Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Хохот Шамана. Новое издание, дополненное.  (Прочитано 41816 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

белый пёсаАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 619
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4060
  • - Вас поблагодарили: 17088
  • Здесь вам не Тут !
Re: Хохот Шамана. Новое издание, дополненное.
« Ответ #15 : 17 Февраль 2010, 17:42:17 »

22.02.06

В последние годы в окрестностях Магадана опять развелось много куропаток, зайцев, лис, медведей и других животных. Это понятно. Среди моих знакомых-ровесников только один изредка охотится. А в предыдущем поколении — каждый второй.
Но когда я высказал эти соображения Шаману, он лишь посмеялся.
—   Местные жили профессиональной охотой тысячелетия и добывали зверя гораздо больше любителей. Дичь, однако, не переводилась.
—   Действительно. Почему?
—   Современные охотники убивают варварски, а местные — цивилизованно.
—   В чем различие?
—   Местные убивали только по необходимости. Соблюдали ритуалы и охоты, и разделки, чтобы душа животного не обиделась и вновь воплотилась в этой же местности,
—   Чем же обижают сегодняшние охотники?
—   На тех, для кого дичь — подспорье в семейном бюджете, не слишком обижаются. В конце концов, такой охотник думает о детях, то есть о жизни.
—   А другие?
—   Многие современные убивают для развлечения — это уже оскорбление. Не просят прощения, не соблюдают правил, плохо обращаются с телами. Душа животного после этого или долго не воплощается, или вообще уходит в другое место, даже в другие миры может от обиды. И души других животных уводит. В Магадане-то восстанавливается, а в других местах...
—   Действительно, варварство. Хорошо еще, что обиженные животные не мстят.
—   Мстят Духи местности.
—   Как?
—   Они отмечают убившего неправильно особым знаком убийцы. Этот знак опознается почти во всех мирах. Естественно, что убийца везде до конца жизни встречает больше неприязни. Соответственно живет хуже и меньше.
—   Но многие охотники-любители и не подозревали об этом.
—   Имеет значение не знание, а отношение. При искреннем раскаянии знак снимается, но годы, прожитые похуже, никто не вернет.
—   Но человек не знал, не он виноват, а воспитание, система!
(Шаман посерьезнел, взглянул исподлобья, потом поднял голову. Тут только я сообразил, что он опять пародирует гуру.) Каждый рождается в определенной системе не просто так, но все рожденные могут развиваться. (Шаман улыбнулся.) Больше не утомляй меня вопросами, ответы на которые есть в тысячах книг. Умей вовремя остановить вопросы.
 

1986

Детдом. Благодарность Волка


На втором году аспирантуры устроился на лето воспитателем в подмосковный детский дом. Заведующий очень обрадовался, предложил еще полставки завуча и полставки завхоза. Я устраивался работать не со скуки — деньги были нужны, согласился.
Через две недели заведующий увез всех младших на юг, а де 1 дом со старшими остался на мне. Подчинены мне были две сменные уборщицы-технички, приходящий повар и один воспитатель — пофигист и выпивоха Изотыч. Старших (перешедших в десятый класс) было девятнадцать парней и двенадцать девушек. Весь день уходил на организацию питания — купания — стирок — уборок. Продукты вовремя не подвозились, холодильники отключались, сантехника ломалась, парни выпивали, курили и пытались тискать девушек, девушки уходили гулять поздно вечером, и тех же парней приходилось посылать на поиски. Изотыч обеспечивал порядок только возле себя, технички ни во что не вмешивались, а за поваром самим глаз был нужен. Над воспитательными проблемами задумался лишь к концу первого месяца. Горестно стало.
Никто из моих старших не умел ни стирать, ни готовить, пи еду купить. Всю жизнь их государство обеспечивало. Видел я их траекторию через год — подъемные потрачены (тратить не умеют), навыков самообслуживания нет, родни нет. Девушки по рукам пойдут, ребят или армия спасет, или сума-тюрьма. Надо учить всему. Изотыч согласился, воодушевился и... ушел в запой.
Дети меня выслушали, согласились, но уже на второй-третий день стали возмущаться. С покупками проблем не было. Но стирать-готовить они не обязаны, душевые-туалеты мыть — унижение и насилие над личностью. Пришлось действовать сержантскими методами. Девушки не могут долго в грязном ходить и белье не менять — начали стираться. А парни — наотрез. Кое-кого, правда, девушки обстирывали-обшивали.
Продежурили несколько раз все. С конфликтами. Сразу научились в умывальнике озер не разводить и, извиняюсь, в унитаз попадать. Цены знали, а главное — понимать стали, как ориентироваться. Вначале носки с мыльными пузырями на веревку вешали — не знали, что надо полоскать. Теперь все владели навыками самообслуживания. Когда рассказал и показал все, заведующий — мужик грубоватый (а иначе хозяйство не вытянешь) — обнимал и по спине хлопал, некоторые воспитательницы прослезились — сумели оценить. И сам видел, что много дал детям за летние месяцы, но — по-сержантски. По-другому ни сил, ни времени не хватало. Невзлюбили меня многие из детей, слишком часто заставлял их.
В сентябре уходил с чемоданом к электричке, говорил себе; «Не оглядывайся». Оглянулся. Старшие мне в окна швабрами, носками и крышками от унитазов машут. Понял, что никогда не забуду. Зашел в лесок, сел и завыть захотелось. Но не вылось.
Вспомнил Волка. Почему не воется? Тут же и ответ пришел — Волк ни на кого не обижается. Прошла обида, пришло понимание — ах-ах, не поняли, не оценили! Тьфу! Получается, я для благодарности все это делал? Самому стыдно стало.
Растянулся, руки за голову, хотя знаю, что это не северный безопасный лес, здесь и гадюки водятся, и клещи всякие, посмеялся и уснул. В Москву приехал — к детям только теплые чувства. Больше тысячи рублей (*Месячная зарплата инженера была тогда 140—160 рублей.) с собой привез, за лето ни копейки не потратил, некогда было. И покатился следующий аспирантский год.
Сейчас они своих воспитывают, может, по-другому меня вспоминают.
 
Ритмика, долголетие

04.01.98

Когда зимой в лесу разводишь костер, снег тает, костер опускается вниз, и вода от таяния начинает заливать его. Чем больше топишь, тем больше заливает. Быстрее сразу выкопать яму для костра и людей. Приходится носить лопату и тратить время. Если мороз уже «прижал и давит», например, по пальцам, как тисками, поневоле начинаешь копать яму и готовить костер лихорадочно быстро, немножко на грани паники. Иногда даже невнятные скулящие звуки при этом вылетают. Зато когда согреешься наконец, становишься спокоен, как продвинутый даосец, и как бы новыми глазами смотришь на окружающее.
Подкладывая ветки в костер, я обратил внимание на одно из действий готовившего «стол» Шамана. Он вынул из пакета вареное куриное яйцо, превратившееся на сорокаградусном морозе в ледышку, и, почти не глядя, одним ударом ножа расколол его на две равные части. Усевшись, я попытался расколоть пару яиц своим более тяжелым ножом, потом еще тройку ножом Шамана. Ни одно яйцо мне не удалось расколоть ровно и без крошки. Это навело на мысли о какой-то особой сноровке Шамана.
—   Ты часто раскалывал так яйца?
—   Не припомню. Да и не часто их приносишь.
—   А как научился так ровно раскалывать?
—   Не учился. Придет же такое в голову.
—   Но как ты их колешь?
—   Смотри. (Шаман небрежно ударил моим ножом уже не поперек, а вдоль по последнему целому яйцу, которое раскололось па две половинки.)
—   В чем секрет?
—   У нас разные действия.
—   В чем разница?
—   Когда действую я, я действую целиком. А ты — частями.
—   Какими частями?
—   Например, одна часть тебя не уверена, что ты справишься с яйцом, другая думает, что и колотые яйца на морозе не пропадут, третья — вообще в Магадане с проблемами твоих собственных яиц.
—   Но мои действия могут быть более комплексными, чем твои ситуативные.
—   Твои действия могут быть только более размазанными. Например, вместо точного удара по яйцу ты истерично ударяешь по пальцам. Такая размазня делает человека немощным и старым.
—   Что мне делать, чтобы научиться действовать, как ты?
—   Не имеет значения. Можешь, например, колоть яйца. Главное, когда колешь яйца, — коли яйца, а не лови ворон.

—   Совсем любые действия?
—   Совсем любые, но оптимальные.
—   Но как?
—   Начни это. Правильные действия сами выстроят тебя.

—   Как это — выстроят?
—   И физически, и психически.


04.01.98

—   Оптимальность — это точность, безупречность, тщательность или что-то другое?
—   Ни одна из характеристик не является единственной.
—   То есть не обязательно тщательно, точно?
—   Если будешь стремиться сделать что-то максимально тщательно, ты никогда не закончишь дела.
—   Знаю: «ремонт нельзя закончить, его можно только остановить».
—   В поговорках достаточно мудрости.
—   Например, при ремонте что будет оптимальностью?
—   Максимально много и хорошо на основе твоих ресурсов.
—   В совокупности — времени, энергии, денег, умений, старания?
—   Да.

04.01.98

К практике я приступил сразу же. За едой и при сборе рюкзака действовал размеренно и точно, но не медленно. Понравилось. Появилось ощущение твердости и надежности. Так же попытался протаптывать след. Получалось хуже, потому что невозможно предвидеть ямку под снегом или ветви стланика; никогда не знаешь — удержишься на снежном насте или неожиданно провалишься по пояс. Это сбивает дыхание, делает ритмичную ходьбу невозможной. В тяжелой зимней одежде, с рюкзаком и ружьем человек становится крайне неуклюжим, барахтаясь в сугробах и выбираясь без опоры. Выберешься и на следующем же шаге опять провалишься по грудь, да еще зацепишься под снегом за ветки или корни. Или ударишься о камень.
Сменившись, чуть отдохнул, топая по следам Шамана, и стал наблюдать за ним. Шаман тоже проваливался и оступался. Реже меня, но есть. Однако, провалившись, он продолжал как-то «гладко и ловко» двигаться, выбираясь из сугробов, и, казалось, почти не уставал.
—    Как сохраняешь дыхание при постоянном сбое ритма?
—   Просто иду в ритме зимней ходьбы по лесу.
—   Что за ритм?
—   Ты привык к примитивному ритму для твердой видимой поверхности. И пытаешься использовать этот ритм здесь, где он неприменим. Неудивительно, что сразу выдыхаешься.
—   Нужен более сложный ритм?
—   Чуть более сложный и длинный.
—   Как мне «поймать» его?
—   Чуть-чуть учиться, однако, надо.
—   Хоть общий принцип учения?
—   В детстве пел песни из четверостиший?
—   Да. При чем здесь?
—   Вспомни, как потом учился слушать более сложную музыку, джаз например.
—   Кажется, понимаю. Как начать настраиваться?
—   «Отпусти» тело, пусть оно двигается максимально легко и удобно для этих условий.
—   Но сразу отстану от тебя.
—   Ничего, немного подожду.


04.01.98

За день мне удалось несколько раз «поймать» ритм ходьбы по зимнему лесу. Скорость возрастала всего процентов на десять — двадцать, но выносливость, возможность долго двигаться, не выдыхаясь! Это воодушевило и навело на размышления. Сколько людей погибло в тайге, в тундре, во льдах, песках просто потому, что не знали про существование более сложных ритмов ходьбы и не искали их!
—   А в других делах тоже нужно искать оптимальный ритм?
—   «Сумевший задать вопрос знает большую часть ответа».
—   И в отношениях людей?
—   Отвали. Дальше базар пустой.

08.03.98

Иногда Шаман резко отказывается обсуждать, казалось бы, безобидные темы, как это было, например, с моим вопросом о комнатных растениях. Зато другие темы, которых многие люди избегали бы, Шаман может спокойно и подробно обговаривать.
—   Ты не думал жениться?
—   Не сможешь понять. Мои дети и внуки выросли, а подруги умерли. Но в жизни есть этапы развития, которые мужчины и женщины не могут пройти в одиночку.
—   В целом ряде учений говорится о преимуществах жизни без партнеров.
—   Почему, по-твоему, на Земле создано примерно одинаковое количество мужчин и женщин?
—   Не знаю. Почему?
—   В старых легендах говорится, что мужчина и женщина — только половинки полноценного человека.
—   Считаешь, что это правда?
—   Правда, что мужчины и женщины во многих парах не являются отдельными людьми, а частями парной системы.
—   Как это?
—   Как младенец не является самостоятельным существом, а живет лишь в системе с мамой.
—   Как складывается такая система «мужчина — женщина»?
—   Годами из тысяч привычек. Например, если она забывает закрывать двери — он приучается проверять, он не может торговаться на рынке — она обучается этому...
—   Обязательно нужно побыть в системе?
—   Кто не был частью системы, не сможет быть цельным и один.
—   Почему?
—   Просто он не знает, как развивать себя до целого.
—   Но ты сам живешь один?
—   В городах живу как горожанин, в землянках — как отшельник. Ты поймешь после шестидесяти, если будешь здоров и силен.
—   А я буду здоров и силен?
—   Это — вряд ли.
—   Что мне делать, чтобы быть здоровым?   
—   Первое — не делай излишнего.

09.03.98

Всегда знал, что Шаману очень много лет, но не заговаривал об этом, считая почему-то, что он не будет обсуждать вопрос о долголетии. После вчерашнего разговора я вдруг понял, что Шаман не видит в этом никакой тайны, которую нужно скрывать, и единственным препятствием к знанию может стать лишь наша деятельностная относительность.
—   Все-таки что второе?
—   Нужно, чтобы была энергия жизни.
—   Где ее взять?
—   Взаимная, сильная любовь.             
—   Элена Гарро?
—   Что это?
—   Мексиканская писательница (* Перевод, 1982 (в «Книге песчинок»).). Она писала, что время и любовь — одно и то же. Еще потом об этом писал Лазарев (** Лазарев С.Н. Диагностика кармы. Книга 6. Ступени к божественному. — СПб., 1999).
—   Писатели — (непередаваемый синонимами трехкоренной рифмованный курсив). Может, в этом и есть смысл. Но я говорю о мужестве жить.
—   То есть которые не любили взаимно, не смогут жить долго?
—   Если не пережили взаимной любви, не будет мужества нагонять волну своей жизни.
—   Достаточно такого мужества?
—   Достаточно, чтобы учиться.
—   Всем надо рекомендовать любовь?
—   Любовь нельзя рекомендовать. Многие инстинктивно избегают любви, потому что она их покалечит или убьет.
—   То есть мужество есть еще до любви?
—   Ты же учился больше двадцати лет, прожил полжизни в Москве. Ты забрался холодной зимой в это место, чтобы спрашивать меня о любви? (Смеется.)
—   А зачем еще стоило сюда забираться? (Смеемся оба.)
—   Это — как в твоей науке о способностях. Задатки мужества и игры есть у многих, но развиться они могут только в любви.
—   Кто учит нагонять волну своей жизни?
—   Человек учится сам.
—   С чего начинать?
—   Добейся чего-нибудь в жизни и откажись от этого.
—   Начинать с асоциальности?
—   Асоциальны те, кто не любил и не может ничего добиться. Беглецы от общества. Какое мужество у беглеца?
—   Нужно сделать карьеру, добиться признания?
—   Не обязательно. Но чтобы твердо знать, что ты — не беглец от общества, желательно.
—   Но потом практически невозможно отказаться.
—   Еще невозможнее, чем ты думаешь. Нужно отказаться еще и от себя, добившегося успеха.
—   Как же жить, отказавшись от себя?
—   Не от себя, а от надувшегося от успехов. Только тогда ты и будешь сам, истинный.
—   Другого пути нет?
—   Если не откажешься, будешь очень социальным. И не позволишь себе нарушать социальные правила о сроках жизни.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2010, 17:13:41 от белый пёс »
Записан
У всего в мире своя песня.

белый пёсаАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 619
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4060
  • - Вас поблагодарили: 17088
  • Здесь вам не Тут !
Re: Хохот Шамана. Новое издание, дополненное.
« Ответ #16 : 17 Февраль 2010, 18:08:44 »

09.03.98

После обеда Шаман разгонял пургу (* Той  зимой  (с  начала  октября)  мело  уже  91 день!), чтобы я мог выбраться к дороге и вернуться в город к началу занятий в университете. Он долго ходил с бубном вокруг землянки, ритмично завывая в тональности пурги. Иногда я не мог отличить звуки пурги от его голоса, иногда голос Шамана звучал ниже или выше, но тональность все время была близка к тональности звуков пурги. Шаман натоптал след вокруг землянки с одним радиальным лучом на восток. Когда наконец Шаман закончил установку завтрашней погоды, я продолжил свои расспросы:
—   Этого достаточно для долголетия?
—   Нет.
—   Много еще условий?
—   Нужно жить по сердцу.
—   А еще?
—   Нужно творить свою жизнь.
—   Не понимаю.
—   Начни с того, что в твоей жизни должно быть творчество.
—   Стихи, картины, танцы, наука?
—   Можно начать с чего-нибудь из этого.

09.03.98

Разговаривая о долголетии, я стал спрашивать об употреблении мумиё, меда и других веществ. Шаман сказал, что мумиё он иногда встречает, но здесь его крайне мало. Меда за короткое колымское лето пчелы собирают столь мало, что сбор его быстро бы изжил сам себя — пчелы умрут от голода.
Сам разговор про мумиё и мед не очень интересен, но его развитие оказалось принципиально важным.
—   Все же, наверное, не все есть в твоем рационе.
—   Организм может вырабатывать почти все вещества. Нужно лишь заставить его.
—   Как?
—   Три вида активности: эмоциональная, физическая и волевая.
—   Не заметил у тебя поводов для эмоциональной активности.
—   Ты не чувствуешь, как я. И я не живу здесь постоянно. Нужны новые впечатления, чтобы заставить организм правильно работать.
—   Если будет достаточно видов активности, человек будет здоров?
—   Почти не будет стареть.
—   Почему?
—   После пятидесяти ты поймешь, что молодой всегда в форме, а старый как бы собирает себя для жизни каждое утро. Правильная совокупность видов активности позволяет дольше держать форму.
—   После пятидесяти — нормальный средний срок?
—   Средний у современного человека — после сорока. Но ты научился ходить зимой по тундре. Эта практика или отнимает у городского все, или добавляет десять лет формы.
—   Откуда ты знаешь?
—   Я старел и старел, и если бы я не стал осваивать особые практики, меня давно бы не было.
—   Как ты узнавал, что стареешь?
—   Я жил в городе и отмечал все, что наступает в последний раз.
—   Как это?
—   Например, последняя игра в футбол — годы больше не позволят играть. Последняя охота — возраст больше не позволяет охотиться. Последняя рюмка — здоровье не позволяет, последняя женщина — чтобы больше не пыжиться. Так современный человек дожидается последнего дня.
—   Как ты переломил это?
—   Мне повезло. Жизнь поставила в такие условия, в которых действительно нечего было терять. Я не выбирал, и никто такого не выберет. А раз терять было нечего, я начал новые практики. Большинство людей умирают от этого, но единицы на десятки тысяч выживают. Думаю, что подобных мне немало.
—   Обязательно нужно все потерять?
—   Не спеши, все само придет с годами.
—   С чего ты начал новые практики?
—   Я начал творчески относиться к своей жизни.
—   Почему же большинство людей умирают от этого?
—   Все действительно новые практики начинаются с кризиса.
—   Это обязательно?
—   Например, ребенок отлично ползает: быстро, точно, безопасно. Но вот встает на ноги и делает первые шаги: медленно, неточно, да еще падает и расшибается.
—   Понятно. То, что ты говорил про творчество, дает правильную эмоциональную активность.
—   Да. Но я говорил не только про творчество. Творчество помогает понять идею самого себя.

03.01.2000

Анализируя записи, обратил внимание на аспект гармонизации человека с внешним миром. Шаман не раз указывал на это, когда рассказывал о смысле камлания с бубном, распорядках, неизвестных животных и характере действий человека. Угадывая за такими рассказами наличие концепции, я подготовил и запомнил список вопросов.
—   У человека какой-то ограниченный ритм?
—   Скорее, набор или участок спектра ритмов, как участок цветового спектра.
—   Чем это обусловлено?
—   Телом.
—   А ум, чувства?
—   Представь себе механический манипулятор, который может двигаться с частотой пять раз в секунду. Он и должен получать не больше пяти команд в секунду. Если он получит десять противоположных команд, будет просто дрожать.
—   У других животных другой ритм?
—   Если другое тело.
—   Возможно как-то ускорить обычный человеческий ритм?
—   Без специальной практики ты просто разрушишь себя.
—   А замедлить?
—   Можно, но в безопасном месте. Иначе ты, например, попадешь под автомобиль или под движение ледника.
—   Медитирующие йоги замедляют ритм?
—   Я знал немного йогов. Похоже на то. Но не осознают, у них другое понимание.
—   А время?
—   Правильно чувствуешь. Твое время тоже замедлится.
—   А остановить его можно?
—   Принципиально — да. Но так ты можешь просидеть века Буддой, сфинксом или еще каким-нибудь чудом. И попадешь под ледник или потоп.
—   Научи меня замедляться.
—   Пятый десяток, а все учителя ищешь. Одна маленькая практика тебе доступна сегодня.

02.01.2000

До сих пор Шаман ничего мне не показывал. Я и не рассчитывал на это после завтрашнего разговора. Но я должен был спросить.
—   Ты рассказывал про ускорение. А сам можешь?
—   Практиковал.
—   Покажешь.
—   Смотри. (Шаман исчез и в тот же момент похлопал меня по плечу сзади.)
—   Я не ожидал. Ничего не заметил.
—   Так и должно быть. (Шаман захохотал.) Ты и не можешь заметить ничего вне своего спектра ритмов. Иногда лишь смутное мелькание в воздухе.
—   Ты мог стать чемпионом по боксу или карате!
—   Хочешь стать чемпионом детсада?
—   Мне трудно сравнить. Научи меня,
—   Нет. Твое тело недостаточно прочно.
—   Научи готовить тело.
—   Завтра покажу одну маленькую практику.

03.01.2000

Показанное Шаманом упражнение было набором скорее медленных и монотонных движений, чем быстрых и резких. Через полтора часа я устали физически, и психологически — монотония доконала.
—   Сколько мне делать такие упражнения?
—   Для укрепления тела хорошо бы, если бы ты мог продолжать их два-три дня без перерыва.
—   И не спать?
—   Без перерыва.
—   Но человек не может столько работать и не спать.
—   Не работать, жить в этих упражнениях. Если это удастся, спать тебе не понадобится. Только болевые ощущения в связках или мышцах смогут остановить тебя. Но в следующий раз ты сможешь дольше.
—   Как это дает силу или скорость?
—   Тебе рано. Осваивай ритмичные упражнения.
—   Что это даст?
—   Древний чукча убивал дикого оленя без стрел, ножом. Он просто долго бежал за ним, пока олень не падал. Человек не быстрее и не выносливее оленя. Он может быть более ритмичным.
—   Как долго нужно было бежать?
—   Это не имело значения. Имело значение состояние, похожее на транс, которое ты можешь понять с помощью упражнения.
—   А без транса?
—   Подвернешь или сломаешь ногу.
—   Все так могли?
—   Любой молодой охотник со здоровыми ногами.
—   Был какой-то ритуал, практика?
—   Как у всех народов мира. Охотник просил прощения, понимая, что и его когда-то догонит судьба, и наносил смертельный удар.
—   Еще вопрос. Как ты все же ускоряешься?
—   Не ускоряюсь. Замедляю мир для себя. Ты пока можешь это только во сне.

09.05.98

В 1998-м я искал поводы для обсуждения темы долголетия. Чаще всего разговоры по моим «поводам» кончались практически мгновенно, и я долго не мог задать следующий вопрос.
—   Ты не видел сериал «Горец»?
—   Нет. Почему ты спросил?
—   Там главный герой бессмертен. Он живет с девушками и совершает подвиги.
—   Это подростковые мечты. Если бы кто-нибудь жил действительно долго, он бы не вмешивался в эту суету.

09.05.98

Чуть-чуть удачнее были прямые вопросы, но к этому времени (или сразу?) Шаман понял мой интерес и по своей вредной привычке развлекаться по любому поводу подшучивал над ним.
—   Сколько ты собираешься жить?
—   Я готов умереть сегодня.
—   Но если ты не умрешь, сколько ты хочешь жить?
—   Это зависит не только от меня. (Смеется.)
—   Но настолько, насколько это зависит от тебя?
—   Как и любой йог.
—   Это мне непонятно.
—   Столько, сколько намерен оставаться в этом теле. (Смеется.)
—   Я не знаю йоги.  Сколько ты хотел бы оставаться?
—   Годы катятся, катятся, и они так похожи друг на друга, что я не знаю, сколько мне лет.
—   Но ты можешь посчитать.
—   Умом я знаю сколько, но чувствую их, как пять — семь.

19.07.98

Упоминание Шамана о его занятиях йогой позволило мне задать ряд вопросов, но разговор получился каким-то раздражающим, двусмысленным и пустым. Я хотел убрать его из этой публикации как ничего не значащий, но понял, что он значим, хотя эта значимость почему-то неприятна.
—   Ты говорил, что ты йог.
—   Я йог по-своему.
—   Как это?
—   Как в русских сказках Баба-йога и Кощей Бессмертный. (Смеется.)
—   Мои студенты дали бы еще пару версий названия «Баба-Яга».
—   Какие?
—   Например, есть версия, что была группа племен «йага» или что на одном из диалектов старославянского слово «яга» обозначает воина.
—   Смотри-ка, век живи — век учисъ. Моя версия шуточная, и я больше говорю о Кощее.   
—   Думаешь, были реальные прототипы?
—   Конечно. Люди боялись их, как всего непонятного.
—   Их убили добры молодцы?
—   Возможно, какие-нибудь авантюристы тех времен.
—   Почему «Кощей» это допустил?
—   Мы не знаем точно, допустил ли.
—   А злодеяния, похищения Василис?
—   Это вряд ли. Они могли бы все организовать без ссор.
—   Они были влюблены?
—   Хочется, чтобы сказка была красивой? Мы не узнаем.
—   Ты не похож на Кощея, скорее — на какого-нибудь ветерана из боевика.
—   Протопит, возможно, был сухонький. Да и жил не в приполярных горах. Ты видел здесь худощавого моржа, нерпу, медведя?
—   Скоро везде будут жить люди. Куда уйдут Кощеи?
—   Наверное, уже мимикрировали и живут в городах. С другой стороны, здесь места будет полно.
—   Со временем эти края освоят.
—   Не раньше, чем изменится климат.
—   Почему ты так думаешь?
—   Когда ты учился, еще изучали «Капитал» Маркса?
—   Изучали, при чем здесь это?
—   Ты, наверное, плохо учился. Рубль, вложенный в развитие производства здесь, всегда даст меньше прибыли, чем рубль, вложенный в более мягком климате. Здесь больше затрат на энергию, здания и содержание работника при равной производительности.
—   Но здесь будут развиваться особые производства.
—   Только заповедники. Все остальное будет дороже вложенных денег.
—   Не знаю, как спросить. Где твоя любимая женщина?
—   Она со мной.


19.07.2000

Сначала я думал, что здоровье Шамана во многом обусловлено его жизнью в экологически чистых условиях и натуральными, «без химии», продуктами. Последующие наблюдения заставили в этом усомниться. Например, когда мы выпивали с браконьерами, Шаман не пропускал ни одной и закусывал со всеми даже весьма сомнительными консервами (* В экипаже есть повар, но, когда идет рыба, он работает со всеми. Никто не готовит: нет ни сил, ни желания). В холодные дни он спал вместе со всеми в трюме возле чадящей «дэски»* (ДЭС —дизельная электростанция), хотя я спать там не мог и предпочитал мерзнуть наверху.
—   Ты засоряешь организм парами солярки.
—   Организм сам очистится.
—   Не лучше ли жить, по возможности, в экологически чистых условиях?
—   Лучше в меру.
—   Экологическая чистота в меру?
—   Человек не может вечно отгораживаться от мира. Мир все равно прорвется.
—   Если будет развиваться экологическое сознание...
—   Чепуха. Чтобы быть жизнеспособным, нужно приспосабливаться к любой среде.
—   И пусть все засоряется?
—   Нужно одновременно и пытаться сохранять среду, и из¬меняться вместе с ней. Любое одиночное направление проигрышно.

01.01.99

Молчание Шамана и его многочасовое неподвижное сидение является особой практикой. Однажды во время такого сидения я провел ладонью перед открытыми глазами Шамана и убедился, что зрачки не дрогнули. Закончив сидение, Шаман сказал, чтобы я больше так не делал.
—   Ты видел ладонь?
—   Все твои действия.
—   Почему не сказал сразу?
—   Был занят важным делом.
—   Всегда контролируешь ситуацию?
—   Нет.
—   Опасно?
—   Полный контроль все равно невозможен. Любой Леший имеет темп больше твоего.

02.01.99

Шаман очень расчетлив, поэтому практика, заставляющая его доверяться случаю, должна быть очень важна.
—   Что ты делаешь в это время?
—   Соответствую идее самого себя.
—   Что за «идея себя»?
—   Есть идея каждого человека: Иванова, Петрова, тебя, меня. И есть реальные воплощения: Иванов, Петров...
—   И что?
—   Чем больше реальные Иванов-Петров отличаются от своей идеи, тем больше они разрушаются.
—   При чем здесь идеи?
—   Идеи неразрушимы, они вне времени и пространства.
—   Как это?
—   Например, идея Платона о мире идей. Платона давно нет, а идея есть. Где она? Когда? В тебе, мне, в московском профессоре философии, в Платоне? Вне времени и вне пространства.
—   Идеи Иванова-Петрова тоже вне времени и пространства?
—   Конечно. Поэтому они неразрушимы.
—   Человек может быть неразрушим, соответствуя своей идее?
—   Этого не знаю. Но конечно, такой человек намного дольше сохранит форму, чем обычный.

10.10.2000

Шаман уже несколько суток молча сидел за моим компьютером, отрываясь ненадолго поесть и поспать. Мы почти не говорили. Понимая Шамана, который встретился с компьютером впервые, я оформлял свои записи на кафедре. Зашнуровывая туфли, удивился, услышав, что он что-то говорит.
—   Встань.
—   Ты мне или компьютеру?
—   Тебе. (Шаман сидел не оборачиваясь, пальцы его неторопливо стучали по клавиатуре, продолжая развивать «Цивилизацию-3».)
—   В каком смысле?
—   Ты просил рассказывать тебе практики долголетия. Вот одна из них: обувайся стоя.
—   Но мне удобнее сидя.
—   Сейчас ты изредка садишься на табуретку, чтобы зашнуровать ботинки, через год у тебя будет специальная табуретка для этого, через два — еще и скамеечка рядом с табуреткой, чтобы меньше наклоняться. К семидесяти ты вообще не сможешь обуваться самостоятельно.
—   Согласен. (Я встал и обувался нагнувшись.) Но это не такая уж и практика долголетия.
—   Именно тысяча таких мелочей и является практикой долголетия.
—   Что-нибудь еще ты заметил в моей городской жизни?
—   Да, ты ходишь медленно. Ходи быстрее среднего.
—   А еще?101
—   Правильно чистишь зубы — прибавил десять лет, делаешь зарядку — еще десять, умерен в питании — еще, правильно мыслишь — еще. Ты уже понял про эти практики.
—   Множество таких практик могут возвращать моло¬дость?
—   Нет. Но могут существенно продлить жизнь.
—   А омоложение?
—   Это другие практики. Даже изредка противоречащие первым.
—   Какие?
—   Практики организации особых форм активности (* Шаман немного рассказал о принципах организации таких прак¬тик, но нужно ли это? Правильно ли вообще об этом писать? Правиль¬но ли практиковать?).

10.10.2000

—   Почему ты мне не сказал об этих практиках год назад, когда я просил?
—   Как мог сказать, не видя, как ты живешь в городе.
—   Ну, про шнурки или что-нибудь такое можно было.
—   Это было бы не знанием, а информацией, которую сразу забываешь. Знание — то, что сопровождается чувством узнавания, понимания и что ты можешь применить. Тут у вас, кстати, больше ценят информацию, чем знание. Это ошибка.

11.10.2000

Шаман иногда ест варенье или кондитерские изделия, но не ест сахар. В городе тоже стараюсь не есть, но после долго¬го перехода на морозе чай с сахаром кажется мне гораздо вкуснее.
—   Почему не ешь сахар?
—   Организм должен побороться за энергию, в том числе и желудок. Сахар приучает к слишком легкому получению энергии.
—   Так тебе нравится чай с сахаром?
—   Нравился, но не нравилась мысль, что расслабляю организм. А потом стал чувствовать вкус чая или отвара, который забивается сахаром.
—   Когда ты перестал есть сахар, почувствовал какие-то изменения?
—   Когда отвык от сахара, смог его использовать как полезное вещество.
—   Как это?
—   Для быстрого получения дополнительной энергии.
—   И другие это могут.
—   Нет. Они настолько расслаблены, что для них сахар — обычный источник энергии. Не дополнительный.
—   Можно превратить в полезное для себя вещество и другие виды пищи?
—   Можно. Ты уже понял про эту практику.


02.01—03.01.2000

В темноте перед сном услышал вдруг явственно звук пилы по дереву. Прислушался — звук исчез. Кто мог здесь пилить, кроме нас? Показалось.

—   Показалось.
—   Ночью проснулся от очевидно громкого и продолжительного звука пилы. Ситуация абсурдная: кто-то ночью в темноте приволок к землянке дрова, не заходит при тридцатиградусном морозе и сильном ветре, но интенсивно и долго пилит. Проснувшийся от громких звуков Шаман присел у печки и стал подкладывать дрова. Он явно слышал звуки, но не обращал внимания.
—   У тебя есть знакомый с такими привычками?
—   Какими?
—   Приходить зимой ночью и пилить дрова.
—   А-а. (Шаман усмехнулся.) Это пилит наш общий знакомый.
—   Но кто?
—   Лед.
—   Как это?
—   Идет прилив. Вода поднимает сейчас у берега миллионы тонн льда. Воздух выходит толчками из полостей, приподнимая и опуская огромные льдины.
—   Но ритмичность? Как движение руки с ножовкой.
—   Скорее, как пульс человека. Что тут удивительного? Не море живет в нашем ритме, а мы — в ритме  моря.
 
 
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2010, 17:22:28 от белый пёс »
Записан
У всего в мире своя песня.

белый пёсаАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 619
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4060
  • - Вас поблагодарили: 17088
  • Здесь вам не Тут !
Re: Хохот Шамана. Новое издание, дополненное.
« Ответ #17 : 17 Февраль 2010, 18:25:35 »

1998,2005

«Экстремал»

21.07.98


Как я уже, писал, некоторые элементы поведения Шамана (пугали?) настораживали меня. Шаман расчетлив, рационален и скрупулезен, но иногда ведет себя так, что многие посчитали бы его или полным фаталистом, или, как сегодня говорят, «отъявленным отморозком». Рефлексивная работа над некоторыми из страхов помогла мне трансформировать часть из них в небольшие исследовательские программки. Так было, например, во время плаваний на знаменитом парусном шлюпе Шамана. Нижеприведенный диалог записан после перехода от полуострова Кони к острову Завьялова.
—   Почему нет спасательных жилетов?
—   Зачем в Охотском море? (* Магаданскому читателю ответ вполне понятен, но людям из более теплых краев следует пояснить, что в Охотском море даже в раз¬гар лета обычный человек не проживет в холодной воде более 10— 15 минут. Такое время почти все могут продержаться и без жилета.)
—   Ну, как шанс для борьбы.
—   «Бороться» лучше заранее.
—   Как это?
—   Учитывать и предвидеть погоду, волну, обеспечивать выживаемость шлюпа...
—   Никогда не оказывался в воде?
—   Несколько раз.
—   Как выжил?
—   Раз браконьеры успели; раз близко от берега — смог доплыть; раз выбрался на дно перевернутой лодки, под которым остался воздух, и пролежал почти день.
—   Всего три раза?
—   Падений с льдин или со скал возле берега, когда можно сразу вылезти, не считаю.
—   Ну, ты — отморозок.
—   Отморозок — ты. Лезешь в полынью просто так, вообще без нужды.
—   Не просто так. Сначала стараюсь разогреться. Потом опыт. И всегда хорошо продумываю еще до прыжка, как вылезти назад. Это моржевание.
—   Падение с льдины не опаснее моржевания. Все зависит от отношения.
—   Опаснее. В зимней неуклюжей одежде, которая еще и намокает. Такого опыта у «моржей» нет.
—   Потренируйся в одежде, вот и будет опыт.

16.01.05

С годами я убедился, что Шаман вовсе не собирается где-нибудь случайно погибнуть. Его отношение к жизни и смерти нельзя не только назвать наплевательским, но, напротив, он относится к этому гораздо серьезнее большинства людей.
Некоторые «ужасные трюки» Шамана вроде перевозки (дрейфа) на льдинах по ветру бревен и других громоздких вещей или спусков скольжением по ледникам сегодня уже не кажутся мне опасными. Весенний дрейф, например, оказывается, применим только в закрытых лагунах, из которых льдину вряд ли может вынести, и она почти неминуемо будет прибита к берегу господствующими ветрами. Дрейфу можно помочь шестом или можно поспать-позагорать на льдине, лежа па туристическом коврике. «Отмороженный» спуск по снежным языкам с крутых склонов оказался после небольшой тренировки с палкой, выполняющей роль руля и тормоза, полностью регулируемым и по скорости, и по направлению. Опасно все это лишь без подготовки. Возник обратный вопрос:
—   Вообще когда-нибудь рискуешь?
—   Все рискуют, даже переходя улицу.
—   Я не об обыденном уровне, а о большей степени опасности.
—   Одному на побережье всегда опаснее. Приступ болезни, снимаемый в городе уколом, здесь может оказаться смертельным. То же — травмы.
—   А кроме бытового риска?
—   Полного контроля не будет никогда. Но у меня его больше, чем у простого человека.
—   Как это делаешь?
—   Стараюсь предвидеть последствия, не испытывать зря ситуацию на прочность, не раздражать Духов местности, быть в потоке. Словами трудно описать.
—   Это требует дополнительных затрат энергии?
—   Наверное, хотя я давно привык.
—   Оправданно ли?
—   Смотря как собираешься умереть.
—   Что?!!!
—   Лучше сказать не «умереть», а «перейти».
—   Куда перейти?
—   В царство мертвых, мир предков, загробную жизнь. Хоть горшком назови.
—   Как-то ты слишком без уважения.
—   Уважение — не в придыханиях и восклицаниях, а в реальной подготовке.
—   Как это?
—   Если тебе все равно, как умереть, ты к этому не готовишься, хотя можешь много говорить, например, об уважении. А с уважением слова не столь важны, как реальная подготовка.
—   Ты собираешься умереть определенным образом?
—   Да.
—   Будешь самоубийцей?
—   Не утрируй.
—   Но ведь не мы выбираем время, место и способ.
—   Mors serta, hora inserta (* Смерть  определена,  час  не  определен (лат.).).
—   Да понятно, в университетах обучались.
—   Мы можем выбирать или строить начало матрицы перехода.
В этот момент я испытал нечто сравнимое с мгновенным мысленным катапультированием вверх и возвращением в ситуацию. Казалось, я привык уже к тому, что Шаман весьма образованный человек. Годы жизни в Ярославле (2000—2004) сделали его и очень современным. Но на побережье возле костра непоколебимо спокойный Шаман с его неторопливыми четкими движениями, длинными паузами и простой чеканной речью настолько создавал образ древней мудрости, что обыденно употребленная им, в общем, вполне к месту, современная терминология резко переворачивала восприятие.
—   Как же ты резко выходишь из образа терминологией.
—   Не я. Это твой образ меня упрощен.
—   Знаю.
—   Ты тоже многих вводишь в подобное состояние.
—   Знаю. (Хохочем.)



1999 Аэродром подскока

22.06


Понятно, что день будет жарким и солнечным. Кое-где над зеркальной гладью моря таяли белесые клочки ночного тумана. Шаман возился с браконьерской шлюпкой — благодарность за излечение бригады от тяжелого отравления. Он переделывал шлюпку в небольшой шлюп постоянно и радикально: усилил и закрыл борта, нарастил центральные ребро и небольшой киль, укрепил канат, выполняющий роль волноотбойника и причального бруса, подвижный парус, специально сшитый для него эвелнами. Кроме этого, в шлюпе имелись запасные весла, устройство для повышения устойчивости из шестов с пых-пыхами (* Пых-пых — надувные мешки из шкуры морзверя.) и множество других приспособлений. Восьмиместная шлюпка стала четырехместной, но пойти на ней можно куда угодно.
Горы на далеком мысе огромного полуострова были видны необычайно ясно. Если не знать, что до них около семидесяти километров, можно поручиться, что не более двадцати.
—   Собрался попрактиковаться в мореплавании?
—   Пойдешь со мной?
—   Куда? (Шаман указал на синий мыс.)
—   Успеем до ночи?
—   Дойдем часов за десять — двенадцать.
—   Шторм не налетит?
—   Не звал бы тебя.
—   А что там?
—   Аэродром подскока (* Организация американских поставок по ленд-лизу воздушным путем требовала сети аэродромов, на которых самолеты заправляли, делали мелкий ремонт и профилактику. Такие аэродромы назывались аэродромами подскока. Часть засекреченных аэродромов была «законсервирована» после 1945 года. Информация о них постепенно была утеряна с естественной утерей архивов и забыванием или смертью очевидцев.).
—   Настоящий ленд-лизовский? (Шаман утвердительно опустил веки.)

23.06

Прямо из крутого, щетинившегося сланцами берега торчали остатки бревенчатого сооружения, напоминавшего огромный, горизонтально уложенный колодец. Бревна посерели от времени.
—   Что это?
—   Была сланцевая шахточка, потом склад. Вход засыпали после войны.
—   Но берег размыло.
—   Что там было?
—   Взрывчатка, горючее, оборудование...
—   Там что-нибудь есть сейчас?
—   Беру кое-что для хозяйства: железо, вар, всякую мелочь. Можно найти что-то полезное и для городской жизни, но тащить такие расстояния неразумно.
—   Есть оружие, боеприпасы?
—   Раньше оружие не оставляли на неохраняемом объекте.
—   Возьму что-нибудь легкое на память.
—   Твоя городская квартира и так забита хламом.
—   Да. Откуда ты знаешь?
—   Ты годами таскаешь «что-нибудь на память», и, наверное, это уже мешает тебе жить.
—   Не нужно ничего брать?
—   Бери то, что нужно. А «на память» приучай работать намять.
—   Но предмет может вызвать воспоминания, «оживить» их. Студентов учим, что предмет — внешняя опора воспоминаний.
—   Воспоминания могут «забить» твое сознание, как хлам квартиру.
—   Люди дорожат своими воспоминаниями.
—   Я говорю не о том, что само запомнилось, а о том, чтобы ты не наращивал объем воспоминаний искусственно.
—   Есть целая культура организации воспоминаний: фотографии, видео, сувениры...
—   Куда, зачем и какой багаж впечатлений тащит твое сознание?
—   В каком смысле?
—   Память нужна человеку не для прошлого, а для будущего. Не заполняй ее искусственно, это может помешать продвигаться в будущее.

23.06

Издали огромное летное поле казалось сплошь покрытым цветами, но под ногами лежали поржавевшие железные полосы с выдавленными круглыми отверстиями. Трава и росла в этих отверстиях. В основном полосы сохранились такими же ровными, как и более полувека назад, хотя местами были изогнуты и даже скручены от перемены температур и влажности. При ходьбе иногда попадались «всплывшие» за полвека из мерзлоты валуны, окруженные кусками порванного и покореженного железа.
Снег сошел уже недели четыре, и летное поле цвело поверх буйной молодой зелени ковром синей незабудки, белой пастушьей сумки, неизвестных мне сиреневых, красных и желтых цветов. Тонкий запах цветов, ярко-синее до фиолетового оттенка небо, полукольцо черно-синих гор со сверкающими снегом вершинами, мирное жужжание шмелей и порхание бабочек в сочетании с железной взлетной полосой, сохранившей какой-то дух тех суровых лет, подействовали на меня особым образом: день был так прекрасен и так трагичен, что любое действие было бы бессмысленным лукавством. Я просто лег на нагретые солнцем травы и полосы, положив руки под голову. Шаман глянул на меня и молча удалился к невысоким строениям на краю аэродрома. Очень высоко, наверное, уже в ионосфере, парила одинокая белая птица, и я «ушел» за ней. Не спал и не бодрствовал, а как-то «впитывал» красоту и трагичность, бесконечность и мимолетность этого мира. Через несколько часов спокойствие и ясность Шамана стали понятны мне.
—   Теперь я понял про бесполезность «предметов на память».
(Шаман кивнул.)
—   Спасибо тебе.
—   Не за что. В городе нельзя постоянно находиться в этом состоянии.
—   Почему?
—   Многие окружающие будут неосознанно пытаться взбаламутить тебя.
—   ???
—   Это так же естественно, как кинуть камень в спокойную воду. Большинству городских необходимо везде обозначать свое присутствие.
—   У себя в квартире я могу это практиковать?
—   Конечно. Но потом, чтобы заняться городскими проблемами, тебе будет необходимо волевое усилие.
—   Зачем вообще людям нужна эта социальная суета?
—   А где же человек может развиться до уровня контроля над собой?

—   Мне кажется иногда, что социальные связи мешают развиваться, расти.
—   В чем-то мешают расти, в чем-то — опуститься. Неустойчивому социальные связи необходимы.

24.06

Шаман льет дробь из аккумуляторных пластин. Технология проста: свинец стекает от костра по стальному желобку и капает в ямку с водой. Иногда капли застывают «с носиком», поэтому мы с Шаманом оббиваем дробь в каком-то железном баллоне. Меняя наклон желобка и температуру, Шаман меняет «номер» дроби. Оказывается, сланцы не набирают влагу и горят жарче, чем дрова.
Трудно придумать занятие скучнее. В отличие от меня Шаман сосредоточен и спокоен, ему не скучно, но и поговорить он не против.
—   Ты тратишь большую часть бодрствования на всякие работы, и у тебя остается часа три-четыре на местные практики.
—   Да, примерно так.
—   Но в городе ты мог бы иметь больше времени.
—   Нет, примерно так же. И там нет местных практик.
—   Тебе не скучно столько часов лить дробь? Мне это капание действует на нервы.
—   За день делаю годовой запас. А от скуки у меня есть аэродромы подскока.
—   Есть недалеко еще аэродромы?
—   Я говорю про внутренние аэродромы.
—   Что это?
—   Любому человеку со временем надоедает чем-либо заниматься.
—   При чем здесь аэродромы?
—   Человек как самолет. (Смеется.) Летит-летит, потом ему нужно сесть и заправиться.
—   Человеку нужно поесть? (Смеемся вместе.)
—   Когда тебе надоедает заниматься каким-либо делом, ты идя бросаешь его, или делаешь волевое усилие для продолжения.
—   Естественно.
—   Беда в том, что ты и бросаешь дело, и делаешь усилие неосознанно.
—   Обычно заставляю себя осознанно.
—   Ты когда-нибудь делал выбор: «Бросить или сделать волевое усилие?»
—   Нет, но я понимал необходимость продолжения.
—   Необходимость — не выбор. Даже не совсем волевое усилие. Выбор делается без необходимости. Ты делал такой выбор?
—   Трудно сказать.
—   Выбор без необходимости сделать волевое усилие и есть аэродром подскока в твоих делах. Без него твой «самолет» не улетит дальше обычного радиуса.
—   Чтобы развиваться, нужны волевые усилия?
—   Для дел. При развитии усилия бывают и вредны.
—   Как это?
—   Когда человек напрягается, он становится жестче, консервативнее.
—   Для развития себя нужно расслабиться?
—   Разрешить себе изменяться, расти, понимать. А уж с этим или расслабиться, или собраться — по ситуации.
 
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2010, 17:29:02 от белый пёс »
Записан
У всего в мире своя песня.

белый пёсаАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 619
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4060
  • - Вас поблагодарили: 17088
  • Здесь вам не Тут !
Re: Хохот Шамана. Новое издание, дополненное.
« Ответ #18 : 17 Февраль 2010, 18:38:02 »

1999
Берег Сокровищ

25.06

Пока я собирал плавник и сланец для ночного костра,  Шаман нажарил местной травы, напоминающей петрушку. Заросли этой травы буйно покрывали весь видимый обрывистый берег, поэтому я удивился ее съедобности.

—   Обычно съедобные травы нужно искать.
—   Мы и нашли.
—   Но здесь ее больше, чем всех других трав на склонах. (Шаман пожал плечами.)
—   Вкусно. Какой-то особый рецепт жарки?
—   Какой может быть рецепт жарки? (Шаман засмеялся.) Жарь.
—   Что это за трава?
—   Местные называют ее дикой петрушкой. По науке не знаю.
—   Обладает лекарственными свойствами?
—   Примерно как петрушка, только сильнее.
—   Так ее нельзя столько есть? (Я задержал вилку у рта.)
—   Можно. (Шаман опять засмеялся.) Только будешь мало спать и много думать о женщинах.
—   А ты?
—   Я не сплю в белые ночи более двух-трех часов. Как и все здесь.

26.06

В полчетвертого утра проснулся от рева белухи. Казалось, что она проревела прямо над ухом, но колесо ее огромной спины медленно перекатывалось в сотне метров от берега. Шамана не было. Судя по костру, он подкладывал плавник примерно час назад. Поймав себя на том, что и спина белухи выглядит привлекательно, решил больше не ложиться. И дикой петрушкой не злоупотреблять.
Было уже или еще светло, как пасмурным днем. В точке, где сходятся восток и запад, розовели облака. Подбросив сланца в костер и умывшись в ручье, я медленно побрел по крупной, почти идеально круглой гальке.
Осенние шторма нагородили вдоль берега каменную дюну, закидывая за нее все, что легче камня. Постепенно я увлекся находками в кучах плавника: здесь были круглые сетевые поплавки из зеленого стекла, которые мы собирали еще мальчишками; разноцветные поплавки из японской синтетики и огромные надежные отечественные «балберы» из твердого белого пенопласта. Никто ничего не собирал здесь уже более полувека. В окрестностях Магадана есть люди, которые подрабатывают тем, что выносит море, но только сейчас я впервые понял, как это может быть. Одних обрывков тросов, если их расплести на фалы, на многие тысячи. Плавник всех пород, включая красное дерево, мореный дуб и суперблагородный орех, валялся кубометрами. Корпус какой-то ракеты с обломками волноводов внутри белел рядом с иноземным черным бакеном, со свисавшими обрывками проводов и кусками аппаратуры. Платино-иридиевое покрытие внутри волноводов ракеты выглядело так, будто его не омывали студеные соленые волны. Я даже поломал голову над тем, возможно ли как-то снять электролизное покрытие, но, не придумав способа, двинулся дальше. Больше необычных бутылок и банок меня удивила желтая российская банка с черной надписью: «Вода питьевая консервированная». Удалось также разобрать слова «ВРПО Дальрыба ПО...», «ОСТ 15-24...» и «...в самом крайнем случае». У кого-то был этот крайний случай, так как банка вскрыта. Дай Бог им удачи.
Белая пластиковая бутылочка со штрихом для правки распечатанного текста. Открутил пробку— хороший свежий штрих. С какого корабля канцелярия? Покрутив в руках, бросил в камни.
В довершение чудес, обогнув мыс, я нашел занесенный на треть песком, илом и галькой почти целый катерок с надписью: «Феликс Кон». С опаской, надеясь никого не найти, все же тщательно осмотрел его. Мотора не было! Навигационного, электро- и радиооборудования тоже. Кто-то «раздел» баркас еще в море или даже на борту плавбазы. Но зачем выкинули? Или он сам оторвался? Одна из миллионов загадок моря.
Почувствовав, как печет солнце, взглянул на часы. Десять утpa. Я возился с находками около шести часов, которые пролетели как миг.
Шаман что-то мастерил, лежа на животе на дне шлюпа. Торчавшие из-под палубного покрытия босые ступни покачивались в такт ударам железа по железу. Спросив, не нужна ли помощь, поставил греться чайник.
На третьей кружке Шаман перестал наконец стучать и скрежетать, выполз весь взмокший из шлюпа и налил отвара из своего чайника.
—   Что там делал?
—   Опоры для руля и сальник. (Шаман был, как всегда, спокоен, но у меня сложилось впечатление, что он явно доволен результатом.) А ты?i
—   Чего только не видел. Возле твоей землянки такой же берег?
—   Говорю же: море и горы дают все. Но на этот берег выносит гораздо больше из-за поворота течения.
—   Почему тогда берег не заилен?
—   Холодно. Очень сильные шторма.
—   Мы не попадем?
—   Есть десяток дней в году, когда здесь можно ходить. Или зимой можно добираться по льду. Но зимой все скрыто трехметровой наледью.
—   Здесь настоящий берег сокровищ. Жаль, что все про¬падет.
—   Все настоящие сокровища должны лежать нетронутыми на далеком берегу. В этом их суть и судьба.

27.06

Плыли весь вечер и всю ночь. Днем помогал Шаману снимать часть рулевого оборудования с баркаса.
Смотрю на далекий синий мыс и не верю, что вчера еще был там. Обычно Шаман ходит туда один. Не всякий решится, но, похоже, у Шамана и тени сомнений не возникает.
—   Тебе никогда не хочется опереться на чье-то мнение, опыт, авторитет?
—   Не боишься загрустить?
—   Почему?
—   Задаешь такие вопросы.
—   Пожалуй, боюсь, но не слишком.
—   огда отвечу. Маленькому ребенку нужны родители, подростку — товарищи, юноше и молодому мужчине — своя группа, семья, работа, государство.
—   А взрослому мужчине?
—   Как ты думаешь?
—   Но он опирается на государство.Обычно государство опирается на нескольких взрослых мужчин,  если, конечно, они есть и хотят подпереть. Значит...
—   Именно когда ты действительно взрослый — действительно не на кого опереться.
—   Действительно грустно. (Вместе усмехнулись игре слов.)
—   Когда привыкнешь, увидишь новый горизонт.
—   Расскажешь?
—   Трудно. У тебя еще нет соответствующей практики.

27.06

Белая полярная ночь. Вода у берега кажется кипящей из-за нерестящейся мойвы. Мы черпаем ее сачком из мелкой сетки. Шаман солит для сушки лишь две бочки, а можно было бы за ночь начерпать вагон, не сходя с места. Сколько тысяч километров берега «кипит» в эти ночи?
Бочки полны, и мы усаживаемся у костра. Спать не хочется в эти ночи ни нам, никому на берегу и в море. После обмена бытовыми замечаниями пытаюсь продолжить дневной разговор:
—   Новая перспектива развеивает грусть?
—   Проще. Ты сможешь пойти своей дорогой только тогда, когда тебе не нужно опираться на других.
—   Многие люди идут своей дорогой?
—   Нет.
—   Почему?
—   Когда они смогли бы это делать психологически, они, как правило, уже слабы физически, нуждаются в помощи других: родни, общества.
—   Наверное, много и здоровых?
—   Нет. Слишком от многого нужно отказаться, а человек может это довольно поздно. Он и сам изобретает себе путы.
—   Какие?
—   Пока он здоров, он думает, что дети и внуки нуждаются в нем.
—   Так действительно (опять усмехнулись) бывает.
—   Редко. Просто он изобретает услуги, от которых они не отказываются. И (смеется) действительно благодарны.
—   Человек, который все же пошел своей дорогой, обязательно должен жить отшельником?
—   Нет. Но у него должен быть свой берег сокровищ.
—   Аллегория?
—   Конечно. У него должна быть внутренняя территория, недоступная другим.
—   Туда выносит жизнь всякий хлам, как на вчерашний берег?
—   Без этого не бывает. (Смеемся.) Но есть там и много ценного.
—   Если пустить туда другого, он соберет все ценное?
—   Полбеды, если так. Может еще и нагадить. Твой Берег Сокровищ должен быть полностью недоступен другим.

28.06

Выйдя из-за скалы, мы встретились взглядом с медведем, стоящим на большом валуне посреди потока. Наверное, шум потока и помешал ему услышать нас. Судя по всему, мишка ждал горбушу и явно скучал. Я не слишком тревожился рядом с Шаманом, но когда медведь шагнул по воде навстречу, потянул с плеча ружье.
Справа высоко закричала вылезшая из скал огромная, величиной с лошадь, злобная крыса. Она решила, что мы вместе с медведем угрожаем ее детенышам. Крик был столь яростен, агрессивен и безнадежен, что я почувствовал оцепенение. Скосив глаза, я увидел эту обезумевшую от страха и ярости тварь в полуметре от себя, на том месте, где только что был Шаман. Монстриха игнорировала меня, и все ее внимание было направлено на улепетывающего медведя. Я глядел на крысу, не в силах оторвать глаз, когда крик прекратился и на месте крысы возник Шаман. Не крыса превратилась в Шамана, а просто он оказался вместо нее.
Почувствовав, что по коже стекает струйка слюны, я, с усилием двинув челюстью, закрыл рот.
—   Что это было?
—   Я побеспокоился о тебе и медведе и прогнал его.
—   Ты чуть-чуть не прогнал и меня.
—   Это вряд ли. Крик был направлен в переносицу мишки.
—   Как ты превращаешься?
—   Никак не превращаюсь.
—   Но я явственно видел ужасающую крысу.
—   Ты испугался от неожиданности, и твое восприятие сформировало образ твари, которая могла бы так орать.
—   Да уж, крик нечеловеческий. Где ты этому научился?
—   В одном кружке в Подмосковье.
—   Москвичи могут такие штуки?
—   Вряд ли это был москвич. Этот человек — мой ровесник или чуть младше. Он говорил, что учился этому у бушменов в Австралии.
—   А ты чему его научил?
—   Ничему. Он учил за деньги.
—   Часто пользуешься этим?
—   Второй раз.
—   А что была за ситуация в первый раз?
—   В конце семидесятых в Липецке. Там есть такое место, кажется, Каменный Лог или Карьер. На нас со знакомой набрела какая-то банда.
—   Ты справился с ситуацией?
—   Не идеально. Террористы сбежали, но и она с тех пор избегала меня.
—   Удивительно. С чего бы? (Смеемся.) Никогда не подозревал о таких умениях. Это секретное знание с Берега Сокровищ?
—   Нет.
—   Ты можешь меня научать?
—   Если ты сможешь спрашивать.
—   А как я смог бы спрашивать?
—   Мы много общаемся, и ты постепенно обучаешься кое-каким практикам.

 
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2010, 17:33:32 от белый пёс »
Записан
У всего в мире своя песня.

белый пёсаАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 619
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4060
  • - Вас поблагодарили: 17088
  • Здесь вам не Тут !
Re: Хохот Шамана. Новое издание, дополненное.
« Ответ #19 : 17 Февраль 2010, 18:46:33 »

Голос льда

05.11.99   

«Володя», — окликнул меня голос однокурсницы, в которую был больно и неуправляемо влюблен. Боль давно прошла, и самоконтроля побольше. Но голос раздался так неожиданно, так тепло, что я дернулся и оглянулся. Плеснувший на руку из кружки горячий чай вернул к реальности.
За спиной уходили вверх крутые обледенелые скалы, впереди до горизонта простиралось замерзающее море. В этот момент я почувствовал совершенно железное прикосновение мороза и увидел, что скалы и лед настолько предельно кристальны, жестки и безразличны, что неподготовленный человек, наверное, заплакал бы, лег в снег и умер от отчаяния. Кое-где волна еще колыхала мелкие лепешки льда и шугу. Следующая волна стала выдавливать воздух в многообразные трещины и улитки между льдинами. На этот раз лед крикнул несколько раз протяжно, пронзительно и насмешливо. Он как бы торжествовал, что так удачно меня «зацепил». «Развлекаешься», — усмехнулся я в ответ и поймал себя на том, что всерьез разговариваю со льдом, как Шаман. Настало время обсудить это.
—   Как ты говоришь со льдом?
—   Отвечаю на его вопросы и спрашиваю.
—   Он знает тебя?
—   Уже знает и тебя.
—   Но он же меняется каждый год.
—   Не совсем так. Для него смена подобна реинкарнации, только он помнит предыдущее. Новый, но тот же.
—   Почему он помнит?
—   Структура его кристаллов остается в воде неизменной.
—   Что можно спросить у льда?
—   Все. Но он будет просто пищать или трещать если ты не нравишься.
—   Как ему понравиться?
—   Льду нравятся люди, подобные ему.
—   Как человек может быть подобен льду?
—   Энергия человека и льда — вихрь, стихия. Попробуй почувствовать. Лед не жестокий, но очень жесткий и очень насмешлив, не терпит сантиментов и фальши.
—   Но я не такой.
—   Когда ты идешь днями один по льду, ты собран, сконцентрирован, тверд. Ты такой. У костра ты расслабился, и лед подшутил над тобой.
Сижу на скамейке Шамана и пытаюсь увидеть волны льда. Нет уверенности, что вижу.
Лед отвечает на вопросы, как Шаман. Не сразу, через несколько часов или дней. Возможно, на ряд вопросов он ответил, когда я уходил греться или спать. Для диалога нужно многие часы сидеть на скамейке. Элементарно замерзаю. Шаман говорит, что я мерзну, так как не могу сидеть в полной неподвижности. Он одет полегче, но сидит сколько хочет.
—   Что можно спросить у льда?
—   Пока можешь просто говорить вопрос. Что угодно.
—   Но это глупо. Сижу в сотнях километров от людей и вслух задаю льду вопросы.
—   Начни с этого. Или ничего не делай, тогда ничего не будет.
—   Может быть, когда долго слушаешь шумы, воображение само формирует из них ответ?
—   Отчасти. Лед не хочет говорить твоим языком. Он формирует энергию ответа, а уж она гоняет воздух в звук. В звуке услышишь ответ, если готов.
—   Может, это не лед отвечает, а мы сами?
—   Смотри. (Шаман что-то прокричал криком, похожим на усиленный крик огромной чайки.)
Лед ответил сразу же серией уходящих вдаль и вновь приблизившихся криков.

Городская запись

Несколько недель мело так, что я не мог выбраться из города. Организм, привыкший к длительным переходам, требовал физической нагрузки. Пошел в зал бывшего Политехнического института (сейчас часть Северного международного университета), где пару лет назад играл с преподавателями в волейбол и футбол. Все приходящие в «наши» часы раньше играли или продолжают играть за какие-либо команды. Я ожидал, что двухлетний перерыв отрицательно скажется на моих навыках, но с удивлением отметил, что играть стал получше: резче и точнее. Может быть, из-за общения с Шаманом?
—   Твоя «мудрость» повлияла на мою игру?
—   Нет, лед.
—   Как это?
—   Ты прошел уже сотни или тысячи километров по обледенелой кромке льда и скалам, рискуя соскользнуть в море. Десятки тысяч раз в тяжелой одежде с рюкзаком ты сохранял равновесие, скользил, цеплялся, подтягивался, изворачивался, протискивался... Тело привыкло решать эти задачи. Сейчас ты ловок, почти как древний чукча-охотник, только навыков нет.
—   Лед повысил мастерство игры?
—   Ловкость, точность, равновесие, силу - базу. Ты, наверное, даже излишне прыгал по залу?
—   Да, как-то было комфортно, хотя и душно.
—   Еще бы. В легком спортивном костюме на ровном и нескользком полу.
—   Что-то, кроме льда, может улучшить мою «базу»?
—   Обледенелые скалы, тяжелая одежда и груз — лучший тренер. Лучше только сознание.

07. 11. 99

Лед внушает тревогу. Раньше ходил по зимнему льду безбоязненно. Тут и танковая дивизия пройдет. Но сейчас... Лед может разозлиться или захочет поиграть. Или, наоборот, обнять. Шаман смеется над опасениями.
—   Лед делает что хочет?
—   В определенных пределах.
—   Он может утопить меня?
—   Кто ты такой, чтобы лед пошевелился?
—   Но ответил же тебе сразу.
—   Могу говорить на языке его энергий. Льду скучно, он отвечает. Но не пошевелится и ради меня.
—   Как ты научился его языку?
—   Не язык. Энергия высказывания. Я облекаю смысл высказывания в энергию звука, близкую звукам льда.
—   Как хотя бы что-то понять об этой энергии?
—   Боюсь, в нынешнем состоянии у тебя непреодолимое препятствие.
—   Хотя бы о препятствии?
—   Твой ум настолько недисциплинирован, что отвлекается ото льда, даже когда ухо зачешется. А нужно, чтобы он не отвлекался из-за холода.
—   Если я не буду отвлекаться на холод, что-нибудь себе отморожу.
—   Если действительно забудешь про холод, его не будет.

30.12.99

Шаман прав. Лед действительно здорово тренирует. Когда задумался над этим, «увидел», как легко прохожу некоторые участки обледеневших скал сегодня. Вспомнил, как два года назад со страхом и с трудом лез по этим участкам на четвереньках под добродушное хихиканье Шамана. Раз это так, надо присмотреться к другим двигательным задачам, которые тело Шамана решает походя, а мое — с трудом. Первое, что заметил: Шаман перед новым трудным участком оглядывается назад.
—   Зачем ты оглядываешься перед трудным участком?
(Долгая пауза. Или я стал уже лучше понимать молчание Шамана, или мне показалось, что Шаман перед ответом решил понаблюдать за своим поведением.)
—   Когда идешь по льду в неизвестное трудное место, думай о том, как вернуться, если решишь вернуться и выбрать другой путь.
(Теперь молчу я. Это почти очевидно, но я никогда не формулировал это словами. Шаман, проявляя свое умение «читать мысли», приходит мне на помощь.)
—   Не расстраивайся. Ты только потому смог задать вопрос, что почти знал ответ.
—   Этот принцип обратного пути не только для льда?
—   Мы и не стали бы говорить только про лед. Потому и общаемся.

30.12.99

Оттепель. Крупными хлопьями идет снег и медленно тает на одежде или ветвях. После тяжелого перехода сижу на скамейке для наблюдения за льдами с закрытыми глазами, улавливая приятное ощущение тающих на лице снежинок. Шаман молча сидит рядом. Открыв глаза, наблюдаю, как он долго и внимательно рассматривает снежинки на рукавице.
—   В детстве тоже любил рассматривать снежинки.
—   В детстве мы все многое чувствовали, почти знали.
—   Что мы знали про снежинки?
—   Чувствовали, что в миллионах их узоров может быть ключ к пониманию всего мира. Это завораживало.
—   Действительно есть какой-то ключ?
—   Узоры снежинок, кристаллы льдов и все кристаллы устроены так же, как ты или я. Разглядывая кристаллы, многое узнаю о людях.
—   В каком смысле?
—   Твое тело состоит из таких же узоров, сознание тоже.
—   Взрослыми мы это забыли?
—   Взрослыми мы перестали доверять чувствам, как дети. А рационально мы это не узнали.
—   Как мне узнать это рационально?
—   Сначала смотри.
—   Через час я почувствовал, что узнал что-то новое. Это не внушение. Я действительно стал изредка видеть человека, как кристалл.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2010, 17:37:03 от белый пёс »
Записан
У всего в мире своя песня.

белый пёсаАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 619
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4060
  • - Вас поблагодарили: 17088
  • Здесь вам не Тут !
Re: Хохот Шамана. Новое издание, дополненное.
« Ответ #20 : 17 Февраль 2010, 19:02:30 »

Не бойся

21.06.2000

Хотя у меня всегда с собой спички, Шаман не использует их. Зажигая костер, он «практикует» другие способы. О первом я слышал и раньше. Это модификация традиционного для северных народов способа. Шаман носит небольшую дощечку с двумя высверленными углублениями, загубник и тетиву. На стоянке он натягивает тетиву на согнутую ветку, а другую ветку закручивает в тетиву. Конец закрученной ветви он вставляет в высверленное отверстие, давит загубником и делает «луком» пилящие движения. Веревка раскручивается, закрученная ветвь очень быстро вращается, трется о дощечку, нагревается и поджигает трут. Это трудоемкий способ, и научился я ему далеко не сразу.
—   Второй способ мистичен. Шаман просто ставит ладонь сантиметрах в десяти над трутом, и трут загорается. Этого я не понимаю.
—   Зачем «пилишь луком», если можешь зажечь ладонью?
—   Это разные практики, дающие два разных огня.
—   Разве костры разные?
—   Научись разным практикам — и поймешь.
—   Научи зажигать ладонью.
—   Сначала научись другим способам и «увидь», что огни разные. А писать ли о ладони — прими решение.
—   Почему?
—   Никто не поверит. Ты дискредитируешь текст.
—   Но иначе я должен буду подделывать текст под правдоподобие.
—   Да. Выбери сам. Такие выборы — одна из лучших практик.

21.06.99

Шаман долго смотрел на огонь и обернулся на вопрос. Я открыл рот, чтобы повторить вопрос, и застыл, увидев не взгляд, а отражение неба в его глазах. Шаман мигнул, и стал виден взгляд.
—   Ты что-то делал глазами?
—   Не я — огонь.
—   Что?
—   Можно сказать, что лечил глаза. Лучше мозг.
—   Как это?
—   Глаза — часть мозга. Душа как пламя. Когда мозг настраивается на огонь, он настраивается правильно.
—   Но огонь может быть опасен.
—   Я говорю о костре, свече или другом дружелюбном огне.
—   Когда ты зажигаешь ладонью костер, это используешь?
—   С большой натяжкой — ладонь как линза для внутрен¬него пламени.
—   Почему я видел не взгляд, а отражение неба?
—   Я же не смотрел. Внутренний огонь общался с костром через глаза.
—   Как этому научиться?
—   Почти у всех людей в жизни бывают такие моменты. Вспомни их и воспроизведи. Только начинай практиковать в памяти, без огня.
—   Почему?
—   Это может быть опасно без овладения контролем. Влезешь носом в свечу.
—   Чего нужно добиваться сначала?
—   Начинал эту практику так давно, что помню смутно. Сначала добейся неподвижности пламени.
—   Что это?
—   Вспомни, как горит свеча в безветренную ночь. Ее пламя так же неподвижно, как и камень. Но протяни руку — обожжешься.
—   Это обязательно?
—   Без этого не будет контроля.
—   Но лепестки пламени в костре не неподвижны.
—   В своем времени они неподвижны, как горы или льды. Ты дальше от огня, чем я думал. Пламя живет не лепестками, а башнями. Для начала просто рассмотри внимательно пламя.
(В тот же вечеря «увидел» [почувствовал], что от вершины каждой башни пламя строит [пускает] свое тело по очень тон¬кому каналу. Рукой далеко от свечи или костра можно почувствовать жар, уловив этот канал. По этому же каналу пламя [и некоторые его обитатели] может перекинуться к новому топливу.)

21.06.2000

Мои попытки рассмотреть пламя кончались резью в глазах. Я понял, что нужно узнать что-то еще или прекратить эту практику.
—   Почему у меня болят глаза?
—   В какой-то момент ты «входил» в пламя?
—   В какие-то моменты ум как бы входил внутрь пламени.
—   Глаза заболели после этого?
—   Не помню.
—   Чтобы освоить практику, нужно наблюдать за нею. Освоение практики — усилие сознания.
—   Что мне делать?
—   Ты не готов. Садись подальше и начни с изучения тлеющих угольков. Постепенно привыкай.
—   Хотелось бы более четких инструкций.
—   Полной ясности не будет никогда. Не жди ее, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.

Без даты

Однажды Шаман попросил пригнать небольшое судно для перевозки материалов с острова. «Но у меня нет судна», — сказал я, возмущенный обыденностью и категоричностью тона просьбы и совершенно неадекватным представлением Шамана о моей жизни в городе. О «новых русских преподавателях» еще никто не слышал.
«Найди», — совершенно равнодушно ответил Шаман. Размышляя над его просьбой, я сначала решил, что Шаман уже потерял связь с реальностью, мифологизировал для себя и жизнь в городе, и представление о возможностях горожан. Где я ему найду судно, да еще не за деньги, а за продукт? У себя в ванной?
Все же трехлетний опыт общения показывал, что в реализме Шаману не откажешь. Решил сходить в рыбный порт, поговорить об аренде судна. Просто для того, чтобы рассказать Шаману о невозможности этого.
К моему удивлению, первый же капитан рыбацкой плашки (плашкоут) легко и, как мне показалось, с радостью согласился и на четыре дня аренды, и на оплату икрой и крабом. Во всяком случае, сразу же крикнул коку жарить палтуса и послал молодого за бутылкой «скрепить договоренность» (* Сейчас-то я понимаю, что капитан ломал голову, думая, где еще заработать. А мой приход был удачной возможностью и подработать, и побережье осмотреть. Можно было сбить цену, назначенную Шаманом.). Когда через двое суток я появился в хижине Шамана, подойдя к берегу на трехсотке (резиновая лодка ЛАЗ), Шаман не высказал удивления или одобрения. Как будто я каждый день арендую суда.
Впрочем, все действительно оказалось легко и обыденно. Рыбаки или боялись Шамана, или проявили необычную деликатность, или слишком суеверны: никто не сошел на берег у землянки, хотя по острову гуляли часами. Когда рыбаки ушли в Магадан, я, как обычно, завел разговор о том, что меня уди¬вило.
—   Ты раньше арендовал суда?
—   В двадцатых годах двадцатого века. (Смеется.)
—   Откуда знаешь, что это так же легко, как тогда?
—   Тогда было сложнее. Судов меньше, и они приходили только по делу.
—   Но ты знал, что это просто?
—   Конечно. Людям нужно зарабатывать.
—   Почему мне не объяснил?
—   Эта трудность — твоя, а не реальности. Взрослые мужчины на такие трудности не обращают внимания.
—   В чем суть моих трудностей?
—   Тебе было абсолютно ясно, что делать — пойти в порт и договориться. Теперь тебе ясно, что ты легко это можешь. А пять дней назад ты не мог на это решиться. Готов был возмущаться, ссориться, лишь бы не делать простое дело.
—   Почему?
—   Другая зона общения, непривычно, страшно, хотя непонятно чего.
—   Так большинство моих взрослых знакомых такие же.
—   Ну... как дети.

02.01.2000

Долго думал, включать ли в книгу этот раздел. И если включать, то в натуральном виде или отредактированном. Потом стал размышлять о том, чем вызваны сомнения. Откровенно, сомнения вызваны нежеланием с кем-либо конфликтовать. Преподавание психологии в небольшом городе приучает думать об этом. Например, по ночам начинает названивать религиозная фанатичка и кричать в трубку: «Ты рассказываешь студентам про Фрейда! Это против Учения!» Далее угрозы и оскорбления. Объяснять, что история психологии уже невозможна без Фрейда, бесполезно. Только вызывает новую волну активности.
Размышления привели к выводу о том, что я побаиваюсь таких фанатиков. Но страх не должен руководить моими действиями. Решил все описать так, как и было. Пусть высшие силы все расставят на свои места.
Компетентность Шамана в вопросах городской жизни подтолкнула меня к некоторым вопросам о ее устройстве.
—   Почему сегодня недостойные живут лучше достойных?
—   В каком смысле недостойные?
—   Ну, без образования, некомпетентные.
—   Ты это вкладываешь в достоинства?
—   Всякие бандиты, жулики, вообще люди, не выполняющие десяти заповедей.
—   Может быть, заповедей было больше?
—   В голову такое не приходило.
—   Не всякое знание доступно к размышлению.
—   В каком смысле?
—   Если веками запрещается о чем-то размышлять, потом это просто становится неосознаваемым правилом мышления.
—   Как может быть правило мышления? Мыслить можно о чем угодно.
—   Это кажется. Фигуры речи, языка, поведения с детства усваиваются как ходы мысли. И редко кто может вырваться из такого туннеля.
—   Ты знаешь другие заповеди?
—   Не могу утверждать. Просто со стороны вижу то, что веками невыгодно никакому государству.
—   Что это?
—   Я думаю, могла быть такая заповедь: «Не бойся».
—   «Не верь, не бойся, не проси»*?
—   Только «не бойся».
—   Человек не выжил бы эволюционно.
—   Не в смысле безрассудности, а что-то предпринимать.
—   Думаешь, в этом они лучше меня?
—   В одном лучше, в другом хуже. Так же и их жизнь.

02.01.2000

Как можно не бояться? Государство, отношения ко многому обязывают, но дают защиту. Если не бояться, то многие отношения становятся обессмысленными. Может быть, Шаману не нужна принадлежность к социальной системе, потому что он не боится?
—   У тебя есть какая-то концепция смысла жизни?
—   Тебе уже никто не поможет со смыслом.
—   Почему?
—   Ты взрослый, самостоятельный мужчина. Можно сказать, что стоишь на последней ступеньке тех смыслов, которые дает общество. Можешь на ней и стоять. Но если решишь идти дальше — выше, сам должен придумать смысл.
—   Если это удастся, другие смогут пользоваться новым смыслом.
—   Да, если твоя практика будет доступна другим. Так общество расширяет свой мир смыслов.

02.01.2000

День очень короток. Рассвет в одиннадцать. Закат в три. Летом солнце садится за вершины прибрежных гор, а сейчас до берега не доходит и садится в море, точнее — во льды. Сочетание темно-серого в сумерках льда и ярко-оранжевых облаков на горизонте создает ощущение какой-то непрочности мира. Как будто закат нарисован на очень тонкой занавесочке, которая может порваться, и за ней откроется неизвестный, но жесткий реальный мир.
Такое же ощущение возникает при размышлении о создании собственных новых смыслов. У Шамана наверняка есть собственные смыслы его жизни и практик.
—   Так много людей, но не слышно о новых смыслах.
—   Большинству не нужны новые смыслы. Они даже будут враждебны к этому.
—   Как же они все-таки создаются?
—   Многих не устраивает их жизнь. Единицы настолько конструктивны, что могут начать новые практики.
—   Почему единицы?
—   В рассуждениях это здорово, а в конкретной жизни страшно.
—   Почему?
—   У тебя есть авторитетные для общества родственники, друзья?
—   Есть.
—   Наверное, не очень приятные люди? Навязывают иногда свои взгляды?
—   Да, своеобразные.
—   Почему терпишь?
—   Надеюсь, что в трудной ситуации они помогут, защитят.
—   Точно?
—   Не знаю.
—   Для свободы мышления ты должен перестать с ними соглашаться, когда тебе это не нравится.
—   Неуютно. Как крышу разобрать.
—   «Крыша» — хороший термин. Чтобы расти дальше, нужно иногда разбирать «крышу».
—   Сейчас есть в городе такие выражения, «крышу снесло», «лишиться крыши».
—   Язык — коллективный ум. Много найдется людей, конструктивно разбирающих свою «крышу»?
—   Очень мало.
—   Потому и единицы, что из ста даже таких только один думает о смыслах.

02.01.2000

Перед важным действием Шаман потирает руки над пламенем.
—   Что ты делаешь?
—   Увидел это у местных шаманов, сразу понял смысл и с тех пор делаю так.
—   В чем смысл?
—   Очищаю руки от остатков других дел.

07.09.06

Шаман сказал, что теперь психологических причин смерти стало меньше.
Перерыв в общении и анализ записей позволили мне лучше подготовиться к диалогам. Например, теперь я знал, что лучше не задавать Шаману вопросы, а выдвигать антитезис (по-русски — возражать).
—   Сейчас и преступность больше, и всякие банкротства-пролеты.
—   Это да. Но главных причин стало меньше.
—   Каких?
—   Неправильных чувств вины и долга.
—   От этого умирают?
—   Один мужчина в 35 лет полюбил одну женщину. А женился еще в 24. У них с женой уже было двое детей.
—   Что он сделал?
—   Был «правильного» комсомольского воспитания. Остался с семьей.
—   Успокоилось?
—   Нет. Знал, что жена ни в чем не виновата, но и знал, что из-за нее расстался с любимой.
—   Выдержал?
—   Умом да. А чувствами и телом — нет. Стал нервным, жены сторонился, болел.
—   А сейчас?
—   Умер.
—   Как было делать правильно?
—   Надо было встречаться с любимой.
—   Но жена, дети. Он вел себя по-мужски.
—   Он струсил.
—   В чем?
—   Не решился оценить любовь выше простого увлечения. Нужно было идти на сложности и с любимой, и с женой, и с детьми. И жить со всеми сложно, но по-человечески.

03.01.2000

Несомненно, что Шаман не атеист. Но и не придерживается никакой из мировых религий. К Духам народов Севера относится уважительно, но не более. Может быть, у него своя концепция?
—   У тебя есть религиозные убеждения.
—   В целом — есть.
—   Какие?
—   Я же шаман. (Смеется.)
—   Ты общался с продвинутыми представителями культов, знаком с каноническими текстами?
—   Да.
—   Почему же тебя интересует примитивный шаманизм?
—   Шаманизм — самая древняя форма религиозности. Даже официально — более шестидесяти тысяч лет. При кажущемся примитивизме шаманизм более интегрален, чем современные дифференцированные религии.
—   Почему ты так уверен в этом?
—   Большинство религиозных учений, развивая одни аспекты, утеряло другие.
—   Но была ли в столь древнем шаманизме духовность?
—   Если бы высшие силы не стремились себя проявить с древних времен, сегодня не было бы развитой духовной жизни.
—   А в чем видишь ограниченность учений?
—   В гордыне.
—   Как это?
—   Когда учение объявляет только себя абсолютно истинным, а все другие — ложными, оно впадает в гордыню.
—   Но во многих развитых конфессиях есть высокообразованные и высокодуховные люди. Они мыслят и чувствуют неинтегрально?
—   На высоких ступенях в любой религии человек начинает быть целостным и понимать ограниченность частного.
—   Почему же они об этом не заявляют?
—   Кого не слышат, кого не хотят слышать, кто считает, что не поймут, кто боится...
 
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2010, 17:42:07 от белый пёс »
Записан
У всего в мире своя песня.

белый пёсаАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 619
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4060
  • - Вас поблагодарили: 17088
  • Здесь вам не Тут !
Re: Хохот Шамана. Новое издание, дополненное.
« Ответ #21 : 17 Февраль 2010, 19:15:47 »

Свобода. Благодарность Волка

В то лето я работал психологом в отделе НОТ угольного треста под Карагандой. Однажды вызвали в прокуратуру.
В кабинете ожидали двое невысоких квадратных мужчин в штатских костюмах. Они сразу мне напомнили злобных бульдогов. Мужчины представились офицерами-оперативниками и предложили провести редкую в те годы судебно-психологическую экспертизу аффекта.
Полистав дело, я сразу сказал, что никаким аффектом здесь и не пахнет. Подсудимый, бывалый преступник, имел высокий статус в криминальных кругах. Скорее всего имела место какая-то демонстративная выходка убийцы-рецидивиста. Ситуация вовсе не вынуждала к аффективным действиям. Оперативники посерьезнели, переглянулись, и тот, что помоложе, сказал: «Он — красный». Увидев мои поднятые брови, второй пояснил: «Он с нами сотрудничает, нужен аффект». Я попросил время, что обрадовало оперативников: «Подумай хорошо. Откажешься — будут проблемы. Правильно решишь, и твоей бабе помогут авторитетные люди».
Моя, как сейчас принято говорить, гражданская жена ночью на мотоцикле сбила человека. Реальное чувство вины угнетало, не давало спокойно обдумать и оценить ситуацию. Таня считала, что ей будет легче, если посадят. Я отговаривал тем, что это не поможет, но без внутренней убежденности, то есть и неубедительно. К счастью, серьезных травм не было, только ушибы, но мужчина уже подал заявление. Третьего дня я ходил к нему и договорился. Заявление забрать не удалось. Не отдали, сказав, что дело ушло в областную прокуратуру.
Посоветовавшись с Таней, стал тянуть время. Никакое «сотрудничество» не могло служить оправданием убийства — в этом мы были согласны. На очередном «собеседовании» оперативники мне прямо сказали: «Или посадим твою, или получишь от людей двадцать тысяч». Вот как им нужно было помочь Красному. Сейчас я понимаю, что деньги бы не отдали, а скорее заставили бы «лепить» экспертизу за экспертизой.
Вечером решил написать Красному аффект. Таня не спала, иногда рыдала. Под ее рыдания мне и приснился Волк. Фрагментом. Он бежал по снегу. Ему было хорошо. Он был свободен и ничем не поступался. Все стало предельно ясно.
Утром мы, бросив трудовые книжки и небогатый скарб, уехали в Москву. Товарищ обещал сообщить, если Таню объявят в розыск. Тогда мы уехали бы в Магадан и ушли на несколько лет в тайгу. Моя сестра, работавшая начальником сельхозотдела в Колымагидрометеокомитете (*Сельхозотдел в Магадане занимался метеосводкой для рыбаков и оленеводов.), могла показать более-менее оборудованную неиспользуемую точку.
Розыска не было. Опера блефовали.
В Москве, без жилья, работы и почти без денег, мы впервые по-настоящему почувствовали себя свободными и уверенными.


Секс — наркотик

16.07.2000

Жить на побережье — много работать физически. Постоянно собирать, пилить и колоть дрова. Даже летом, если поленишься засветло, встанешь в два-три ночи от холода и будешь искать дрова в темноте. Если живешь долго, нужно начинать охотиться и ловить рыбу, постоянно чинить домик или печь, чистить все от сажи и нагара. Любая мелочь более энергозатратна, чем в городе: набрать чайник — выйти на мороз и набивать его снегом, да еще захватить снег в пакете, так как даже хорошо набитый снегом чайник дает лишь полчайника воды; стирка или помывка— воду нагреть...
«Ломка» (перестройка, приспособление) организма к таким нагрузкам происходит на третий-четвертый день. Хочется все бросить и уйти в город к горячему душу, полуфабрикатам и электроприборам. После «ломки» человек приспосабливается, меньше замечает бытовые трудности.
О женщинах начинаешь думать к началу второй недели и к концу недели вспоминаешь о них постоянно. Наверное, именно это обусловило столь большое количество названий ручьев «Вера» или «Анюткин», речек «Татьяна», «Ольга» или «Своенравная», вершин «Женская грудь», бухт «Желанная» на геологических картах и картах морских побережий. Шаман, кажется, не страдает без женщин.
—   Как живешь долго без секса?
—   Не так долго, как думаешь.
—   Все же очень долго по городским меркам.
—   Секс нужен не так часто, как кажется городским.
—   Почему же такой культ секса?
—   Люди заменяют им недостающие части своей жизни.
—   Как? Какие?
—   Например, человек, живущий рутинной жизнью, перестает чувствовать себя живым. Секс дает ему ощущение жизни. Естественно, что он зависим от этого.
—   А как иначе почувствовать себя живым?
—   Дух, любовь, ненависть, творчество, вера, цель... Все, что поднимает человека над рутиной, освобождает от псевдозависимостей.

16.07.2000

Я прочел много книг по сексологии, физиологии и психологии сексуальных отношений. Но не встречал такой простой и очевидной мысли. Ценность секса потому и казалась бесспорной, что он придавал жизни цвет и вкус. Фрейд много писал о разных занятиях как о суррогатах, сублимации секса. Шаман рассказал о том, как секс может быть суррогатом других жизненных ценностей.
—   Почему секс дает ощущение жизни?
—   Не сам. Ощущение жизни дает связь с миром. Связь с партнером на некоторое время заменяет это.
—   Почему же люди не стремятся так к другим связям с миром, как к сексу?
—   Он многогранен и легко доступен. Для многих других связей с миром нужны усилия, воля, труд души.
—   А сам секс не является связью с миром?
—   Только часть ее. Как, например, жиры в пище. Они
нужны, но не могут быть единственной пищей.

17.07.2000

Мысль Шамана проста, развиваю ее, как будто рассказываю студентам. Если секс становится суррогатом других аспектов жизни, то возможны два вида сублимации: сублимация секса и сублимация сексом. Так же и со всеми остальными видами психологических защит. Истолкованием сновидений. В этом Шаман — специалист.
—   Значит, Фрейд был не прав, утверждая, что наши сны — символизм бессознательного?
—   Прав частично. Это хуже, чем вообще не прав.
—   Как это?
—   Частичная правдивость скрывает то, что неверно.
—   А что еще в наших снах?
—   Инспирации, инвольтации. На русском нет точного термина, примерно — влияния.
—   Кто на нас влияет?
—   Духи, сущности, миры высшие и низшие.
—   Это не творения коллективного бессознательного?
—   Беда, коли влияния высших миров трактуются как игра сексуальных инстинктов.
—   А я думал, что сам творю все, что вижу во сне.
—   А ты подумай, что такое «я сам»?
 

Записан
У всего в мире своя песня.

белый пёсаАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 619
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4060
  • - Вас поблагодарили: 17088
  • Здесь вам не Тут !
Re: Хохот Шамана. Новое издание, дополненное.
« Ответ #22 : 17 Февраль 2010, 19:43:21 »

1999,2000,2001
Снежный человек

19.07.99


Шаман может многое, что недоступно простому человеку. При этом сам он утверждает, что, например, в его общении с растениями, животными, ручьями или облаками нет ничего мистического, а есть определенные практики. Просьбы показать что-нибудь специально Шаман игнорирует, но его исчезновения и появления, призывы рыбы в ловушку, свист для отпугивания комаров, угрозы мышам и другие сбытовые практики» я наблюдаю постоянно. Шаман редко обсуждает со мной эти практики, отговариваясь неразвитостью моего языка, но иногда кое-что поясняет.
—   Ты утверждаешь, что можешь существовать одновременно в разных точках пространства?
—   Для твоей реальности.
—   Как это?
—   Вот ползет паук. Ты ставишь на его пути руку, паук разворачивается. Ты ставишь другую руку. Для паука твои руки —   два разных существа, но это — ты один: и спереди, и сзади одновременно.
—   Если на меня нападают два волка, это два волка или одно существо?
—   Волки, медведи и все звери могут быть руками Духа местности. Не раздражай его, и никто не нападет.

19.07.99

Некоторые странные ритуалы Шаман объясняет нежеланием раздражать сверхсущества или даже желанием получить от них помощь. Сначала я думал, что он научился этим ритуалам у эвелнов, пока не увидел, что они сами приходят к нему за подсказкой и уточнением. Мои расспросы об источнике знания ритуалов Шаман счел бесполезными, заявив, что я все равно не занимаюсь соответствующими практиками. Сам употребленный мною в контексте вопросов термин «ритуалы» привлек внимание Шамана, и он сказал, что я интерпретирую как ритуалы все непонятные мне действия. Единственный раз мне удалось получить разъяснение природы сверхсуществ.
О каких сверхсуществах ты говоришь?
—   Представь себе глубоководную рыбу без зрения и слуха. Может она иметь представление о солнце, тебе, твоей деятельности?
—   Нет.
—   Правильно, у тебя на два чувства больше. А теперь представь себе существ, у которых на два чувства больше, чем у тебя. Можешь ты иметь представление об их мире и их деятельности?
—   Мне говорил об этом один коллега, но я не верю, что есть такие существа.
—   Что тебе мешает?
—   Если бы они были, мы бы видели следы их деятельности.
—   Мы и видим.
—   Где?
—   Например, движение материков.
—   А я думал, что материки движутся по естественным
причинам.
—   Если ты придешь вырубать лес, зайцы разбегутся, А когда они вернутся, то не смогут связать пеньки с твоей деятельностью. Для них это будет «по естественным причинам».
—   Эти сверхсущества — Духи?
—   Нет, просто существа.
—   Это инопланетяне?
—   Хоть горшком назови...
—   Их много на Земле?
—   На их Земле много, а на нашей нет, как нет нас на Земле Глубоководной Рыбы.

20.07.99

Появившееся ночью чувство тревоги не покидало меня все утро. Я не мог найти причину. Ни физические, ни астральные животные не могли мне угрожать при Шамане. Людей не было по крайней мере в радиусе ста километров. Некоторое время я смотрел на спокойного, как вода в утреннем колодце, Шамана и неожиданно для самого себя спросил:
—   Снежные люди есть?
—   Да.
—   Ты видел их?
—   Да.
—   Как они выглядят?
—   Для человека очень устрашающе.
—   Они опасны?
—   Нет. Мы им безразличны.
—   Все же как они выглядят?
—   Представь себе человеко-медведя выше высокого дерева с горящими глазами и очень хищной мордой.
—   Десять метров высотой? Почему же их никто не может поймать?
—   У них на одно чувство больше, чем у нас. Человеческая охота на них была бы похожа на охоту слепых на зрячего.
—   Значит, если несколькими дивизиями оцепить большой кусок тайги и плотно прочесать, их обязательно поймают?
—   Не ищи приключений...
—   Но все же принципиально можно их стопроцентно поймать?
—   Бесполезно. Они уйдут в свои туннели. Вся дивизия пройдет мимо.
—   Что за туннели?
—   Человек со своей геометрией и энергетикой может передвигаться только по определенным туннелям на Земле, хотя ему кажется, что он передвигается свободно.
—   Знаешь, я читал «Книгу песчинок» (* Книга песчинок. — Л.: Худож. лит., 1990.). Там сказано о туннелях, сокращающих географические расстояния.
—   Неудивительно. Все хорошие фантасты — экстрасенсы. А в твоей книге сказано, что эти туннели населены?
—   Нет.
—   Видишь. Да люди и не могут попасть в туннели других существ просто так.
—   То есть снежные люди нам не встретятся?
—   Те, кого называют снежными людьми, могут передви¬гаться по нашим туннелям тоже, хотя это бывает редко.
—   Снежные люди видят туннели?
—   Это обыденность для них.
—   А другие существа?
—   Птицы могут пролететь по туннелю.
—   Куда?
—   Помнишь Землю Санникова? Птицы весной летят на север от побережья Ледовитого океана, и никто не знает «куда?».
—   Да, сам видел. Это страшно бесит орнитологов.
—   Они летят на Землю Санникова через особый туннель,
—   Как же ты повстречался со Снежным человеком?
—   Я сам —  Снежный человек.

—   А обычные, не снежные люди, могут как-то узнать о  снежных?
—   (Пауза. Шаман заметил, что я иронизирую, но сразу же отметил, что я очень встревожен.) Обычный человек не может осознать, что они находятся рядом в своих туннелях. В это время он испытывает особое чувство тревоги. Можно научиться выделять это чувство.
—   Не понимаю.
—   Когда ты проходишь мимо муравейника, муравьи не осознают твоего присутствия, хотя ты ударом ноги можешь разрушить их жизнь. Они испытывают особое чувство тревоги.
—   То есть необъяснимая тревога обусловлена тем, что снежные люди находятся рядом?
—   Не только тревога и не только они.
—   Они сейчас рядом?
—   Да. Скорее — она.
—   Я спросил тебя, потому что почувствовал?
—   Ты просто чувствуешь тревогу. А спросил, потому что почувствовал мое знание об этом.
—   Почему они не захватят планету?
—   Тебе хотелось когда-нибудь захватить мир моржей или мир чаек?

20.07.99

Поняв причину своей тревоги, я успокоился и стал пытаться ощутить присутствие. Шаман подсказал мне, чтобы я прошел пять шагов влево и вперед. Когда я, вытянув руки, сделал пятый шаг, Шаман покатился со смеху. Мне стало грустно, я опустил руки и пошел дальше, чтобы не сказать грубость. Почти сразу же возникло ощущение, будто я наткнулся на какое-то уплотнение воздуха. В тот же момент по лицу и груди будто скользнула невидимая мягкая щетка, и уплотнение
исчезло. Резко прекратился смех Шамана. Я оглянулся и увидел, что он машет мне рукой.
—   Что это было?
—   Я не хотел, чтобы ты дошел на нее. Но ничего страшного. Она ушла без раздражения.
—   Это могло быть опасно?
—   Это вряд ли. Ты же не раздражаешься, когда в ногу тебе ткнется полуслепой щенок. Скорее ты погладишь его.
—   Куда она ушла?
—   Просто с твоего пути. В то место, куда человек попасть не может.
—   Вообще не может, или существуют практики?
—   Да, всякие пентаграммы-гексаграммы. Но учти, что они, как правило, приводят на используемые дороги и тропы, аналогичные нашим. Вероятность встречи слишком велика.
—   У меня такое ощущение, что нечто подобное бывало и раньше.
—   Ничего удивительного. Каждый человек может задеть какое-нибудь существо, или они могут задеть нас *.

(* Мои долгие попытки чувствовать снежного человека привели к результату. Зимой 2001 года я чувствовал, как они дважды проходили мимо Магадана. Первый раз это была группа из трех существ (человек). проследовавшая от мыса Чкрикова по Марчеканской сопке на материк. Второй раз — одно существо (мужчина) ночью долго смотрело на Магадан с Марчеканской сопки. Его почувствовали часовые расположен¬ной неподалеку воинской части и напряженно смотрели в темноту Существо перенаправило их агрессию в сторону города. Кроме меня, в Магадане еще два или три человека чувствуют их и мое чувствование но не могут себе этого объяснить.)

20.07.99

Смотрю на море, горы на далеком острове, пытаюсь представить себе в прозрачном воздухе идущие во всех направлениях туннели, наполненные различными существами. Чаще всего представляются люди: современные и древние, разных национальностей и... цивилизаций.
—   А люди все ходят по одним и тем же туннелям?
—   Нет.
—   Но ведь все люди могут встретиться.
—   Нет. С людьми из твоих туннелей ты будешь встречаться постоянно, хотя кажется, что вероятность встречи мала. С другими не встретишься никогда.
—   Да, я часто встречаю в метро магаданцев, хотя в Москве почти невероятно оказаться случайно в одном вагоне.
—   Чаще, чем простая вероятность?
—   Намного.
—   Скоро наука должна будет взяться за эти туннели.
—   Почему я попадаю именно в эти человеческие туннели, а не в другие?
—   Японские рыбаки говорили: «Карма».
—   А ты?
—   Ритм, скорость, узоры, энергия.

01.08.99

Мир наполнен огромным количеством неизвестных существ. Мы не знаем о них, потому что наша деятельность никак не пересекается с их жизнью. Часть из них знает о нас, часть — нет. В основном они безопасны, так как мы никак не вязаны с их жизнеобеспечением. Информация о них накаливается медленно, по мере расширения общественной или индивидуальной практики.
—   Чьи это следы возле ручья?
—   Не знаю.
—   Да там все истоптано.
—   Про следы я знаю, не знаю чьи.
—   Никогда не пытался узнать?
—   Много лет следил, капканы ставил, ямы, тетиву — бес¬полезно.
—   А эвелны?
—   Местные тоже не знают.
—   Так это что, неизвестный науке зверь?
—   Один из них.
—   Но что-нибудь ты о нем знаешь?
—   Он похож на маленького мамонта и может передвигаться в снегу, во льду и, наверное, в земле.
—   Почему раньше не было его следов?
—   Это существо не похоже на обычных животных еще и тем, что не имеет постоянной территории или маршрутов миграции. Я думаю, что оно или они иногда ночуют прямо в ручье.
—   Есть другие неизвестные звери?
—   Много.
—   Не могу поверить.
—   Помнишь, ты не хотел верить в снежного паука и объяснял мне, что этого не может быть из-за того, что они должны быть минусовой температуры?
—   Мои знакомые биологи и сейчас не верят, что я видел его.
—   Значит, они не поверят и в этих зверей, поскольку никогда их не увидят.
—   Что мешает наблюдать их?
—   Разное количество чувств, разный темп, плотность, разные туннели, разные спектры или и то и другое вместе.
—   Хоть какие-нибудь примеры?
—   Их полно в фольклоре: лешие, домовые, русалки, кикиморы, полтергейсты, инопланетяне...

01.08.99

Решив, что Шаман является экспертом по общению с лешими, домовыми и русалками, я попробовал расспросить о них.
—   Эти лешие, домовые и русалки часто общаются с человеком?
—   Скорее люди часто обращаются к ним.
—   Откуда у людей такие умения?
—   Люди выполняют определенные действия как ритуалы, но это является фрагментами определенных практик взаимодействия.
—   Откуда люди знают, что делать?
—   Людей миллиарды, они могут сделать это случайно и запомнить. Кроме того, из миллиардов должно быть много неординарных: видящих, понимающих, чувствующих.
—   Общение с ними не опасно?
—   Как ребенку с топором. Сами они не враждебны, но человек может их разозлить по незнанию.
—   А сами они не общаются с людьми?
—   Помнишь, ты кружил вокруг своей избушки?
—   Помню. Досадно.
—   Это Леший развлекался. В моменты, когда ты впадал в прострацию, он проводил тебя по своему туннелю к началу круга.
—   Я мог это заметить?
—   Это вряд ли. Его темп гораздо быстрее твоего.

12.12.99

Третий час идем с Шаманом по льду, меняясь и ступая в след друг другу. Идя сзади, заметил, что иногда от одежды Шамана отделяются черные точки и разлетаются в разные стороны. Сначала подумал, что просто рябит в глазах. Стал присматриваться. Точки были очень маленькими шариками с прозрачной оболочкой. Они летали по сложным траекториям во всех направлениях, обгоняя нас или отставая, по ветру и против ветра. Ни одна не садилась на снег. Отдаляясь, они просто терялись из виду из-за маленьких размеров. Я стал ставить руку на их пути, но они ни разу не садились на нее, всегда огибая сантиметрах в десяти.
—   Ты видишь эти черные точки вокруг нас?
—   Да, сегодня их день.
—   Что это?
—   Простые полевые существа. Сегодня сгустились.
—   Что за полевые существа?
—   Броде паразитов или симбионтов.
—   Они вредны?
—   Обычно их не замечаешь. Скорее — симбионты.
—   Откуда у них энергия на морозе?
—   Они — вроде замкнутых колец энергии или вихрей. Даже света луны может хватать.
—   Почему они видны сегодня?
—   Выброс. Или размножение, или отмирание.
—   Нужно их изучать.
—   Пробуй.
—   Как ты с ними практикуешь?
—   Никак. Или изредка считаю их знаком изменений.
—   Полезных?
—   Любых. Это знак для внимательности.

12.12.99

Шаман показал ничем не примечательное место, сказав, что здесь есть кости неизвестного животного. Я не зоолог, кости как кости. Животное, наверное, величиной с овцу. Клочья шкуры с сохранившейся коричневатой шерстью. Сначала подумал, что большая росомаха. Но череп и впрямь был странным. Выступающих вперед челюстей не было. Острые, загнутые внутрь зубы и треугольная форма наводили на мысль о голове очень большой рыбы, но роговые наросты на черепе и солидные когти указывали на сухопутное животное.
—   Что это за животное? Амфибия?
—   Не видел живым.
—   А как узнал о костях?
—   Много лет назад его здесь загрызли волки. Наткнулся случайно.
—   Откуда знаешь, что волки?
—   Интересно стало, кто мог убить такое чудище. Вычистил следы под наносами. Зверь сопротивлялся. Здесь рядом есть и волчьи кости.
—   Вел себя достойно, значит.
—   Когда загрызают, то и заяц дерется.

12.12—13.12.99

Часа в четыре утра по крыше что-то ударило. Со сна подумал, что камень с осыпей. Но Шаман поставил землянку так, чтобы камни на нее не сыпались. Сомнения мешали уснуть, и я почти отогнал их, когда явственно услышал, как на крышу упала ветка. Ветром принесло? Но высокие деревья довольно далеко. После третьего удара стало очевидно, что кто-то кидает ветки специально.
Эвелны? Нет. При их вежливости они не потревожат нас до утра. Другой человек, наоборот, при ветре и морозе поскорее зайдет в землянку, а не будет кидаться ветками. Выманивают? Беглые зэки? Чушь. Никто из них в эту сторону не пойдет, да и не дойдет зимой. Значит, не человек. Еще одна ветка ударила по крыше.
Шаман, как всегда, дышал во сне бесшумно, и я посветил фонариком, убедиться, что он здесь. Веки Шамана дрогнули, он махнул рукой, показывая, чтобы я отвел луч фонарика. Я понял, что Шаман проснулся.
—   Что это?
—   Спи. Етти развлекается.
(Увидев, что Шаман совершенно спокоен, я отложил вопросы до утра и скоро сам уснул.)
—   Это снежный человек?
—   Нет. Етти вроде большой снежной обезьяны.
—   Здесь есть и такие?
—   Всегда были, но мало. Намного меньше мишек.
—   Зачем он кидал ветки?
—   Развлекался с тобой.
—   Как это?
—   Чувствует эмоции человека. Он и развлекался твоей тревогой.
—   Опасен?
—   Это вряд ли. Много раз за мной ходили, но никто близко не подошел. И эвелны их не считают опасными, хотя обходят.
—   Живут племенами?
—   Одиноко, как медведи. Иногда мать с детьми.
—   Почему их мало?
—   Не знаю. Может, еды мало.
—   Всеядные?
—   Никто не знает их жизни.

13.12.2000

В самые морозы печку приходится протапливать каждые пять-шесть часов даже в хорошо оборудованной землянке Шамана. В моем домике — каждые три-четыре часа. А в постройках краболовов возле Магадана, наверное, каждый час.
Эти постройки никогда не планируются, уникальны. У меня накопился целый альбом фотографий такой бич-архитектуры. Сначала на месте ночевки возле «удачных мест» строится летний навес, потом стены от ветра. «Слабые» места постоянно укрепляются и утепляются тем, что принесет море. К зиме подвозится морем железная печка, навес еще подпирается, чтобы не провалило снегом, стены обиваются разномастными дощечками, вискозными мешками, подсыпаются, обматываются обрывками канатов... В следующие годы в случайном порядке появляются лари, пристройки, тамбуры. Рядом строится новый летний навес, чтобы не варить краба в землянке... Понимаю теперь, почему зимой добытчики живут и «крабят» в одном месте по двое-трое, хотя это невыгодно. Нужно собирать много дров и дежурить по ночам, топить печку.
Нам с Шаманом тоже приходится ходить по ледяному припаю за дровами. Припай твердый и ровный. Мы волочем по нему выбитый изо льда плавник, оставляя в снегу длинный извилистый след. На следующий день этот след бывает весь исчеркан поперечными полосками, которые вне следа встречаются довольно редко.
—   Что за полоски?
—   След зимних чаек.
—   Какие чайки?! Ветер тридцать метров при морозе тридцать!
—   Зимние чайки слишком тонки для ветра, он им не помеха.
—   Почему я не видел ни одной?
—   Они очень тонкие.
—   Я бы видел хоть линии.
—   Когда ты видишь обычную чайку снизу, у нее длинные, широкие крылья. Но вот чайка летит прямо к тебе или от тебя. Ее крылья кажутся тебе тонкими, как листок бумаги. Зимние чайки еще раз в десять тоньше. Нужно долго и внимательно присматриваться или иногда замечаешь их случайно.
—   Их много?
—   Не меньше летних.
—   Почему же люди не знают о них?
—   Охотники и рыбаки, конечно, изредка замечают. Но думают, что померещилось. Некоторые просто не считают нужным об этом говорить.
—   Почему?
—   Ты же не рассказываешь знакомым летом, что видел чаек. Слишком обыденно.
—   Куда зимние чайки деваются летом?
—   Никто не знает.


« Последнее редактирование: 23 Февраль 2010, 17:45:25 от белый пёс »
Записан
У всего в мире своя песня.

белый пёсаАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 619
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4060
  • - Вас поблагодарили: 17088
  • Здесь вам не Тут !
Re: Хохот Шамана. Новое издание, дополненное.
« Ответ #23 : 17 Февраль 2010, 19:45:50 »

10—11.08.2001

Дождь льет пятый день без перерыва. Это нетипичный дождь. Обычно сильные дожди не бывают долгими, долго идет мелкий дождь. Этим летом у меня уже был необычный опыт с неожиданной грозой, которой не должно было быть. Потом выяснилось, что в Магадан на корякский национальный праздник свезли сразу семь старух шаманок, а они и вызвали эту грозу
(* Этот факт могут зафиксировать сотни или тысячи магаданцев. Когда часа в четыре дня старухи заявили, что вызовут грозу, все собравшиеся только улыбались — весь круг горизонта был ярко-синим, метеосводки ничего не предвещали. В пять они начали камлать, в шесть с моря поползли рваные темно-коричневые тучи, а в семь грянула очень сильная и единственная за все это лето гроза. Через два часа она прекратилась, и дней пять стояла солнечная погода, как и обещали метеосводки.).
Они думают, что если в ответ на их камлание будут гром и молнии, то это Ворон услышал их и отвечает.
Часа в два дня я понял, что дождь нетипичный, сразу же собрался и пошел на место, где был во время грозы. Идти моим шагом с легким рюкзаком всего три часа от города, есть тропа, и здесь даже бывают другие люди, но не в дождь, конечно.
В семь вечера мне уже удалось разжечь устойчивый большой костер. Для скорости я принес в пластиковой бутылке бензин. К восьми у меня был и навес, и запас дров на ночь. С дровами легко — плавник давно никто не собирал.
Дождь льет и не думает прекращаться. Под моим навесом камни уже высохли от костра, тепло, но парит из-за дождя и тумана. В десять уже ничего не не видно дальше метров тридцати. Подумал, что, наверное, это просто обыкновенный сильый дождь.
Проснулся часа в три из-за того, что шум дождя прекратился. Особенно громко стало слышно, как невидимые в тумане волны накатывают на берег. Часы я снял, и нет необхо¬димости доставать их из кармана рюкзака. Подложил дров и удобно уселся возле костра. Тихо. Стал входить в состояние аэродром подскока». Есть.
Он (оно?) вышел из-за ближайшей скалы. Ни один камень не покатился, не стукнул, хотя его размеры и вес огромны. (Человек так ходить не может по этому берегу; камни проседает, катятся, скрипят, стучат. Он подошел в два шага, то есть его шаг в четыре-пятъ раз больше человеческого, как и размеры. Уселся массивной темно-коричневой глыбой с другой стороны костра. Дым на него, человек не смог бы там спокойно сидеть, но его, кажется, это не беспокоит. Хорошо, что я в состоянии Шамана, а то испугался бы и повредил себе. Хотя, возможно, иначе он бы просто не показался.
Я медленно (сейчас, когда пишу, самому странно, но была мысль; «Не спугнуть») протянул руку вправо к куче дров и положил в костер ветку. Он тоже медленно протянул огромную мохнатую лапу (руку) вокруг костра (!) и положил ветку в костер. Мощь и размеры его неимоверны, но он не настроен враждебно. Тоже, наверное, хочет не спугнуть.
Контур его треуголен, как яранга, хотя угадываются мощные плечи. Голова заострена кверху, глаза светятся красно-коричневым отблеском костра. Наверное, примат. Но нет ощущения первобытности, скорее такие будут потом. Понимаю, что он ходит, бегает, плавает быстрее меня. Наверное, идеально приспособлен к холоду и жаре. Такой переживет и ядерную зиму. Зачем он пришел? Должна быть какая-то цель. Пытаюсь обратиться к нему мысленно или уловить его мысленное обращение. Ничего нет, кроме того, что сам воображаю.
Неожиданно понимаю, что он тоже находится в состоянии Шамана. Вопрос сам вылетел изо рта:
— Шаман, это ты?
Он шевельнулся, глаза мигнули. Это не подтверждение и не отрицание. Молчим. Наконец понимаю, что это просто встреча. Он пришел на нее также, как и я. Еще раз подкладывали дрова. Стало светать, опять пошел дождь. Он встал и опять исчез за скалой. Встреча закончилась.

13.12.1999

12.50 по магаданскому времени (*   В Магадане день наступает раньше московского на восемь часов.). Оборудование: Бубен (**   У этого Бубна есть имя, но я не спросил Шамана, можно ли его назвать. Поэтому не называю.) с колотушкой, вычищенный от снега и наледи, помеченный Шаманом участок земли в начале плато после долгого круто¬го подъема от побережья.
Что будет, не знаем — ни Шаман, ни тем более я. Несколь¬ко дней Шаман тихонько настукивал по бубну и прислушивался к его звукам. Бубен Шамана - не просто барабан. Бубен — живая карта-модель местности. Если что-то происходит на местности, бубен может сообщить об этом. На этот раз бубен сообщил, что из-под земли могут показаться неизвестные животные. Сижу с подзорной трубой метрах в пятидесяти от участка. Моя задача - наблюдать и ни во что не вмешиваться. Холодно.

Шаман сидит посреди участка, поставив бубен вертикально на землю и настукивая пальцами определенный ритм. Такие звуки издают эти животные при передвижении под землей.
Примерно 13.07. Справа от Шамана выскочили вверх небольшие комки почвы. Шаман, наверное, видит, но не меняет ни позы, ни ритма.
Примерно 13.09. Повсюду вокруг Шамана выскакивают вверх небольшие комочки смерзшейся земли. Подзорная труба сфокусирована на основании Бубна, вижу, как крошки почвы отскочили от него. Зрелище немного напоминает поверхность кипящей манной каши. Только здесь смерзшаяся земля.
13.10. Явление исчезло. Иду к вставшему на ноги Шаману. Поверхность почвы покрыта углублениями диаметром от 2,5 до 3,5 см, глубиной 3—5 см. Дальше просто земля, чуть рыхлее смерзшейся, но быстро смерзается. Обращаюсь к Шаману:
—   Ты видел их?
—   Иногда черные, возможно, кожистые или роговые окончания. Но не могу сказать: носы, головы или конечности.
—   Почему они исчезли?
—   Как-то распознали нас.
—   Мы сможем их выследить?
—   Такие следы я видел тысячи раз, когда снег стаивает, а почва еще не оттаяла. Но подобраться к ним невозможно.
—   Почему?
—   Они слышат не через воздух, а через почву, грунт, скалы. Колебания от каждого твоего шага распространяются во много раз мощнее и дальше.
—   А их можно подманить твоим ритмом?
—   В принципе да. Но я не передам его.
—   Почему?
—   Пусть нетронутое подольше таким и остается.
—   Зачем ты это сделал сейчас?
—   Новая практика.
—   Как будешь ее развивать?
—   Не знаю. Сама разовьется со временем. Важно было начать.
Записан
У всего в мире своя песня.

белый пёсаАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 619
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4060
  • - Вас поблагодарили: 17088
  • Здесь вам не Тут !
Re: Хохот Шамана. Новое издание, дополненное.
« Ответ #24 : 17 Февраль 2010, 20:21:02 »

Туннели

05.01.06

Где-то в подземном треугольнике «Театральная» — «Охотный ряд» — «Площадь Революции» я постоянно плутаю, уезжаю не туда, возвращаюсь. Хотя, может быть, это начинается раньше — с «Курской», «Новокузнецкой» или «Кузнецкого моста». Бывало и в студенческие годы, когда «Театральная» еще была «Площадью Свердлова», а «Охотный ряд» — «Проспектом Маркса». Похоже, временные названия непринципиальны.
Обычно путаю переход и, не замечая этого, еду не в нужном мне направлении. Замечаю уже после кольцевой станции. Если выбираюсь на нужный радиус по кольцу, блуждания кончаются. Если через центр — могу и еще раз ошибиться.
В молодости легко списывал это на усталость, суету, задумчивость. Недавно в разговоре с коллегой выяснилось, что такое происходит не только со мной. Она объяснила свои блуждания тем, что заговорилась с подругой. Но была в ее рассказе одна важная для меня деталь: поехав в ненужном направлении, они с подругой встретили много «странных» лю¬дей. Я тоже всегда, когда ошибался, встречал много странных людей!
Помню, например, гротескного седого гражданина с очень надменным и презрительным выражением лица. «Встретимся в Большом театре!» — выкрикнул он, выходя из вагона. Кому?
Необыкновенно живой, как черная ртуть, африканский студент. Он несколько раз естественно метнулся из конца в конец вагона и настолько подавил всех своей энергетикой, что люди почувствовали себя разбитыми и старыми. Всех, да не всех. Сидящий в центре вагона бородатый мужик непроизвольно прокомментировал, легко перекрыв шум поезда, густым классическим басом: «В черном теле — здоровый дух». Есть такое выражение — «гомерический хохот». Хохот пассажиров стоял в вагоне до станции, на которой африканец выскочил и исчез в толпе.
Вот странная группа молодых людей. От них настолько веяло агрессией, что все почувствовали себя неуютно. И одеты они были вроде правильно, но очень необычно. При этом невозможно ничего сказать об этой необычности. Черные куртки, брюки, туфли... Вдруг все они уставились на меня и мою рыжую магаданскую знакомую. «Сейчас будет драка», — предупредила она шепотом. Но я этого не чувствовал. Наоборот, чувствовал, что ни им до нас, ни нам до них не может быть никакого дела. И действительно, через пару остановок молодые люди вышли, оглядываясь на нас, и навсегда исчезли из нашего мира.
Описаний странных встреч можно было бы здесь поместить довольно много. И все они происходили именно при ошибке направлением. В мае 2005-го ошиблись вместе с сыном и вдруг оказались в совершенно старом вагоне, переполненное уставшими рабочими в кепках, спецовках, сапогах и простых ботинках, ехавших домой после тяжелой заводской смены. «Как в тридцатых годах оказались», — резюмировал впечатление сын, хотя ни он, ни я в тридцатых не жили. Мы вышли из вагона, пересекли зал станции и поехали назад в современном вагоне с современными людьми.
Когда ошибки и странные встречи сложились наконец в целостную картину, вспомнились рассказы Шамана о туннелях и переходах между ними.
—   При блужданиях я попадал в чужие туннели?
—   Да.
—   Это подтверждается только встречами со «странными людьми».
—   Ты для них мог выглядеть не менее странно. Есть и другие подтверждения.
—   Какие?
—   Ты никогда не встретишь в чужом туннеле своих знакомых. Они передвигаются только по вашим туннелям.
—   Но я же там был с сыном, со знакомой.
—   Попали вместе.
—   Если бы поехали с сыном дальше в вагоне с рабочими, что бы было?
—   В чужие туннели обычный человек может попасть лишь неосознанно.
—   Почему?
—   Осознанно он совершает привычные для себя дела, шаги и двигается только по своему туннелю.
—   Но если я в следующий раз ошибусь, сяду в поезд, а потом осознаю и поеду дальше специально?
—   Ты можешь необратимо далеко заехать по чужому туннелю, лишь довольно долго двигаясь неосознанно. И там человек скорее всего быстро погибнет от неприспособленности.
—   Все же что будет, если я осознанно продолжу движе¬ние?
—   Если осознание вернется быстро, «тот же поезд» вывезет тебя в твой туннель на ближайшей станции.

08.11.98

Решил для опыта освоить какую-нибудь новую для себя практику. Составил мантру для саморегуляции и произнес ее триста раз, стараясь чувствовать и представлять. Совершенно успокоился и вдруг заметил, насколько встревожен шныряющий вокруг белый горностайчик.
—   Новая практика позволяет сразу замечать что-то новое, чего раньше не замечал?
—   То, что случилось сейчас, — редкая удача. Обычно прак¬тика должна долго осваиваться и реализовываться для изменения мира.
—   Почему мир изменяется?
—   Сознание человека выделяет из множества свойств мира лишь те, которые полезны для его деятельности. Из этих свойств и строится образ мира. Соответственно твой образ и образ другого одинаковы лишь в той части, где вы одинаково практикуете.
—   Как это?
—   Сравни оленя для эвелна и оленя для горожанина.
—   Понял. Разнообразя практики, я буду увеличивать только свой образ или свой мир?
—   Мир, осваиваемый через образ.
—   То есть человек может начать жить в мире, отличном от мира других?
—   Может заходить туда, когда захочет, и возвращаться. Так делают некоторые шаманы.

03.01.2000

Практика: максимально отрешиться от суеты, успокоиться, сосредоточиться и смотреть на снег. Больше ничего не делать. Через несколько минут человек будет знать, где проводит занесенная снегом тропинка. Не торопясь идти по тропинке, доверяя своему знанию и телу. К сожалению, человек через некоторое время внушает себе, что так почувствовать тропинку невозможно, сходит с нее и проваливается в глубокий снег. Тогда нужно выйти по своему следу на тропинку и начать практику с того места, где потерял ее. Через два-три дня можно ходить по занесенным снегом тропинкам почти безошибочно.
Шаман утверждает, что при тренировке так можно идти или бежать не только по тропинке, но и по следу человека или другого существа.
—   Почему так?
—   Все мы оставляем туннели в пространстве-времени, как след в глубоком снегу.
—   Насовсем?
—   Почти. Туннели «заносит» метелью времени, как наши следы.
—   А есть «безветренные» места?
—   В таких местах человек чувствует след древних так, будто они прошли сегодня.
—   Такое у меня было возле Чертова Пальца (название скалы на одной из вершин).
—   Там как раз безветренное место. Многие древние лазили на Палец, как и ты.
—   Летом пойду туда практиковать «чувствование древних».
—   Учти, что некоторые из них были весьма продвинуты и практиковали «чувствование будущих».
 
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2010, 20:45:48 от белый пёс »
Записан
У всего в мире своя песня.

белый пёсаАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 619
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4060
  • - Вас поблагодарили: 17088
  • Здесь вам не Тут !
Re: Хохот Шамана. Новое издание, дополненное.
« Ответ #25 : 17 Февраль 2010, 20:40:22 »

1977
Стройбатовское лето

В семидесятых две трети Советской армии состояли из стройбатов. Большинство рассказывающих, как они служили «десантниками-летчиками-моряками», на самом деле служили в стройбатах. Я служил в стройбате в 1977—1979 годах и этим горжусь. Ничего не разрушал, многому научился, два года строил.
В первое лето службы наш батальон занимался прокладкой кабеля вокруг крупного города. Часто копать траншеи экскаватором было невозможно, так как на участках проходило много газовых и водопроводных труб, телефонных и других кабелей. Существовала (и, по-моему, сейчас бытует) пословица; «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор». Тщательно, с оглядкой копать штыковой лопатой многометровые неглубокие траншеи никто в роте не любил... кроме меня. Сослуживцы приходили в неистовство от однообразной тяжелой физической работы, пытались от нее увильнуть, удивлялись и благодарили, когда я предлагал им пойти за меня в наряд по роте, по кухне, в караул, а сам ехал за них копать.
Меня привлекало именно длительное однообразие. На второй-третий день я сообразил, что можно много часов копать «лишь телом», а мыслями, душой «улететь» и от этой работы, и от сразу опостылевшей службы. Со стороны казалось, что солобон (* Первые полгода в батальоне солдата называли солобоном, вторые полгода — молодым, третьи - черпаком, последние — дедом.), не торопясь, добросовестно роет землю и полностью этим поглощен, а на самом деле я в воображении общался с родными и друзьями, мечтал, любил, строил планы, писал рассказы. «Возвращался» на свой участок лишь несколько раз вдень, когда попадайся особо «сложный» камень, особо «хитрое» сплетение проводов и труб и когда привозили обед. Так проходил-пролетал очередной день службы из моих 730, и перед сном я вычеркивал его в календарике.
Скоро офицеры, прапорщики и даже сержанты привыкли к моей «добросовестности», отправляли с суточным пайком (две булки хлеба и банка тушенки) на самые дальние участки, где меня никто не беспокоил. После первых конфликтов не беспокоили меня и старослужащие, которым казалось, что я работаю уникально тяжело и интенсивно. За час-полтора я тщательно размечал «шнуркой» (шпагатом) «траектории» траншей, и на участке оставалось лишь копающее тело. В перекурах, которые я устанавливал сам, варил молодую кукурузу с полей и немного «тряс» (**   Два-три яблока или груши за день, и всегда из разных садов. Больше не нужно было, так асе и так «принадлежало мне» и ждало завтра.) сады окрестных деревушек. За лето поздоровел, успокоился после университетских приключений, приведших к отчислению, выстроил четкие планы на будущее, сочинил кучу уникальных писем знакомым женщинам и несколько посредственных стихов для советских журналов. В конце лета даже стал заучивать слова из англо-русского словаря и решать в уме задачи по аналитической геометрии. Когда в сентябре все траншеи были выкопаны, мне понадобилась неделя, чтобы психологически «вернуться» к суровой ротной действительности и как-то научиться нужной по работе на новом «объекте» специальности (кровельщик).

В феврале 2004-го, перечитывая записи разговоров с Шаманом, я долго размышлял, как это у него коптильня «сама строится моими действиями» (* В разделе «Хохот Медведя» Шаман утверждает, что не думает о коптильне во время ее постройки и вообще ни о чем не думает.). Это помогло вспомнить, что и у меня летом 1977-го траншеи «сами копались моими действиями». Возможно, что я тогда находился в состоянии, близком к состоянию Шамана во время строительства. Все же должен отметить и разницу: Шаман вообще ни о чем не думает в это время, а я интенсивно мечтал. Шаман живет так добровольно сутками и годами (сам определяет ситуацию), моя же ситуация была вынужденной (адаптивной) и временной.



1998, 2000

Узоры времени

03.01.98

В некоторых рассказах Шамана временная последовательность событий нарушена. Например, муравьи начинают жить и действовать в его землянке (*   Шаман использует муравьиную кислоту и иногда заставляет муравьев кусать себя. Он и мне это рекомендовал как полезную в некоторых ситуациях процедуру, но... слишком новаторски) еще до того, как он ее построил. Мои замечания не смущают Шамана, он игнорирует их, или они его смешат. Он считает, что его рассказы вполне правильны, а моя концепция времени примитивна.
—   Как это понимать: «обратная временная реакция»?
—   Твоя наука еще до этого не дошла.
—   Может, ты объяснишь мне?
—   Время окружает человека, как твои руки — паука.
—   Не понимаю.
—   Люди думают, что сегодня они реагируют на вчерашнее.
—   Правильно.
—   Наполовину. Половина их реакций — на завтрашние события.
—   Но человек не знает, что будет завтра.
—   Умом не знает, а реакциями знает.
—   То есть завтрашний день предопределен?
—   Нет. Просто время окружает тебя сзади и спереди, справа и слева.
—   Не понимаю. Я что, могу болеть сегодня от того, что съем завтра?
—   Это вряд ли. Редко. Тело не так чувствительно, как эмоции. Но ты можешь печалиться сегодня из-за завтрашних событий.
—   Человек может чувствовать будущее?
—   Чувства не подчинены социальному календарю.
—   Не понимаю.
—   Ты можешь годами не стареть: календарное время идет, а время чувств — нет. Ты можешь постареть на годы за дни: время чувств будет обгонять календарное. И ты можешь помолодеть, если время чувств идет назад, хотя календарь идет вперед.
—   Но где логика?
—   Если ты поймешь, что время кружится, то зто очевидно,
—   Как время кружится?
—   Как метель.
—   Ты все это всерьез?
—   Говорю же, ваша наука еще до этого не дошла,
—   А откуда ты узнал?
—   От тех существ, которые, по-твоему, не существуют.
—   Человек может как-то повернуть свое время назад, помолодеть?
—   Существует практика, но она тебе недоступна сегодня.
—   Что за практика?
—   Нужно глазами повернуть весь калейдоскоп восприятия.
—   Но человек не может помнить все воспринятое.
—   Нужно не поворачивать воспринятое, как видеозапись а повернуть игру света. Тогда некоторый период твое время будет идти назад, а опыт сохраняться.
—   Не понимаю, о чем ты.
—   Говорю же, тебе эта практика сегодня недоступна. Ты не имеешь соответствующей концепции.
—   Ты можешь мне рассказать эту концепцию?
—   Нет. У тебя не хватает освоенных практик.
—   Почему без практик я не могу понимать новых концепций?
—   Некоторые можешь. Но в этом случае слишком большой разрыв. Концепция практики - это ее часть. Ты не можешь начать строить дом с крыши.

20.07.98

Оказывается, я долгое время не обращал внимания на часто произносимую Шаманом фразу «настало время». Настолько не замечал, что ее почти нет в моих записях. «Вдруг» сегодня эта фраза стала выпуклой, заметной. Стало понятно и то, что фраза эта и раньше произносилась в определенных ситуациях: «настало время сменить настои трав», «настало время изменить порядок лечения», «настало время прекратить лов»...
—   Почему время идти по грибы «настало»?
—   Все имеет свой ритм, надо чувствовать.
—   Вчера мы не собрали бы грибов?
—   Меньше и с затруднениями.
—   То есть результата все же можно добиться и не чувствуя ритма, если приложить больше энергии?
—   Далеко не всегда.
—   Почему?
—   Помнишь задачку? «Одна женщина может родить за девять месяцев. За какое время могут родить девять женщин?»
—   В жизни много ритмов, которые нельзя обойти?
—   Много. Не знаю всех.
—   Что будет при искусственном ускорении этих ритмов?
—   Простое разрушение. Многие люди так и разрушают сами свои дела, отношения, здоровье.
—   Но социум часто заставляет человека ускоряться.
—   Поэтому многие долгожители живут не в ритме социума.
—   Человек стареет и разрушается от искусственного ускорения?
—   Человек стареет от того, что не изменяется вслед за изменением ритмов и отношений окружающего мира. Рассогласование ведет к дисгармонии, а она — к разрушению.

22.07.98

Внимательно осмотрев предметы со стоянок древних людей, Шаман иногда сам делает подобные. Сегодня он потратил пару часов на обкалывание кремня для наконечника стрелы, принес несколько длинных прямых веток и задумался, глядя на них.
—   О чем задумался ?
(* Я начал диалог практикуемой нами иногда лингвистической игрой. В игре второй, непроговариваемый пласт диалога определяется структурой известного обоим текста (в данном случае «Вот мчится тройка удалая...»).)
—   Да есть кручина.
—   Скажи?
—   Ах, барин. (Шаман ухмыльнулся.) Сделать наконечник — полдела. Древний охотник мог на любой стоянке сде¬лать несколько. Главное — хорошо поставить наконечник на древко.
—   Так мир для древнего охотника был бесконечной россыпью боеприпасов?
—   Да. С этим забот не было. Им было комфортнее, чем многим сегодня кажется.
—   Что еще там было комфортнее?
—   Мир был еще и неиссякаемым источником пищи. Взрослый мужчина-охотник мог спокойно кормить семью из пяти-шести человек. При этом шкуры, рога, когти, челюсти и кости были его постоянно растущим богатством. А когда старшие сыновья подрастали хотя бы лет до десяти, семья вступала в период благоденствия.
—   Чем так мог помочь ребенок?
—   Начинал ловить рыбу и охотиться на мелочь. Отец мог уже иногда думать не об ужине, а о постройке байдары, улучшении жилища или о стратегии крупной охоты. Таким образом, ребенок высвобождал старшим время и энергию для маневра и развития.
—   А ты зачем занимаешься стрелами?
—   Занимаясь их практиками, я проникаю в их реальность.
—   Условно?
—   Чаще условно. Но точная практика может построить туннель между витками их времени и моего.

22.07.98

Следующий блок вопросов я формулировал около часа, наблюдая, как Шаман расщеплял концы веток, устанавливал наконечник и обматывал оленьими жилами.
—   Время существует, или люди его выдумали?
—   Так, как представляют сегодня люди, не существует. Существуют узоры, кристаллы, которые на твоем языке можно назвать приблизительно пространственно-временными.
—   А прошлое, настоящее, будущее?
—   Отдельно их нет. Прошлое существует для будущего.
—   Так будущее предопределено?
—   Не знаю. Знаю, что есть существа, которые «плетут» кристаллы будущего из прошлого.
—   Что это за существа?
—   Люди относятся к таким существам.
—   Человек не может контролировать или строить свое будущее.
—   Частично может.
—   Но как?
—   Своими действиями в настоящем.

22.07.2000

Внезапные появления Шамана на поляне возле моего домика стали настолько привычными, что я о них не задумывался. Сегодня я увидел у ручья следы медведя и был более насторожен, чем обычно. «Вежливый» шум шагов Шамана заставил меня резко подскочить и обернуться. Наверное, именно поэтому факт появления Шамана опять привлек мое внимание.
—   Почему разные существа передвигаются в разных туннелях?
—   Можно сказать, что мы своими перемещениями в пространстве-времени «рисуем» узоры строго определенных форм. Например, ты принадлежишь к «узорам Шара», другое существо к «узорам Куба». И есть только несколько определенных точек, где Куб пересекается с Шаром, то есть где вы могли бы встретиться.
—   Все люди принадлежат к «узорам Шара»?
—   Нет. Это как пример. Многие твои знакомые «рисуют» другие узоры, поэтому ты их можешь встретить лишь в определенных местах и в определенное время.
—   Я могу специально отправиться в точки пересечения для встречи с человеком известных или требуемых мне узоров?
—   Да. Это делается интуитивно.
—   Как?
—   Например, юноша думает о качествах мечтаемой девушки. Если он сумеет действовать сообразно с интуицией, его «вынесет» в точки пересечения именно с ней.
—   Так можно будет искать родственников, преступников?
—   Так будет.

22.07.2000

Конечно, я не собираюсь проникать в реальность древних чукчей или эвелнов, но мысль об этом показалась очень интересной. Да и вообще древние практики могут быть весьма полезны и сегодня, особенно на побережье. Решил начать учиться у Шамана древним практикам. Но, чтобы он не иронизировал над всем замыслом, спросил конкретно:
—   Могу я научиться какой-нибудь простой и полезной древней практике?
—   Конечно.
—   С чего мне начать?
—   Сделай к ужину пару ложек.
—   Объяснишь?
—   Берешь ровную ветку, расщепляешь один конец, вставляешь туда створку мидии и заматываешь конец оленьими жилами.
—   Здорово! Уникально! Почему же современные туристы и полевики этого не знают?
—   Они мыслят своими практиками.
Найдя подходящие створки мидий и гребешков, я, не торопясь, сделал две удобные ложки и половник из большой глубокой створки гребешка. Через сезон предметы выглядели настолько надежными и старыми, что часть знакомых считает их найденными на древних стоянках. Еще я понял, что для древнего охотника мир был и неиссякаемой россыпью бытовых предметов.
 
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2010, 20:49:31 от белый пёс »
Записан
У всего в мире своя песня.

белый пёсаАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 619
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4060
  • - Вас поблагодарили: 17088
  • Здесь вам не Тут !
Re: Хохот Шамана. Новое издание, дополненное.
« Ответ #26 : 17 Февраль 2010, 20:50:46 »

1999
Хохот Медведя

21.07

Наверное, я не смог бы жить, как Шаман. Нормальный человек нуждается в информации, общении, горячей ванне, кофе, телевизоре, асфальтовом тротуаре, наконец. Мужчинам нужны женщины, женщинам — мужчины. Не только физически, психологически тоже. Город притягивает очень сильно уже через месяц-другой жизни на побережье.
С удивлением, будто впервые увидев, наблюдаю, как Шаман чинит коптильню-сушилку. Его движения уверенны и сильны, он сосредоточен и безмятежен. Ни капли не похож на эвелна. Это современный, собранный мужчина, умеющий справляться с ситуациями и с людьми. Скоро я уйду в город, и он, может быть, много лет не увидит ни одного человека. Долгие полярные зимы, снега, льды. Его это нисколько не заботит. Он был бы так же безмятежен, если бы остался последним человеком на планете. Может, так оно и будет? Мне становится неуютно.
—   Почему не заведешь собаку?
—   Собака нужна, кому одиноко в их пространстве и времени.
—   Как это?
—   Твои животные получают право на часть твоей территории и времени.
—   Ну и пусть.
—   Дело в том, что пространство и время человека ограничены, хотя не все это осознают.
—   Ты не смог бы ужиться?
—   В пространстве мог бы. Но собака может прожить у меня больше двадцати лет. Не планирую здесь такой срок.
—   Можешь оставить ее эвелнам.
—   Собака зависима. Ее душа будет искать тебя всюду, и ты будешь укоризнен (* Именно такое слово использовано Шаманом.).
—   Наверное, и некоторые люди думают о тебе.
—   Я не общаюсь долго с теми, кто может быть зависимым.
—   Ты как-нибудь развлекаешься?
—   Даже медведь развлекается.
—   Как ты развлекаешься?
—   Когда я отвечал за детей, жизнь в тайге была для меня развлечением.
—   Так сейчас вся твоя жизнь — развлечение?
—   Почти все время. Это только одна грань жизни.
—   А что еще?
—   Тебе лучше не думать о моих смыслах. Думай о смыслах таких, как ты.
—   Как-то конкретно ты развлекаешься?
—   Например, изучаю существ и их туннели.
—   А раньше отшельники не развлекались?
—   Это вряд ли.

22.07

В часе ходьбы от землянки Шамана мое внимание привлек странный жужжащий звук. Повернув в направлении звука, стал следить за ним. Звук повторялся через примерно равные промежутки времени. Но именно примерно. Это не был звук неорганической природы. Такая последовательность звуков скорее присуща развлекающемуся или токующему животному.
С неизвестными животными следует быть осторожным. Достал бинокль и начал внимательно изучать местность. Звук становился громче, теперь он напоминал звучание хамуса. Есть. Что-то массивное ворочается в том месте, откуда звук. Пришлось пройти дугу градусов тридцать, чтобы ветер дул на меня. Приближаясь и пробуя точки наблюдения, нашел удобное место. Пятиминутного изучения хватило, чтобы все понять.
Медведь. Дергает лапой тонкую часть поваленного оползнем расщепленного корня березы. Щепа упруго вибрирует и издает этот необычный звук. Медведь заворожен, раскачивается с волной звука, не может оторваться и ничего не замечает. Смотрел за ним минут двадцать и пошел дальше.
—   Видел сейчас, как медведь играет на деревянном хамусе.
—   Не только играет.
—   Что еще?
—   Настраивается.
—   На что?
—   На низкочастотные колебания.
—   Зачем?
—   Как и человек, играющий на хамусе. Отрывается от повседневной суеты и настраивается на естественные ритмы этих мест.
—   Человек медитирует на звуке хамуса?
—   Если в этих терминах, то да.
—   А медведь?
—   Медведь тоже, только реже.

22.07

Шаман, кажется, понимает, что я хочу ему сказать о проблемах одиночества. Он утверждает, что эти проблемы будут преодолены человеком в будущем.
—   Ты знаешь, что первобытный человек, изгнанный из племени, быстро умирал от одиночества?
—   Конечно. Современный человек тоже быстро сдастся, если убедится, что встретиться с людьми для него невозможно.
—   Почему?
—   Он потеряет смыслы.
—   Что же делать в такой ситуации?
—   Такая ситуация практически невозможна сегодня. Че¬ловек всегда будет надеяться, что кто-то на него наткнется,
—   Но ты же не ждешь, что кто-то на тебя наткнется.
—   Я, наверное, не совсем человек.
—   Что ты имеешь в виду?
—   Человек — член общества, социума людей. Здесь его смыслы, то есть основа жизни. Я — член другого общества.
—   Какого другого?
—   Я — Человек, Ворон, Медведь, Снежный человек и многое другое. Медведь, например, может жить без людей.
—   Знаешь, в городе тебе бы поставили диагноз.

—   Конечно. (Смеется.) Только ведь я социально компетентен. Легко сделать так, чтобы любой психиатр написал «норма» и в сердцах про себя добавил бы: «Безнадежная норма». (Хохочет.)
—   Что здесь смешного?
—   Смеюсь, потому что могу быть отстраненным. Вовлеченный человек не смеется. Считай, что это хохот, например, Медведя. Лучше — Ворона, чтобы ты не пугался.
—   Ты мог бы жить без человечества?
—   Некоторое время мог бы, но по-другому.
—   Как «по-другому»?
—   Одежда, оружие, инструменты — все пришлось бы делать самому.
—   С одеждой — оружием — инструментами многие смогли бы.Нет.
—   Почему?
—   Много причин. Зубы лечить, желудок. Только здоровый и понимающий окружающий мир человек смог бы продержаться долго физически. Но он свихнулся бы психологически.
—   Понимаю. В длинные зимние дни и ночи что ты думаешь один?
—   Ничего.
—   ???
—   Человек постоянно думает о своих делах, потому что у него нет другой практики бытия.
—   Но вот ты строишь коптильню. Ты же думаешь в это время о ней?
—   Нет.
—   А как же ты ее строишь?
—   Она сама строится моими действиями.
—   Но ты же обдумывал цели своих действий.
—   Только общую.
—   Человек так не может.
—   Естественно, потому что обычный человек думает словами.
—   Если не буду думать о том, что делаю, то ничего не смогу сделать.
—   Правильно, пока ты не освоишь новую практику.
—   Как ты это делаешь?
—   Когда ты берешь что-то рукой, ты не знаешь, почему рука двигается, просто делаешь это. Я владею собой целиком, как ты рукой. Поэтому у меня коптильня просто строится, а как — объяснить очень трудно.
—   Но я могу объяснить студентам, почему рука двигается. Мотив — цель — программа — акцептор действия — нервные импульсы — сокращения мышц...
—   Мифология. Студенты тебе, может быть, и поверят. Но ты сам знаешь, что здесь много пробелов.
—   Ну дай другое объяснение хотя бы такого же уровня.
—   Не дай бог, студент начнет по схеме в учебнике пытаться двигать рукой. Так же и тебе нужно практиковать, а не и екать объяснения. Только понемногу, постепенно.
—   Что будет со мной, если попытаюсь действовать, как ты?
—   Без практики будет то, что называется «бытовой идиотизм».

26.07

Шаман не знает политических событий, не следит за календарем. Его не интересует государственный строй. Возможно, именно это позволяет ему не замечать времени. С определенного момента я стал думать, что он делает это вполне сознательно.
—   Ты будешь встречать Новый год?
—   Я замечаю, когда день начинает удлиняться.
—   Но в полночь с 31 декабря на 1 января ты ничего особого не делаешь?
—   Местные отмечают Новый год в дни летнего солнцестояния*. Когда лучше справлять?
—   У тебя есть календарь?
—   Мне не нужен календарь, а в полночь человеку лучше, спать.
—   Я читал книги американского мистика Карлоса Кастанеды. Он пишет, что человек должен иметь гибкий распорядок и не быть рабом распорядка.
—   Это не кажется мне умным. Есть распорядок времен года, дня, болезни и выздоровления, цветения и увядания, дыхания, чего угодно.
—   Если ты не поспишь, что будет с тобой?
—   Могу не спать и не есть много дней, но потом мне надо поспать и поесть. Никуда не денешься.
—   Но почему тебе не поспать днем, не поесть ночью?
—   Человеку лучше спать в полночь, когда он максимально далеко на Земле от Солнца, и бодрствовать днем, когда он максимально далеко от Луны. Скажу теперь резче: или ты чего-то не понял, или начитался чепухи. Не плюй против ветра.
—   Есть что-то особенное во взаимодействии с Солнцем и Луной?
—   Все люди это знают, особенно женщины. Солнце и Луна дают свои энергии, которыми мы питаемся.
—   Как питаемся?
—   Это не зависит от обычного человека, само собой. Но если человек будет долго бодрствовать ночью и спать днем, он начнет быстро стареть.
—   Знаешь, я летаю иногда в Москву и обратно, и распорядок суток дважды меняется на восемь часов.
—   Это наносит большой урон твоим ресурсам.

02.08

Некоторые предметы в землянке Шамана удивляют меня. Например, явно не иностранные, какие-то очень российские металлические изделия. Но тоже явно, что в городах таких не встретишь.
—   Откуда у тебя эти медные крюки и алюминиевая полоса?
—   Я припрятал их, когда сносил предыдущую землянку.
—   А откуда ты принес их туда?
—   Из предыдущей. (Смеется.)
—   А в самый первый раз? (Оба смеемся.)

—   В царские времена был тракт от Якутска до Охотска. По-над трактом шла государева телеграфная линия. Это — со столбов. Смотри, на крюках есть клеймо с двуглавым орлом.
—   Их не собрали охотники за цветными металлами?
—   По-моему, лет пятьдесят там не было даже настоящих охотников.

02.08

Шаман — эксперт по грибам. Он собирает грибы четыре с половиной месяца: с конца мая по начало октября. Весь Магадан собирает грибы меньше двух месяцев: с середины июля по начало сентября. Любой вопрос о «грибных народах» (выражение Шамана) не вызывает у него затруднений. Он говорит, что грибы сами все ему сообщают о себе.
—   Почему здесь грибы растут кругами?
—   Это обыкновенные ведъмины круги.
—   Их высаживают люди с грибами на голове?
—   Где ты их видел?
—   На скалах.
—   Это старые рисунки людей-мухоморов.
—   Что это такое?
—   Местные иногда общаются с ними под влиянием мухомора, но я этого еще не практиковал.
—   Значит, круги грибов насадили «обыкновенные ведьмы»?
—   «Ведьмин круг» — обычное название. Центральный гриб съедают бурундуки или белки или он сгнивает. А вторые грибы растут кругами по грибнице или по разлету спор.
—   Но в большинстве мест грибы не растут кругами. Почему здесь?
—   Здесь равномерные условия и центр местной розы ветров.
 
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2010, 20:55:31 от белый пёс »
Записан
У всего в мире своя песня.

белый пёсаАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 619
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4060
  • - Вас поблагодарили: 17088
  • Здесь вам не Тут !
Re: Хохот Шамана. Новое издание, дополненное.
« Ответ #27 : 17 Февраль 2010, 20:56:47 »

2004
Что такое «внешний мир»?

16.06

В период стажировки в Москве работал для практики несколько часов в неделю на волонтерском (бесплатно) телефоне доверия. После телефонных разговоров некоторые просили о личной встрече и очном консультировании. Я предупреждал, что скоро уеду «далеко и надолго», и, если звонившие продолжали настаивать, иногда соглашался. Одна клиентка, интеллигентная пожилая женщина, рассказала такую историю.
Когда ей было 22, мать частично парализовало. Через год начались и психические нарушения. Два года они ухаживали за матерью вдвоем с отцом. Было тяжело. Она бросила учебу, запустила себя, устроилась ночной нянечкой в детсад, чтобы днем, когда отец на работе, быть дома. Потом отец добыл деньги, купил ей (клиентке) кооперативную квартиру и отселил, «чтобы не портить жизнь». Где он взял деньги, тогда ее не очень интересовало, теперь уже не спросишь. Отец до пенсии работал научным сотрудником. Это позволяло ухаживать за матерью, но денег ни до, ни после никогда не было.
Живя отдельно, клиентка пришла в себя, выправилась, снова стала красивой и интересной, закончила институт. Через год вышла замуж, родила двоих детей, которые уже выросли и живут своими семьями. Раз в год она около месяца жила с матерью, давая отцу возможность уехать в деревню к брату.
Родственники со стороны матери (тети, племянники) отступились от нее, ни разу не помогли, не навестили. Но все четырнадцать лет, пока мать была жива, ругали отца, что он неправильно за ней ухаживает. Она к ним иногда прислушивалась, даже обсуждала это и что-то передавала отцу, хотя он никак не реагировал.
Отец был неразговорчив, угрюм, все думал о чем-то своем. Мало общался с дочерью (клиенткой). Через год после похорон матери он поехал на охоту на Север и там погиб. Когда младший сын женился и отселился, клиентка стала много думать об отце, поняла, как он сильно любил ее и мать. Ей стало казаться, что отец, чтобы купить ей квартиру при социализме, «взял грех на душу», возможно, ограбил магазин или сберкассу. Вспоминается, как перед покупкой квартиры он осенью в дождливые ночи уходил на время, говорил, что подрабатывает на базе ночным грузчиком. Стала много молиться за него. Появилась ненависть к родственникам матери, навязчивое желание отомстить. Умом понимает, что нельзя людям мстить за отсутствие самоотверженности, но часто забывает об этом. Однажды поймала себя на том, что «изучает» распорядок дня одной из родственниц матери «для планов мести». Решила обратиться к психологу.
Случай меня беспокоил, так как консультирование не было закончено до отъезда. Впредь я зарекся начинать консультирование при ограниченном ресурсе времени, но этой клиентке пришлось дать телефон и электронный адрес.
Я уже писал, что Шаман говорит не больше меня. Более того, чаще всего интересные вопросы и ответы начинаются при обсуждении моих историй, которые я здесь не излагаю, так как и не записываю, и не считаю их выходящими за рамки обыденности. Описанный ниже разговор состоялся после того, как я рассказал этот случай Шаману.
—   Работаешь с чувством вины?
—   Думаю, что чувство вины перед отцом преобразовалось в неприязнь к родственникам матери.
—   У ее отца были основания обижаться на родственников жены?
—   Обижаться, разочаровываться — да.
—   Но он их не винил?
—   Нет. Они его.
—   Как думаешь — почему?
—   Может быть, он действительно что-то делал не так.
—   Они бы его винили в любом случае, что бы он ни делал.
—   Понимаю. Так они заглушали собственное чувство вины, предательства,
—   Да. И винили единственного, кто вел себя безупречно.
—   Ему надо было срываться, быть небезупречным?
—   Если бы он срывался, напивался, еще как-то показывал слабость, ему бы, конечно, больше сочувствовали. Но жене было бы хуже.
—   Она же ничего не понимала.
—   Душа ее все понимала, переживала за него.
—   Он знал?
—   Знал. Поэтому нападки его не слишком волновали.
—   Почему не рассказал дочери?
—   Это был сильный человек. Но здесь и он ошибался. Ему казалось, что дочь тоже все понимает.
—   То есть он не страдал от нападок родственников
жены?
—   Немного. Все же жил в миру и был вовлечен.
—   А почему же она (клиентка) теперь их ненавидит?
—   Она бы сильно страдала от такого. Думает, что и отцу было очень больно.
—   А ему не было?
—   Не до этого. Он жил в совершенно другом мире.
—   В каком другом?
—   В любви.
—   Но он же пил, ел, с соседями ругался. Может быть, гра¬бил людей.
—   Вспомни, сколько тогда носили в карманах. Пять руб¬лей? Двадцать пять? Пятьдесят? Так ему надо было бы десять лет каждую ночь на квартиру собирать, а он достал сразу. Он и деньги смог взять, найдя ходы из другого мира.
—   А в нашем это было ограбление сберкассы?
—   (Шаман игнорировал иронию.) Это вряд ли. Собственная сила и очень сильное чувство дали ему понять другой мир и переместиться. Здесь он оставался только, как у вас в науке, «для внешнего наблюдателя».
—   Так он жил лучше всех?
—   Лучше многих.
—   Жаль, что я не могу объяснить это его дочери.
—   Почему?
—   Это мистика для нее. Она просто перестанет видеть во мне консультанта.
—   Просто не хочешь быть для нее чем-то большим?
—   И это тоже.
—   Нужно не чтобы ты объяснил, а чтобы она поняла.
—   Да я сам не до конца...
—   Не ври. Не бойся.


17.06

Рассматриваю в бинокль склон, на котором поселился медведь. Следы выходят оттуда и уходят туда. Вроде бы обычный склон, но кусты кажутся дремучей, мрачнее. Первый раз, когда наткнулся на медвежий помет, подумал: «Странно, откуда здесь лошадь?» И продолжал идти, беззаботно насвистывая. Лишь минут через двадцать «вдруг» дошло, что это вовсе не лошадь. И мир сразу изменился.
В 2002-м в Якутии и в Хабаровском крае сильно горели леса. И медведи соответственно с запада и с юга пришли к нам. Этот из беженцев. «Сами мы не местные, жить негде» и все такое. Я его не видел, хотя не раз слышал. Когда медведь наестся незрелой ягоды, у него в животе громко бурчит, будто свинья в кустах хрюкает. Но свиней и лошадей здесь нет, ни диких, ни домашних. Он, понятно, видел меня не раз. Медведь, как говорят студенты, «напрягает». И в прямом смысле — идешь такой напряженный, что потом шея болит. И в переносном — «ломает кайф» от ходьбы по лесу. Не хотел бы его убивать, но желательно прогнать из этих мест.
Шаман хохочет над моими проблемами с мишкой. Он-то с ними только что не целуется.
—   Как ты обезопасил себя?
—   Тебе не поможет. Не расслабляйся. Носи свисток, фальшфейер, а лучше — ружье.
—   Но ружье «трахает». Особенно если рюкзак тяжелый.
—   Лучше ружье... (Смеется.)
—   Хоть расскажи, к чему стремиться.
—   Опасно. Впадешь в иллюзию, что сам можешь...
—   Обещаю «нюх не терять».
—   Я понимаю, как себя вести с мишкой.
—   Объяснишь?
—   Это не объяснишь. В каждом конкретном случае по-разному. Я понимаю больше тебя в устройстве мира. И, как частное следствие, в «устройстве» медведя.
—   Знаешь, в университете меня учили, что медведь — «объективная реальность, независимая от нашего сознания».
—   Я сдавал философию в мединституте. Она правильно учит, но недотягивает.
—   В чем?
—   Там основная категория — «отражение»? Но «отражается» в моем сознании далеко не все, а только то, что мне соответствует. И то не сразу.
—   Как это «не сразу»?
—   Взрослый видит, слышит и понимает больше ребенка, хотя глаза и уши у него могут быть хуже. Просто он больше развился.
—   То есть я могу в мире замечать и понимать только настолько, насколько развился?
—   Да.
—   Можно примеры?
—   Я могу разговаривать с деревьями и животными, а ты — нет.
—   Ты знаешь их язык.
—   Дело не в языке. Если ты разовьешься больше, то увидишь в деревьях и животных много нового. Это позволит тебе понимать, как с ними общаться. А пока никакой язык не поможет.
—   То есть я не не умею, а не понимаю, не вижу, как?
—   Именно.
—   Что мешает философам это понять?
—   Глупым мешают слова «объект», «объективная реаль¬ность».
—   Чем?
—   Они думают, что предметы такие и есть, как они их видят. И конечно, тогда понимать больше нечего.
—   А умным что мешает? Есть же поумнее.
—   Нет практики. Умный человек может вдруг понять, как общаться с деревьями, с облаками или льдами. Но если он это ни разу не практикует, то или забудет, или сам же будет считать это фантазией.
—   Откуда ты это узнал?
—   Я сам философ. (Хохочем.)

 
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2010, 20:57:37 от белый пёс »
Записан
У всего в мире своя песня.

белый пёсаАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 619
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4060
  • - Вас поблагодарили: 17088
  • Здесь вам не Тут !
Re: Хохот Шамана. Новое издание, дополненное.
« Ответ #28 : 17 Февраль 2010, 21:12:55 »

1997,1998,2004,2005,2006
Шаман в городе

28.09.04

Жизнь общества Шаман описывает очень своеобразно. Например, он говорит, что с 2000-го по 2004 год жил в «темной полосе». Термин, насколько я понял, характеризует какой-то глобальный переменный процесс (темные и светлые полосы) в жизни общества.
—   Почему «темная полоса»?
—   Приходя в город через много лет, попадаю в светлую или темную полосу.
—   Связано с уровнем жизни, порядка?
—   С доминированием темных или светлых групп людей.
—   Ну, различить их очень трудно.
—   Почему так думаешь?
—   Нет критерия. Ни одежда, ни должности, ни уровень разговоров помочь не могут.
—   Часто не замечают различий из-за их простоты.
—   Есть простой критерий?
—   Посмотри на наиболее успешных и пойми, почему считаются успешными.
—   В разных группах разные критерии успешности.
—   Есть общий один.
—   Какой?
—   Устремление к духовности или к свинье.
—   Как это «к свинье»?
—   При устремлении к свинье успешными считаются те, кто комфортнее живет, слаще жрет и трахается.
—   Да, даже и во многих властных структурах так.
—   Но даже самым крутым не угнаться за хряком среди свинок в теплом хлеву,
—   А почему «устремление»?
—   За «победы» в жизненной гонке положен приз — достижение идеала в следующей. Индийцы называют это кармическим перевоплощением. Такие «победители» вновь родятся свиньями.
—   Они же не хотят свиньями.
—   Человек реально хочет не то, что он об этом думает, а то, что проявляется в его делах, поступках. По делам и по жизни его.
—   А сейчас какая полоса?
—   Светает.

08.11.97

В вопросах Шамана о Москве, Санкт-Петербурге, Риге и других городах чувствуется наличие своеобразной системы. Например, рассказы о проверке документов в Москве он слушал, зевая, а о магнитных картах долго расспрашивал и был недоволен неполнотой ответов; вопрос о ценах он считал несущественным, а то, что в метро стало меньше красивых женщин, — очень существенным. Мою версию о том, что красивые женщины пересели в автомобили, он одобрил, а версию о конкуренции как основе ценообразования — высмеял. Его высокий уровень социальной компетентности при отшельническом образе жизни удивлял меня.
—   У тебя есть паспорт?
—   Спрятан возле города.
—   Откуда?
—   Море и горы дают все. Когда я нашел этот паспорт, его владельцу уже нельзя было помочь.
—   А настоящий?
—   Настоящие документы давно истлели.
—   Ты где-то прописан?
—   Зарегистрирован.
—   Как это делаешь?
—   В следующий раз ты немного поможешь мне и узнаешь.
—   Как можешь знать, не бывая в городе?
—   Знаю города так же хорошо, как море или горы,
—   Откуда?
—   Я прожил в городах много дольше тебя и еще собираюсь жить в них.
—   Как давно начал так жить?
—   Сослали меня в Якутию еще как правого эсера. Я сразу ушел на восток, к океану.
—   Сам?
—   Договорился с Фогельманом* ( Инженер, золотопромышленник) для работы в его группе.
—   Но и здесь люди жили: Охотск, Ола, Гижига, Марково...
—   И здесь достали. В двадцатых я имел бартер с японскими компаниями.
—   Здесь были тогда японские компании?
—   Пытались торговать и работать.
—   В Магадане, в Нагаево?
—   Магадана еще и в проекте не было, а бухту называли по-старому — Волок.
—   А компании какие?
—   Чикае-Шока, помню. Потом по именам владельцев шхун помню — Танака, Юзара, Кумакици. Смотри-ка, забыл некоторых.
—   При Сталине тебе это, конечно, припомнили?
—   При Дальстрое вылечил одного старого несчастного особиста. Он сказал, что грозит за этот бартер.
—   Что он сказал?
—   Что на «Генри Ривере»* ( Название парохода, навигация 1929 года.) везут «мое дело» с приговором.
—   Он был прав?
—   Компаньоны, которые не решились уйти, умерли в лагерях.
—   Может, они действительно могли сообщить японцам что-либо стратегически важное?
—   Конечно. Здесь была целая рота медведей и дивизия зайцев* ( До 1929 года (основание Нагаевской культбазы) на месте, где стоит Магадан, никто не жил постоянно).
—   Как ты ушел?
—   На юг, потом на запад по Охотскому тракту. Советские им уже мало пользовались. В Олекминске купил документы.
—   Что ты брал у японцев?
—   Все. Даже купил жену.
—   Японскую?
—   Тогда это было обычно.
—   Именно купил?
—   Я попросил, и через год мне привезли девушку.
—   Много привозили японских девушек?
—   В восемнадцатом-девятнадцатом веках японцы, китайцы, корейцы, американцы постоянно кого-нибудь привозили и увозили.
—   А русские?
—   Русских, конечно, было больше. Они с пятнадцатого века приходили по суше всем отрядом или караваном, а не единицы, как с кораблей.
—   Что стало с той японской девушкой?
—   На следующий год отправил домой. Им очень плохо здесь зимой.
—   У вас был ребенок?
—   Нет. Быстро понял, что придется отправить. Боялся, что зиму не переживет.

09.11.97

Собираюсь в город. Нужно сделать крюк от землянки Шамана к моему домику, забрать паспорт и в нем деньги на дорогу. Из леса иногда выходишь в таком виде, что могут и спросить документы. Шофера на этом участке трассы рассказывают друг другу обо мне всякие мифы: «На тысячу километров ни одного поселка, и мужик пеший на дороге голосует...» И выдумки всякие. Это неплохо. Предупреждены, не боятся, подсаживают. Со своей стороны стараюсь поддерживать хорошие отношения; когда проставлюсь, когда с мелким ремонтом договорюсь и заплачу... Здесь важны не деньги, важно, что человек стремится быть благодарным.
Все же досадую немного, что не взял паспорт, когда пошел к Шаману. О паспорте на побережье не думаешь, как о вещи из другой жизни. Вспомнил вчерашний разговор с Шаманом,
—   Ты захоронил труп, у которого взял паспорт?
—   С понятием. И крест поставил. Хотя не вижу в этом смысла.
—   Зачем тогда?
—   На нем крестик. Возможно, верующий.
—   Не понимаю. Ему уже было все равно, для тебя бессмысленно. Зачем?
—   Ему — не все равно. Для него есть смысл. 
—   Но он же был мертв, когда ты его нашел.
—   Тело мертво, но при чем здесь смысл?
—   Несколько секунд мы молча смотрели друг другу в глаза, и я решил изменить вопрос.
—   Зачем тебе его смысл? Ты поступил социально?
—   Нет. Просто выполнил договор.
—   Какой еще договор?
—   Я взял у него паспорт и похоронил его так, как ему бы хотелось.
—   Я что-то не понял в сути договора?
—   Другими словами: отдал несколько своих действий его смыслу. В благодарность за паспорт. Это просто кратковременное сотрудничество.
—   Может быть, нужно было сообщить родне.
—   Кто я такой, чтобы отнимать у людей надежду.

12.06.05

В такие яркие дни море синее-синее. Гораздо синее южных морей. Холодно, и не разводится столько всяких микроорганизмов. Чистое преломление света. Тот, кто привыкает к чистым цветам, звукам и энергиям в не тронутых человеком местах, в городе начинает нестерпимо скучать по ним. Тянет на побережье, в горы, в тундру, хотя не всегда осознаешь почему. Мне трудно без моих регулярных переходов. Шаман привык, конечно, еще больше, но легко прожил, не выезжая, три года в городе.
—   Как начинаешь приспособление к городу?
—   Сначала как все — ищу временное жилье.
—   А не как все?
—   Смотрю ночью небо над освещенной площадью или улицей.
—   Что там?
—   На грани электрического света и тьмы можно иногда заметить трепетание энергетических существ.
—   Это кто?
—   Еще нет названия на языке людей, но они определяют энергетику города, его ритм.
—   Появляются по вечерам?
—   Есть всегда, но так их легче заметить.
—   Что делаешь с ними?
—   Наблюдая их, воспринимаю ритм и гармоники города.
—   А взаимодействовать можно?
—   Они живые и осознают себя, но практика взаимодействия тебе пока не нужна.
—   Почему?
—   Ты будешь напрягаться — воспримут враждебно.
—   Люди знают про них?
—   Многие горожане чувствуют.
—   Как?
—   Иногда вечером, ночью или рано утром видят улицы особенно прекрасными или особенно жестокими.
—   Да, и со мной бывало.
—   В это время люди видят на грани света и тьмы энергетические существа города.
—   Почему же не осознают?
—   Вместе с осознанием приходит тревога. Существа раздражаются и удаляются. Для человека это как будто «вдруг» пропала красота или смысл.
—   Так они разные?
—   Естественно.

26.09.04

Встретились с Шаманом в Москве в огромном стекло-бетонно-пластиковом здании, напоминавшем Пентагон. Он приехал по своим делам. Говорили на ходу. Между прочим, Шаман сказал, что впервые здесь, и пару раз спрашивал встречных о расположении нужных офисов в здании. Минуты через три я полностью потерял ориентировку среди многочисленных запутанных коридоров, переходов, спусков и подъемов и прос¬то ходил за Шаманом. Он же, наоборот, стал прекрасно ориентироваться, и уже к нему стали обращаться за помощью встречные, ищущие входы, выходы или лифты. После очередной четкой инструкции Шамана, объяснившего женщине что-то типа: «Направо до конца, там прямо по единственному коридору и в торце вниз», я поинтересовался:
—   Так ты уже бывал здесь?
—   Сказал же, нет.
—   А как ориентируешься?
—   В Москве, в общем, легче, чем на побережье. Особенно если там густой туман.
—   Но конкретно в этом здании?
—   Здесь много дел. Поэтому я сначала объехал здание, запомнил деревья, щиты, другие дома. Теперь достаточно взглянуть в окно, чтобы понять, где мы находимся.
—   Долго, непривычно.
—   Первый раз долго. Через несколько раз — мгновенно.
—   Есть еще признаки, закономерности?
—   Конечно. Как и у местности.
—   Какие?
—   Между хребтами всегда речка или ручей, внизу растительность гуще, чаще лиственные...
—   Нет, признаки зданий.
—   Лифты привязаны к опорным линиям, в торцах фрагментов всегда лестницы, туалеты, как правило, у входов и у запасных лестниц, если коридор перекрыт, то на этаж выше или ниже почти всегда переход. Это уже пожарные требуют. Поброди полдня по незнакомым московским зданиям и вокруг, увидишь кучу признаков. На всю жизнь научишься.

02.05.98

За годы жизни на Колыме и Чукотке Шаман повидал очень многое. Думаю, что он был бы бесценной находкой для историков региона, если бы согласился сотрудничать. Сам Шаман исторические факты считает несущественными, но, почти как закоренелый гегельянец, очень большое значение придает практикам. Можно было бы назвать его и марксистом, если бы он не был еще более внесоциален. Шаман знает очень много уже ушедших в прошлое способов деятельности и иногда, если мне удается задать вопросы, рассказывает о них.
—   Черпнул лотком, а дальше?
—   Он качает лоток круговыми движениями, и вода смывает легкие фракции.
—   Но это песок. А как они извлекают чистое золото?
—   Катают ртуть.
—   А из ртути?
—   Испаряют ртуть.
—   Как испаряют?
—   Костер и сковородка,
—   Это же ужасно вредно!
—   Всем, кто связался с золотом, конец.
—   Почему? Есть же благополучные и защищенные золотопромышленники.
—   Ты помнишь, как называется золото в таблице Менделеева?
—   Aurum?
—   Да, латинское название звучит близко к названиям в древнеиндийских языках. Золото влияет на ауру человека. Остальное — следствия измененной ауры.
—   Человек может иметь прибыль, например акционер, но не иметь дела непосредственно с золотом.
—   Достаточно того, что он притягивает мысленный образ.
—   В этих местах есть золото?
—   Нет. Тут было, наверное, пять или шесть партий геологов.
—   Какие?
—   Не со всеми общался. Про Фогельмана уже говорил. Они мне рассказывали про экспедицию Богдановича. Потом американцы Смита шустрили, англичане и китайцы Ива, люди Танаки, но недолго, не были готовы к местным условиям.
—   Это после Фогельмана?
—   Да.
—   То есть уже при советской власти?
—   Тогда еще власти не могли контролировать эти края.
—   А советские?
—   От Обручева были люди, потом очень большая экспедиция Дальстроя.
—   И никто ничего?
—   Здесь бы не было так тихо.
—   А ты мыл золото?
—   Нет. Золото нужно тому, кто хочет жить в городе. Не само по себе.
—   Что значит «не само по себе»?
—   В городах нужно не золото, а его символы — деньга. Умнее охотиться за символами.
—   Где ты возьмешь деньги, когда пойдешь в город?
—   Ты займешь мне на месяц жизни?
—   Да.
—   В городах ничего существенно не меняется, кроме узоров на деньгах. За месяц я найду доходное дело.
—   Знаешь, ты давно не был в городах. Сегодня миллионы неглупых современных людей ищут доходное дело. Жесткая конкуренция, и у них ничего не получается.
—   Говорю тебе: в городах ничего не меняется. Твои миллионы только хотят, но ничего не делают или с большей-меньшей активностью функционируют в уже сложившейся системе. Любой неглупый человек, который будет что-то делать, будет иметь доход.

07.09.06

Знаю Шамана почти десять лет, но он не перестает меня удивлять. В разговоре выяснилось, что он умеет играть в карты. Решил проверить: принес колоду.
Я и сам, когда в первый раз учился в МГУ, на физика, много играл. Студенты-физики были очень хорошими игроками. Многие легко запоминали все «ушедшие» карты и просчитывали карты соперников. Собственно, мы тогда и придумывали одни из первых игровых программ для ЭВМ «Мир» на забытых уже языках (АЛГОЛ, ФОРТРАН).
Однако класс Шамана был очевидно выше моего. Мы оба запоминали все «ушедшие» карты, просчитывали вероятность оставшихся, использовали разные тактики. Но явно у Шамана было что-то еще.
—   Что тебе так помогает?
—   Четыре стихии.
—   По мастям?
—   Ты уже понял ответ.
—   Ты их чувствуешь как четыре силы?
—   Примерно.
—   Я могу научиться.
—   Чтобы чувствовать, как я, нужно жить так же.
—   Зачем тогда уметь играть?
—   Это не специально, просто вторичный эффект.
—   А другие игры, шахматы, например?
—   При твоем воспитании сложно, а в другой культуре многое очевидно.
—   В какой? Как?
—   Например, белые и черные, как борьба «ян» и «инь», или еще проще — Неба и Земли.
—   А фигуры?
—   Пешки — безликое устремление сил. Фигуры — их сочетания.
—   Как это? Можно пример?
—   Ну, ладья — тройственная фигура: один «инь» и два «ян».
—   Так шахматные комбинации обозначают возможный тип баланса сил?
—   В этом и был начальный смысл.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2010, 21:01:19 от белый пёс »
Записан
У всего в мире своя песня.

белый пёсаАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 619
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4060
  • - Вас поблагодарили: 17088
  • Здесь вам не Тут !
Re: Хохот Шамана. Новое издание, дополненное.
« Ответ #29 : 17 Февраль 2010, 21:25:27 »

2005
Энергетика земледельца

17.09.05

В первый год жизни в Ярославле Шаман снимал домик на берегу реки Которосль. Соседи занимались обычными садово-огородными работами, и Шаман, проведший большую часть жизни на Севере, с удовольствием обучился сельскохозяйственной премудрости. В начале лета я привез Шаману морем железную печку для новой хижины, заказанные им семена и инструменты.
Грядкам Шамана я сначала не придавал значения, так как не считал работу на участке чем-то особенным. Сегодня внимание привлекла свежая великолепная редиска,
—   Как хранишь редиску?
—   Только с грядки.
—   Третью неделю заморозки по ночам.
—   Грядки в солнечном безветренном месте. И на ночь накрываю пленкой. Идеальные условия.
—   Знаю. Колыма — лучший сельхозрайон.
—   Зря смеешься. Во-первых, нет большинства досаждающих в Ярославле насекомых. Во-вторых, больше солнечных дней.
—   «Мороз и солнце, день чудесный». (В этот момент я понял, как скучал по беседам с Шаманом. Мало с кем из знакомых можно было говорить и тем более шутить только ассоциативным рядом без дополнительных пояснений.)
—   (Шаман, как и в большинстве случаев, игнорировал иронию.)
Ты, между прочим, жрешь редиску третьего урожая.

17.09.05

Стал поглядывать. В окно хижины заметил, что Шаман вроде как танцует вокруг своих маленьких грядок. Конечно, если уметь шаманить над грядками, можно по три урожая и на полюсе выращивать.
—   Этому тоже научился у ярославцев?
—   Чему?
—   Шаманить над грядками.
—   Чему-то научился, потом сложил «дважды два» и сам научил соседей.
—   Расскажешь?
—   Любой шаман чувствует энергию растений. А крестьяне имеют опыт выращивания.
—   Что дает такой опыт?
—   Глядя на соседей в Ярославле, понял, что крестьянин со своим участком составляет одно энергетическое целое, одну систему.
—   Они это осознают?
—   Чувствуют. И многое делают интуитивно.
—   Что?
—   Говорят ласково со всходами, чувствуют, как полить, подкормить...
—   Это система?
—   Нет. Говорю же, они не умеют шаманить.
—   Ты объединил опыт шаманства с опытом выращивания?
—   Чуть-чуть, однако. (Смеется.)


17.09.05

Шаман отправился за своими травами, а я внимательно осмотрел грядки. Мысль о единой энергетической системе крестьянина со своим участком проста, но в голову раньше не приходила. Развитие мысли позволило сформулировать ряд новых вопросов.
—   Хороший урожай зависит не только от труда, мастерства, но и от энергетического взаимодействия с участком, растениями?
—   «Сумевший задать вопрос знает и ответ». (Произнося эти слова, Шаман так точно изобразил буддийского гуру, что я невольно рассмеялся.)
—   Человек с хорошей энергетикой может меньше трудиться и собрать больший урожай?
—   Так бывает.
—   Эта общая энергия и есть то, что называется «тяга к земле» у горожан, заводящих дачу, участок?
—   «Сумевший задать вопрос...»
—   Горожане заряжаются энергией на даче?
—   Тоже строят со своим участком единое энергетическое тело.
—   Но иногда работа на даче занимает массу энергии.
—   Приводя в порядок участок, приводят в порядок свое единое энергетическое тело. Именно поэтому многие горожане работают на даче особо исступленно.
—   А дети, молодежь? Они же должны лучше чувствовать энергию. Но большинство из них не любит работать на участке,
—   Во-первых, не все. А во-вторых, просто не нуждаются в энергетической поддержке до определенного возраста.
—   Твои соседи-ярославцы как отнеслись к шаманству над грядками?
—   Сначала скептически. Но после того как я вылечил несколько их растений и защитил от насекомых — всерьез.
—   И они танцуют теперь вокруг грядок, как ты?
—   Один танцует, но по ночам, чтобы его не видели. Остальные делают отдельные пассы. Стесняются. Все прогрессивное требует времени.
—   Представил себе картинку из будущего; ярославцы на своих участках танцуют всякие танцы урожая, посева, всходов...
—   Не только ярославцы. Это картинка и из прошлого, и из будущего.


18.09.05

—   Так и с домашними растениями единая энергетика?
—   Часто.
—   Теперь понял, почему растения болеют, когда хозяин уезжает.
—   И животные.
—   У всех людей так?
—   Есть предрасположенные к растениям, есть к животным, есть к другим людям.
—   Из-за своей геометрии?
—   Здесь ты путаешься. Тебе лучше говорить: «Из-за своей энергетики».
—   Так и любовь?
—   Отношения между людьми дополнены.
—   Чем?
—   Много структур общественной энергетики.
—   Это ноосфера?
—   Не только. Лучше, Джива.
—   Что-то из древнеиндийской мифологии?
—   Да, Вернадский близко подошел. Но, кроме мыслесферы, есть еще и переживание.
—   То есть субъективность?
—   Это на твоем профессиональном жаргоне.
 
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2010, 21:04:05 от белый пёс »
Записан
У всего в мире своя песня.