Понимаю, что слишком бегло и сжато по безразмерной теме. Если что кому интересно - спрашивайте. Если смогу ответить - отвечу.
Тут такой вопрос. А всем ли стоит это делать без соответствующей подготовки на управление вниманием?
У нас есть важный орган, который называется желчный пузырь.
Основная его функция собирать желчь и хранить ее до момента, когда она нужна для расщепления белков.
Если желчи нет или ее мало, то любые белковые продукты. а особенно мышечные волокна (мясо) практически не расщепляются и в полупереваренном состоянии фактически гниют в кишечнике выделяя сероводород и метан.
Желчь вырабатывается гепатоцитами постоянно, так как зависит от кровотока через печень. Собственно как и моча почками. После чего регулируясь клапанами стекает в желчный пузырь.
Так вот, с момента последнего приема пищи (ужин) за всю ночь накапливается ночная желчь... самая густая, концентрированная.
С утра желчный пузырь готов ее выплеснуть на любую белковую пищу и разгрузиться для приема свежих порций.
Однако, если не поесть, то этот концентрат придется таскать с собой весь день, до ужина.
Там есть еще такой нюанс. Сфинктеры желчевыводящих путей (а их три основных) один в пузырный проток, другой в Вирсунгов проток и третий общий в двенадцатиперстную кишку, регулируются нервом - вагусом и должны филигранно слаженно работать.
Вагус же унас всех сплошь и рядом возбуждается не по делу. Даже любой микростресс.. например резкий звонок телефона. приводит к спазму сфинктеров. и тольк утром. когда мозги не забиты проблемами.. работает более менее правильно.
Поэтому у обычного человека, который не позавтракав, хранил весь день концентированную желчь, набегавшись за день.. пержив сто одну и еще одну стрессовую проблему, садится вечером лопать плов с галушками.. Сфинктеры желчевыводящих протоков у него будут закрыты на три засова. И вместо живительных пищеварительных соков желчного пузыря и поджелудочной железы.. там останутся только кишечные ферменты. Чего к сожалению будет сильно не хватать для пищеварения. Особенно с возрастом. Складочки и ворсинки кишечника с годами у нас становяться все меньше и меньше.. Кишечник 20 - летнего и 50-60 летнего человека отличается ка шланг тот что из душевой кабины от шланга сделанного из бумаги. Почти дословно. Можете прогуляться в морг и сравнить для интереса
Как я думаю. пропускть утренний прием пищи, можно только в двух случаях.
Первое. Если вы, как Шелтопорог, умееете спокойно без стрессов прожить день и тщательно отслеживать вниманием свой кишечник, а он и правда хорошо отзывается на внимание, не даром даже домашние животные могут контролировать кишечные сфинктеры. И поэтому на однократный вечерний прием пищи однозначно сбросите желчь, так как сфинктеры у вас будут расслаблены и дадут всему стечь из пузыря в кишечник.
Втрое. Если мы не завтракаем и вообще у нас нет такой привычки, то с утра выпиваем желчегонные препараты (как вариант травы) и разгружаем в 12-перстную кишку ночную желчь запив все стаканом воды, а не таскаем её весь день с собой.
Иначе.. могут быть проблемы и метеоризм... и нарушения ритма стула.. и даже камни в желчном пузыре. выпавшие в осадок из густой желчи из за длительного бардака со сфинктерами и такого пищевого поведения. .
Да и вообще густая желчь в пузыре приводит к желчному характеру.. что может вызвать замечание от родных и друзей.
Поэтому еще один вопрос: А оно нам надо?)))