Как-то вы несколько однобоко рассуждаете о вкусе)
Вкусовые рецепторы нам даны не только для удовольствия или неудовольствия.
Они, в первую очередь, запускают целую серию реакций - например, слюноотделения, выделения желудочного сока и соков поджелудочной железы, регулируют выработку желчи и т.д.
То есть, являются спусковым механизмом, который готовит организм к перевариванию или усвоению пищи. Или наоборот - запрещают этот процесс вплоть до рвотного рефлекса.
В этих связях можно копаться очень долго - какая пища что вызывает и что из этого следует.
Да и вообще вкус без обоняния - это ничто.
Помню, как когда-то в результате болезни слущился обонятельный эпителий. Так я месяц мало того, что не ощущала абсолютно никаких запахов - так и любая пища мне казалась промокашкой. Пока обонятельный эпителий не восстановился.
Так что не так всё просто.
Да и индивидуальное восприятие никто не отменял.
Мне, кстати, что сливочное масло с сахаром, что сало с сахаром одинаково неприятны)
По этой причине никогда не любила торты с масляным кремом.
Впрочем, полно рецептов засолки сала, используя сахар. Многим нравится, а мне - нет.