Деятельность человека внесла значительные корректировки в экосистему островов - истреблена корова Стеллера, снизилась численность северных морских котиков и каланов. Эти изменения не могли не отразиться на популяции беринговского песца. На данный момент, согласно модели, максимально возможное количество песцов может составлять не более 1 400 особей, а по прогнозу к 2022 году на острове будет около 800 особей.Это сообщение у моих друзей с Командорских островов.
Корова Стеллера, или Морская Корова
Морские коровы были очень велики — длина тела 7—10 метров и вес 4—10 тонн. Их головы были относительно небольшими, а туловище массивное, веретенообразной формы. Хвост с двулопастным плавником, как у китообразных. Передние ласты довольно короткие, с редуцированными кистями (многие фаланги пальцев атрофировались). Передние конечности походили на культи и служили для передвижения — «хождения» по дну при кормежке и обрывания водорослей. При необходимости морские коровы могли довольно быстро перемещаться, делая вертикальные взмахи хвостом.
Их медлительность и миролюбие и погубили этих прекрасных млекопитающих.
С 1743 по 1763 год на Командорских островах зимовали несколько партий мехопромышленников общей численностью до пятидесяти человек. Все они выбивали морских коров ради мяса. К 1754 году морские коровы были полностью истреблены у Медного острова. Считается, что последнюю корову у острова Беринга убил промышленник по фамилии Попов в 1768 году.
В том же году исследователь Мартин Зауэр сделал в своём журнале запись об их полном отсутствии у этого острова.
Существует информация, что один из членов экспедиции Беринга, некий Яковлев, утверждал, что в 1755 году руководство поселения на о. Беринга издало указ о запрете охоты на морских коров. Однако к тому моменту местная популяция была уже, очевидно, выбита почти вся.
Основной целью охоты на стеллерову корову была добыча мяса. Один из участников экспедиции Беринга говорил, что от забитой коровы можно было получить до трёх тонн мяса>. Известно, что мяса одной коровы хватило для пропитания тридцати трёх человек в течение месяца. Забитых коров употребляли не только зимовавшие партии, его также обычно брали с собой в качестве провизии отплывавшие суда. Мясо морских коров было, по отзывам пробовавших, превосходного вкуса. Стеллер писал:
Внутренности стеллеровой коровы (сердце, печень, почки) не отличались хорошими вкусовыми качествами, были жёсткими и, как писал Стеллер, обычно выбрасывались. Вытопленный из подкожного сала жир шёл не только в пищу, но употреблялся также для освещения. Налитый в лампу, он горел без запаха и копоти. Прочная и толстая кожа капустниц шла на изготовление лодок.
Однако некоторые энтузиасты и криптозоологи даже в настоящее время полагают вероятным существование небольшой популяции стеллеровых коров в отдалённых и труднодоступных районах Камчатского края. Среди любителей ведётся дискуссия о возможности клонирования капустницы с использованием биологического материала, полученного из сохранившихся образцов кожи и костей.
https://fishki.net/tag/vymershie-zhivotnye/