Клетки съеденного живого субстрата, как раз перевариваются у нас в тонком кишечнике.. Из них извлекается все "добро", а остатки, строма, тяжи, клетчатка, уже идут в толстый кишечник.. на корм бактериям.
Ну да, так и есть)
Но нюанс в том, что растительная клетка, в отличии от животной, окружена твёрдой оболочкой, в состав которой входит целлюлоза. Пищеварительные ферменты тонкого кишечника не способны расщеплять целлюлозу - этим как раз и занимается микрофлора толстого кишечника. Целлюлоза есть основной питательный компонент для бактерий. "Съедая" целлюлозу, бактерия разрушает клеточную стенку и высвобождает её содержимое, в том числе и вакуолей, где находится много разных веществ - от минералов до биологически активных. Которые после этого уже спокойненько всасываются в кровь в толстом кишечнике.
Впрочем, можно облегчить процесс - для этого нужно подвергнуть растительность механической обработке - пропустить, скажем, через мясорубку. Или ещё как-то измельчить. Часть оболочек клеток при этом разрушится, и некоторые вещества, находящиеся внутри клетки, начнут всасываться и в тонком кишечнике. Да и бактериям толстого кишечника возни будет меньше)
Что касается запоров... Собственных наработок по этой теме у меня нет, ибо нет проблем... пока нет)) Поэтому ничего сказать не могу.
А вот о некоторых последствиях стоит сказать.
Например, при хронических запорах может возникнуть приобретённый мегаколон - увеличение размеров толстой кишки с нарушениями перистальтики, ведущее к копростазу.
Для наглядности прилагаю видео)
Заранее предупрежу - кто в данный момент завтракает или просто что-то жуёт - желательно на время просмотра прервать это занятие)
Зато поможет обратить внимание на свой кишечник как тем, кто уже имеет проблемы, так и тем, у кого таковых пока нет.
Мне лично сразу захотелось клетчатки) Пожалуй, надо её побольше ввести в рацион. Отрубей купить, что ли...
(там у собачки проблемы... но не суть: у людей всё так же))