Не сомневаюсь, что он особенный. Интересно, а запах какой? Опиши, если возможно , вкус.
За особенность и купила) Ибо в целом, как уже говорила, к мёду очень ровно дышу.
Сначала привлёк внимание именно цвет - необычный для большинства сортов. Кстати, как раз за цвет его берут очень неохотно - непривычен. По виду напоминает смалец, что с мёдом не очень-то связывается в сознании) Ин, я не знаю, как описать с нюансами аромат и вкус... это , оказывается, очень сложно сделать) Аромат наиболее сильно ощущается, когда снимаешь крышку - очень приятный, нежный, по описанию - говорят, что это именно аромат цветков Иван-чая. Но мне не с чем сравнить - Иван-чай за всё время мне попадался в единичных экземплярах, может, я его даже не нюхала или не помню. Кипрея узколистного у нас много - но это надо отъехать ближе к границе с Башкирией, всего-то километров 80-100, но я не попадала на его цветение.
Вкус - да тоже не могу описать... но от привычных видов отличается очень ощутимо. Говорю же - потрясающий! Это пробовать надо. Притом он очень эластичный, мягкий и нежный. Могу тебе только фото предоставить)
Кстати,это не так уж дорого - у нас заезжие молодцы продают мёд по 1500 за литровую ёмкость,
Ого, Ин - круто у вас забирают) У нас трёхлитровая банка 1200 - 1500 руб. Мёда всю жизнь полно - и от местных пасечников, и от башкирских. Местные, как правило, выставляют пасеки в приграничных районах с Башкирией, либо уж конкретно на её территории. Самый обычный здесь мёд - гречишный, ибо много её сеют по западному Оренбуржью, много цветочно-разнотравного, донникового, липового. В общем, продукт этот у нас всю жизнь недорогой.
Хороший мёд должен обжигать горло.
Ин, это весьма расплывчатое утверждение)
Тут много субъективности. Да, должен слегка "драть". Но опять же - зависит от вида мёда, от размера кристаллов - чем они мельче - тем продукт мягче... Опять же, от состояния слизистой ротовой полости - если она раздражена (например, много съел чего-то кислого или острого намедни) - то и мёд после этого по ощущениям будет драть горло сильнее.
Или, к примеру, идёт воспаление (ангины, простуды и т.д.) В частности, если воспаление слизистой в острой стадии - мёд только усилит дискомфорт и есть его в этот момент ни к чему.
(у моего бывшего мужа отец держал пасеку чуть ли не всю жизнь. От него много слышала о пчёлах и мёде, но как-то особо не интересовалась этим делом и уж почти забыла всё))