Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Книги, статьи, истории из жизни  (Прочитано 50790 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 408
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15299
  • - Вас поблагодарили: 15296

блаженная боль в пальце -- боль жизни и моего сочyвствия ко всемy живомy
вокpyг меня.
Не... он еще и радуется этому!
Это сочувствие? Да он радуется Себе, великому спасателю...!Внимателю и Понимателю Сущего!
Я вот сижу и думаю... а что же он дальше не развил мысль о себе как о Пчеле?
И с радостью преображенной сущности не выбросил Себя в темноту ночи? o_o :D
От тогда это бы была БОЛЬ ЖИЗНИ!!! ;)
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2726/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 897
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67662
  • - Вас поблагодарили: 46083

Верю, что так всё и было!

  — "Значит, так..."
Мальчик поерзал в кресле, усаживаясь поудобнее.
— "У моего отца есть другая семья. Там моя сестренка, ей года четыре, как я понимаю.

Мама делает вид, что об этом как будто не знает. Но та женщина все ждет, что отец уйдет к ней, потому что он, по всей видимости, обещал. И иногда ставит вопрос ребром. Тогда он срывается из дома и едет ее уговаривать. Иногда даже ночью. У нас в семье это называется «ЧП на объекте».

Но вообще-то он не уйдет, я так думаю, просто будет ей и дальше голову морочить. У моего младшего брата ДЦП, они как-то с мамой к Вам приходили, но Вы, наверное, не помните. С головой у брата все в порядке, он во втором классе учится и в компьютерах уже здорово шарит. А вот с ногами-руками — не очень. А мама все думает, что где-то есть такое лекарство или еще что, чтобы его совсем вылечить.

Она его на лошадях возит, потому что это среди дэцэпэшников считается самый писк, и копит деньги, чтобы поехать в Крым к дельфинам. А Ленька лошадей боится и падает с них. А про дельфинов он мне сразу сказал: "Вот там мне и конец придет — сразу утону".

И еще они к колдунье ездили в Псковскую область, она с Леньки порчу снимала.

А у бабушки рак, и она все время от него лечится — иногда в больнице, а иногда народными средствами…"

— А ты? — спросила я.

— А я чешусь все время, и в школе "двойки", — с готовностью сообщил мальчишка. (Нейродермит между пальцами и на шее я разглядела еще прежде).

—Что вы мне посоветуете? Как мне все исправить? И вообще, это возможно?

— Не знаю, — честно призналась я. — Наверное, нельзя. Как нельзя до конца вылечить ДЦП у твоего брата.

— И чего, я тогда пошел? — он привстал в кресле.
— Ага, только я тебе сначала расскажу историю про вызывателя дождя.
— Хорошо. Я люблю истории, — он поскреб шею ногтями и приготовился слушать.

— Случилась она давно, еще когда был СССР. Один мой знакомый китаист был с коллегами в Китае в командировке: изучали местные обычаи. И вот однажды им звонит китайский коллега: «В одной провинции уже четыре месяца не было дождя. Гибнет урожай, людям грозит голод. Три деревни собрали последние деньги и решили привезти из другой провинции вызывателя дождя. Вам, наверное, будет интересно посмотреть на него. Только учтите: я вам ничего не говорил, потому что коммунистическая партия Китая колдовство решительно
не одобряет».

Ученые, конечно, воодушевились, срочно придумали какой-то этнографический повод и отправились по указанному адресу. Приехали в деревню, и в тот же день туда привезли вызывателя дождя — маленького сухонького старичка-китайца. Он запросил себе хижину на отшибе деревни и чашку риса в день. А с нашими учеными разговаривать наотрез отказался. Старшина деревни сказал: "Сейчас заклинателю нужно сосредоточиться, подождите, пока он выполнит свою работу. Можете пока пожить у меня дома".

На третий день пошел дождь. Старичок взял свои (огромные по местным меркам) деньги и засобирался в обратный (весьма неблизкий) путь. Старшина опять передал ему просьбу ученых. На этот раз заклинатель согласился уделить им немного времени.

— Расскажите, как Вы вызвали дождь, — сразу, чтобы не терять времени даром, спросил старичка мой знакомый. — Наверное, существует какой-то специальный обряд? Он передается по наследству?

— Вы с ума сошли?! — изумился старичок. — Я вызвал дождь? Я что, маг? Неужели вы могли подумать, что я, в своем ничтожестве, могу управлять могучими стихиями?!

— Но что же тогда Вы сделали? — обескуражено спросили китаисты. — Ведь дождь-то идет…

— НИКТО не может изменить НИКОГО , — назидательно подняв палец, сказал старичок. — Но каждый может управлять собой. Я, скажу без ложной скромности, достиг некоторых вершин в этом искусстве. И вот я приехал сюда, в правильном, гармоничном состоянии, и увидел, что здесь все неправильно.
Нарушен порядок вещей, гибнет урожай, люди в отчаянии. Я не могу этого изменить. Единственное, что я могу, — это изменить себя, то есть стать неправильным, присоединиться к тому, что здесь происходит. Именно это я и сделал.

— Ну, а потом? Откуда дождь-то?

— Потом я, естественно, работал с собой, возвращая себя обратно в правильное состояние. Но поскольку я был уже един со всем прочим здесь, то и оно вместе со мной, постепенно, с некоторой инерцией, но вернулось на
правильный путь. А правильным для этой земли сейчас является ее орошение. Вот поэтому и пошел дождь. А вовсе не потому, что я его «вызвал»…

— Но если все так просто, почему же Вы взяли за это такие большие деньги? — спросил один из ученых. — Крестьянам пришлось буквально продать последнюю рубашку, чтобы заплатить Вам…

— Потому что я уже старый и немощный человек, а когда я присоединяюсь к дисгармонии, мне становится так же плохо, как и всему вокруг. Добровольно перейти из правильного состояния в неправильное — стоит очень дорого, — вызыватель дождя знаком показал, что аудиенция окончена.
В тот же день он уехал обратно в свою деревню, а ученые отправились в Пекин.

Мальчишка долго молчал. Потом спросил:

- Но Вы ведь не просто так мне это рассказали? Вы думаете, что я...

- Именно. Причем тебе даже не надо, как старому китайцу, присоединяться и загонять себя в общую дисгармонию. Ты со своими "двойками" и почесушками уже там. При этом это все не твое лично, так как ты умен - так рассказать о семье в твоем возрасте может далеко не каждый - и, судя по медицинской карточке, которую ты мне принес, в общем совершенно здоров.

- И как же мне самому вернуться в "правильное состояние"?

- Упорно и даже фанатично делать все то, что ты сам внутри себя считаешь правильным, но до сих пор не делал.

Мальчик подумал еще.
- То есть учить до посинения уроки, - нерешительно начал он. - По утрам - гимнастику себе и Леньке, потом обливаться холодной водой и Леньку обливать, не есть чипсы, держать ту диету, которую дерматолог советовал, после школы с Ленькой в парке на велосипеде (он на велике ездит лучше, чем ходит), не считать всех в классе придурками и найти в них достоинства, как мама советует... И вы думаете, это поможет?

- Есть такая простая вещь, как эксперимент, - пожала плечами я. - Попробуй на практике, и все станет ясно. Не догонишь, так согреешься...

- А сколько надо пробовать?

- Ну, если считать, что китаец тренировался лет 50-60, и у него ушло три дня, а ты только начинаешь... Думаю, для начала надо взять три месяца, а потом оценить промежуточные результаты и либо уже забить на все это, либо продолжить... Стало быть, получается, что ты придешь ко мне с отчетом сразу после лета, в начале сентября. Хорошо?

- Ага, - сказал он и ушел.

Я о нем помнила и искренне переживала за его успех. В таком возрасте что-то последовательно делать несколько месяцев подряд без всякого контроля со стороны очень трудно. Сможет ли он?

Он записался на второе сентября.
- Ленька! - сказал он мне с порога. - Мама думает, что это лошади помогли и лекарство из Германии. Но мы-то с ним знаем... Я ему про китайца рассказал. Он понял, он у нас умный.

- Отлично! - воскликнула я, подумав, что закалка, тренировки на велосипеде и внимание старшего брата просто обязаны были заметно улучшить состояние маленького брата. - А еще?

- А еще бабушка: врач сказал, что нее хорошая ремиссия, и он ее как минимум на год отпускает.

- А ты?- Я год всего с двумя "тройками" закончил, а папа недавно сказал, что он и не заметил, как я вырос, и, может быть, ему есть чему у меня поучиться. Например, на диете сидеть (руки были чистыми, это я заметила прямо с порога, но летом ведь всегда улучшение)... Так что же, получается, эта китайская штука и вправду работает?!

- Конечно, работает, - твердо сказала я. - Разве ты сам не доказал это?


Екатерина Мурашова, психолог, писатель
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2726/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 897
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67662
  • - Вас поблагодарили: 46083

Когда тебя не любят, надо уходить.

- Я думаю, она удовольствие получала от того, что била меня.

- Да ладно, это уже перебор! Не может такого быть!

- Согласен, дикость, наверное! Но знаешь, у нее был такой узенький ремешок, от шубы. Когда она меня била им, воздух свистел. И еще она улыбалась слегка. Мне казалось, что я по-дурацки выгляжу, когда корчусь от боли, поэтому ей смешно, и я старался держаться. Но было чертовски больно, и я орал, конечно, а она улыбалась и била, улыбалась и била. Отец по-другому бил, сдержанно, у него был широкий офицерский ремень. Им не так больно было, и воздух не свистел. А когда мать бить собиралась, меня прямо ужас пробирал. Говорила: неси ремень, скотина, сам неси! И я нес, а она лупила изо всех сил. Потом полосы на коже оставались долго, сначала синие, потом чернели понемногу...

Нежелание признать, что тебя не любят
Мы сидим в парке. Осень. Сейчас как раз та самая пора, когда сырость еще не пробирает до костей, но воздух уже прохладный, и если одеться чуть теплее, можно долго просидеть на природе с хорошим собеседником...

- Еще она любила неделями не разговаривать. Так и говорила, когда злилась на меня: все! неделю с тобой не разговариваю, даже не смей подходить!

- И неделю молчала?

- Ага. Отец меня иногда заставлял идти и просить прощения, но она чаще всего сразу орать начинала.

- Не хотела принимать извинения?

- Не знаю. Наверное, ей это тоже доставляло удовольствие - видеть униженного ребенка. Однажды она мыла посуду, а я как раз поел и нес тарелку в раковину. Она обернулась и как заорет: я же сказала, даже не смей подходить ко мне! Я испугался, отскочил и ответил, как есть: мол, я и не думал подходить, я просто тарелку нес. Ну она тут вообще взвилась. Тряпкой, которой посуду мыла, хлестнула меня по лицу наотмашь, я и закрыться не успел. Потом по голове, по шее била, я весь в жиру был от посуды грязной.

- Это ужасно! Ужасно просто!

- Ты не думай, я не жалуюсь. Просто мы этой темы коснулись, и мне захотелось высказаться. Извини, если что.

Мой собеседник - собственник небольшой компании. Мы много лет знакомы, хорошие приятели, но не близкие друзья. Вышли после обеда в парк, сели на лавочку, он закурил...

- Да, чужая семья - потемки. Так говорят?

У него душистые сигареты, дым хорошо гармонирует с осенней свежестью и нисколько не раздражает. Мне нравится.

- Не семья - душа, - поправляю его.

- А, точно. Но семьи чужие тоже бывают со странностями. А потом на свет выходим мы, моральные уроды.

- Да ну, перестань. Так нельзя говорить!

- Ну, а разве нет? Я сейчас точно также себя веду. Если вдруг с женой поругаемся, готов с ней неделю не разговаривать. Я, знаешь, можно сказать, чемпион в тяжелом весе по неразговариванию. Но жена у меня другая совсем, отходчивая и добрая, ходит за мной часами, прощения просит, а я морду ворочу. Отвратительно это, сам знаю.

Он стряхивает пепел, его тут же уносит ветер.

- Мне нравилось за обедом книгу читать, но она всегда запрещала. Поэтому я старался приходить из школы после того, как она уходила с обеда. И вот однажды я засиделся, зачитался, сала себе нарезал и ел его с борщом. А тут она вдруг пришла раньше времени. Увидела меня на кухне и как заорет от порога: все жрет-жрет, никак не нажрется, скотина! Я аж подпрыгнул от неожиданности, побежал с тарелкой к раковине и ложку на ходу уронил. И она крикнула в бешенстве: да чтоб ты сдох, скотина!

- Ты меня извини, конечно, но у нее все в порядке с головой?

- Не знаю. Мы с ней не общаемся. Уже лет десять где-то. А, может, и больше.

Он затягивается, выпускает дым прямо к небу. Я вижу, он волнуется, и я не знаю, как продолжить разговор...

- У меня и с женщинами по жизни не очень. Если вижу истеричку или надменную бабу, сразу злость дикая берет, ничего не могу с собой поделать. На работе бывали проблемы из-за этого. Пару раз своих начальниц нафиг посылал открытым текстом, прямо на собрании. Потом стыдно было. Это же ненормально, ведь так?

- Ну... наверное... не знаю...

- К психологу одно время ходил. Среди психологов полно шарлатанов, да и просто дур напомаженных, но мне повезло, я в итоге нашел хорошего психолога. Женщина лет пятидесяти. Умная, тактичная, немногословная. Я считаю, психолог именно таким и должен быть. Ну, вот она мне сказала золотые слова, после которых я иначе все стал воспринимать - бывает так, она сказала, что среди близких людей оказываются совершенно посторонние люди, надо просто это принять.
- Интересная мысль...

- Не то слово! Моя мать говорила мне, что я ее последняя кукла, и что я отрезанный ломоть, и что я неудачник по жизни. Я всему этому верил, про куклу, про неудачника. Но после психолога понял: моя мать просто никогда меня не любила. Вот тут у меня и были основные ломки, никак не мог этого признать! Родная мать не может не любить своих детей, так же? Не бывает такого! Но я вспоминал все эти случаи из жизни, ее безразличие ко мне и в итоге согласился - бывает. Она никогда моей жизнью не интересовалась, не знала, чем я занимаюсь, как там мои дети. Когда сын родился, орала мне в телефон, что я ее в 45 лет бабкой сделал. Ну и вообще постоянно говорила, что я дерьма кусок, что я осёл, что жена у меня тупая, и однажды меня это достало. Я сменил телефон и перестал ей звонить. Все! Хватит!

- Стало легче?

- Не то слово! Перестал самоедством заниматься, увлекся любимым делом. Как-то по чуть-чуть, по чуть-чуть, своя фирма появилась. Развиваемся вот потихоньку, растем. На душе хорошо!

- А как мать? Неужели не вспоминаешь?

- Вспоминаю, конечно! Когда вижу мамаш истеричных, которые своих детей прилюдно скотами называют. Вот тогда и вспоминаю. А так-то нет, и слава богу!

Мы сидим еще какое-то время. Вроде начинается дождик, пора возвращаться к делам.

- Знаешь, в чем ошибка большинства несчастных людей? - внезапно спрашивает он меня. - В нежелании признать, что тебя не любят. Все эти страдальцы зачем-то тратят время жизни на попытки привязать к себе кого-то, кому они безразличны. Хотя это разрушает их самих!

Отсюда все эти несчастные бедолаги, утратившие веру в себя. Они ходят по психологам, занимаются ненужным самокопанием, пьют, вместо того, чтобы встать и уйти. Это же так просто: когда тебя не любят, надо уходить. Ведь пока ты занят попытками воскресить мертвые отношения, где-то умирает от одиночества твой человек, твое дело, твоя мечта...

Игорь Гайдуков
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 453
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4960
  • - Вас поблагодарили: 3860
Re: Реальные Истории из Жизни
« Ответ #108 : 08 Ноябрь 2018, 07:52:34 »

Клинический опыт длиною в целую жизнь, неужели это возможно? Скорее всего, большинство из врачей, читающих мой рассказ (кроме психиатров и психотерапевтов) ни разу не были знакомы с человеком, страдающим паническими атаками или тревожным расстройством. У меня все с точностью наоборот. Часто думаю - как так получилось, что это значит?
Ее звали Лена. Молодая женщина с грудным ребенком. Муж военврач в пограничном отряде в глухом туркменском поселке. Мы жили в одном доме. Моя самостоятельная жизнь и врачебная практика только начинались. Лена, можно сказать, была моим первым пациентом. Она все время очень плохо себя чувствовала, каждый день ей было "плохо". Почти ежедневно Лена вызывала фельдшера полкового медпункта (в журнале вызовов фигурировала практически только ее фамилия) или меня просила зайти. Частенько приходила к нам сама, причем, в любое время. Помню, как не любил мой муж, когда придя со службы, обнаруживал дома Лену с результатами анализов в руках. Я измеряла ей давление, слушала сердце, оценивала анализы. Ничего выходящего за пределы нормы, разве что, небольшая тахикардия. Приходилось успокаивать, объяснять. Я понимала, что Лена соматически здорова, но у нее невроз. Раньше это так называлось. В итоге муж Лены оставил ее. А наше общение с ней продолжалось до перевода моего мужа в другое место службы.
Буквально через пару лет мы оказались во Львове. Получили квартиру в новом доме. Соседями были начальник политотдела отряда с женой и сыном Олегом. Мальчик учился в школе. Как звали жену офицера не помню. Это была молодая (лет 30) женщина, педагог по образованию. Только она не работала, она болела. По просьбе ее мужа я часто делала ей инъекции - витамины гр.В, папаверин, кордиамин. Все это назначали врачи, которые ее наблюдали. Быстро она меня не отпускала, много говорила о своей болезни, множественных симптомах. Было очевидно, что она страдает, но объективных признаков болезни не было. Я снова увидела пациентку с неврозом. Странно. Этот клинический случай плохо кончился. Однажды днем раздался резкий звонок в дверь, Открываю, Олег:"Тетя Ира, мама повесилась!". Он пришел из школы и увидел страшную картину. У меня была грудная дочка и мне было страшно зайти в соседскую квартиру. Помню, побежала наверх, там жил кто-то из наших офицеров.
Позднее Олег еще раз сильно напугал меня. Мой муж тогда получил новое место назначения и улетел в Магадан. Детей на время переезда увезла моя мама. Я засиделась допоздна, обшивала почтовые ящики с вещами. Многие, наверно, не могут себе представить это занятие. Ночь, тишина. Вдруг слышу - кто-то шарит по моей двери. Что такое? Подхожу к двери, ну, явно шарятся у двери. Что делать? Коленки дрожат. Звонить в милицию? Что скажу? Длилось это достаточно долго. Наконец, я не выдержала, выскочила на лоджию. Там в стене была дверь в соседнюю квартиру ( выход на пожарную лестницу). Но дверь предусмотрительно была привязана через ручку со стороны соседей. Слышу, у них телевизор работает, значит, не спят еще. И давай, начала со всей силы дергать дверь. На грохот выскочил сосед, спрашивает:"Що трапилось?". Кричу:"Лезут ко мне". Он подошел к моей двери, стучит. Оказывается, это Олег . Он забыл ключи, пришел из школы, а отца нет. Несколько часов просидел на лестнице, затем подошел к своей и нашей двери. Стоял, прижимаясь к упаковке от телевизора. Она и шуршала. Но, я отвлеклась.
Отправила я все посылки и контейнер в Магадан. С контейнером тоже не просто было одной. Поехала к маме в родной поселок в центре России. Муж должен получить жилье и тогда мы с детьми поедем к нему. Однако, не тут-то было. Однажды я направилась в магазин за продуктами, помню, еще свекровь пришла ко мне. Пошли вместе. Вдруг, "на фоне явного благополучия" мне стало очень "плохо" - голова закружилась, дурнота, слабость. Настолько плохо, что я опустилась на землю и в страхе говорю:"Я умираю". На что свекровь мне говорит:"А ты что думала? Вот так и умирают". И пошло , и поехало. Начались панические атаки, страх оставаться одной, страх пойти куда-то. В Магадане я не была. Я болела, страдала, обследовалась. Диагноз - депрессия. Ничего не помогало. Тогда я не могла и подумать, что когда-нибудь я смогу куда-то не то, что поехать, пойти. Но однажды я увидела таких больных молодых людей, врачей (!), которые стали инвалидами. Нет, я не могла этого допустить, у меня дети! Желание и необходимость воспитывать детей стали моим стимулом к выздоровлению. Я вышла на работу в поликлинику участковым терапевтом. Было очень трудно, бывало ходила на вызова с мамой, она ждала на улице. Бывало, становилось "плохо" в кабинете или на дому у пациента. Несколько лет, а потом смогла и ходить, и ездить, жить полной жизнью. Прошла специализацию по офтальмологии, позднее, по УЗД.
Думаете, все? Как не так. Уже несколько лет моя дочь страдает тревожным расстройством с паническими атаками. Где мы только не были, с какими только специалистами не встречались. Какие только препараты дочка не принимала. Никакой пользы. Боязнь оставаться одной, боязнь выйти даже недалеко от дома. Постоянная тревога и различные жалобы на самочувствие, слезы, тоска.. Причем, сейчас уже масса объективных соматических проблем. Мне пришлось уйти с работы ( раньше ездили вместе и на работу, и на конференции). Я не знаю, что делать. Я сдалась. В конце концов эта болезнь победила меня. Вот такой собственный жизненный клинический опыт, от начала и без конца.
Записан

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 453
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4960
  • - Вас поблагодарили: 3860
Re: Реальные Истории из Жизни
« Ответ #109 : 08 Ноябрь 2018, 08:01:02 »

После окончания мединститута в 1982 году я, по распределению, оказался в г. Грязи Липецкой области. После окончания интернатуры в Липецке начал свою работу в качестве участкового врача сельского участка Грязинской ЦРБ. Красный диплом, амбиции, намерение заниматься наукой - все осталось в прошлом, как мне тогда казалось. Ежедневная рутинная работа, ощущение уходящего времени и тающих надежд ...короче, хандра - это самое мягкое обозначение того, что я испытывал. Тут еще личные (семейные) проблемы. Словом, света в конце туннеля я не видел, наоборот сам туннель все сужался и казался бесконечным. И вот вызов в одну из деревень района. Я, как участковый терапевт, вместе с онкологом должны были съездить к онкологической больной. Требовалось подтверждение необходимости назначения наркотических препаратов (такие тогда были правила). Как нам сообщили, больную привезли из Москвы, где было установлено, что ей показана только симптоматическая терапия по месту жительства.
Мы приехали в деревню. зашли в скромный чистый домик. Нас встречала вся семья. Мать, с трудом сдерживающая слезы. 100-летняя, как нам показалось, бабушка, опиравшаяся на костыли. Муж с крохотной (3-4 месяца) дочуркой на руках и с выражением практически детского недоумения на лице - "как же так, как такое может быть!?". В углу на кровати лежала молодая красивая женщина. На шее огромный пакет лимфоузлов - саркома. В сознании, молча наблюдавшая за нами с головой, вынужденно повернутой набок. Одного взгляда было достаточно, чтобы все понять. Есть смертельно больная и есть основание для выписывания наркотических анальгетиков. Но она в сознании! И мы два молодых врача растерялись. нам ясно было только одно- нельзя вот так просто уйти. Я стал измерять давление, слушать сердце и легкие. а она молча смотрела. Завершив свои манипуляции я стал что-то говорить о том, что мы сейчас назначим ей лечение, выпишем хорошие лекарства. И прочую чушь! Она молча смотрела, слушала и вдруг я увидел как из ее огромных синих глаз медленно текут слезы. У меня в горле застряли слова, а за спиной я услышал как нервно закашлял коллега и вышел на крыльцо. Я за ним. он дрожащей рукой вытаскивал сигарету, я попросил себе. Не с первой попытки прикурили. от ощущения собственного бессилия, нелепости ситуации (древняя бабушка жива, а эта молодая мать умирает!) было тошно. перед глазами проходили лица - ее матери, мужа, ребенка и ее стекающая по щеке слезинка. Мы молча курили. Стояла чудесная погода, "бабье лето". Невдалеке лес, речка, паутинки летают. И вдруг я почувствовал жгучий стыд. За себя! Злость. На себя! Это у тебя проблемы!!! Ты можешь все! Гулять в этом лесу, купаться в речке. Любить, ненавидеть! Заниматься наукой и всем, чем угодно! Потому что Господь даровал тебе жизнь, здоровье! А ей не суждено даже своего ребенка в руках подержать! ...
Она умерла через неделю. А я помню ту слезинку и ту встряску, которую я тогда ощутил! Я отработал свои три года. Уезжал с должности зам. главного врача. Много видел разных больных, набираясь бесценного опыта. Потом вернулся домой, поступил в ординатуру. Потом защитил кандидатскую, докторскую. И всю жизнь вспоминаю эту женщину, ее взгляд, когда мне становится трудно и кажется, что проблемы неразрешимы. Так что не только мы лечим, но и нас...
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18165
  • скоро повезет)
Re: Реальные Истории из Жизни
« Ответ #110 : 08 Ноябрь 2018, 08:23:38 »

в Липецке

Из письма, которое мне прислала одна из моих учениц, проживающая в Липецке, где я проводил занятия.

Щербина Евдокия Васильевна 70 лет, Липецк, ул. Филипченко 13.

Во время десятидневного курса хороших результатов не почувствовала. Но, продолжив самостоятельные занятия дома, через три месяца прислала письмо следующего содержания: « Когда я пришла к вам, то еле поднялась на второй этаж. Теперь могу написать, что я не верила в результат. Слишком много болезней и преклонный возраст. Но заставила себя посещать занятия. И произошло чудо. В течение 2-3 месяцев появились следующие результаты: перестала болеть голова, исчезла отрыжка, запоры (они продолжались 20 лет, стойкие и мучительные). Перестали болеть пальцы под ногтями, исчезли трещины на пятках. Исчезли на кистях и стопах белые пятна. Руки и ноги стали розовыми и теплыми. Ожили и потемнели волосы. Пропал страх. Чувствую легкость, бодрость…»

Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14799/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 145
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60800
  • - Вас поблагодарили: 107266
Re: Реальные Истории из Жизни
« Ответ #111 : 08 Ноябрь 2018, 18:41:00 »

Как человек образованный, интеллигентный и москвич хочу сказать, что я был в большинстве центральных московских театров. С одной единственной ремаркой: на вызовах. Театр Сатиры. "Женщина 50, болит живот".
Приезжаю. Бесконечные коридоры. Приходим.
- Пациентка где?
- Подождите пожалуйста.
Приводят. Женщина. Острый панкреатит. Или обострение. Главное, что сомнений никаких. Брюшина напряжена, тошнит ее до рвоты. Я говорю: - Поехали в стационар.
А она (бледная, крутит ей) говорит - "Нет". На идиотку не похожа. В возрасте, костюм идиотский, габитус такой, ну чуть подозрительный.
- Выпивали вчера?
- Ну чуть-чуть винца.
- С кем? У остальных все хорошо?
- Одна.
- Понятно. Поехали.
- Нет.
Без эмоций (сил на них нет), но твердо.
- Почему?
- Спектакль.
- Что?
- Дневной спектакль. Малыш и Карлсон.
Она - Фрекен Бок. Дура?! Надо ехать.
- Нет... Детишки, как можно.
Отзваниваюсь на центр. Ответственному ситуацию объясняю. Он спокойно (люблю спецов):
- По времени сколько?
- Полтора часа.
- Хорошо.
Из спазмолитиков только но-шпа и платифиллин. Водичка. Тут и наркотики не всегда помогают. Мало того, спазмолитики и сами по себе головокружение вызывают. Доводим мы ее до кулис. В три погибели скрюченную... Время. И она, выпрямившись и что-то там декламируя, выходит на сцену. Честно? Я отвернулся. Ненавижу, когда кто-то сильнее, чем я. Маленькая, некрасивая женщина, по вечерам выпивающая в одиночестве, в дурацком костюме. Через полтора часа блюющая у меня в машине.
Детишки, говорит...
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +436/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 051
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5997
  • - Вас поблагодарили: 16164
Re: Реальные Истории из Жизни
« Ответ #112 : 18 Ноябрь 2018, 15:58:25 »



p.s.
Скорее всего, время не может растягиваться.А вот изменённое состояние сознания индивид получить может.
И возникает вопрос. Как это сделать на регулярной основе ,а не при наступлении крайнего случая..

В апреле этого года ветеран ушёл из жизни...Было ему 96 лет...
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2726/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 897
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67662
  • - Вас поблагодарили: 46083
Re: Реальные Истории из Жизни
« Ответ #113 : 11 Декабрь 2018, 23:36:46 »

В детский сад на лифте

В одном небольшом сибирском городе жил парень. Молодой, лет 30, спортивный, идейный и все при нём. Работал на заводе, учился и вел идеологически грамотный образ жизни. Но была у него одна большая мечта - разумеется голубая, несбыточная - он очень хотел найти свою маму. Папу он уже не рассчитывал найти, чувствовал что его уже нет, а вот маму, маму он найти очень хотел. Но только где же найдешь маму, когда ты сын ВРАГА НАРОДА!

Мальчик в 3 года попал в детдом, где ему дали другое имя и фамилию, а старые данные были засекречены и впоследствии уничтожены. Никаких ниточек, связывавших его с семьей, не осталось. Единственное, что он помнил из своей "старой жизни" - это то, что они жили в большом городе, вокруг были высокие здания, а маму звали Люба. И ещё - да, он помнил один момент, который вводил всех, кому он его рассказывал в недоумение, и который уже сам научился списывать на детские фантазии. Он помнил, что в детский сад он ездил с мамой на лифте! Да, именно так - в детский сад на лифте! Причем ему запомнилось, что они не спускались, а поднимались. Разумеется, никто никогда о таком детском саде не слышал, да и сам парень уже свыкся с мыслью о том, что прошлого не вернуть.

Шли годы, парень выучился и как говорится, попал в струю - в раннее брежневское время он дорос до главного инженера завода, и поехал на повышение квалификации не просто абы куда, а в столицу.

Был летний день, суббота, на улице было жарко, и парень решил проехаться на речном трамвайчике. Рядом с ним примостился какой-то дедок, очень интеллигентный и разговорчивый. Узнав, что мужчина (а ему было уже за 30) ни разу не был в столице, старичок начал проводить ему обширную экскурсию по местам, которые они проплывали. Вот слева они проплыли бассейн "Москва", а слева нависла серая громадина знаменитого "Дома на Набережной". Старичок, явно знакомый с местным бытом, начал расписывать сладкую жизнь обитателей этого дома, а когда речной трамвайчик почти поравнялся с Кремлем, старичок показал мужчине на кусочек корпуса задней части дома, который возвышался в виде надстройки и сказал:

- Видите эту надстройку? Это единственный в Советском Союзе детский сад, который находится на крыше. Туда детей на лифте возят!

- Мужчина, что с вами? Сердце? Врача!

.....

Дальше были бесконечные расспросы жильцов, сопряженные с немалым риском (дом только пару лет как перестал плотно охраняться), и чудо все же свершилось - мама Люба, пережившая долгие годы лагерей, нашлась в обычной московской коммуналке.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +436/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 051
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5997
  • - Вас поблагодарили: 16164
Re: Реальные Истории из Жизни
« Ответ #114 : 21 Август 2019, 17:55:46 »

«Командует» душа

В начале 1990-х годов профессор Виталий Хромов в подведомственной ему секретной лаборатории при Всесоюзном исследовательском институте радиовещательного приема и акустики имени А. С. Попова руководил серией экспериментов по определению физического присутствия души в организме человека.

В ходе исследования было зафиксировано, что душа создает энергетическое поле, которое отчетливо видно на специально настроенном компьютере. Приглашенный в лабораторию журналист описывал внешний вид этого поля как странное существо, чем-то напоминающее младенца с огромной головой, скрюченными ручками и ножками и веером хвоста, перья которого постепенно исчезают по мере удаления от туловища.

В конце 1990 года душу удалось взвесить. Ученые США утверждают, что она представляет собой не что иное, как биоплазменный двойник человека, обладающий яйцевидной формой. На специально сконструированных весах исследователи взвешивали умирающих людей. В момент смерти масса тела уменьшалась на 2,5—6,5 грамма. Эти данные вскоре были подтверждены учеными из Института полупроводников Академии наук Литвы. Такое же количество граммов теряет человек при наступлении глубокого сна и столько же приобретает в момент пробуждения.

Существует немало свидетельств очевидцев о странных явлениях, происходивших с убитыми людьми.

Так, во время колониальных войн в Индии в XIX веке командир роты англичан саблей снес голову индийскому повстанцу, но тот совершенно непостижимым образом оставался на ногах до тех пор, пока не вскинул винтовку и не выстрелил врагу прямо в сердце.

Французу Ипполиту Барадюку удалось сфотографировать душу в момент, когда она покидала тело умирающего. С помощью аппаратуры с инфракрасным видением было зафиксировано полупрозрачное облачко эллиптической формы, отделявшееся от человека.

Полковой разведчик Борис Лучкин во время Великой Отечественной войны стал свидетелем похожего случая. Лейтенант, руководивший разведгруппой, наступил на мину-«лягушку», которая взорвалась на уровне 1,5 метра над землей и начисто снесла ему голову. Убитый правой рукой расстегнул ватник, вытащил карту и протянул ее Лучкину. Лишь после этого обезглавленное тело рухнуло на землю.

В первые послевоенные годы в лесу под Ленинградом один из грибников нашел небольшой неразорвавшийся снаряд. Он поднес его к лицу, чтобы рассмотреть. Снаряд взорвался, и грибник остался без головы. Несмотря на это, его тело проделало путь длиной более 200 метров, в том числе по узкому мостику через ручей. Все обстоятельства этого дела запротоколированы сотрудниками милиции.

Новейшие исследования ученых из Лондонского института психиатрии привели к сенсационному результату: когда перестает биться сердце и останавливаются процессы в головном мозге, кровеносной системой и легкими «командует» душа. Другими словами, эта энергетическая сущность способна какое-то время поддерживать жизнедеятельность человеческого организма.

Специалисты Института психологии, Института биологии РАН и Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова провели эксперимент, в котором участвовали 18 добровольцев, владевших техникой медитации и погружения в транс. Со стопроцентной достоверностью с помощью приборов были зафиксированы путешествия душ этих людей в разные места, даже в другие города. На основании всех проведенных экспериментов ведущие ученые России сделали вывод: душа уникальная сущность, обладающая способностью жить вечно в любой среде, времени и пространстве.

Источник: Ермакова Светлана Олеговна. Необъяснимые факты из жизни людей и животных / [Светлана Олеговна Ермакова]. – Москва : Мир книги, 2008. – 302, [1] с.

http://nashaplaneta.su/news/komanduet_dusha/2019-08-21-74447
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2726/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 897
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67662
  • - Вас поблагодарили: 46083

 Томатный сок.

Я нечасто видел слезы моих друзей. Мальчики ведь плачут в одиночестве или перед девочками. (футболисты не в счет, им все можно). При других мальчиках мы стараемся выглядеть железными и сдаемся только когда уж совсем плохо.

Тем острее врезались в память слезы моего друга, внезапно появившиеся в его глазах, когда мы ехали в Москву, и я налил себе томатный сок.
Теперь перейдем к изложению сути дела, веселой и поучительной.

В юности у меня было много разных компаний, они переплетались телами или делами, постоянно появлялись и исчезали новые люди. Молодые души жили, словно в блендере. Одним из таких друзей, взявшихся ниоткуда был Семен.
Разгильдяй из хорошей ленинградской семьи. То и другое было обязательным условием попадания в наш социум. Не сказать, чтобы мы иных «не брали», отнюдь, просто наши пути не пересекались. В 90-е разгильдяи из плохих семей уходили в ОПГ, либо просто скользили по пролетарской наклонной, а НЕ разгильдяи из хороших семей либо создавали бизнесы, либо скользили по научной наклонной, кстати, чаще всего, в том же финансовом направлении, что и пролетарии.

Мы же, этакая позолоченная молодежь, прожигали жизнь, зная, что генетика и семейные запасы never let us down.
Родители у нас были молодые и пытались найти себя в лихом пост-социализме. Поэтому роль старшего поколения вырастала неизмеримо. Эти стальные люди, неудачно родившиеся в России в начале 20 века, и выжившие в его кровавых водах, стали несущими стенами в каждой семье. Они справедливо считали, что внуков доверять детям нельзя, так как ребенок не может воспитать ребенка. В итоге, в семье чаще всего оказывались бабушки/дедушки и два поколения одинаково неразумных детей.

Бабушку Семена звали Лидия Львовна. Есть несущие стены, в которых можно прорубить арку, но об Лидию Львовну затупился бы любой перфоратор. В момент нашей встречи ей было к восьмидесяти, ровесница так сказать Октября, презиравшая этот самый Октябрь всей душой, но считавшая ниже своего достоинства и разума с ним бороться. Она была аристократка без аристократических корней, хотя и пролетариат и крестьянство ее генеалогическое древо обошли. В жилах местами виднелись следы Моисея, о чем Лидия Львовна говорила так: «В любом приличном человеке должна быть еврейская кровь, но не больше, чем булки в котлетах». Она была крепка здоровьем и настолько в здравом уме, что у некоторых это вызывало классовую ненависть.

Час беседы с Лилией Львовной заменял год в университете с точки зрения знаний энциклопедических и был абсолютно бесценен с точки зрения знания жизни. Чувство собственного достоинства соперничало в ней лишь с тяжестью характера и беспощадностью сарказма. Еще она была весьма состоятельна, проживала одна в двухкомнатной квартире на Рылеева и часто уезжала на дачу, что безусловно для нас с Семеном было важнее всего остального. Секс в машине нравился не всем, а секс в хорошей квартире - почти всем. Мы с Семеном секс любили, и он отвечал нам взаимностью, посылая различных барышень для кратко- и среде-срочных отношений. Кроме того, Лидия Львовна всегда была источником пропитания, иногда денег и немногим чаще хорошего коньяка. Она все понимала, и считала сей оброк не больно тягостным, к тому же любила внука, а любить она умела. Это, кстати, не все могут себе позволить. Боятся. Бабушка Лида не боялась ничего. Гордая, независимая, с прекрасным вкусом и безупречными манерами, с ухоженными руками, скромными, но дорогими украшениями, она до сих пор является для меня примером того, какой должна быть женщина в любом возрасте.

Цитатник этой женщины можно было бы издавать, но мы, болваны, запомнили не так много:
«Докторская диссертация в голове не дает право женщине эту голову не мыть». Мы с Семеном соглашались.
«Деньги полезны в старости и вредны в юности». Мы с Семеном не соглашались.
«Мужчина не может жить только без той женщины, которая может жить без него». Мы с Семеном не имели четкой позиции.
«Сеня, ты пропал на две недели, этого даже Зощенко себе не позволял (писатель, я так понимаю, в свое время, проявлял к ней интерес).
«Бабушка, а почему ты сама мне не могла позвонить?» - пытался отбояриться Семен.
«Я и Зощенко не навязывалась, а тебе, оболтусу, уж подавно не собираюсь. Тем более, у тебя все равно кончатся деньги, и ты придешь, но будешь чувствовать себя неблагодарной свиньей. Радость не великая, но все же». Семен чуть ли не на руке себе чернилами писал: «позвонить бабушке», но все равно забывал, и его, как и меня, кстати, друзья называли «бабушко-зависимый».
«Я знаю, что здесь происходит, когда меня нет, но если я хоть раз обнаружу этому доказательства, ваш дом свиданий закроется на бесконечное проветривание». Именно у Лидии Львовны я обрел навыки высококлассной уборщицы. Потеря такого будуара была бы для нас катастрофой.
«Значит так. В этой квартире единовременно может находится только одна кроличья пара. Моя комната неприкосновенна. И кстати, запомните еще вот что: судя по ваше поведению, в зрелом возрасте, у вас будут сложности с верностью. Так вот, спать с любовницей на кровати жены может только в конец опустившийся неудачник. Считайте, что моя кровать, это ваше будущее семейное ложе». Семен при своем полном разгильдяйстве и цинизме защищал бабушкину комнату как деньги от хулиганов, то есть всеми возможными способами. Это принципиальность стоила ему дружбы с одним товарищем, но внушила уважение всем оставшимся.
«Сеня, единственное, что ты должен беречь – это здоровье. Болеть дорого, и поверь мне, денег у тебя не будет никогда». Бабушка не ошиблась. К сожалению…
«Сеня становится похож лицом на мать, а характером на отца. Лучше бы наоборот» - Эту фразу Лидия Львовна произнесла в присутствии обоих родителей Семена. Тетя Лена взглядом прожгла свекровь насквозь. Дядя Леша флегматично поинтересовался: «А чем тебе Ленкино лицо не нравится?» - и стал разглядывать жену, как будто и правда засомневался. Проезд по его характеру остался незамеченным. «Ленино лицо мне очень нравится, но оно совершенно не идет мужчине, как и твой характер» - Лидия Львовна либо и правда имела ввиду, то что сказала, либо пожалела невестку.
«Я с тетей Таней иду в филармонию. С ней будет ее внучка. Прекрасная девушка, ты можешь меня встретить и познакомиться с ней. Мне кажется, она захочет подобрать тебя, когда ты будешь никому не нужен». Внучка тети Тани подобрала другого. И как подобрала!
«Хорошая невестка – бывшая невестка». Вместе со свидетельством о разводе бывшие жены Сениного отца получали уведомление о наконец свалившейся на них любви бывшей уже свекрови
«Семен, если ты говоришь девушке, что любишь, только ради того, чтобы затащить в постель, ты не просто мерзавец, ты малодушный и бездарный мерзавец». Надо сказать, этот урок мы усвоили. Ну, по крайней мере, я - точно. Честность и открытость в помыслах всегда была залогом спокойного сна, быстрого решения противоположной стороны и дружеских отношений в дальнейшем, независимо от наличия эротической составляющей.
«Эх мальчики… в старости может быть либо плохо, либо очень плохо. Хорошо в старости быть не может…»
Впоследствии я встречал немало относительно счастливых пожилых людей, и не меньше несчастных молодых. Мне кажется, люди изначально живут в одном возрасте, и когда их личностный возраст совпадает с биологическим, они счастливы. Смотришь на Джаггера – ему всегда двадцать пять. А сколько тридцатилетних, в которых жизненной силы едва на семьдесят? Скучные, брюзжащие, потухшие. Лидия Львовна, как мне кажется, была счастлива лет в тридцать пять - сорок, в том чудном возрасте, когда женщина еще прекрасна, но уже мудра, еще ищет кого-то, но уже может жить одна.

Случилось так, что мне однажды не повезло (точнее, повезло) и я имел счастье общаться с Лидией Львовной в совершенно неожиданных обстоятельствах.

А начиналось все весьма прозаично. Я был отставлен своей пассией, пребывал в тоске и лечился загулом. Из всего инструментария, необходимого для этого, постоянно у меня имелось только желание. Однако, иногда мне удавалось так впиться в какую-нибудь сокурсницу или подругу сокурсницы, что появлялся повод попросить у Сени ключи от бабушкиных апартаментов. По проверенной информации Лидия Львовна должна была уехать на дачу. С ключами в кармане, и похотью в голове я пригласил девушку якобы в кино. Встретились мы часа за два до сеанса, и мой коварный план был таков: сказать, что бабушка просила зайти проверить выключила ли она утюг, предложить чаю, а потом неожиданно напасть. С девушкой мы один раз страстно целовались в подъезде и, судя по реакции на мои уже тогда распустившиеся руки, шансы на победу были велики.
Знакомить подругу со своими родственниками я не собирался, и поэтому представить апартаменты Лидии Львовны квартирой моей собственной бабушки не представлялось мне такой уж проблемой. Фотографию Семена я планировал убрать заранее, но, естественно, опоздал и поэтому придумал историю о неслыханной любви бабули к моему другу, совместных каникулах и до слез трогательной карточке, которую я сам сделал и поэтому меня на ней нет. Селфи тогда не существовало.

Все шло по плану. Подруга так распереживалась насчет утюга, что я еле успевал бежать за ней. Мне вот интересно, если нас создали по образу и подобию, значит Бог тоже когда-то был молод и вот так бежал по небу… В общем лестница была взята штурмом с остановками на поцелуи. Конечно, эти юношеские страхи (а вдруг не согласится) заставляют нас так торопиться, что иногда именно спешка все и разрушает. С губами в губах, я стал дрожащими руками пытаться запихать ключ в замочную скважину. Ключ не запихивался. «Хорошее начало», всплыл в памяти классический каламбур.
- Дай я сама! - Моя любимая женская фраза. Зацелованная девушка нежно вставила ключ, повернула и… дом взорвался. Точнее взорвался весь мир.
- Кто там? - спросила Лидия Львовна.
- Это Саша,- ответил из космоса совершенно чужой мне голос.

После этого дверь открылась. Не знаю, что случилось в моих мозгах, но экспромт я выдал занятный.

- Бабуль привет, а мы зашли проверить утюг, как ты просила.
До сих пор не могу понять, как у меня хватило наглости на такой ход. Знаете, у интеллигенции есть прекрасное понятие «неудобно перед…». Объяснить его другой касте невозможно. Речь не о грубости или хамстве в чей-то адрес, и даже не об ущемлении интересов. Это какое-то странное переживание, что подумает или почувствует другой человек, если ты сотворишь нечто, что, как тебе кажется, не соответствует его представлениям о мировой гармонии. Очень часто те, перед кем нам неудобно, искренне удивились бы, узнай они он наших метаниях.
Мне было крайне неудобно перед юной подружкой, за то, что я привел ее в чужой дом с очевидной целью. И это чувство победило «неудобство» перед Лидией Львовной.

Думала она ровно секунду. Улыбнувшись уголками глаз, «дама» вступила в игру:
- Спасибо, но, видишь ли, я на дачу не поехала - чувствую себя не очень хорошо, проходите, чаю выпьете. А за утюг спасибо, мне очень приятно, что ради бабушки ты даже прервал свидание.
- Знакомьтесь это… - со страху я забыл имя свое спутницы. То есть совсем.

Такое до сих пор иногда со мной происходит. Я могу неожиданно забыть имя достаточно близкого мне человека. Это ужасно, но именно тогда я придумал выход из столь затруднительного положения.

Я неожиданно полез в карман за телефоном (тогда только появились Эриксоны небольшого раз-мера), сделав вид, что мне позвонили.
- Извините, я отвечу, - и, изображая разговор по телефону, стал внимательно слушать как моя девушка представляется моей «бабушке».
- Катя.
- Лидия Львовна. Проходите, пожалуйста.

Я тут же закончил псевдоразговор и мы прошли на кухню. Я бы даже сказал кухоньку, тесную, и неудобную, с окном, выходящим на стену противоположного дома, но это была, пожалуй, лучшая кухня в Петербурге. У многих вся жизнь похожа на такую кухню, несмотря на наличие пентхаузов и вилл.
- Катя, чай будете?

Лидия Львовна учила ко всем обращаться на Вы, особенно к младшим и к обслуживающему персоналу. Помню ее лекцию:
- Когда-нибудь у тебя будет водитель. Так вот, всегда, я повторяю ВСЕГДА, будь с ним на Вы, даже если он твой ровесник и работает у тебя десять лет. «Вы» – это броня, данная несчастным русским, чтобы они моги спрятаться от жлобства и хамства окружающей их действительности.
Платиновые слова.

Лидия Львовна достала чашки, поставила их на блюдца, также достала молочник, заварной чай-ник, серебряные ложки, положила малиновое варенье в хрустальную вазочку. Так Лидия Львовна пила чай всегда. В этом не было надуманности или вычурности. Для нее это было также естествен-но как говорить «здравствуйте», а не «здрасьте», не ходить по дому в халате и посещать врачей, имея при себе небольшой презент.

Катины глаза приняли форму блюдец. Она тут же пошла мыть руки.
- Э-э-эх Сашка, ты даже имени ее не помнишь… - Лидия Львовна тепло и с какой-то печалью посмотрела на меня.
- Спасибо Вам большое…простите, я не знал, что делать.
- Не переживай, я понимаю, ты же воспитанный мальчик, неудобно перед девушкой, она еще молоденькая, должна соблюдать приличия, и по чужим квартирам не ходить.
- Имя я случайно забыл, честное слово.
- А что с Ксеней? - Как я уже сказал, я недавно расстался со своей девушкой. Мы встречались несколько лет и часто бывали в гостях, в том числе, у Лидии Львовны на Сениных семейных праздниках.
- Ну, если честно, она меня бросила.
- Жаль, хорошая девушка, хотя я понимала, что все этим кончится.
- Почему? - Ксеню я любил и разрыв переживал достаточно тяжело.
- Понимаешь, ей не очень важны хорошие и даже уникальные качества, составляющие основу твоей личности, а принимать твои недостатки, которые являются обратной стороной этих качеств – она не готова.

Признаюсь, я тогда не понял, о чем она говорит, и потом еще долго пытался изменить в людях какие-то черты характера, не сознавая, что именно они являются неотъемлемым приданным к восхищавшим меня добродетелям.

Вдруг по лицу Лидии Львовны пробежала тревога и она, как будто вспомнив что-то важное, быстро сказала:
- Сашенька, ты только с Сеней продолжай дружить, он хороший парень, добрый, но нет в нем ярости, а она должна быть у мужчины, хотя бы иногда. Я очень за него волнуюсь. Присмотришь за ним? У тебя все в жизни получится, а у него нет, путь хоть друзья достойные рядом будут. Обещаешь?

Я впервые видел какую-то беспомощность во взгляде этой сильнейшей из всех знакомых мне женщин. Самая большая плата за счастье любить кого-то - это неизбежная боль от бессилия помочь. Рано или поздно это обязательно случается.

Катя вернулась из ванной комнаты, мы выпили крепко заваренного чая, и немного поговорили.
- Катя, надеюсь, Саша ведет себя достойно?
- Он у Вас очень хороший, теперь понимаю в кого.
- Спасибо, но я к его воспитанию только недавно активно подключилась, до этого в основном другая бабушка старалась.

Я чуть ложку не проглотил и понял, что пора заканчивать этот театр, тем более я не знал как дальше из него выпутываться. Мы допили чай, и я изящно обозначил свой уход.
- Ну пора и честь знать.
- Это точно Саша.

Лидия Львовна усмехнулась пошла нас провожать.
- Ну ребят забегайте. Сашка другу своему Сене привет передавай.

Вечером мы с Семеном хохотали до слез, а через неделю Лидия Львовна умерла во сне. Сеня так и не успел к ней зайти после моего визита, потому что он опять куда-то умотал на выходные.

Месяца через два мы поехали с ним в Москву. Красная стрела, купе, целое приключение для двух оболтусов. В нашу келью заглянул буфетчик, и я попросил к водке, припасенной заранее, томатного сока.

Открыл, налил полный стакан и взглянул на Сеню. Он смотрел на мой сок и плакал. Ну, точнее, слезы остановились прямо на краю глаз и вот-вот должны были «прорвать плотину».
- Сенька, что случилось?
- Бабушка. Она всегда просила покупать ей томатный сок. За последний год я видел ее всего четырнадцать раз. Я посчитал.

Сеня отвернулся, потому что мальчики не плачут при мальчиках. Через несколько минут, когда он вновь повернулся, это уже был другой Сеня. Совсем другой. Светлый, но уже не такой яркий. Его лицо было похоже на песок, который только что окатила волна. Бабушка ушла и он, наконец, в это поверил, как и в то, что больше никто и никогда не будет любить его так.

А я понял, что когда умирает близкий человек, мы единовременно испытываем боль, равную тому теплу, какое получили от него за всю жизнь. Некие космические весы выравниваются. И Бог, и физики спокойны.
Пока любящие вас здесь, постарайтесь увеличить боль, которую вы почувствуете, когда они уйдут. Она того стоит. Это, пожалуй, единственное, что вообще чего-то стоит.


Александр Цыпкин.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2726/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 897
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67662
  • - Вас поблагодарили: 46083
Re: Реальные Истории из Жизни
« Ответ #116 : 27 Октябрь 2019, 07:43:28 »

Реальная, очень тёплая история. Не могу не поделиться.

– От работы кони дохнут, – качали головой работницы конезавода, глядя, как красивых, холеных владимирцев выводили из стойл и подготавливали к транспортировке.
– А ну, цыц! – Демидыч сжал зубы и кулаки. – Не от работы, а от фашистов проклятых! За работу!

Апрель сорок второго. Конезавод имени Буденного подготавливал лошадей для кавалерийских войск. В военное время, когда, казалось бы, будущее за техникой, ни один механизм не мог заменить коней. Там, где машина не могла преодолеть трудностей бездорожья, лошадь была настоящим спасением. Четвероногие трудяги помогали вытягивать телеги, буксировали тяжелые гаубицы, доставляли на посты полевые кухни. Все медсанбаты функционировали на конной тяге, а никакой партизанский отряд невозможно было даже представить без этих животных.

Здесь же, на Буденновском заводе, специально выращивали владимирских тяжеловозов – для транспортировки военной техники. Демидыч, директор предприятия, лично пересчитывал мощных коней, каждый шаг которых сотрясал пол и стены. Булат, Устин, Баронесса, Анилин… более пятнадцати кобыл и жеребцов готовились к долгому утомительному маршу. Кулак, Шутиха, Рядовой, Уловка… вроде все.

– Аркадий Демидович! – Антонина бежала от начала колонны, маша ему. – Одного нету, Аркадий Демидович!
– Гром… – Демидыч сплюнул на землю.
Он резко развернулся и быстрым шагом прошел по территории конезавода. Бабы смотрели ему вслед, крестясь, словно пытаясь оградить себя от гнева Демидыча, и шепча: «Манечка… снова Манечка…».

Сиротка Маша была дочерью конюха Матвея. Тот в сорок первом ушел на фронт, и с тех пор о нем не было вестей. Жив ли, погиб ли, никто не знал. Мать Танюшка, красавица с двумя толстыми русыми косищами, погибла еще в тридцать девятом, задолго до войны. Марусю хотели забрать в сиротский приют, да Демидыч, директор конезавода, не дал: девочку решено было воспитывать как «дочь полка», за счет рабочих.

Покладистая Манечка все время в конюшнях: помогала чистить лошадей, чесала им гривы, кормила. Все рабочие любили добрую и отзывчивую девочку, а у нее была единственная любовь в жизни: лошади. Особенно привязалась она к одному полугодовалому жеребенку – Грому. Черный, как грозовая туча, с бешеным нравом, он так же души не чаял в своей маленькой подруге. Наверное, люди так не умели дружить, как девочка и жеребенок.

Теперь же пришло время отправить на фронт поддержку в виде двухлеток владимирцев. В наряде четко стояло: двадцать тяжеловозов. К переходу на позицию были готовы девятнадцать лошадей. Двадцатая же все еще была в конюшне. Демидыч чертыхнулся и открыл створку ворот.

Внутри царил полумрак, только рассеянные солнечные лучи проникали через решетчатые окна под потолком. Было так тихо, что слышно было, как в самом дальнем углу конюшни негромко шуршала солома. Демидыч осторожно, стараясь не шуметь, подошел к стойлу и заглянул внутрь.
Черный как смоль молодой жеребец лежал на земле, фыркая, при этом раздувая ноздри. Возле него, обхватив одной рукой массивную шею, другой гладя морду коня, сидела девочка в ватнике. Она пальцами аккуратно перебирала жесткие конские волосы, преданно заглядывая в глаза животному, шепча при этом ему на ухо:
– Громчик, золотой мой, я тебя никому-никому не отдам! Мы здесь отсидимся, милый. Нас тут никто не найдет, только сиди смирно, Громчик…
– Эхехех, Манечка, – вырвалось у Демидыча. – Мы тебя везде ищем, а ты вона где!

Девочка вздрогнула и отпрянула от коня. Тот вскочил и, широко расставив ноги, склонил голову к земле, зло глядя на Демидыча. Взгляд у него при этом был как у человека, что заставило директора вздрогнуть. За все свои тридцать пять лет стажа Демидыч еще не видал настолько умных и смышленых глаз.

– Дядя Аркадьюшка, – залепетала девочка, вцепляясь обеими руками в шею жеребца. – Не забирайте Грома! Я без него пропаду! Хотите, я еще быстрее работать буду! Я есть перестану, лишь бы только…
– Маруся, – ласково позвал Демидыч, примиряюще поднимая руки. – С Громом тебя никто разлучать не хочет. У вас компания славная, тебе не скучно, да и ему товарищ в играх.
Девочка, услышавшая, что Грома никто не заберет, притихла, шмыгая носом. На больших глазищах выступили слезы, и она быстро вытирала их кулачком. Конь стал чуть ровнее, но все так же не сводил пристального взгляда с Демидыча.

– Такой дружбы, как вашей, наверное, во всем свете не сыскать, – продолжал Демидыч, засовывая руки в карманы. – Очень мне это приятно, Марьюшка. Да только вот понимаешь, штука-то какая… – Он сделал пару шагов навстречу, и конь тут же всхрапнул, показывая, что не даст тому приблизиться к девочке. – Видишь ли, Марусь, Гром кое-кому еще нужен. Кто побольше тебя, и кому сейчас намного труднее, чем мне, или Аксинье Петровне, или Тамаре Денисовне…
– Кому? – всхлипнула девочка.
– Родине.

Глаза Манечки расширились. Она перестала плакать, но черную гриву коня не отпустила. Демидыч тем временем подходил все ближе и ближе, не сводя глаз с сердитого Грома.
– Родине? – спросила Манечка.
– Ей, Маруся, ей. Страдает она у нас нынче, плохо ей, бедной. Враг у ворот ее, Марусь. И без наших лошадок, боюсь, не одолеют солдаты наши врага. Нужны наши красавцы Красной армии, не справится она без них.

Девочка перестала всхлипывать. Она перевела внимательный взгляд на жеребца. Тот, словно почувствовав, склонил голову набок, прислушиваясь к ее дыханию. Демидыч чуть улыбнулся в усы, наблюдая за этой картиной.
– Куда же Грома отправят? – спросила девочка.
Мужчина сжал губы, делая паузу, а затем ответил:
– В Сталинград.

Девочка подумала еще некоторое время, а затем приподнялась на цыпочках, подтягивая к себе голову Грома. Она уткнулась ему в самое ухо и что-то быстро зашептала, изредка бросая косые взгляды на Демидыча. Гром качал головой, будто соглашаясь с ней. Наконец она оторвалась от Грома и спросила:
– А если Громчик скучать будет?
– Думаю, Марьюшка, – крякнул Демидыч, – что там ему точно не до скуки придется.

Он сделал еще пару шагов, и теперь конь позволил ему подойти к девочке. Демидыч ласково погладил ее по голове, а затем потрепал Грома по макушке. Тот фыркнул, тряхнув головой, не позволяя фривольностей.

– Не бойся, Марьюшка, – заверил ее Демидыч. – Красноармейцы наши хорошие. Они за Громом присмотрят.

Заводские бабы всплеснули руками, когда через полчаса ворота в конюшню открылись, и из них вышел сначала Демидыч, поддерживая створку и пропуская вперед Манечку. Девочка вела под уздцы Грома, шагавшего на удивление спокойно. Они прошествовали по всей территории завода до самого выхода, где остальные девятнадцать лошадей терпеливо ждали, пока их колонна не двинется в путь.

Девочка передала вожжи одному из солдат. Тот улыбнулся ей и что-то негромко сказал. Манечка кивнула и снова вцепилась в шею Грома, теперь уже в прощальном объятии. Антонина негромко запричитала. Демидыч сплюнул на землю, напряженно наблюдая за двумя друзьями.
Манечка не бежала вслед за Громом, как и не убежала, не в силах вынести расставания с другом. Когда лошади отошли от завода на добрых полкилометра, черный жеребец взвился свечкой и издал громкое ржание. Девочка подняла вверх руку, прощаясь с ним.

Она не знала, что буквально через четыре месяца в рамках операции «Уран» Красная армия начнет наступление на войска Вермахта, стоящие на Дону. Что Гром будет из-под пуль и рвущихся снарядов вывозить раненых с поля боев и доставлять их в медсанбаты. Что в феврале сорок третьего, за насколько дней до капитуляции фашистских войск в Сталинградском котле Грома ранит в бедро осколком снаряда, и его, контуженного, потеряют на поле сражения. Что Гром придет в себя и, не понимающий, где находится и что вообще происходит, уйдет в леса, где будет скитаться, питаясь промерзлой травой. Что спустя неделю наткнется на небольшой партизанский отряд, как раз менявший место дислокации. Что с ними он дойдет до Смоленска, где снова будет помогать транспортировать раненых солдат. Что в сорок четвертом, при операции «Багратион», будет подвозить снаряды для советских войск. Что май сорок пятого будет встречать в запасниках под Минском, и там его спустя всего полгода в качестве производителя-владимирца облюбует Тимофей Семенович Трушин, директор конезавода в Жодино. Что там Гром благополучно проживет пять лет, пока однажды утром дверь в конюшню не откроется…

– Вот, Маруська, гляди! – светловолосый молодой человек пропустил вперед девушку в ярком ситцевом платье. – Смотри, какие красавцы!
– И правда красавцы, Антон Тимофеевич, – согласилась та, с замиранием сердца разглядывая коней в стойлах.
– Ну что ты придумала: Антон Тимофеевич, – пожурил ее молодой человек. – Глядите-ка, собралась замуж за директора, и мужа сразу по имени-отчеству величаешь? Не годится, голубушка! Так дело не пойдет!
– Антош, ну перестань! – девушка засмеялась. – Хорошо, не буду! Уговорил!
Уши черного жеребца дрогнули.

– То-то же! Смотри, вот тут у нас Смельчак. Выносливый, сильный. А здесь – Тополь. Гляди, какие у него щетки на ногах! А здесь живет Меченный – видишь звездочку на лбу?

Молодые люди подошли к последнему стойлу.
– Ну, а тут – наша гордость. Ветеран войны, серьезно тебе говорю. Отец говорил, он в освобождении Белоруссии участие принимал. Я таких давно не видел. Отец его с Минска привез. Он тут уже лет пять, а до сих пор никто к нему приноровиться не может. Нет, он и подпускает к себе, а вот чтоб к кому-то привязанным быть… Красавец, правда?
– Гром, – прошептала девушка. – Гром!

Жеребец взвился в воздух, испуская громкое ржание. Девушка отпустила руку жениха и бросилась к стойлу. Она влетела внутрь, совершенно не пугаясь топающего и храпящего жеребца, и бросилась к нему на шею.
– Громчик! – слезы стекали по ее щекам, а она прятала лицо в жесткую черную гриву. – Родненький! Всю войну прошел, милый!

Гром опустил голову, утыкаясь носом в грудь его Манечки, и молодой директор Антон Тимофеевич, не понимавший ровным счетом ничего, готов был поклясться, что и в умных, смышленых глазах жеребца блестели слезы.
– Красноармейцы за тобой присмотрели, а теперь я за тобой присмотрю, – шептала девушка, крепче прижимаясь к массивной шее. – Только стой смирно, Громчик, и нас никто не найдет…

…Ничего этого не знала стоящая на дороге девочка в ватнике. Она лишь махала вслед другу, прощавшегося с ней громкий ржанием.


Из Интернета.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 453
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4960
  • - Вас поблагодарили: 3860
Re: Реальные Истории из Жизни
« Ответ #117 : 27 Октябрь 2019, 11:07:14 »

Реальная, очень тёплая история. Не могу не поделиться.

Особенно на фоне недавней истории про восемнадцатилетнюю норвежку Пию Ольден, которая съела своего коня.

«Я знаю, что приняла правильное решение — позволила лошади принести пользу и после смерти. Мне казалось неправильным просто закопать ее или выбросить — столько высококачественного мяса».
18-летнюю девушку испугала всеобщая реакция. По ее мнению, это истинное лицо современного общества. Ей кажется, что ее не так поняли.
«Типа нельзя есть свою лошадь и выкладывать снимки в Фейсбуке. Но почему фотки тако — это нормально, а я не могу запостить свой стейк?» — задается она вопросом.
Несмотря на возмущение пользователей по всему миру, Ольден стоит на своем, что касается фотографий лошадиного стейка в соцсетях.
«Ни о чем не жалею. Вся эта шумиха больше говорит о сегодняшнем обществе, чем обо мне».
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2726/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 897
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67662
  • - Вас поблагодарили: 46083

Дуня Павлова. Она мой друг в Фейсбуке. Я люблю её, хоть мы мало переписываемся, и в реальности не знакомы, я даже не знаю, как она выглядит.
Люблю так, как можно любить человека, ощущая его сущность через тексты, написанные им, ощущая родность.

Редкий дар слова, идущего из самых глубин, не от ума.
Все её сообщения начинаются одинаково - "Из жизни на горе..."
Дуня водила свою козу к жениху...

Из жизни на горе

КозьЁ вспомнило о бабском в который раз. Бедняги уж не чаяли достучаться до хозяйки со своими нуждами. Потому Павлова сходила к прекрасному в своей вонючести Адаму два раза. Сегодняшний маршбросок на другой край деревни с Гречей тоже оказался "а просто на свидание". Внедомье серО и промОзгло. Греча с растянутой в довОльстве губой вышагивает дорогой мерно покачивая попой. Павлова время от времени подгоняет рогами. Так вьём веревочки шагов домой. На пригорке встречаем старого знакомца. С каждым годом чужая жизнь лианами, корнями опутывает остатки его стен, влезает в рамы дверей. Пустые окна отзеркаливают времена года, скрывая уже омертвелый скелет. Одиночество. Не прикрытое масками. Старый дом. С вынутой душой. Можно погладить эти треснутые кирпичи, можно вытереть окна, можно войти в дверь... но разрушение уже безвозвратно. Можно построить новое, но это не будет этот дом. Это будет нечто иное. Точка невозврата. Так действует одиночество. Дома - люди.
Оставляем на его стенах своё озябшее дыхание. Пруд внизу холодеет покосившимися мостками, ещё хранящими следы рыбаков. Так и смотрят друг другу в глаза ... осенний пруд и оставленный дом.


Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8 056
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 54155
  • - Вас поблагодарили: 18753
  • *******************


Спасибо, Сиринга за рассказ! Обожаю таких,
как Лидия Львовна (потому "Лидия", особенно
"Львовна"!)
..."Она была крепка здоровьем и настолько

в здравом уме, что у некоторых это вызывало
классовую ненависть."


"А коль настигнет грусть, откройте книгу
и перечтите "Фигаро..."
Лучше заберу весь рассказ к себе в "ВК"
про Лидию Львовну - как раз для лечения
всякой грусти! СПАСИБО, Сиринга!
Записан