Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Жизнь Мела  (Прочитано 20320 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Одинец

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 702
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 909
  • - Вас поблагодарили: 1548
Re: Жизнь Мела
« Ответ #15 : 18 Апрель 2012, 00:15:40 »


  Где-то прочла, что там, где раньше было дно тёплых океанов,
 там активно размножались коралловые простейшие организмы.
 Они активно потребляли из воды соли кальция, образуя меловые
 отложения! Сколько же миллиардов лет назад это было!
 А теперь география планеты поменялась, а меловые горы так и
 стоят! У нас в Среднем Поволжье в меловых отложениях нахо-
 дят следы раковин триллобитов и каких-то ещё огромных
 молюсков! Мама дорогая! Это ж, когда было! Ужас! Всё меняется,
 но жизнь остаётся на планете вечной!
Некоторые уточнения.
Это не миллиарды, а "всего лишь" миллионы лет назад (более миллиарда лет возраст имеют, насколько я знаю, лишь некоторые древнейшие граниты).  Значительные залежи известняка образовались на Русской равнине в Каменноугольном периоде, примерно 300 миллионов лет назад, тогда её территория периодически затапливалась мелководными морями (но не океаном), где были благоприятные условия для всяких организмов, осаждающих соли кальция. Но мел, в отличие от имеющего тот же состав, но жёсткого известняка, образовался позднее, в периоде, названном как раз за это Меловым, тоже в море, но особыми микроорганизмами, осаждавшими его именно в такой, рыхлой форме. Около 70 миллионов лет назад. Трилобитов тогда уже не было (вымерли раньше, ещё в палеозое), а вот гигантские моллюски амониты действительно водились.
Записан
Иду к ищущим Истину, бегу от нашедших...

Pipa

  • Гость
Re: Жизнь Мела
« Ответ #16 : 18 Апрель 2012, 00:54:00 »

   Мел (также как известняк и ракушечник) - очень важное вещество, поскольку примерно на половину состоит из ... углекислого газа. Поскольку эта половина весовая, то связанного углекислого газа в нем очень много. Тем более, принимая во внимание природные запасы не только того мела/известняка, который горами лежит на суше или скрыт под землей, но и того, что составляет львиную долю морских и океанических донных отложений.
   Когда наша цивилизация освоит термоядерную энергию, то известняк подвергнут обжигу, в результате которого произойдет его разложение на углекислый газ и известь (негашеную). Первый мы выпустим в атмосферу, откуда он посредством биохимического фотосинтеза (в том числе и с помощью лесов) будет замещен на кислород. А известь пойдет на производство цемента и бетона (ее и сейчас производят, главным образом, именно для этого). В результате чего концентрация кислорода в атмосфере увеличится, достигнув или даже превысив 25%. А цемент и бетон ясно куда пойдут - понастроим бетонных коробков по всей планете, сделав ее одним большим городом! :)
Записан

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8 056
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 54155
  • - Вас поблагодарили: 18753
  • *******************
Re: Жизнь Мела
« Ответ #17 : 18 Апрель 2012, 09:01:18 »


  Pipa! Честно восхищаюсь Вашими познаниями в таких
 (да и не только в таких) вопросах! Молодец! Умница!
Записан

Pipa

  • Гость
Re: Жизнь Мела
« Ответ #18 : 18 Апрель 2012, 17:42:09 »

    Отложения мела и ракушечника (все они зоогенного происхождения) наводят на поучительные аналогии. Вот мы нынче эти кучи фоткаем и, глядя на них, слюни пускаем от удовольствия, приговаривая, какая дескать природа молодец, что такую красоту создала. А ведь что это на самом деле? - Отходы от жизнедеятельности моллюсков (их раковин), живших в преимущественно в меловом периоде (последний период Мезозойской эры, около 100 млн лет назад).
    Понятно, что это не один моллюск нам столько мела оставил, а было их великое множество в реках, озерах, морях и океанах. Ну, типа целый социум :). И предположим, что жил в те далекие времена один молюск по имени ... Шелтопорог :). И вот, постоянно брюзжал тот моллюск-Шелтопорог на других моллюсков: "Загадили де вы своими отходами всё дно, дна чистого не осталось - куда не глянь - одни меловые отложения. Уйду от вас к истокам чистых рек, где девственное дно зоологическими отложениями не тронуто". И вот сколотил он компашку единомышленников, и стали они в чистые реки походами ходить. Разному планктону там скворечники строить и в зимнее время подкармливать. Ну, а если живность попадалась покрупнее, то для тех целей моллюск-Шелтопорог фоторужье купил :), а фотки выкладывал на созданный им в тамошнем интернете сайт "Шаманская река" :).
   Но вот много млн лет с тех пор утекло. Из мела и ракушечника образовались не только горы и подземные пласты, но и целые острова в океанах! А морское и океанское дно полностью покрылось толстым слоем донных известковых отложений. Именно благодаря последним существует придонная растительность, которая служит кормом обитателям моря. Ну а там, где вода отступала, и отложения оказались на суше, образовалась первая почва. Да-да! Гумуса когда-то еще не было, вот известковые отложения как раз и были первой почвой. Пусть не так хорошо, как гумус, но все-таки они способны удерживать растворимые минеральные анионы в своем слое, не давая дождевой воде вымывать их в подземные воды, тем самым, делая их доступными для корней растений. В этом-то и состоит наиболее важная роль почвы в жизни растений - сохранять минеральные остатки от умерших организмов для усвоения современным поколениям растений. Не удержи почва "минералку", вымоется она водой и останутся растения без средств к существованию, т.к. не одной водой они живы.
   Прибрежная к соленым морям растительность выживает благодаря осадочным породам. Каждому агроному известен стандартный способ мелиорации кислых почв - их известкование. Имеется ввиду внесение в почву молотого известняка, ракушечника, мела. А соленые почвы "гипсуют" - вносят молотый гипс. Кстати гипс - ближайший родственник мела и его частый спутник в осадочных породах.
   Что же с делом моллюска-Шелтопорога, которому он и его соподвижники посвятили свою жизнь? - А не осталось ни от них, ни от их дела, даже мокрого места! :)
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67132
  • - Вас поблагодарили: 151835
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Жизнь Мела
« Ответ #19 : 18 Апрель 2012, 21:23:49 »

Отходы от жизнедеятельности моллюсков (их раковин),
  Почему отходы?  Пипа, в Природе нет отходов. Там всё идет в дело.  Там всё для дела. Даже кучи мела.    Мел - это раковины. Много мелких  раковин.  И обрати внимание - они ВСЕГДА на своем, нужном  месте "работали на Природу", и  не только, когда были живы, но и после смерти, они продолжают работать  НА ПРИРОДУ. 
 А вот  у человеков...  там совсем другие отходы.  Они и не на своем месте, и  часто, работают против. так что, в качестве  Конструктора - человеки ни куда не годятся.  Вместо того, что бы учиться у Мастера, они все  активнее стараются "писять против ветра". 
 
Ну, типа целый социум
И это был очень хороший социум!!!  Безупречный.   :) Ибо жил в режиме команд Пространства.  И работал на общее дело с "автором проекта".   То есть -  воплощал его замысел.  А вот социум человеков - решил, что их замысел важнее.  Посмотрим.  :)
И вот, постоянно брюзжал тот моллюск-Шелтопорог на других моллюсков:
  Шелтопорог хоть и молюск,  но не совсем тупой.  И в состоянии отличить/разобраться - кто на кого работает.  Так что, скорее всего, не брюзжал бы, а сказал большое, теплое спасибо.  За  хорошее дело.
где девственное дно зоологическими отложениями не тронуто".
  Не.  Если  нет зоологических отложений, значит там нет густоты жизни. И делать там  нечего.  Мертвая территория, она даже с дистилированной водой не интересна.
Но вот много млн лет с тех пор утекло.
  Хороший Пипа...  мы столько не живем. И для нас такие цифры не по масштабу.  Нам бы как-нибудь в ближайшие десятилетия пол последнюю   раздачу не попасть...   
  Кстати, хотел тебя спросить...  а из чего будут делать пластик, когда нефть закончится?  Ну, то, что народ будет ползать по мусоркам, собирать пустые бутылки  (как сейчас металлолом)  - это вроде  не сложно предугадать...  но ведь на  полиэтилене/пропилене вторичке...  не долго можно протянуть...  да и качество у вторички на порядок хуже.  (Я уже лет десять этой вторичкой пользуюсь, она дешевле, но все равно  сырье дорожает).  Так из чего будут пластик синтезировать?  Похоже, тут тоже попа...
 
а там, где вода отступала, и отложения оказались на суше, образовалась первая почва. Да-да! Гумуса когда-то еще не было, вот известковые отложения как раз и были первой почвой.
  Почва, гумус...  вот ведь, оказывается ты в курсе, что  это тоже  не люди  вчера изобрели.  :D И что  скорость образования гумусового горизонта - в миллионы раз отстает от скорости его истощения  современными сельхозтехнологиями.  Так что, веселые разглагольствования про биотопливо - это для тех, кто живет одним днем. Так что тут тоже попа. И большая.
Что же с делом моллюска-Шелтопорога, которому он и его соподвижники посвятили свою жизнь? - А не осталось ни от них, ни от их дела, даже мокрого места!
  А что должно остаться?  Горы пустых бутылок?   o_o
   Пипа,  если ручки не умеют делать ни чего полезного, они делают глупости.  И вместо того, что бы присмотреться к Мастеру и поучиться у него, люди  только и делают,  что нагромождают одну глупость на другую.   
   Я уже рассказывал, как нужно себя вести, что бы не утонуть в болоте.  Расскажу еще раз.  Всегда, в ста случаях из ста, чел тонет по одной причине - он мельтешит и делает  неправильные движения.  И если уж провалился - сразу падай на спину.  Руки в стороны.  И не шевелись.  Дальше, или потихоньку хватаясь руками за то, до чего можно дотянуться вытаскивать себя не шевеля  ногами...  или, если ужватиться не за что - просто лежи. тебя начнет потихоньку выдавливать на поверхность.

   так и человеками. Попали в "болото",  и ногами сучат все быстрее и быстрее... 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 619
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4060
  • - Вас поблагодарили: 17088
  • Здесь вам не Тут !
Re: Жизнь Мела
« Ответ #20 : 18 Апрель 2012, 22:08:41 »

я вот почитал и чот подумалось...

во первых, я стараюсь не сравнивать разные социумы...  есть социумы для заполнения и поддержания основной среды или Природы... а есть активные социумы, предназначение которых изменение этой самой среды... корректно ли их сравнивать ?

вот мы живем в эре человечества... а когда-то давно была эра драконов... те тоже были активным видом... с огнем они были на ты... представляю, как они изменяли среду своим огнедышанием ! )   вот и человеки чот запали на огонь... кто хвалит, кто ругает, но все пользуются и проявляют по любому поводу эту стихию... а планета то зелено-голубая !  вроде драконы хоть не ковыряли недра и не занимались земледелием, но и их сняли с производства... )))
видать, не смогли они развить совесть и лоханулись с направлением изменений...

Записан
У всего в мире своя песня.

Pipa

  • Гость
Re: Жизнь Мела
« Ответ #21 : 18 Апрель 2012, 23:10:37 »

Кстати, хотел тебя спросить...  а из чего будут делать пластик, когда нефть закончится?  Ну, то, что народ будет ползать по мусоркам, собирать пустые бутылки  (как сейчас металлолом)  - это вроде  не сложно предугадать...  но ведь на  полиэтилене/пропилене вторичке...  не долго можно протянуть...  да и качество у вторички на порядок хуже.  (Я уже лет десять этой вторичкой пользуюсь, она дешевле, но все равно  сырье дорожает).  Так из чего будут пластик синтезировать?  Похоже, тут тоже попа...

   Этилен (сырье для производства полиэтилена) ныне получают пиролизом природного газа и легких нефтяных фракций, но только потому, что это самое дешевое сырье. Да и сами газ и нефть оттого так популярны, что затраты на их добычу и транспортировку минимальны. Тут не надо, как Стаханов, в шахте кайлом махать. Но если закончится жидкое и газообразное сырье, то делать нечего - перейдем на твердое, которого буквально навалом. Это не только каменный угль, но и сланцы. Для металлургических целей годится только уголь высшего качества, но для химических целей годится буквально любой.
   Ну а самый высококачественный этилен получают, конечно, из спирта :). Это его стандартный лабораторный метод получения. Вот только спирт много дороже газа, а потому ныне ему не конкурент. Но если запасы газа и нефти оскудеют, но перейти на спирт будет очень легко. Тем более, что производство технического древесного спирта растет гигантскими темпами. А древесина известно откуда - будем рубить на плантациях ГМО-эвкалипты :) :) :).
   А по большому счету вот что скажу. Всё это - химия, в отношении которой живые организмы не имеют исключительных прав. Т.е в принципе любой нужный продукт можно получить искусственно, а тем более такие структурно-простые вещества, как мономеры для производства пластмасс. Не делают этого только по двум причинам: либо из-за отсутствия эффективной технологии, либо из-за того, что природные продукты дешевле искусственных. Но история показывает, что всякий раз, когда природный продукт становятся дефицитным, возникают как стимулы к разработке таких технологий, так и растет спрос на искусственный продукт.
   Да, вот еще что забыла сказать. Даже из истощенных нефтяных и газовых месторождений можно выжать еще дофига продукта с помощью ... подземных ядерных взрывов! - Не хочет Земля отдавать ископаемые добром - отнимем силой :). И это не шутка, и не фантастический прогноз, а уже реальность. Вот здесь - http://www.strannik.de/kuzkinamat/oil.htm - есть табличка применения ядерных взрывов в "мирных целях", среди которых интенсификация добычи нефти и газа. Там же можно найти год и место, когда такая мера применялась.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67132
  • - Вас поблагодарили: 151835
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Жизнь Мела
« Ответ #22 : 19 Апрель 2012, 00:03:27 »

но только потому, что это самое дешевое сырье.
 
(Я уже лет десять этой вторичкой пользуюсь, она дешевле, но все равно  сырье дорожает).
  За последние 10 лет цены на сырье (с которым я работаю)  выросли  примерно в пять раз.  (полипропилен, полиэтилен,  пенополистирол)  И цена растет намного быстрее, чем растут цены на нефть.   Если такая динамика продлиться еще лет 10, то пластик станет...  слишком дорогим.
Да и сами газ и нефть оттого так популярны, что затраты на их добычу и транспортировку минимальны. Тут не надо, как Стаханов, в шахте кайлом махать. Но если закончится жидкое и газообразное сырье, то делать нечего - перейдем на твердое, которого буквально навалом. Это не только каменный угль, но и сланцы.
  Если к общей сложности добычи, прибавить "затраты на Стаханова",    :) плюс - гораздо меньший выход  на единицу   добытого/перевезенного/перелопаченного переработанного сырья,  то...  полученное сырье  для  "пластика"  будет стоить  столько,   что  пластиковый унитаз, окажется  дороже золотого.  И  "пластик", как дешевый материал,  просто сойдет со сцены.       Куда цивилизация будет  свои  достижения  упаковывать?   
в принципе любой нужный продукт можно получить искусственно,
  Теоретически - да.   Но, если упаковка будет стоить дороже содержимого, то такая упаковка не имеет смысла.Или, говоря другими словами - можно и нефть искусственную сделать.     Но, практическая ценность этого продукта будет  нулевая. Потому как за такую цену - это чудо ни кому не нужно.
   да собственно...  чо там  ходить вокруг да около, если все можно сказать одним предложением:  ДОСТУПНОСТЬ И ДЕШЕВИЗНА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ПОЗВОЛИЛА ЭТОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ СОСТОЯТЬСЯ.  И  КОНЦОМ  ЭТОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ СТАНЕТ НЕ ИСЧЕРПАННОСТЬ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, А ЦЕНОВАЯ НЕДОСТУПНОСТЬ ДЛЯ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ.
   
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Pipa

  • Гость
Re: Жизнь Мела
« Ответ #23 : 19 Апрель 2012, 03:51:59 »

За последние 10 лет цены на сырье (с которым я работаю) выросли  примерно в пять раз. (полипропилен, полиэтилен, пенополистирол) И цена растет намного быстрее, чем растут цены на нефть. Если такая динамика продлиться еще лет 10, то пластик станет... слишком дорогим.

   В этом вопросе я не компетентна, но по приблизительным прикидкам цена газа возросла за последние 5 лет где-то в 2 раза. Плюс к тому, ваша гривна тоже примерно в 2 раза подешевела в результате инфляции. Кроме того, цены могли вырасти еще и за счет перехода на импортный полиэтилен, если его отечественное производство по каким-то причинам сократилось. В итоге 5-кратное подорожание вполне могло случиться.

Если к общей сложности добычи, прибавить "затраты на Стаханова", плюс - гораздо меньший выход  на единицу добытого/перевезенного/перелопаченного переработанного сырья, то... полученное сырье  для  "пластика" будет стоить столько, что пластиковый унитаз, окажется дороже золотого. И "пластик", как дешевый материал, просто сойдет со сцены.

   Это я Стаханова зря помянула. Конечно же я имела в виду подземную газофикацию угля. В данном случае (для производства этилена) было бы невыгодно его добывать шахтным способом.

ДОСТУПНОСТЬ И ДЕШЕВИЗНА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ПОЗВОЛИЛА ЭТОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ СОСТОЯТЬСЯ.  И КОНЦОМ ЭТОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ СТАНЕТ НЕ ИСЧЕРПАННОСТЬ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, А ЦЕНОВАЯ НЕДОСТУПНОСТЬ ДЛЯ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ.

   Не совсем так. При доступности и дешевизне ресурсов цивилизация просто бы не возникла, поскольку для этого не было бы повода. При изобилии и доступности природных ресурсов всяк кормился бы с ближайшей "ветки". Цивилизации же образовались из-за необходимости коллективного решения большинства проблем, связанных с нехваткой ресурсов (прежде всего питания). Причем, понимать сказанное следует в расширенном смысле. Например, необходимость государству содержать армию вызвана, прежде всего, борьбой за территорию, поскольку в эпоху развитого земледелия земля - дефицитный продовольственный ресурс. Захват рабов и покорение других народов - трудовой ресурс, используемый в том же с/х производстве. Жесткая иерархия и порядок - чтобы люди трудились, а не воровали друг у дружки. И т.д. Все эти функции были бы не нужны, будь изобилие в ресурсах.
   Остро стоит именно энергетическая проблема, а не сырьевая. Именно поэтому я так часто упоминаю термояд, который в принципе мог бы окончательно решить энергетическую проблему. А решение энергетической проблемы в перспективе решает и сырьевые проблемы, т.к. избыток дешевой энергии способен компенсировать рост трудоемкости добычи сырья при сокращении его легкодоступных запасов.
   А ваш вывод об исчерпанности ресурсов сильно преждевременный. Например, я никак не могу отнести 5-кратное удорожание полиэтилена за "отчетный период" на счет исчерпания запасов природного газа. Напротив, добыча газа за этот период только увеличилась. Следовательно, удорожание связано с какими-то иными причинами, но никак не с исчерпыванием газовых ресурсов. Поэтому вам следовало бы строже относиться к своим выводам, т.к. их предвзятость видна даже невооруженным глазом.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67132
  • - Вас поблагодарили: 151835
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Жизнь Мела
« Ответ #24 : 19 Апрель 2012, 13:43:09 »

При доступности и дешевизне ресурсов цивилизация просто бы не возникла, поскольку для этого не было бы повода.
  У Ф.Энгельса, единственная чего-то  стоящая работа - "Происхождение частной собственности, семьи и государства".  При всем кондовом вульгарном материализме подхода, там много толкового... а именно - основной посыл - ПОЯВЛЕНИЕ ИЗЛИШКОВ.  Высвобождение времени для других дел.  А произошло это "появление излишков и свободного времени"  благодаря  относительной дешевизне (ДОСТУПНОСТИ) железа.  Добыча руды и выплавка  железа  была доступна очень широким массам населения.  Что сделало железо ДОСТУПНЫМ массовому потребителю. 
    Доступность в результате  "дешевизны" и дешевизна, в результате доступности,  позволила состояться "Железному веку"...  который еще именуется "раннеклассовым".  То есть - началом  сложения разветвленных    социальных  "слоев", "прослоек", классов и иерархий.  Из чего собственно, и выросла  наша "цивилизация". 
При изобилии и доступности природных ресурсов всяк кормился бы с ближайшей "ветки". Цивилизации же образовались из-за необходимости коллективного решения большинства проблем, связанных с нехваткой ресурсов (прежде всего питания).
  Не будь доступного "вспомогательного ресурса" - решение  вопроса было бы  биологическим, а не цивилизационным. То есть - популяция не смогла бы вырасти больше  объема доступного пропитания.  Но доступность вспомогательного ресурса,  дало возможность появиться СВОБОДНОМУ  ВРЕМЕНИ. И как следствие,  "появлению ремесел".  Без ресурса СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ ремесла бы не появились.  Ибо в задачах выживания, они не являются приоритетными. 
Например, необходимость государству содержать армию вызвана, прежде всего, борьбой за территорию, поскольку в эпоху развитого земледелия земля - дефицитный продовольственный ресурс.
  Ты перескакиваешь.  Для того, что бы появилось государство,  нужно много  "излишков".  То есть -  свободного ресурса.  Если свободного ресурса нет, то и государства не будет.    И  насколько мне известно, в те времена,  основной  ресурс  производили не химия и энергетика.  А  Природа.  То есть - наличие доступного ресурса обеспечивало  как повышение  производительности  труда  (доступность смены  орудий  призводства),   появление  излишков и естественно - пожирателей этих самых "излишков".  То есть  -  возможность для появления  всяких социальных институций .     
Остро стоит именно энергетическая проблема, а не сырьевая. Именно поэтому я так часто упоминаю термояд, который в принципе мог бы
   Вспомнился рассказик О Генри...  про то, как Гнедая сломала ногу, а Боливар нет.  :)    Ну и Булгакова М.А. , про то, где живет разруха. 
И  КОНЦОМ  ЭТОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ СТАНЕТ НЕ ИСЧЕРПАННОСТЬ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, А ЦЕНОВАЯ НЕДОСТУПНОСТЬ ДЛЯ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ.
   Пока очень добрые альтруисты  будут  создавать за спасибо принципиально новые экономики для  большей половины человечества,  то оставшиеся без воды и еды народы, сначала  съедят своих  правителей, а потом друг друга.   
А ваш вывод об исчерпанности ресурсов сильно преждевременный.
  Я  не мог сделать такого вывода. Ибо это был бы очень глупый вывод.  Я говорил о  рентабельности  добычи и переработки.  И эта  рентабельность,   определяет - нужен такой  ресурс или нет.   А если на ресурс нет потребителя по причине дороговизны/недоступности, то считай, что ресурса УЖЕ НЕТ. 
Например, я никак не могу отнести 5-кратное удорожание полиэтилена за "отчетный период" на счет исчерпания запасов природного газа. Напротив, добыча газа за этот период только увеличилась. Следовательно, удорожание связано с какими-то иными причинами, но никак не с исчерпыванием газовых ресурсов.
  Очень правильно смотришь.  И главной составляющей  подорожания  является не исчерпанность газовых запасов,  а  их ограниченность.  Плюс мировая тенденция роста цен на сырье...  которую,  к ужасу многих экономистов, не остановил даже некоторый экономический спад. 

  То есть - сырья еще много.  Но  динамика роста  потребления,  говорит о том, что дешевого (читай ДОСТУПНОГО)  сырья, скоро  не будет.  
 Повторюсь, я не о исчерпанности  - я о доступности  для большинства...  Большинства,  которое  не умеет жить по другому...         Весь "юмор" именно в этом...
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2012, 14:40:09 от аdmin »
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +436/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 052
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5997
  • - Вас поблагодарили: 16164
Re: Жизнь Мела
« Ответ #25 : 19 Апрель 2012, 15:02:40 »

Именно поэтому я так часто упоминаю термояд, который в принципе мог бы окончательно решить энергетическую проблему.

Пишут,что появилась надежда в этом плане:
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/635778.html

Но,как говорится,надежда вьюношей питает.Но и не только их,а конкретных "учёных",которые на протяжении ряда лет удовлетворяют своё любопытство за счёт государства(что и есть наука,в их представлении).
Я к тому,что у "учёных",судя по всему,закончилось топливо-финансы...Вот они и подкидывают в энный раз морковку-вот-вот откроем способ получения почти дармовой энергии и после это  все будут в шоколаде...Ага...

Полагаю,что Вы в  курсе того,что ещё сто лет назад великий Никола Тесла предложил способ получения действительно дешёвой эл.энергии-из атмосферы,при чём-без помощи проводов...
Но как только про это узнал Морган-финансировавший эксперименты Тесла,то он сразу же прекратил все с ним дела...Ибо Моргану и К было невыгодно,чтобы у народа появилась дешёвая эл.энергия...

А это означает,что и сегодня все похожие проекты(получение альтернативной,дешёвой энергии) будут положены под сукно...Ибо мировая  мафия от энергетики бессмертна  пока на неё не найдётся хорошее кайло(ледоруб)...

Нынешняя "цивилизация" не допустит,чтобы кто-то внедрял бы закрывающие технологии.Технологии,которые закроют бизнес мировой мафии...
СССР-это была отдельная цивилизация.Особенно с 1928 по 1953 год...И он мог бы открыть и внедрить технологии альтернативной энергетики,но,к сожалению, после 1953 года встал на путь "цивилизаторов". Логический конец-август 1991года...

Существующая на данный период "цивилизация" способная на всё,вплоть на уничтожение планеты...
А посему,она не жилец..Рано или поздно наступит момент истины-великое РАЗБИРАЛОВО...

И я не уверен,уважаемая,Pipa,что ваши победят...
Всем нам хорошей охоты...:)

p.s.

Ваша "цивилизация",Пипа,способна только уничтожать,взрывать и делает это,к ужасу,не в следствии вынужденных обстоятельств(борьба за элементарное выживание),а по причине запредельной жадности-получения как можно больше и быстрее прибыли...
Вы готовы закатать в асфальт всё и вся...,оставив после себя уныло серые груды камня и бетона...

А вот что делает цивилизация совсем другого плана:

ОСЫ строят свой дом настолько стерильно, что там микробная масса если даже и существует, то только та, что соблюдает чистоту, охраняет и поддерживает жизнь осиной семьи, здоровье потомства и взрослых ос. Словом, осы строят домик для жизни и продолжения своего племени, как маленький островок благополучия, здоровой среды обитания.

Я никогда не видел, чтобы осиное гнездо было подмочено, подгнило, сорвалось само по себе. В нем всегда сухо, чисто и тепло, а состав его строительного материала уже сам по себе не позволяет приближаться к гнезду как птицам, грызунам и прочей живности, так и болезнетворным, гнилостным и прочим микроорганизморазрушителям.
Когда подрастает новое поколение, осы покидают гнездо. Теперь оно доступно для использования. Но, пока осы живут в нем, его лучше не трогать. Осы — это осы.

Очень-очень давно люди заметили, что медведи и маралы иногда просто проглатывают гнезда ос со всем их содержимым: яйцами, личинками, живыми осами. Наблюдения показали, что животные при этом были не совсем здоровы — значит, таким образом они пробовали себя вылечить. Дальнейший опыт использования гнезд показал, что они действительно лечебны и лучше всего помогают при различных заболеваниях внутренних органов. Именно с тех давних пор и стали применять в народной медицине осиные гнезда. Используются они следующим образом.

• Берется полностью все гнездо (если его разломать пополам, то можно даже увидеть соты, где хранились личинки ос) и немного сдавливается. Оно имеет нетвердую консистенцию, похоже на тугую, мощную паутину. Гнездо складывается в банку и заливается спиртом (вода не нужна).

• О приготовлении настоя из гнезд для приема внутрь я рассказывал в статье «Уринодиагностика» (см. «Долгожитель» N 23). Для наружного использования концентрацию настоя можно увеличить. Чем больше гнезд, тем сильнее концентрация лечебного настоя. Можно в одну 3-литровую банку иногда поместить до шести гнезд.

• Применяется этот настой для растирания при артритах, различных воспалениях суставов, болях в позвоночнике, при любых неполадках в опорно-двигательном аппарате. Очень хорошо настой помогает при нарушениях кровообращения. Он эффективен также при воспалении легких, всевозможных формах вирусного гриппа (при этом растираются грудь и спина), при бронхиальной астме. Каких-либо противопоказаний настой осиных гнезд не имеет.

• Настой принимается внутрь по чайной ложке 2–3 раза в день. Если концентрация более сильная и вместо водки используется спирт (настой готовился и для наружного применения), то доза настоя уменьшается до 10–15 капель, которые разбавляются в 50 г воды.

• Прием настоя гнезд отлично помогает при любых воспалительных процессах, особенно в желудочно-кишечном тракте (при этом нормализуется работа кишечника). Он просто незаменим при всех заболеваниях дыхательных путей, при астме, воспалении легких, катаре дыхательных путей.

• Настой является и эффективным профилактическим средством, он значительно усиливает иммунитет организма. Человек практически перестает болеть, а такие заболевания, как грипп или ОРЗ, ему, как правило, и вовсе становятся не страшны. Более того, если начинается эпидемия (к примеру, группа), можно заранее, за 2–3 дня, начинать пить настой, тогда опасность заразиться снижается во много раз.

• Полезно использовать настой осиных гнезд для укрепления волос. При смешивании его (в равных долях) с желтком яиц и втирании в волосы он придает им красоту, мягкость, густоту и пышность.

• Очень полезно из настоя гнезд принимать ванны. На одну процедуру достаточно одного гнезда. Стоит полежать в ванне 15–20 минут, как у человека проходят все боли, он сразу ощущает необычную легкость, словно тело освободилось от всего негатива, накопившегося годами. Помогают эти ванны и для снижения, стабилизации давления. Но помните: злоупотреблять такими ваннами не следует. Для профилактики они полезны 1–3 раза в месяц.

• Настой осиных гнезд имеет и еще одно удивительное свойство. При приеме внутрь он не только нормализует стул, но и нейтрализует запах, когда человек ходит в туалет. Поскольку настой является сильным антисептиком, исчезает неприятный запах и изо рта. Поэтому полезно несколько капель настоя добавлять в стакан кипяченой воды и полоскать ею рот.

• Можно пользоваться природной силой осиных гнезд и без спиртового настоя, в виде порошка. Измельченные гнезда можно применять при ожогах, порезах, посыпая поврежденные участки кожи. Хорошо помогает этот порошок и при пародонтозе.

• Вообще такой порошок в небольших количествах можно использовать в тех местах тела, где есть какая-либо дисгармония. Так, если у человека сильно потеют ступни ног, они натираются этим порошком, затем на них надеваются носки и носятся так в течение суток. Обычно после 2–3 раз такого применения весь неприятный запах проходит.

• Используются осиные гнезда и для лечения легко ломающихся или слоящихся ногтей. После этого ваши ногти станут здоровыми и по-настоящему красивыми.х.иъ
Храниться в спирте осиные гнезда могут сколь угодно долго, хоть десятилетия. От этого их сила не уменьшается, а польза — огромная.

http://www.makeevsv.ru/publ/1-1-0-12

Можете сравнить деяния вашей "цивилизации"-(от которой пользы только "цивилизаторам") и цивилизации природной-от которой польза всем...
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +436/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 052
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5997
  • - Вас поблагодарили: 16164
Re: Жизнь Мела
« Ответ #26 : 19 Апрель 2012, 15:29:51 »

Пока вот такие "Джаббы" рулят-планета в опасности!
http://general-ivanov.livejournal.com/1192782.html
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1013/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 640
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4653
  • - Вас поблагодарили: 11011
Re: Жизнь Мела
« Ответ #27 : 04 Август 2012, 19:07:25 »


Карьер у села Лашма Рязанской области. Добывают известняк.



так он выперает из земли :)



Собственно окаменелости :)






предположительно гастропода



брахиопода в породе



брахиопода в руке :D



Затрудняюсь сказать


кусок иглы морского ежа




Ругоза в породе.


Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1013/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 640
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4653
  • - Вас поблагодарили: 11011
Re: Жизнь Мела
« Ответ #28 : 04 Август 2012, 19:39:15 »



Фрагмент губки хететес

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 453
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4960
  • - Вас поблагодарили: 3860
Re: Жизнь Мела
« Ответ #29 : 04 Август 2012, 23:36:53 »

Про мел правильно все Пипа написала, про то что в его составе помимо кальция в основном углерод,  но написала  не до конца.
Мел - это звено регуляции постоянства атмосферы.
Взрывы жизни мелообразующих организмов приходились на периоды бурной вулканической активности - когда в атмосферу, через кратеры выбрасывалось чудовищное количество углекислоты.
Но...  Вся она связана в километровой толщины огромных территорях отложениях мела.
Таким образом если бы не жизнь, которая могла делать мел, наша планета была бы второй Венерой, с атмосферой из углекислоты и температурой на поверхности 500 градусов цельсия.
Записан