Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Псатирелловые  (Прочитано 2123 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14799/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 145
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60800
  • - Вас поблагодарили: 107266
Псатирелловые
« : 02 Ноябрь 2016, 08:22:56 »

Псатирелловые - значительное семейство пластинчатых грибов, включающее около 10 родов и 700 видов. Часть из них были определены в семейство при упразднении семейства Навозниковых

Представители семейства распространены во всем умеренном климате

Шляпка коническая, колокольчатая, выпуклая, в зрелом возрасте иногда раскрывающаяся до плоской формы. Цвет белый, серый, охряной, коричневый. Поверхность часто содержит хлопьевидные чешуйки различных оттенков
Гименофор пластинчатый, свободный или приросший, у зрелых грибов - серого, коричневого или чёрного цвета, что указывает уже на их непригодность в пищу

Мякоть шляпки тонкомясистая, имеет свойство быстро "стареть" - аутолизироваться

Ножка тонкая, центральная, волокнистая, часто одного цвета или светлее шляпки. Может иметь остаточное покрывало

Споровый порошок коричневый или черный. Семейство включает как съедобные, так и несъедобные виды.
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14799/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 145
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60800
  • - Вас поблагодарили: 107266
Re: Псатирелловые
« Ответ #1 : 02 Ноябрь 2016, 08:25:33 »

 Coprinellus domesticus
Навозник домашний



Гриб имеет вкус древесины и грубую структуру, потому редко употребляется в пищу
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14799/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 145
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60800
  • - Вас поблагодарили: 107266
Re: Псатирелловые
« Ответ #2 : 02 Ноябрь 2016, 08:28:53 »

Coprinopsis picacea
Навозник смолистый





Гриболк неприятно пахнет, поэтому не употребляется в пищу. Однако высушенный порошок гриба использовали для изготовления противопростудных и противовоспалительных мазей.. Если кусочком гриба в лесу натереть рану или порез - быстро остановится кровь и не будет нагноения.
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Зарина

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6 471
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 45377
  • - Вас поблагодарили: 42225
Re: Псатирелловые
« Ответ #3 : 02 Ноябрь 2016, 10:32:18 »

Зоя, спасибо тебе за знание Грибов!  *ROSA*
Я плохо в них разбираюсь, поэтому твои сообщения мне помогают их узнать.

Это тоже Навозник смолистый?

Записан
Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14799/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 145
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60800
  • - Вас поблагодарили: 107266
Re: Псатирелловые
« Ответ #4 : 02 Ноябрь 2016, 10:47:21 »

Зариночка - у тебя шикарнейший Навозник.  *ROSA*

Только он - Навозник Пёстрый (Дятловый, Сорочий). Более крупный и мясистый, чем смолистый, и пятнышки другие
И главное-  он съедобный и вкусный (только отвар вылить), питательный - даже диетический...
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14799/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 145
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60800
  • - Вас поблагодарили: 107266
Re: Псатирелловые
« Ответ #5 : 06 Ноябрь 2016, 22:28:11 »

Coprinellus micaceus
Навозник мерцающий (слюда грибная, поганОк естивной  :[ )




Назван так, наверное, из-за порошистого налета на краешках шляпки - который отсвечивает под лучами солнца
съедобен. Вкуса особого нет... но взять можно, к другому грибному ассорти, которое планируется отварить. Готовить, как и все навозники - в тот же день и в молодом состоянии
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14799/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 145
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60800
  • - Вас поблагодарили: 107266
Re: Псатирелловые
« Ответ #6 : 14 Ноябрь 2016, 22:28:12 »

Coprinellus truncorum
Навозник ивовый







Не очень вкусный гриб... вернее - совсем безвкусный... Отвар нужно обязательно выливать, а лучше два отвара.
Хотя урожает помногу - есть любители делать из него грибную икру (с другими грибами)
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 307
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94833
  • - Вас поблагодарили: 142502
Re: Псатирелловые
« Ответ #7 : 14 Ноябрь 2016, 22:33:13 »

Coprinellus micaceus
Навозник мерцающий (слюда грибная, поганОк естивной  :[ )





а  ведь они мерцают..  светятся.. и будто чуть качаются...

снимок  получился  настолько волшебный..
что каждый  раз открывая..  вижу..  мерцание.


Coprinellus domesticus
Навозник обыкновенный






танцующий.. дымчатый.. окутанный  тайной  и притягательный..
а  вот собирать и касаться.. не хочется.. только  смотреть))
Записан

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14799/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 145
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60800
  • - Вас поблагодарили: 107266
Re: Псатирелловые
« Ответ #8 : 15 Июнь 2018, 20:42:34 »

Псатирелла Кандолля - хруплянка лесная



Не очень вкусный, впрочем - зато многочисленный гриб (употреблять после отваривания). Но поскольку появляется в лесу одним из первых, в народе эти и другие весенние грибы называли "первачки", - плодоносит массово с конца апреля, то является долгожданной добычей непритязательных ко вкусу "лесного мяса" грибников. 







« Последнее редактирование: 09 Февраль 2019, 20:29:50 от Лирими »
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...