Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Восемьдесят седьмая тема :)  (Прочитано 46430 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Корнак7Автор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18165
  • скоро повезет)
Re: Восемьдесят седьмая тема :)
« Ответ #375 : 08 Сентябрь 2018, 20:02:13 »

Это рассказ Windа. Но не здешнего.

"Когда мне было примерно 14-18 лет я очень часто видел Вещие сны. Обычно это были эпизоды из будущего протяжённостью не более 1 минуты, чаще и более короткие. Как бы открывалось окно в будущее и через небольшое время закрывалось. Это будущее случалось через неопределённый промежуток времени, от нескольких дней до года и более. Обычно мы понимаем, что когда-то это уже видели после того как действие уже реально случилось. Есть даже термин Дежавю. В моём случае сны случались настолько часто, что я начал опознавать их как Вещие ещё до того, как само действие произошло. Сюжеты снов были самые банальные, никаких там вселенских катастроф или кровавых убийств. Опознавались они по нескольким признакам. Они были невероятно яркие и конкретные и очень часто в сюжете присутствовал элемент (тема разговора или внешний антураж), который мне был незнаком на момент сна и вызывал удивление. Вот это удивление, прежде всего, и ещё что-то, не знаю что, позволяло безошибочно идентифицировать сон как Вещий.

Возникла мысль: а что если попробовать изменить ход события. Что будет? Но была проблема. Поскольку время актуализации Вещего сна было неопределённым, отловить его на начальной стадии было очень сложной задачей. Я всё время опаздывал. Но как-то раз мне это удалось, я поменял свои действия. Результат меня шокировал, но я быстро пришёл в себя, сознание извернулось, подкинув само себе аргумент, что эксперимент был не совсем корректен. Спустя небольшое время мне удалось отловить эпизод протяжённостью около минуты в самом начале. Вообще меня ещё сейчас, когда пишу, слегка потряхивает. Ко мне пришёл мой школьный приятель, и мы начали разговаривать. Я отловил ситуацию. Я сидел на стуле и вопреки сюжета пересел на диван. Мой приятель ПРОДОЛЖАЛ СМОТРЕТЬ НА ПУСТОЙ СТУЛ И РАЗГОВАРИВАТЬ С НИМ. Далее случился разговор примерно такой.

В первоисточнике (во сне):

- Он: новое кино в Победе

- Я : А чё, давай завтра сходим на 10-30

- Он: отлично давай встретимся в фойе минут за 15

- Я: отлично, договорились

- Он: значит в 10-15 в фойе?

- Я: Ага.

В этом месте окно/занавес закрывается

Теперь всё тоже самое, но в реале:

- Он: новое кино в Победе

- Я : Ну ты и дебил, ты же с пустым стулом разговариваешь

- Он: отлично давай встретимся в фойе минут за 15

- Я: ты что, ничего не слышишь?

- Он: значит в 10-15 в фойе?

- Я: Ты хоть понял о чём мы говорили.

-Он, поворачивая голову в сторону дивана : что значит о чём, мы с тобой договорились идти завтра в кино.

Психика не справилась. Попробовала забыть – не получилось. Я перестал видеть Вещие сны, хоть это удалось. В терминологии Кастанеды это было Абстрактное Ядро, чего я тогда не понял, да и не мог понять. Теперь я это понимаю, но Вещих снов больше не вижу. В терминологии психонетики это была первичная травма сознания. Я со всей очевидностью до шерсти дыбом осознал, что мы как марионетки на верёвочке, как заводные игрушки. Мой отчаянный рывок ничего не поменял."
Записан

Корнак7Автор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18165
  • скоро повезет)
Re: Восемьдесят седьмая тема :)
« Ответ #376 : 10 Сентябрь 2018, 22:35:00 »

СТАРУХА
-----------------
У ворот кладбища сидела старая-старая женщина, сморщенная от времени и плохой жизни, почерневшая от солнца и потерявшая интерес ко всему живому до той степени, что стала похожа на пересушенный и ненужный урюк, на прошлогодний плод, оставшийся висеть на дереве, на тонкий и чёрствый черенок. Скрюченная и позабытая, старуха как будто сидела тут всегда. Она, может, и уходила куда-то ночью успокаивать своё тело сном, но этого никто не видел. Заговорить с ней казалось немыслимым занятием. Никто ведь не говорит с деревом, с дорогой, с камнем на обочине.

Она была хронически одна. Её израсходованное тело оставило себе ровно такие размеры, чтобы едва вмещать в них эту женщину. Меньше было уже нельзя: жизнь ушла бы из-за тесноты. А так – еле-еле уживалась. Такова была её участь всегда – уживаться. Быть на подножке. Кое-как умещаться. Эта условная жизнь отделяла её от остальных предметов, нарушая статичность пейзажа. Взгляд старухи едва сквозил из каких-то бездн, в которых ютилась она и, наверное, все её предки, ибо, казалось, что и предки её ютились всегда и везде. Даже в безбрежном океане они бы ютились.

Этот взгляд был лишь памятью о том, что она когда-то смотрела на людей. На окружающий мир, которого почти уже не осталось. Мир теперь окружал её изнутри. Снаружи она не замечала ничего. Внешнее нужно было только для того, чтобы старуха где-то была. Нельзя же быть вне пространства. Она была вне всего, но физически всё же присутствовала. Почти незримо.

На лице старой женщины не проявлялось никакой печали, потому что это было давно невозможно. Лицо не реагировало на то, что было вокруг, а внутренние переживания иссохли настолько, что не поставляли лицу ничего. На нём и так отображалась вся сложность долгой и необязательной жизни. Теперь она жила уже по привычке, отказаться от которой в этом теле не было сил.

И всё же старуха вряд ли была лишней в мире более крепких и упорно живущих людей. Дошедший до крайней степени – не лишний. Вот средний, общий, не отличающийся ничем может быть лишним, хоть он и не задумывается над этим. Да и зачем? Жизнь идёт пока ты лишний. Тут уж ничего не поделаешь, живи, как есть, как можешь. Силой мышц и попыткой разумения. Жизнь может быть разнообразна до невероятности. Даже у самого своего края, на исходе. Если смысл человека оправдывает его существование, то ведь даже подвижные и суетные не всегда его имеют. А наглядность никчёмности не доказывает ничего. Наоборот – старуха ни на что не претендует и не вводит в заблуждение. Чаще бывает иначе, когда в попытке выудить смысл из человека остаёшься ни с чем, а только уставшим и сожалеющим.

Солнце испытывало старуху. Казалось, проигрывая в этой битве, оно усиливало жар, отчего люди в городе изнывали всё больше. Старуха не сопротивлялась никак: ей было нечем и незачем. Но её нельзя было считать побеждённой. Как считать побеждённым того, кто пренебрегает тобой? Рядом не было ничего, что хоть как-то уберегало бы её от прямых лучей солнца. Пренебрежение, да и только. Неясно ещё, чувствовала она солнце вообще или нет.

В доказательство существования в себе жизни старуха изредка двигалась, но экономно, чтобы не тратить лишней энергии. В чём находила она питание для продления себя? Силы, остававшиеся в старухе, заменяли ей еду. Она питалась собой же, теми сгустками, которые были соками её долгого существования. Старуха не теряла здесь времени, наоборот – она откуда-то его находила. А значит, и силы в нём быть.

Чтобы не сидеть зря (хотя, конечно, она сидела зря), перед старухой всегда был разложен ладан в коробочках. Она не продавала цветов: в цветах – жизнь, а тут её нет. И откуда ей достать цветы? Они были из какой-то другой, давно ушедшей жизни. Помнит ли она об этой жизни, или солнце выжгло все её воспоминания, оставив блеклый след, как на фотографии, которая долгие годы пролежала под его лучами? Никто и никогда не купит у неё этот ладан. Ибо не поймёт, что это можно сделать. Да и старуха не сообразит уже, чего от неё хотят. Было похоже, что она всажена тут стеречь его, а не продавать. Без этой нити, связывающей старуху с ладаном, вообще всё было бы окончательно бессмысленным. Ладан ей нужен, чтобы никуда не потеряться. Чтобы знать, куда приходить по утрам, и чтобы люди видели, откуда её потом забирать. Собственно, тогда этот ладан и понадобится. Тут, у кладбища, она на виду. В других местах – нет. В других местах много людей. Здесь она одна, и её ни с кем не спутать. Отсюда не надо её уносить далеко: она сама пришла, куда надо.

Старуха сидела у ворот, одной ногой находясь на кладбище, другой – ещё здесь.

- Не ходи под солнцем! – кричит дочери из недосягаемого прошлого молодая мама. Через годы эти слова каким-то чудом доносятся до старухи. Из бездны, отделяющей её от жизни.

Роман Надирян
Записан

Корнак7Автор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18165
  • скоро повезет)
Re: Восемьдесят седьмая тема :)
« Ответ #377 : 11 Ноябрь 2018, 12:22:14 »

"Есть истина и есть Истина. С одной стороны, «дважды–два–четыре», правильное решение задачки, формула-закон из учебника по физике – то есть просто истина: правда, достоверность, правильность, соответствие чего-то чему-то. С другой стороны, Истина – то, что мы имеем в виду, когда говорим, что "наука лишь приближается к Истине» или «Бог есть Истина». То, что не просто правда, что несводимо к слову, формуле. То, что с большой буквы. Что ощущается, а не говорится–слышится–руками трогается.

Чтобы не путать с Истиной, истину с маленькой буквы в философии традиционно именуют «истинность». Истина относится к сфере ощущения, понимания Мира. Истинность – к области слов, фактов, к логике. В логике она выступает как формальная истинность высказывания и является не более чем свидетельством совпадения двух или нескольких высказываний. Истинность – это то, что подтверждается справочниками, энциклопедиями, ответами в конце задачника, свидетельскими показаниями. И как таковая она существует принципиально вне нас.

А где же существует Истина?

Тут возможны два варианта: либо она где-то вне нас, но не перед глазами, не в руках, а очень-очень далеко (в конце пути научного познания, в Боге), либо очень-очень близко – в нас, как ощущение движения познания, как чувство Бога в себе. Хотя эти два взгляда на Истину не исключают друг друга, содержательно обсуждать можно лишь второй, имеющий пространственно-временную локализацию. Истина как чувство, как эмоциональное состояние человека всегда конкретна – она всегда здесь и сейчас. Истина – в нас.



Существует ли взаимосвязь между Истиной и истиной – между всепоглощающим чувством и логической истинностью конкретных высказываний?

Напрямую, рационально связать, привести в логическое соответствие друг другу эмоциональное состояние и формальные высказывания невозможно – они относятся к разным сферам. Хотя мы понимаем, что они опосредованы, что Истина и истинность однозначно взаимозависимы – ведь радость от правильного решения задачки по времени совпадает с моментом проверки ответа. Однако ясно, что решение возникло не как следствие ощущения: не чувство Истины породило ответ. С другой стороны, очевидно, что не сам по себе ответ, истинное формальное высказывание породило эмоциональный всплеск – сколь угодно долгое рассматривание последних страниц задачника или справочников не вызовет никаких ощущений. Следовательно, для связывания Истины и истинности необходимо найти нечто третье, из чего они одновременно (в прямом смысле совпадения по времени) вытекают, в чем имеют единую основу. Это третье, с одной стороны, должно производить и воспринимать внешние нам формальные высказывания, с другой – пребывать в нас, быть нашим, ощущаемым, вызывающим чувство, чувство Истины.

Для обозначения того третьего, с помощью чего мы производим и воспринимаем слова и что непосредственно воплощает в нас наше мироощущение, введем понятие индивидуальное Понимание. Понимание – это наша картинка Мира, комплекс внутренних невербализированных представлений о Мире, наше Миро-Воззрение.

Понимание не конечно. Не в смысле «бесконечно», а в смысле неограниченности формальными рамками: оно несводимо к сумме знаний, которые можно трактовать как набор логических высказываний. Поэтому и пишу «Понимание» с большой буквы. А также для того, чтобы отличить Понимание как представление от действия «понимания», которое можно рассматривать, как процесс перевода знаний в Понимание.

Понимание – это не Истина, не чувство Истины. Оно не возникает периодически, оно постоянно наличествует в нас. Оно цельно. С Истиной Понимание роднит то, что оба они не суть слова, высказывания. Понимание, как и Истина, – это ощущение. Но ощущение, не остающееся на уровне эмоций, а проявляемое, выявляемое вне человека – выразимое в рациональных высказываниях и «взращенное» на воспринимаемых высказываниях.

Итак, с одной стороны, перед нами совокупность конкретных формальных высказываний, которые мы называем знаниями, суммой знаний, с другой – наше индивидуальное Понимание как цельное видение Мира. Они (знание и Понимание) неразрывно связаны друг с другом: индивидуальное Понимание возникает и растет в результате восприятия знаний, в процессе их понимания, а также само является единственным источником знаний – продуцирует формальные высказывания, выявляя себя, фиксируя себя в них. Эти встречные движения высказываний от знаний к Пониманию и от Понимания к знаниям, процессы восприятия и продуцирования знаний традиционно доведены в нас до автоматизма и воспринимаются как мышление – обычный ход понимания и высказывания мыслей. Но в отдельные моменты, когда наше индивидуальное Понимание вдруг делает скачок - расширяется, углубляется, возвышается, - то есть когда Понимание изменяется, мы ощущаем эмоциональный подъем, радость, которую связываем с простым словом «Истина». А поскольку подвижки в Понимании обязательно связаны с некими формальными высказываниями (по крайней мере в европейском мышлении), с их продуцированием или восприятием, то мы и ассоциируем эти высказывания с Истиной, с эмоциональным ощущением изменения Понимания.

Таким образом Истина и истинность соотносятся именно через Понимание как нечто, с одной стороны, внутреннее (наша картина Мира), но, с другой стороны, одновременно и внешне проявленное, способное к генерации и восприятию высказываний. Истинные формальные высказывания, слова ассоциируется с Истиной, когда они являются продуктом или причиной изменения индивидуального Понимания.

Но так же как Истина связана с истинностью через Понимание, так и само Понимание для соотношения с формальными высказываниями нуждается в ощущении Истины. Ведь во взаимосвязи Понимания и слов (произносимых и воспринимаемых) нет той рациональной однозначности, какая есть при сопоставлении самих высказываний – последние просто совпадают или не совпадают. Сравнение высказываний и Понимания идет на уровне ощущения, предощущения. И Истина как чувство, как эмоциональный всплеск является именно тем звоночком, который сигнализирует о наличии некой тождественности, наличии соответствия между Пониманием и словом.

*

Итак, прикрепление ярлычка «истина» к высказыванию происходит в момент изменения Понимания, когда скачок Понимания связывается нами с осознанием истинности некоего высказывания. Под истинностью здесь понимается простое совпадение высказываний: тождественность изреченной мысли неким внешним высказываниям, либо совпадение услышанной (прочитанной) мысли с собственным, порой еще смутно сформулированным суждением. То есть Истина как внутреннее состояние человека может быть связана с истинностью высказывания лишь эмоционально: ощущение Истины, вызванное движением индивидуального Понимания в момент восприятия тождества высказываний, непроизвольно переносится и на сами высказывания, которые воспринимаются человеком как «истины».

Взятые сами по себе (тем более оторванные от логической цепочки, в которой они возникли), эти «истины» обычно не производят ожидаемого эффекта «постижения» на других, то есть не вызывают скачка Понимания при их провозглашении. Такой скачок может произойти либо (1) при готовности людей-слушателей к изменению собственного Понимания, готовности к трансформации мировоззрения; либо (2) при сильном эмоциональном воздействии на человека, вызывающем «сдвиг» его Понимания, что может привести к принятию в качестве «истины» любой произнесенной в этот момент фразы.

Со временем и сам «обладатель истины» обязательно теряет ощущение Истины, то есть уже не испытывает возникших в момент ее принятия эмоций (за исключением клинических случаев). Что вполне понятно – воспринятое формальное высказывание уже не вызывает изменений Понимания.

*

Следует обратить внимание на то, что ощущение Истины связано именно с изменением, скачком индивидуального Понимания, а не обязательно с его ростом, углублением и т.д. Мы вообще не имеем никаких рациональных возможностей сравнивать не только индивидуальные Понимания разных людей, но и разные состояния своего собственного. Изменение Понимания не может быть оценено сравнительно, не может быть описано, скажем, как «расширение» или «сужение». Поэтому довольно часто мы наблюдаем, как человек находит Истину в достаточно узких, замкнутых сферах, никак не ассоциируемых с расширением Понимания, например, в сектантстве. В предыдущем предложении я написал слово «Истина» с большой буквы и без кавычек, поскольку в подобных случаях люди действительно ощущают (познают) Истину – проходят через особые эмоциональные состояния, непосредственно связанные с изменением их индивидуального Понимания, их внутренней картины Мира. Конечно, косвенно, по обеднению и однообразию высказываний человека, в которых проявляется новое Понимание, можно допустить мысль о сужении, обмельчании Понимания. Но это заключение , с одной стороны, никак не отрицает Истинность ощущений человека, а, с другой, не имеет никакой объективной основы – индивидуальные Понимания нельзя сравнивать, тем более основываясь на анализе количества и содержания высказываемых мыслей (особенно, если не ограничиваться сферой европейского логического мышления).

*

С точки зрения излагаемой концепции вполне понятен и побудительный мотив индивидуального познания: стремление к изменению Понимания стимулируется желанием вновь и вновь воспроизводить ощущение Истины. А поскольку в европейском менталитете движение Понимания обычно непосредственно связывается со словами, с созданием и восприятием логических систем, то стремление получить удовольствие в «поиске истины» попутно порождает связанные формальные высказывания – научные теории.

Именно потому, что европейская культура основана на фиксации Понимания в знаковых системах и модуляции Понимания этими же системами, в сознании западного человека Истина так жестко связывается со словом, с логикой, с чем-то объективным, действительным. Она ассоциируется именно с поиском «философского камня» как внешней вещи, а не с внутренним ощущением полноты Познания Мира. Необходимость (потребность) в новых знаковых системах, поиск некой «научной истины» – это особенность западного научного познания. Восточное обходится во многом без фиксации понимания в логических системах, словах.

*

Вообще, «научная истина», если вдуматься, это нонсенс, недопустимое соединение слов. Наука по определению – это совокупность конечных знаковых систем, принципиально ограниченных установленным формализмом. Любое (!) научное высказывание ограничено и по форме, и по содержанию. Истина же (то, что мы понимаем под Истиной, отличая ее от истинности высказывания или правды) есть нечто безграничное, всеобщее, неделимое и т.д. Так что, судите сами, возможно ли соединить вместе, сопоставить представление об Истине и какое-либо формальное высказывание, пусть даже имеющее статус научного закона?

Понятно, что при таком понимании Истины выражения «объективная истина», «абсолютное знание» – это такие же нонсенсы, как и «научная истина».

Следует задать себе вопрос: а в каком виде, в какой форме можно представить «объективную истину»? В виде научной теории, книжки? Лозунга? Надписи на заборе? И или как? А ведь «объективное» именно противопоставляется «субъективному», то есть рассматривается как то, что существует независимо от субъекта познания (от человека). В каком виде мы можем представить нечто, существующее «объективно»? Это может быть вещь, предмет. Можем ли мы помыслить Истину как предмет? Думаю, нет. Объективно, вне человека, могут существовать знаковые системы (научные теории), высказывания. Можем ли мы представить, что какое-либо конечное высказывание на каком-либо языке (обыденном, математическом) будет признано «Истиной»? Не просто истинным высказыванием, то есть соответствующим какому-либо другому высказыванию на этом языке, а Истиной самой по себе (в смысле чего-то абсолютного).

Вот и получается, что Истина как внутреннее (в большой степени эмоциональное) состояние человека, как переживание движения индивидуального Понимания всегда субъективна. Объективной может быть только истинность высказываний.

Аналогично бессмысленно понятие «абсолютное знание» (если, конечно, знания понимать как набор формальных высказываний, а не как неформализируемое индивидуальное Понимание). Можно ли какие-либо высказывания (знания) принять как абсолютные? Любой феномен, существующий вне человека, в том числе продуцированный человеком, конечен, преходящ (кроме, разумеется, самого Мира). Так и знание всегда ограниченно, временно, относительно.

Даже во фразе «наука лишь приближается к Истине» нет смысла. Следует ли ее интерпретировать так, что в конечном итоге в результате научных изысканий будут получены формально научные высказывания (теории), которые можно трактовать, воспринимать как Истину? Нет же – они всегда будут конечными, ограниченными своей знаковостью.

*

Но наука, безусловно, связана с Истиной, с ее поиском. Но не где-то там. А только здесь и сейчас – с ощущением Истины в момент движения индивидуального Понимания. Можно сказать, что Истина постоянно сопровождает развитие науки. Оно (развитие) и есть Истина. Именно развитие, а не ограниченные промежуточные фиксированные результаты. Эти результаты, формальные высказывания могут лишь ощущаться как Истина: либо в момент их творческого продуцирования, либо при их восприятии в ходе обучения, познания. То есть в моменты ,непосредственно связанные с изменением индивидуального Понимания автора или читателя. При таком подходе к понятию «Истина» формальные логические системы (теории) могут рассматриваться, с одной стороны, лишь как способ фиксации индивидуального Понимания, а с другой, как основа, источник его изменения. Но не как цель, смысл познания, не как Истина.

Говоря о науке, нельзя обойти стороной и проблему соотношения общего, социумного процесса познания и Истины. Индивидуальные Понимания, исходя из своего движения, из своего ощущения Истины, продуцируют высказывания, знаковые системы. Каждое отдельное высказывание ограничено в своей формальности и принципиально не может трактоваться как Истина. Оно может лишь иметь статус «истинного» при совпадении с другими высказываниями. Однако вся совокупность продуцируемых многими индивидуальными Пониманиями знаковых систем (высказываний) в целом образует всеобщий социумный процесс познания, всеобщее Понимание, движение которого может восприниматься как всеобщая Истина. Но лишь восприниматься. Истина социумного процесса познания, всеобщая Истина науки не существует в виде конечной знаково зафиксированной вещи. Эта всеобщая Истина может быть лишь личностно почувствована – как рост, как движение познания. И, войдя в резонанс с этим всеобщим движением, индивидуальные Понимания могут продуцировать новый поток высказываний, поддерживающий общий процесс социумного познания.

Существенную роль в процессе всеобщего познания играет разница во внешних проявлениях индивидуальных Пониманий, вызванная отличиями в образовании, культуре и т.д., и т.п. их носителей. Наличие этого разнообразия – это не только закономерность, необходимая форма объективации индивидуальных Пониманий, но и величайшее благо, содержание, основа общего познавательного процесса. Именно столкновение с этим разнообразием мнений, спектром взглядов, купание в этом море мысли позволяет двигаться индивидуальному Пониманию, то есть ощущать Истину. С этой стороны, можно говорить о существовании Истины и вне человека, как сущности всеобщего движения познания, понимаемого как единство всего разнообразия Мысли.

И такое видение Истины (как движения Понимания через отражение его в знаковых системах и возвращения к себе) делает осмысленной деятельность познания. И не абстрактно, как погоня за мифической недостижимой «истиной», а конкретно, как процесс, движение, актуальное ощущение, осознание Истины в себе.

*

Итак, Истина не где-то там, а в нас. Она соразмерна нам (наша Истина). Просто не надо путать способ, форму научного познания (научные теории) с самим Познанием, которое начинается и заканчивается в Человеке. Наше (лично наше) понимание Мира и есть Истина. Вернее, мы ощущаем свое Понимание как Истину, когда оно изменяется, прирастает. Истина – это не результат рассуждений, а связанное с достижением результата изменение индивидуального Понимания, радость от понимания. И это Понимание как Истина дает возможность достигать новых результатов (которые, как и раньше, будут преходящими, ограниченными самой своей формой). Не надо путать конечные продукты Истины с ней самой. Истина – источник, а не продукт, процесс, а не цель. Получив результат, мы ощущаем Истину, но, заметьте, не сам результат есть Истина. Истина существует только в движение, Истина – это само движение Познания.

Именно с таким ощущением Истины (именно с ощущением, а не пониманием) связано желание трактовать ее не как сиюминутный процесс познания, а как абсолют или недостижимую цель. Человек, ощущая Истину внутри себя, но не находя способа высказать ее, зафиксировать, выразить в формальных высказываниях, понять ее как предмет, выносит ее вне себя и либо ассоциирует с абсолютным субъектом (Богом), либо относит в далекое будущее, трактуя ее как цель научного познания. Этот акт вынесения, закрепления Истины вне себя, конечно, не убивает ее, но часто «ограничивает» – человек отсекает для себя все разнообразие путей познания-ощущения Истины, оставляя доступным лишь один.

*

Понимание Истины как внутреннего состояния человека, на первый взгляд, привносит смысл в суждение «сколько людей, столько истин». Но с другой стороны, как может быть много того, что не поддается сравнению, что является субъективным, сугубо внутренним? Разное у людей то, в чем они выражают свое Понимание, свое ощущение Истины, то есть слова. А то, что они чувствуют, не поддается сравнению. Ну, как любовь. Можно, конечно, сказать: «сколько людей, столько любовей» (в русском языке даже с трудом образуется множественное число от этого слова). Но нет же – разнятся (сравниваются) лишь внешние проявления, а сами чувства несоотносимы.

Так и выходит, что если понимать под Истиной именно внутреннее состояние человека, связанное с движением его индивидуального Понимания, то такая Истина, хотя и субъективна, но Едина для всех (как Любовь). По сути, Истину и можно назвать Любовью к познанию, чувством, сопровождающим познание.

А то, что у людей разное – это никак не может быть «Истинами». Это мнения, суждения и т.д. И если к высказываниям других относиться, как к мнениям, суждениям, а, самое главное, и свои слова оценивать так же (лишь как частности), не отождествлять их со своим Пониманием, с Истиной, видеть их ограниченность, то многие проблемы в Мире решаются сами собой.

Можно, конечно, забыть о желании высказаться, о стремлении поведать миру свою Истину. Просто культивировать ее в себе. Стараться перевести редкие прорывы в постоянный поток изменяемого Понимания, во всепоглощающее чувство Истины. Это так называемый восточный путь познания. Отличие его от европейского в том, что движение индивидуального Понимания (ощущаемое как Истина) не завязывается на процесс его внешней формализации, объективизации. Той основой, на которой происходит «возгонка» индивидуального Понимания, является внутренний мир человека, отождествляемый с внешним. Хотите постоянно ощущать Истину – переходите в другую сферу познания. Но сказать уж точно ничего не сможете. Нечем будет, да и незачем.

Болдачев
30 октября 2007 года
Санкт-Петербург"
Записан

Корнак7Автор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18165
  • скоро повезет)
Re: Восемьдесят седьмая тема :)
« Ответ #378 : 27 Март 2019, 11:21:19 »

Чтобы разобраться в происходящем, нужно представлять себе анатомию субъективного. Об анатомии субъективного мы можем судить по проявлениям.
Мы думаем, у нас есть мысли. Поэтому мы говорим, что человек обладает умом, который эти мысли создает.
Мы проявляем свое отношение к происходящему, испытываем к нему разные эмоции/чувства. Поэтому говорят, что человек обладает центром эмоций, который создает эти эмоции
Мы ощущаем, мы имеем сексуальное влечение, мы проявляем рефлекторное реагирование, а значит у нас есть соответствующие центры.

Дальше. Проявления эти могут попадать в сознание, а могут быть обнаружены задним числом, косвенно. Поэтому мы говорим о существовании сознания, в котором существуют объекты (ощущения, мысли, эмоции).
Сознание у субъекта. Субъект может выделять определенные объекты потому что имеет внимание.
Сознание может находиться в разных состояниях. Более спящем и менее. Расширенном и суженном. Повышенном. Всё это о состоянии сознания. Никакого измененного состояния сознания нет. Есть только повышенное (усиленное), пробужденное, расширенное и наоборот - спящее, суженное.

То, что обычно имеют в виду под ИСС, - это о неправильной работе центров. Центры позволяют себе воображать, глючить, искажать происходящее вне сознания. Всё это от испорченной корреляции. Корреляцию можно испортить веществами, или самому научиться. Последним занимается нагвализм.

Чтобы научиться произвольной работе центров - нужно много поработать. Но при этом есть шанс, что получиться не произвольное нарушение корреляции, а просто поломка корреляции с помощью неправильных усилий.
Записан

Корнак7Автор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18165
  • скоро повезет)
Re: Восемьдесят седьмая тема :)
« Ответ #379 : 28 Декабрь 2019, 00:57:22 »

Конец года ознаменовался для меня открытием нового человека на ФШ
Его работы я выложил на Пне в двух темах.
Вот этот пост с моими комментариями
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=77307.msg459296#msg459296
и вот этот первый пост без комментариев
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=98856.msg459315#msg459315
Записан

Наталия1953

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +97/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 602
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3814
  • - Вас поблагодарили: 1595
Re: Восемьдесят седьмая тема :)
« Ответ #380 : 28 Декабрь 2019, 01:44:54 »

Евгений Иванов... стала читать, аж какую-то обиду
почувствовала... При чём там отношение Сознания
и квантовой Реальности.. Это разные понятия. Если
только отдалённо одно притянуть к другому...
Словоблудие из популярно использованных терминов,
слов. Если уж, ты философ, не поленись освой анато-
мию, физиологию, психофизиологию, эндокринологию,
биохимию и квантовую физику, если уж этот Иванов
решил передёргивать такие термины.
Начинать с азов пояснять почему мне это не понрави-
лось, "Ой, тоска, Анфиса...Да, тоска, Раиса!".
А вот, чёрт с ним, не он первый "философ", и не он
будет последним, кто опять нарисует свои "научно-
красивые" кружева из мало им понятных слов и
терминов...


Записан

Корнак7Автор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18165
  • скоро повезет)
Re: Восемьдесят седьмая тема :)
« Ответ #381 : 28 Декабрь 2019, 09:39:45 »

При чём там отношение Сознания
и квантовой Реальности
Признаться, я тоже не понял и даже не стал читать эту часть. А потому не могу поддержать ни Наталью, ни Евгения.
Записан

Наталия1953

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +97/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 602
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3814
  • - Вас поблагодарили: 1595
Re: Восемьдесят седьмая тема :)
« Ответ #382 : 28 Декабрь 2019, 11:54:14 »

Во время нейрохирургической операции
на открытом мозге, при сохранённом ясном
сознании пациента, раздражали те или иные
области мозга, на что пациент реагировал
разными характерными воспоминаниями.
Поэтому наша память заложена в сложных
клеточных структурах мозга, а не где-то
болтается в пространстве...

Поэтому версия об "экстрасоматической" па-
мяти (вне органной). Хотя, правильнее было
бы тогда этому философу назвать другим
термином - "экстракорпоральная" память
(внетелесная).
Записан

Корнак7Автор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18165
  • скоро повезет)
Re: Восемьдесят седьмая тема :)
« Ответ #383 : 27 Сентябрь 2020, 08:20:50 »

"Последние дни зимы принесли Максиму еще одно развлечение. Началось все с его попытки избавиться от автоматизма движений. Максим где то встречал упоминание о том, что большинство привычных нам действий мы выполняем с минимальной степенью осознания. Магам рекомендовалось избавляться от этого автоматизма, выводить все свои действия в сферу осознания. Подумав, Максим решил, что это достойная замена созерцанию.
Самым сложным оказалось помнить о своем желании избавиться от автоматизма. Сначала Максим вспоминал об этом всего несколько раз в день, потом все чаще и чаще. Постепенно новая забава захватила его с головой, это оказалось не только интересно, но и позволяло хоть как то убивать время.
По итогам первых дней практики Максим пришел к выводу о том, что все свои действия надо выполнять очень тщательно и с огромным интересом. Это позволяло концентрировать на них внимание, при этом самым удивительным открытием для Максима стало то, что данная практика останавливала внутренний диалог ничуть не хуже созерцания. Если внимание оказывалось приковано к тому, чем он занимался в данный момент, для мыслей просто не оставалось места.
Максиму доставляло подлинное удовольствие следить за своими действиями. Вот он наливает чай в большую алюминиевую кружку – сначала заварку, потом кипяток. Теперь взять ложку – рука медленно тянется за ложкой, внимание целиком сосредоточено на этом действии. Взял ложку, зачерпнул сахара. Высыпал в чашку, теперь еще ложечку… Тщательно размешать. Можно мешать по часовой стрелке, а можно против. Главное, чтобы внимание было целиком приковано к процессу…
Постепенно Максим понял, что получает от этой практики удовольствие. Самым любопытным было то, что она позволяла целиком погрузиться в текущий момент, быть здесь и сейчас – а не витать мыслями где то далеко.
Шли недели. Максим продолжал оттачивать тонкости применяемой им техники, к этому времени он научился практически постоянно пребывать в текущем моменте. Более того, ему уже совершенно не хотелось возвращаться к своему прежнему состоянию. Новый способ восприятия ему просто нравился, Максим ощущал странное чувство бытия. Он чувствовал в себе силу, уверенность, тело налилось непривычной тяжестью. Или не тяжестью, у Максима пока не было термина для того, чтобы точно описать свое новое состояние. Это была странная гармония с окружающим миром, Максим чувствовал, что он вплетен в этот момент, в это пространство. Его движения приобрели плавность, всё это напоминало медитацию в движении. А может, ею и было, у Максима не возникало желания как то классифицировать свое новое состояние." ©Реутов
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67131
  • - Вас поблагодарили: 151834
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Восемьдесят седьмая тема :)
« Ответ #384 : 27 Сентябрь 2020, 08:51:02 »

По итогам первых дней практики Максим пришел к выводу о том, что все свои действия надо выполнять очень тщательно и с огромным интересом. Это позволяло концентрировать на них внимание, при этом самым удивительным открытием для Максима стало то, что данная практика останавливала внутренний диалог ничуть не хуже созерцания.

  В  нашем  тутошнем СГ это называется "внимание на том, что делаешь".  Очень  хорошая  методика.  И в первую очередь тем, что  в  связке с нею "главное - начать" -  работает на порядок  (а то и на несколько порядков)  эффективнее.  А это уже хороший  задел  на главную тему - ИЗ  ЧЕГО ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ.
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Корнак7Автор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18165
  • скоро повезет)
Re: Восемьдесят седьмая тема :)
« Ответ #385 : 30 Октябрь 2020, 06:35:54 »

Созерцатель с ФШ:
- Нужно порядочно очистить свою голову от мусора кривых представлений и предубеждений, чтобы за горами неверного разглядеть главнейшую сущность - любое своё действие мы осуществляем лишь тогда, когда оно чем -то вызвано.

Если действие ничем не вызвано, то оно не может быть совершено сознательно.

И в том есть протест против самой сущности наличия абсолютной независимой свободы.

В мире нашем детерминированном, существующем на принципах глобальных причино-следственных связей, свобода, как не понуждаемое к деянию, просто не существует.

Все, что мы делаем имеет под собой причины вынуждения, то ли соблазнами удовольствий, то ли нуждой поддержания существования. Беспричинно мы не поступаем.

Но любое наше деяние - принуждение соблазном, удовольствия ли, существования ли вообще.

По сути, "свободы" наши, к которым мы стремимся, есть лишь стремления уменьшить количества принуждений к действиям, ради поддержания своего существования.

При этом приумножая те принуждения к действиям, которые дают удовольствия..

Если "свободы" тут и есть, то правильнее их называть сокращениями и заменами нежеланных принуждений.

Такой взгляд порой приводит в рьяный протест многих людей, ведь приняв такое, они здорово вынуждены перестраивать базовые основы своего мировоззрения. А это всегда протестно, ведь признать свои мысли неверными не все могут благодарно.

Обычно пускаются в защиты свобод воли под пеленой непринятия того, что человек не может быть биомашиной тонко запрограммированной вариантным поведением по четкому обременению его наборами разных устремлений.

Сама многовариантность перебора этих устремлений различных создает в нас иллюзию, что не нами вершится предусмотренное, а мы вершим дела по своей воле….

Меж тем, мы сами весьма хорошо способны играть на рояле устремленностей человека, побуждая надежды и прекрасно строя прогнозы событий..

Если даже мы способны лукаво управлять людьми порой, то кто откажет в таком-же …. Кому то Стоящему Выше?

Механизм то сущий…

Совсем не зря многие мыслители обращали внимание на то, что понятие свободы обманчиво понимаемой обычно сутью.

«...Люди заблуждаются, считая себя абсолютно свободными в своих действиях. Это мнение основывается только на том, что свои действия они сознают – причин же, которыми они определяются, не знают…».

Бенедикт Спиноза.

«Свобода - ярлык, которым мы клеймим поведение, когда не понимаем или не знаем его причин.»

Фредерик Скиннер

К7:
- Мне нечего поправить в вашем тексте. Но есть, что дополнить.

Всё описанное вами относится к психике человека. К его мыслям, чувствам, желаниям...

Но дело в том, что вся эта деятельность по факту принадлежит не самому человеку. Она часть общественных отношений. Она воспитана обществом. Без этого воспитания человек будет обезьяной. То есть априори психика несвободна.

Но у человека есть и другая часть - он сам, его Я, субъект.

Вот эта часть совершенно свободна. Но чтобы Я начало действовать, нужно чтобы оно проснулось и наладило контакты с психикой. Контакты нужны по той причине, что действовать Я может только через психику и через тело. Само не может. Проснувшееся Я станет Наблюдателем. Создав контакты Я становится Творцом.

Пробуждение, просветление - основная идея эзотерических учений. Свобода воли наступает только после пробуждения.
http://philosophystorm.org/svoboda-voli-kak-mera-sluchainosti#comment-442372
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67131
  • - Вас поблагодарили: 151834
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Восемьдесят седьмая тема :)
« Ответ #386 : 30 Октябрь 2020, 09:46:49 »

  Синенький  текст про  то, о чем мы с Лье беседовали  месяц тому назад.  Про ПСС и детерминированность.   Так что  никаких  протестов  текст не  вызвал.  А вот комментарий к нему...  имеет несколько непонятных мне пунктов. И первый из них:

 
чтобы Я начало действовать, нужно чтобы оно проснулось и наладило контакты с психикой. Контакты нужны по той причине, что действовать Я может только через психику и через тело.

  Вот этот момент для  меня очень нуждается в расшифровке...
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Корнак7Автор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18165
  • скоро повезет)
Re: Восемьдесят седьмая тема :)
« Ответ #387 : 30 Октябрь 2020, 19:05:01 »

Пребывание в "тишине" делает человека неуязвимым. Он отрешенно созерцает происходящее. Это и есть пробуждение, растождествленность с происходящим. Происходящее само по себе, а Я само по себе, не погруженное в происходящее.
Но пробудившийся человек не может управлять эмоциями-мыслями-ощущениями без тренировки. Разве что случайно.
Степень управления может быть разной. Сон наяву - это об управлении. Произвольные экстатические состояния - это об управлении. Резкая мобилизация всех ресурсов организма для каких-то действий - это об управлении.
Урса как-то описал интересное событие из своей жизни. Там про драку было, если кто помнит.
Вот еще один интересный, правда литературный, рассказ.

"Притча об Отречении



Жил-был человек по имени Иван. Он верил в Бога и постоянно думал о том, как доказать ему свою преданность. Уважать закон и следовать заветам способны многие. Иван надеялся, что однажды Господь назначит ему испытание, выдержать которое под силу лишь избранным. Он никому не говорил об этом и в повседневной жизни старался не выделяться, но каждый свой поступок оценивал перед Богом. Господь поддерживал его и посылал удачу. Благодаря Божьей помощи, Иван сделал блестящую карьеру и хорошо зарабатывал, но жил скромно, оставаясь равнодушным ко всякой роскоши. Каждый месяц он переводил деньги на благотворительность, на помощь сиротам и больным детям. Заводить семью Иван не торопился. Ни одно бывшее увлечение не переросло во что-то серьезное. Только в тридцать лет он встретил девушку, которую полюбил. Все свободное время они проводили вместе и уже через месяц решили пожениться. Иван был счастлив. Но с приближением назначенного срока у него стали возникать сомнения. Обязательства, принятые им перед Богом, могли принести страдания его возлюбленной. Имел ли он право делать ее заложницей своей веры? Иван молил Господа помочь ему разобраться. За две недели до свадьбы, очередной бессонной ночью, он вдруг почувствовал, что не один в комнате, и обернулся. Молодой человек в кресле не сводил с него глаз.

- Ты звал меня? - спросил незнакомец.

Но Иван уже понял, кто перед ним.

- Помоги мне, Господи.

- Что же ты хочешь?

- Боже, я молю тебя не о том, чтобы ты что-то сделал для меня, ты даровал мне любовь и удачу, я молю тебя о том, чтобы ты позволил мне что-то сделать для тебя. Я хочу быть одним из избранных, одним из тех, кто сумел отличиться перед тобой.

- Знаешь ли ты, о чем просишь, Иван? Путь избранных - это путь отверженных и гонимых, путь тяжких испытаний и непосильных жертв. Знаешь ли ты это?

- Знаю, Боже. И всем сердцем жажду этого.

Господь на минуту задумался, а потом спросил:

- Скажи, Иван, что для тебя самое ценное в жизни?

- Ты, Господи.

- После меня.

- Моя невеста и моя любовь к ней. Мои друзья, родные и близкие, их поддержка и забота о них. Моя работа и успешная карьера.

- Повелеваю тебе, Иван, оставить свою невесту и забыть про любовь к ней. Уйти с работы и отказаться от амбиций. Отречься от своих друзей, родных и близких и не рассчитывать на их помощь. Никому не говоря ни слова, уехать в другой город и там начать все заново. Ты можешь делать все, что посчитаешь нужным, но с одним условием: ты не должен ни с кем сближаться, не должен ни к кому привязываться и допускать, чтобы привязывались к тебе. Ты понял меня?

Ивану стало страшно. Какое-то время он безмолвствовал, осознавая масштаб предстоящих ему потерь и глубину отчаяния, которое его ждет.

Видя его замешательство, Господь добавил:

- Ты можешь отказаться, Иван. И все будет, как прежде. Я не перестану помогать тебе. Ты женишься и будешь счастлив. Ты проживешь долгую жизнь. У тебя будет многочисленное потомство, о котором я позабочусь. Ты добьешься успеха в работе и будешь заслуженно вознагражден. Твои родные и близкие будут радовать тебя. И только одного ты будешь лишен отныне: возможности снова позвать меня.

Иван не стал затягивать с ответом и уверенно произнес:

- Сделаю, Господи.

***

На новом месте Ивану понадобилось время, чтобы понять, как жить дальше. Жертвы, принесенные Господу, еще долго заставляли его страдать. Но когда боль понемногу утихла, он начал обращать внимание на окружающих. Общение превратилось в необходимость. Видя его искреннее расположение, люди делились с ним самым сокровенным. Чаще всего это были жалобы на несправедливость. Иван заметил, что большинство проблем возникало у них от элементарного незнания закона и неумения им пользоваться. Будучи по образованию юристом, он бескорыстно предлагал свои услуги, принимая вознаграждение только от самых состоятельных клиентов. Кроме оказания юридической помощи, Иван, неожиданно для себя, увлекся общественной деятельностью: организацией благотворительных мероприятий, фондов милосердия, протестных акций. Люди относились к нему с уважением и охотно доверяли представлять свои интересы в различных инстанциях и властных структурах. У Ивана появилось много знакомых и единомышленников, но следуя повелению Господа, он держался от них на расстоянии, не превращая служебные отношения в дружбу. Иногда он встречался с женщинами, но как только замечал признаки зарождающейся привязанности, тут же прекращал общение и близость. Постепенно он привык к такому образу жизни и ни о чем не жалел. Шли годы. Иван чувствовал себя нужным и востребованным. Но с некоторых пор ему стало казаться, что этого мало. Он жаждал перемен, какого-то нового прорыва, и не находя его, вновь обратился к Всевышнему. Господь появился неожиданно, среди ночи. Теперь он выглядел мужчиной средних лет.

- Ты звал меня?

- Помоги мне, Господи.

- Что же ты хочешь?

- Боже, я сделал так, как ты мне велел. Я бросил все, что у меня было, и уехал в другой город. Я нашел себя в служении людям, которые благодарны мне за то, что я для них делаю. Да и сам я счастлив помогать им. Мне не на что жаловаться. Все у меня в порядке. Но последнее время меня не покидает ощущение, что этого не достаточно. Мне кажется я способен на большее, но я не могу понять, на что. Помоги мне, Господи.

- Я помогу тебе, Иван. Скажи, что для тебя самое ценное в жизни.

- Ты, Господи.

- После меня.

- Служение людям. Преданность, сострадание, справедливость.

- Повелеваю тебе, Иван, бросить свои дела и оставить служение, уехать в другой город и начать все заново. Ты должен преодолеть в себе сострадание, отказаться от преданности и вовсе не думать о справедливости. Даже с благой целью ничего не делать сообща. Пусть на тебя смотрят косо, пусть считают врагом. Ты должен стать чужим среди людей и отречься от своего народа. Ты понял меня?

Иван задумался. Все, чем он жил последние годы, все, во что вкладывал свою душу, теперь, по воле Господа, теряло свою ценность. Принять это было непросто.

Видя его замешательство, Господь добавил:

- Ты можешь отказаться, Иван, и все будет по-прежнему. Я не покину тебя. Ты будешь преданно служить людям, помогать им, бороться за их права. Ты добьешься признания и любви. Тебя будут вспоминать добрым словом и ставить в пример. Твои усилия не пропадут даром и будут оценены по заслугам. Все у тебя будет хорошо. И только одного ты будешь лишен отныне: возможности снова позвать меня.

Иван не долго медлил с ответом.

- Сделаю, Господи, - сказал он твердо.

***

В большом городе легко оставаться незаметным. Если следовать всем правилам и нормам жизни, не залезать в долги и не привлекать внимания, никому до тебя нет дела. Именно это и требовалось Ивану. Он свел общение с людьми до минимума. Даже работу нашел подходящую. Иван постоянно думал о тех требованиях, которые предъявил ему Господь, и постепенно, шаг за шагом, отрекался от того, что связывало его с окружающим миром. Но странное дело, в этом стремлении к отчуждению он обрел как раз то, от чего, наверное, должен был отказаться в первую очередь: любовь и сострадание. Только теперь это были уже совсем иные чувства, направленные не на человека, а на его судьбу. Иван вдруг понял, единственное, что нас по-настоящему объединяет, это наша общая разобщенность. А те попытки единения, которые обычно предпринимаются людьми, есть лишь жалкие потуги спрятаться от страха перед этой грозной истиной, от страха перед Божьей правдой. Самое печальное заключалось в том, что донести это новое знание до людей не представлялось возможным. Ни при каких обстоятельствах они его не примут. А любые попытки Ивана им поделиться навлекут на него только ненависть и презрение. Иван понимал, что оставаясь чужим среди людей, он, рано или поздно, неминуемо вступит в конфликт с существующим порядком, и скорее всего, должен будет умереть не своей смертью. Он даже составил список возможных для себя исходов. Несколько раз Иван был близок к тому, чтобы осуществился один из намеченных им сценариев, сделай он хоть небольшое усилие со своей стороны. Но подобное усилие лишало смысла само событие, будучи вызвано тщеславием, а не верой. Все важное в жизни должно происходить с неизбежностью. Такой неизбежностью и стала для него война, в которую, спустя годы, был ввергнут мир стараниями безответственных политиков. В первую волну мобилизации Иван не попал по возрасту, но события на фронте развивались таким образом, что вскоре очередь дошла и до него. На призывном пункте Иван отыскал старшего офицера и тут же сообщил ему, что отказывается идти на войну, так как считает ее полной бессмыслицей. Трибунал не стал долго разбираться и приговорил его к расстрелу. Казнь по традиции совершалась утром. Ивана отвели в камеру и оставили одного. Впереди у него была только ночь. Иван вспоминал свою жизнь и пытался подвести ей итог. Но у него не очень-то получалось. Понимая, что другого шанса уже не будет, он обратился к Всевышнему. Господь появился после полуночи. На этот раз он предстал седым мужчиной с бородой.

- Ты звал меня?

- Помоги мне, Господи.

- Что же ты хочешь?

- Боже, я исполнил все, что ты мне велел. Я отрекся от своего народа, стал для него чужим, а сегодня предал его. Но почему же у меня такое чувство, будто я что-то сделал неправильно, или не до конца? Помоги мне, Боже.

Господь посмотрел на него с теплотой.

- Успокойся, Иван. Ты все сделал правильно. Я помогу тебе. Скажи, что теперь для тебя самое ценное в жизни?

- Ты, Господи.

- После меня.

- Ты, Господи. Кроме тебя у меня ничего не осталось.

- Хорошо, Иван. Тогда слушай меня внимательно. Повелеваю тебе, отречься от меня, от твоего Господа, и всю ответственность за содеянное тобой по моей воле принять на себя. Ты понял меня?

Иван в ужасе отшатнулся.

- Это невозможно, Боже. Кто я без тебя?

- Но это именно то, что тебе необходимо сделать. Последнее, что тебе осталось.

Иван с сомнением покачал головой и ничего не ответил.

Видя его замешательство, Господь добавил:

- Ты можешь отказаться, Иван. Я позабочусь о тебе. Ты знаешь мое могущество. В моих силах даже время повернуть вспять и сделать бывшее не бывшим. Если хочешь, я верну тебя в тот день, когда ты впервые позвал меня, за две недели до твоей свадьбы. Ты снова будешь молод и влюблен. Ты женишься на лучшей из девушек. У вас будет прекрасная семья и много детей. Ты вернешься к работе и добьешься успеха. Родные и близкие будут рядом с тобой. И все у тебя будет хорошо. Вот только меня ты уже никогда не увидишь.

Иван горько усмехнулся.

- Я и так не увижу тебя, Господи. Ведь утром меня казнят.

- Нет, Иван, не так, - произнес Владыка как никогда серьезно. - Если ты отречешься от меня, если все-таки сумеешь это сделать, я тебя уже никогда не покину. Я пребуду с тобой вечно.

Иван грустно посмотрел на Всевышнего, впервые выдержав его пронизывающий взгляд, потом собрался с духом и уверенно произнес:

- Сделаю, Господи.

***

На рассвете, пришедшие за ним люди были поражены его состоянием. Ни один из приговоренных к расстрелу, на их памяти, не выглядел таким умиротворенным. Глаза его сияли от счастья, на лице играла улыбка. Казалось, что он не замечает ничего вокруг и полностью поглощен собой. За всю дорогу к месту казни он не проронил ни слова. Просто шел и радовался жизни, которой оставалось ему лишь несколько минут.

Сентябрь 2019г.

Станев, 22 Октябрь, 2019 - 18:28

Записан

Корнак7Автор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18165
  • скоро повезет)
Re: Восемьдесят седьмая тема :)
« Ответ #388 : 30 Октябрь 2020, 19:56:57 »

Вот эта история.
Моя история о замедлении( или ускорении) реального времени в ограниченном пространстве .
Все произошло во время драки.Не буду описывать как происходила драка .Единственно скажу нас было пятеро их раза в два больше.Поэтому были свидетели всего происходившего иначе бы я ни чего и не понял .
Когда завязалась драка я остался один. Меня сбили с ног, и окружив стали бить ногами .
В этот момент время и замедлилось . Для меня все оставалось прежним(но на совсем)
Я лежал на земле закрыв голову руками и слушал музыку (метров в 800 был танц зал).
Вокруг стоявшая толпа продолжала меня бить, но как то очень, очень медленно.И у меня появилась мысль , а че я лежу ведь все еле шевелятся.(мои мысли текли спокойно как будто я сижу с удочкой на рыбалке)И только я так подумал как неведомая сила оторвала
 меня от земли и время восстановилось. Оглядевшись я увидел своих "друзей"стоявших метрах в пяти от меня.
По рассказам "друзей". Когда тебя повалили все стало медленным .Толпа медленно колыхалась над тобой.Потом ты взлетаешь и толпа в страхе разбегается в стороны.
Оторваться от присходящего было не возможно.
Мне показалось , что в реальности прошли секунды.
К стати не синяков не ушибов не было.
Недавно пытался сделать перепросмотр , в итоге сильный спазм спины до боли ,без хорошей дозы адреналина повторить такое не возможно.Только запомнил то место в теле .
Записан

Корнак7Автор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18165
  • скоро повезет)
Re: Восемьдесят седьмая тема :)
« Ответ #389 : 09 Декабрь 2020, 16:35:22 »

Юное дарование из Киева, ничего не слышавшее про Штирлица))

"Согласно концепции Кастанеды, остановка внутреннего диалога при регулярном её использовании должна привести к остановке мира, которая является особым состоянием сознания при котором привычный нам мир рассыпается, я поставила себе целью достичь этой остановки и неуклонно следовала распорядку при котором могла бы этого достичь. Я спланировала своё время таким образом, чтобы на протяжении всего лета (3 месяца) изо дня в день заниматься техникой "походки силы", ведь судя по словам автора это одна из наиболее эффективных техник для остановки внутреннего диалога, занималась я этим по 2-3 часа, то есть каждый день в разное время суток я прогуливалась по самым разным местам рассредоточив и направив свой взгляд на линию горизонта, а также согнув пальчики и максимально пытаясь остановить поток мыслей -- то есть всё как по инструкции. Из видимых мною эффектов произошло следующее, во первых я стала более отчётливо видеть и сама визуальная картинка как бы расширилась, моё периферическое зрение стало шире, также возникло более глубокое ощущение пространства, в некоторые моменты визуальное ощущение становилось столь ярким что у меня возникало предчувствие что вот-вот должно что-то произойти, иногда у меня исчезало чувство тела, то есть я переставала осязать своё тело и оно делалось как бы невесомым и будто бы парило в воздухе, казалось даже что я должна была взлететь в небо. Это самые необычные эффекты которые мне удалось достичь при практике ОВД, мыслительный поток у меня действительно прекращался причём на существенное время, иногда даже на целые минуты. Но сколько бы я не старалась, я так и не получила того чего хотела достичь, я всё лето занималась этой техникой изо дня в день и ни разу не пропустила занятий, но я вовсе не увидела того результата который описывал Кастанеда в своих книгах, тогда у меня возникает следующий вопрос, если я столь самоотверженно и неуклонно выполняла его инструкции, то почему не случилось обещанного ? -- я сделала вывод что Кастанеда просто соврал и никакой остановки мира не существует."
Записан