Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 103251 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Зак

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +127/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 052
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5760
  • - Вас поблагодарили: 6118
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1035 : 27 Июнь 2021, 09:52:32 »

по нормативам СА  солдату в сутки положены были 110г рыбы и 175г мяса. каждый день. и думается мне, что нормативы те составляли не совсем глупые люди.
 но! это - солдату. то есть человеку, который занят ОЧЕНЬ активной физической деятельностью. и при этом большую часть времени - на улице.

Тут еще одно НО - солдат, это почти всегда молодой человек. А у молодых пищеварение образцовое. Будучи старше, часто вспоминал, почему в армии, навернешь полную тарелку первого , второе, третье и спокойно переживаешь и строевую.. и марш-бросок и весь день с лопатой. Даже наоборот, если поел плохо, то и сил нет. А стал постарше, как только переел, вообще работать не могу, нужно отдохнуть, полежать. Потом, для себя сделал вывод, что с возрастом резко теряется скорость пищеварения. У двадцатилетнего  процесс пройдёт за час и быстрее. Уже у сорокалетнего на усвоение пищи нужно часа три, а плотной пищи вообще часов пять. Слизистая желудка и кишечника у юноши толстенная, бахромчатая, вся в складках и ворсинах, насыщенна клетками для переваривания,  а у пятидесятилетнего, гораздо тоньше и сглаженее, у семидесятилетнего  становится тонкая и плоская, как целлофановый пакет. Поэтому состав питания должен коррелироваться с возрастом, молодые едят плотно и сытно,  чем становимся более старшими, тем пища должна быть более легкая.  От сюда все старинные нормы питания, где имелись ввиду молодые крепкие люди, крестьяне или солдаты.
Молодой  мужик, это крестьянин от 20 до 25 лет. От 25 до 35 - зрелый. В силе. После 35 ближе к сорока "в возрасте". После сорока появлялись первые внуки и мужик становился дедом и буквально, и физически. Уже был на подхвате, не на первых ролях. Больше помогал словом, опытом, чем тяжким трудом. После сорока пяти уходил в конечную градацию. Помните у Пушкина: "В сторожку зашёл старик, лет сорока пяти..."

Вот текст из 19 века, про крестьянскую пищу.

Крестьяне различают пищу на прочную и легкую с множеством градаций, конечно. Жить можно и на легкой пище, например: грибы, молоко, огородина, но для того, чтобы работать, нужно потреблять пищу прочную, а при тяжелых работах — земляные, резка, пилка, косьба, корчевка и т. п. — самую прочную, такую, чтобы, поевши, бросало на пойло, как выражаются мужики, чтобы захотелось напиться, так напиться, как пьет после сытного, прочного обеда здоровый работник, когда он приляжет губами к ведру с квасом и сразу вытянет чуть не полведра.

Прочною пищею считается такая, которая содержит много питательных, но трудно перевариваемых веществ, которая переваривается медленно, долго остается в кишке, не скоро выпоражнивается, потому что раз кишка пуста, работать тяжелую работу нельзя и необходимо опять подъесть.

Так как черный ржаной хлеб составляет главную составную часть крестьянской пищи, то хлеб должен быть крут, не вадок (жидок, мягок) , не тестян (сырой) , хорошо выпечен, из свежей муки. На хлеб рабочий обращает главное внимание. Хороший хлеб — первое дело, но одного только хлеба для полной работы мало. Затем, прочная пища должна состоять из щей с хорошей жирной солониной или соленой свининой (ветчиной — только не копченой) и гречневой каши с топленым маслом или салом. Если при этом есть стакан водки перед обедом и квас, чтобы запить эту прочную, крутую пищу, то пища будет образцова, самая прочная, такая, при которой можно сделать maximum работы, вывезти наибольшее количество земли, нарезать наибольшее количество дров, выпилить наибольшее количество досок. С такой пищей можно перейти Альпы, перетащить через Балканы, под звуки дубинушки, пушки, отмахать поход в Индию.

Совершенно понятно, что нормальная пища солдат — щи и каша, — выработанная продолжительным опытом, совпадает с образцовой народной пищей, при которой можно произвести наибольшую работу. Никакие гороховые колбасы, никакие консервы не могут заменить этой простой пищи, и вся задача только в том, чтобы эта пища была хорошо приготовлена и из хороших материалов.

Щи и каша — это основные блюда. Уничтожить кашу — обед не полный, уничтожить щи — нет обеда. Разумеется, если добавить что-нибудь к такому прочному обеду, так не будет хуже. И после такого обеда артель в 20 человек с удовольствием съест на закуску жареного барана или теленка, похлебает молока с ситником, но все это уже будет лакомство.

В постные дни солонина в щах заменяется снетком, который кладется только для вкуса, или горячие щи заменяются холодными, то есть кислой капустой с квасом, луком и постным маслом. Коровье масло или сало в каше заменяется постным маслом.

Солонины, говядины или свинины в скоромные щи кладется немного, так что крепкого бульона не получается — лишь бы только навару (жиру) было побольше, если говядина не жирна, то к ней прибавляют свиного сала.

Мы видим, что в этой образцовой пище много жиру, да и животные азотистые вещества употребляются в трудно переваримой форме: говядина заменяется солониной, свежая свинина — ветчиной.

Замена различных составных частей нормальной прочной пищи другими делает пищу более или менее легкой, то есть такой, которая быстрее переваривается, быстрее выпоражнивается. Но тут необходимо еще заметить, что с понятием о хорошей прочной пище соединяется еще и то, что пища имеет густую консистенцию и бросает на пойло. «У него харч хороший: едят все густое, хлеб что не переломишь, каша — балиха, кисель — ножом режь».

Если солонину в щах заменить свежей говядиной, то пища уже будет менее прочная; она сделается еще менее прочною, если солонину заменить свежей свининой, потому что свежая свинина нудит. Замена солонины салом и, наконец, снетками еще понижает достоинство щей, но только в таком случае, если солонина жирная; при тощей солонине щи с салом предпочитаются.

Точно так же пища сделается менее прочною, если крутую гречневую кашу — самое любимое кушанье — заменить размазней, киселем, густой картофельницей, супом-крупником, хотя бы даже и с говядиной. Все эти замены сильнее понижают прочность пищи, так что уже оказывают влияние на количество работы, чем замена в щах солонины салом или снетком.

Молоко сладкое(свежее)  и кислое считается легкой пищей, только творог, который на треть с гречневой крупой едят в пирогах или с лепешками, считается прочной пищей.

Александр Энгельгардт «Письма из деревни» 1885 г.
Записан

митрий

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +467/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5 291
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10682
  • биоробот в информационном лесу
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1036 : 27 Июнь 2021, 10:03:05 »

да. возраст в своих размышлениях я как то не учёл. а ведь действительно - фактор значительный.
 наверное такая "забывчивость" обусловлена тем, что в юности я поиздевался над желудком (и над организмом в целом) и ушатал его преизрядно. нынче ситуация выправляется. да и бездельничаю в последние годы гораздо больше. что тоже полагаю положительно сказывается на организме. щас общее состояние гораздо лучше, чем лет 15-20 назад.
Записан
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67131
  • - Вас поблагодарили: 151834
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1037 : 04 Сентябрь 2021, 06:51:35 »

  Казалось бы, жарит грибы?  Чего проще! 

  Свой рецепт. 
  Собираем грибы так, чтобы  в лукошко не попало мусора - ни земли, ни песка, ни чего другого,  от чего  нужно  грибы
 отмывать.  То есть - собираем чистенькими.

  Дома перебираем, чистим, крошим, НО НЕ МОЕМ!
 Жарим на  сале при довольно  высокой температуре.

  Грибы получаются душистые, ароматные, сухенькие и вообще - со вкусом и запахом грибов. ))

Если их мыть - то они очень сильно и быстро напитываются влагой  и потом, эта влага выпариваясь  выносит из грибов не только  запах, вкус, но и   смысл.  :)

  Предлагаю попробовать мой  вариант и отчитаться о результате.
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2726/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 897
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67662
  • - Вас поблагодарили: 46083
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1038 : 04 Сентябрь 2021, 08:52:24 »

Грибы получаются душистые, ароматные, сухенькие и вообще - со вкусом и запахом грибов. ))
Ну грибы , которые из лесу, всегда имеют интенсивный грибной запах. А так всё подтверждаю - ВАлера жарит грибы лучше, чем я.
Действительно, от длительной жарки они теряют, нужно готовить, как можно быстрее.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3878/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 724
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 62308
  • - Вас поблагодарили: 54723
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1039 : 04 Сентябрь 2021, 09:12:20 »

Ба, в жизни никогда грибы не мыла)
Чё там грязи-то... листики да травинки с хвоей. Да и попадёт травинка в рот - и что с того?
Зачищаю прямо на месте. Особенно ножку - обрезал, зачистил... там да, земля бывает. Неохота просто, чтобы песок на зубах скрипел.
Ну и в дождь не собираю. И сразу после него. Пусть обсохнут.
И никогда не отвариваю грибы прежде, чем жарить.  А то советов таких везде полно.
Особенно дубовиков пугаются. Из-за их особенности быстро синеть на изломе-срезе.
Ничего их не надо отваривать. Сколько жарила - никаких проблем.
Всё это мытьё да отварка - возня мышиная. А в итоге - месиво пареное на сковороде. Без вкуса и запаха.

Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14799/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 145
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60800
  • - Вас поблагодарили: 107266
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1040 : 04 Сентябрь 2021, 09:45:16 »



  Дома перебираем, чистим, крошим, НО НЕ МОЕМ!
 Жарим на  сале при довольно  высокой температуре.


Валера - попробуй ВСЁ, что ты жаришь, перед жаркой не мыть
По возможности, конечно. Если очень грязное - максимально вытетерть. Ту же морковку перед зажаркой, кабачки, помидоры - а особенно картошку.
Обычно советуют перед жаркой протереть или дать обсохнуть ва вафелотьном полотенчике - но попробуйте сразу не мыть

Получится в разы вкуснее, ароматнее-душистее

У меня папа умел даже сыроежки, это записные любители собрать всё, что можно на шляпку и под неё, и даже зеленухи, растушие в песке по маковку - так обрабатывать и не мыть перед жаркой

Про неотвар грибов не соглашусь, есть такие виды, которые отваривать и сливать воду действительно необходимо

Есть ещё момент, чем скорее пожаришь/потушишь грибы - тем они вкуснее получатся. Также верно, как и если пожаришь только что выкопанную картошку - она будет намного вкуснее той, что полежала в ведре после копки
Как и только что снятый кабачок и отправленный в готовку, капуста с грядки на жарку, ягоды с куста - они тоже вкуснее тех, лежалых
Самая сладкая морковка-свёкла - за хвостик и с грядки в рот просто обтёртой)

У бабушки на плетне огорода всегда висела и менялась чистая тряпица - вытереть забреханный после дождя огурец, помидор, яблоко. Чтобы там же, съесть, не моя
И у меня висит

И кстати, зимой пожаришь только достанную из закрома картошку - она вкуснее той, что лежит на кухне два-три дня в ожидании своего часа...
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3878/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 724
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 62308
  • - Вас поблагодарили: 54723
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1041 : 04 Сентябрь 2021, 09:52:35 »

Про неотвар, кстати.
Я такие, которые надо отваривать - просто не собираю.
Ну, эт мои личные предпочтения)))
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1032/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 720
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21700
  • - Вас поблагодарили: 16823
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1042 : 04 Сентябрь 2021, 10:58:51 »

  Казалось бы, жарит грибы?  Чего проще! 

  Свой рецепт. 
  Собираем грибы так, чтобы  в лукошко не попало мусора - ни земли, ни песка, ни чего другого,  от чего  нужно  грибы
 отмывать.  То есть - собираем чистенькими.

  Дома перебираем, чистим, крошим, НО НЕ МОЕМ!
 Жарим на  сале при довольно  высокой температуре.

  Грибы получаются душистые, ароматные, сухенькие и вообще - со вкусом и запахом грибов. ))

Если их мыть - то они очень сильно и быстро напитываются влагой  и потом, эта влага выпариваясь  выносит из грибов не только  запах, вкус, но и   смысл.  :)

  Предлагаю попробовать мой  вариант и отчитаться о результате.
Лера, я твою методу грибникам распространяю. Минимум четверо стали собирать грибы на жарку чистыми и отметили, что так вкуснее и проще жарить.

Сама не ахти грибник, грибы не очень люблю. Но карельские жареные белые - это вещь!
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1032/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 720
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21700
  • - Вас поблагодарили: 16823
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1043 : 04 Сентябрь 2021, 11:02:41 »

ВСЁ, что ты жаришь, перед жаркой не мыть
Этому меня тоже в том году научили :)

а всякие огурцы, яблоки, помидоры с грядки - то я с детства привыкла не мыть.
Даже морковку молодую дёргала, когда земля посуше - отряхивала, об траву протирала и ела. вот морковку молодую  "глупенькую", как мама говорит, очень люблю. :)
Записан

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3878/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 724
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 62308
  • - Вас поблагодарили: 54723
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1044 : 04 Сентябрь 2021, 11:09:19 »

а всякие огурцы, яблоки, помидоры с грядки - то я с детства привыкла не мыть.
Даже морковку молодую дёргала, когда земля посуде - отряхивала, об траву протирала и ела
Во, точно)
Да тоже никогда)
Но если чужое, с рынка там - то мою...
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1032/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 720
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21700
  • - Вас поблагодарили: 16823
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1045 : 04 Сентябрь 2021, 11:12:14 »

Эх, так захотелось на каком-ниб добром огороде попастись...
Жаль, горох молодой отошёл уже. Его тоже люблю.

Бабушка выращивала сдавать, такой у неё был сладкий, свои семена. Я с того гороха не вылезала, когда у неё бывала. и из чёрной смородины.
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1032/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 720
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21700
  • - Вас поблагодарили: 16823
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1046 : 04 Сентябрь 2021, 11:31:57 »

Зоя, иииииех!!

Горох прямо как розы.  :D Им тоже обрезать надо бубошки.
Записан

Аля

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +466/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 199
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4850
  • - Вас поблагодарили: 5429
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1047 : 14 Сентябрь 2021, 16:03:30 »

Сама наловила,почистила,запекла. :[ Окуни жирнючие,как поросята,и очень вкуснючие.

Записан
💜🖤

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67131
  • - Вас поблагодарили: 151834
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1048 : 14 Сентябрь 2021, 16:24:31 »

Сама наловила,почистила,запекла. :[ Окуни жирнючие,как поросята,и очень вкуснючие.



  Ты с головами жаришь???
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Аля

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +466/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 199
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4850
  • - Вас поблагодарили: 5429
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1049 : 14 Сентябрь 2021, 16:32:46 »

С головами,конечно! И жалею,что их не по две на одну рыбку.)) Кому,чего не хватает.)))
Записан
💜🖤