Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внутренняя свобода  (Прочитано 8678 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

eclogyte

  • Гость
Внутренняя свобода
« : 25 Январь 2013, 17:43:19 »

Это очень большая тема, и я даже на думаю её хотя бы ухватить описанием. Очень уж здесь много всего. Очень может быть, что это потом переедет куда-то ещё, как мало связанное с поднятой темой.

Вот один маленький её отблеск. Причём, буду говорить «от противного». Один человек, Майкл Граб, создаёт из камней завораживающие «конструкции». Прежде чем читать дальше, лучше посмотреть по ссылке подробности — они того стоят. И ролик посмотреть — он в конце фотографий. И . Не торопитесь никуда — тема большая :-).

Посмотрели? Здорово же? Даже на фотографиях видно поток, в котором находится человек, ловящий баланс буквально первого попавшегося камня.


А теперь гляньте на парочку нижеследующих комментариев с той же страницы. Причём, автор одного из них одновременно является автором того поста с фотографиями и роликом. Чтобы вам не продираться сквозь ошеломляюще идиотский лирушный дизайн, приведу их здесь:

Цитировать
Цитировать
Цитировать
В среде без ветра и влаги и, вообще, без всяких климатических изменений, это было-бы возможным,а, так... должно быть что-то связующее. Либо, я что-то не поняла?

Я думаю, он сначала собирает конструкции дома, предварительно делая на каждом камне маленькие плоские площадочки, расположенные строго под центром тяжести камня.
Иначе - если камни соприкасались бы между собой только в одной точке - это было бы АБСОЛЮТНО невозможно построить

Ветер все-равно разрушит. Здесь, что-то типа клея. Так мне кажется. Жаль, что нет объяснения.Сооружения интересные,но, не менее интересно, как сделано.

Что здесь есть? Люди сходу утверждают нечто как невозможное. Причём, на фотографиях и видео видно, что тут нет никакого подвоха — всё честно и всё на виду. Но они не могут в это поверить, сразу предполагая невозможность просто делать это. Тем самым показывая силу представлений о невозможном.

Разумеется, у всех нас есть свои подобные представления, не менее жёсткие — просто в данном случае мы можем увидеть чужие подобные представления, и увидеть их абсурдность. Но что, если допустить, что в чём-то мы ведём себя точно так же?

Наверняка так и есть. Тогда как увидеть собственные запреты на возможное?
Записан

eclogyte

  • Гость
Re: Внутренняя свобода
« Ответ #1 : 25 Январь 2013, 18:46:04 »

Не думаю, что не ставить эти запреты вообще возможно. Как минимум, большинство из них сформировано в детстве, или в юношестве, когда критичности мало, а в последующие жизненные периоды к определённым темам человек просто не возвращается, не пересматривает свои взгляды. Они ему могут быть перестать быть интересными, а когда нет интереса — нет и той внимательности.

Во-вторых — и это, наверное, даже более важно — эти запреты не просто лингвистический загиб. Да, следить за собственной речью и стараться меньше употреблять отрицательных выражений, вроде «не знаю», «невозможно», имеет смысл. Однако у любого человека всегда есть т.н. метафизический купол, как это называет один человек — сфера возможного. Наверняка и у Вас лично, спроси о возможности некоторых вещей, Вы скажете что-то вроде «нууу, это уж, конечно, слишком, это уже за гранью возможного». Неважно, что это такое — прожить две недели без воды в пустыне или стать богом. Важно, что такие вещи всегда есть.

Но этот купол можно приподнимать, расширять! О том и речь! Причём, в контексте темы важно, что правильнее было бы говорить о возможном не вообще, а конкретно для себя. Видеть свой купол — и видет направления для его расширения вот прямо в ближайшее время. Не просто говорить «ну, теоретически, я могу стать богом», не веря в это на самом деле — а, скажем, задуматься, что для этого нужно сделать.
Записан

eclogyte

  • Гость
Re: Внутренняя свобода
« Ответ #2 : 25 Январь 2013, 19:02:53 »

О! Вот «не хочу» бывают разные. Один из вариантов как раз и подразумевает под собой нечто, что мы считаем для себя невозможным. Не утверждаю, что это именно у Вас тут, это я вообще. Например, «я не хочу быть богатым». Чтобы не хотеть таких вещей — нужно представлять, что это такое, что оно даёт, и что у нас отнимает. В противном случае это будет либо что-то, просто не попадавшее в сферу нашего внимания — либо нечто, основанное на прочитанных представлениях.

Это касается, кстати, и Вашего нежелания стать богом. Я ведь не имел в виду какого-то конкретного бога :-), «боги бывают разные». Но и, разумеется, не утверждаю, что Вам надо этим обязательно интересоваться. Просто отмечаю один момент.
Записан

eclogyte

  • Гость
Re: Внутренняя свобода
« Ответ #3 : 25 Январь 2013, 19:11:15 »

Метафизический купол — это, так сказать, внешний аспект свободы (хотя он тоже внутренний :-)). Есть и внутренний полностью — заключающийся в желании и возможности не быть сдерживаемым разного рода «нельзя», будь то обстоятельства или правила поведения. Понятно, что если мы сидим на дне бетонной воронки — мы тем самым действительно сдержаны в своих действиях и порывах. Однако — в качестве примера — мы можем пробовать побегать по кругу, в пределах доступного нам пространства. Пример механистичный, конечно. Но он показывает, что и в некоторых пределах можно не заморачиваться внешней заданностью, а наслаждаться тем, что у нас есть.
Записан

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3878/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 724
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 62308
  • - Вас поблагодарили: 54723
Re: Внутренняя свобода
« Ответ #4 : 25 Январь 2013, 19:27:47 »

не быть сдерживаемым разного рода «нельзя», будь то обстоятельства или правила поведения
Это смотря какие "нельзя". Некоторые "нельзя" мне и самой очень нравятся, потому как, в первую очередь, существуют для моего же блага. Нельзя ехать на красный свет светофора. Но если очень хочется, то можно. :)
И масса тому подобных.
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

eclogyte

  • Гость
Re: Внутренняя свобода
« Ответ #5 : 25 Январь 2013, 20:27:02 »

Это смотря какие "нельзя". Некоторые "нельзя" мне и самой очень нравятся, потому как, в первую очередь, существуют для моего же блага. Нельзя ехать на красный свет светофора. Но если очень хочется, то можно. :)

Давайте сразу договоримся не уходить в обсуждения пользы возможных «нельзя», назначения, роли в становлении человека и всего такого прочего.

Конкретно в Вашем примере под внутренней свободой я понимаю то, что человек мог бы решить, что ему таки «очень хочется». То есть, свобода драйва, свободы решать, что ему хочется поехать на красный (сознавая возможные опасности), и он может в данный момент это сделать.

На остально отвечу позже — у меня шпаклёвка стынет!
Записан

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 453
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4960
  • - Вас поблагодарили: 3860
Re: Внутренняя свобода
« Ответ #6 : 25 Январь 2013, 20:38:15 »

Цитировать
Не думаю, что не ставить эти запреты вообще возможно. Как минимум, большинство из них сформировано в детстве, или в юношестве, когда критичности мало, а в последующие жизненные периоды к определённым темам человек просто не возвращается, не пересматривает свои взгляды.

Мне кажется именно поэтому в нашем мире многое непонятного. Везде сплошные запреты.
Наука, со времен Аристотеля и возможно даже несколько ранее - дает запрет на то что невозможно понять и объяснить, сваливая все на магию. Выбор стоит жестко - или наука - или магия (читай непонятная на сегодняшний день  наука).
Например, для людей в теме, фактически  бесспорно установлено,  что пирамиды это ни какие-то гробницы, как воспринимали их недалекие наши предки, а высокотехнологичные сооружения. Только вот для чего эти мега-механизмы использовались -еще не понятно, домыслов много, мне больше всего нравится идея о том что это соороужение-  межзвездный  портал между Сириусом и Солнцем  :).
Записан

eclogyte

  • Гость
Re: Внутренняя свобода
« Ответ #7 : 25 Январь 2013, 22:02:48 »

Прежде чем человек включает отрицание, он задается вопросом "как?" и когда не находит ответа - отрицает либо полностью либо частично. В частичном отрицании человек дает свои варианты возможности, которые предпологают собственный опыт.

Теоретически так. Практически же человеку зачастую очевидно, что никакого «как?» быть не может. И чтобы вообще задаться таким вопросом, ему нужен как минимум какой-то толчок. Не говоря уж о возможных отрицаниях, возникающих по ходу таких мыслей. Именно о таком варианте и идёт речь.

Прежде чем искать запреты, нужно испытывать потребность в их преодолении. Т.е. задачка должна требовать выполнение отрицаемого, в ином случае преодоление будет всего навсего согласием, которое не лучше отрицания. Шелт вон сколько тем раздул о смыслах и тотальном согласии людей на колллективном значении того или иного явления... В таком случае отрицание будет куда эффективнее.

Я о несколько другом. Вообще, запреты — несколько не то слово, оно с лишними смыслами. Собственные внутренние ограничения — так будет точнее. Так-то с потребностью в их преодолении я согласен — с одной стороны. С другой же — чтобы искать, нужно сначала решить, что свободы имярек не хватает. Но сам по себе факт, ищет человек свои внутренние ограничения или живёт «так», мало что говорит о его текущей внутренней свободе. И человек, не заморачивающийся такими вещами, может быть как внутренне свободным, так и наоборот, погружённым в мир запретов и нельзя.


А с горе-комментаторами дело ясное, конечно :-). Но пусть всё же они тоже поработают на благо просветления людей! И заниженная самооценка в таких случая тоже имеет место быть.
Записан

eclogyte

  • Гость
Re: Внутренняя свобода
« Ответ #8 : 25 Январь 2013, 22:11:44 »

Мне кажется именно поэтому в нашем мире многое непонятного. Везде сплошные запреты.

Очень согласен! Вообще, тема научных запретов — тоже из этой сферы, поскольку являет собой один из моментов того самого метафизического купола. Особенно это видно, если человек сам не исследует конкретную научную сферу или явление, но считает, что оно является именно таким, как ему рассказывали.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67131
  • - Вас поблагодарили: 151834
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Внутренняя свобода
« Ответ #9 : 25 Январь 2013, 22:31:18 »

Скорость запроса настолько велика что сам вопрос "как" можно и не заметить,

А если  приучить себя смотреть  из тишина да на "свойства" ?  ))))
« Последнее редактирование: 25 Январь 2013, 22:36:13 от аdmin »
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Talina

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 437
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 303
  • - Вас поблагодарили: 1076
Re: Внутренняя свобода
« Ответ #10 : 25 Январь 2013, 22:37:45 »

Тогда как увидеть собственные запреты на возможное?

Недавно, месяца три назад, пошла учиться латиноамериканским танцам. В клубе народ разного уровня, многие танцуют почти профессионально. Я - начинающая. Вот меня приглашает парень, который отлитчно танцует, меня он не знает, не знает моего уровня. Выходим и я вхожу в "состояние профессиональной танцовщицы", то есть я отключаю свои мысли и чувства о себе, как о начинающей, иными словами, я отключаю запреты. И, о чудо!, я танцую! и он даже не знает, что я новичок. Я просто расслабляюсь и следую движениям партнера. Я НЕ думаю о том, что я не знаю движений, я позволяю телу двигаться.

Вот, где-то так. Снять запреты, убрать свои мысли о том, что это невозможно. И становится возможным ... все(?) ... очень многое...
Записан

eclogyte

  • Гость
Re: Внутренняя свобода
« Ответ #11 : 25 Январь 2013, 22:49:53 »

Цитировать
Вот вспомните когда вы впервые увидели каменные скульптуры, какова была ваша реакциия? Сначала удивление, а потом вопрос "как" и поиск ответа.. Скорость запроса настолько велика что сам вопрос "как" можно и не заметить, но то что скажем комментирующие сказали "быть того не может" уже есть ответ который они были способны дать.

:-) Как раз помню. Мне прислал эту ссылку человек, регулярно присылающий всякие баяны. Тем более, на лирушечке. Однако прежде чем письмо удалять, я дисциплинированно сначала гляжу, чо там. Когда загрузилась первая картинка, с камнями дугой, я восхитился, ну и в дальнейшем это чувство только росло. Никакого вопроса КАК?! у меня не возникало. Впрочем, он возникает иногда в других случаях, наверное, но соответствующие примеры я привести затрудняюсь.

Но верно, «загадка, неизвестное — толчок для сознания». Однако когда дано, что подвоха нет, а человек его ищет — он сталкивается с собственным метафизическим куполом. В данном случае мы до наших собственных ограничений не добрались, только и всего.

Вообще, надо, наверное, разделить эту тему на две разные. Внутренние ограничения «в принципе возможного» и внутренняя свобода — вещи, хоть и во многом пересекающиеся, но всё же относятся к несколько разным аспектам свободы, и то и дело пытаются разбежаться в разные стороны :-). Позже я определюсь, как их связать более явно.

Есть такое понятие как главенство первичной информации. Что оно означает. Простой пример. Ваш друг в разговоре невзначай бросает фразу что вчера потратил кучу нервов в магазине где ему впарили некачественный товар. Вы сами в этом магазине ни разу не были и не знаете ничего о нем. Но если вдруг вы будете проходить мимо него информация всплывет и вы не воспользуетесь его услугами только потому, что первый кирпичик информации о магазине был негативным. Т.е. первая порция инфы всегда основополагающая и чтоб ее откорректировать нужно приложить усилие, которое будет мотивированно ситуацией. Например чтоб вы зашли в этот магазин нужны условия, которые исключат возможность выбора другого магазина и только тогда у вас появится еще один пакет данных, который вы неприменно сравните с первым. Но если ситуация предоставит выбор вы последуете уже сложившемуся мнению вашего друга. Так вот чтоб увидеть запрет нужны условия, иначе вы никогда о запрете не узнаете.

Да, есть такое. Но это всё-таки несколько не то, о чём я пытаюсь сказать. Потом попробую ещё раз :-).
« Последнее редактирование: 25 Январь 2013, 23:48:53 от Эклогит »
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67131
  • - Вас поблагодарили: 151834
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Внутренняя свобода
« Ответ #12 : 25 Январь 2013, 22:52:08 »

Есть еще такая штучка как целесообразность.
Так эта штучка и есть определяющая.  Потому как через нее очень хорошо видно - где способ жизни, а где теория про экзотику. То есть - это задачки разного уровня.  Как постановки так обоснования.
Вот скажем завязывание шнурков. Как часто ты из тишины свойства шнурков смотришь?
Практически всегда.  Разучился делать одно, думать о другом.
Нет проблемы - нет запроса
Абсолютно согласен. 
И даже тут нет проблемы в изучении - нет и потребности его совершенствовать, искать способ знать глубже..
Изучение это немножко не отсюда.  Или слово взято неудачно.  Речь не об изучении. Речь об ориентации.  О повороте принципа ориентации. И это совсем не про "изучение".  Изучать ты будешь тогда, когда "понадобится". А если не понадобится, то и не будешь. И все нормально)))
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

eclogyte

  • Гость
Re: Внутренняя свобода
« Ответ #13 : 25 Январь 2013, 22:53:30 »

Недавно, месяца три назад, пошла учиться латиноамериканским танцам. В клубе народ разного уровня, многие танцуют почти профессионально. Я - начинающая. Вот меня приглашает парень, который отлитчно танцует, меня он не знает, не знает моего уровня. Выходим и я вхожу в "состояние профессиональной танцовщицы", то есть я отключаю свои мысли и чувства о себе, как о начинающей, иными словами, я отключаю запреты. И, о чудо!, я танцую! и он даже не знает, что я новичок. Я просто расслабляюсь и следую движениям партнера. Я НЕ думаю о том, что я не знаю движений, я позволяю телу двигаться.

Вот, где-то так. Снять запреты, убрать свои мысли о том, что это невозможно. И становится возможным ... все(?) ... очень многое...

Во, это уже ближе!

Да, предлагаю пока забыть про метафизический купол. Тема обширная, к нему мы ещё вернёмся. А пока хочу дать акцент на вот таких случаях — когда ты просто решаешь действовать, отбрасываешь «мысли на тему», и плывёшь по потоку.

ДОВЕСОК. А, с нюансом. Не просто войти во внутреннюю тишину, а войти в такой поток независимо от нахождения в тишине. Когда мысли не мешают собственным позывам.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2013, 23:18:47 от Эклогит »
Записан

Ворона

  • Охотник
  • *
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 114
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1047
  • - Вас поблагодарили: 342
Re: Внутренняя свобода
« Ответ #14 : 26 Январь 2013, 07:12:56 »

Такое же состояние поймала , когда съехала первый и последний раз на лыжах с горы. Я дала свободу телу и вспомнило все выкрутасы. Это как Романус про дрова писал :)
Записан