Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Если никогда не пойдешь в лес, с тобой никогда ничего не случится, и твоя жизнь так и не начнется.

Автор Тема: Почва. Биология . Еда.  (Прочитано 2025 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2485/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10 148
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 44451
  • - Вас поблагодарили: 33773
Re: Почва. Биология . Еда.
« Ответ #150 : 08 Декабрь 2016, 21:02:28 »

Почва.
Вроде, всем понятное слово. А что это всё-таки есть такое?
Хочу представить вашему вниманию очень доступное объяснение понятия "почва" специалиста в этой области.
А именно Ольги Степановны Безугловой, профессора кафедры почвоведения и агрохимии РГУ, доктора биологических наук, члена Международного гуминового общества (IHSS).
Написано коротко, но ёмко:

1. Рождение науки о почве
2. Что такое почва
3. Роль почвы в природе
4. Роль почвы в жизни и деятельности человека
5. Изучение свойств почвы
6. Работа с картой. Зональные почвы
7. Работа с картой. Интразональные почвы


Есть ещё темы "Растения и почва" с рекомендациями по выращиванию тех или иных культур, как улучшать почву, об удобрениях и т.п.
Кому интересно, то вот сайт Ольги:
http://proza.ru/2013/02/03/2220
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +9831/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 16 434
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 48108
  • - Вас поблагодарили: 72597
  • Ведьма. Певчая
Re: Почва. Биология . Еда.
« Ответ #151 : 03 Январь 2017, 12:08:22 »

Пыталась найти побольше по гумусообразованию в почвах России.... чтобы не настолько умно, чтобы я сумела понять)

Наткнулась на Гумус и плодородие почв Калининградской области
http://region.kantiana.ru/library/docs/89.pdf

Может, не только мне, и Ире Гулый в её дачных открытиях будет полезно и интересно

Вот такая схема образования гумусового слоя приведена
несколько она сложнее, чем нам тут автор темы пытался доказать)



Заинтересовали выводы авторов (их двое), что гумус обладает уникальной способностью "удерживать" токсичные промышленные соединения в недоступной для растений части. Выведение их таким образом из природного круговорота

Про химизацию полей тоже интересные факты.. особенно про советский и современный уровень искуственных удобрений и их влияние на почвы...
Записан
Зима - это занавес
и время успеть попрощаться...

Mishuk

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +243/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 245
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2648
  • - Вас поблагодарили: 3346
Re: Почва. Биология . Еда.
« Ответ #152 : 06 Сентябрь 2017, 17:31:56 »

Не помню, писал ли уже.
Так как я половину жизни жил на другом конце материка) то заметил вот что - запахи.
Они разные, там и здесь.
Здесь для меня непривычный запах, например, когда губка на кухне уже постарела и её пора выкинуть. Ведь, внутри неё заводятся определённые бактерии. Так вот, там, на ДВ я именно таких запахов не чуял.

Или же, один и тот же, тоже не привычный затхлый запах в старых квартирах (где живут старики, например). Во всех он одинаков и не такой, как в старых помещениях на востоке.

Так же, помню знакомая из США рассказала, что у них невозможно сделать натуральный творог, мол, нет там в воздухе нужных бактерий! Может, конечно, я её не правильно понял...

Как вы считаете, или может, есть знания, могут ли быть настолько разные бактерии на разных территориях?
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +355/-14
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 128
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5271
  • - Вас поблагодарили: 8190
Re: Почва. Биология . Еда.
« Ответ #153 : 06 Сентябрь 2017, 17:55:18 »

Так же, помню знакомая из США рассказала, что у них невозможно сделать натуральный творог, мол, нет там в воздухе нужных бактерий! Может, конечно, я её не правильно понял...

Воздух тут не при чем
У нас тоже научились делать "молоко", из которого не простокваша получается, а что-то на выброс
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.212 секунд. Запросов: 31.