В интернете все же встречается полезная информация. Из одного источника я узнала, что в березовой коре можно, оказывается, вскипятить воду!
В тайге, лесисто-болотистой местности поиск водоисточника обычно не представляет трудности. Реки, озера, ручьи, болота, скопление воды на отдельных участках почвы обеспечивают людей необходимым количеством жидкости для питья и приготовления пищи.
Воду из ключей и родников, горных и лесных речек и ручьев можно пить сырой. Но прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить. Для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев ткани или из пустой консервной банки, пробив в донышке 3-4 небольших отверстия, а затем заполнив песком. Можно выкопать неглубокую ямку в полуметре от края водоема, и она через некоторое время наполнится чистой, прозрачной водой.
В древние времена люди для обеззараживания воды использовали бузину - ядовитое растение, произрастающее на большей части нашей страны. Они находили бузину, рубили ее и бросали в лесную лужу, болотную воду. Примерно через полчаса воду смело пили, не боясь отравлений.
Однако самый надежный способ обеззараживания воды - кипячение. В случае отсутствия посуды для кипячения подойдет примитивный короб из куска березовой коры при условии, что пламя будет касаться только той части, что наполнена водой. Можно вскипятить воду, опустив деревянными щипцами в берестяной короб нагретые камни.