а
я бы критично отнесся к словам любого шамана не дожидаясь комментариев любого автора
[даже самого авторитетного
].
даже, кстати, если и автор и шаман я сам.
на форуме слова автора о "проекте" толковали как задел к какому-то Общему Делу
[по моему очень субъективному мнению, тоже прелесть своего рода, если вы меня понимаете
].
а можно толковать и иначе
[кто бы сомневался..
] - как
личный, авторский проект писателя. что-то вроде медийного мистера фримена и фрэнки созданных вадимом демчог
[если кто не знает о чём речь, то прошу меня простить за неудачный, возможно пример
]. то есть - шаман как существо через которое можно Вещать. у такого образа действия есть свои плюсы - персонаж можно при должном мастерстве усилить, сделать более гротескным, наделить его свойствами необычными
[всё это привлекает и фиксирует на себе внимание Зрителя
]. некоторым людям проще Вещать через персонаж по тем или иным причинам, будь то эффект маски
[когда анонимность лица под маской даёт возможность раскрепоститься, получить ощущение большей свободы - это как подготовить пространство
] или анонимность человека которому по должности, например, по статусу, не стоит болтать всего что он думает
[например автор шамана в своих кругах, ученых, видный деятель наверное и может быть ему от своего лица не стоит говорить то, что можно легко представить как слова экзотического существа - заведомо не такого как положено
].
например как если бы Тимати Лири описал свои впечатления от трипов, и опыт расширенния сознания посредством лсд, не от своего имени, а от имени какого-нибудь бомжа-Джорджа с которым он
[мол
] любил после лекций поговорить о том о сём.
правда вот в случае с Тимати Лири истории бомжа имели бы иной резонанс, нежели истории уважаемого ученого, коим был он.
впрочем.. зачем же сразу брать бомжа.. можно вместо бомжа взять более привлекательную и менее маргинальную маску - шамана например или гуру из индии.
я перечитал всю тему "общение с ВП", не много и не мало.
и подумал что это ответственно
.. тут ребята столько яиц перебили, пытаясь разбить строго пополам
.. есть такой традиционный сказительский ход: хотите - верьте, хотите - нет
[или по другому - хотите - верьте, а хотите -проверьте
].
по моему было бы этически, эстетически, стилистически верно писать это в начале не только книг о шамане, а вначале любой книги.
но ещё вернее, и тут я возвращаюсь к тому что написал вначале своего поста, ещё вернее помнить об этих строках читателю, беря любую книгу в руки, слушая любого человека.
разрешите я цитату
[на правах иллюстрации, а не ссылки на авторитеты какие-то, опять же
]:
"Я ухожу счастливым потому, что не спрятал в закрытой ладони ничего,
что могло бы быть полезным вам. Не верьте ни единому слову только потому,
что так говорил Будда. Проверяйте все на собственном опыте: будьте путеводным светом сами себе. ..."
Будда
было бы интересно прочитать или прочесть комментарий
ВП, как и комментарий любого отликнувшегося в этом Шаманском Лесу. )