собственно, тебе это должно нравиться?  Чем может нравиться стихийное бедствие, наезд Камаза, асфальтового катка?...

Тебе это не нравится, потому что мазохизм у тебя в дефиците.

Можно и в городе жить,он делает более динамичными, учит защищаться на автомате, на уровне рефлексов... Но жить с удовольствием мы всё же едем на природу, в лес, в село... Там можно раскрыться, сбросить всё ненужное, стать собой...
Записан

Сова

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +157/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 846
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3693
  • - Вас поблагодарили: 1669
  • У-юй...
Re: Покидая тунели социума
« Ответ #53 : 10 Февраль 2010, 23:03:42 »

Государство так сложено, что  если попадешь к нему в клетку...  то  оттуда, только в виде помета...
Ну... как сказать... Ты что-то не очень помёт напоминаешь... :) ;)
Записан

Долина

  • Гость
Re: Покидая тунели социума
« Ответ #54 : 11 Февраль 2010, 10:01:55 »

Не поняла вот это:
Цитировать
Цитата: Долина от Вчера в 17:39:22
А почему, собственно, мне это не нравится?
  Потому что мало... pardon

Мало чего? %) %) %)
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67131
  • - Вас поблагодарили: 151834
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Покидая тунели социума
« Ответ #55 : 11 Февраль 2010, 10:14:52 »

Мало чего?
  Ну, тады знач я был неправ, непрально понявши тебя....  Я чот  решил, что ты о том,  пережеванном, переваренном и  выпущенном на свободу воингском  высказывании, что везде одинаково и везде должно нравится...  а я усомнился в этом.  И высказал свое понимание вопроса.  Не в  каждом месте есть то, что есть в другом месте.  И наоборот.  То есть - у каждого места свои приеимущества, плюсы и минсусы,  и не ззя это всё игнорить...  Потому как если в пустыне много песка, то болот там будет мало.  И наоборот...
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Долина

  • Гость
Re: Покидая тунели социума
« Ответ #56 : 11 Февраль 2010, 10:57:07 »

Ага, понятно *YES*.
Если мнооого социума, значит, лесу тут будет мало. *DANCE* И наоборот *DANCE*.
 :D :D :D
Записан

Кикимора

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 571
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
Re: Покидая тунели социума
« Ответ #57 : 11 Февраль 2010, 11:32:20 »

Т.е. мы имеем театр абсурда.
Тоже зацепило...какой то замкнутый круг для людей у которых нет выбора.
 Получается ты обязан идти в этой колее, что тебе уготовило общество и любой шаг в сторону расценивается, как побег с последующим расстрелом.
 Как то на примере этого рассказа хорошо прослеживается...вы чуете...определенные натоптанные тропы, по которым все идут след в след...
ладно если идется..то пусть и идется...
а если нет?
Кругом правила..правила..правила...и куда не глянь , ты обязан жить в соответствии с этими правилами...а значит и иметь похожую судьбу..
как у всех..
печально как то..
Записан

Долина

  • Гость
Re: Покидая тунели социума
« Ответ #58 : 11 Февраль 2010, 12:03:11 »

Значит, уходя из натоптанных троп, незачем светиться.
Записан

Кикимора

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 571
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
Re: Покидая тунели социума
« Ответ #59 : 11 Февраль 2010, 12:21:14 »

Значит, уходя из натоптанных троп, незачем светиться.

Ну вроде, как -да..
Это если как у нас ..есть куда уйти...лесов полно... ;)
А я о рассказе...куда им было спрятаться и не светится? В принципе четыре года пряталсиь от глаз людских..
Но это то ладно..
Получается, что ты можешь за просто стать нищим и это пожалуйста, тебя навреное двже кормить будут бесплатно... %)
А вот свободным ..ни, ни.. *WALL*
Хотя вот подумалось, если бы они умели или знали и покинули этот тунель социума, то фиг их кто нашел..
Поэтому не светится можно на других тунелях...а на этих как не старайся, есть шанс пересечься...
мда..дальше пошло думаться... :)
Записан