Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сибирь  (Прочитано 173711 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67132
  • - Вас поблагодарили: 151835
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сибирь
« Ответ #30 : 03 Апрель 2012, 19:22:46 »

Читаю, не комментирую, не вмешиваюсь.
  примерно то же и я хотел сказать... 
По ходу текста,  столько всего "всплывает"  достойного внимания, что если сейчас взяться за  "разбор картины"   - то  всё смешается.
Читаю, не комментирую, не вмешиваюсь. Так у нас принято было до Вашего появления. Если не ошибаюсь, все авторы, которые долго и последовательно размещали свои тексты, просили не перемежать тексты комментариями.
   И в этом своя логика...  Так что, ждем любого  "условного эпилога"   и  возможности высказаться, спросить,  переспросить...  :)
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 100
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 729
  • - Вас поблагодарили: 6347
Re: Сибирь
« Ответ #31 : 04 Апрель 2012, 07:28:41 »

Да, вона как получается! Честно скажу - не ожидал популярности.

Сижу тут, понимаешь, пописываю, а народ там сопит, понимаешь, почитывает.

Читать нашу Сибириаду - это наверно, как смотреть сериал по телевизору? Ну тогда продолжим этот сериал.  :)


      ВЕЛИКИЙ ПОХОД. часть V.

      Итак, составив предварительный маршрут, мы окрестили машинку Нюшей и тронулись в путь.
     От самого Томска до райцентра дорога оказалась в отличном состоянии, асфальтированная. И все 100 километров дороги - по обочинам – леса и леса! Ехали и любовались.
   


    Доехав до райцентра, свернули для начала вправо, вдоль Чулыма, и стали заезжать в маленькие деревеньки, интересуясь избами на продажу. Сказать, что нежилых домов много – значит ничего не сказать. Их множество! В каждой деревеньке от 20 до 80 процентов домов пустует. Можно купить дом по цене 10, 20, и даже 5 и 3 тысячи рублей.
    Однако есть одно большое НО - документы на предлагаемые дома практически отсутствуют. То есть - плати, заезжай и живи – тебе слово никто не скажет, однако дом на тебя оформлен не будет. Хозяева домов уехали, померли, потерялись в тайге, итд. Их родственники своевременно не вступили в права наследования, а если и вступили, то впоследствии потеряли документы, итп. Чтобы возобновить документы необходимо суетиться, ездить по инстанциям, писать бумажки, тратить деньги. В результате сама процедура становится дороже, чем предполагаемая выручка за дом. Поэтому никто этим не занимается, и жаль смотреть, как крепкие ещё дома медленно умирают без хозяев...
   
     За три дня мы проехали вдоль Чулыма (по обоим берегам) больше тысячи километров. Насмотрелись всякого. Один раз пришлось даже ночевать в котельной, где невменяемый кочегар постелил нам в комнатке, а сам за стенкой всю ночь пил горькую и разговаривал с котом.   
    А в одном сельском поселении встретились с  главой местной администрации - так мне сразу, на полном серьёзе, было предложено стать деревенским головой в довольно большой деревне. Мы быстренько покинули сельсовет - не за тем мы сюда ехали.
   
Вообще в Сибири люди душевные. Достаточно было подсесть к кому-нибудь на лавочку возле дома, как тут же собирались любопытные, искренне интересовались, завязывался разговор. Удивлялись, что мы из такой дали приехали, молочком парным поили, и самогонку предлагали, и на рыбалку приглашали, и все местные новости рассказывали, а главное - проявляли совершенно искреннее участие! Это дорогого стоит, если вспомнить городской пох^изм к ближнему своему.
    Сибирские деревни, конечно, постепенно умирают - много пьющих, очень мало детишек, но это отдельная тема.
   
     Наиболее подробный атлас карт области  (масштаба 1см : 2км,  2010года издания), дополнительно купленный нами в Томске, хоть и был издан недавно, но местами не совсем соответствовал действительности. Там, где обозначены паромы – были мосты, там где мосты – не было ничего, а, к примеру, свернув на хорошую дорогу к деревне Бихтулино, мы, в результате, не только не обнаружили деревни как таковой, но и едва не застряли там на ночь, несмотря на высокую проходимость нашей проходимицы Нюши.
   
     По плану путешествия найти дом мы должны были в течение двух недель, однако это свершилось уже на третий день, и оказалось просто невероятно! Совпало практически всё, как и было образно сформировано нами – небольшая деревенька, хороший деревянный дом, благообразная непьющая старушка-хозяйка с новенькими бланками документов, лес прямо за забором, по опушке леса растут белые грибы, рядом река, озёра, и, в виде бонуса – несколько больших красивых коршунов, кружащих в высоте над деревней.
     Коршуны кричат очень красиво и печально, и когда я их слышу, то где-то в груди начинает трепетать непонятная струночка тоненькой тоски по чему-то далёкому, и куда-то вроде бы манит, и такое чувство, что я пытаюсь вспомнить что-то родное, а оно всё ускользает… Может, коршуны – это был Знак?
    Но я отвлёкся, что-то нахлынули на меня чувства…
    Итак, хозяйка дома, бодрая старушка восьмидесяти двух лет, уже год как жила в соседней деревне, куда её перевезли внуки после смерти дедушки. По слухам, она хотела за дом аж 80 тысяч. Не вопрос!
   
    Съездили, привезли бабушку, она открыла дом, мы внутри всё подробно осмотрели – опрятно, на окнах занавески, комнаты оштукатурены, побелены, вид из окон красивый, на лес. При этом с умными мордами наших лиц задавали такие вопросы: «А как у вас, бабушка, обстоят дела, к примеру, насчёт э-э-э нижних венцов?» (Чай, не дураки приехали! Форум «Шаманский лес» читали!)
      Бабушка говорит: «А што венцам-то будет, они ж на фундаменте» Да ну?? Быстро выбегаю во двор и смотрю – точно, дом стоит на невысоком бетонном фундаменте.
     Это ж надо ж было - сразу поглядеть ума не хватило. (Психология городского покупателя квартиры – сразу смотреть, что внутри и каков вид из окна. Хотя, действительно, впервые в жизни понятие «нижние венцы» я прочитал на форуме - Белый Пёса, кажись, был автор сообщения).
     Ну что ж, нас всё устроило. На вопрос о цене бабушка с надеждой спросила: «Ну вы ведь сто тысяч всё равно не дадите?», на что я радостно ответил: «Бабушка, ну конечно же нет!» и дом стал наш за 80.
     
     Отвезя бабушку домой, и, дав ей задаток в 10 тысяч, мы, наконец, смогли вздохнуть с облегчением. Первую часть своего намерения мы осуществили! Закончилась наша бездомная неприкаянность и питание всухомятку!

Анекдот в тему.
Генерал прибыл с проверкой в воинскую часть. Построил солдат на плацу.
- Ну что, товарищи солдаты, как вас тут кормят?
Тишина.
- Я спрашиваю – как кормят вас тут?
Тишина.
- Ну что, выходит, хорошо?!
Робкий голос из задних рядов:
-Да выходит-то хорошо. Вот входит плохо.
 
     Надо сразу сказать, что, по местным расценкам, дом мы приобрели, скажем так, не совсем дёшево, но тому был целый ряд причин.

     Причина первая, и самая главная – он нам очень понравился! (И, несмотря на год постройки 1965, находился в отличном состоянии).
     Причина вторая - на самом деле дом был не один. На участке (60 соток) кроме жилого дома (площадью 70кв.м) стояли ещё пять домов-срубов. Один был когда-то жилой, с печью и трубой, второй был гаражом, третий был когда-то баней, четвёртый конюшней, а пятый курятником. В бывшем жилом доме (с печью) держали свиней и баранов.
Кроме того, во дворе было два навеса, обитых досками и переоборудованных под коровники.  За двором, со стороны улицы, стояло три дровенника, в которых было уложено 30 кубометров дров отличной кондиции - берёзовых, колотых, высушенных в течение двух лет, - и это была третья причина, потому что дрова такой кондиции стоят здесь 350 рублей за кубометр.
     Причина третья – в доме была мебель - диван, небольшой сервант, трюмо, две железных сеточных койки, три стола, и аж восемь стульев. Всё это бабушка нам подарила. (В благодарность за это я оплатил оформление документов в регистрационной палате райцентра).

     В дальнейшем выяснилось, что дедушка, живший здесь, был великий затейник. Я думаю, что где-то глубоко в душе он был завскладом по металлолому, ибо потом я находил по всем избам, в самых неожиданных местах, и просто выкапывал вдоль заборов, множество всяких железных предметов, цепей, скоб, арматуры, ободов от телег, куски рельсов от узкоколейки, и даже кусок гусеницы от танка (о, бальзам на сердце!), которая, впрочем, оказалась гусеницей от таёжного вездехода.
Впоследствии я договорился с Газелью и за два рейса вывез всё это добро в райцентр, где и сдал в пункт приёма чермета по 4р/кг, выручив за всё 8800 рублей (1000 из них отдал за машину). И это была ещё одна, незапланированная, причина, доставшаяся уже в виде приятного бонуса.

Фотографии дома с разных ракурсов.

Вид с улицы.


Вид со двора.

 
Вид от соседнего дома.


Вид от дороги. Бывший дровенник – навес для машинки. Половину дров уже стопили за зиму.


Калитка, веранда, и покосившийся забор палисадника.



    Деревня наша в одну улицу, семей живёт около двадцати, среди них есть и шибко пьющие (но тихие). Детей в деревне всего трое, из них двое усыновлённые из дет. дома, а один-единственный местный мальчик, как бы это выразиться помягче - сам с собой разговаривает, в общем, ему 14 лет, а он учится во втором классе.
    Из коммунальных удобств в деревне - водопровод (колонки вдоль по улице), а также электричество.

     Фотография отремонтированного мной домика над водяной колонкой. Я также провёл в этот домик электричество, и зимой там круглосуточно горит лампочка. 60Вт - при небольших морозах, и 250Вт (специальная инфракрасная лампа) - при морозах до минус 40. Также на случай перегорания лампы, либо отключения электроэнергии, я сделал блок автоматики. (Так как лопнувшие посреди зимних морозов трубы – это большая проблема). И, надо сказать, такая предусмотрительность себя оправдала неоднократно.



    Вид деревенской улицы от моего дома на запад.

 

Вид от моего дома на восток. Фото начала октября 2011. За жёлтыми деревьями - обрыв и течёт Чулым.



    Дома, которые слева и справа от моего дома, а также через дорогу – заброшенные. А слева и справа от черездорожнего – вообще дома отсутствуют, развалились от времени.

Соседний заброшенный дом.



Нежилой дом через дорогу.



    Дорога по деревне грунтовая, но неплохая.
    В нашей деревне есть также частный магазинчик на дому, который держит предприимчивая одинокая бабушка. Там продаётся хлеб (его завозят по понедельникам и пятницам), масло, мыло, соль, спички, яблоки, печенье, крупы, макароны, карамельки, дрожжи, в общем, ассортимент как в любом сельпо советских времён.
    До деревни, где расположен сельсовет (сейчас называется «администрация сельского поселения») по асфальту всего 7км. Там школа, почта, автозаправка, промтоварный, и три продуктовых магазина (один из которых даже алкогольно-круглосуточный с розливом на месте).
    Мы застали даже работающее отделение сбербанка! Но потом его руководство решило это нерентабельное безобразие прихлопнуть. Теперь по средам приезжает бронированный автомобиль, на крыше его разворачивают спутниковую тарелку, отодвигается стенка, и вуаля – народ лицезреет окошко сбербанка, каковым мы все его привыкли видеть.

    Райцентр от нас в 30км. Там уже всё очень круто, имеются все блага цивилизации - продуктовый супермаркет, магазин  стройматериалов, магазин бытовой техники, РЭО ГАИ, паспортный стол, кафе, крытый рынок и даже редакция районной газеты «Заветы Ильича».
    Это всё находится на юг от меня. А дальше, на север, дорога через 50км становится малопригодной для езды, и ехать желательно только на внедорожниках, ну или по зимнику. Мне бы хотелось, конечно, забраться подальше, но поглядим, как будут развиваться события.

   Итак, вопрос. Что сразу начинает делать бывший городской житель, сбежав от цивилизации в леса с целью духовного развития? Правильно! Начинает создавать себе удобства этой самой цивилизации.
   Первым делом провожу в дом летний водопровод, делаю из досок душевую кабину, крашу её, далее устанавливаю под потолком хаты 100 литровый бак с электронагревателем, делаю к нему блок автоматики. Затем копаю сливную яму, развожу в подвале канализацию на три точки, на кухне делаю мойку для мытья посуды, к ней подвожу шланг от бака с горячей водой, затем устанавливаю умывальник.



    Далее копаю яму под туалет, вкапываю вертикально по углам четыре бревна, затем стелю пол, обшиваю стены, накрываю крышу шифером, который нашёл у дедушки. Любуюсь. Шикарный получился сортир! Впервые сделал своими руками! Постепенно начинаю собой гордиться.

     
     Далее провожу освещение в подвал, в кладовку, на чердак и на улицу до туалета.
Устанавливаю пульт управления освещением подсобных помещений.


Оборудую электро-мастерскую в доме



Слесарную мастерскую на веранде


 
Компьютер, с которого я всё это пишу.



Вид из зала на входную дверь. Избушка, конечно, великовата для двоих…



    Далее консультируюсь у местных жителей, разбираю по кирпичам огромную старую русскую печь в доме, очищаю их от глины (общее количество - аж 1200 штук), привожу песок с берега реки, привожу печника из райцентра, копаю и замачиваю глину. Печник кладёт новую печь и штукатурит, я белю извёсткой.
    Отлично! Жизнь налаживается!
   
Параллельно всему этому обустройству вдвоём со Стасей бродим по окрестным лесам-лугам-болотам, икаем, в обстановку вникаем. Красотища неописуемая! Даже тайга Магадана не идёт в сравнение, потому что там всё же ближе к тундре и деревца невеликие, стланик в основном, а тут прямо секвойи какие-то!
    Брусника опять же!!! (Надо отметить, что я на бруснику с детства прямо наркОман какой-то. Сколько я её на Кавказе в супермаркетах покупал замороженную, и ел целыми тарелками, но разве со свежей сравнишь!)
   Анекдот в тему.

   НаркОман обкурился, подходит к зеркалу, смотрит в него и говорит:
- Ничего себе! Там - я!
Подходит к другому зеркалу:
- О, и там я!
Раздаётся звонок в дверь.
- Кто там?
- Это я!
- И там - я???

    Пока получили контейнер с вещами, успели завезти на зиму муку, растительное масло, мыло, итд. На всё это интенсивное первичное обустройство ушло два месяца.
    Потихоньку подкралась зима.
   
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2012, 21:17:11 от Romanus7162 »
Записан

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 100
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 729
  • - Вас поблагодарили: 6347
Re: Сибирь
« Ответ #32 : 04 Апрель 2012, 13:29:34 »

     ВЕЛИКИЙ ПОХОД. часть VI.   

    Когда в первый декабрь придавило -40, стало жутковато. Брёвна дома потрескивали от мороза, какая-то размытая дымка стояла в воздухе, дышать на улице было тяжеловато. Но это с непривычки. Потом настолько к этому привыкаешь, что даже не обращаешь внимания. А местные рыбаки ловят осетров из-подо льда, даже  при -40, да по 10 часов подряд на сетях работают, и хоть бы хны. (Правда, при этом с собой носят вёдра, в которых горят небольшие костерки. Раньше я такого никогда не видел).

    Источник существования местных жителей в основном  - это пенсии, у кого по инвалидности, у кого по старости.
    Работу найти можно, но очень трудно. Например, один местный мужик ездит каждый день в сельсовет на пилораму на стареньком «Москвичонке», получает 500р в день, двое других - осетров ловят, браконьерят. Один из них давеча поймал осетра на 11кг, сдал перекупщикам в Томск за 7500р.
     Можно заниматься сбором дикоросов – ореха, ягоды, грибов. Шиповника здесь тьма, принимают его от 40р/кг, до 120р/кг и выше (если уже сушёный). Шиповником можно набивать целые мешки, только не ленись.
     Кедровник у нас рядом есть, но небольшой. За кедровым орехом для продажи надо ехать дальше в тайгу, за 20-30км от нас, на север, там люди по осени живут в палатках, на заимках, заготавливают, и, бывало, сдают за сезон на 100 000р. Многие не возвращаются. Как осень – так много объявлений в районной газете: ушёл в лес и не вернулся. (Я думаю - уходят люди в отшельники, начитавшись В.Серкина).
    Молоко парное у бабушек стоит 30-40р (за банку 3 литра). Яйца 3р штука. Свинина 120-150р/кг. Но мясо мы не едим, не любим.

     Огороды (от 40 до 120 соток), в основном засаживают картошкой.
     Здесь, в Сибири, земля очень плодородная. Верхний слой полметра - сплошной чернозём, а по берегам рек, как в нашей деревне, ещё и немного смешанный с песком, потому что берега рек здесь – это сплошь песчаные пляжи. Из-за добавления песка земля становится рассыпчатой, легко копается, не слипается и не засыхает комьями.
     Такая земля идеально подходит для огородов, а для картошки особенно, и местные жители легко выращивают её целыми тоннами.   Местные здесь почти все держат скот и птицу - свиней, баранов, кроликов, кур, индоуток итд, и скотине как основной корм идёт картошка. (Коровам – косят сено).
         
    Я, когда приехал, то на первую зиму закупил у местных 300кг картошки, по 6 рублей за килограмм. Всё думал – а ну как зимой избу снегом занесёт и с голоду опухну?
     Казалось бы - всего 1800 рублей и я на всю зиму с картошкой!
     Но при этом я ошибся дважды. Во-первых, 300кг на двоих - это оказалось очень много. Нам хватило и на еду, и на посадку, и ещё много осталось, когда уже пошла молодая. Во-вторых – после цены на картошку 20р/кг (как на юге)  - 6 р/кг мне показалось почти даром, и я радовался, однако потом местные предлагали мне её по ДВА РУБЛЯ.
    А потом вообще приехал Камаз заготовителей из Томска, и местные отдавали им картошку ПО РУБЛЮ за килограмм! А куда её было девать?
    (А этой весной мне вообще предлагали купить картошку уже по 50 копеек за килограмм. Любое количество, максимально до 5 тонн).
     Когда одно время картошка на рынках юга (летом!) поднялась в цене до 30р/кг, один из моих двоюродных братьев просил прислать 5-тонный контейнер её. То есть за вычетом стоимости отправки контейнера и прочего, прибыль получалась минимум 1:15. Хорошая прибыль. Для тех, кому интересно этим заниматься.

     
    Как я уже говорил – мясо мы не едим. И не потому, что ради этого кого-то где-то убивают.
    Когда я купил дом, то поразился – какой в нём огромный подвал – под всем домом! И от подвальных окошек идут этакие железные желоба. Оказывается – это для ссыпания тонн картошки.
    Один местный мужик (40 лет) мне рассказывал, что осенью вдвоём с женой они копают и сносят в подвал картошку в течение МЕСЯЦА.

    Теперь о скоте. Если заказывать сено в сельсовете, и оплачивать его доставку тракторами (в рулонах), а также разгрузку, то расход на одну корову за зиму получается примерно 20 000 рублей. Если же каждый день продавать два баллона молока от этой же коровы, то за год получается сопоставимая цифра. А если ещё добавить к этому не один час времени, уходящий на их дойку, а также расходы на обязательного ветеринара, ежедневное швыряние вилами ей - сена, а от неё…

  Теперь – говно. Ой, извините – навоз. Учитывая, что коров держат, как правило, не одну, я своими глазами видел эти ГОРЫ навоза, которые на тачках развозятся по бескрайним огородам, и затем перекапываются. А иначе останешься без урожая. Ибо какой бы чернозём тут не был, но сажать десятилетиями, на одном и том же месте, одно и то же… Почва сильно истощается.
    Отдельный вопрос – забивание коров. Вызываются заготовители, как правило – кавказцы, и… Равнодушных я не видел, хозяйки плачут. И ведь на самом деле жалко животинку, ведь она тебе доверяла, была практически членом семьи, и вот её уводят на задний двор, она оглядывается на тебя…

    Ну и ради чего всё это? А чтобы КУШАТЬ МЯСО.
    Получается, что не скотина работает на человека, а уже человек работает на скотину. Да-да, господа, я свидетельствую - этот Царь Природы на самом деле – раб коровы!

Анекдот в тему.

Идёт корова с довольной-довольной мордой, улыбается про себя.
Бык смотрит, и так ревниво, с подозрением, спрашивает:
- Корова, ты это откуда?
- Откуда-откуда, от верблюда!

   В действительности же дело обстоит несколько иначе. Люди здесь как черти пашут с детства и до глубокой старости потому, что просто по-другому не умеют, такая им дана установка с детства. Им не объяснили, что может быть по-другому.
Одна женщина спросила нас – «Это ж вы скотину будете себе покупать? А то ж чем ещё здесь заниматься».

     
    Но давайте намного сменим тему.
    Как сказал поэт Вишневский в своём знаменитом одностишии:
   - Зачем о Вас, давайте о приятном!..


    Вся эта эпопея с обретением нас Сибирью, имела столько необъяснимых благоприятных случайностей, что я просто диву даюсь! Всё получилось настолько как по маслу, что ничем иным, как вмешательством извне, это объяснить невозможно.

    Мне видится так, что когда чётко и подробно формируешь задачу (создаёшь намерение) относительно Пространства, то (если твоё намерение не искажает общую Гармонию), Пространство создаёт намерение относительно тебя!
    И даже начинает в чём-то помогать (???). То есть как бы с тобой сотрудничать.
    Впрочем, замечаешь то, что оно начало сотрудничать, только в том случае, если сам действительно НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ, а не сидишь на попе и рассуждаешь на тему: «Эх, вот если бы…»

    Кроме того - удивительно, но Пространство, кажется, понимает юмор! Не знаю, с чего я так решил, но по общей совокупности ощущений получается, что так оно и есть!

    На протяжении всей этой эпопеи я наблюдал различные необъяснимые явления, которые, после размышлений, осознавал как Знаки.
    В их числе – и сама неожиданная встреча со Стасей, и затем странные коллизии с работой – меня как бы выталкивало из прошлой жизни.
    Опять же, при поиске дома - когда находились вполне приемлемые варианты, мы, пока не нашли именно этот, наш дом, - каждый раз испытывали какое-то чувство дискомфорта. А тут эти странные коршуны над деревней…

     Или вот, например, интересный случай. Когда мы колебались между Карелией и Сибирью, Стася, гуляя по окрестностям Кисловодска, «случайно» зашла в маленький книжный магазинчик на окраине, и сразу в глаза ей бросился подробный «Атлас Сибири» - огромная глянцевая книга весом килограммов, наверное, пять. Атлас поступил недавно, экземпляр единственный, высокая цена в 1800 рублей. Стася сориентировалась мгновенно, и, созвонившись со мной, его купила.

    Ну вот спрашивается – почему Шелтопорог не подложил тогда в магазин «Атлас Карелии»?? Вывод, я думаю, очевиден для всех – зажал.     

   Впрочем, книга оказалась действительно уникальная. Там расписана в цветах и красках вся известная Сибирь, всевозможные карты, графики, диаграммы, ареалы животных, красивейшие фотографии природы, дороги, климат, история освоения, народы, и даже археологические находки. Ну и что это было по-вашему, как не пригласительный билет?
     






     Или, к примеру, совершенно необъяснимая заморочка с цифрой 13.  Я до сих пор так и не понял, что всё это значило.

     Познакомились мы со Стасей 13-го числа, поженились тоже 13-го, ну это бог с ним.
     Но вот, в течение примерно недели перед покупкой билетов на поезд в Сибирь, мне, при поездках в трамвае, ТРИЖДЫ попались так называемые «счастливые» билеты, и были они именно 13:13. Кто знает, что это такое, могут оценить вероятность.
     Чтобы не быть голословным, привожу фото билетов, которые Стася сохранила как память. По номерам серий видно, что проданы они были приблизительно в одно время.



     Именно поэтому, когда я пошёл покупать билеты на поезд, я почти не сомневался, что число нашего отъезда будет 13-е. Подойдя к окошку, я с видом заговорщика спросил молоденькую кассиршу: «А что, кроме как на 13-е число, на другие числа билетов до Новосибирска нет, што ли?» На что она мне ответила: «Ну почему же нет? Билеты до Новосибирска есть на любые числа». Я стоял и не верил своим ушам! Как это так – на любые числа?
     Но всё выяснилось достаточно быстро. На любые числа есть дорогие купейные билеты, по 22 тысячи рублей, а дешёвые плацкартные, по 4500 рублей есть только – «Минуточку, а, да, действительно, на 13-е. Кто-то сделал возврат. Будете брать?»  Ну, ещё бы! Как не брать, если для меня этот возврат и сделали.
   
    Я даже ожидал, что и места в вагоне у нас будут – два, и оба тринадцатые, но на этот раз я ошибся. Места были 15 и 16. Я вздохнул с облегчением. Однако рано радовался.
    Когда мы сели в поезд, то в одном «купе» с нами, как я уже говорил, ехала пожилая пара томичей. И когда мы познакомились, то женщина попросила нас поменяться с ними местами, ибо по ходу поезда они ехать боялись – продует. Таким образом мы и попали на 13 и 14 места.
     А поскольку поменяться мы согласились безропотно, и, даже можно сказать, с каким-то внутренним облегчением (от судьбы-то не уйдёшь), то тем самым чрезвычайно расположили к себе сибиряков. Благодаря этому, мы по дороге не только многое узнали о Сибири, но и на халяву потом прокатились Юрга – Томск, о чём я уже писал выше. Я же говорю – душевные в Сибири люди!
 
     Но на этом «мистика № 13» не закончилась. Как вы думаете, какие цифры я увидел, когда при оформлении машины в ГАИ получил новые номера на Нюшу?



   

    И лишь после благополучной покупки дома эта мистика, наконец, закончилась.
    Ибо номер дома ничего общего с цифрой 13 не имел.
    Он был 31.


Всё, конец сериалу! А то чуток устал писать.


« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2012, 21:33:39 от Romanus7162 »
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1032/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 720
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21700
  • - Вас поблагодарили: 16823
Re: Сибирь
« Ответ #33 : 04 Апрель 2012, 20:14:55 »

Romanus7162,  я с величайшим интересом прочитала Ваш рассказ. Спасибо!
Это самая радостная и благополучная история переезда в деревню, которую я слышала.
есть несколько вопросов

1. где вы добываете деньги сейчас?
2. чем Вы и Ваша юная супруга - просто красавица! ей большой привет -  занимаетесь кроме обустройства быта, дел повседневных, прогулок по лесу?
3. с кем и как вы общаетесь?
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67132
  • - Вас поблагодарили: 151835
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сибирь
« Ответ #34 : 04 Апрель 2012, 21:46:30 »

  Ну, Романус,  отчет у тебя получился просто  великолепный... 

 И будем мы его еще переспрашивать, интересоваться, уточнять...  А пока, в последней главе, "ударило по глазам"  две вещи:
что когда чётко и подробно формируешь задачу (создаёшь намерение) относительно Пространства, то (если твоё намерение не искажает Общую Гармонию), Пространство создаёт намерение относительно тебя!
    И даже начинает в чём-то помогать (???). То есть как бы с тобой сотрудничать.
  Я очень рад, что ты это заметил. Оно действительно, так и есть. 
Впрочем, замечаешь то, что оно начало сотрудничать, только в том случае, если сам действительно НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ, а не сидишь на попе и рассуждаешь на тему: «Эх, если бы вот бы…»
  У "сидящего на попе"  ни какое "сотрудничество  с Пространством"  не обнаружится.  Ибо со трудничество в сидении,   мало вероятно. 

  И второе.  Веселое.

и сразу в глаза ей бросился подробный «Атлас Сибири» -
 
  После полевого сезона в экспедиции (Башкирия-Якутия),  я устроился в одну украинскую деревню завклубом.  Но, через  пару месяцев работы, местный сельский совет выписал постановление, что бы я в течение 24 часов покинул административный район.  Несколько лет назад, я собирался ехать на мотоцикле из Красноярска в Ростов, и купил "Атлас автомобильных дорог".  Но, на мотоцикл денег не хватило, круиз не получился, а атлас остался.
  Утром, я еще лежал в кровати, когда пришли  попрощаться  мои деревенские приятели...  Один из них, взял в руки атлас и начал листать... 
- Карелия....  - прочитал вслух приятель.

  Меня как огрело чем-то...
-  От!!!  Там я еще не был, поеду туда!

 Во второй половине дня, я уже сидел в поезде на Питер.   
 Так я попал  в Карелию в первый раз. 
--------------------------------------------------------------------------------

Опять же, при поиске дома - когда находились вполне приемлемые варианты, мы, пока не нашли именно этот, наш дом, - каждый раз испытывали какое-то чувство дискомфорта. А тут эти странные коршуны над деревней…
 
  Это еще раз говорит. что у вас получается слышать...  Осталось немного.  Продолжить развивать это слышание.

  Да, план у вас был неплохо продуман.  А самое главное, что вы его начали делать.  И то, что все складывалось в лучшем виде -  это о том, что так и надо   *THUMBSUP* *THUMBSUP* *THUMBSUP*

 Да, а когда Стася будет рассказывать от себя?
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

ursa

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 108
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 27155
  • - Вас поблагодарили: 6252
  • люблю жить !!!
Re: Сибирь
« Ответ #35 : 04 Апрель 2012, 22:18:42 »

Ой спасибо Романус
Порадовал
Как будто воздуху вдохнул вольного, сибирского
Я вот все реку жду(фото)
чУЮ КАК ОНА И В ТЕБЕ ОТЗЫВАЕТСЯ
Ну и каждодневные новости нам бы тоже не помешали :[
 :D :D :D
Записан
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 100
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 729
  • - Вас поблагодарили: 6347
Re: Сибирь
« Ответ #36 : 05 Апрель 2012, 19:15:35 »

1. где вы добываете деньги сейчас?
2. чем Вы и Ваша юная супруга - просто красавица! ей большой привет -  занимаетесь кроме обустройства быта, дел повседневных, прогулок по лесу?
3. с кем и как вы общаетесь?


Да, а когда Стася будет рассказывать от себя?


     Эти вопросы я решил задать Стасе.
    А чтобы не исказить своими домыслами первозданность ответа (ибо устами младенца глаголет истина), я решил сделать так - задать Стасе вопрос и передать её ответ буквально, затем объяснив, если будет что-то непонятное.

    Мой вопрос к ней звучал так.
«Наши товарищи на форуме спрашивают - чем мы занимаемся в свободное от безделья время, и вообще – когда ты сама начнёшь писать на форум?»

    Её дословный ответ, записанный мной, выглядел так: «Объясни ребятам, что я, проучившись два года на программиста, теперь подходить к компьютеру стесняюсь. А чем занимаемся? Да чем – резьбой по дереву, рисуем, котов воспитываем, мечтаем о небесных кренделях».

    Тут я немного отвлекусь и поясню глубокомысленность её ответа.
 
    Стася вообще человек уникальный. В ней каким-то образом сочетаются детская восторженность и непосредственность – с мудростью и зрелостью суждений. Она чётко формулирует желаемое и воплощает, твёрдо следуя задуманному.

    Пример.
    Нами была поставлена задача – максимально ограничить влияние на нас так называемой «цивилизации». То есть, на первом этапе - ограничить контакты с ней до предела, с тем, чтобы потом, расширяя контакты, мы от этой "цивилизации" уже НЕ ЗАВИСЕЛИ.

    Для начала были продуманы все «зацепки», которыми нас можно было бы зацепить.
    Одним из пунктов было – питание. А одной из главных частей питания был хлеб, без которого я, например, обходиться не мог.
   
   Таким образом, нами было постановлено – для начала отказаться от магазинного хлеба - научиться печь хлеб самостоятельно, затем отказаться от хлеба пшеничного - научиться печь хлеб ржаной, затем отказаться от использования дрожжей в хлебе (ибо кроме них в хлебе остаются только мука и вода), затем отказаться от хлеба вообще.

    И Стася научилась печь хлеб со второго раза!
Я и сам до сих пор толком не понимаю, как она это делает – вот стоит у неё в чашке какое-то жидкое пойло ужасного вида, булькает, пахнет водкой, (называется «опара»), Стася с ним общается, иногда что-то там шепчет (колдует, што ли?), а потом в результате получается вкуснейший хлеб домашней выпечки! И, кстати, по цене - дешевле магазинного ровно в два раза (ведь при этом не надо платить добавленную стоимость за расходы на продавцов, грузчиков, шоферов, директоров, бухгалтеров и прочих подобных «производителей» хлебобулочных изделий).
   
   Хлеб белый (пшеничный).



Хлеб серый (наполовину ржаной).



    Ржаной хлеб печь гораздо сложнее, чем пшеничный! А дрожжи, оказывается, заменяются так. Берётся немного муки, разводится с водой, и ставится на три дня в тёплое место. Там это добро начинает бродить, и становится «закваской». При этом выпеченный на закваске хлеб - по вкусу от дрожжевого совершенно не отличается.
    А ещё Стася по собственной инициативе научилась делать квас из зёрен овса, растущего у нас в огороде (и немного изюма). Отменный квас! Резкий, шипучий, кислый, хорошо утоляющий жажду.

    Но вернёмся к её ответу.
Приехав сюда, она вдруг решила научиться рисовать (при этом, толком не умея даже держать карандаш в руках). Сила намерения была так высока, что сейчас она рисует уже вполне прилично, вызывая во мне дикую зелёную зависть.
    Сходив этой зимой в сельсовет, я купил и подарил ей набор цветных карандашей, дабы стимулировать в ней Ван Гога, ну, или, на худой конец – Брюллова.
    Сам же, в ответ на эту провокацию, решил заняться резьбой по дереву.














    Вот попробуйте-ка вырезать из дерева нечто подобное! Представляете, как это непросто?? (К сожалению, я тоже себе этого не представляю).

    Как раз было глухозимье, делать было особо нечего, и я, вдохновившись этими скачанными из Интернета фотографиями, уселся на попу формировать и визуализировать.
    Однако в процессе визуализации, в окружающем меня Пространстве мне на глаза попался диск с компьютерной игрой-стратегией «Europa Universalis III in Nomine», в которую меня немедленно и засосало недели на две. Так, продолжая сидеть на попе, но уже в стратегии, моё намерение благополучно и осталось «намерением без действия».

    Поэтому теперь «резьба по дереву» - это в нашей семье некая «притча во языцех», которой Стася меня подкалывает. На что я ей отвечаю – вот когда будешь рисовать ТАК, тогда и будешь подкалывать.

РИСУНКИ НА АСФАЛЬТЕ







    Но возвращаюсь в Стасиному ответу.
 
    Касательно воспитания котов – это отдельная история. К словам Шелтопорога о том, что кошки – это средство связи современного homo сvartirus, то есть «человека квартирного», непосредственно С  ЖИВЫМ, я могу лишь добавить, что при этом кошки даже удобнее, чем собаки – их не надо выгуливать из квартиры.

    Поскольку моя тёща, и хороший друг, Света, (которая младше меня на четыре года), была с детства истовой кошатницей, и привила это Стасе, то мы со Стасей сразу решили, что у нас в Сибири будут жить два кота.  Причём один обязательно серо-полосатый - так хотелось мне, и один – любой, так хотелось Стасе. (Правда, потом мне захотелось ещё и третьего кота, рыжего, но решили, что двоих всё-таки будет достаточно).
   И при этом никаких кошек ни в коем случае! Потому что котят мы топить не намерены, а плотно заселять местные леса дикими кошками мы не намерены тем более.
 
   И вот, спустя несколько дней после покупки дома, в первый же наш приезд в райцентр, в магазине «Овощи-фрукты» мы увидели гигантскую белую кошку! Таких огромных кошек я в жизни не видел. Она снисходительно дала себя погладить, и на вопрос – как кошку зовут, продавец, смутившись, ответила – "Адрианна". Наверно, ей самой было неудобно за такое странное имя у кошки.
   Далее продавец поведала, что эта кошка фактически спасла магазин от мышей, который ранее ими буквально кишел. И потому-то она такая и огромная, что питается исключительно мышами и ничем более.
   На вопрос – а нет ли у неё котят, выяснилось, что котята как раз таки есть, причём все трое коты, и в данный момент бесятся на складе, чем всех уже просто достали! С этими словами продавец открыла подсобку, и оттуда с шумом и мявом выкатился клубок из трёх котят. Котята были полуторамесячные, двое из них были белыми, а третий серый-полосатый, как и было желаемо. Мы схватили одного серого, одного белого, и счастливые побежали к Нюше. Так мы обрели своих котов.

Загадка по теме.
«Что такое усатый-полосатый?»
Ответ: матрас.

   Итак, оказавшись в Нюше,  два кота, ещё некоторое время попрыгавши по Стасе и добесившись, залегли спать в бардачок и мирно сидели там до самого приезда.




   Назвали мы их так – Миха (серого) и Вовка (белого). В честь Горбачёва и Путина.

   Что эти двое вытворяли в доме – передать невозможно. Это была катастрофа местного масштаба – беспрерывная, круглосуточная, приглушённо-яростная возня, топот, беготня и драка.

Фото - в процессе драки коты перепутались, не поймёшь где-чьё-што..



    Котявки напились парного молочка, и в порыве нежности прильнули друг к другу.



    Их любимая шуба возле печки. Серое, торчащее из-под белого – это Михины ноги.




   Весь ужас ситуации мы прочувствовали, лишь когда (прошу прощения у девушек за подробности) у Михи со временем выросли огромные яйца.
   При этом у Вовки яйца почему-то не выросли…
 
   Экстренно переименовав Вовку в Люську, и, втайне ещё надеясь, что может быть, всё обойдётся, может быть просто задержка в развитии, мы вдруг с ужасом осознали и другое – мы ведь воспитывали девушку как мальчика! А ведь это чревато сменой ориентации! Как в дальнейшем её воспримут во взрослом обществе деревенских котов и кошек?!

   Но переживали мы напрасно, Люська оказалась примерной кошкой. И если теперь Миху целыми днями не увидишь, он где-то блудит, то Люська постоянно сидит дома и руководит производством.
Она почему-то решила, что это мы живём у неё в доме, а не наоборот, поэтому указывает нам – когда ложиться спать, когда просыпаться, когда уже пора её кормить, когда начинать топить печь, и так далее. При этом она постоянно с нами разговаривает, причём не мяукает, а громко помуркивает, и всегда с разными интонациями, поэтому догадаться какая поступила команда, и к чему нам приступать далее – совершенно не сложно.
   
   Миха же у нас парень не суетливый, серьёзный, прирождённый джентльмен, хотя и немного тюха-матюха, то есть - валенок. В детстве, пытаясь вскарабкаться на вертикально прислонённую к забору доску, он получил этой же, довольно тяжёлой, доской по голове, после чего издал сдавленный МЯВ, и минут пять неподвижно сидел с вытаращенными в разные стороны глазами.
С тех пор он и приобрёл уникальную способность – когда пытаешься призвать его к порядку, у него на морде появляется выражение полнейшей готовности исполнить, одновременно недоумение – чего именно исполнить-то? И при  этом глаза у него начинают смотреть в разные стороны. Тем самым он как бы даёт нам понять – мол, чего вы хотите от инвалида, контуженного с детства?
    Впрочем, когда ему надо, (то есть во всё остальное время) - зрение у него фокусируется великолепно. Это видно на фотографии, на которой  Миха внимательно наблюдает за процессом изготовления крышки для бочки. Наверное, втайне мечтает, когда вырастет – стать бондарем.

   

   Кстати, наши коты воспитывались по-спартански. Мы им ни разу в жизни не давали мяса (откуда оно у нас?), и им не разрешено было также запрыгивать никуда выше пола.
   Мышей они начали ловить в возрасте едва ли не 2 месяцев. Причём они их ловили - и почему-то не ели. Наверное, не знали, что мыши – это съедобное.
   Я же, находя во дворе погрызенных и удушенных мышей, и не веря, что такие маленькие коты могут их ловить, даже сходил к соседке бабушке Тоне и поинтересовался – нет ли в окрестных лесах зверя, который душит мышей исключительно из собственного удовольствия? Бабушка странно посмотрела на меня, наверное решила, что новый сосед чуток не в себе.

   Ну и, конечно - птиц ловили коты, чего уж тут скрывать. Стыдно, конечно, но раз уж говорить правду, то всю и до конца. Ловили они в основном воробьёв и синиц, которые на ночь набивались к нам на чердак спать. (В результате, конечно, птицы посещать чердак перестали).

   Да, а сейчас весна, сходит снег, проталины на пригорках! Птицов всяких налетело великое множество! Такая радостная суета в лесу происходит!

   Гулять по природе - мы со Стасей почему-то называем - «блудить». Так и говорим друг другу: «Я пошёл блудить» и пропадаем до вечера. Вот и сегодня Стася с утра ушла блудить, и меня спрашивала – а ты потом пойдёшь? На что я, изобразив подобающее торжественности момента выражение своей мордо, молвил: «Прости, дорогая, но я себе уже не принадлежу. Лесной народ на форуме ждёт от нас живой правды» - и смахнул скупую мужскую слезу.
    На что Стася, уходя, резонно заметила: «Ты смотри там, звёздочку не слови». Что на вульгарном молодёжном сленге означает – ждёт тебя, любезнейший, звёздная болезнь.

    Но вернёмся к птицам.
    Когда я первый раз пошёл блудить в лес, то обнаружил недалеко от опушки птичье гнездо, на высоте примерно 1,6 метра от земли. Ух, как я обрадовался! Это выходило, что по лесу здесь никто не шляется – раз птицы безбоязненно вьют гнёзда так невысоко от земли!  Одновременно, наверное, близость деревни отпугивает хищников. Поэтому-то птицам тут живётся так вольготно.

    То самое гнездо.






    А ещё здесь в лесу живут вОроны. Огромные, чёрные, и кричат по особенному, их ни с кем не спутаешь. В этом году ещё и весной не пахло, а они уже устроили тут брачные игрища, кружились и кувыркались в воздухе над лесом! Иной раз даже сцепившись лапами кувыркались! Фантастика!

Поэт красиво сказал:

На нас нисходит с высоты
От вида птичьего полёта
То радость сбывшейся мечты,
То капля жидкого помёта.

    Вообще птиц здесь множество! Щеглы, скворцы, трясогузки (мои любимые птички), а когда блудишь у курий, то из-под ног часто взлетают утки, да так внезапно, что аж шарахаешься. Ещё мне долго по ночам не давал покоя звук, как будто блеет коза! Ходил-бродил в темноте, и думал – может лягушка какая? Пока не определил, что так кричит птица, беспорядочно мечущаяся ночью по небу! Может это козодой? Назвали же его так за что-то!

    Зимой, прямо под окнами, на семенах, остающихся с осени на лебеде, пасутся толстенькие шарообразные снегири. Я увидел их тут впервые в жизни - красивейшие птички! От них потом остаётся такое озорное и радостное настроение! Прыгают на веточку и качаются как на качельках. Поэтому мы у себя и не выкашиваем так называемые «сорняки» - они помогают птицам прокормиться в здешние суровые зимы.

    Но особенно много здесь ласточек.
    Недалеко стоит заброшенный дом, у него выбиты стёкла, и поселилось их там великое множество. Мы со Стасей его так и называем «Ласточкин дом». У них там, наверное, целое общежитие! Они залетают прямо в окна, щебечут, шумят и скандалят, оттуда доносится такой гвалт и чирик, резонирующий в пустых комнатах, что на сердце сразу становится тепло и спокойно за будущее сибирских ласточек. Я в этот дом не заглядываю, чтоб их не тревожить.
    Когда ласточки насиживают яйца и выводят птенцов, то в дом иногда пытаются проникнуть сороки, которых тут тоже очень много. При этом иногда такие  спектакли разыгрываются, такие страсти кипят! Шекспиру далеко.
    А любимое место отдыха у ласточек – на проводах возле нашего колодца.



    Всего на этом фото ласточек 284 штуки, однако на проводах мы насчитывали их до пятисот! А на заднем плане фотографии виден коршун над лесом.
 
    Коршуны с высоты зорко наблюдают за всем происходящим, и время от времени иногда ловят ласточку! После чего, держа её в одной лапе (!) на лету (!) долбая клювом (!) стараются скрыться в лесу на бреющем полёте, низко-низко над землёй. При этом они подвергаются такому яростному преследованию ласточек, что только диву даёшься - такой истошный стоит писк, что аж в ушах звенит!

    Но вернёмся к рассказу о заброшенном доме с привидениями.
В один из далеко не прекрасных дней возле дома появилось какое-то туловище.
    Выйдя из машины, оно деловито обошло дом, достало молоток и наглухо заколотило досками окна, невзирая на порхающих у него прямо между рук ласточек. После чего туловище, очевидно, весьма довольное собой, уехало.
    Кто это мог быть? Хозяин, наследник, потенциальный покупатель? Просто пьяный, перепутавший дом? Не понятно.
    Зато хорошо понятно горе, обрушившееся на птичий народец, ведь в гнёздах остались детишки.

    Еле дождавшись темноты, и прихватив гвоздодёр, я, благословлённый Стасей, крадучись, ако тать в нощи, пошёл «на дело». Проникнув за забор, аккуратно, стараясь не шуметь, поотковыривал доски и, оставив некоторые свисать, постарался придать им вид случайно отвалившихся, например, от времени.
    Поутру радость птицов была безмерной! А туловище, к слову, так больше ни разу и не появилось. Странная история.

  На вопросы ответить не успел, продолжу завтра.

« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2012, 22:10:17 от Romanus7162 »
Записан

ursa

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 108
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 27155
  • - Вас поблагодарили: 6252
  • люблю жить !!!
Re: Сибирь
« Ответ #37 : 05 Апрель 2012, 22:22:07 »

я К СТАТИ ТОЖЕ НАЧАЛ ПЕЧЬ ХЛЕБ-отрубной наполовину ржаной ,без соли и в место сахара мед
В хлебопечке  :[
Но он у нас получается дороже раза в три чем покупноой
Записан
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67132
  • - Вас поблагодарили: 151835
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сибирь
« Ответ #38 : 05 Апрель 2012, 23:36:22 »

«Объясни ребятам, что я, проучившись два года на программиста, теперь подходить к компьютеру стесняюсь.
А чего тут срамного?  Чего стесняться?
И Стася научилась печь хлеб со второго раза!
  Умение учиться - это самое главное умение.  Так ей и передай ))
Коршуны с высоты зорко наблюдают за всем происходящим, и время от времени иногда ловят ласточку! После чего, держа её в одной лапе (!) на лету (!) долбая клювом (!) стараются скрыться в лесу на бреющем полёте, низко-низко над землёй. При этом они подвергаются такому яростному преследованию ласточек, что только диву даёшься! Такой истошный стоит писк, что аж в ушах звенит!
  Скорее всего, это не Коршун. Коршун не может поймать Ласточку. Это или Ястреб Перепелятник, или кто-то из Соколов... А не мог бы сфотать этого охотника?

  Пишешь - более чем качественно.  Все есть. И легкость, и вес, и смысл и юмор.   Очень рад, что ты "материализовался".
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2012, 05:34:16 от Romanus7162 »
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 100
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 729
  • - Вас поблагодарили: 6347
Re: Сибирь
« Ответ #39 : 06 Апрель 2012, 15:04:28 »

я К СТАТИ ТОЖЕ НАЧАЛ ПЕЧЬ ХЛЕБ-отрубной наполовину ржаной ,без соли и в место сахара мед
В хлебопечке 
Но он у нас получается дороже раза в три чем покупноой

ursa, у тебя такой дорогой хлеб получается наверное потому, что ты в стоимость каждой испечённой тобой булки закладываешь не только расход электроэнергии на её испечение, но и часть стоимости своей японской компьютерной супер-хлебопечки!  :D :D

    А у меня всё по-простому, по колхозному!

    У меня получается так.
Килограмм муки В РОЗНИЦУ стоит 15 рублей. Из килограмма муки получается килограммовая булка хлеба.
    Магазинная булка хлеба тоже стоит 15 рублей, но весу в ней ровно 0,5 кг.    Вот и получается, что ПОЛОВИНУ стоимости хлеба накручивают на всякие посторонние действия, не относящиеся к, собственно, процессу выпечки (доставку, погрузку, налоги и прочее).


Скорее всего, это не Коршун. Коршун не может поймать Ласточку. Это или Ястреб Перепелятник, или кто-то из Соколов... А не мог бы сфотать этого охотника?

   Это верно, в хищных птицах я не силён.
   Размером он примерно с курицу. Или нет, они больше похожи по форме на петуха, потому что такие же длинноногие, как петухи.
    Когда мы сюда перебрались, я спросил у местных – что за птицы? Они мне и сказали, что это коршуны. С тех пор мы со Стасей так их и зовём.
    Ласточек они ловят не на лету, а когда те сидят, ну, в крайнем случае, в момент взлёта.

   На Кавказе, когда я путешествовал в горах, то видел больших орлов (размах крыльев полтора-два метра!) Они там не редкость, и нашей многонациональной «бригаде любителей природы» предлагали поймать орла, и за пойманного готовы были заплатить 5000 долларов (частные подпольные зоопарки). Но как его поймаешь? Не на дельтаплане же за ним гоняться!

Наша бригада любителей рыбалки и преферанса.


   А сфотать подробно его трудно. Только издалека - они очень осторожные. А издалека на фотках ничего не видно, ведь наш фотик тут – это мобильный телефон - таким много не нафоткаешь.

   Они кружат над деревней всё лето. Птенцов обучают прямо в небе! И когда большой учит маленького – на это так интересно смотреть!
   А по осени, когда начинается охотничий сезон, так после первого же звука выстрела - пропадают все! И потом появляются только уже весной, когда снег сойдёт. Я думал, они на юг улетают. Ничего подобного!
   
   Один раз, в разгар зимы, на рассвете, иду себе сортир, о чём-то размышляя и мурлыча под нос песенку. Заворачиваю за угол сарая, и вдруг бац! – в ту же секунду, метрах в десяти передо мной, падает с неба этот птиц, и падает прямо в гущу стаи снегирей, которых развелось много (потому что мы не стали пропалывать «сорняки»). Так вот - он хватает одного снегиря в правую лапу, а сам, стоя на левой и опираясь на хвост, начинает долбить клювом этого несчастного.
   Его хватание снегиря и моё внезапное появление из-за угла совпали до секунды, поэтому он в азарте охоты меня  и не заметил. Ну и я, конечно, замер как вкопанный. Потом он проковылял метра два, опираясь прямо на лапу со снегирём, взлетел и ушёл над лесом в сторону курьи. Меня, кажись, так и не заметил. В описаниях я не силён – это был красивый птиц, размером примерно с петуха, серо-светло-коричневый, длинноногий, очень гордый собой. Вот так примерно.

   Будет время – я покопаюсь в Интернете, посмотрю фотки хищных птицов, может и опознаю своего знакомого. Тогда и доложусь по всей форме.

    Когда я жил ещё в своей прошлой жизни, и началась первая чеченская война, то из Чечни к нам пришли не только стаи волков в больших количествах, но и прилетели странные стервятники! Я когда их увидел – глазам своим не поверил. Как в передаче «В мире животных» из Африки - настоящие грифы, с голыми кривыми шеями и огромными клювами, и размах крыльев – больше двух метров точно!
   Мы ехали на машине по перевалу, и обрыв справа уходил вниз достаточно полого. Так вот там лежала какая-то мёртвая туша, и они кучей трепали её, а потом взлетели, целой стаей, и пошли на бреющем в сторону, ниже нас. А мы сверху смотрели - ну и огромные! Величественное зрелище! Их там было десятка два!
   А орлы, мне кажется, не летают стаями, я видел, что они в основном одиночки.

   Высоко в горах свои законы. Там советской власти, кажется, никогда и не было. А когда в аулах появились эмиссары ваххабитов, и времена стали неспокойные - все пастухи, как один, вооружились (причём поголовно немецко-фашистким оружием). Незабываемое зрелище – тысячная отара овец, огромные волкодавы вокруг, и пастух на лошади, с плеча которого свешивается пистолет-пулемёт «Шмайссер» МР-40.

    Встреченные нами пастухи, перегоняя отары на летние пастбища, на альпийские луга, неделями не видят людей, и всегда рады знакомству. Правила хорошего тона таковы, что ты должен подойти к нему, поздороваться обязательно двумя руками, и сказать: «Салам». Молодой ли пастух, старый – разговаривать надо очень уважительно, и тогда ты становишься ему друг и брат, и ты можешь просить о помощи, можешь расспрашивать о дороге, просить ночлег, питание – отказа не получишь! Хорошие люди!
   Показывая на оружие – спрашиваю: «Ну и как, пригождается?» Охотно отвечает – «Да, вчера из вон того лесочка, что ниже по лощине, вышли двое, наверное барашка воровать хотели. Дал очередь над головами – ушли».


Я, например, все еще не нахожу достаточно уважительной причины переезда с Кавказа в Сибирь и никак не могу выяснить это у Романуса. Кроме как "душно" на Кавказе я пока преимуществ Сибири не увидел. Северяне наоборот все рвутся на юг. Что заставило Романуса уехать оттуда? Ведь не только случайно купленный атлас? Видимо были какие-то личные мотивы, не связанные с условиями на Кавказе?

    Северяне, которые рвутся на юг – это северяне, приехавшие с юга на Север за длинным рублём. Заработав его, они рвутся обратно на юг по причине престижности понятия – это просто принято считать престижным – жить на юге, в тепле, в арбузах с виноградом, купаться в море. И, в конце концов, толкаться в этой скученности, которая лично мне, натурально - давила на психику.
    Если я дал недостаточно точное определение – «душно», то подумай, каково это приятно жить – задыхаясь. Именно такое было у меня там ощущение.

    Я уже писал об этом, но теперь изъяснюсь ещё конкретнее. Если ты хочешь знать совсем уж личные мотивы – то Север для меня – это родина. Такой мотив, как «возвращение на Родину» тебе говорит о чём-нибудь?

   При этом про природу Кавказа я могу говорить только в восторженных тонах! Это красотища и первозданность, и  дикость скал!
   А везде, где начинают присутствовать люди - первозданность как-то скукоживается, что ли. Боится, наверно – а ну как сей царь природы учудит чего-нибудь непотребное? И, как правило, её худшие ожидания сбываются.
 
А «Атлас Сибири» мне попался далеко-о-о не случайно! :)


«Объясни ребятам, что я, проучившись два года на программиста, теперь подходить к компьютеру стесняюсь.
А чего тут срамного?  Чего стесняться?

Да нет, то, что она стесняется компьютера – это, конечно, шутка такая. В компьютере она разбирается нормально. Просто НЕ ЛЮБИТ его. Жалко ей два года жизни, убитых на эту муть бессмысленную – то бишь на учёбу. (Которая ничего не даёт ни уму, ни сердцу).


Ага реки нет

ursa, фотки реки я ж выкладывал тут.

http://www.ii4.ru/image-205467.html
http://www.ii4.ru/image-205472.html
http://www.ii4.ru/image-205474.html
http://www.ii4.ru/image-205479.html

   У меня пока с рекой как-то не очень получается, в смысле - её почувствовать. Чего-то я её как-то побаиваюсь, что ли. Хотя речка красивая и мощная.

Загадка на тему.
«Что такое вездесущий?»
Ответ: страдающий энурезом

 
   Интересный случай со мной был как раз в первый мой выход к реке для знакомства. Провозившись с обустройством избушки и подготовкой к зиме, я выбрал время для рыбалки только в середине октября. Пришли мы со Стасей на берег, я, не особо надеясь на улов – зарядил три закидушки на крупного червя, закинул, уселся и погрузился в созерцание. Был уже октябрь, было холодно, однако снега ещё не было.
   Сидел я у самого среза воды на своём раскладном стульчике и прислушивался к колокольчикам закидушек. Для рыбалки выбрал себе место в протоке между правым берегом и островом. Протока шириной метров пятнадцать.



   Берег острова крутой, поросший кустарником. Кусты местами нависают над самой водой.
   И вот, спустя полтора часа неподвижного сидения я услышал громкий «ХЛЮП!» под тем берегом протоки. Мне показалось, что какая-то крупная рыба попалась на чью-то, подвешенную к кустам, рогатку с живцом. Я даже грешным делом подумал – неужто Вездесущий Шелтопорог и здесь расставляет свои рогатки??
   Однако, приглядевшись, я увидел рыжую мордочку и две любопытные бусинки глаз, смотрящих на меня через протоку!
   Берег под кустами был весь в дырках, норках и пещерках, и вот из одной, самой большой и наполовину находящейся в воде, на меня смотрел какой-то дикий и неведомый, но хитрющий зверь!
   Поскольку я не пошевелился, а только повёл глазами, зверя это не устроило. И он сделал ещё один «хлюп!», внимательно наблюдая за мной. Я продолжал сидеть неподвижно.
   Зверёк был, видать, непоседа ещё тот! Ему явно не сиделось в пещерке, хотелось пулей вылететь в речку, хотелось каких-то активных действий, а тут это странное изваяние на берегу... «И кто притащил сюда этого истукана?» - читалось на его мордахе.
   Не вытерпев, он вылез из своего убежища и поплыл вдоль берега. Это была небольшая рыжая ондатра. Я её сразу узнал, потому что в Ставропольском крае водились ондатры, они жили по берегам Большого Ставропольского канала, протекающего по степям, и однажды на рыбалке я видел ондатру, правда, мёртвую.
   Я пошевелился и негромко позвал Стасю. Зверёк сразу скрылся под водой. Потихоньку подошла Стася, и я начал восторженно шептать: «Представляешь! Ондатра! Вон там! Не боится! Плавает!».

   Тут надо сделать отступление и сказать, что мы со Стасей всей живности даём имена, по созвучности. К примеру, бурундук, который живёт у нас на чердаке бывшей конюшни, и бегает по забору от черёмухи до конюшни со смешно набитыми щеками – зовётся Бориска.
   А паучок, который всю зиму жил на потолке кухни, окрещён нами Павликом. Маленький годовалый кедрик, которого Стася выкопала в лесу и, вместе с землёй, притащив во двор, посадила у забора, назван нами Кеша.
   Поэтому неудивительно, что новый знакомый был тут же торжественно наречён нами «ондатра Онуфрий».
 
   Тем временем Онуфрий осваивался на глазах. Видя, что никакой угрозы мы не представляем, а даже наоборот, торжественно его нарекли, он свободно плескался и плавал вдоль берега туда-сюда, не сводя, впрочем, глаз, с теперь уже двух изваяний.
Непоседа Стася вскорости ушла куда-то блудить, а у меня на закидушке внезапно последовала мощная поклёвка.
   Тревога оказалась ложной, и вообще это была первая и единственная поклёвка за весь день. Я думаю – это потому, что дело было уже к зиме, вот-вот по утрам должны были начаться заморозки, и рыба, очевидно, ушла в зимовальные ямы.

   История про Онуфрия на этом не закончилась.
   Я решил провести эксперимент и опять впал в состояние статуи. Через полчаса Онуфрий обеспокоился. Ему явно не нравилась моя неподвижность, и он гадал – не таит ли она в себе какой-то опасности? Он поплыл вправо вдоль берега и исчез. Краем глаза я увидел, что в метрах в двадцати ниже по течению он переплывает на мою сторону протоки! Далее последовало вообще невероятное! Онуфрий не спеша проплыл вдоль моего берега буквально в метре от моих сапог! При этом он сделал вид, что вообще меня не видит! Я офигел!
    Но ещё больше я офигел, когда он поплыл к своей пещерке и оттуда вылезли трое маленьких онуфриков. Тут такая началась возня и игра! И эти зверушки уже не прятались, даже когда я ходил по берегу и сматывал свои закидушки.
     Вот я и думаю теперь, что Онуфрий, наверное, всё-таки был девочкой, хотя может и отцы ондатровые детей тоже воспитывают? Не знаю. Знаю одно – это была одна из моих лучших рыбалок, хотя я и увидел всего одну-единственную поклёвку!

.





« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2012, 06:35:26 от Romanus7162 »
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18165
  • скоро повезет)
Re: Сибирь
« Ответ #40 : 06 Апрель 2012, 15:57:59 »

Из килограмма муки получается килограммовая булка хлеба

На буханку весом в килограмм муки уйдет примерно 600 грамм. Остальное вода.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67132
  • - Вас поблагодарили: 151835
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сибирь
« Ответ #41 : 06 Апрель 2012, 20:14:39 »

Размером он примерно с курицу.
  Тогда это Ястреб -Тетеревятник.  А он горазд на такие дела.  Охотник он отменный. "Волк птичьего царства".
Когда мы сюда перебрались, я спросил у местных – что за птицы? Они мне и сказали, что это коршуны.
  Местные могут и не знать. Это как и у нас... "местные"  всех хищных птиц Коршунами кличут.  А  "своих Соседей, надо знать по именам"...
И потом появляются только уже весной, когда снег сойдёт. Я думал, они на юг улетают. Ничего подобного!
  Это он. Тетеревятник.  Все  Коршуны - перелетные.
В компьютере она разбирается нормально. Просто НЕ ЛЮБИТ его. Жалко ей два года жизни, убитых на эту муть бессмысленную – то бишь на учёбу. (Которая ничего не даёт ни уму, ни сердцу).
  Не. То она сейчас так считает. Потом сама увидит, как пригодятся ей ее знания.  Дел в том, что у нас не бывает случайных или ненужных знаний, если мы не завязли в чужих тунелях.  Самые разные знания и умения, на СВОЕМ пути, оказываются на удивление нужными в свое время...
ведь наш фотик тут – это мобильный телефон - таким много не нафоткаешь.
  Тут надо бы по возможности чуток переосмыслить это дело...  ибо на мой взгляд, нет более мощной практики по "вхождению"  в Живое Пространство, чем фотоохота.  Она мобилизует, открывает и дает очень много.  И я обязательно еще вернусь к этому делу в теме про "Фотоохоту".   Могу сказать иначе - фотоохота - это наиболее эффективный путь для понимания Природы вокруг.
на меня смотрел какой-то дикий и неведомый, но хитрющий зверь!
Замечательная встреча!!! Но она могла бы дать больше, если бы там было больше опыта и внимания...  своим доверием и приятием дикие существа что-то делают с нами. 
дело было уже к зиме, вот-вот по утрам должны были начаться заморозки, и рыба, очевидно, ушла в зимовальные ямы.
  В это время хорошо начинает ловиться Налим на донки.   Если есть где участки с каменистым дном - там и будет его любимое место, ибо он больше любит камни, чем ямы.  Кстати,  Налима на донки можно ловить всю зиму.  Я когда жил в Карелии, так и делал.   
Онуфрий не спеша проплыл вдоль моего берега буквально в метре от моих сапог! При этом он сделал вид, что вообще меня не видит! Я офигел!
  Ваш Онуфрий что-то уловил и решил тут немножко "потереться".  Это всегда видно, когда  зверенок идет на сближение...
Знаю одно – это была одна из моих лучших рыбалок, хотя я и увидел всего одну-единственную поклёвку!
   Уверен - не последняя. 

  Спасибо за рассказ. Замечательно передано ...   А история с Онуфрием - это начало поворота в интересную сторону...
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67132
  • - Вас поблагодарили: 151835
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сибирь
« Ответ #42 : 06 Апрель 2012, 21:40:44 »

    Корнак7  ,   пасиба за очень хороший вопрос.  думаю, что не только ты не понимаешь - зачем нужно знать своих Соседей по именам...

 
Ты ведь не делишь птиц на съедобных и несъедобных, чтобы бояться запутаться, как с грибами и ягодами.
  Конечно нет.  Я сейчас покупаю еду в магазинах.  Да и  те  виды, которые считались "королевской дичью"  -  для современных  охотников  "дичью"  быть перестали.  А это и хорошо ))

 
Ну поет и поет... Слушаешь, наслаждаешься.
  Тут  совсем не так.  Для меня птицы важны не как  "певцы",  я вообще не являюсь любителем птичьего пения...  я к нему отношусь несколько иначе.  Но об этом - длинно, отдельно и не сейчас. 
  Для меня птицы ценны как полноценные жители Живого Пространства и Вестники оттуда.  Они безупречны.  ибо живут в режиме команд этого самого Пространства.  И по этому, от них можно получить много интересного и весьма ценного.   Они могут  "смещать"   нас так, что после такого "смещения" - многие  наши смыслы  меняются местами.  И ты приближаешься к тому, что лучше понимаешь - что чего стОит.  И  по видам - одни виды легко идут на контакт, на игру.  Другие - сложнее.  Даже близкие родственники (среди птиц одного семества)  - совершенно разные в этом плане.  Например Желтая Трясогузка - просто фантастически контактна  и иногда даже сама пристает (в особых случаях).  Белая Трясогузка - совершенно безразлична к людям, и такое ощущение, что у нее для людей ни чего нет.  Желтоголовая Трясогузка - совершенно дикое существо,  у которой что-то есть, но к ней гораздо сложнее войти в доверие.  Это я сказал как пример того, что даже похожие виды,  из одного семейства, очень разнятся по своей "проводимости туда".  А что говорить про остальных, которые  разных семейств и тем более, отрядов?
   
   Например, птицы отряда воробьиных -  довольно похожи меж собой.  И если несведущему челу показать Завирушку Лесную и самочку  Овсянки Тростниковой, то для него это - Воробей.  Для меня - это очень разные птицы...  не важно, что они перелетные, а Воробьи оседлые, важно другое...  три года я не видел у нас ни Завирушек, ни Овсянок Тростниковых.  А в этом году - они появились в "массовом количестве".  Они в этом году встречаются чуть ли не во всех тех местах, где раньше их не было.  Что это значит? 
  Нет, это совсем не значит, что их вдруг стало много.  Это значит, что они есть в этом году.  Как было например в прошлом - много Чеканов и много Жуланов.  Потом, их может стать опять очень мало или исчезнуть вообще.  Потом вдруг опять стать много, после того, как не было вообще.   Я вовсе не склонен объяснять эти РИТМЫ бескормицей или чем-то еще, чем оперирует наша официальная наука.  (Я опрашивал специалистов -орнитологов по Серой Куропатке - там нет ответа). 
  Кормовая база Тростниковой Овсянки как и Завирушки лесной - практически не меняется. Места обитания - то же.  Но что меняется в ритмах, если они то исчезают, то вдруг появляются?

   Ну и в качестве  прогулки "в личную жизнь птиц"...   :)

  Птички это небольшие, невидные и незаметные. Зато семейная жизнь завирушек - готовый сюжет для мыльной оперы. Любовные многоугольники, земельные тяжбы, многоженство и многомужество, супружеские измены - все необходимые коллизии налицо. Например, самец лесной завирушки может состоять в браке одновременно с двумя-тремя самками, самка с двумя-тремя самцами, а некоторые семьи включают сразу несколько самцов и несколько самок.
Интриги нанизываются одна на другую, как при дворе французского короля. Взаимоотношения самцов лесной завирушки, состоящих в браке с одной самкой, подчинены жёсткой субординации. В период спаривания они оба с постоянством пажей, несущих шлейф королевы, неотлучно следуют за самкой. Главенствующий самец с пылом записного ревнивца и жесткостью матерого дуэлянта пресекает любые попытки конкурента приблизиться к самке.
Между тем самец лесной завирушки кормит птенцов лишь при полной уверенности в том, что это его родные дети. Если в строго определенное время накануне кладки самец не имел возможности воспользоваться благосклонностью самки, то в нём разгорается жажда детоубийства, и он лишь поджидает подходящего случая. Его намерения в данном случае просчитать легко. Ведь после гибели птенцов самке придётся обзаводиться новой кладкой, и, следовательно, у убийцы появится некоторый шанс добиться вожделенной близости.
Но самка тоже не лыком шита. Чтобы избежать убийства птенцов, она проявляет недюжинную смекалку и предприимчивость: в соответствующее время ускользает от семейного деспота и отвечает взаимностью робкому любовнику, заручившись одновременно и его помощью в нелёгком деле выкармливания потомства.



  То есть...  жизнь у птиц разная.  Все живут по своему.  И окрашены они уж ни как не "эволюционным процессом".  Зачем эволюции было так разукрашивать, если от этого, они становились только заметнее?  Про  "пение" пока не буду, это очень важный вопрос, в котором наука по самые уши сидит в луже.   

  Сегодня впервые, за все время своей фотоохоты удалось снять самца Тростниковой Овсянки.  :D Он не похож на Воробья, но его дама - очень похожа... Кстати, сегодня я видел их столько, сколько не видел за все время проживания в этой местности.   



Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67132
  • - Вас поблагодарили: 151835
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сибирь
« Ответ #43 : 06 Апрель 2012, 21:45:21 »

Просто пока еще тут не все решено и сделано, поэтому я тут.... еще не готов "менять декорации", опускать занавес над этой сценой.
   Абсолютно с тобой согласен. 

  Но и тут два пути.  Или  развивать в себе  чуткость к тому,  где действительно твоё и тогда ты не ошибешься... или, как все. Глушить себя тем, "как принято жить у нормальных людей".  Тогда, слышать себя  будет сложнее и сложнее...  и придется жить "чужую жизнь".
Древний этого не простит.
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

ursa

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 108
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 27155
  • - Вас поблагодарили: 6252
  • люблю жить !!!
Re: Сибирь
« Ответ #44 : 06 Апрель 2012, 23:57:38 »

У меня пока с рекой как-то не очень получается её почувствовать. Чего-то я её как-то побаиваюсь, что ли. Хотя речка красивая и мощная.
Согласен
С рекой придется поработать
Но "сила" ее велика
Не стремись сразу почувствовать
Просто прими-для начала
Сними свое напряжение по отношению к ней

Это не совет
хоть и говорю тебе  но как бы для себя в твоем лице
(во завернул :D)
Записан
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела