Зимой грибы очень вкусны сухими, мочеными, маринованными, солёными, морожеными - но особенно приятны свежими
Фламмулину, зимний опёнок, снежный гриб, снеговой опёныш точно также, как и все другие грибы обширного семейства "опят", можно жарить, тушить, добавлять в похлебки и супы, но особенно вкусен этот грибок в запечёном виде с овощами
Очень хорошо для этого подходит репка. Подвявшие ранние сорта, которые мы не успели съесть летом и осенью, решено было пустить на запекание - с салом, фламмулиной, корнями свежей петрушки - хотя печёная репа уже сама по себе деликатес.
Её можно запекать просто ломтиками, а можно начиненной мелко нарезанными и обжаренными свежими грибами
Подмороженный ли был заморозками снежный гриб или свеженький до первых морозцев - на вкусе фламмулины это совершенно не сказывается. Разве что искать тяжело под снегом)
А она там)
Репку для запекания лучше взять подвявшую, которую кушать не очень хочется. очень уродила у меня Погремушка, но прочей огородины стало так много, что её всю не съели даже куры
Просто берём репку и хорошо промываем, если она своя, а если покупная или грязноватая сильно, например, копанная в дожди - то лучше поскоблить от шкурки.
Срезаем хвостики, внутри репок выскабливаем мягкую внутренность. Её можно отдать куриному поголовью или положить в суп или рагу, белки на кормушке тоже не обойдут вниманием
Начиняем репки обжаренными грибочками, можно положить кусочек сала или домашнего масла. И просто запекаем до желтизны репки
Получается очень вкусная, ароматная, совершенно без горечи репкина мякоть с замечательной грибной начинкой