О применяемой терминологии
20 Май 2012, 12:17:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Ни что так не сближает людей, как общность интересов. Расходятся интересы - расходятся люди.

Форум   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: О применяемой терминологии  (Прочитано 2523 раз)
Шелтопорог
Путешественник

Согласие +617/-10

Спасибо
-сказал: 3856
-получил: 14140

Живые ритмы Пространства...

Просмотр профиля
« : 09 Январь 2011, 19:47:39 »

Казалось бы...  зачем нужно изобретать какую-то терминологию, если  уже всё давно изобретено. Ага.

Читаю на военском форуме про "Практикум по овладению намерением". Ни больше ни меньше.
 Организующий пост начинается:
"Внутреннее важнее внешнего"
" Список настроений безупречности"

ну и так далее. потом чел написал, что будет чистить "связующее звено с намерением".  rzhu

Вобщем - все это игра слов, в слова и про слова.
Можно, начитавшись классиков, уверовать, что все оно именно так и обстоит. Как там написано - так и есть.

Не знаю. По этому - не верующий.
  Наблюдая за движением дел у воинов, считаю нужным, отметить один ключевой момент - уверовавшие в слова, считают, что за первой ступенькой будет вторая, за второй третья, потом следующая и следующая и все как описано до них.

Нифига подобного. Это вообще не подход и не методология.  Для того, что бы увидеть (я не говорю "разглядеть") - что из себя представляет вторая ступенька и что там как, над основательно освоить первую.  И только потом, разобравшись и освоившись на новом месте пробовать двигать дальше.
 При чем здесь терминология?  А при том. Это должны быть свои, понятные слова о том, что ты знаешь.  Если ты собираешся "чистить связующее звено с намерением"  или "осваивать овладение намерением",  то лучше сначала почистить ботинки или кастрюлю. Так появится представление о том, что такое чистить. (Ну,  подразумевается, что про звено и про намерение челу известно всё до ногтей)

надо не то, что избегать непонятных и непонимаемых слов... надо учиться говорить своими словами. Тогда и появится то, что можно назвать СВОИМ ОПЫТОМ.

Siringa
Костровой

Согласие +349/-2

Спасибо
-сказал: 7516
-получил: 6216

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Январь 2011, 21:29:07 »

надо не то, что избегать непонятных и непонимаемых слов... надо учиться говорить своими словами. Тогда и появится то, что можно назвать СВОИМ ОПЫТОМ.
У каждого человека был свой опыт до того, как он берется за усвоение какого-то учения, изобилующего терминами.
О себе могу сказать, у меня был легкий шок. Поначалу мой собственный опыт плохо соотносился с терминами.Я их не узнавала. А потому, поддавшись авторитету написанного, перестала там искать аналоги. Начала с белого листа да так старалась понять, когда осваивала Ксендзюка, что дым шел из ушей.
В случае со мной термины перепрограммировали мозги. И надолго.

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делаеться... smile
Понимать стала, когда постепенно прекратила использовать термины КК в речи.
Интересно то, что я их употребляла в речи и письме, а размышлять продолжала своими словами.
Когда отказалась от них, то начало происходить сближение, ранее непонятных терминов и моего опыта. Иногда происходило узнавание. Многое, как оказалось, лежало на поверхности и я не видела его.
Помнится, Шаман категорически отказывался разговаривать на темы, до которых Серкин "не дорос". Объясняя тем, что Серкин не знает нужных практик, у него нет необходимой базы  опыта для понимания.
В это м случае есть риск запутать человека, сбить с пути.

Akula
Турист

Согласие +0/-0

Спасибо
-сказал: 3
-получил: 14

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Май 2011, 02:04:23 »

Серкин, "Методы психологии субъективной семантики..", 2008, стр. 309:" Большинство из известных научных моделей претендует на то, чтобы называться описанием реальности. Вопрос состоит в том, что считать реальностью, а что ее описанием. Методологический “провал” большинства современных научных теорий заключается в том, что моделируется не сама реальность, а ее знаковое описание или представление исследователя о реальности. При этом представление исследователя о реальности и механизмы возникновения представления не рефлексируются".
Akula
Турист

Согласие +0/-0

Спасибо

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Май 2011, 02:18:09 »

Серкин, там же, стр. 311: "Рассмотрение языковых средств как опосредствующих деятельность раскрывает перед нами проблему влияния речи исследователя на его деятельность. Например, термины, вводимые экспериментаторами, изучающими сознание и внимание, всегда  играли большую роль при отработке схем опытов. Рисунки зон сознания и внимания, “снимали” вопрос об их динамике; термин “волна внимания” закономерно требовал изучения колебаний внимания, но мог снять вопрос об их непериодичности; термин “поток сознания” мог снять вопрос о длительности и дискретности акта сознания...".
Шелтопорог
Путешественник

Согласие +617/-10

Спасибо

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Май 2011, 11:17:57 »

"Методы психологии субъективной семантики..", 2008, стр. 309:"
А нельзя ли ссылочку на публикацию?  Почему-то видится мне, что это о том, что мы называем "нашими смыслами"...  вещью крайне семантической и настолько же субъективной...
  Думаю, что это весьма по нашей теме...
Например, термины, вводимые экспериментаторами, изучающими сознание и внимание, всегда  играли большую роль при отработке схем опытов.
  А это про наши смыслы и магистрали внимания конкретно... 

Вообще, всё это в одном клубке, который я  назвал  магистралями внимания  и смыслами в/на них  живущими...  так что, очень интересным было бы получить ссылочку на собственно публикации...  уверен, там много того, что мы тут пытаемся разбирать и эксперементировать...

Akula
Турист

Согласие +0/-0

Спасибо

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Май 2011, 07:36:43 »

Ссылка: Серкин В.П. Методы психологии субъективной семантики и психосемантики. - М.: Пчела, 2008. - 378 с.
серотанин
Турист

Согласие +5/-0

Спасибо
-получил: 37

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Февраль 2012, 14:20:38 »

Очень режет слух *индульгирование* КаКа...
я считаю что по-русски это *переживание* я прав?
Siringa
Костровой

Согласие +349/-2

Спасибо
-сказал: 7516
-получил: 6216

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Февраль 2012, 15:16:31 »

Можно и так сказать! smile
Если точнее, то переживание или зацикленность, как следствие избыточной важности какого-то явления, темы в картине мира.
Придание избыточной важности заставляет человека индульгировать-переживать, нарушает внутреннее равновесие и т.д.

Сегодня только, час назад наблюдала за птицами. ЗАбавные они, а устроены как-то правильно, разумнее, чем люди.
Подеруться, поклюються, разлетятся - и забыли! И нет никакой обиды, не накапливают, легкие они. А, если бы копили, как люди, то вряд ли смогли выживать, вовремя реагировать. Мысли о прошлом мешали бы слышать и выполнять команды пространства.
Шаня
Костровой

Согласие +472/-5

Спасибо
-сказал: 13064
-получил: 10317

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Февраль 2012, 16:57:35 »

Очень режет слух *индульгирование* КаКа...

Человек это планета, это мир, я рада каждому мгновению в себе, всему что есть, тому что делает меня сильней, или открывает во мне дорожку через переживания… через боль, через мои интерпретации, дорожку в мою линию, и то зачем я вообще есть.

Я не использую слово индульгирование, оно не мое.
переживание?
возможно переживания...

понимания на данный момент жизни, и на столько насколько хватает сил?
smile

Для меня мои поиски, вопросы, понимания, это мое, это моя душа и сердце, это мои глупости и мой путь.
Хороший он или плохой с чьей то точки зрения. Но он мой.

серотанин
Турист

Согласие +5/-0

Спасибо

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Февраль 2012, 18:24:27 »

а моя жена понимает это слово как *жалость к себе*
Шелтопорог
Путешественник

Согласие +617/-10

Спасибо

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Февраль 2012, 18:34:12 »

а моя жена понимает это слово как *жалость к себе*

Вообще то, на мой взгляд,  главной нагрузкой/содержанием  термина "индульгирование"  является  наше  хроническое и тотальное оправдание и прощение самих себя.  То есть - внутри, мы всегда точно знаем, что чего стОит... но, забили на это, и ориентируемся на какие-то сиюминутные представления о "правильном реагировании".  Вот и идет двойная каша в голове - знаем, что так нельзя, но делаем.
  Можно сказать иначе - наша "прихожая сознания"  выписывает нам же, индульгенцию на всякие глупости, в которых мы по самую маковку...

Наталия
Наталия Сорокина
Хранитель Костра

Согласие +71/-3

Спасибо
-сказал: 5106
-получил: 1354

Парфия - 30.03.1953г.

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Февраль 2012, 21:22:36 »

В Средние века в Европе католические священники
 продавали свитки - "Индульгенции" богатым людям,
 в качестве "отпущения грехов" за еще не совершенные
 грехопадения. Человек, купивший "Индульгенцию", мог
 надеяться, что на определенное время он "защищен
 церковным прощением" за любые свои поступки.

А "ИНДУЛЬГИРОВАНИЕ" -это типа всепрощения себя любимого?!

"Если чувствуешь, что сдаёшься, вспомни, ради чего ты держался до этого".
Шелтопорог
Путешественник

Согласие +617/-10

Спасибо

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Февраль 2012, 22:03:33 »

А "ИНДУЛЬГИРОВАНИЕ" -это типа всепрощения себя любимого?!
Не совсем.  Прощение себя - это вещь абсолютно необходимая, по умолчанию.  "Не прощать себя" - занятие саморазрушающее и тупиковое, Внутри должен быть покой и равновесие. Без напряжений, истерик и "гнева на самого себя".

В кастанедовском употреблении, мне видится немного глубже.  Ибо "индульгенция" - это скорее "прощение, за ЕЩЕ НЕ СДЕЛАННОЕ". 
И когда чел, в глубине своей зная, что чего стОит и из чего что получается,  тем не менее, идет на поступок (в случае   КК подразумевается тип реагирования), он позволяет себе бестолковые дела. 

серотанин
Турист

Согласие +5/-0

Спасибо

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Февраль 2012, 08:44:07 »

я вообще заметил такую штуку за собой как самообман. Врал близким по мелочам, *уверяя себя* что это им на пользу, что соврав я не делаю никакого преступления ибо по ерунде и лишний раз сохраню спокойствие человеку, которому набрехал. Теперь понимаю, что я врал только для себя любимого: 1 не вызвать к себе даже капли негатива, 2 - это позволить лож ибо она не является ложью. Получается, что для лжи близкому человеку, нужно вдвойне соврать себе.
Шелт, благодарю за разяснение термина, ваша формулировка самая точная для моего восприятия *индульгирования*
Kucher
Турист

Согласие +0/-0

Спасибо
-сказал: 0
-получил: 3

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Май 2012, 09:25:58 »

Заметил в общении с людьми, что многие придираются к словам - с такими я сразу начинаю искать опреледение терминов, чтобы говорить на одном языке. Часто люди, говоря одно и то же слово или даже описывая одни и те же ситуации, имеют в виду совсем разные вещи. Как следствие возникает непонимание, поэтому слушать нужно не слова человека, а то что он говорит. Только так может возникнуть диалог иначе это будет "игра слов, в слова и про слова.", хотя казаться будет что вы что-то выясняете, кого то убеждаете и даже наставляете. smile
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: