ПИТАНИЕ. ЧАСТЬ III.
«ХЛЕБ СВОЙ БУДУТ ЕСТЬ С ПЕЧАЛЬЮ, И ВОДУ СВОЮ БУДУТ ПИТЬ В УНЫНИИ…» (Библия. Книга пророка Иезекииля. 12, 19)
Эпиграф.
Обманываться глупо и не надо,
Ведь истинный Пастух от нас сокрыт,
Но рвутся все козлы возглавить стадо,
Чтоб есть из лакированных корыт.
Наконец, мы подошли к самому главному нашему овощу!
ЭТО РЕПА!
(Странная репка с тремя хвостами)
Когда-то, у наших предков, репа была Главным Овощем. И я не могу не привести здесь собственную статью «РЕПА ПРОТИВ КАРТОШКИ», которую я написал давно, скомпиллировав данные из самых разных источников.
Здесь, в Сибири, земля очень плодородная. Верхние полметра - чернозём, а по берегам рек, как там, где я живу, ещё и немного смешанный с песком, потому что берега рек здесь – это сплошь песчаные пляжи.
Из-за добавления песка земля становится рассыпчатой, легко копается, не слипается и не засыхает комьями.
Такая земля идеально подходит для огородов, и для картошки особенно. Поэтому местные жители легко выращивают её целыми тоннами. Здесь все держат свиней, кур, индоуток итд, и всей этой скотине как основной корм идёт картошка.
Вообще у русского народа принято говорить так – есть фрукты, есть овощи, а есть КАРТОШКА, и принято считать картошку основной едой, то есть - имеешь картошку – никогда не пропадёшь с голоду.
Однако картошка в рационе русских была не всегда.
Об этом мало кто знает, но кушать картошку, скажем так - неполезно.
Тысячи лет назад, когда на нашей земле жили крутые наши предки, то картошку они не ели вовсе, как не ели и ничего из семейства паслёновых, например, помидоры.
Потому что семейство паслёновых – это ядовитое семейство! И запросто можно умереть, если съешь, например, те семена картошки, которые на её кустах растут такими зелёными шариками - это известно даже «науке».
Конечно, если кушать картошку по-немногу, то не умрёшь, а будешь лишь слегка немного травиться, что сейчас со всеми и происходит.
Наши предки не хотели переходить на картошку, которую НАСАЖДАЛИ НАСИЛЬНО, и об этом свидетельствуют исторические факты.
Уже почти забыто, но европейцы привыкли к картошке сравнительно недавно. Первыми, по видимому, отведали картофель испанские моряки, обычно пополняющие запасы провианта на острове Чилоэ у побережья Чили, и, скорее всего, первые картофельные кусты в Европе выросли из привезенных оттуда клубней.
Это произошло примерно в середине XVI века.
Долгое время картофель использовали весьма своеобразно: в конце XVIII века во Франции из его цветов делали букеты и украшения. Они были так модны, что настоящих не хватало, и для щеголих даже мастерили искусственные!
В Германии картофель выращивали на дворцовых клумбах. И... никто его не ел!
Не везло не только картофелю: некогда красиво названные «золотыми яблоками» помидоры (pomi d’oro), также завезенные в Европу из Южной Америки испанцами и португальцами еще в XVI веке, тоже долго никто не ел. Помидоры украшали оранжереи, высаживались вокруг парковых ансамблей, красовались на клумбах, хозяйки держали их в горшках, однако никому не приходило в голову вкусить сочного плода. Все были уверены, что даже небольшое его количество провоцирует разрушение мозга, сопровождающееся жуткими галлюцинациями, и, как следствие, скоропостижную кончину.
Во Франции, Германии и Италии народ картошку сажать не хотел, называя ее «чертовыми яблоками».
Само первоначальное название «картофель», выведенное из двух немецких слов: «крафт» — сила и «тойфель» — дьявол. Получается «крафтойфель» - «дьявольская сила». Власти, которым надоели жалобы на тогдашнюю голодуху, пытались народ насильно накормить.
Фридрих Вильгельм, курфюрст бранденбургский, объявил разведение картошки «национальной обязанностью немцев» и в 1651 году выпустил указ отрубать уши и носы тем, кто не будет сажать картофель. Народ не слушался и предпочитал голодать.
Не меньшим усердием в насаждении картофеля проявил себя и другой немецкий монарх — Фридрих II, прозванный Великим, причём выполнять «национальную обязанность» помогали бравые драгуны, которые подавляли в деревнях тут же вспыхнувшие «картофельные бунты».
Народ в Европе ни за что не хотел выращивать «чертово яблоко». Только с применением военной силы, с помощью которой подавлялись крестьянские «картофельные бунты», эту задачу удалось окончательно решить.
Парадоксальная, казалось бы, ситуация — голодающий народ, который наотрез отказывается быть накормленным. В чем тут дело? Только ли в консерватизме и, соответственно, противлении всему новому? Или были ещё какие-то причины, по которым крестьяне не хотели менять хлеб на картофель?
Путь картофеля в России был похож на европейский, но ещё более сложен. 300 лет назад картошка явилась сюда подозрительной и нежеланной чужестранкой. И долго таковой оставалась.
Вплоть до середины XIX века главным овощем в России была РЕПА. В питании русского народа она играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вместе с редисом и редькой этот корнеплод входит в семейство капустных, изначально более привычное русскому человеку, чем семейство заграничных американских ПАСЛЁНОВЫХ, куда входят картофель, томат, перец и, кстати, ТАБАК.
Наши предки картофель не хотели даже пробовать. Как и в Европе, крестьян заставляли разводить картофель насильно. Те отказывались. Хватались за топоры и вилы.
В Россию этот овощ привёз Пётр I, которого сейчас наши российские славяне-инглинги называют «Петька-предатель».
Во время путешествия по Голландии царь, отведавший диковинное блюдо, послал с обозом через Архангельск и Новгород мешок «земляных яблоков» графу Шереметеву и велел разослать их по всей стране «на расплод». Естественно, ничего не получилось — народ ушёл в глухой отказ. Пётр, привыкший к повиновению народа, и в голову не бравший даже возможность недовольства и неподчинения, когда переплавлял колокола на пушки, отменял церковный пост в армии, отбирал церковные земли, устранял патриарха и т.д., заставить народ сажать картошку не смог. Никто даже не почесался.
Следующей за картофель взялась Екатерина II, изъявившая монаршее желание «без большого иждивения» помочь голодающему крестьянству. В массовом порядке императрица стала заставлять сажать картофель и... опять ничего не получилось. Екатерина вместо этого была вынуждена заняться подавлением пугачёвского бунта.
Слабые, хоть и непрекращающиеся, попытки заставить народ возлюбить картофель продолжались и в начале XIX века. Отечественный популяризатор картошки, русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов прославился замечательным способом распространения овоща, за что даже получил высочайшую императорскую награду.
Болотов был не только агрономом, но и потомственным тульским помещиком, и знал «загадочную русскую душу». Он распорядился рассыпать корнеплоды по площадям родной губернии и выставлять караул из солдат, чтобы отгонять каждого, кто приближался к картофельным развалам. Естественно, когда стражники покидали свой пост и разбредались по трактирам, народ «запретный плод» вовсю воровал. Такова, по крайней мере, легенда. В любом случае такие локальные меры серьезно помочь не могли, и до реального распространения картофеля агроном не дожил.
Следующая серьезная попытка была сделана в 30-х годах XIX века. Она закончилась массовыми выступлениями крестьян в 1834 году. Начавшись среди вятских удельных крестьян, они прокатились по многим российским губерниям.
Но основные картофельные бунты начались в России после того, как 24 февраля 1841 году Николай I издал указ «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатное наставление по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля на подведомственных им территориях, губернаторы отсылали в Санкт-Петербург.
Поначалу на этот очередной указ, и на последующие за ним указы местных властей, как уже повелось, никто серьезно не отреагировал. Не помогали ни денежные премии за выращивание картофеля по 15 и 25 рублей серебром с похвальными листами от министерства государственных имуществ, ни неурожайный на хлеб 1843 год. Картошку всё равно никто не сажал.
Но издавший указ Николай I на этот раз был полон стремления жестко претворить его в жизнь.
Как и в Европе, это было возможно сделать лишь с помощью войск. В ответ на репрессии народ стал бунтовать ещё больше. Восставать стали теперь и государственные крестьяне (Север, Приуралье, среднее и нижнее Поволжье). «Картофельные бунты» прокатились по всей России: Владимирская, Пермская, Оренбургская, Саратовская, Тобольская губернии. Герцен в книге «Былое и думы» упоминает о картофельном бунте в Казанской губернии.
В этот раз на борьбу с картофелем поднялось свыше полумиллиона человек человек. Вместе с русскими в восстании участвовали мари, чуваши, удмурты, татары, коми.
Кстати, никто и никогда не читал в хрониках о «ржаных бунтах». А ведь и рожь когда-то была культурой новой и непривычной. Должны были и тогда за вилы хвататься и кричать: «На фиг вашу рожь, не отдадим гречиху и репу!»
Историки говорят: «Это всё из-за того, что мужикам не объяснили, какая польза от этого растения».
Это бред. Ибо крестьяне действительно консервативны, невежественны и неграмотны, но — земледелием занимаются тысячелетиями. Обезьян и то за несколько дней учат, как нажать на рычаг и получить банан.
Разница с Европой, которую как-то не замечают, была в том, что там картофель наконец вытеснил рожь (но не пшеницу), а сдавшийся царскому указу русский крестьянин все-таки царя обманул и от ржаного хлеба не отказался, а заменил картошкой - репу и гречиху. Раньше была репа с хлебом, а теперь хлеб с картошкой. Репу, которую раньше повсеместно варили, парили, жарили и даже делали из нее вкусное вино, сажать перестали.
Репой пришлось пожертвовать.
И только к концу XIX - началу ХХ века картофель распространяется повсеместно, и под него в России занято уже полтора миллиона гектаров. А ведь если вдуматься, то это произошло совсем недавно!
Что же мы потеряли, насильственно перейдя с репы на картошку?
Картошка состоит всего лишь из крахмала (углеводов) и воды, это всем известно.
А теперь приведу описание репы.
С давних пор репу используют в народной медицине. Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник. Репа обладает антисептическим и мочегонным свойством. Блюда из репы рекомендуется при ожирении, потому что репа является низкокалорийным продуктом и очень способствует снижению веса. Также её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Репа содержит магний, который помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, для профилактики остеопороза.
Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д.
Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза).
В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и ещё в различных видах капусты: брокколи, кольраби, цветной.
В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить больше ни в одном другом привычным овоще.
Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза репы поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Репа содержит лизоцим - вещество с очень сильной антимикробной активностью.
Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, она способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.
Репа – продукт низкокалорийный и богатый витаминами она насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.
Кроме того, что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Сок репы пьют при кашле, болях в горле. Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы.
Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, однако «картофельная сытость» является следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картофеля, дают большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения.
Репа же, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки. Согласно данным исторической науки, репу наши предки выращивали уже 6000 лет назад. На Руси, в рационе, она играла ту же роль, что теперь картофель, и ни один народ так не ценил репу, как русский. Вот почему считается она исконно русским овощем.
Картофель же русские называли «яблоком забвения».
Наркотические, галюциногенные, ядовитые свойства паслёновых были давно известны лекарям, магам и алхимикам.
Все растения семейства паслёновых, включая и такое знаменитое ядовитое растение как Мандрагору, в той или иной концентрации содержат в себе следующие алкалоиды:
скополамин — обычно вызывает седативный (снотворный) эффект: уменьшает двигательную активность, может оказать снотворное действие. Характерным свойством скополамина является вызываемая им амнезия (потеря памяти). Скополамин применяют иногда в психиатрической практике в качестве успокаивающего средства. В начале XX века скополамин использовался в качестве «сыворотки правды», однако вскоре выяснилось, что наряду с реальными воспоминаниями он может вызывать воспоминания ложные.
никотин — алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых, преимущественно в табаке и в томатах, картофеле, баклажанах, зелёных болгарских перцах. Никотин — сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин. Кроме всего прочего, никотин увеличивает уровень дофамина в путях центров удовольствия в мозге. Дофамин участвует в процессе принятия человеком решений. Никотин чрезвычайно токсичен для насекомых и теплокровных животных. Многократное употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимости.
Все паслёновые содержат в своем составе наркотические и аналогичные наркотикам химические компоненты. И поэтому некоторые ученые считают, что все паслёновые в большей или меньшей степени вызывают зависимость, также как и всем известный табак.
С точки зрения эзотерики, вся наша пища обладает не только физической составляющей, но и эманациями энергий, присутствие которых неизмеримо более значимо для человека, чем молекулы, из которых эта пища состоит.
За наиболее полное усвоение этих энергий из пищи ответственен пресловутый аппендикс, присутствию которого в организме наши горе-материалисты «учёные» до сих пор не могут найти обоснование, и обзывают его пережитком, бесполезным отростком слепой кишки итд.
По данным экстасенсов, в отличие от репы, энергии которой чистые и светлые, картофель обладает сильной энергией неуверенности. (Кстати, знал бы кто, какими энергиями обладает мясо убитых животных.)
И вот вопрос - не для одурманивания ли населения в европейских странах и России, практически одновременно, с помощью армии и карательных частей насаждали местному населению выращивание паслёновых? Ответ, я думаю, ясен».
Из репы получаются вкусные блюда.
Пробовал ли кто-нибудь варить картошку с сахаром? «Что за бред» - скажете вы. Действительно, такого никто не делает.
Однако если репу приготовить с сахаром, то получится очень вкусное сладкое блюдо, а если пожарить её с солью, то по вкусу это будет точно как жареная капуста! Потому что репа с капустой близкие родственники.
Стася нашла в Интернете рецепт такого блюда, как «репные котлеты». На вид они НЕОТЛИЧИМЫ от мясных, а по вкусу что-то среднее между мясом и жареной капустой.
Стася также придумала очень вкусную кашу. Готовится она из замоченого на ночь овса, порезанной мелкими кубиками репы, сахара и растительного масла. Это очень вкусно и как-то необычно приятно естся! Такая странная у неё косистенция, непохожая ни на что. Как бы объяснить, вот есть такая упаковочная пленка с пузыриками, которые очень прияно лопать пальцами, вот такое примерно чувство.
Настолько нам эта каша понравилась, что мы торжественно нарекли её «Родовая Каша». Мы пробовали варить репную кашу с разными крупами - не то. А вот с овсом репа по энергетике совпадает, наверное.
А ещё Стася печёт в духовке сладкие пироги с репой!
И кстати, репа очень сытная, но в то же время потолстеть от репы невозможно, это всё равно что пытаться потолстеть, поедая много яблок. Но от яблок не наедаешься, а от репы ещё как!
Есть у репы и ещё одно достоинство. Её, в отличие от картошки, можно кушать сырой! Мне лично сырая репа очень нравится - вкусно, сытно, не надо заморачиваться на приготовление - до, и мытьё посуды - после.
В возрасте 5-7 лет я жил на Украине, в городе Запорожье. Там выращивание репы было очень распространено. Мы с братом ели её как яблоки. Захотел кушать - на ходу съел парочку, и побежал дальше заниматься своими делами.
Потом, в своих дальнейших странствиях по СССР, я репу почти не встречал, но этот вкус своего детства помнил всегда. И вот сейчас, когда мы сами себе хозяева, мы со Стасей возобновили эту практику.
Прошлой осенью, вырастив около 150кг репы, мы, в течение трёх месяцев, три дня в неделю были сыроедами, то есть наш рацион в эти дни составляли: капуста, дайкон, морковка, репа, свекла, разные ягоды - и всё это без хлеба. При этом чувствовали себя весьма комфортно - этакая лёгкость во всём теле!
Вот так мы, совершенно не думая становиться сыроедами, на практике познали, насколько это действительно здорово.
Все слышали выражение «проще пареной репы». Оказывается, её ложили в горшок без воды и просто ставили на ночь в печку. К утру была готовая пареная репа. Действительно - куда уж проще!
Вот так у нас на огороде росла репа.
Видно, что она не пропалывается, просто в междурядья уложена прошлогодняя трава - под ней водится множество всяческих козявок.
Точно так же, не пропалывая, мы выращиваем и остальные овощи. (На фото помидоров это тоже видно). Сорняки мы не пропалываем специально, и тому есть несколько причин.
Первая - потому что каждый так называемый «сорняк» на самом деле выполняет какую-то свою функцию - кто то добавляет в почву азот, кто-то разлагает что-нибудь вредное, кто-то отпугивает вредителей, итд.
Вторая - под сорняками земля долго остаётся влажной - от росы, после дождей, после полива - долго не высыхает.
Третья - очень сильно сокращаются затраты труда. То есть посадил - и нехай само себе растёт. Оно само определит, чего ему там надо. Ведь в лесах никто ничего не пропалывает, и самой Природой создано так, что оно всё там прёт со страшной силой, лишь бы человек туда не лез, а там оно само со всем справится.
Четвёртая - есть такой австрийский немец Зепп Хольцер. У него подобным образом возделано 45 гектаров. То есть не возделано никак. Это названо «пермакультурой» и прекрасно себя чувствует.
Народ ломится перенимать опыт, а дядя проводит семинары - ходит по пояс в сорняках, умничает, и собирает за это деньги. На своих семинарах Хольцер уже стал миллионером. Его идея такова - НИЧТО «ЛИШНЕЕ» В ПРИРОДЕ НЕ ТРОГАЙ, А ТО РУКИ ПООТБИВАЮ.
И вот дядя уже миллионер. Как всё, оказывается, просто!
А вот фотография урожая репы, который мы собрали. Здесь два сорта репы - жёлтая с жёлтой мякотью, и розовая с белой мякотью. А на переднем плане такая длинная - это БРЮКВА - помесь репы и капусты.
Все три этих вида, которые на фотографии, по вкусу друг от друга не отличаются.
Картошку мы тоже сажаем, но очень мало.
Её кусты друг от друга находятся на расстоянии МЕТРА, не меньше. Её мы тоже не пропалываем, не окучиваем, и даже не поливаем (больше нам делать нечего?!).
При посадке я для неё ямки выкапываю не лопатой, а сверлю их ледобуром! Да, тем самым ледобуром, которым делают лунки во льду!
У меня есть к нему дежурные ножи, которые ТУПЫЕ напрочь, вот их я прикручиваю - и вперёд. Сверлю землю на 15 см. Стася туда кидает картофелину, я с бура стряхиваю землю, ногой загребаю, и пущай картофелина там сидит. Она сама определит, чего ей надо.
О колорадском жуке мы тут даже не слышали, поэтому и опрыскивать картошку здесь, у нас, тоже не надо.
Кстати, пользуясь случаем, хочу спросить Сибиряка - как там у вас в Томске, не наблюдается ли нашествие колорадского жука? А то может это только у нас в лесу его нет?
Я помню, на Кавказе это был сущий бич божий.
Опрыскивание, от которого дохло всё живое вокруг, помогало только до первого дождя.
Поэтому стали выпускать такие яды, которые впитываются прямо в растение и циркулируют по его клеткам.
Помню, я опрыскивал картошку таким препаратом - надышавшись, даже через респиратор, ловил глюки похлеще, чем от водки.
А самое интересное, что эти яды нового поколения, проникая в сами картофелины, через несколько лет начинают изменять гены человека. Очень приятно!
Впрочем, сейчас учёные-генетики вроде как нашли выход - они привили самой картошке гены колорадского жука, а поскольку жук сам себя кушать не хочет, то бежит от этой картошки, как чёрт от ладана. Вот и всё решение проблемы! Как видите, всё гениальное - просто!
Остаётся одна проблема - теперь, поедая такую картошку, нужно очень внимательно наблюдать за самим собой - не захочется ли по-осени закопаться в землю и отложить яички?