В коллекцию тортов.
Этот торт сделала впервые. В отличие от других, делается быстро. Самое трудозатратное - растереть добела сливочное масло. У меня сломался миксер-блендер, поэтому пришлось вручную. Получился довольно нежный, не приторно-сладкий, вкусный. Как правило, все мои торты не сухие, хорошо пропитанные, я люблю крема и помадки больше, чем рецептах. Этот же немного суше остальных. В следующий раз побольше пропитаю коржи.
Итак!Торт делается на основе детской молочной смеси Малютка. Я покупала для самых маленьких, без добавок.
Коржи.1. 3-4 яйца ( в зависимости от размера) + 1-1,5 стакана сахара - хорошо взбить.
2. Во взбитые яйца добавить 1 стакан муки и ещё раз взбить(я положила немного больше стакана)
3. 1 стакан Малютки добавить 5-6 столовых ложек кипятка - размешать до однородной массы. Добавить 0,5 ч.л. соды(погасить) и 1 ч.л. разрыхлителя.
4. Соединить яично-мучную смесь с Малюткой и хорошо вымешать.
5. Печём четыре коржа. Я пекла в духовке на хорошо смазанной сковородке. Тесто получается не густое, хорошо растекается. На каждый корж уходит по 4 столовых ложки теста- сколько зачерпывается. Пекла при температуре 180 каждый минут по 15-20. Должны получиться пышные и пористые.
Крем.1. 1,5 стакана Малютки смешиваем с 6-8 столовыми ложками кипятка.
2. 300 граммов размягчённого хорошего сливочного масла растираем до бела, до пышности. В рецепте не добавляют сахар. Я же добавила где-то 2/3 стакана и растирала масло с сахаром.
3. Во взбитое масло добавить 2 ч.л. какао ( я добавила 3 и с горкой). Хорошо вымешать.
4. Затем добавить сок половины лимона и ещё хорошо перемешать ( я выдавила половину очень большого лимона, оказалось, очень кстати)
Собираем торт.Каждый корж, прежде, чем перемазывать кремом, я смочила смесью коньяк+вода+ сахар+ лимонный сок. В седующий раз смочу обильнее. Можно обойтись без коньяка, и придумать свою пропитку по вкусу.
Коржи перемазала. Затем верх и бока. Верх посыпала тёртым шоколадом. И в холодильник.
Есть согретый!
Выглядит не очень празднично, при желании можно украсить, но торт оказался очень вкусным!