Покажу я вам нашу печку, и то, как пекут Хлеб.
Показывала уже.
Еще раз покажу.
разные формы хлеба.
Это разная местность.
Круглый хлеб, делают в юных областях высокогорья тут,
а вот продолговатый хлеб, делают северней, ближе ко мне.
Шань,а меня всегда удивляло,как он не падает,а вкусный наверное какой!!!
Привет Сашенька!!!
ДОброе придоброе утро!!!
тут в теме, к сожалению пропало много фоток.
А печку хотела показать, и эти фотографии, печки и нашего хлеба, снял мой хороший знакомый.в своем ауле.
А я попаду к нашей печке, только через месяц.
Хлеб не падает, стенки печи каменные, делают обычно из речного камня, и замеса из специальной голубой глины, что есть на вершинах,
а пекут хлеб на углях.
В печи должен быть жар, но самого огня нет, Вначале делают хороший огонь и он должен гореть, минут30.
Как раз до того как приготовят хлеба.
А потом остаются угли, дающие жар.
Руки женщин или мужчин, кто печет хлеб уже привыкают после первых моментов))
Первый раз, когда я пробовала, а у тети нашей, где я была, была такая печь горизонтальная, то обожгла руки, и у меня упал хлебушек,и не один, тетя ободряла, ничегоооо,у всех так, получится!!!:)
И потом, сформировав лепешку, женщина ловко берет ее всей ладонью так, кк если бы на ладонь набросили платочек.
И Хлоп!!!!!
Об стенку печи
Ну прям по настоящему хлоп!!!!
И так, снизу до верху.
Мама,мечтает собрать печь, в ауле каждая женщина,мужчина учились собирать печь, учились делать ее, потому что это часть традиций.
И потому,когда теперь добираемся в горы, мама,с такой радость в глазах, говорит,я смогу добраться до той вершины,и сама соберу глину и камни и сделаю.
Пока у нее не получается подняться. И она не хочет, чтобы кто то это сделал за нее, она хочет сама.
Может в этом году получится.