А если бывает Праздник первого огурца - то бывает же и Праздник первого ведра огурцов?
Вот я его отпраздновала перед от,ездом, а заодно решила пособирать всё то, к чему привела, надоумила вешняя огородная страда...
В ведре, конечно же, огурцы тепличного рода
Хотя и грунтовые уже не отстают - плетутся и завязывают маленьких сопящих гномов под листиками...
В тепличке и на грядке и помидорки разнятся...
В этом году я попробовала сразу несколько новых сортов - от хороших, проверенных друзей, но эти, первые - свои, самые надёжные. никогда не подводят!
И в теплице, и на грядках капусту, огурцы и помидорки сажала в этом году на сено-травяные подушки. Делаются они просто – убирается грунт, наполняется об,ём сеном, соломой, прошлогодней листвой вперемешку с травой зелёной. Можно добавить «до сытости» немного опилок, огородный мусорок, некрупные кухонные отходы. «Подушка» с,ест всё.
И получается почва рыхлая, структурированная, удобренная, и главное – тёплая по первому весеннему времени. А когда приходит настоящее стабильное тепло – то и грядка уже перепрела и корни не жарит. Заодно держит почву у корней влажной, а избыток влаги - забирает в себя, как губка
Всем хороша такая «подушка» - и на отдельной грядке устроенная и просто в лунке:
Рассада сидит весёлая и довольная – и ноги в тепле, и грядка удобрена по самый край
Даже морковку на такую грядку определила. И ей понравилось
И в тепличке зелень с редискою на таких грядочках прёт как бешеная
И на грядке огородной – горох на подушке жирует
По совету Ирочки Гурый приобрела спандбол для укрывания первых грядок. Понравилось – рассада спрятана от ветра, скозняка и заморозка, но дышит. Сидит, как в каком-то тереме, сама себе радуется
(это весной, после высадки под спандбол)
Одно не радует – дорог этот спандбол, и пошит кое-как
Думала я, думала и надумала взять старые простыни и нашить себе столько «теремков», сколько мне надобно. Ещё лучше получилось - спандбол всё же какой-то искусственный, а простыни хлопковые да льняные
Положительно влюбилась в свою новинку – суворовский лук! Перо вкусное, хрусткое, сочное… Прямо видишь, как там вакуольки от сока упружатся и в тебя потом перетекают
Но с моим любимым батуном никто не сравнится! Хвалить его могу бесконечно – ещё снег только сходит, а он уже пёрышки топорщит… такое чувство – что он уже под снегом ь расти начинает. В жару только стебли твердеют, но зато их такими можно жарить, как привычную нам репку – ничуть не хуже ни в пирожки, ни в картошечку, ни с таком на хлебушек
А уж какой меднос этот батун – сама поразилась! Только закруглятся головки – уже торчат из них пчелиные попки… Заодно и всё остальное на огороде опыляют, так и носятся с батуна на огурцы и обратно
Репки, конечно, батуну не полагается. Но при желании, удалив (вернее, с,ев) лишние стебли – можно вполне себе полурепицу вырастить
Ну и рассеивается по огороду лук этот просто катастрофически. Только здоровый аппетит и любовь к луковым перьям и спасает))
Продолжаю экспериментировать с удобрениями. Все понимают, что выносим мы с грядок больше, чем приносим обратно, а магазинные удобрения из «чистой химии» не только могут нарушить слоившееся на огороде биоравновесие, со всеми его живыми связями системы, но и нанести явный вред. Пусть и не сразу замечаемый, отсроченный по проявлению последствий…
О том, как сделать удобрение «как из-под коровы» - я уже писала в прошлый сезон. Травой наполняется половина бочки, заливается водой, добавляется пол лопаты земли из закрывается крышкой. Происходит медленная ферментация/брожение и с помощью хороший наших друзей – бактерий – получается жидкое удобрение. (примерно так, только быстрее, бродит в желудке коровы зелёная масса, и превращается в навоз. Собственно, то, что в бочке – пахнет примерно так же)
Мульча из травы и прошлогодних остатков – та же медленная «печка» по производству здорового гумусового удобрения. Только нужно помнить, что свежескошенной травой молодые посевы не укрывают – им вредны выделяемые усыхающей зеленью вещества.
А вот подросшие саженцы и рассаду – укрывать можно покосом сколько угодно!
Для тыкв можно сделать вот такой «золотой запас» - рядом с кустиком тыквы выкопать яму и сложить в неё самую разную органику. Пока тыковка подрастёт, органика начнёт перепревать, и тыковка корнями потянется в эту ямку с готовым уже удобрение (кто ей только сказал, интересно?)
Убирая осенью тыквы – вы сами прекрасно увидите, что корневая система сильнее и здоровее в той стороне, где была эта яма.
Зимой в яму придут черви, устроят там себе столовую, а заодно и спальню, будут заниматься там всякими делами своими, и весной она будет готова принять в себя новый кустик тыковки. А рядом выкопается новая яма под органику… Большинство огородников сажает тыкву на примерно одном большом пространстве - и этими ямами с органикой мы работаем на будущее
Спустя недельку -
Прошлой осенью попробовала вот такое удобрение - в крепкий мешок набивается «хорошая» трава. С,едобный борщевик, крапива, чистотел, сныть.
Где-то посередине мешка добавляем обычной огородной земли или перегноя из кучи и досыпаем травой
Набивается плотно и оставляется до весны. Весной открываешь такой «золотой мешочек» - а там ровное, перепревшее, жирное биоудобрение
Что даёт такой метод? Во-первых, и это тоже важно, компост наш энергетически насыщен намного больше обычного компоста. Куда попадает не всегда то, что действительно сверхпитательно для огородных жителей. Опилки, например, бедны на микроэлементы, хотя и улучшают структуру почвы. Мы же в мешке получаем удобрение высококачественное
Поэтому его можно использовать целево – туда, где культуры больше всего нуждаются в таких подкормках. Тыквы, которые тянут из земли много, или ранние посадки, от которых ждёшь быстрого урожая; растения, посаженные на бедных почвах; растения в теплице
Ну и в третьих, что немаловажно для огородника весной – удобрение перепревает такое одновременно, ровно и быстрее, чем в компостной куче. Нам не надо разбирать неперепревшие включения, наше удобрение уже готово и вполне расфасовано)) Сил и времени весной тратится меньше в разы
Вот так выглядел мешок с травой и вот так весной при открытии
Ну и ещё немножко про мешки.
В них я тоже приспособилась готовить компост – места занимает меньше, чем куча, а компоста никогда мало не бывает… В общем, если всё тот же огородный опад, кухонные отходы, любую лишнюю органику вроде сена, листвы, мелких веточек, набить в мешок, а сверху насыпать обычной земли – то мы получим мини-грядочку. Тёплую – потому что внизу, под слоем земли, идёт процесс перепревания.
Компактную и довольно лёгкую – так что в случае заморозков её можно накрыть, а сильных заморозков – забрать в сарай, сени, под навес…
Так я выращиваю раннюю капусту – вот для сравнения капуста на обычной грядке, пусть и посаженная в «травяную подушку»
и сестрёнка-капуста, посаженная в мешочек. У неё уже кочанчик сворачивается…
Сняв эту головку и переворошив верхнюю часть мешка (даже не досыпая свежей земли) – мы получаем место для ещё чего-нибудь – позднего куста кабачка, осеннего гороха, ещё одной капусты раннеспелого сорта, редиски на семена…
Ещё в мешок можно посадить картошку. В верхний слой земли добавьте немного золы, с одного боку посадите пару-тройку горошин. Горох будет расти, как сумасшедший, на такой тёплой подушке, цепляясь за картофельную ботву – его любимое условие, когда ногам тепло, а голове холодно
Ну а картошка получит от гороха немного (много нельзя) азота для сильной и крепкой ботвы
Уже спустя недели три можно будет осторожно поковыряться в корнях куста (поэтому мы посадили горох только с одного бока) и достать три, четыре или даже больше вполне готовых к ужину картофелин. Землю уложим на место (для этого мы добавляли золу – чтобы повреждённые корешки не загнили) и наведаемся к картошке ещё через недельку.
Конечно, семью из десятерых вы так не накормите, а вот на пару человек получите картошку значительно раньше срока.
Ну и заодно – позже, потому что когда картофель с грядки будет укопан – в мешке на тепле картофельные кусты будут ещё доращивать убранные клубни взамен из,ятых
Окучивать такую картошку тоже не надо – она будет сама опускаться вслед за постепенным перепреванием органики в мешке, оказываясь всё время в плодородном слое. А сверху можно присыпать ботву новой органикой (горох этому тоже не против)
Содержимое мешка в конце сезона просто высыпем на грядки в теплицу – оно перепреет и будет хорошим субстратом для тепличных культур
Что ещё сейчас на даче? Понемногу спеет, зреет и цветёт
А ранней капусты и салата сейчас так много, что приходится выбрасывать свиньям
Приятного и вам аппетита!