Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Когда из еды - соль да спички)  (Прочитано 46763 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 408
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15299
  • - Вас поблагодарили: 15296
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #285 : 08 Август 2015, 12:10:36 »

По некоторым из них даже бывает смысл подняться вверх - там родники действуют,
Лариса, спасибо тебе за идею-опыт.
Думаю, в деле поиска воды хорошо ориентироваться по растениям, которые предпочитают влажные почвы. Но вот как добыть эту воду, если она есть(если не родник), и как ее можно очистить?...вряд ли можно пить болотную воду)
Думаю, тут тоже могут помочь растения, растения-очистители.
Кажется, самое сложное в такой ситуации - найти то, во что ее можно будет налить, поместить, чтобы хотя бы отстоялась.
Если повезет - можно насобирать росу. Она не всегда бывает, и не везде. Вот у вас там видно, что бывает засушливо.
 
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3878/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 724
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 62308
  • - Вас поблагодарили: 54723
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #286 : 08 Август 2015, 13:52:14 »

Вот у вас там видно, что бывает засушливо.
У нас, скорее, всегда засушливо :()
Честно говоря, как выжить в степи без пищи и воды, даже представить себе не могу. Летом с пищей такая  же напряжёнка,  как и с водой. С середины июля всё уже сухое, к тому же, практически негде укрыться от палящего солнца.
Но вот как добыть эту воду, если она есть(если не родник), и как ее можно очистить?...вряд ли можно пить болотную воду)
Наверное, вглубь копать. Очистить - повезло бы найти какую-нибудь жестянку, так можно было бы просто вскипятить. Жаль, в лес мы идём без украшений - серебряная цепочка бы не помешала)
В коре Ивы, Вербы содержится салициловая кислота - отчасти поможет. Хвоя тоже содержит какие-то дезинфекторы, Берёза, Дуб (кора). Процедить можно через какой-нибудь кусок своей одежды. Хотя чего её рвать - было бы, в чем отстоять. Короче, тара по-любому нужна.
Росла бы у нас Гевея,  можно было бы подобие резиновой посуды сделать. Но с нашими каучуконосами об этом и мечтать нечего)
О, а если выдолбить из дерева что-то?
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Хогбен

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 163
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5341
  • А плевать мы на них хотели...
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #287 : 08 Август 2015, 14:25:52 »

а если выдолбить из дерева что-то?

Для этого надо хотя бы дерево иметь, в степи то.
Ну и клюв как у дятла, иначе чем долбить?

Воду можно профильтровать через песок, но опять же нужна посудина, даже две.
В качестве второй можно сделать воронку например из бересты, туда тряпочку и на неё песок,
слоем не меньше 5 см. Приспособить над посудиной и ждать пока вода прокапает не спеша.
Записан

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3878/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 724
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 62308
  • - Вас поблагодарили: 54723
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #288 : 08 Август 2015, 14:32:53 »

Для этого надо хотя бы дерево иметь, в степи то
Пчелося решила заблудиться в лесу, в степь я её и не приглашаю, ибо там придётся есть одних только кузнечиков, а она не хочет)
Ну и клюв как у дятла, иначе чем долбить?
У неё ножик уже есть, говорит (откуда-то появился к соли и спичкам))
Я исхожу из её возможностей :)
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67132
  • - Вас поблагодарили: 151835
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #289 : 08 Август 2015, 14:34:21 »

Честно говоря, как выжить в степи без пищи и воды, даже представить себе не могу. Летом с пищей такая  же напряжёнка, 

  Суслики - очень даже съедобны.  ))) 
Летом с пищей такая  же напряжёнка,  как и с водой. С середины июля всё уже сухое, к тому же, практически негде укрыться от палящего солнца.

  По логам/оврагам всегда есть и родники и куртинки...  И полно всякой съедобной травы у воды...  А воду искать там надо по-любому.  Тем более - что это не так сложно.  По тальвегу лога всегда можно прийти к воде.

 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3878/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 724
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 62308
  • - Вас поблагодарили: 54723
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #290 : 08 Август 2015, 14:36:52 »

Суслики - очень даже съедобны
А как их добыть? Воду лить - воды нет и нечем...
Или выкуривать?
(ну воду я ей найду, ладно уж))
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18165
  • скоро повезет)
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #291 : 08 Август 2015, 16:37:20 »

Воду можно профильтровать через песок

Песок ПРОМЫВАЮТ водой, чтобы можно было пользоваться в строительстве. Вода вымоет из него всю грязь :)

Правда, можно поискать чистый, речной, уже промытый песок. Но зачем тогда фильтровать воду, если этот песок в реке, а ты рядом с ней? :)
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14799/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 145
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60800
  • - Вас поблагодарили: 107266
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #292 : 16 Август 2015, 22:27:30 »

Встретила вот, и вспомнилось))



Горец перечный, водяная гречиха, щучень - прошу любить и жаловать..... в общей "похлебке" или запеканке!
Он обладает острым приятным вкусом - потому хорошо смешивать с нейтральными травами, крапивой, снытью...
В походе можно использовать в качестве приправы к рыбе, кашам...

Довольно вкусно и очень сытно - молодые побеги с соцветиями варить в небольшом количестве воды, с остатками круп или картошкой
Если есть масло - можно запечь в котелке запеканкой

Горец растёт у воды, большими группами - так что найти не составит труда. Есть в нём довольно обширный состав микроэлементов и витаминов, а также он на полном праве входит в "зелёную аптеку" походника - в свежем виде обладает кровоостанавливающими свойствами (можно сделать примочку или кашицу на открытые раны)

Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 408
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15299
  • - Вас поблагодарили: 15296
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #293 : 16 Август 2015, 22:45:16 »

найти не составит труда
На огороде-то он у меня есть... Не знала, что такой съедобный,думала только как лекарственную травку можно употреблять. Спасибо, Лирими!
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 307
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94833
  • - Вас поблагодарили: 142502
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #294 : 16 Август 2015, 23:00:12 »

Горец перечный, водяная гречиха, щучень - прошу любить и жаловать..... в общей "похлебке" или запеканке!
Он обладает острым приятным вкусом - потому хорошо смешивать с нейтральными травами, крапивой, снытью...
В походе можно использовать в качестве приправы к рыбе, кашам...

Довольно вкусно и очень сытно - молодые побеги с соцветиями варить в небольшом количестве воды, с остатками круп или картошкой
Если есть масло - можно запечь в котелке запеканкой


какой ты травник тоже могучий однако *ROSA*

спасибо!!!!
Записан

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 408
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15299
  • - Вас поблагодарили: 15296
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #295 : 16 Август 2015, 23:00:56 »

В интернете все же встречается полезная информация. Из одного источника я узнала, что в березовой коре можно, оказывается, вскипятить воду!


В тайге, лесисто-болотистой местности поиск водоисточника обычно не представляет трудности. Реки, озера, ручьи, болота, скопление воды на отдельных участках почвы обеспечивают людей необходимым количеством жидкости для питья и приготовления пищи.

Воду из ключей и родников, горных и лесных речек и ручьев можно пить сырой. Но прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить. Для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев ткани или из пустой консервной банки, пробив в донышке 3-4 небольших отверстия, а затем заполнив песком. Можно выкопать неглубокую ямку в полуметре от края водоема, и она через некоторое время наполнится чистой, прозрачной водой.
В древние времена люди для обеззараживания воды использовали бузину - ядовитое растение, произрастающее на большей части нашей страны. Они находили бузину, рубили ее и бросали в лесную лужу, болотную воду. Примерно через полчаса воду смело пили, не боясь отравлений.
Однако самый надежный способ обеззараживания воды - кипячение. В случае отсутствия посуды для кипячения подойдет примитивный короб из куска березовой коры при условии, что пламя будет касаться только той части, что наполнена водой. Можно вскипятить воду, опустив деревянными щипцами в берестяной короб нагретые камни.
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 408
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15299
  • - Вас поблагодарили: 15296
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #296 : 16 Август 2015, 23:03:13 »

И еще оттуда же ...

Благоприятный исход автономного существования зависит от многих факторов, но основной из них - прочные знания из различных областей. Отсутствие необходимых знаний не могут подменить ни энтузиазм, ни физическая выносливость, ни даже наличие запасов продуктов и аварийного снаряжения. Коробок спичек не спасет от замерзания, если человек не знает, как правильно развести костер под дождем. Риск навсегда остаться в болоте возрастает многократно, если не знать правил преодоления болотистых участков. Желательно не просто знать, как вести себя в той или иной ситуации, но и уметь это делать, ибо, когда положение станет угрожающим, поздно начинать учиться.
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14799/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 145
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60800
  • - Вас поблагодарили: 107266
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #297 : 26 Апрель 2016, 12:33:42 »

А в лесах появилась не только первая кислица, одуванчики и крапива, но и другие походные разносолы...

Дикий чеснок, хорошая приправа не только на бескормицу, а если вымочить мясистую часть стебля у корней - то и остренький гарнир можно намять..






и чесночница лекарственная (черешчатая).  Верхняя половина стебля (без соцветия, хотя кое-то ел и его) - и салат заправить можно, и в похлёбку пойдёт, и пюре истолочь можно. Везде, в общем... Но лучше всего сырой-  вкус у неё, как у островатой редиски..





Высушенные и размолотые стебли и соцветия молодой чесночницы дадут основу для бодрящего лесного напитка (можно смешать с высушенным корневищем рогоза, вкус будет помягче)

Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14799/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 145
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60800
  • - Вас поблагодарили: 107266
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #298 : 27 Май 2016, 20:30:11 »


А в лесах уже, между прочим, много чего полезного подросло
Подросли, но ещё не раскрылись "крылатки" липы - они вкусные и полезные

Вымахал после дождей конский щавель - его стебли, вымоченные от лишней кислоты, если кому не нравится (а мне нравится)) - хороши и в свежем, и в печёном виде, и в виде гарнира к походной каше





Начали цвести разные виды Козлобородника - у него едят и цветки, и мягкую часть стебля, а корень так вообще признанный диетический и питательный продукт



Появилась, хотя ещё и не цветет мята  -её хорошо не только в чаи, но и просто так пожевать в лесу, особенно пока молоденькая и сочная




Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

dorimeena

  • Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 20
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 7
  • - Вас поблагодарили: 16
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #299 : 27 Май 2016, 21:35:31 »

Ребята, вы поодиночке в лес взаправду ходите? Это же опасно.
Записан
На нет и суда нет(