Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 103231 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3878/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 724
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 62308
  • - Вас поблагодарили: 54723
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #825 : 06 Апрель 2019, 07:51:52 »

вареных яиц и крапивы.
Для цыплят хорошо очень. Имей это ввиду! :)
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18165
  • скоро повезет)
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #826 : 06 Апрель 2019, 07:59:28 »

Для цыплят хорошо очень. Имей это ввиду!

Пусть червяков жрут. Нечего яйца переводить. Эдак они и меня объедят.
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14799/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 145
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60800
  • - Вас поблагодарили: 107266
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #827 : 06 Апрель 2019, 08:49:30 »

прокручиваем на мясорубке зелень пырея и крапивки
   Крапивка -  дело хорошее!!!  Витаминов,  энзимов и прочих  могучих  неизвестных  и прекрасных  ценностей - там море!
Но  ее надо  потреблять аккуратно и не много.  Очень сильно загущает кровь.  А  это обстоятельство  некоторым хорошим людям может быть крайне не  желательно...

Ну, много по весне крапивки ты и так не найдёшь, а как её действительно много станет - так и другой зелени завались будет

Весной с любой зеленью надо быть осторожным. И потому что она - концентрат очень важных веществ, которые обычно поступают в организм не так густо.  И потому, что тело отвыкло за зиму от живое еды, от этого вот тронувшегося в жизнь и рост питательного вещества планеты...

Подруга как-то в гостях у бабушка съела пучок ранней редиски прямо с грядки - аж, говорит, ноги ослабли, привалиться пришлось. Если ранней весной найдёте обломанную ветку берёзы, с которой самый ранний сок капает, только тронувшийся в мир, и глотнёте - примерно так же будет
Слышать себя - важно. Особенно в это время...
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 307
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94833
  • - Вас поблагодарили: 142502
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #828 : 06 Апрель 2019, 10:36:56 »

Итак!!!!!
нужно!
Кефир
укроп
петрушка
блендер.
и уссе
 *HI*

заливаем  кефир в  блендер, и туда  бухаем,пучок укропа, причем  мнооого, пучок  петрушки, и включаем  на  несколько секунд.
буквально секунд 20.
Получается... сказко!!!!!

Приятного аппетита!!!!!! *ROSA*
Записан

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 453
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4960
  • - Вас поблагодарили: 3860
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #829 : 06 Апрель 2019, 10:47:09 »

Шаня.
А у лакцев есть блюдо, как у чеченцев, которое называется жижиг-галнаш?
У меня мама его делала, когда приходили гости. По русски мясо с галушками))) Но для средней полосы России, Липецкой области, это было необычное блюдо. Точно так, как и вареная черемша, в стручках, когда она еще не развернула листья. Нам её сырой, присылала бабушка, в посылках из Грозного, а мама варила с подливкой. Гости это всё ели с вытаращенными глазами.
Так вот.
Отваривается и выкладывается на большое блюдо баранина. Отдельно варятся галушки и тоже на блюдо. В пиалы наливается бульон из под мяса.
Готовится сметана с чесноком, в отдельные блюдца.
Мясо и галушки макаем в сметану.. и запиваем бульоном.
Обалденное горское блюдо!
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 307
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94833
  • - Вас поблагодарили: 142502
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #830 : 06 Апрель 2019, 11:08:56 »

Шаня.
А у лакцев есть блюдо, как у чеченцев, которое называется жижиг-галнаш?
У меня мама его делала, когда приходили гости. По русски мясо с галушками))) Но для средней полосы России, Липецкой области, это было необычное блюдо. Точно так, как и вареная черемша, которую нам сырой, присылала бабушка, в посылках из Грозного. Гости это всё ели с вытаращенными глазами))
Так вот.
Отваривается и выкладывается на большое блюдо баранина. Отдельно варятся галушки и тоже на блюдо. В пиалы наливается бульон из под мяса.
Готовится сметана с чесноком, в отдельные блюдца.
Мясо и галушки макаем в сметану.. и запиваем бульоном.
Обалденное горское блюдо!

Вот интересно!!!!
А я  и не знала. Как у  них называется.
Название  какое  Интересное.
Ага у  всех горских народов есть интерпретация  этого блюда.
И называется  по разному  и имеет свои  модернизации.

Важным  является  компоненты их всего три.
Тесто,  может быть на кефире  и просто на воде
Мясо, может быть  каким  угодно, баранина,говядина,курица
лук.
И все.

В самом  высокогорье,  есть еще  особый  вид этого  произведения  кулинарного, называется  чабанский  хинкал! :D

Когда  готовят чабаны,  и тут вообще  все  упрощенно.
Вода, мука  и соль,  замешивается, в  тугое  тесто.
Варится  в  казане  мясо.
От теста  отрывают куски и бросают в  казан, после  того  как  мясо начнет отходить от костей.
Все.
Доваривается  и готово.


Различные  интерпретации связанны  с  изменением  самой  формы, и размеров  этих,как  вы назвали, галушек)))

Лакский хинкал...  йIхойкури
даргинский хинкал
кумыкский хинкал
Аварский хинкал

и каждый  тут понимает, что это будет.

В  городе  подается  обязательно с  чесночным,  домашним  соусом, который  готовят на бульоне.
И сметанный  соус,  тоже  смешивают с  небольшим  количеством  бульона  и добавляют чеснок  и зелень.

Для  городских жителей, с  моей  точки зрения  это тяжелая  и необоснованная  пища,хотя  вкусная  необыкновенно, не смотря  на свою простоту.
Но для  такой  еды, нужны  больше  нагрузки.

Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 307
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94833
  • - Вас поблагодарили: 142502
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #831 : 12 Апрель 2019, 19:14:40 »

У меня  есть один десерт.
Молочно-ягодное  желе.

Я его полюбила  очень.
Готовиться  на раз два, а  вкусный,  очень,и не передать !!!
и сытный  и полезный.


Нужно молоко, или йогурт, сметану, сливки, все что  есть.

Все  что есть под рукой  в  виде  ягод, сухофруктов.
Можно сгущенку.
Можно консервированные  фрукты, предварительно  сделав из них кашицу, добавить.
Если есть ванилин, то совсем  хорошо.
Нужен желатин пищевой, он у  меня  дома  есть всегда.
И при том,  я  закупаю его всегда  много.

Залить пачку  желатина  кипяченой  прохладной  водой.
Оставить на час.

Соединить молоко (или сливки, или сметану, или йогурт) с ванилином,
с ягодами, или с кашицей  из  консервированных фруктов, добавить ложку  сгущенки( или не добавлять).
Я не добавляю. Мне  достаточно вкуса и сладости ягод, или сухофруктов, которые  я  мелко режу.

Все  это перемешать.

Через час, на  тихом  огне, на водяной  бане, растворить разбухший желатин.
И его, в  жидком  виде залить с  вашей  готовой  массой.
разлить по креманкам, и в холодильник.

вы  скажите  мне, ох  как  вкусно :D
летом,и зимой, это вкусно, и это живой  продукт.
лучше  чем  мороженое, и вообще  любое  лакомство.


Используя желатин можно приготовить все  что угодно.
просто и легко.
И различные  суфле, и зефир, и пастелу...
невероятно вкусный мармелад, рахат лукум--

И это полезно и очень вкусно.
Приятного аппетита.
 *ROSA*
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 307
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94833
  • - Вас поблагодарили: 142502
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #832 : 12 Апрель 2019, 19:37:52 »

Отрубной  хлеб.
Пекла  сегодня.
 :)
Рецепт мой.
Я покупаю уже довольно давно, молотые  отруби.
В основном  ржаные  и овсяные.
Я их люблю.
У меня всегда  есть целоно-зреновая  мука.

6 столовых ложек отрубей  овсяных
3 столовые  ложки ржаных, пшеничных, ну каких есть.
6 столовые  ложки цельно-зерновой
3 яйца
чайная  ложка  соды, гашеной.
соль.
стакана  два  кефира, воды, или молока, что есть под рукой.

я добавляю во все  это творог, можно и без него.
Можно добавить семена, льна, кунжута,
тут уже  ваше  творчество.

Смешиваю,  все  это должно быть довольно жидким, не очень плотным.

Смазать слегка  форму, если нет формы,
 противень,  который  у  вас  есть для  выпечки, выложить, разровнять, и в  духовку, при температуре  180 градусов, на 2030 минут.
вы  увидите, что готово.

Аромат выпечки, аромат хлеба,  будет здоровский.
такой  хлеб лично мне хватает дней на 6, его много не съешь)))
А моя  соседка, которая  увидев  печет такое  дома,говорит, что такой  хлебец  хватает им  с  мужем  на два  дня.


Может быть вы  попробуете,  и вам  понравится.
:)
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18165
  • скоро повезет)
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #833 : 12 Апрель 2019, 20:21:04 »

Да  и, наверное  , это повсеместно  и не только в  горах?

Не, ты чо! Я с полгода назад выкладывал эту идею. В инете нашел. Наши девчонки-садоводы были очень удивлены.
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 307
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94833
  • - Вас поблагодарили: 142502
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #834 : 12 Апрель 2019, 20:39:29 »

Да  и, наверное  , это повсеместно  и не только в  горах?

Не, ты чо! Я с полгода назад выкладывал эту идею. В инете нашел. Наши девчонки-садоводы были очень удивлены.

а твоя  идея  замечательна!!!
Если есть мед, и когда  своя  пасека, или когда  этот продукт, финансово доступен.

Вадим, я не знаю, но где то полтора года  или два назад, тут делились уже, и многие  рассказывали о том, что используют мед, просто это дороговатый  продукт и я  согласна.
лучше  его есть живым и без термообработки.
Просто смешав  с  замороженными ягодами.
да и в  старину,когда  был мед, а  сахар был очень дорогим, в  деревнях,селах, мед, был сладостью и его использовали активнее.

А в  горах, то приносят его так  много,в  подарок, что я и могу  его так , кило, два  использовать под яблочное варение, которое  ну очень люблю.


Скажем  горный  мед, для  многих дороговат..
Килограмм горного меда  тут местного стоит порядка  2000 рублей.
а вот в  Калужской  области, мед стоит гораздо дешевле.
там  мы  покупали трехлитровый  баллон за  полторы  тысячи в  прошлом  году.
и на меду  готовить гораздо выгоднее, чем на сахаре и полезней.
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 307
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94833
  • - Вас поблагодарили: 142502
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #835 : 13 Апрель 2019, 22:53:45 »

Если взять немного лепешки тонкой, можно и кукурузной  лепешки,
у  меня  тут кукурузная  лепешка, которую испекла, и она  была  у  меня.
Чуть зачерствела..

и выложить им  сковородку,
Смазать сверху  томатной пастой.
а  сверху  овощи, помидоры, морковку, лук, горошек зеленый, можно зелень.
какие  есть и какие  любите.
сверху:
творог
домашний сыр
сметану, с творогом
кефир, сыр, творог...
или просто какой  есть сыр))
все  это можно использовать.
и потом  в  духовку  на 15 минут.
будет вот такое  вкусное и быстрое  блюдо.
 




Приятного аппетита!
 *ROSA*
Записан

Аля

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +466/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 199
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4850
  • - Вас поблагодарили: 5429
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #836 : 14 Апрель 2019, 11:56:33 »

В ожидании помидор и огурцов с грядки,очень хочется природных витаминок. :)
Листья одуванчиков самое "ТО" в этом плане! *OK*
Немного подержать в соленоватой воде,чтобы горечь ушла и ням,ням.
Добавляю редис и лук лизун (он сам растет и не вымерзает,хотя очень нежный и конечно полезный)

Записан
💜🖤

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 307
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94833
  • - Вас поблагодарили: 142502
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #837 : 14 Апрель 2019, 13:23:50 »

Листья одуванчиков самое "ТО" в этом плане!

Однажды  я  пробовала  такой  салат.
Меня  угостили в Окском заповеднике  девочки.

так вот, он  был настолько своеобразным, и необыкновенным.
позже когда  делилась с  домашними, оказалось, что и у нас  там, в  высокогорье  добавляли всегда  его в  пишу.
А я  и не знала.

Аля, а какие  есть в  твоем  краю традиционные  блюда?

Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18165
  • скоро повезет)
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #838 : 14 Апрель 2019, 13:26:07 »

В ожидании помидор и огурцов с грядки,очень хочется природных витаминок.
Листья одуванчиков самое "ТО" в этом плане!

Так у вас же еще снег? ))
Записан

Аля

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +466/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 199
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4850
  • - Вас поблагодарили: 5429
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #839 : 14 Апрель 2019, 13:43:13 »

Так у вас же еще снег? ))
Прошу прощения,но обычно в выходные мне трудно зайти на форум,сегодня хоть и исключение,но сразу ответить не получается,к тому же я параллельно на другом сайте нахожусь...
Да,одуванчики мы,только месяца через два поедим,но может быть у кого то они на подходе.)
Записан
💜🖤