Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Если никогда не пойдешь в лес, с тобой никогда ничего не случится, и твоя жизнь так и не начнется.

Автор Тема: Когда из еды - соль да спички)  (Прочитано 7666 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +1158/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 281
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 16078
  • - Вас поблагодарили: 15953
Когда из еды - соль да спички)
« : 31 Июль 2015, 14:51:27 »

И можно было бы легко опознать в луготравье хорошего (съедобного такого  ) другана!!

Вот это дело!
Я давно об этом задумываюсь. Причем, если в эти заметки внести еще и способы приготовления этих трав в походных условиях, особо кто и как это готовил и пробовал и какое это на вкус - будет бесценный материал. Здесь уже попадалось в комментариях , но очень мало и разрозненно. Можно даже делать небольшие репортажики, типа, "по заданию редакции", когда те, кто идет в поход или совершает вылазку на природу пробует что-то приготовить в походных условиях из того, что под ногами растет. Или специально, кажем, из выкопанного корня лопуха или еще чего. Будет всем полезно и интересно, и тем, кто в поле - есть место опыту, и тем, кто еще туда не вышел).
Меня сейчас занимает приготовление чего-нибудь из корней иван-чая,тем более, для "выживальщиков" это очень ценное растение, потому что растет повсеместно и его можно накопать даже зимой.
Тему можно обозначить примерно :"Когда из еды - соль да спички" )
« Последнее редактирование: 31 Июль 2015, 15:48:43 от Пчелка »
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2432/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9 903
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 43419
  • - Вас поблагодарили: 32934
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #1 : 31 Июль 2015, 15:01:54 »

"Когда из еды - соль да спички" )
Ага. "Варим щи из топора")
Ребята, вы это серьёзно, что ли? А зачем?
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +1158/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 281
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 16078
  • - Вас поблагодарили: 15953
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #2 : 31 Июль 2015, 15:04:54 »

Ребята, вы это серьёзно, что ли? А зачем?
Лара, а чтобы путешествовать "на легке")
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2432/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9 903
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 43419
  • - Вас поблагодарили: 32934
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #3 : 31 Июль 2015, 15:13:06 »

чтобы путешествовать "на легке"
Гладко только на бумаге.
На такой пище однозначно загнёшься, если желудок не приспособлен. А он не приспособлен. Чтобы произвести достаточный набор ферментов для такой пищи, организму понадобится не менее двух недель.
Да и калорийность будет ничтожной.
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +1158/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 281
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 16078
  • - Вас поблагодарили: 15953
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #4 : 31 Июль 2015, 15:38:51 »

Гладко только на бумаге.
На такой пище однозначно загнёшься, если желудок не приспособлен. А он не приспособлен. Чтобы произвести достаточный набор ферментов для такой пищи, организму понадобится не менее двух недель.
Да и калорийность будет ничтожной.
Лариса, речь не идет о длительном проживании на подножном корму)
Да и калорийность - штука, придуманная диетологами в угоду тем же производителям. Потому что, к примеру, "уменьшение" калорий говорит о зависимости от них))) Тонкая рабочая уловка производителя.
На деле если я не съем кучку листьев в день, я хожу голодная и вялая, потому что балластная пища(даже низкокалорийная) не дает той энергии, что дает "живая". Все мы "родом из Природы", и, как ты верно заметила, организм, долгое время употреблявший неестественную пищу, будет долго перестраиваться)... однако, не следует забывать, что ситуации бывают разные. Например, я вспоминаю, как "по-моему, Мут описывала, как пошла собирать грибы, если не ошибаюсь, чуть не заблудилась рядом с лагерем...
Так вот в таких ситуациях, корешок, запеченный в углях, может выручить .
И еще есть один момент, на мой взгляд, очень важный.
Это ментальная зависимость от съестного, которая определяет, по сути, зависимость от социума.
« Последнее редактирование: 31 Июль 2015, 16:12:11 от Пчелка »
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +9311/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 15 647
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 45773
  • - Вас поблагодарили: 68921
  • Ведьма. Певчая
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #5 : 31 Июль 2015, 15:45:31 »

Не. На самом деле - испытывая жгучее желание обладания той темой - видела две причины:

часто мы не знаем действительно богатств Природы, которые могут помочь человеку в походе
не обязательно есть - но хотя бы знать и узнавать

соединение с Местом, в которое пришли пожить, через его дары. Это, кстати, не шутка - рыбка, грибок, травинка - выросшие в ритмах какой-то местности - очень часто помогают настроиться на неё...


Иногда мне походник, пришедший в какой-то уголок пожить с Природой - кажется гостем, который у щедро накрытого стола хозяев - не прикоснулся ни к одному блюду))

а истоки и обычаи гостеприимства - они у в гостях у Природы работают)
Записан
Осень... Кончилось всё -
и то, что уже не успеет случиться...

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +1158/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 281
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 16078
  • - Вас поблагодарили: 15953
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #6 : 31 Июль 2015, 15:51:07 »

Тему отделила, потому что, по моему мнению, она уже состоялась. Дальше не умею, модераторы, буду надеяться, встроят ее в нужное "русло")
 
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +9311/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 15 647
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 45773
  • - Вас поблагодарили: 68921
  • Ведьма. Певчая
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #7 : 31 Июль 2015, 15:51:41 »

"Когда из еды - соль да спички" )
Ага. "Варим щи из топора")
Ребята, вы это серьёзно, что ли? А зачем?
А я чо.. я ж ничо..
молчу сижу
горестно вздыхает :'(
Записан
Осень... Кончилось всё -
и то, что уже не успеет случиться...

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +1158/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 281
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 16078
  • - Вас поблагодарили: 15953
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #8 : 31 Июль 2015, 15:57:50 »

Это, кстати, не шутка - рыбка, грибок, травинка - выросшие в ритмах какой-то местности - очень часто помогают настроиться на неё...

Это обязательно... проживание в местности не может состояться без этого. Когда настройки нет, то она может и "вытолкнуть".
У меня есть один ритуал, который я таковым не видела, сейчас только задумалась... Всегда, где есть река или озеро, а в таких местах обычно и разбиваем лагерь, окунаюсь в воду. Тянет... Будто кто подсказывает, что это нужно сделать, чтобы "снять чужое" и стать для этой местности, этого пространства " своим", сжиться с ним.

С едой так же...
Даже на "свой червяк" рыба лучше клюет!))
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2432/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9 903
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 43419
  • - Вас поблагодарили: 32934
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #9 : 31 Июль 2015, 16:03:26 »

зависимость от социума.
Ну, относительная независимость от социума в моём случае достигается очень просто - огородиком и мало-мальской скотинкой. И с какой стати это неестественная пища?
В любом случае, я не буду ковырять по лесу коренья и торчать по пояс в воде в поисках клубней Рогоза, что бы тем самым обозначить свою независимость от социума)
Грибы-ягоды я и так соберу, в качестве дополнения.
И нашим предкам растительная лесная пища никогда не была основной. Она всегда служила дополнением к крупяной, мясной и рыбной.
На случай плутания в лесу - ну это ещё куда ни шло. Или ради экзотики. Там больше нужно различать ядовитые растения. А в остальном хоть кожу с кроссовок)
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +9311/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 15 647
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 45773
  • - Вас поблагодарили: 68921
  • Ведьма. Певчая
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #10 : 31 Июль 2015, 16:04:51 »

Вода... она помогает всегда, да

Правда - мне снять чуждое тому, куда я пришла - помогает просто "волна" Внимания по телу...

а вода местности - она уже делает следующий шаг, "инициирует тебя в своего"
Записан
Осень... Кончилось всё -
и то, что уже не успеет случиться...

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +1158/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 281
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 16078
  • - Вас поблагодарили: 15953
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #11 : 31 Июль 2015, 16:06:21 »

а истоки и обычаи гостеприимства - они у в гостях у Природы работают)

Как же хорошо сказала! :) *THUMBSUP* *ROSA*

Лирими, ты же здесь, по сути, о Доверии говоришь...
И конечно же, в меру своей "оторванности" от природы, мы чувствуем себя гостями. Однако, ее "гостеприимство" - это знак того, что мы здесь должны ощущать себя ДОма... То есть жить в  Доверии этому Пространству, а значит, в гармонии с ним.
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2432/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9 903
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 43419
  • - Вас поблагодарили: 32934
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #12 : 31 Июль 2015, 16:06:39 »

Не поняла, что там куда отделилось.
Ну да ладно. Приятного аппетита, романтики!)))
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +9311/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 15 647
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 45773
  • - Вас поблагодарили: 68921
  • Ведьма. Певчая
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #13 : 31 Июль 2015, 17:47:55 »

ну тогда подождем, что администрация скажет)
нужна или не нужна такая тема на их  форуме))
Записан
Осень... Кончилось всё -
и то, что уже не успеет случиться...

Шаня

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +10206/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 612
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 96328
  • - Вас поблагодарили: 142256
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #14 : 31 Июль 2015, 18:04:42 »

Если я правильно поняла, речь о том, что в поход мы берем, соль и спички, а все остальное это еда местности?
 *HI* *HI* *HI*
У нас из еды был чуть расширенный ассортимент, но в разные походы было по разному..
и зависело от состава походников и от  их пожеланий.
Но,поскольку чаще мы жили каждый своим табором, то и каждый как бы определял то что ему нужно.

в один год, когда жила на острове, мне стало интересно жить в основном едой местности, и по возможности брать как можно меньше еды.

у меня было
масло подсолнечное
спички
соль для засолки рыбы
были сушки\
*************
были отложены продукты на день рожение.
их я отвезла в свой день на берег, и там накрыла стол.
оладушки, пряники, конфеты, бублики.

.......................

рыба
грибы
ягод в тот год было так мало. что собирала в лень пиалушку..
и грибов было мало...

когда речь о еде местности, тут надо учитывать, что человек может не знать, может впервые попасть, год может быть не грибной и не ягодный, на кореньях.. я не пробовала  жить.

тут много есть чего.
Если говорить о жизни  в походе, с такой задачкой, жить только с едой местности, нужен опыт кто так жил и чтобы рассказал.
 а я могу, рассказать  о своем опыте,он у меня маленький.


.........
а тема.. здоровская если есть реальный опыт
или есть задача, к воплощению в жизнь
 тогда может кто придет со своим опытом и поделится.
так наварное
 *ROSA*

Записан
 

Страница сгенерирована за 0.68 секунд. Запросов: 54.