Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Если никогда не пойдешь в лес, с тобой никогда ничего не случится, и твоя жизнь так и не начнется.

Автор Тема: И всё таки - О ПИТАНИИ.  (Прочитано 64663 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +755/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 487
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3231
  • - Вас поблагодарили: 7557
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1380 : 08 Апрель 2018, 09:50:11 »

Кстати, Миша, давно хотел спросить, да забывал.  А сейчас ты про желчь напомнил.  Что ты знаешь об  изменениях  в теле  у многолетних веганов?  Когда люди веганят больше 10  лет?  Что там происходит  с
 печенью,    желчью  и желчевыводящими протоками?
За "истинных" веганов не скажу. Сам я мясо ненавижу, причём любое, хоть птицы, хоть рыбы, хоть говядину-свинину. Вкус у него не приятный. Так вот я его втечение 19 лет ел не чаще раза в год. А вообще по три-четыре года вообще не ел. В универе, когда пришлось жить со студентами не чаящими души без мяса на некоторых вписках ел шашлыки, ибо ничего другого у них не было, и ел их не то-что на равне, а даже больше мясоедов. (Ибо поесть я всегда люблю :) ). А вот перевариваемость ничем не отличается от других продуктов, и тяжести в животе не ощущал. Сейчас снова перехожу на более редкий приём мяса, только в гостях и на угощениях. В командировки ездить перестал в связи с изменением места работы, так что ем, что сам приготовлю. А на мясо тянет раз-два  в год. По общему состоянию, могу сказать, что никаких изменений по сравнению с людьми предпочитающими мясо нет.

Но, есть одно большое но. Я не "истинный" веган я никогда не отказывался от молока, сыра, бобовых культур, грибов и даже яиц.

А вот культ мяса мне кажется обрёл моду в последнее время. Потому как кругом мне говорят, что без мяса жить нельзя. А вот в фильме "Афоня" два мужика готовят себе пустые макороны и  не даже угощают им пришедшего отчитать Афоню соседа по дому, и никто из них не возмущается. Что интересно.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2725/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10 524
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 45973
  • - Вас поблагодарили: 34974
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1381 : 08 Апрель 2018, 10:04:45 »

слишком много сил у  тела забирает  еда, ее проводка  по кишечникам  и последующее выведение.
Действительно, еда, вернее, её переваривание, забирает много энергии. Всасывание слизистой кишечника - уже поменьше. А вот выведение - там как раз и не очень много. Ибо что есть выведение кишечником? Эвакуация непереваренных остатков. И происходит она уже практически механически, лишь бы перистальтика была нормальной.
Оно вроде как понятно, что на переваривание совершенно неудобоваримых вещей организм энергию тратить не будет. Но существует большое количество веществ, которые и без предварительной переработки всасываются легко. И далеко не все они полезны для организма, или нужны, но не в таких объёмах.
Ну, например, алкоголь. Он начинает всасываться уже в желудке, далее в кишечнике - и достигает своих органов - мишеней, клеток-мишеней. И организм начинает тратить силы на расщепление и выведение продуктов метаболизма алкоголя, которые являются для него уже ядом. Поэтому организм, в первую очередь, будет работать в этом направлении - в ущерб другому. А уж потом постарается привести всё остальное в норму.
Не всё полезно, что в рот полезло)
И когда и сколько - это безусловно нужно учитывать)
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2725/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10 524
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 45973
  • - Вас поблагодарили: 34974
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1382 : 09 Апрель 2018, 09:55:04 »

А вот в фильме "Афоня" два мужика готовят себе пустые макороны и  не даже угощают им пришедшего отчитать Афоню соседа по дому, и никто из них не возмущается. Что интересно
Дима, что тебя так удивило?) Ларчик-то просто открывается)
Фильм "Афоня" был снят в 1975 г. То есть, в СССР. То есть, во времена тотального дефицита, в том числе и дефицита мяса и мясных изделий.  В магазинах никакого мяса никогда не было!) Где-то снабжение было лучше (в Эстонии, например, мясо было всегда и дёшево)
А в городе, в котором жила я - только с рынка, дорого и нарасхват. Всем всё равно не хватало.
Здесь, например, за мясом летали на "кукурузнике" в Актюбинск. Да - летали на самолёте в магазин) В Актюбинске продавалась дешёвая сайга - она дешевле говядины, стоила по гос.цене где-то рубля полтора. А билет на самолёт - что-то около семи рублей в оба конца. И лететь в один конец минут 35. Моя мама брала рублей 40-50 - и затаривалась  мясом почти на месяц в какой-нибудь из выходных.
Так что на "пустые№ макароны в фильме тогда точно никто не обращал внимания)
Да и не было у мяса никогда никакого культа. Просто само мясо - оно либо было...либо нет. Это просто необходимый для организма продукт питания. Особенно для растущего.
Я не "истинный" веган я никогда не отказывался от молока, сыра, бобовых культур, грибов и даже яиц.
Ты вообще не веган) Ибо в молоке, сыре, яйцах именно белок животного происхождения. Бобовые и грибы из твоего списка вычёркиваем - там белок растительный.
Ты просто редко употребляешь такую разновиднось животного белка, как белок мышечный. Но всё равно употребляешь.
Так что до веганства тебе очень далеко)
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Закан

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2099/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 976
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 33307
  • - Вас поблагодарили: 33362
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1383 : 23 Апрель 2018, 07:30:35 »

По сети народ активно распространяет вот этот ролик про кофе. Да и на ютубе почти два миллиона просмотров.
С одной стороны, лектор выглядит убедительно...
Но, в комментариях, много сомневающихся...
Сам я знаю только про эффекты кофеина. Помню еще институтскую считалочку с кафедры фармокологии.

Кофеинум - кофеин,
Это - триметилксантин
В чистом виде получают
из какао, кофе, чая
Доза большая чем "деци"
возбуждает сильно сердце
Увеличивая в нём систолический объём.
Повышает диурез, возбуждает ЦНС!

А вот про остальные компоненты кофе мало слышал..
Что думаете..?
 Может быть он и правда говорит дело?
А то у меня в году три-четыре дальние поездки на юг.. и термосок с кофе)))




Записан

Волосатый

  • Великий
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +477/-106
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5 637
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 17758
  • - Вас поблагодарили: 12806
  • Повелитель Тьмы, херали
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1384 : 23 Апрель 2018, 08:51:25 »

Что думаете..?

Варёный.
На борту маленького самолёта, чтобы лялястая стюардесса подносила столько, сколько надо и когда надо.
Записан

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +755/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 487
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3231
  • - Вас поблагодарили: 7557
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1385 : 23 Апрель 2018, 11:32:47 »

Что думаете..?
Хорошо болтает, красиво, убедительно. И не краснеет, это тоже важно. :D

А вообще за восемь минут ролика так ни разу и не проговорился, что теобромин имеет эффект очень схожий с кофеином, и что теобромина много в какао бобах (которые и используются для добычи теобромина) и совсем нет в кофейных зёрнах...  *PARDON*

Но это, конечно, мелочи жизни, главное, что говорит красиво и складно.  *THUMBSUP*

Эпостасия

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1
  • - Вас поблагодарили: 1
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1386 : 23 Апрель 2018, 12:32:51 »

Строение кофейного зерна простое. Как у любой злаковой культуры присутствует наружная и внутренняя оболочка. Во время того, как кофе созревает, в нем аккумулируются два алкалоида:
    • кофеин – в наружной оболочке;
    • теобромин – во внутренней оболочке.

Когда мы готовим кофе из цельного зерна, необработанного и молотого, получаем напиток, содержащий оба алкалоида.

https://www.iphones.ru/iNotes/all-about-coffee-faq
Записан

Закан

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2099/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 976
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 33307
  • - Вас поблагодарили: 33362
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1387 : 23 Апрель 2018, 12:33:24 »

теобромина) и совсем нет в кофейных зёрнах..

Дима, тут скорее всего не гуглить нужно, а смотреть серьезную литературу.  Потому как "совсем нет теобромина" если погуглить то уже не совсем нет, а есть, но немного)))
В интернете у нас получается какой вопрос задашь, то что тебе нужно то и получишь.. Фейк на фейке сидит и фейком погоняеет.
Вот тебе интернет-статья, что теобромин в кофе все же есть)))
http://www.cofeoptom.ru/composit.html

А вот ходить по билиотекам и в монографиях рыться, как было в эпоху до интернета.. сейчас мы все отвыкли.. а молодежь  и не привыкла.
Записан

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +755/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 487
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3231
  • - Вас поблагодарили: 7557
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1388 : 23 Апрель 2018, 13:07:59 »

Дима, тут скорее всего не гуглить нужно, а смотреть серьезную литературу.
Вот и я про то же.

Строение кофейного зерна простое. Как у любой злаковой культуры присутствует наружная и внутренняя оболочка.
Во-первых, кофейное дерево - вот даже рядом со злаковыми не стоит.
Во-вторых наружняя оболочка кофейного зерна выглядит так,
, нерастворимый кофе, содержит в себе столько же процентов внешней оболочки,  сколько и растворимый. 

В-третьих, хоть молотый, хоть цельнозерновой кофе всё равно вызывает сонливость без бодрости у некоторых людей, у моего брата например. Он обычно заваривает себе кофе перед сном.

Не буду оспаривать незначительное содержание теобромина в кофе, уже не помню всех тонкостей, помню, что либо нет, либо практически нет. Но пару фактов о теобромине отмечу: 1. он назван в честь какао.
2. он вызывает отравление у некоторых людей, а ещё вреден для животных. (частично по этому шоколад и конфеты не рекомендуют давать собакам и кошкам).


Закан

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2099/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 976
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 33307
  • - Вас поблагодарили: 33362
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1389 : 23 Апрель 2018, 13:38:50 »

нерастворимый кофе, содержит в себе столько же процентов внешней оболочки,  сколько и растворимый.

Никогда особо не углублялся в процесс производства растворимого кофе...
Сейчас посмотрел (конечно в интернете :)) технологию промышленного производства одного из самых простых и популярных, гранулированного кофе.
Какой там теобромин.. кофеин..  и другие сложные натуральные биологические алколоиды, если кофейную массу варят  8 часов.
Восемь часов! 
То варево, что у них получается, это скорее, какие-то искусственные химические вещества, чем природный биологический продукт))) 
Записан

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +755/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 487
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3231
  • - Вас поблагодарили: 7557
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1390 : 23 Апрель 2018, 14:18:42 »

То варево, что у них получается, это скорее, какие-то искусственные химические вещества, чем природный биологический продукт)))
Вот это уже ближе к реальности. *YES*

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +755/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 487
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3231
  • - Вас поблагодарили: 7557
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1391 : 23 Апрель 2018, 14:27:27 »

А вообще я одну практику подскажу, чтобы не терять бодрости без всяких там кофе и их заменителей. Немного учащённое глубокое дыхание + концентрация внимания на необходимом действии, даёт возможность поддерживать  достаточный уровень адреналина в крови (возбуждение похожее на адреналиновое), чтобы не терять бодрости нужное время. Эта практика помогла мне отвыкнуть от кофе после универа, я пил его слишком много, в конце некоторых недел сердце колотилось просто бешено, поэтому я больше его не пью, хоть и люблю безмерно. Меньше 4 чайных ложек молотого для меня не кофе, а после такой дозы сердце не отдыхает дня полтора.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2725/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10 524
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 45973
  • - Вас поблагодарили: 34974
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1392 : 23 Апрель 2018, 18:01:19 »

природный биологический продукт)
Вот, кстати, часто стала задаваться вопросом.
Чего ни попробую - и вкус не совсем тот, и запах)
А вот раньше... раньше... тогда... в детстве или юности... как-то всё было по-другому - оттенки...нюансы... гамма... букет...
И не пойму - то ли действительно с ароматами и вкусами не то что-то... То ли обонятельные луковицы и вкусовые почки постепенно атрофируются с возрастом)
Ну ладно там, пища... Но аромат цветов, ветра, дождя, земли... Они же не могут измениться и ослабеть? Я же помню их запах тогда, давно.
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +10110/-22
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 25 385
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 43843
  • - Вас поблагодарили: 105985
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1393 : 23 Апрель 2018, 18:18:42 »

То ли обонятельные луковицы и вкусовые почки постепенно атрофируются с возрастом)

  Вряд ли.   По  мне, так обоняние с возрастом только острее становится.
Да и ощущение вкуса меняется  в правильную сторону... 

  Наверное, вопрос внимания тут  главный. Ну и  "тренированность" ))
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2725/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10 524
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 45973
  • - Вас поблагодарили: 34974
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1394 : 23 Апрель 2018, 18:39:13 »

По  мне, так обоняние с возрастом только острее становится
Я догадывалась, что у тебя так)
Наверное, вопрос внимания тут  главный. Ну и  "тренированность"
А почему мне в детстве никакой тренированности не было нужно?
А насчёт внимания в юности... Так оно у меня было направлено в другую сторону - не на ароматы трав и не на вкус дождя)
Однако я их и без того помню, и острота ощущений была порядком выше.
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.
 

Страница сгенерирована за 1.201 секунд. Запросов: 53.