Тут, на самом деле, в пригороде и в черте города, происходит такая смена, налетают птицы и улетают, словно они прилетают по необходимости, выполнить что то важное, спеть нужные песни, встретиться с кем нужно, передать месту, то, что нужно, сделать тут свою задачу, и улететь.
Как только появилась возможность выбираться в высокорье, стала бывать там часто, иногда по нескольку дней, но регулярно, и тут выбираюсь почти каждый день в пригород.
В горах , очень далеко и высоко, картина другая.
Там происходит прибывание. В последнюю поездку, несколько дней назад, встретила например, зябликов, щеглов, которых не видела тут раньше.
С конца мая, до сегодняшнего дня. Я не видела, чтобы кто то из птиц вдруг исчез... но я замечаю новых и новых... возможно, там просто чуть медленнее все, там чуть холоднее, и от того, там сейчас буйным цветом все цветет, пахнет, горит, звенит... и будет так еще недели три....Там звенит лето...
Например, Славок вот встретила в начале июня, и сейчас они там живут, на днях была, они совершают свои перелеты, прыгают в травке... поют свои песни, и почему то часто вижу с тростинками и даже с большим букетом травинок в клювике и с большим букетом разных вкусностей. Словно они продолжают кормить детишек, или это уже вторая их кладка.
Чечевички, коноплянки, красношапочный вьюрок, жуланы, черноголовые овсянки, сипы, бородачи, дятлы, зеленые, большие и малые пестрые, завирушки, горихвостки, крапивнички, коньки, чеканы, дрозды, горные овсянки, синички, воробьи, кукушки, ласточки, славки, зяблики, щеглы, трясогузки, белые, желтые, ..и еще многие, кто сейчас есть в высокогорье.
Это тех, кого замечала я... возможно их было гораздо больше, и есть... говорю о тех, кого встречаю я.
На заливе... в этом году совершенно иная картина, чем в прошлом, и она меняется каждый раз как там бываю... В этом году очень жарко, да и пожарищ было так много, что и не ожидала там увидеть хоть кого то.
Куликов почти не вижу, в прошлом году, они бегали под ногами , и было много чернышей, фифи, тутухтанов, и много кого,
но в этом, словно пропали куда то.
Цапли, пеликаны, чайки, чибисы, поганки, щурки, ласточки, выпи, бакланы,лебеди,утки, гуси, да много кого встретила неделю назад, но чтобы их увидеть пришлось уходить из привычных уже исследованных мест очень далеко.
Но многих и нет уже.
Словно выключается, потихоньку звук, меняется картинка.